Невысокий уровень поддержки демократических ценностей в России - около 40% - соответствует уровню стран-членов ЕС из Восточной Европы, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития. В постсоветских странах Центральной Азии - Узбекистане и Таджикистане - к демократии стремятся больше: почти 80% опрошенных заявили, что предпочитают демократический способ формирования правительства и свободные выборы.
В Европе кризис и его последствия почувствовали острее.
Глобальный экономический кризис стал причиной снижения уровня поддержки демократических ценностей и в самых развитых государствах Европы.
В докладе, озаглавленном “Кризис и переходный период: как их воспринимают люди”, исследуются факторы, повлекшие за собой снижение популярности демократических устоев и принципов свободной торговли в Европейском союзе и странах бывшего СССР.
Исследование основано на опросе почти 40 тысяч человек. Европейский банк реконструкции и развития финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Капля сочувствия :Глобальный кризис, считают эксперты ЕБРР, сильнее всего повлиял на мировоззрение людей, проживающих в странах с традиционно высокими показателями экономического роста. Их разочарование вследствие кризиса - на порядок сильнее, поскольку рецессия сильнее сказалась на их уровне жизни.
В странах же бывшего Советского Союза - картина противоположная, считают авторы доклада. “Это особенно касается ставших жертвами кризиса жителей СНГ, которые испытали на себе высокий уровень коррупции. Таким людям порой очень трудно найти в себе хоть каплю сочувствия по отношению к своему зачастую авторитарному правительству”, - говорится в докладе.
Эксперты ЕБРР приходят к выводу, что в условиях кризиса люди стали меньше ценить те общественные устои, которые у них уже есть, возлагая на них вину за сложности кризисного периода: в Европе винят демократию, в Центральной Азии - ее отсутствие. Узбекистан, Турция, Черногория… Согласно данным исследования, среди стран СНГ, Южной Европы и Евразии самые высокие показатели поддержки демократии демонстрируют Турция, Черногория, Монголия, Узбекистан, Албания, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Причем в Армении отмечен наивысший за последние четыре года рост показателей поддержки демократии – на 28%.
“Однако среди стран, наиболее далеко продвинувшихся вперед по пути реформ, показатели поддержки демократии особенно резко снизились в Словакии, Словении и Венгрии, причем в Словакии они упали более чем на 20%”, - подчеркивается в докладе ЕБРР. ЕБРР отнес Россию, Турцию и Казахстан к числу лидеров в СНГ и Евразии по темпам проведения рыночных реформ. При этом России удалось повысить качество регулирования в инфраструктуре и на фондовом рынке, слабым ее местом остается энергетика. Но настроения россиян преобразованиям не способствуют: доверие к демократии и рыночным институтам остается низким даже по меркам постсоветских стран.
В Таджикистане, Узбекистане и Армении уровень поддержки демократии достиг почти 80% — как в странах Западной Европы. В России симпатизирующих демократии меньше - 40%, этот уровень соответствует настроениям самых скептичных жителей Европы - граждан Болгарии и Сербии.
myrzade-”Началась «информационная артподготовка» по вводу войск НАТО на территорию России.”
Про Алтай подтверждаю. Ст роют во всю, Дороги реально четырех полоски (На кой ляд они нам с дались). Турбазы в заповедниках причем со своими теплицами и фермами. Ваще крутяк.
А аэропорт отремонтировали и правда сядет тяж, испытания проводили. Все строительства идут такими темпами, (стаханов позавидовал бы). Причем поля в доль дорог “Основных”- уже кем то раскуплены. Съезды в поля отсыпаны, знаки весят(примыкающая дорога-не поле как обычно). И тд, и тп.
4 декабря прокремлевская молодежь будет подавлять протесты оппозиции
Прокремлевское движение «Наши» в день выборов в Госдуму привезет в Москву многотысячную армию молодежи из регионов. Активистам предлагается захватить с собой открепительное удостоверение для голосования за «Единую Россию». Оппозиция ожидает, что их основная цель — подавить возможные выступления не согласных с итогами подсчетов результатов голосования.
Первая информация о планируемом масштабном мероприятии появилась еще несколько дней назад в социальных сетях. «Ожидается около 30 тыс. участников со всей России», — пишет в своем блоге активистка из Санкт-Петербурга Анастасия Шипилина. По ее словам, при поддержке Росмолодежи пройдет молодежный форум и сейчас формируются предварительные списки его участников.
