Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : США и всё что с ними связано

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




США и всё что с ними связано

Тема закрыта
ПользовательСообщение

11:34
10 Февраль 2016


Vladislav_5

Старожил

сообщений 2198

466

mogikanin пишет:


А ссылка есть на первоисточник, интересно глянуть.

11:39
10 Февраль 2016


Vladislav_5

Старожил

сообщений 2198

467

Все нашел петицию.)

We demand conviction of the USA president Barack Obama and trial in the International Criminal Court in Hague.
https://petitions.whitehouse.gov//petition/we-dema...

18:15
11 Февраль 2016


Kukulkan

Завсегдатай

сообщений 1918

468

О современном западном образовании

9:31
12 Февраль 2016


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

469

Не будем вспоминать пробирки Пауэла в оон,и прочие ливии, вот совсем не давно сша вопили об Асаде как террористе с химическим оружием,благо россия вовремя крышанула сирию иначе б смотрели как Башара к полковнику Каддафи отправляют,и тут вдруг -Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что боевики террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) могут попытаться вывезти химическое оружие за пределы Сирии и Ирака.-Какие молодцы эти американцы,как переживают за мир,только слова директора этого почти никто и не услышит,а вот про Асада весь мир слышал и слушал,как он травил якобы ипритом мирное население…. вот так и работают сша,главное обвинить ,и не важно,что это ложь,а через годы это забывается.Нельзя это забывать,нельзя забывать разбитые госпиталя американскими бомбежками,нельзя забывать сбитые боинги,нельзя забывать пробирки ,из-за которых уничтожали целые государства,а иначе с годами эта ложь превращается в аргументы тех,кто уничтожает цивилизации…

9:32
15 Февраль 2016


Taras

Старожил

сообщений 2167

470

Вот и отгадка, почему у США самый большой военный бюджет!!!

«Культура коррупции» или США деньги не считает, еще напечатают!

Военно-воздушные силы США пятый год не могут доказать в суде, что у них было основание потратить более 150 тысяч бюджетных долларов США на одну перевозку Мишель Обамы в отпуск из Вашингтона в испанскую Малагу, где еще за дополнительные деньги ее сопровождал целый штат персонала и тайных агентов, а также 250 специально нанятых испанских телохранителей и 68 охранников, привезенных из США. Но книга Мишель Малкин “Культура коррупции” — с потрескавшимся портретом Обамы на обложке — в США не стала бестселлером. Потому что есть и более вызывающие случаи, как например уже писали СМИ «Коррумпированные Штаты Америки, или казнокрадство по-американски».


Не стало сенсацией и дело о пропаже 6 миллиардов долларов в Госдепе США. Инспектор Стив Линик смог доказать: операции США в Ираке и Ливии шли вразрез не только с международным правом, но и с интересами американских налогоплательщиков.

“Государственный департамент — лишь небольшая часть этой проблемы. Министерство обороны, куда идет финансирование на безопасность, разведку, не контролируется. Нет аудита, нет контроля за расходами Министерства обороны. Должен быть контроль со стороны Конгресса, но конгрессмены, которые должны смотреть за Госдепартаментом, смотрят в другую сторону, потому что получают бонусы от военных программ в собственные карманы. Они не обращают внимания на расходы Пентагона, одобряют его программы. Потом их переизбирают”, — сказал Рей Макговерн, бывший сотрудник ЦРУ.

“Министерство обороны насколько коррумпировано, что это не укладывается в голове! Деньги вылетают в трубу. Возьмем компанию Lockheed Martin Aeronautics. Она произвела бомбардировщик F-35 и сказала, что он стоит 100 миллионов долларов. И это всех, в принципе, устроило. Потом оказалось, что в стоимость не входит двигатель. Реальная же стоимость этого самолета с двигателем составила уже 220 миллионов долларов. Су-35, например, стоит 65 миллионов долларов за самолет. 220 против 65! Но проблема еще и в том, что F-35 не умеет летать. Самолет поставляют Пентагону, а он не способен производить боевые вылеты, что доказано официально. Представьте, какое там лобби?!” — отметил журналист Эрик Зусе.

Генерал-майор ВВС США Джеймс Мартин упал в обморок во время пресс-конференции по проекту бюджета ВВС США. Инцидент произошел в середине его выступления по вопросу финансирования истребителя F-35.

Ведь практически весь проект F-35, стоимостью в 1,5 триллиона долларов, провалился!

“Когда в результате секвестра федеральный бюджет лишается 85 миллиардов, парализовало ряд федеральных программ, но правительство продолжает сорить деньгами налогоплательщиков. Оно покупает 3D-принтеры для NASA, дает ссуды миллионерам на облагораживание пляжей, тратит 300 миллионов на военные дирижабли-наблюдатели, которые не работают и никому не нужны”, — возмущен сенатор Том Кобурн.

“Это массивная машина, которая дает баснословные прибыли. Я скажу вам честно, я бы опасался за жизнь президента, который бы рискнул изменить эту систему. Он бы не выжил. Это звучит ужасно, может быть, я слишком циничен, но я так считаю”, — сказал Джеймс Джордж Джатрас, бывший советник Республиканской партии в Сенате, бывший сотрудник Госдепартамента США.

Взято из «“Император Обама”: как первая семья США тратит деньги налогоплательщиков»

8:05
18 Февраль 2016


Taras

Старожил

сообщений 2167

471

Эфир от 17 февраля 2016
Последний доклад американской частной разведки Stratfor предсказывает едва ли не крах всему миру и, конечно, непреходящую мощь Соединенным Штатам. Данные основаны на модели, согласно которой Америка - это исключительная держава. Между тем, согласно опросу, более 80 процентов американцев уверены: федеральная власть коррумпирована.

https://www.youtube.com/watch?v=jgPYysujAC8

9:19
18 Февраль 2016


new-wladimer

Старожил

сообщений 2707

472

Taras пишет:

…Данные основаны на модели, согласно которой Америка - это исключительная держава….


“Исключительная” от слова “исключить”.

По эзотерическим законам наш Земной мир - это единый живой Организм, и устройство у него, как у организма. То есть отдельные страны это своего рода Органы, выполняющие определенную функцию для обеспечения жизнедеятельности этого Организма.

Америка тоже своего рода”орган”, только спицефический… у ней роль и программа “раковой опухоли”, теоретически не нужной этому Организму…

Положительная роль - быть катализатором развития, она уже почти выполнила, теперь у нее включается программа “злокачественной опухоли”, или уничтожения всех, кроме себя. Это уже  серьезная бюолезнь Цивилизации…

Это Природные процессы, которые мы должны учитывать….

Верить не обязательно, но знать желательно.

11:05
22 Февраль 2016


Taras

Старожил

сообщений 2167

473

США: Объем спекульских сливов на Нью-Йоркой фондовой бирже обновил рекорд со зловещего июля 2008

Короткие продажи без покрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE Short Interestобновили рекорд с июля 2008, через 2 месяца после которого был биржевой крах - объем контрактов превысил 18 миллиардов акцией, рост на 7 ярдов за 9 месяцев. Как минимум, это отражает то, чего ожидают крупные спекули.

