Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Всем, кто проживает в РФ - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Всем, кто проживает в РФ - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

17:08
19 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

616

Кое-что об инновациях в СССР. Крымская Солнечная Электростанция

Первая и единственная. История Крымской солнечной.

Так уж получилось, что первая еще опытная солнечная электростанция, построенная в СССР, стала одновременно и последней. Эффективным менеджерам куда легче выкачать из-под земли лишнюю нефть и продать ее втридорога, чем вкладывать деньги в то, что даст коммерческую выгоду лишь через много лет.

Проект первой в СССР Крымской СЭС (солнечной электростанции) был создан в начале 80-х в рижском отделении института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати других проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР.

СЭС-5 была задумана как экспериментальная станция, основное назначение которой — выяснить особенности работы специфического оборудования, применяемого в работе электростанции, накопить опыт эксплуатации всех систем станции, выявить недостатки схемы и отдельных элементов оборудования и получить возможность в процессе освоения СЭС-5 реконструировать несовершенные системы.

Концепция конструкции башенного типа, примененная в СЭС-5, впервые была выдвинута институтом им. Г.М.Кржижановского еще в 50-е годы.

Что же представлял из себя первенец советской солнечной энергетики?

Конструкция СЭС-5 состояла из концентратора — поля солнечных гелиостатов, солнечного парогенератора, турбины, генератора, системы автоматического слежения за Солнцем и системы теплового аккумулирования.

В центре большого поля, диаметром 500 метров была расположена башня высотой 89 метров, в верхней части которой находился паровой котел. Башня была окружена полем из гелиостатов – зеркальных отражателей, каждый площадью 25 кв.м. Каждый гелиостат, а всего их было 1600, был оборудован электрическими приводами зенитного и азимутальногo вращения. Управляющая работой ЭВМ при помощи электроприводов корректировала положение гелиостатов таким образом, чтобы в любой момент времени все отраженные солнечные лучи были направлены строго на котел.

Начало строительства башни

После нагрева воды в котле при помощи зеркал, сфокусировавших на нем солнечное излучение, пар из котла подавался на турбину, которая вращала ротор генератора. Так солнечная энергия превращалась в электрическую.

Башня СЭС после завершения строительства

Турбина и генератор находились на земле, в специальном помещении. Еще одной частью электростанции был теплоаккумулятор, состоящий из двух емкостей для высокотемпературной пароводяной смеси, объемом по 1000 кубометров каждый. В случае плохой погоды, когда Солнце скрыто за облаками или же ночью, он способен был обеспечить работу станции на стандартной мощности в течении 3-4 часов, плюс еще около 10 часов в режиме пониженной мощности (примерно 50%).
Проектная мощность станции составляла 5 МВт. Такая же мощность была у первой советской атомной электростанции.

Гелиостат

Для справки. Полная установленная мощность всех солнечных электростанций мира на тот момент составляла 21 МВт.

Первое пробное включение генератора станции СЭС-5 в сеть состоялось в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов.

Работающая Станция

Полностью станция вступила в строй в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей.

За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн кВт-ч электроэнергии.

Уже после начала работы СЭС-5, в Минэнерго был разработан проект строительства комбинированной промышленной солнечно-топливной электростанции мощностью 320 МВт. Место для нее было выбрано в Узбекистане, в Каршинской степи, вблизи города Талимарджана. Такая электростанция получалась гораздо экономичнее, чем обычные ТЭЦ.

Рабочее Поле Гелиостатов

Но к сожалению инженеры и конструкторы в 1986 году никак не могли догадываться, что СЭС-5 станет последней солнечной электростанцией Союза. После его распада, проработав пару лет экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования, зеркала гелиостатов и парогенератор сданы в металлолом и разворованы. Зеркала станции ещё долго продавались на крымских базарах. Единственное, что осталось - это руины башни да заброшенный гигантский “круг” зеркального поля со стойками для зеркал.

 

Вид из космоса. Остатки СЭС-5, наше время.

Кроме солнечных установок для производства электричества, к концу 80-х годов в СССР в эксплуатации находились солнечные установки горячего водоснабжения с общей площадью около 150 тыс.кв.м, а производство солнечных коллекторов доходило до 80 тыс.кв.м в год.

Остатки Крымской Солнечной, даже разрушенной и разграбленной, впечатляют даже сейчас.

http://www.rusproject.org/node/76

19:31
20 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

617

Коммунизм для господ полицейских

Милиция пережила аттестацию, и теперь весело ждет получения социальных льгот

Президент Медведев подписал закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации». Документ вступит в силу с 1 января 2012 года, и право на перечисленные в нём льготы получат все действующие сотрудники МВД. А к сентябрю этого года закончится переаттестация милиционеров, и все 100% состава правоохранительных органов станут полицейскими.

Перечень льгот, гарантий и пособий весьма широк: полный текст закона занимает 61 страницу. Поднимая статус полицейского, власти позаботились и о прочих силовиках — на год позже новые льготы получат сотрудники ФСИН, ФСКН, Следственного комитета и прочие.

Новый закон устанавливает принципиально новый порядок выплаты денежного довольствия. С начала следующего года «голый» оклад лейтенанта полиции будет не ниже 33 тысяч рублей. Законом предусмотрены многочисленные надбавки — за выслугу лет, за звание, за работу с секретными документами, за тяжёлые условия службы и отличную работу. Таким образом, итоговая средняя зарплата того же лейтенанта не будет ниже 45 тысяч рублей. Естественно, начальник такого лейтенанта будет официально получать ещё больше.