Активистка предлагает написать заявку и мотивационное письмо на участие в форуме, а лицам старше 18 лет рекомендует взять с собой открепительный талон для голосования в Москве. Самые активные участники по итогам форума будут отобраны администрацией президента, им будет поручен новый молодежный проект, обещает она.
Интернет-пользователи уже окрестили мероприятие «зимним Селигером». Его планируется устроить непосредственно в день выборов в Госдуму, 4 декабря, и последующие два дня. Как рассказала федеральный комиссар движения «Наши» Мария Кислицына, на форуме гражданских активистов молодежь будет патрулировать улицы, предотвращать возможные провокации и поддерживать голосами «Единую Россию».
«Жить они будут в одном большом павильоне на ВВЦ под названием «Павильон свободы» и встречаться с политиками первого эшелона», — говорит г-жа Кислицына. Фамилии предполагаемых визитеров она не называет, поскольку переговоры только начались: «Конкретных людей мы объявим на следующий неделе».
У Росмолодежи уже есть опыт проведения «нашествий» в день выборов. В 2007 году на Васильевском спуске было собрано более 30 тыс. человек в поддержку президента Дмитрия Медведева.
«Мы не можем подтвердить, что там будет 30 тыс., точное количество участников будет известно после 25 ноября, но то, что это будет более 10 тыс. человек, совершенно точно, очень много откликов», — делится ожиданиями г-жа Кислицына.
Молодежь на такие мероприятия собирают преимущественно через Интернет, соцсети. Информацию о «вознаграждении» от администрации президента «Наши» опровергают. «Молодым, активным людям, которые привезут большую команду, вероятно, дадут возможность реализовать свои политические проекты, но вряд ли их будет поддерживать администрация», — предполагает комиссар движения.
«Их задача — не столько оказать поддержку партии власти, сколько выполнить свою основную задачу — занять площади в центре Москвы и не дать собраться оппозиции», — считает председатель движения «Солидарность» Илья Яшин.
Представители подозревают, что молодежный патриотизм в морозные дни будет финансироваться преимущественно из госбюджета. «Я не знаю ни одного частного инвестора, который согласился бы финансировать «Наших». Скорее всего деньги будут выделены из бюджета под прикрытием каких-либо программ, а в реальности пойдут на оплату проживания «нашистов», — думает г-н Яшин. По его подсчетам, стоимость подобного мероприятия составляет около 10 млн руб.
Представители движения заверяют, что форум будут оплачивать постоянные частные спонсоры, в их числе компании «Лига-Арт» и «Лиаф».
Узнав о молодежном мероприятии в Москве, премьер Владимир Путин на форуме сельской интеллигенции пообещал подумать о выделении порядка 500 млн руб. на новые подобные собрания. «Соберемся, погуляем», — заметил он.
Видела я тут в метро “нашиста” одного - в чёрной униформе и берцах , чапал такой долговязый сутулый очкарик-”цыплёнок по рубль-пять”… Жалок и смешон. Но когда такие цыплята соберутся в стаю…
22:20 17 Ноябрь 2011
myrzade
Участник
сообщений 235
1146
Каковы в России шансы на революцию
На фоне бушующих арабских революций резко обострилась дискуссия вокруг шансов на революцию российскую. И если уж она грядет, то в какой форме – ужасного ли русского бунта с реками крови или мирных шествий с цветочным ароматом? При этом имеются как силы, страстно жаждущие социального взрыва, так и те, кто выступают категорически против оного. Подобная пристрастность обессмысливает спор: одни тупо накликивают то, чем с не меньшей продуманностью пугают другие. Попытаемся обсудить тему объективно, для чего призовем в союзники сводный отряд из пяти уважаемых дисциплин – психологии, истории, географии, демографии, социологии. Не пугайтесь, читатель: минуя теоретические построения, перейдем к практическим выводам. Далее…
Просто интересно прочитать и подумать, что на Кавказе пора ограничить рождаемость
22:43 17 Ноябрь 2011
myrzade
Участник
сообщений 235
1147
Будет здесь
МВФ против того, чтобы Украина платила за газ в рублях
В МВФ полагают, что расчеты с Россией за газ Украина и далее будет преимущественно осуществлять в долларах. Соответствующее заявление сделал постоянный представитель фонда на Украине Макс Альер на конференции 15 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. Альер отметил, что в случае перехода в расчетах за газ на рубли, Украина будет вынуждена привлекать значительные рублевые кредиты.