Варианта два - либо ФРС перезапустит печатный станок, что вдохнет новую “жизнь” в многочисленные пузыри, и разорит этих спекулей. Либо они окажутся правы, снова будет мощный биржевой крах, тогда они сорвут крупный куш.

http://aftershock.news/?q=node/374741

15:54
22 Февраль 2016


Aquamarine

Завсегдатай

сообщений 1268

474

Десятки тысяч японцев вышли на митинг против баз США на Окинаве

2 041 5
Фото: Getty Images

Почти 30 тысяч демонстрантов окружили здание парламента Японии в Токио, протестуя против планов властей сохранить одну из военных баз США на японском острове Окинава. Об этом в воскресенье пишет Русская служба BBC со ссылкой на агентство Kyodo.

В столице Японии у здания парламента страны собралось 28 тысяч демонстрантов. Протестующие держались за руки и выкрикивали “Не стройте базу!”. Акции протеста прошли и в других городах Японии.


Причиной недовольства стало решение японских властей о передислокации американской авиабазы Футэмма, расположенной в городе Гинован в другой район острова, менее населенный. Однако многие жители Окинавы настаивают на полном выводе базы, называя присутствие военнослужащих США “серьезным бременем“.

Военное присутствие США на Окинаве длится с конца Второй Мировой войны.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/desyatki-tysyach-yapon...

15:56
22 Февраль 2016


Aquamarine

Завсегдатай

сообщений 1268

475

The Independent: Обама не поддался на шантаж Эрдогана

3 203 6
Фото: worldbulletin.net
Президент США Барак Обама отверг аргументы турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, выступающего за проведение сухопутной операции на территории Сирии, и призвал главу Турции к сдержанности в отношении сирийских курдов. Об этом в воскресенье пишет британское издание The Independent.

По мнению издания, Обама всерьез воспринял угрозы Эрдогана вторгнуться в Сирию. В телефонном разговоре, который состоялся в пятницу и длился 80 минут, американский президент попытался убедить турецкого лидера не делать этого. У Обамы острое чутье на попытки втянуть его в локальные конфликты и распри, считает автор статьи Патрик Кокберн.
“Турки и саудиты все время пытаются подтолкнуть США к сухопутной операции в Сирии, но сами проводить ее не собираются”, — сообщил изданию собеседник, работавший крупным дипломатом на Ближнем Востоке.
The Independent отмечает, что США не намерены отказываться от поддержки сирийских курдов ради хороших отношений с Анкарой. 
“Больше года назад американцы поняли, что турки не собираются закрывать свою границу с Сирией для боевиков ИГ и других джихадистов со своей стороны. Поэтому американцы решили закрыть ее с другой стороны, с помощью сирийских курдов“, — отметил собеседник издания, добавив, что этот план близок к своей реализации.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/the-independent-obama-...

13:26
27 Февраль 2016


Taras

Старожил

сообщений 2167

476

             Панама-1989: забытая правда о вторжении США

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ВТОРЖЕНИЮ

1. Панамский канал - важнейший экономический и военный путь, который контролировался США. В сентябре 1977 года президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.
2. В середине 80-х Правительство США начало давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Правительство Панамы категорически отказывалось пересмотреть условия этого соглашения и отношения между двумя странами стали ухудшаться.
3. В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдет со своего поста и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала. Норьега отказался.
4. В апреле 1988 года США увеличили военный контингент, контролирующий панамский канал на 1300 военнослужащих «для обеспечения безопасности граждан и интересов США»
5. В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы. В мае 1989 года США направили ещё 2000 военнослужащих в Панаму «для обеспечения безопасности граждан США»
6. В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился. США осудили власти Панамы за нежелание идти по демократическому пути.
7. В ноябре 1989 года президент Панамы Ф. Родригес встретился на пресс-конференции с советскими журналистами. Он сообщил, что сложное социально-экономическое положение в Панаме вызвано враждебной политикой правительства США и сообщил, что Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе, с СССР), чтобы уменьшить уязвимость Панамы вследствие зависимости экономики страны от «одной из великих держав». На следующий после выступления день, 11 ноября 1989 года, США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию.
Подробнее:

https://ruposters.ru/news/12-05-2014/panama-1989-z...

10:37
28 Февраль 2016


Ral_Seeker

Постоялец

сообщений 773

477

new-wladimer пишет:


“Исключительная” от слова “исключить”.

По эзотерическим законам наш Земной мир - это единый живой Организм, и устройство у него, как у организма. То есть отдельные страны это своего рода Органы, выполняющие определенную функцию для обеспечения жизнедеятельности этого Организма.

Америка тоже своего рода”орган”, только спицефический… у ней роль и программа “раковой опухоли”, теоретически не нужной этому Организму…

Положительная роль - быть катализатором развития, она уже почти выполнила, теперь у нее включается программа “злокачественной опухоли”, или уничтожения всех, кроме себя. Это уже  серьезная бюолезнь Цивилизации…

Это Природные процессы, которые мы должны учитывать….

Верить не обязательно, но знать желательно.


Скажи проще “апендикс” который сейчас воспалён и его надо удалить.

19:03
29 Февраль 2016


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

478

У Трампа есть шансы сорвать «джекпот»

 США давно победила идеология потребления, которая является ожидаемым продуктом капиталистической эпохи. Американская политическая идеология, в основе которой лежит экономикоцентризм, сформировала новое общество с контролируемыми пристрастиями. То есть складывается такая ситуация, при которой рядовых граждан больше интересуют проблемы экономического роста и занятости, нежели внешняя политика. Прежде чем направляться к урнам для голосования, американский избиратель обращает внимание на стоимость бензина, которым он заправил своей автомобиль перед поездкой. Он отслеживает эффективность властей по ситуации на рынке труда и инфляции, хотя данные параметры еще с 1913 г. формирует не министерство финансов США, как это прописано в Конституции, а Федеральная резервная система (аналог ЦБ), председатель которой назначается элитарным Советом управляющих. Самое любопытное в этой схеме то, что Совет управляющих, состоящий из 7 человек, утверждается сенатом по предложению президента США на 14 лет без права продления полномочий. Интересно, не так ли? Кандидатуры главных финансистов утверждают люди, которые сами избираются только на 4 года. Фактически их никто не выбирает, но они определяют макроэкономическую политику США и остального мира. Им достаточно посадить лояльного человека в Овальный кабинет. И тогда все идет «как по маслу».

8 ноября 2016 г. американцам предстоит избрать нового президента страны. Еще год назад казалось, что США опять покажут себе и остальному миру династическую дуэль между Клинтонами и Бушами в духе XVIII века. Ведь именно они представляют собой два аристократических клана, прямо или косвенно удерживающих государственную власть в США уже более тридцати лет. В 1981 г. нынешний глава семейства Джордж Буш-старший был избран на должность вице-президента при Рейгане, в 1989 г. амбициозному Бушу улыбнулась удача — он занял кресло своего патрона. Правда, переизбраться в 1993 г. на второй срок ему так и не удалось: спустя долгие годы он будет винить в своем поражении главу ФРС Алана Гринспена, который отказался увеличить предложение денег в экономике, переманив таким образом избирателя в стан демократов. В итоге американский средний класс предпочел Бушу губернатора из Арканзаса Уильяма Клинтона. Только в ноябре 2000 г. республиканцы сумеют взять реванш — Джордж Буш-младший одолеет с минимальным перевесом демократа Эла Гора, который при Клинтоне занимал должность вице-президента. Дальнейшая история не нуждается в хронологической детализации. Буши правили Соединенными Штатами до 20 января 2009 года, пока в Белом доме не поселился новый хозяин — экс-сенатор от штата Иллинойс Барак Обама — едва ли не наименее самостоятельный президент в истории США, ставший заложником межэлитных перипетий на американской кухне, согласовательных кульбитов и противоречивых вводных из разных лагерей «акционеров» американского государства.