Значительная надбавка к окладу идёт за стаж службы. Если человек работает в органах МВД от двух до пяти лет, ему доплатят 10% к жалованию, плюс 1% за каждый новый год службы. Отслужив 25 лет, сотрудник правоохранительных органов получает ещё плюс 10% к окладу к накопившимся 30%.

Ещё одна прибавка полагается за классность. Всех сотрудников полиции разделят на 4 категории: от «специалиста третьего класса» до «мастера». Третий класс получит прибавку в 5%, мастер-полицейский — 30%. Отдельным пунктом идёт компенсация за доступ к сведениям, составляющими гостайну — за «работу с документами» полицейским руководство может добавить ещё 65% оклада.

И это ещё не всё. «Особые условия службы» — до 100%. «Премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей» — до трёх окладов в год. «Поощрительные выплаты за особые достижения в службе» — тоже до 100%. «За выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время» — ещё 100%. Кроме того, закон указывает, что «сотрудникам могут устанавливаться другие дополнительные выплаты и надбавки». Таким образом, скромный, но особо отличившийся лейтенант полиции может зарабатывать немногим меньше федерального министра.

Возможно, высокие зарплаты всё-таки отвратят сотрудников МВД от коррупции. Действительно, рисковать такими доходами даже ради крупной взятки бессмысленно — если предположить, что все перечисленные доплаты и коэффициенты будут распределяться честно и прозрачно.


Как это будет работать в действительности, можно предположить — например, начальники просто прикажут начислить себе все возможные прибавки, а основная масса сотрудников, как и раньше, будет побираться по дорогам и подворотням. А высокие чины будут собирать дань через посредников — собственно, как и сейчас.

Но натуральные выплаты сотрудникам МВД — это ещё мелочи. Куда радикальнее — вопрос обеспечения полицейских жильём. Силовик, доказавший, что нуждается в улучшении жилищных условий (не имеет квартиры по договору соцнайма, или помещения в собственности, или помещение слишком маленькое), может претендовать на получение квартиры.

Если сотрудник МВД одинок, то государство обязано предоставить ему в распоряжение 33 кв. м. Женатому (на семью из двух человек) — 42 кв. м. Большей семье — по 18 кв. м. на каждого человека. Кроме того, цитируем целиком:


«Сотрудники, имеющие специальное звание полковника полиции (юстиции, внутренней службы) и выше, и граждане Российской Федерации, указанные в части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уволенные со службы в органах внутренних дел в этих специальных званиях, а также сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную площадь жилого помещения размером 20 квадратных метров».


Если государство не может дать работнику органов квартиру, оно оплачивает съём жилья. Отдельно оговариваются права участковых милиционеров — им тоже полагаются квартиры на условиях социального найма, однако, предоставлять их должны не федеральные органы власти, а муниципальные, по месту прохождения службы.

Конечно, все эти квартиры не передаются полицейским в собственность, это «временное жильё» на срок службы. Оформить право собственности можно только в следующих случаях — гибели сотрудника, получения увечья, инвалидности, либо «вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы». Список заболеваний, достаточных для переоформления квартиры, не приводится. Неизвестно, входит ли в число таковых, например, алкоголизм.

Более того — отслужившему в милиции-полиции 10 лет полагается предоставление единовременной социальной выплаты на прямую покупку жилого помещения или его строительство. То есть «нуждающимся» полицейским просто будут раздавать деньги на покупку недвижимости. Таким образом, заморачиваться с переводом служебной квартиры в собственность вовсе не нужно — получил квартиру, пожил до стажа в 10 лет, и выкупил её у государства за государственный же счёт.


Особые компенсации устанавливаются за обучение, проезд до места службы, в некоторых случаях — билеты на выезд в отпуск, командировочные и прочее. Сотруднику МВД, переведённому в другой регион, полагаются «подъёмные» — один оклад на полицейского и по четверти оклада на каждого члена семьи. Плюс бесплатное лечение, в том числе — санаторно-курортное. Вплоть до мелочей — например, если сотрудник МВД пользуется личным авто, ему тоже полагается компенсация. И так далее.

Увольняясь, бывший сотрудник МВД получает очередные пособия. Отслужившему 20 лет и более положено 7 окладов, менее 20 лет — 2 оклада. Особые выплаты — на случай гибели (3 млн. рублей), увечья или повреждения здоровья (до 2 млн. рублей). Все перечисленные выше суммы будут регулярно индексироваться с учётом инфляции.



Неизвестно, в какую сумму обойдётся россиянам коммунизм для сотрудников МВД и прочих силовиков. Известно только, что на разнообразные льготы будут претендовать до полутора миллионов человек. Предельная штатная численность МВД, установленная указом президента России Дмитрием Медведевым, составляет 1 млн 106 тыс. 472 единицы (документ подписан 1 марта 2011 года). Обещается, что в ближайшем будущем эта цифра станет меньше, но вряд ли значительно.

Кроме того, часть льгот распространяется на работников уголовно-исполнительной системы (а это ещё более 300 тысяч человек). Следственный комитет (20 тыс. человек), ФСКН, они же наркополицейские — ещё 40 тысяч. В законе упоминается несуществующая на данный момент Налоговая полиция, государственная противопожарная служба, таможня, и прочие силовые структуры. Как правило, их новые льготы касаются пенсионного обеспечения.

