Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Всем, кто проживает в РФ - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Всем, кто проживает в РФ - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

17:06
3 Октябрь 2011


_Archangel_

Старожил

сообщений 2036

1036

Просто на наших комбайнах откаты меньше…

14:36
4 Октябрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

1037

О Законах Лошариата

В последнее время примерно каждый второй публицистический текст на русском языке написан прозорливым, всё понимающим умным человеком и выглядит так:

«Колониальная администрация окончательно перестала считаться с населением. Она занимается только личным обогащением за счет выкачки ресурсов, пуская «дымовую завесу» в виде армии платных говорунов, отвлекающих лохов от процесса попила. Элитка лишь имитирует политическую независимость, на деле боясь пошевелиться против воли хозяев. Народ же продолжает нищать. Населению предоставлена свобода – свобода вымирать под воркование лживых СМИ. Все трезвые люди, не дайте себя обмануть! Грядёт новый окончательный попил страны!».

Во всех вариантах этого вопля поражает одна общая черта. Авторы почему-то искренне уверены, что беспардонная перекачка элитой нефти и капиталов за рубеж менее болезненна для тех граждан, которые будут бдительно зыркать на происходящее и говорить: «Ага! Вы беспардонно перекачиваете, я всё вижу». А окончательный попил страны отлично лечится усилением неверия в лживые СМИ.

Столь же эффективно, отмечу, ядерную войну можно предотвращать закупкой наворотов для своего противогаза. Этот странный индивидуальный ответ на коллективный вызов объясняется просто: перед нами – последние судороги господствующей жизненной философии, несостоятельность которой сегодня очевиднее, чем когда-либо.

Речь идёт, разумеется, о постсоветском нео-протестантском жизненном кодексе, который можно образно назвать Законами Лошариата. Об их корнях, расцвете и падении стоит рассказать поподробнее.

…Почему-то сегодня крайне мало пишется о том, что в 1990 годах на постсоветском пространстве был проведен полный аналог западной Реформации. Подобно тому, как Реформация европейская была по сути массовым отказом от религиозного коллективизма — её постсоветская калька стала отказом от кллективизма идеалистического. Обе Реформации внедряли, по сути, одну идею: чтобы спастись от бед, человеку не нужны другие люди.

Разница между двумя вариантами – скорее ситуационная. В упрощённом виде главный практический вывод из протестантской идеи «Sola Gratia» звучал так: мир коллективно катится в ад. Но есть примета того, что лично вы — не относитесь к списанному туда большнству грешников. Это когда Небо отличает вас уже при жизни – вы благополучны и владеете маслобойней. (Далее, как известно, Небо выпало из схемы, и осталась лишь нервная идея заколачивания, замешанная на ужасе перед лузерством. Носители её, по меткому выражению К.Воннегута, стали ненавидеть себя за свою бедность).

В момент зарождения на пост-советском пространстве Законов Лошариата мир современника был коллективным терпилой: всё вокруг подвергалось ограблению, наглой разводке и поруганию. Поэтому общепротестантскую песню о личном спасении постсоветский человек перепел в ином ключе: «есть примета того, что лично вы не относитесь к списанным на убой лошарам. Это когда вас никто не может развести: вы не ведётесь ни на какие пирамиды, ни на какие политтехнологии, гербалайфы и удивительные пылесосы».

…В итоге спустя два десятилетия наш современник по-прежнему до истерики, больше смерти и нищеты, боится попасть в категорию наивных лошар. В отличие от западного аналога, он ненавидит в себе не бедность, а доверчивость. Современник, живущий по Лошариату, свято верит в свою полную умственную автономность — даже если не имеет к этому никаких оснований. Какими бы плачевными крокозябрами, выхваченными из телевизора и интернета, ни была населена его голова – он готов с пеной у рта утверждать, что сам дошёл до них путём длительных раздумий, заставивших его отвергнуть Общепринятую Лохами Версию (именно этим объясняется популярность в экс-СССР любого бреда, поданного в форме разоблачения чего-нибудь общепринятого: от истории до физики).