Теперь расклад изменился. Предвыборная гонка приобретает нехарактерные для американской избирательной системы колорит и интригу. После поражения на праймериз в Южной Каролине с дистанции сошел бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Лидерство среди республиканцев уверенно удерживает эксцентричный миллиардер, строительный магнат из Нью-Йорка Дональд Трамп, который (согласно «Би-би-си») победил в Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Неваде, набрав там 42% голосов. Единственный штат, где оступился Трамп — Айова. Там он уступил Теду Крузу, который в настоящее время борется с Марком Рубио за второе место. Не исключено, что эти фамилии появятся на политическом Олимпе США в качестве вице-президентов или государственных секретарей, если Трамп достигнет желаемого — власти. Радиостанция «Голос Америки» подкрепляет шансы Трампа статистикой: «Проведенный ранее в этом месяце опрос CNN/ORC предсказал победу Трампа с 45 процентами поддержки от избирателей-республиканцев. Согласно опросу, Рубио может рассчитывать на 19 процентов, а Круз — на 17». Трамп красноречив: «Мы побеждаем, побеждаем, побеждаем в стране, и скоро страна начнет побеждать, побеждать, побеждать». Трамп не только эксцентричен, он прагматичен и прозорлив. Только такого формата лидеры достигают успеха в Америке, где их называют self-made man — «человек, который сделал себя сам».

Если Трамп — self-made man, то его наиболее влиятельный оппонент Хиллари Клинтон — self-made woman. Юрист по образованию, Хиллари с детства отличалась целеустремленностью. Ее отец Хью Родэм был владельцем небольшой текстильной фабрики, доходы которой позволили ей учиться в кузнице американской элиты — Йельском университете, где она в 1970 г. познакомилась со своим супругом Биллом. Кто бы мог подумать, что составляя в 1973 г. обвинение против президента-республиканца Ричарда Никсона по скандальному Уотергейтскому делу, Клинтон сама окажется в эпицентре политических разборок: сначала вокруг любовницы своего супруга Моники Левински, а затем из-за атаки на американское дипломатическое представительство в Бенгази. В 2011 году она жаждала войны и свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако война обернулась против нее. Комиссия Конгресса по-прежнему расследует историю с использованием Клинтон личной электронной почты в государственной переписке, что (по оценке парламентского следствия) могло послужить на руку террористам, напавшим в Ливии на дипмиссию США.

Сравнение Трампа с Клинтон не случайно, поскольку каждый из них представляет диаметрально противоположные взгляды на Россию. Фигура президента Владимира Путина выступает в качестве маяка, оценка которого иллюстрирует политические расхождения в американской элите. Республиканцы видят в сильной России залог сдерживания Китая и Европы, а демократам нужна слабая Россия между Китаем и Европой. Поэтому миллиардер-девелоппер делает многочисленные реверансы в адрес Москвы, критикуя своих однопартийцев: «Я не думаю, что Круз может вести дела с Россией. Я не думаю, что Рубио мог бы вести дела с Россией. Я просто не вижу, как эти люди могли бы вести переговоры с Владимиром Путиным так, как может вести этот человек, — отметил Трамп, указав на себя. — Если есть желание добиться хорошего соглашения для страны, то следует вести переговоры с Россией. И нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имела место». Неслучайно внешнеполитическим консультантом Трампа выступает бывший начальник военной разведки США Майкл Флинн — сторонник конструктивного диалога с Россией. Впрочем, Трамп не готов пойти на союзничество с Германией, которую считает слишком слабой: «Думаю, Ангела Меркель допустила трагическую ошибку с мигрантами. Если не разобраться с этой ситуацией компетентно и твердо, то да, это конец Европы. Вы можете столкнуться с реальными революциями». Аналогичное мнение он высказывает и по Франции, которая «теперь не такая, как раньше, и Париж тоже».

Чего же хочет Трамп на самом деле? Он призывает «забрать иракскую нефть» и изменить торговую политику США по отношению к Китаю и Японии, чтобы она больше соответствовала американским интересам. Поэтому он метал «громы и молнии» в адрес председателя КНР Си Цзиньпина, обвиняя его в чрезмерной девальвации юаня. Он всячески стремился уязвить Пекин, чего себе никогда не позволял по отношению к Москве. Клинтон работает в противоположном направлении, но все равно аккуратно. «Мы должны быть умнее в том, как мы ведем себя по отношению к Владимиру Путину и его амбициям. С ним нелегко. Но я не думаю, что у нас есть альтернатива постоянному взаимодействию с Россией», — заявляет она, рассуждая в рамках концепции сдерживания, которая сегодня выглядит нелепо. Клинтон призывает США «проявлять больше единства, чтобы не позволять России занять более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке». То есть она ратует за союз Вашингтона и Брюсселя против Москвы.

О риторике кандидатов в президенты можно рассуждать долго. Едва ли это имеет смысл. Ведь американцы изучают скорее экономическую статистику, чем внешнеполитические заявления. А она зачастую беспощадна. В Московском центре Карнеги подсчитали, что за время правления Обамы в Америке было создано в шесть раз больше рабочих мест, чем при Буше-младшем, а прибыли корпораций достигли рекордных сумм — однако доходы населения уменьшились, а количество домовладельцев упало до уровня конца 1960-х. Уточняется, что по сравнению с моментом прихода Обамы к власти, уровень безработицы снизился почти вдвое, но все равно не достиг цифр, которые были до рецессии. «Расходы правительства ползли вверх довольно скромными темпами, но общая сумма федерального долга все равно увеличилась на 71%, и сейчас он составляет более $ 19 трлн», — отмечают эксперты.

Так что Трампу и Клинтон еще придется проделать огромную работу, что одержать верх в борьбе за доверие избирателя. Однако динамика кампании Трампа все больше заставляет оппонентов в стане республиканцев объединяться и собирать компроматы, а также средства на антирекламу сильного конкурента, который «играет на свои деньги» (не завися от спонсоров, обычно наполняющих бюджеты кандидатов) и поэтому «заказывает музыку» вне долговых обязательств перед меценатами.

В грядущий Супервторник (вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы — т. н. «праймериз») Трамп может сорвать «джекпот» и тогда шансы его конкурентов станут еще более призрачными. На данный момент у демократов осталось 2, а из 17 республиканских кандидатов формально остаются 5, из которых реальных 3. По данным соцопросов, Трамп лидирует в 10 из 11 штатов предстоящего Супервторника.