Кстати, о пенсиях — их поднимут всем бывшим милиционерам, в том числе и увольняемым сейчас в порядке «сокращения». «Они будут исчисляться исходя из 54% оклада по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. А, начиная с 1 января 2013 года, пенсия ежегодно будет увеличиваться на 2 процента до достижения стопроцентного уровня», — говорит заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин в интервью «Российской газете».

Российская власть уже пыталась обеспечить «всех и всем», но каждый раз терпела неудачу. Достаточно напомнить о процессе выдачи жилья военнослужащим, увольняющимся в запас. Или ветеранам Великой отечественной войны. Или сиротам. Или туберкулёзным больным. Хотелось бы верить, что новые льготы для сотрудников силовых ведомств не будут даваться за счёт ущемления вышеперечисленных категорий.



Другой интересный момент — кому предоставляются эти льготы. Все сотрудники МВД — того самого насквозь коррумпированного МВД — до сентября 2011 года должны пройти переаттестацию. Если судить по текущим результатам, в милиции работали почти сплошь ангелы — все, кто не попадает под сокращение, переаттестацию проходят. Впрочем, назвать этот процесс совсем уж формальностью нельзя — как утверждают источники «СП» в полиции, стоимость прохождения этого экзамена зависит от должности и звания, и может достигать 2 млн. евро.

То есть все блага, предоставляемые щедрым российским президентом, достанутся ровно тем же коррупционерам, которые работали в системе и раньше. И порядки наверняка останутся аналогичными.

Впрочем, есть надежда на то, что реформа МВД перейдёт из области пропаганды в реальную плоскость. Адвокат Алексей Бинецкий поддерживает нововведения закона «О соцгарантиях…», однако указывает, что без контроля со стороны простых людей любая реформа — заведомо провальна.

«Подписание президентом специального закона о социальных гарантиях полицейским — шаг правильный. Но обращает на себя внимание следующее. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев недавно заявил о том, что реформа МВД близка к завершению. Из чего, получается, сложилась реформа? Из изменения названия «милиция» на «полиция», из формального сокращения числа полицейских (за счет пустующих, вакантных мест) и введения аттестации. Аттестацию, надо сказать, провели галопом по Европам — верхние эшелоны почистили, исходя из внутриведомственных и политических интересов, а на уровне исполнителей все осталось по-прежнему.

Стали ли лучше полицейские, пережившие аттестацию? Я уже сталкиваюсь, ввиду профессиональной деятельности, с абсолютно бездарными работниками уголовного розыска и следственного аппарата. Бездарными – это если не сказать хуже: откровенно коррумпированными. Все они, повторюсь, пережили аттестацию, и теперь весело ждут получения социальных льгот.

И вот теперь надо сказать, что господин Нургалиев неправ. Теперь и должна начаться реальная реформа МВД. Нравится это, или нет, ее придется делать по схеме, опробованной в Белоруссии и Казахстане (я уже не говорю про развитые страны): изменить качественный состав полицейских, аттестовать их заново – по результатам деятельности.

В ходе реформы совершенно забыли, что участковый, следователь и прокурор должны работать и жить в определенном районе. В этом случае он будет известен людям, а значит, контролируем общественностью. Тогда и аттестация будет совершаться по другим правилам».

http://svpressa.ru/society/article/45879/

19:42
20 Июль 2011


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

618

oratora

Прямо какой-то ментовской рай теперь… Интересно, а почему в статейке ни одного слова про ужесточение мер наказания… Это что же получается, принцип пряника и пряяяяяника???

20:30
20 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

619

Ильдар,  У нас в Украине решили название старое оставить, а обязанности как у полицейских. А насчет рая для российской полиции могу сказать только одно, дай бог , чтобы хоть половина этих денег и квартир дошло до рядового состава. А то получается интересная борьба с коррупцией - дать ей столько денег, чтобы она подавилась.

12:49
21 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

620

На московском рынке “Садовод” прогремел взрыв

Рынок "Садовод". Архив

 

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Взрыв прогремел в четверг на московском рынке “Садовод”, расположенном на 14-м километре МКАД, информации о пострадавших пока нет, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

“По предварительным данным, взрыв произошел во время проведения сварочных работ”, - сказал собеседник агентства.

http://ria.ru/incidents/20110721/404991100.html

13:43
21 Июль 2011


iralend

Постоялец

сообщений 781

621

Стоимость российских дорог завышена в 50 раз

Стоимость российских дорог завышена в 30-50 раз по сравнению с другими странами, сообщают “Ведомости” со ссылкой на экспертов.

Точный размер переплаты, которая идет на откаты, не знает никто. Но госмонополия на строительство дорог завершается, и теперь появилась возможность узнать, сколько же бюджет переплачивает строителям.

Частные инвесторы получили право строить и эксплуатировать дороги на условиях концессии. Дороги, построенные частными инвесторами, будут переходить в собственность государства после того, как они получат оговоренный объем прибыли от ее эксплуатации. Другими словами, частные дороги будут платными. В этой связи инвесторам не выгодно раздувать издержки, так как им выгодно получить свою прибыль как можно быстрее.

Минтранс уже подписал два концессионных соглашения о строительстве первого участка платной дороги из Москвы в Санкт-Петербург, а также дублирующего выхода на МКАД с трассы Москва-Минск в обход Одинцова. Стоимость строительства 1 километра трассы составляет 1,4 млрд. рублей, что сопоставимо со стоимостью строительства 1 километра автобана в Норвегии.