Лошариат велит своему адепту верить: уж он-то знает, что делает. Уж ему-то точно ничего не навязано. Уж он-то видит всё как есть, в отличие от стада баранов. Только не веря и не ведясь, он выживет. В отличие от остальных, повторяющих как попки за своими авторитетами и потому обречённых.

…Сейчас мы наблюдаем закономерный итог этой слепой веры в недоверие. Глядя на то, как власть и экономическая верхушка, посвистывая, занимаются своими неплохо идущими делами посреди глобального кризиса и роста тарифов в дольнем мире – современник чувствует, что в его концепции что-то не так. Он не ведётся, не поддаётся на обман, не даёт свои уши под размещение лапши и вообще никому не верит – а его автономная неподстебаемая жизнь всё равно плавно паршивеет вместе с ситуацией на планете.

Так не должно быть. Видимо, он всё-таки чему-то поверил, подозревает сторонник Лошариата, и за это его накахывают. Поэтому он начинает разоблачительно кипеть с нарастающей интенсивностью — но не смеет сделать из своих разоблачений никаких выводов. Кроме необходимости ещё более усилить глубину разоблачений.

http://www.odnako.org/blogs/show_13181/

9:25
5 Октябрь 2011


Helga-22

Старожил

сообщений 2725

1038

Эксперты открыли страшную тайну «Мистралей»
YTPO.ru, 2 часа назад

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция ведущих военных экспертов, посвященная вопросам перевооружения армии. Сопровождали мероприятие слайды с цитатами из президента. Например, такой: «Мы не можем обойтись без расходов на оборону, причем расходов, достойных Российской Федерации». Дальше шло что-то о банановой республике.

Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что, судя по закупаемому вооружению, мы и есть та самая банановая республика, о которой говорил президент.

На деньги на один «Мистраль» можно построить два десантных корабля, которые могут принимать самолеты и вертолеты в боевом режиме, сообщил бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов. А «Мистрали», по его мнению, больше подходит для войны с папуасами.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что «Мистрали» будут отправлены на Тихоокеанский флот, где защитят от японцев Курилы. Однако остальные эксперты с Коротченко не согласились. «Покупка „Мистралей“ была политическим решением. Приняли решение — надо закупать, потом продадим эти „Мистрали“ на иголки шведам», — заметил Анатолий Ситнов, и процитировал Горбачева: «всей правды вы не знаете и никогда не узнаете».

Ожидается, что 2015 г. парк российской военной техники должен обновиться на 30%. Однако обновляют ее пока в большей мере зарубежной техникой устаревшего образца. Так, Израиль отказался продать России беспилотники нового поколения. Также за рубежом, по словам экспертов, были закуплены бронетранспортеры, которые проигрывают нашим «Тиграм», и снайперские винтовки, у которых разрывается ствол, если вооруженные ими спецназовцы открывают огонь, выходя из воды.

Вот и получается: какие деньги ни выделяй, все впустую. «Даже в тех сферах, где у нас было свое собственное производство, мы пошли на полную зависимость», — отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

Анатолий Ситнов уверен: причина неудач в закупках кроется в том, что Минобороны реформировало советскую систему рособоронзаказа. По его словам, еще в Англии в конце 80-х советскую систему признали более эффективной, чем американская. «У нас были схемы кооперации, был конкурс проектов», — напомнил эксперт.

Сейчас часть производств распродали, в итоге цена на российскую военную технику неоправданно выросла. Танк из Нижнего Тагила 10 лет назад стоил 17 млн руб., теперь — 118 миллионов. «Главком Постников уже сказал: мне танк за 118 млн не нужен. Причем за границу эти же танки продают в два раза дешевле. Так где же логика?» — удивляется Ситнов.