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что “Нафтогаз” может расплачиваться российскими рублями за газ уже с декабря. 1 ноября стало известно, что Нацбанк Украины договорился с руководством Минфина России, Центральным банком России и “Газпромом” относительно возможности проведения расчетов за газ в рублях. Как отмечают в НБУ, достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации. Между тем, украинская оппозиция считает, что расчеты за газ в рублях - “первый шаг к переходу Украины под полный протекторат России”.
22:54 17 Ноябрь 2011
myrzade
Участник
сообщений 235
1148
Кондолиза Райс: «Путин делает из демократии посмешище»
Премьер-министр России Владимир Путин «делает из демократии посмешище», баллотируясь на третий президентский срок. Такое мнение в интервью агентству Reuters высказала бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, возвращение премьера в президентское кресло грозит России внутренними потрясениями. «Прежде всего способ, каким все это было сделано, выглядит как насмешка над избирательным процессом», — сказала г-жа Райс. На вопрос о том, хорошая ли это идея для Путина баллотироваться на очередной срок, экс-госсек США, сказала «нет», добавив: «К сожалению».
24 сентября 2011 года в Москве состоялся съезд партии «Единая Россия», на котором президент России Дмитрий Медведев предложил поддержать кандидатуру премьера Владимира Путина на пост президента страны на будущих президентских выборах. Путин, который уже занимал должность президента с 2000 по 2008 год, это предложение принял. Со своей стороны глава государства согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму 4 декабря.
По мнению Кондолизы Райс, если Путин будет избран в марте 2012 года, есть вероятность, что в России усилится ограничение инакомыслия и централизация власти. Что, с ее слов, может привести к волнениям внутри страны. «Если он пойдет этим путем, то определенно будут некоторые ограничения даже для Владимира Путина», — сказала Кондолиза, пояснив, что россияне все больше ощущают себя частью мирового сообщества благодаря возможности путешествовать и Интернету, и, возможно, не потерпят ограничения своих прав.
Я не пойму. Ей обидно, что, ее величество, не спросили, что нам делать?Удалено. Будем взаимовежливыми…
23:54 17 Ноябрь 2011
myrzade
Участник
сообщений 235
1149
Взято из комментариев к теме
Европарламент определил: Россия - оккупант
Европарламент в четверг принял резолюцию по Грузии, в которой неоднократно упоминается термин “оккупация” в отношении Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщила замглавы МИД страны Нино Каландадзе. “Очень важно, что в уставах отображено, что Грузия как суверенная страна имеет право выбирать свой будущий вектор. В документе три раза упоминается термин “оккупация”, а также этническая чистка и что за нарушение прав человека на оккупированных территориях ответственность несет оккупационная сила”, - заявила Каландадзе. По словам главы МИД Грузии, данный документ имеет политическое и юридическое значение. Ранее о присутствии термина “оккупация” в резолюции заявлял замглавы грузинского МИД Серги Капанадзе, пишет LB.ua.. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Начальник Генштаба Минобороны России Николай Макаров заговорил о «резко увеличившейся» угрозе вооруженных конфликтов у границ России, которые, по его словам, могут обернуться настоящей ядерной войной. «Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась… При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», – цитирует «Интерфакс» Макарова, выступающего на слушаниях в Общественной палате. На фоне своего заявления Макаров отметил, что многие государства Восточной Европы входят в альянс НАТО. Состоявшаяся в 2008 году война между Грузией и Россией поставила под вопрос взаимоотношения Москвы с НАТО: в акваторию Черного моря вошли военные корабли ВМС США, после чего российские войска остановили свое наступление по территории Грузии. Несмотря на заявления Москвы и Брюсселя о планах по сотрудничеству, обе стороны по-прежнему с подозрительностью относятся друг к другу. В минувшем декабре британская Guardian со ссылкой на документы, опубликованные Wikileaks, сообщила, что США и НАТО подготовили план по защите Польши, а также трех балтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии – от агрессии со стороны России.
myrzade Их беспокоит возможное усиление централизации россии(читай сплачивание) вместо запланированной ими децентрализации(читай раздробления)
14:50 18 Ноябрь 2011
Jul
Участник
сообщений 271
1151
Оскорбление и клевету убрали из УК
Госдума РФ, работающая в авральном предвыборном режиме, в четверг приняла в третьем чтении сразу несколько поправок, делающих Уголовный кодекс, как и просил Дмитрий Медведев, более “современным и гуманным”.