Но утро вечера мудренее. Время покажет.

http://svpressa.ru/politic/article/143398/?pass

P.s: Не знаю как вы, но я считаю, что Трамп - самый идеальный выбор в роли президента. Свою предвыборную компанию оплачивает сам, значит и выбирать себе людей в команду будет сам, не завися от всяких там лобби. Добравшись до таких высот в бизнесе - далеко не дурак, так что для американского народа - это будет первый за 30 лет независимый президент. Успехов ему, да и народам СГА тоже.

P.p.s: Еще народу СГА ума и разума. Да и нам тут не помешает. ;)

Рекомендовано к прочтению

9:39
3 Март 2016


Aquamarine

Завсегдатай

сообщений 1268

479

Почему арабы не желают видеть в Сирии американцев

Отчасти из-за того, что моего отца убил араб, я не предпринимал никаких попыток понять последствия американской политики на Ближнем Востоке и, в частности, те факторы, которые порой вызывают кровопролитную реакцию против США со стороны исламского мира. Сегодня, когда мы размышляем об усилении “Исламского государства” и ищем причины того варварства и жестокости, с которой были осуществлены нападения в Париже и Сан-Бернардино, унесшие так много человеческих жизней, нам следует выйти за рамки удобных объяснений, что якобы все это из-за религии и идеологии. Вместо этого нам следует изучить более сложные логические объяснения, касающиеся истории и нефти, а также посмотреть, почему зачастую пальцем указывают на нас самих, обвиняя во всем Америку.


Нелицеприятная история жестоких американских вмешательств в Сирии, о которых американский народ знает очень мало, а вот сирийский — хорошо и подробно, стала благодатной почвой для насильственного исламского джихадизма, и сегодня мешает нашему государству эффективно ответить на вызов со стороны ИГИЛ. Пока американское общество и политическое руководство не узнают это прошлое своей страны, будут все новые вмешательства, усугубляющие кризис. Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе объявил о “временном” прекращении огня в Сирии. Но поскольку американское влияние и престиж в Сирии минимальны, а прекращение огня не распространяется на ключевых действующих лиц в этой войне — “Исламское государство” и “Ан-Нусру” — перемирие в лучшем случае будет очень шатким. Точно так же, активизация военного вмешательства президента Обамы в Ливии, проявившаяся в американских авиаударах по учебному центру “Исламского государства” на прошлой неделе, не ослабит, а только усилит радикалов. Как сообщала 8 декабря 2015 года на своей первой странице New York Times, политические руководители и стратеги ИГИЛ активно провоцируют Америку на военные интервенции. Они из личного опыта знают, что благодаря таким действиям их ряды будут пополнять все новые боевики-добровольцы, голоса в защиту умеренности будут стихать, а исламский мир будет все больше сплачиваться против Америки.


Чтобы понять эту динамику, нам надо взглянуть на историю и, в частности, на истоки нынешнего конфликта с точки зрения сирийцев. Еще задолго до того, как мы своей оккупацией Ирака дали толчок суннитскому восстанию, трансформировавшемуся на сегодняшний день в “Исламское государство”, ЦРУ всячески способствовало расширению воинствующего джихадизма, используя его в качестве оружия холодной войны и отравляя ядами и без того непростые американо-сирийские отношения.


Эти действия порой вызывали скандалы в нашей стране. В июле 1957 года, когда в Сирии провалился организованный ЦРУ государственный переворот, мой дядя, сенатор Джон Кеннеди, вызвал возмущение в Белом доме Эйзенхауэра, у лидеров обеих политических партий, а также у наших европейских союзников, произнеся историческую речь, в которой он утверждал право арабского мира на самоуправление и призывал Америку положить конец империалистическому вмешательству в дела арабских стран. Всю мою жизнь, и особенно во время моих частых поездок на Ближний Восток, очень многие арабы с любовью вспоминали ту речь, и говорили мне, что это ярчайшее проявление идеализма со стороны Кеннеди, а также призыв к Америке вернуться к своим высоким ценностям, подтвержденным нашей страной в Атлантической хартии (один из основных программных документов антигитлеровской коалиции — прим. пер.). Это было официальное обязательство о том, что все бывшие европейские колонии после Второй мировой войны получат право на самоопределение. Франклин Делано Рузвельт заставил Уинстона Черчилля и лидеров других стран-союзниц подписать Атлантическую хартию в 1941 году в качестве предварительного условия американской поддержки европейцев в ходе войны против фашизма.


Но во многом из-за Аллена Даллеса и ЦРУ, чьи внешнеполитические интриги зачастую шли вразрез с заявленным курсом нашей страны, мы не пошли идеалистическим путем Атлантической хартии. В 1957 году мой дед, посол Джозеф Кеннеди, участвовал в работе секретного комитета, получившего задание расследовать тайные операции ЦРУ на Ближнем Востоке. В так называемом “донесении Брюса-Ловетта”, под которым стояла и его подпись, говорилось о заговорах ЦРУ в Иордании, Сирии, Иране, Ираке и Египте. О них было хорошо известно в арабских странах, а вот американцы не знали об этом практически ничего, за чистую монету принимая опровержения своего правительства. Авторы донесения обвиняли ЦРУ в разрастании антиамериканизма, заявляя, что он каким-то таинственным образом “укореняется сегодня во многих странах мира”. В донесении Брюса-Ловетта отмечалось, что такое вмешательство противоречит американским ценностям и компрометирует международное лидерство Америки, а также ее моральное превосходство без ведома американского народа. В донесении также говорилось, что ЦРУ никогда не задумывалось о нашей реакции на такие вмешательства, если бы их принялась осуществлять у нас в стране какая-нибудь иностранная держава.


Наверное, именно об этой кровавой истории скучают современные интервенционисты типа Джорджа Буша, Теда Круза и Марко Рубио, самовлюбленно повторяя свои заезженные штампы о том, что ближневосточные националисты ненавидят нас “за наши свободы”. На самом деле, это не так; они ненавидят нас за то, что мы предали эти свободы в их странах.


***


Дабы американцы действительно поняли происходящее, важно проанализировать некоторые детали этой омерзительной и полузабытой истории. В 1950-е годы президент Эйзенхауэр и братья Даллесы (директор ЦРУ Аллен Даллес и госсекретарь Джон Фостер Даллес) отвергли все советские предложения о превращении Ближнего Востока в нейтральную зону холодной войны и о том, чтобы арабы сами управляли своими арабскими землями. Вместо этого они вели тайную войну против арабского национализма, который Аллен Даллес приравнивал к коммунизму — особенно когда арабское самоуправление стало создавать угрозу нефтяным концессиям. Они тайком оказывали мощную американскую военную помощь тиранам в Саудовской Аравии, Иордании, Ираке и Ливане, отдавая предпочтение марионеткам с консервативной джихадистской идеологией, поскольку считали ее надежным антидотом от советского марксизма. На совещании в Белом доме в сентябре 1957 года, где присутствовал директор ЦРУ по планированию Фрэнк Уиснер (Frank Wisner) и Джон Фостер Даллес, Эйзенхауэр дал управлению следующий совет: “Мы должны делать все возможное, подчеркивая аспект „священной войны“”. Об этом свидетельствует служебная записка, составленная начальником его секретариата генералом Эндрю Гудпастером (Andrew J. Goodpaster).


