Зато мы теперь знаем, кто инквизиторами в прошлых жизнях был и на костры людей из-за убеждений тащил.
Вы бредите?
23:55 7 Октябрь 2022
Malikorn
Старожил
сообщений 2101
1502
miara-pikran пишет:
До сих пор не могу забыть, так врезалось в память, помню когда может 3 года назад или четыре ты Маликорн одобрительно отозвался о деятельности инквизиторов конкретно о том как они сжигали ведьм в Западной Европе, о том что это было не лишено смысла, типа да , в этом что-то было… меня так и перекосило от нехорошего удивления когда я это прочитал До сих пор свое впечатление помню
Ну, что ж..начнем отделять зерна от плевел. Самая раскрученная история с Д.Бруно, типа, ученый пострадал за науку. Между тем архивы Ватикана поясняют несколько иначе..имело место колдовство и магия, а вот научные изыскания были встречены с интересом. Кстати, в билиотеке, выше озвученной организации есть целые отделы , посвященные различным наукам и собирать манускрипты, книги и прочие ф олианты начали задолго до официального появления данной организации. Далее, что тебе Пикран, известно за колдовство в средние века? Полагаю, что немного и то, какое - нибудь клише из низкопробных фэнтези. А проблемка то была та еще.. в некоторых. произведениях неплохо так отражена. Поэтому смысл в наведении порядка в этом сегменте ..эзотерики), имел место быть. Всякую фигню ,типа, аргументации, что Ведьма , это Ведающая мамаша.. можешь не писать .. ибо сие есть бредни неоязычников.
Malikorn, а ты сарказма совсем не воспринимаешь? И даже смайлик не помог?
Ну и если серьёзно, то об этих кострах всё-таки лучше всего сами европейцы писали. Например, Шарль де Костер , “Легенда об Уленшпигеле”. Какое колдовство? Желание наживы , часть имущества сожжённого получал стукач. Извели всех красивых девчонок. А теперь в Европе с женщинами недобор.
0:22 8 Октябрь 2022
Malikorn
Старожил
сообщений 2101
1505
oratora пишет:
Malikorn, а ты сарказма совсем не воспринимаешь?
Двусмысленный у Вас.. “сарказм”. Ведьм жгли не за убеждения, а за вредительство людям. А защищать людей от всякого зла/ колдовства.. дело благое, для кармы полезное. Может зачтется.. при случае)
0:31 8 Октябрь 2022
Wermut
Старожил
сообщений 3348
1506
Маликорн, я не в тролля спрошу, ты сам то веришь в ведьм?
0:43 8 Октябрь 2022
Malikorn
Старожил
сообщений 2101
1507
Wermut пишет:
..ты сам то веришь в ведьм?
Саша, а что тебе до моей веры?
0:53 8 Октябрь 2022
oratora
Гуру
сообщений 22956
1508
Malikorn, а ты думай, сколько девчонок сожгли, что , прямо наплыв ведьм на Европу был? Да и жгли-то в основном повитух. Антибиотиков-то не было да и гигиеной особо не увлекались. Вот детская смертность-то и процветала. А кто виноват? Конечно, женщины. Может одна на миллион и была злой колдуньей, но уж всяко на костёр не попадала.
1:10 8 Октябрь 2022
Wermut
Старожил
сообщений 3348
1509
Malikorn пишет:
В зависимости от ответов появились бы каверзные вопросы . Мне любопытно, хотя и молчание, как трепетное отношение тоже отвечает немного…
Если обсуждаемо, то я бы поучаствовала, если нет, то и нет.
1:17 8 Октябрь 2022
Wermut
Старожил
сообщений 3348
1510
oratora пишет:
…Может одна на миллион и была злой колдуньей, но уж всяко на костёр не попадала….
Тётки виноваты тем, что много говорят)) их предсказания не сбываются лучше и качественней, их прогноз просто более обширный.
Как фонарь светит в рассев, а не в луч.
Это скучно и неинтересно, если никто не соответствует((
1:18 8 Октябрь 2022
Malikorn
Старожил
сообщений 2101
1511
oratora пишет:
. Антибиотиков-то не было да и гигиеной особо не увлекались. Вот детская смертность-то и процветала. А кто виноват? Конечно, женщины
Антибиотиков в таблетках, конечно же, не было. А в травах, кореньях или коре некоторых деревьев? Про исландский мох слышали? И т.д.. Отдельный вопрос, почему вспыхивали эпидемии в Темные Века, при том, что Ведуньи) хорошо были знакомы с фито фармой того времени. Про то, что не мылись, это клише.. Пока в Западной Европе леса не вырубили до состояния лесопарков, дров на горячую воду хватало и мылись..старинные гравюры в помощь для изучения истории. Где то со второй половины 13 века, уже стало хуже и пошло по наклонной.. Но до “ароматов” над Версалем было еще далеко. Так что неувязочки) имеются..
1:21 8 Октябрь 2022
Malikorn
Старожил
сообщений 2101
1512
Wermut пишет:
Malikorn пишет:
В зависимости от ответов появились бы каверзные вопросы . Мне любопытно ..
Malikorn, гигиена - это не только мытьё в бане. И то, что часто женщины умирали от родильной лихорадки , напрямую связано именно с гигиеной (руки может и мыли(сомнительно), но спиртом их не обрабатывали , и отсутствием антибиотиков. Значит, не все растительные подходили. Кроме того, зверствовать инквизиция начала в конце 15 века.