Согласно нововведениям, с 1 января 2012 г. наркоман, пойманный за распространением наркотиков, сможет получить отсрочку от исполнения наказания (до пяти лет), если добровольно согласится лечиться.
Судьи теперь по своему усмотрению смогут изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств, передает РАПСИ.
Также документ дает возможность освобождать обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа, в пять раз превышающего нанесенный ущерб. Откупиться можно, если предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и получении кредита или злостном уклонении от его погашения, преднамеренного банкротства и т.п.
Закон также отменяет уголовное наказание за оскорбление и клевету, нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и устанавливает за такие правонарушения административную ответственность.
Смертность трудоспособного населения в России в четыре раза выше, чем в странах Европы
По всей видимости, прогнозы экспертов об “исчезновении мировой державы” сбудутся даже быстрее, чем ожидалось.Смертность трудоспособного населения в России на сегодняшний день в четыре раза выше, чем в странах Европы. Об этом сообщил соруководитель экспертной группы по обновлению “Стратегии-2020″ №11 “Здоровье и среда обитания человека” Сергей Шишкин.
В целом, по его словам, несмотря на сокращение смертности в последние годы (с 16,1 на тысячу человек населения в 2005 г. до 14,3 в 2010 г., по данным Росстата), этот показатель в России все еще очень высок по сравнению с европейскими странами (9,6 в 2009 году). При этом по уровню смертности трудоспособного населения разрыв с Европой еще больше. Так, например, по данным World Health Statistics 2011, во Франции в 2009 г. этот показатель составлял 85 человек на тысячу, в Германии - 76, в Швейцарии - всего 58, а в России - 269. Обогнала нас в этом только Украина с показателем 274.
По словам Шишкина, проблема заключается в низком уровне российского здравоохранения. “Трудоспособное население меньше получает медицинской помощи, меньше внимания здравоохранения и чаще платит за медицинскую помощь”, - говорит эксперт. По его данным, из всех, кто обращается за медицинской помощью в нашей стране, доля трудоспособного населения в возрасте от 16 до 55 - 60 лет составляет 10,4%.
“Проблема в том, что у тех, кто платит, и тех, кто не платит, есть высокие риски столкнуться с низким качеством квалификации, невниманием и так далее, в этом ключевая проблема”, - считает Шишкин.
Он отметил, что в последние годы в области здравоохранения происходят небольшие сдвиги в положительном направлении, тем не менее свыше половины россиян расценивают качество медицинских услуг как неудовлетворительное. По его словам, одним из решений в сложившейся ситуации является увеличение финансирования этой области. Однако для того, чтобы достигнуть уровня западных стран, государственные расходы на здравоохранение России потребуется ежегодно увеличивать как минимум на 15%.
Вместо этого эксперт предлагает сконцентрировать внимание на формировании здорового образа жизни, решении экологических проблем, профилактике заболеваний и повышении качества работы больниц.
Отметим, что тревогу по поводу демографической ситуации в нашей стране бьют уже не только российские эксперты. Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, население России с нынешних 140 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121 - 136 миллионов. По прогнозу Бюро переписи населения США, к 2025 г. по численности населения Россия переместится с нынешнего 9-го на 12-е место в мире (128 миллионов человек), а к середине века - на 16-е (109 миллионов). А доклад на российскую тему Берлинского института народонаселения и развития вообще называется “Исчезающая мировая держава”.
По смертности Россия на 50% опережает даже схожие по уровню развития Бразилию и Турцию. Причем среди мужчин смертность гораздо выше, чем среди женщин: 14 человек на тысячу (в США - восемь человек, в развивающихся странах, в среднем, - десять человек). По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая даже таким странам, как Алжир и Бангладеш. Женщины живут дольше мужчин на 13 - 14 лет, и это, как отмечают эксперты ООН, является одним из самых крупных гендерных несоответствий в мире. У нынешних юношей в возрасте 16 лет, по расчетам американских экспертов, есть всего лишь 50%-й шанс дожить до 60.
Причин такой ужасающей ситуации несколько, но главной эксперты называют последствиянеумеренного потребления алкоголя, курения и употребления наркотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% смертей в России обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями: сердца и сосудов, органов дыхания и т.п. В более трети случаев эти болезни были вызваны именно вредными привычками. Сюда нужно прибавить несчастные случаи, связанные с пьянством и передозировкой наркотиков, а также убийства и самоубийства на этой почве. Так, непосредственно от употребления наркотиков в стране ежегодно умирают 30 тысяч человек - целый городок. Получается, что едва ли не в каждой второй смерти прямо или косвенно виновны алкоголь, табак или наркотики.