ЦРУ начало активно вмешиваться в сирийские дела в 1949 году — буквально через год после своего создания. Сирийские патриоты ранее объявили войну нацистам, изгнали из страны своих французских колониальных правителей-вишистов и сформировали хрупкую светскую демократию по американскому образцу. Но в марте 1949 года демократически избранный президент Сирии Шукри аль-Куатли (Shukri-al-Quwatli) заколебался, не желая утверждать американский проект строительства трансарабского трубопровода от нефтяных месторождений Саудовской Аравии до ливанских портов, который должен был пройти по сирийской территории. В своей книге “Правдивая история” (Legacy of Ashes) историк ЦРУ Тим Вейнер (Tim Weiner) рассказывает о том, что когда Аль-Куатли начал демонстрировать нежелание участвовать в данном проекте, ЦРУ организовало переворот и заменило его тщательно подобранным диктатором и осужденным мошенником Хусни аз-Заимом (Husni al-Za’im). Едва Аз-Заим распустил парламент и утвердил американский проект, соотечественники свергли его. Страной он правил четыре с половиной месяца.


После нескольких переворотов и контр-переворотов в этой лишившейся покоя стране сирийский народ в 1955 году снова попробовал демократию, переизбрав Аль-Куатли и его Национальную партию. Аль-Куатли по-прежнему придерживался нейтралитета в холодной войне, но уязвленный тем, что американцы приложили руку к его свержению, он теперь начал склоняться в сторону советского лагеря. Из-за занятой им позиции директор ЦРУ Даллес объявил, что “Сирия созрела для переворота”, и послал в Дамаск двух своих главных специалистов по организации заговоров Кима Рузвельта (Kim Roosevelt) и Роки Стоуна (Rocky Stone).


Двумя годами ранее Рузвельт и Стоун организовали переворот в Иране против демократически избранного президента Мохаммеда Моссадыка, когда тот попытался изменить условиях неравноправных контрактов с британским нефтяным гигантом Anglo-Iranian Oil Company (теперь это ВР). Моссадык был первым избранным лидером Ирана за всю его 4000-летнюю историю, а также популярным сторонником демократии в странах развивающегося мира. Когда Моссадык узнал, что британские разведчики в сговоре с ВР хотят организовать государственный переворот, он выгнал из страны всех британских дипломатов. Но он допустил роковую ошибку, не прислушавшись к мольбам своих советников также выгнать из Ирана ЦРУ, которое, как они верно подозревали, было причастно к британскому заговору. Моссадык идеализировал США, считая их образцом для новой иранской демократии, неспособным на такое коварство. Несмотря на настоятельные просьбы Даллеса, президент Гарри Трумэн запретил ЦРУ активно участвовать в британском заговоре по свержению Моссадыка. Когда пост президента в январе 1953 года занял Эйзенхауэр, он без промедлений спустил Даллеса с цепи. Свергнув Моссадыка в ходе операции “Аякс”, Стоун и Рузвельт привели к власти шаха Резу Пехлеви (Reza Pahlavi), который благоволил к американским нефтяным компаниям. Но жестокость шаха в отношении собственного народа при поддержке США привела к тому, что в 1979 году вспыхнула Исламская революция, которая вот уже 35 лет досаждает нашей внешней политике.


Успешно проведя операцию “Аякс” в Иране, Стоун в апреле 1957 года прибыл в Дамаск с тремя миллионами долларов, чтобы вооружить и стимулировать исламских боевиков, а также подкупить офицеров сирийской армии и политиков, дабы те свергли демократически избранный светский режим Аль-Куатли. Об этом пишет Джон Прадос (John Prados) в своей книге Safe for Democracy: The Secret Wars of the CIA (Безопасно для демократии: тайные войны ЦРУ). Наладив сотрудничество с “Братьями-мусульманами” и имея в своем распоряжении миллионы долларов, Роки Стоун планировал убить руководителя сирийской разведки, начальника генерального штаба и руководителя коммунистической партии, а также организовать “национальные заговоры и различные силовые провокации в Ираке, Ливане и Иордании, чтобы возложить всю вину за это на сирийских баасистов. Тим Вейнер в своей “Правдивой истории” рассказывает о том, что план ЦРУ заключался в дестабилизации сирийского правительства и в создании предлога для вторжения со стороны Ирака и Иордании, чьи правительства уже находились под контролем ЦРУ. Ким Рузвельт предсказывал, что приведенное к власти ЦРУ новое марионеточное правительство будет “в первую очередь полагаться на репрессивные меры и деспотичное применение силы”. Об этом говорится в рассекреченных документах управления, о которых написала газета Guardian.


Но даже всеми этими деньгами ЦРУ не удалось подкупить офицеров сирийской армии. Военнослужащие доложили баасистскому режиму о попытках подкупа со стороны ЦРУ. Сирийская армия в ответ вторглась в американское посольство и захватила Стоуна. После сурового допроса Стоун по телевидению сознался в своей причастности к иранскому перевороту и к неудачной попытке ЦРУ свергнуть законное правительство Сирии. Сирийцы выдворили из страны Стуона и еще двоих сотрудников американского посольства. Это был первый случай, когда дипломат из Госдепартамента США был изгнан из арабской страны. Белый дом Эйзенхауэра безосновательно назвал признание Стуона “фабрикацией” и “клеветой”, и вся американская пресса во главе с New York Times проглотила это опровержение, а американский народ поверил в него, разделяя идеалистический взгляд Моссадыка на свое государство. Сирия провела чистки и избавилась от политиков, симпатизировавших США, а также казнила за измену всех связанных с заговором офицеров. США в ответ отправили в Средиземное море свой 6-й флот, пригрозили войной, а также побудила Турцию напасть на Сирию. Турция сконцентрировала на сирийской границе 50-тысячную войсковую группировку и отступила лишь под напором объединенной оппозиции в лице Лиги арабских государств, чьи лидеры были возмущены американским вмешательством. Но даже после выдворения своих сотрудников ЦРУ продолжало тайные усилия по свержению демократически избранного баасистского правительства Сирии. ЦРУ совместно с британской МИ6 сформировало “комитет свободной Сирии” и вооружило “Братьев-мусульман”, чтобы те ликвидировали троих руководителей из сирийского правительства, помогших разоблачить американский заговор. Об этом в своей работе The Preferred Plan: The Anglo-American Working Group Report on Covert Action in Syria, 1957 (Предпочтительный план: Доклад англо-американской рабочей группы о тайных действиях в Сирии, 1957 г.) написал Мэтью Джонс (Matthew Jones). Из-за коварных действий ЦРУ Сирия еще больше отдалилась от США и заключила многолетние альянсы с Россией и Египтом.


После второй попытки переворота в Сирии весь Ближний Восток от Ливана до Алжира всколыхнула волна антиамериканских выступлений. Одним из последствий стал переворот в Ираке 14 июля 1958 года, который возглавили настроенные против Америки армейские офицеры новой волны, свергшие проамериканского монарха Нури аль-Саида (Nuri al-Said) (так в тексте, Нури аль-Саид был премьер-министром Ирака — прим. пер.). Лидеры переворота опубликовали секретные правительственные документы, из которых было понятно, что Нури аль-Саид являлся высокооплачиваемой марионеткой ЦРУ. В ответ на американское предательство новое правительство Ирака пригласило в страну советских дипломатов и экономических советников, и повернулось к Западу спиной.