Не исключено, цитирует издание портал K2Kapital, что инвесторы завысили издержки из-за того, что эти проекты почти на 40% финансируются государственным инвестиционным фондом.

23:47
21 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

622

СССР погубила борьба национальных элит за власть

Читать здесь

http://www.partbilet.ru/publications/sssr_pogubila...

11:02
22 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

623

Да простят меня админы, но Михаил Михайлович все-таки сатирик, а не юморист. Поэтому размещаю здесь. Правда , написано, на заре демократии, но посмотрите внимательнее, а что изменилось-то за 20 лет?

М.М.Жванецкий: Все, кончилось золотое время!..

 

Все, кончилось золотое время! В стране все за деньги. В платных туалетах посетители, у которых запор, требуют вернуть деньги обратно, и суды их поддерживают.
По любому вопросу можно обратиться в суд и получить оправдательный приговор. Главная задача суда – не связываться.
Главная задача церкви – не ввязываться.
Суд, церковь и народ полностью отделились от государства.
Учителя отделились от учеников.
Милиция – от воров. Врачи – от больных. Секс – от любви.
Церковь заговорит, только если ее ограбят. А пока молчит и что-то делит внутри себя.
На экране непрерывно стреляют и любят друг друга в крови и в грязи, и поют там же. Песни по смыслу приближаются к наскальной живописи.
На свадьбах под крик «Горько!» уже не целуются, а идут дальше. Любимые называются партнерами, объятия называются позицией, поцелуй – начало игры. Женихи и невесты исчезли как класс. Среди венерических болезней самая редкая – беременность.
Остальное – нормально. Москва сверкает. Одесса хорошеет. Омск впервые узнал, что такое автомобильные пробки. В Москве вообще только машины. На 850-летие Москвы был первый день человека: вышли миллионы людей и раздавили сотни машин.
В правительстве тем временем идут дебаты, когда давать пенсии: с шестидесяти лет или с шестидесяти пяти. Это при средней продолжительности в пятьдесят семь.
Во время гриппа особым шиком считается подговорить гриппозного пойти и поцеловать начальника.
Радиации никто у нас не боится, считается, что от нее умереть мы не успеем.

Самые уважаемые и модные люди в стране – спасатели МЧС. Единственные, кто работает по-настоящему непрерывно повышая производительность. До ста покойников в час. И это не предел. Они говорят, будет техника, можем и двести покойников выдавать.
Провожая родственников в аэропорту, мы уже не знаем, куда мы их провожаем: то ли к ним, то ли к нам. То ли к себе, то ли к спасателям сразу. Спасатели настолько поднаторели, что если в каком-то регионе года три ничего не взорвалось, они едут туда без вызова.
В магазинах все есть. Правда, кому это все есть? Начиная с 17-го года едят только новые русские. То одни, то другие, то третьи.
Песен в стране стало в сто раз больше, зато стихов к песням – в сто раз меньше. Приятное новшество наших дней – пение под фонограмму. Любимый певец прилетает на концерт, но голос с собой не берет. То, ради чего собрались, не происходит. Хотя рот открывает и на нас кричит, мол, руки, руки, не вижу аплодисментов, браво не слышу, въяло, въялые вы. Это мы въялые. «Не слышу вас!» Это нас он не слышит, как будто мы поем. Но в конце концов он добивается нашего звучания. Так что практически мы выступаем под его фонограмму.
Все газеты – только о том, как вести себя в постели, как будто мы из нее не вылезаем. Хотя прохожие на улицах есть. Все советы – как спать и никаких советов – как жить. В результате как ограбить банк уже знает каждый, как сохранить там деньги, не знает никто.
Так как наше производство не работает, одеты мы прилично. Женщины – наоборот – раздеты ярко и броско. Делают для этого все, потом за это подают в суд. Это нечестно. Мужчины чего-то ищут, куда-то едут, возвращаются побитыми – мелкий бизнес называется. Если вернулись убитыми – крупный бизнес пошел.
Президенту стало значительно лучше. Он здоров как никогда. Президента привозят на аэродром, президенту говорят: «Сюда пройдите, здесь сядьте. Посмотрите наверх, посмотрите вперед». «Вот это здорово», – говорят президенту. «Да, это здорово», – говорит президент. И вдруг почему-то спрашивает у нас, почему мы не покупаем наши продукты. Вместо того чтоб нам это объяснить. Президент, видимо, только что приехал. Ему, как всем нам, за границей лучше, но вынужден жить здесь.
«Почему наши машины не делаете?» – спрашивает он у кого-то па дереве. «Будем, – отвечает тот с дерева, – обязательно, не волнуйтесь». «Вытеснять надо заграничное», – говорит президент. «Вытесним, – кричит тот с дерева, – вытесним!» «Ничего, – говорят президенту, – не вешайте нос». «Да я что, – говорит он, – это у вас дела неважные». «Ну, значит, не думай о нас, думай о веселом». «Ну я поехал». – говорит президент. «Да, – говорят все, – езжай, что тебе здесь делать, отдыхай».
В Одессе, ребятки, тоже все-ничего. «Миша, – сказала мне тетя Циля, – я с Изей живу тридцать лет и никогда не знала, что он новый русский. Хорошо, что мама не дожила».
Что касается политики, то огромное количество – за коммунистов. Все, кто делал танки, лодки, ракеты, голосуют за них. И это правильно. Они так и говорят:
«Мы, конечно, будем голосовать за КПРФ, но объясните, почему нам так не везет, что такое висит над Россией?» Ну вот это и висит.
Такая промышленность по отдельным людям не стреляет, конечно. Такая война, как им нужна, может быть только с Америкой, и только один раз. То есть их производство одноразовое. Хотя в Одессе уже есть будка «Ремонт одноразовых шприцов».
Что касается бизнеса. Бизнес, конечно, для нас вещь новая, дается не каждому. Например, на первый капитал он купил машину, мучился без гаража. Продал машину – купил гараж. Сейчас продал гараж – купил машину. Мучается без гаража. То есть бизнес есть. Есть бизнес.
Или, например, документальная история. Мурманск заключил сделку с Ростовом на поставку помидоров из Ростова. Заключили сделку, разъехались. Через неделю факс: «Во что паковать?» Из Мурманска: «Высылаем тару». Еще через неделю факс: «Во что грузить?» Из Мурманска: «Высылаем автотранспорт».
Последний факс из Ростова: «Как выращивать помидоры?»
В Одессе – наоборот: «Почем помидоры?» – спрашиваю на Привозе. «Прошу шесть, отдам за пять». «Ну тогда я куплю за четыре, держи три».
Сегодняшнюю жизнь понять нельзя – литературы нет, учебников нет. Рассказать об этой жизни – как об этом вине: когда оно начинает действовать – перестаешь соображать.
Пришли мы тут как-то в ресторан, два часа ждали официанта, звали-звали, звали-звали. Он пришел и принес счет.
В общем, живем совершенно по-новому.
Когда меня спрашивают: «Ты как по-английски?» – «Читаю свободно, но не понимаю ни хрена». Поэтому позвольте, я дальше – по-русски.
Что хорошо в России – все живут недолго. Сволочи – в том числе. Поэтому наша задача – пережить всех.
И все же, говорю я, и все же, невзирая ни на что, взамен мрачных и одинаковых появились несчастные и счастливые. Можно сказать, появились несчастные, а можно сказать, появились счастливые, впервые видишь их своими глазами и среди нас, а не в политбюро.
И вот весь этот кипяток со всеми его бедами и загадками все-таки больше похож на жизнь, чем та зона, где тюрьма, мясокомбинат, кондитерская фабрика и обком партии выглядели одинаково.