Оно и не удивительно, если учесть, что, по данным ВОЗ, на одного гражданина РФ в год приходится 2300 выкуренных сигарет и 15,2 л чистого спирта. В России курят 70% мужчин, а число наркозависимых оценивается в два миллиона человек, то есть 1,5% населения. Таких показателей нет ни в одной развитой стране мира.
“Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это – все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревлепредрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией…”
Госнаркоконтроль России не поддержал инициативу госдепартамента США о создании в Центральной Азии отрядов по перехвату наркотиков из Афганистана. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов, передает РИА «Новости». История показала «полную ошибочность» концентрации усилий на борьбе с готовыми наркотиками, а не с наркоплантациями, подчеркнул глава ведомства. «Наркотики как шли из Афганистана, так и идут», — сетует Иванов.
По его данным, количество афганских нарколабораторий, работающих исключительно «на Россию», с 2009 года увеличилось более чем в 2,5 раза — с 200 до 550. На складах в Афганистане находится более 15 тысяч тонн опиума, сообщил Иванов. «Они производят столько опиума, что реализовать его не могут», — подчеркнул директор ФСКН. Он дал понять, что точки зрения Москвы и Вашингтона в деле борьбы с «наркопромышленностью» принципиально разнятся. Россия считает более продуктивным «сконцентрировать усилия именно в Афганистане» и уничтожать там плантации наркосодержащих растений, а не готовые к употреблению наркотики, сказал Иванов.
По данным ФСКН России, в 2001–2011 годах криминалитет получил около 1 трлн долларов прибыли от торговли наркотиками. Глава ФСКН на конференции по Афганистану, прошедшей в Брюсселе 29 июня этого года, констатировал: «Эффективность действий по ликвидации афганского наркопроизводства сегодня не просто ничтожная, она — отрицательная». 21 октября Иванов сообщил, что урожай опиума в Афганистане в текущем году удвоился относительно 2010 года. По данным председателя правительства Владимира Путина, 100% тяжелых наркотиков в Россию поступает из Афганистана.
Эта страна является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный черный рынок более 80% всех производимых в мире опиатов. Афганистан выбился в лидеры после свержения американцами и их союзниками в 2001 году режима талибов, которые запретили выращивание и употребление наркотиков. По данным ФСКН РФ, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию.
Новость о том, что строительству АЭС в Монаково якобы дали “зеленый свет”, вызывает разноречивые толки. На днях владимирские СМИ, а также многие центральные издания и телеканалы сообщили о том, что решение о строительстве атомной электростанции в Нижегородской области принято на самом высоком уровне
А именно – распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина.
Новость более чем печальная: а как же протесты общественности, подавляющего большинства жителей города Мурома и части населения Нижегородской области, не поддавшейся интенсивной “обработке” своими властями? Напомним, что с того момента, как стало известно о планах госкорпорации “Росатом” разместить АЭС в километре от поселка Монаково Нижегородской области и в 28 км от города Мурома, баталии между сторонниками и противниками “мирного атома” не утихают. Доводы экспертов атомной промышленности нередко сводились к лозунгам (в общем-то, бесспорным): “Без атомной энергии не обойтись”, “АЭС – самые экологичные”, “Современные реакторы стали надежными” и тому подобное. И причину выбора именно этой площадки, расположенной в весьма густонаселенной местности, атомщики особо не скрывают: экономическая выгода. Конечно, строить в Монаково гораздо дешевле, чем на севере области, в глуши, где планировалось ранее. Здесь и Ока под боком, и железная дорога, готовые сети – можно удешевить строительство процентов на пятнадцать. “А у нас нет задачи увеличивать норму прибыли атомной госкорпорации, мы заботимся о безопасности своей и своих детей”, - примерно так парировали противники АЭС. И выдвигали свои доводы. Главный из них: строить атомную электростанцию возле Монаково – это опасный эксперимент, так как в недрах выбранной под строительство площадки содержатся опасные в данном случае известняковые породы - карсты. Их непредсказуемость и подвижность может вызвать техногенную катастрофу.
Попросту говоря, построенная в таком месте АЭС может, при определенных условиях, провалиться в подземные пустоты. Последствия этого ясны любому, кто хотя бы раз слышал про взрыв на Чернобыльской АЭС. Атомная станция – объект массивный и, кроме того, с большой вибрационной нагрузкой (за счет работы турбины). Как поведут себя карсты через десяток-другой лет, не возьмется спрогнозировать ни один специалист.