Настроив против США Ирак и Сирию, Ким Рузвельт бежал с Ближнего Востока и стал работать управленцем в нефтяной отрасли, которой он верно служил в свою бытность сотрудником ЦРУ. Как пишет Вейнер, сменивший Рузвельта на посту резидента ЦРУ Джеймс Гритчфилд (James Critchfield) организовал неудачную попытку убийства нового иракского президента, использовав для этого отравленный носовой платок. Спустя пять лет ЦРУ все-таки удалось сместить президента Ирака и привести к власти в этой стране партию “Баас”. Харизматичный молодой убийца по имени Саддам Хусейн был одним из выдающихся лидеров в баасистской команде ЦРУ. Секретарь партии “Баас” Али Салех Саади (Ali Saleh Sa’adi), пришедший к власти вместе с Саддамом Хусейном, позже скажет: “Мы въехали во власть на локомотиве ЦРУ”. Об этом говорится в книге журналиста и писателя Саида Абуриша (Said Aburish) A Brutal Friendship: The West and the Arab Elite (Жестокая дружба: Запад и арабская элита). Абуриш отметил, что ЦРУ вручило Саддаму и его близким дружкам расстрельный список людей, которых нужно было “ликвидировать в первую очередь, чтобы обеспечить успех”. Тим Вейнер пишет о том, как Гритчфилд позднее признавался, что “ЦРУ, по сути дела, создало Саддама Хусейна”. В годы правления Рейгана управление оказывало Хусейну многомиллиардную помощь, обучая его людей, оказывая поддержку силами спецназа, поставляя оружие и разведывательные данные — и зная при этом, что он в своей войне с Ираном использует ядовитый иприт, нервно-паралитический газ и биологическое оружие (включая полученные от американского правительства споры сибирской язвы). Рейган и директор ЦРУ Билл Кейси (Bill Casey) рассматривали Саддама в качестве потенциального друга американской нефтяной отрасли и мощного оплота сопротивления иранской Исламской революции. Их эмиссар Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) во время визита в Багдад в 1983 году подарил Саддаму золотые ковбойские шпоры и целый арсенал химического, биологического и обычного оружия. В то же время, ЦРУ тайно поставляло противнику Саддама Ирану противотанковые реактивные снаряды и зенитные ракеты, чтобы тот воевал с Ираком. Об этом преступлении стало широко известно во время скандала под названием “Иран-контрас”. Джихадисты с обеих сторон потом будут использовать поставленное ЦРУ оружие против американского народа.


Сейчас Америка задумалась об очередной силовой интервенции на Ближнем Востоке, однако большинство американцев понятия не имеют о той негативной реакции на прежние промахи и ляпы ЦРУ, которая помогла создать нынешний кризис. Отголоски многолетних интриг и махинаций ЦРУ до сих пор эхом разносятся по столицам ближневосточных государств, звучат в мечетях и медресе, наглядно демонстрируя то, как ЦРУ помогало уничтожать демократию и умеренный ислам.


Череда иранских и сирийских диктаторов, включая Башара аль-Асада и его отца, вызывает в памяти многочисленные и кровавые заговоры ЦРУ, ставшие предлогом для их авторитарного правления, тактики репрессий и создания прочных альянсов с Россией. Поэтому такие случаи хорошо известны народам Сирии и Ирака, которые вполне естественно трактуют американское вмешательство в контексте этой истории.


Послушная американская пресса подобно попугаю повторяет рассказ о том, что наша военная помощь боевой сирийской оппозиции чисто гуманитарная. Однако многие арабы видят в сегодняшнем кризисе очередную войну чужими руками в интересах геополитики и нефтяной отрасли. Прежде чем еще глубже влезть в это болото, нам будет нелишне вспомнить многочисленные факты, подтверждающую такую точку зрения.

© РИА Новости, Валерий МельниковМитинг гражданских активистов в поддержку президента Сирии Башара Асада в центре Дамаска

По мнению арабов, война против Башара Асада началась отнюдь не с мирных протестов арабской весны в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил протянуть трубопровод длиной 1 500 километров и стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. У Катара общее с Ираном газовое месторождение Северное/Южный Парс, в котором находятся самые крупные в мире запасы природного газа. Согласно действовавшему до недавнего времени международному торговому эмбарго, Ирану было запрещено продавать газ за рубеж. Между тем, катарский газ попадает на европейские рынки только морем и в сжиженном виде, что существенно увеличивает его цену. Предложенный к строительству трубопровод мог связать Катар напрямую с энергетическими рынками Европы через распределительные терминалы в Турции, которая в таком случае могла бы получать немалую плату за транзит. Катарско-турецкий трубопровод обеспечил бы суннитским королевствам Персидского залива решающее господство на мировом газовом рынке и усилил позиции Катара, являющегося ближайшим союзником Америки в арабском мире. В Катаре размещаются две крупные военные базы США и ближневосточный штаб американского Центрального командования.


ЕС, который 30% потребляемого газа получает из России, испытывал не меньшую потребность в таком трубопроводе, поскольку он дал бы ему дешевое топливо и свободу от экономического и политического давления Владимира Путина. Турция, являющаяся вторым по объемам потребителем российского газа, была особенно заинтересована в том, чтобы покончить с зависимостью от давнего соперника и закрепиться на позициях важного транзитера, с немалой выгодой для себя перекачивающего азиатское топливо на европейские рынки. Катарский трубопровод также был выгоден консервативной суннитской монархии Саудовской Аравии, поскольку он мог дать ей плацдарм в Сирии, где доминируют шииты. Геополитическая цель саудовцев заключается в сдерживании экономической и политической власти принципиального противника королевства шиитского Ирана, который к тому же является близким союзником Башара Асада. В шиитском перевороте в Ираке при поддержке США (и в прекращении торгового эмбарго против Ирана) саудовская монархия увидела понижение своего статуса региональной державы и уже начала опосредованную войну против Тегерана в Йемене, проводя геноцид против пользующихся иранской поддержкой хуситов.


Безусловно, русские, поставляющие 70% своего экспортного газа в Европу, увидели в катарско-турецком трубопроводе угрозу собственному благополучию. По мнению Путина, катарский трубопровод это заговор НАТО, направленный на изменение статус-кво, и имеющий целью лишить Россию ее единственного плацдарма на Ближнем Востоке, удушить российскую экономику и положить конец российскому влиянию на европейском рынке энергоресурсов. В 2009 году Асад объявил, что откажется подписывать соглашение о прокладке трубопровода через сирийскую территорию “для защиты интересов наших российских союзников”.


Асад еще больше разозлил суннитских монархов из Персидского залива, когда поддержал одобренный Россией проект строительства “исламского трубопровода”, предусматривающий прокладку ветки с иранской стороны газового месторождения через Сирию до ливанских портов. Исламский трубопровод мог сделать главным поставщиком газа на европейский энергетический рынок не суннитский Катар, а шиитский Иран. Тем самым, влияние Тегерана на Ближнем Востоке и во всем мире могло серьезно усилиться. Израиль по вполне понятным причинам тоже был полон решимости сорвать данный проект, поскольку он мог обогатить Иран и Сирию, и предположительно укрепить их ставленников в лице “Хезболлы” и ХАМАС.