http://gidepark.ru/user/1565151155/article/385518


11:21
22 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

624

               Послевыборная девальвация

Когда ослабеет рубль

Девальвация рубля, о которой так много говорят, неизбежна. Эксперты называют вполне конкретные сроки.

К середине 2012 года объемы импорта и экспорта могут сблизиться, и, как посчитали в Центре развития Высшей школы экономики, это приведет к тому, что новому президенту сразу после инаугурации придется объяснять населению необходимость девальвации рубля, пишут «Ведомости».

Читать здесь

http://www.mk.ru/economics/article/2011/07/20/6072...

11:58
22 Июль 2011


iralend

Постоялец

сообщений 781

625

Oratora пишет :”Рассказать об этой жизни – как об этом вине: когда оно начинает действовать – перестаешь соображать “.

Жванецкий, конечно, умница

17:17
22 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

626

               Заповедник расточительства

В распоряжении корреспондента газеты ВЗГЛЯД, аккредитованного в Госдуме, оказался доклад Счетной палаты об эффективности использования государственных средств в СКФО. Доклад констатирует на Кавказе «финансовую непрозрачность» и «признаки коррупции». Кроме того, стала понятна подоплека февральской отставки президента КЧР Бориса Эбзеева.

Полное название документа – «Комплексная оценка эффективности и сбалансированности использования государственных ресурсов, направленных на социально-экономическое развитие субъектов РФ, входящих в СКФО». Его содержание охватывает 2009–2010 годы. Подготовкой его руководили заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд и аудитор Сергей Рябухин. Напомним, что Рябухин специализируется на ревизиях в регионе, причем не только на Северном Кавказе, но также и на Южном – в Абхазии.

Как констатировали аудиторы, при повышенном госфинансировании северокавказских регионов, в два раза превышающем среднероссийские показатели по межбюджетным трансфертам на душу населения, уровень безработицы на Кавказе в два–три раза выше, чем в среднем по России, а основной вклад в объем валового регионального продукта вносит не частный бизнес, а государство. Большая же часть населения Северного Кавказа, как и раньше, живет скорее за счет «серой экономики», официально почти не работает и, естественно, не платит налоги.

Особенно много претензий аудиторы предъявили к Дагестану, Ингушетии, а также к Ставрополью, но рекордсменом по нарушениям признали Карачаево-Черкесию. К президенту этой республики Борису Эбзееву у них возникли и персональные вопросы. Можно предположить, что итоги ревизии стали поводом для увольнения Эбзеева. Эту версию подтвердил газете ВЗГЛЯД и источник в Госдуме, знакомый с ситуацией. До сих пор причины отставки оставались неизвестны. Так, в докладе упоминается, что аппарат Эбзеева потратил на неизвестные цели 2,4 млн рублей.

Напомним, что доклад коллегия СП утвердила 25 февраля, направив его в обе палаты парламента, в правоохранительные органы, а также в Кремль. Впрочем, очевидно, что ключевые тезисы из него, в том числе и связанные лично с главой республики, могли быть направлены в администрацию президента гораздо раньше. В любом случае, уже 26 февраля Эбзеев лишился своего поста. Напомним, что с марта он перешел на работу в ЦИК.