И еще один нюанс: в Нижегородской области хотя бы проводились общественные слушания по строительству АЭС; что касается жителей Владимирской области, то их мнением, похоже, вообще не интересуются, хотя в зону действия атомной станции владимирцев попадает в 4 раза больше, чем нижегородцев. Кроме того, после начала работы АЭС (если она будет построена) в бюджеты разных уровней родины буревестника революции ежегодно планируется перечислять более 1 млрд рублей; мы же получим только опасное соседство.
Прокомментировать распоряжение правительства мы попросили председателя общественного движения “Нет АЭС в Монаково” Василия Вахляева. И выяснилось, что сообщения об “окончательном решении” по поводу строительства атомной электростанции несколько преувеличены.
- Всё обстоит совсем не так, как это преподносит “Росатом” и, с его подачи, многие СМИ, - заявил Василий Константинович. – Если вы внимательно прочитаете текст распоряжения правительства, то его суть в том, что вносятся корректировки в схему размещения АЭС на территории страны. Но там нет ни слова о разрешении на строительство Нижегородской АЭС! Более того, этого разрешения и быть не может, поскольку оно выдается только при наличии готового проекта, который прошел все согласования и экспертизы, установленные законодательством. А такого проекта на сегодняшний день нет.
В правительственном распоряжении Василий Вахляев даже видит определенные плюсы для возглавляемого им протестного движения. “Поскольку, согласно распоряжению правительства, начало строительства сдвинуто на три года (ранее его планировали начать в 2012 году), то у нас будет больше времени на обоснования, что выбранная для строительства площадка не подходит для АЭС”, - заметил он.
Как полагает председатель движения “Нет АЭС в Монаково!”, шумиха, поднятая в СМИ, выгодна прежде всего госкорпорации “Роэнергостатом”.
“Я могу предположить, - сказал он, - что это попытка ввести людей в заблуждение, убедить их, что, дескать, “все уже решено”, что бороться бесполезно, если сам Путин разрешил строить АЭС…”.
И хочется поверить Василию Константиновичу, что не так страшен подписанный Путиным документ, как его малюют, да все равно – страшновато. Все-таки еще один шаг по направлению к опасному строительству сделан. Напомним также, что в январе этого года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала ОАО “Концерн Росэнергоатом” лицензию на размещение двух энергоблоков Нижегородской АЭС. Фактически – это “зеленый свет” возведению АЭС. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства должны стать разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции.
И ведь получит госкорпорация все лицензии и разрешения, и начнет, вопреки предупреждениям независимых ученых и протестам людей, строить АЭС на сомнительной с точки зрения безопасности площадке, экспериментируя на наших судьбах!
Одно непонятно: разве не в одной стране мы живем, разве последствия техногенной катастрофы на АЭС не дотянутся до Москвы? Разве что высокие чиновники, дающие разрешения на строительство, как и топ-менеджеры госкорпорации, “продавливающие” оное, надеются отсидеться за Садовым кольцом…
А недавно мне попалось на глаза интервью бывшего сотрудника Федеральной миграционной службы Константина Полторанина. И все встало на свои места. Нет, Полторанин не говорил о “мирном атоме”, он говорил о высокопоставленных наших согражданах. Цитирую: “На Покровке есть VIP-отдел, где оформляют чиновникам выездные документы. Смотрю их паспорта. У многих отметки о выезде и въезде есть, а ни одной визы нет. Значит, либо у них есть паспорт иностранного государства, либо вид на жительство за границей… Они уже себе определили место проживания”.
В том-то, видимо, и дело, что “они” уже определили себе место постоянного проживания. И это явно не город Муром и не Навашинский район Нижегородской области. Это, видимо, вообще не Россия, где с их разрешения построят атомную электростанцию аккурат над потенциальными карстовыми воронками. “Они” благополучно отбудут, например, в страны Евросоюза, где после аварии на японской “Фокусиме-1″ объявили о планах отказаться от атомных электростанций. В частности, в нынешнем году решение о поэтапном выводе АЭС из эксплуатации приняли Германия, Швейцария и Бельгия. В общем, счастливым VIP-обладателям иностранных паспортов есть из чего выбрать и куда отбыть на ПМЖ вместе с семьями из “этой страны”…