Секретные телеграммы и доклады американской, саудовской и израильской разведки указывают на то, что как только Асад отверг проект катарского трубопровода, планирующие органы армии и разведки быстро пришли к единодушному мнению о том, что если разжечь суннитское восстание в Сирии с целью свержения не склонного к сотрудничеству Башара Асада, можно будет добиться общей цели и построить катарско-турецкий газопровод. Как сообщает WikiLeaks, в 2009 году, вскоре после отказа Асада от проекта катарского трубопровода, ЦРУ приступило к финансированию оппозиционных группировок в Сирии. Здесь важно отметить, что было это задолго до того, как началось порожденное арабской весной восстание против Асада.


Башар аль-Асад из алавитской семьи. Алавиты это мусульманская секта, которую многие воспринимают как союзницу шиитов. “Башар Асад не должен был стать президентом, — рассказал мне во время интервью журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh). — Отец вернул его из лондонского медицинского вуза после того, как его старший сын и наследник погиб в автомобильной катастрофе”. По словам Херша, перед началом войны Асад предпринимал шаги по либерализации страны. “У них был интернет, газеты, банкоматы, и Асад хотел сблизиться с Западом. После 11 сентября он передал ЦРУ тысячи бесценных материалов о радикальных джихадистах, считая их общим врагом”. Режим Асада был нарочито светским, а Сирия была удивительно многообразной страной. Например, 80% сирийского правительства и армии составляли сунниты. Асад поддерживал мир между многочисленными народами Сирии посредством сильной и дисциплинированной армии, преданной его семье. Такая лояльность обеспечивалась высоким статусом хорошо оплачиваемого офицерского корпуса, высокоэффективным разведывательным аппаратом, а также склонностью к жестокости, которая до войны была весьма умеренной по сравнению с другими ближневосточными режимами, включая наших нынешних союзников. По словам Херша, “он конечно же не рубил людям головы каждую среду, как это делают саудовцы в Мекке”.


Такую оценку подтверждает другой ветеран журналистики Боб Пэрри (Bob Parry). “Ни у кого в этом регионе нет чистых рук, но что касается пыток, массовых убийств, подавления гражданских свобод и поддержки терроризма, то Асад в этом плане намного лучше саудовцев”. Никто не верил, что в этой стране может воцариться анархия, сотрясавшая Египет, Ливию, Йемен и Тунис. Весной 2011 года начались небольшие и мирные демонстрации в Дамаске против репрессий асадовского режима. В основном это были миазмы арабской весны, широко распространившиеся предыдущим летом по странам арабского мира. Но как показывают материалы WikiLeaks, ЦРУ к тому времени уже приступило в Сирии к активным действиям.


Однако суннитские королевства, у которых на кону оказались огромные нефтяные деньги, хотели более глубокого вмешательства со стороны Америки. 4 сентября 2013 года госсекретарь Джон Керри заявил на слушаниях в конгрессе, что суннитские королевства предложили оплатить американское вторжение в Сирию с целью свержения Башара Асада. “На самом деле, некоторые из них сказали, что если Соединенные Штаты готовы все сделать так, как мы прежде делали в других местах (Ирак), то они оплатят расходы”. Керри еще раз рассказал об этом предложении члену палаты представителей республиканке Илеане Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen): “Что касается предложения арабских стран оплатить расходы по американскому вторжению и свержению Асада, то да, такое предложение вполне определенно прозвучало. Оно остается в силе”.

© AP Photo, Saul Loeb/Pool Photo via APПрезидент США Барак Обама выступает с обращением к нации, Овальный кабинет Белого дома, 6 декабря 2015 года

Несмотря на давление со стороны республиканцев, Барак Обама не захотел, чтобы молодые американцы в качестве наемников гибли за трубопроводный концерн. Обама благоразумно проигнорировал требования республиканцев об отправке войск в Сирию и об увеличении финансирования “умеренных повстанцев”. Но к концу 2011 года из-за давления республиканцев и наших суннитских союзников американское правительство влезло в эту драку.


В 2011 году США присоединились к Франции, Катару, Саудовской Аравии, Турции и Британии, сформировав коалицию “Друзья Сирии”, которая официально потребовала отставки Асада. ЦРУ предоставило шесть миллионов долларов британскому телеканалу Barada, чтобы тот выдавал материалы с уговорами и требованиями об изгнании Асада. Обнародованные WikiLeaks документы саудовской разведки указывают на то, что к 2012 году Турция, Катар и Саудовская Аравия вооружали, обучали и финансировали радикальных суннитских боевиков-джихадистов из Сирии, Ирака и других стран с целью свержения союзника шиитов режима Асада. Катар, который мог получить больше всех, вложил три миллиарда долларов в формирование повстанческого движения и предложил Пентагону обучать боевиков на американских базах в Катаре. Как написал в своей статье в апреле 2014 года Сеймур Херш, поставки оружия из арсеналов ЦРУ финансировали Турция, Саудовская Аравия и Катар.


Идея спровоцировать гражданскую войну между суннитами и шиитами с целью ослабления сирийского и иранского режимов, чтобы потом контролировать поставки нефти и нефтепродуктов из региона, не отличается новизной в пентагоновских замыслах. В изобличительном докладе исследовательского центра Rand от 2008 года, подготовку которого профинансировал Пентагон, изложен точный план того, что должно было произойти. В докладе отмечается, что контроль над нефтегазовыми месторождениями Персидского залива останется для США “стратегическим приоритетом”, и что они будут “активно содействовать ведению долгой войны”. Rand порекомендовал использовать “тайные акции, информационные операции, нетрадиционные методы ведения войны” в рамках реализации стратегии “разделяй и властвуй”. “Соединенные Штаты и их местные союзники могли воспользоваться националистически настроенными джихадистами для ведения войны чужими руками”, а “американские руководители могли извлекать выгоду из устойчивого конфликта между суннитами и шиитами, встав на сторону консервативных суннитских режимов в борьбе против движений за предоставление власти шиитам в мусульманском мире… а возможно также, оказывая поддержку авторитарным суннитским государствам в противостоянии неизменно враждебному Ирану”.


В точном соответствии с прогнозом Асад излишне резко отреагировал на этот кризис иностранного производства: она начал сбрасывать бочковые бомбы на узлы сопротивления суннитов и убивать гражданское население. Это усилило шиитско-суннитский раскол и позволило американским политическим руководителям убедить американцев в том, что это не трубопроводная, а гуманитарная война. Когда суннитские солдаты в 2013 году побежали из сирийской армии, западная коалиция вооружила Свободную сирийскую армию, чтобы та еще больше дестабилизировала Сирию. Нарисованный прессой портрет Свободной сирийской армии как единой боевой силы умеренной оппозиции оказался иллюзией. Распущенные подразделения перегруппировались и образовали сотни независимых боевых отрядов и банд. В основном ими командовали или взаимодействовали с ними боевики из числа джихадистов, ставшие самыми эффективными и твердыми бойцами. К тому времени суннитские армии “Аль-Каиды в Ираке” уже пересекли границу, вошли в Сирию и объединились с отрядами дезертиров из Свободной сирийской армии, значительную часть которых подготовили и вооружили США.