Канатку «подвесили» 

В Карачаево-Черкесии казенные деньги тратились, по мнению аудиторов, наиболее безалаберно. Так, в нарушение действующего законодательства территориальным управлением Росимущества республики не поставлены на учет в реестр региональной собственности 20 объектов недвижимости, построенных в 2008–2009 годах и с балансовой стоимостью 1395,7 млн рублей.

Из-за этой нерасторопности в юридически подвешенном состоянии оказалась Канатная пассажирская дорога в поселке Домбай стоимостью 885,7 млн рублей. Также далеко не на все строящиеся объекты власти оформили документы собственности земельных участков.

Один из наиболее красноречивых примеров – история с Тебердинским биосферным заповедником. Эксперты Счетной палаты установили: хотя с 1993 года размеры заповедника официально не менялись, однако на практике все новые его участки все время отрезались все новым владельцам – без каких-либо согласований и оформлений.

«Земельные участки, изъятые из состава заповедника, незаконно поставлены на кадастровый учет, на них имеются свидетельства о государственной регистрации прав, выданные в нарушение земельного законодательства. Имеют место факты незаконного выделения земель органами местного самоуправления, что приводит к самовольному изъятию заповедных земель, незаконному строительству, вырубке заповедных лесов», – констатировали аудиторы палаты.

Хотя Эбзеев слывет одним из лучших в России знатоков права (он 17 лет входил в состав Конституционного суда), документооборот велся, по мнению аудиторов, в КЧР весьма халатно. Так, без должного оформления в республике начали реализовывать федеральную целевую программу строительства новых дорог «Юг России». В частности, в нарушение Градостроительного кодекса РФ строительство объектов было начато при отсутствии проектно-сметной документации, правоустанавливающих документов на земельные участки и разрешающих документов на строительство объектов.

Так, Дирекцией капитального строительства из предусмотренных на 2009 год 19 объектов, переходящих с 2008 года, только по трем объектам были оформлены правоустанавливающие документы на земельные участки. Более того, «в Карачаево-Черкесской Республике не обеспечено софинансирование объектов строительства по ФЦП «Юг России» за счет средств республиканского бюджета в сумме 46,6 млн рублей и не привлечены средства из внебюджетных источников в сумме 30,5 млн рублей», – отмечают авторы доклада.

В республике небрежно заключали контракты и размещали госзаказы. Так, в конце 2009 года минздрав Карачаево-Черкесии заключил ряд договоров на поставку медицинского оборудования без проведения соответствующих котировочных процедур. В результате стоимость медицинского оборудования, приобретенного по данным государственным контрактам, возросла в шесть раз.

Однако решающую роль в решении об отставке Эбзеева, скорее всего, сыграл другой факт. Аудиторы обнаружили, что финансово-хозяйственное управление самого президента республики потратило на неизвестные цели очень круглую сумму.

«Финансово-хозяйственным управлением президента и правительства Карачаево-Черкесской Республики осуществлены расходы, не относящиеся к расходам, связанным с обеспечением деятельности высшего должностного лица субъекта РФ, в сумме 2,4 млн рублей, что не соответствует принципу подведомственности расходов, установленному статьей 38 Бюджетного кодекса РФ», – сказано в докладе.

Алкодоходы испарились

Примеры финансовой «туманности» аудиторы нашли и в Дагестане, правда, большая часть нареканий может быть отнесена к периоду, когда республикой руководил Муху Алиев. Нынешний лидер Магомедсалам Магомедов возглавил Дагестан лишь в феврале прошлого года.

Так, оказалось, что в 2009 году в нарушение бюджетного кодекса ГУП «Дирекция ФЦП «Юг России» по Республике Дагестан» были приняты бюджетные обязательства в сумме 6,3 млн рублей, превышающие установленный лимит бюджетных средств. Позже министерство экономики республики перечислило заказчику-застройщику на строительство объекта в рамках указанной ФЦП 12,4 млн рублей. Однако документально властям региона удалось подтвердить лишь траты в размере 8,4 млн рублей. То есть 3,7 млн рублей Дирекция ФЦП «Юг России» по Республике Дагестан получила почему-то без документального подтверждения объема работ, выполненных на эту сумму.

В Дагестане эксперты Счетной палаты зафиксировали, в частности, постоянный рост задолженности налогоплательщиков по уплате налогов на этиловый спирт и алкогольную продукцию. По их мнению, от 30 до 50% алкоголя в регионе производится нелегально. В результате этого бюджет недополучает десятки миллиардов рублей.

«Применение предприятиями республики в качестве сырья для коньяков обработанной или приобретенной за пределами республики продукции привело к налоговому вычету из бюджетной системы в размере 2,2 млрд рублей, что в 2,7 раза превысило сумму фактических акцизов на алкогольную продукцию в республике», – сказано в докладе.

Так, в 2009 году только по одному объекту – одному из крупнейших и, казалось бы, самых прибыльных коньячных заводов, который расположен на севере республики, – выручка от реализации алкогольной продукции составила 1171,9 млн рублей. «При этом бюджетная система не только не получила ни одного рубля акцизов на алкогольную продукцию, но и оказалась должна этому предприятию  по состоянию на 31 декабря 2009 года 108,9 млн рублей», – с едва скрытым возмущением указали ревизоры.

«80% предприятий оказались закрыты»

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, автор целого ряда «алкогольных» законов Виктор Звагельский подтвердил газете ВЗГЛЯД, что республики СКФО – это основные поставщики нелегального алкоголя в России.

«Это основной регион, где используются различные схемы ухода от налогов, в том числе и алкогольных, и Счетная палата сигнализирует об этом с середины 2000-х годов постоянно, – уверяет депутат. – Но сейчас, в связи с  тем, что начал работать регулятор Росалкоголь, 80% предприятий Северного Кавказа оказались закрыты. Все они были вовлечены в производство контрафактного алкоголя. Фактически из-за многочисленных схем ухода от налогов все предприятия, которые сейчас не используют производство коньяка по натуральной технологии, то есть не выстаивают его в дубовых бочках, вообще не могут получить лицензию».

Однако, констатирует Звагельский, жесткое регулирование уже привело к тому, что заводы по производству спиртного, не получившие лицензии, просто ушли в тень, но продолжили производить контрафактный алкоголь.

«Те предприятия, которые были опечатаны, сейчас работают без лицензии и фактически перешли в криминальную плоскость. Зачастую этому бизнесу потворствуют и местные правоохранительные органы, и региональные власти. Так, если с такого завода в каком-то селе кормится все местное население, то никакой сотрудник правоохранительных органов его закрыть не сможет, тем более учитывая родственные связи. Хотя не заметить такой подпольный завод просто невозможно. Ведь цикл производства очень сложный и требует значительных мощностей», – уверяет парламентарий.

Разрушить этот порочный круг можно будет только тогда, когда продавцы будут обязаны жестко отслеживать контрафактную продукцию и сами перестанут выставлять бутылки без акцизных марок на свои полки.

Однако глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что проблема с подпольным и контрафактным алкоголем также характерна для всей страны в целом и не является специфической бедой Северного Кавказа. По его словам, по всей стране до 50% алкоголя производится контрафактным путем. «Российский бюджет из-за нелегального оборота алкоголя недополучает до 100 млрд рублей ежегодно. Поэтому государство сейчас не только на Северном Кавказе, а повсеместно берет под контроль все мощности, которые могут алкоголь производить в принципе», – уверяет Федоров.

Как и в Карачаево-Черкесии, в Дагестане, как считают аудиторы, в обход закона проводятся тендеры и размещаются госзаказы.

Так, Дирекция капитального строительства, не имея каких-либо полномочий, размещала госзаказы на выполнение строительно-монтажных работ и заключала контракты на общую сумму 4114,9 млн рублей. А республиканский минздрав тоже без всяких конкурсов заключил договоры на аренду жилых помещений и поставку медоборудования. В результате расходы регионального бюджета оказались завышены в два–шесть раз. Другое ведомство – министерство спорта – завысило на 2,1 млн рублей стоимость закупленной партии микроавтобусов «Мерседес-Спринтер».

Явные признаки уголовщины аудиторы обнаружили в одном из райцентров Дагестана. Местные чиновники, как следует из доклада, умудрились присвоить себе деньги, выделенные Москвой на субсидирование оплаты коммунальных услуг населения. Так, пишут аудиторы, в администрации района в 2008–2010 годах было присвоено свыше 100,0 млн рублей. Сомнительные действия с госзакупками аудиторы нашли и в Ингушетии. Там без проведения торгов администрацией президента Юнус-Бек Евкурова и правительством республики были заключены сделки на сумму 208,8 млн рублей. Кроме того, добавляют авторы доклада, минимущества Ингушетии «в нарушение статьи 29 закона о республиканском бюджете на 2009 год произвело 50-процентное авансирование по госконтракту на поставку сельхозтехники в размере 100 млн рублей».

Меньше всего нареканий аудиторы предъявили к Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне. В последней республике удивил их лишь «статистически необъяснимый» факт. В Чечне в 2006–2009 годах официально было введено в строй 0,255 млн кв. метров, а официальный прирост жилищного фонда составил 9 млн кв. метров, что составило разницу в 35 раз!

На Ставрополье нашлись бессребреники

Зато немало нарушений было найдено и в, казалось бы, благополучном Ставропольском крае. Там чиновники по причинам, оставшимся для аудиторов непонятными, массово сдавали региональное имущество в аренду… бесплатно. А та собственность, которая все же была сдана за деньги, приносила в казну копейки. В 2009 году территориальным управлениям федеральных органов государственной власти и иным организациям в безвозмездное пользование было предоставлено краевое имущество на сумму 37,1 млн рублей. В 2010 году сумма выпадающих доходов только из-за небывалой щедрости чиновников составит 37,9 млн рублей, так как с января 2008 года по октябрь 2010 года было заключено 59 договоров безвозмездного пользования имуществом краевой собственности.

Впрочем, Федоров объяснил щедрость региональных чиновников заботой о местном бизнесе, а вовсе не их коррумпированностью.

«Аналогичные схемы поддержки предпринимателей были введены и в Москве при Юрии Лужкове, который давал возможность мелким предпринимателям арендовать помещения в столице по 1 тыс. рублей за квадратный метр в год. Понятно, что это дешевле рыночной стоимости в сотни раз, но эти меры все же необходимы. Я думаю, что по аналогичной схеме с предпринимателями работали и власти на Северном Кавказе», – уверяет депутат.

По его словам, чтобы аналогичных претензий или подозрений к местным властям не возникало в принципе,  вся такого рода недвижимость должна находиться в частных руках. В то же время, подчеркивает он, схемы поддержки бизнеса или социальных инициатив должны остаться.