Хотя средства массовой информации в большинстве своем нарисовали картину умеренного арабского восстания против тирана Асада, стратеги из американской разведки с самого начала понимали, что их ставленники это радикальные джихадисты, которые могут создать себе новый исламский халифат, выкроив его из суннитских регионов в Сирии и Ираке. За два года до того, как на мировую сцену вышли головорезы из ИГИЛ, Разведывательное управление Министерства обороны США подготовило семистраничный доклад (датированный 12 августа 2012 года), который удалось получить правому фонду Judicial Watch. Там прозвучало предупреждение о том, что поддержка, оказываемая США и суннитской коалицией радикальным суннитским джихадистам, “салафитам, „Братьям-мусульманам“ и „Аль-Каиде в Ираке“ (теперь это ИГИЛ), является главной движущей силой повстанческого движения в Сирии”.


Пользуясь государственным финансированием со стороны США и стран Персидского залива, эти группировки развернули мирные протесты против Башара Асада в “явно межконфессиональном направлении (шииты против суннитов)”. В докладе отмечается, что сирийский конфликт это глобальная война за контроль над региональными ресурсами, в ходе которой “Запад, заливные государства и Турция поддерживают оппозицию Асаду, а Россия, Китай и Иран поддерживают режим”. Похоже, что авторы этого семистраничного пентагоновского доклада с одобрением отнеслись к перспективе появления халифата ИГИЛ: “Если ситуация ухудшится, существует возможность создания провозглашенного или непровозглашенного салафитского удельного княжества в восточной Сирии (Хасака и Дер-Зор). Именно этого хотят стороны, поддерживающие оппозицию, чтобы изолировать сирийский режим”. В докладе Пентагона изложено предостережение о том, что такое новое образование может перешагнуть иракскую границу и распространить свои владения на Мосул и Рамади, а также “провозгласить исламское государство в рамках союза с другими террористическими организациями Ирака и Сирии”.


Именно так все и произошло. Неслучайно те районы Сирии, которые оккупировало “Исламское государство”, находятся на пути прокладки катарского трубопровода.


Но в 2014 году наши суннитские ставленники привели в ужас американский народ, начав рубить головы и вынудив отправиться в Европу миллион беженцев. “Стратегия, основанная на идее о том, что враг моего врага мой друг, может порой ослеплять, — сказал мне в ходе интервью Тим Клемент (Tim Clemente), который с 2004 по 2008 годы возглавлял Объединенную оперативную группу по борьбе с терроризмом, а также служил офицером связи в Ираке, поддерживая контакты между ФБР, иракской полицией и американской армией. — Мы допустили ту же самую ошибку, когда готовили моджахеддинов в Афганистане. Как только русские ушли, наши мнимые друзья начали громить древние реликвии, порабощать женщин, отрубать людям части тела и стрелять в нас”.

Когда “Джихади Джон” из ИГИЛ начал убивать перед телекамерой пленников, Белый дом сделал резкий разворот, и стал меньше говорить о свержении Асада и больше о региональной стабильности. Администрация Обамы стала дистанцироваться от повстанческого движения, которое сама же и финансировала. Белый дом начал осуждающе тыкать пальцем в своих союзников. 3 октября 2014 года вице-президент Джо Байден заявил студентам Гарварда на форуме в Институте политики, что “наши региональные союзники стали самой большой нашей проблемой в Сирии”. По его словам, Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ настолько “преисполнились решимости убрать Асада”, что начали “суннитско-шиитскую войну”, ведя ее чужими руками и направляя “сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто готов воевать против Асада”. Правда, среди получателей денег и оружия оказались “Ан-Нусра” и “Аль-Каида”. Эти две группировки в 2014 году объединились и создали “Исламское государство”. Похоже, Байдена больше всего разозлило то, что наши “надежные друзья” оказались не такими уж и надежными, чтобы проводить в жизнь американские планы.

Арабские лидеры на всем Ближнем Востоке постоянно обвиняют США в том, что они создали “Исламское государство”. Большинству американцев такие обвинения кажутся безумием. Но у арабов так много доказательств и свидетельств американской причастности, что они делают единственно возможный вывод: Соединенные Штаты наверняка целенаправленно способствовали формированию “Исламского государства”.

11:50
13 Март 2016


guest_Alin

Гость

480

если это просто вброс, то его цель непонятна.

Поищу на иностранных сайтах, но пока:

Госпереворот в США, или Что случилось с Бараком Обамой?

Давайте обсудим следующую информацию. Она может оказаться и недостоверной. Но может и истинной быть. «Да это правда! Подождите до 16 Марта», – пишет автор послания. Что же это за послание?

 

Корреспондент пишет: «Посмотрите, какую инфу мне прислала моя знакомая из Сан-Франциско. Можно ли проверить: это всё на самом деле произошло? Или нет?

 

“Срочно! Обама и вице-президент Байден ушли в отставку. Их ушли. По вновь поступившей информации спикер сената США сенатор Пол Район присягнул как временный Президент США. Генерал Джозеф Данфорд назначен вице-президентом.

Оба – генерал Джозеф Данфорд и сенатор Пол Район – находятся в Белом Доме. Пол Район – это нехорошо. Он – израильская шавка, взявшая взятку недавно от Израиля для того, чтобы договор с Ираном не был подписан. ФБР поймали его на взятке. Его назначение может быть временным или тактическим ходом. Поэтому генерал Джозеф Данфорд в Белом Доме тоже.

Обамовскую администрацию разгоняли два дня, выперли всех из Белого Дома! Уроженцы Израиля хотели совершить несколько террористических акций, они арестованы и разогнаны. По всей видимости, финансовый ресет будет произведён”».

 

По ссылкам можно узнать подробности:

Поиск в Новостях не дал результатов – Обама исчез из новостей! Последняя информация о нём – его интервью с мнением о Путине. После этого Обама перестал быть ньюсмейкером.

 

Иными словами, Барак Обама действительно пропал. Однако источник в спецслужбах России сообщил, что им не известно о смещении Обамы, но есть другая информация. По этим данным Барака Обаму специально заразили вирусом Зика – под предлогом формирования иммунитета. И сейчас Обама перебаливает, но всё ещё остаётся президентом.

 

На мой взгляд, обе версии равноправны: Обама может быть смещён, поскольку он проявил себя, как откровенно нецивилизованный псевдо-президент. Но может оказаться, что он действительно болен.

В последнем случае, возможно, что Обаму заразили специально для того, чтобы управлять им через его здоровье.

 

И ещё один штрих. Первые публикации датированы 9 марта 2016 года. А уже 11 марта корреспондент ФАН Олег Щукин в статье «Ночное совещание в Кремле: экономика РФ накануне «крутого разворота»?» сообщает о странном ночном зеседании, которое состоялось в Кремле 10 марта 2016 года.

 

«Зачем президенту России Владимиру Путину понадобилось в экстренном порядке поздним вечером 10 марта собирать в Кремле премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, председателя Центрального банка Эльвиру Набиуллину, да еще в присутствии своего помощника по экономическим вопросам Андрея Белоусова? – спрашивает корреспондент. – Не случилось ли 10 марта чего-то экстраординарного, что потребовало буквально реактивной мобилизации практически всего финансово-экономического блока отечественной властной вертикали?»