Так же, как и в других регионах округа, на Ставрополье халатно относятся к оформлению земельных наделов под строящимися объектами и существенно завышают стоимость выполненных работ. Так, цена материалов, закупленных для строительства автомобильной дороги Пятигорск – Георгиевск, оказалась завышенной на 1,2 млн рублей.

«Общая непрозрачность»

В целом аналитики Счетной палаты отметили, что власти большинства регионов распределяли деньги из госбюджета с нарушением принципов прозрачности и открытости. «В ходе экспертно-аналитического мероприятия были выявлены нарушения, общий объем которых составил свыше 2,9 млрд рублей, – указано в докладе. – Следует отметить, что в ряде выявленных нарушений присутствуют признаки состава преступления, коррупции». Даже в рамках федерально-целевой программы по развитию республик Северного Кавказа распределение средств носило зачастую стихийный характер. Зачастую адресаты целевого распределения федеральных денег оставались неизвестны.

Республики обвиняются в систематическом нарушении Бюджетного кодекса, приказов Минфина и соглашений с Минфином, заключенных правительствами самих республик. В частности, органы власти в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестане превышали установленные правительством нормативы на свое содержание, отказывались отменять налоговые льготы, установленные в своих регионах, и не принимали мер по сокращению объема недоимок по платежам в бюджет России.

В результате налоговые долги северокавказских регионов росли как на дрожжах. Так, за 2009 год, например, в Ингушетии объем недоимок в бюджеты всех уровней увеличился на 69,1 млн рублей, то есть более чем на треть. В Дагестане объем недоимок в федеральный бюджет возрос на 951,9 млн рублей, увеличив долговой разрыв с началом позапрошлого года в два раза, а в региональный – на 38,5 млн рублей. Небрежность местных чиновников, по мнению аудиторов, привела к образованию нереальной к взысканию дебиторской задолженности и, как следствие, к возможным потерям бюджетных средств в сумме 664,4 млн рублей, в том числе в Дагестане – 405,2 млн рублей, в Карачаево-Черкесской Республике – 196,6 млн рублей, в Ставропольском крае – 62,6 млн рублей.

Одновременно были выявлены случаи неполного освоения средств федерального бюджета. В Дагестане остаток неиспользованных средств федерального бюджета по ФЦП в 2009 году составил 144,4 млн рублей, или 19,7% от общего объема неиспользованных средств федерального бюджета. Впрочем, Федоров считает, что подобная ситуация характерна для всех российских регионов, а не только СКФО.

«Такова сложная схема управления регионов, и ошибки региональных властей, к сожалению, встречаются нередко. Тем более что Северный Кавказ фактически финансируется так же, как и другие регионы России, не считая отдельных статей. Что же касается сумм недоимок, то они небольшие и не превышают 1 млрд рублей. Это скорее текущие недочеты. Ведь бюджет субъекта составляет и 100, и 200 млрд рублей. То есть цифры недоимок составляют 1% и даже меньше дефицита в целом», – заметил депутат.

http://www.vz.ru/politics/2011/7/22/509003.html

17:43
22 Июль 2011


JAMIS

Завсегдатай

сообщений 888

627

А знал ли прикуп?

“Минувшим днем глава МВД Рашид Нургалиев выступал в Госдуме, где рассказывал парламентариям о ходе полицейской реформы. В частности, главный полицейский страны заявил, что благодаря проводимой переаттестации сотрудников его ведомства он узнал о таких вещах, о которых раньше не подозревал. В частности, речь шла об их недвижимости за границей и коррупции. Между тем о плачевном состоянии дел в МВД СМИ сообщают регулярно на протяжении последних лет. Почему ранее Нургалиев не обращал на эти данные должного внимания? Знал ли он о них или действительно был в неведении? ” - сообщает сайт “Аргументов и Фактов” в статье http://www.aif.ru/society/opinions/1648

Ой , они взятки берут ? Да не может быть…

21:10
22 Июль 2011


iralend

Постоялец

сообщений 781

628

YAMIUS, дык он же у нас йогнутый, ему некогда, он чакры прокачивает и в состоянии ДКВ прибывает, только вопрос какие? Вот вопрос, зачем этот балбес йогой занимается,  наверное ростом побольше хочет стать, больше никаких объяснений у меня нет, блин

Рекомендовано к прочтению

10:24
23 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

629

                           Жители Сагры обратились к Медведеву

Уральцы не верят местным правоохранительным органам

Жители прославившейся Сагры отчаялись добиться справедливости от местных правоохранительных органов. Они написали письмо президенту Медведеву, под обращением подписались 75 человек — почти все взрослое население поселка. Для пущей верности письмо они отправили и в редакцию «МК», чтобы придать ему большую огласку. Люди опасаются мести со стороны этнобанды, нападавшей на Сагру.

Под письмом к Медведеву — 75 подписей. Люди не боятся, не прячут своих имен. В первых строках излагается суть конфликта — сагринцам докучала наркоторговля в поселке.

Подробнее http://www.mk.ru/social/article/2011/07/22/608089-...

10:43
23 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

630

Меня статья потрясла своей очевидностью и нашей глупостью.  Кто-то оставил коммент : “Конвейер смерти “.  

Тем кто даёт милостыню…” Мадонна” с младенцем.

В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби.

Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры…

Подробнее http://gidepark.ru/user/1261408830/article/386201