Если дело все-таки доходит до инвестирования в отечественное оборонное производство, то и здесь все часто происходит наперекосяк. По мнению Владимира Евсеева, никакие новые С-400 не защитят Москву от межконтинентальных ракет, так как для этого требуется другой тип средств ПРО, которые могли бы перехватывать ракеты на высоте 200–300 километров. Говорить же о совместной ПРО просто наивно — сотрудничать можно тогда, когда есть силовые элементы, а у нас есть некая система вокруг Москвы, которую вообще ни с чем невозможно скооперировать.

О том, что противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от ракетных ударов, еще летом говорил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли. Игорь Коротченко тогда заявил, что слова Ашурбейли наносят сильный политический ущерб внешнеполитическому курсу Дмитрия Медведева, и заодно обвинил его в разглашении государственной тайны.

Новость на сайте «YTPO.ru»

10:25
5 Октябрь 2011


yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

1039

печально это всё… складывается такое впечатление что наша власть проплаченная американцами, специалььно ломает обороноспособность страны для того что бы в дальнейшем нас  завоевали без напряга!!

11:16
5 Октябрь 2011


guest_paranoia agent

Гость

1040

yurgen пишет:

печально это всё… складывается такое впечатление что наша власть проплаченная американцами, специалььно ломает обороноспособность страны для того что бы в дальнейшем нас  завоевали без напряга!!


А помоему так оно и есть- 100%

Извините за такую писсимистичную оценку- но нас “разъедают” изнутри! Печалька…

15:04
5 Октябрь 2011


Rodnoj

Завсегдатай

сообщений 1540

1041

Запахи ИНых миров

http://www.youtube.com/watch?v=Gj0Li8P_8r8&feature=player_embedded#!

5.10.11 Жуткий запах, что вчера окутал весь Красноярск, сегодня отступил. Но не исчез совсем. Жители Рощи жалуются: у них пахнуть стало даже резче. Едкое облако накрыло едва ли не все районы и держалось несколько часов. По информации спасателей ЧП на промышленных предприятиях, сетях коммунальщиков не случалось.

 Все ждали результаты анализов воздуха. Однако специалисты по мониторингу окружающей среды заявили – зловонное облако, что всеми горожанами было воспринято как нечто из-ряда вон, – якобы обычное для Красноярска явление, и тесты были проведены стандартные. Результат похож на не очень убедительную попытку всех успокоить. Нормативы по содержанию типичных для городской среды веществ превышены, в полтора-два раза, это привычно. Тревогу специалисты бьют, когда за 10 зашкаливает.

Наталья Шлёнская, зам. начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды: «Из 16 загрязняющих веществ всего по трем было превышение: взвешенные вещества, формальдегиды, этилбензол».

Разговоры об обычности вчерашнего явления, некоторых встревожили еще больше. Елена 5 лет отслужила военным медиком в Чечне. Говорит, этот запах снова вернул ее на Северный Кавказ. Так воняют средства химзащиты.

Елена: «Подобный запах не спутаю ни с чем, вы знаете клубнику, а я – средств химзащиты».

Насколько близка к правде такая версия, пока никто даже не разбирается. Росприроднадзор уже объявил – материалов для спецпроверок нет. Сотрудники природоохранной прокуратуры, что к слову находится в той же Роще, где и сегодня дышать трудно, на звонки обеспокоенных горожан отвечали так: да, запах и нам мешает, но начать расследование мы сможем, после предписания начальства или жалобы от администрации. Получается в миллионном городе ни одно ведомство проблему решить не может и даже не считает нужным красноярцев успокоить, дать им правдивые объяснения. Людям остается лишь строить предположения.

Источник:  ТРК Прима-ТВ г.Красноярск


15:58
5 Октябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

1042

Россиян оставят наедине со стихией

Государство больше не будет компенсировать ущерб от лесных пожаров

Государство больше не будет компенсировать гражданам те потери, которые они понесли от природных пожаров. Сейчас в Минфине разрабатывается законопроект, который снимет эту нагрузку с бюджета. Россиян будут стимулировать самостоятельно страховать свое имущество от стихийных бедствий.

Предполагается, что в Госдуму документ попадет уже в декабре 2011 года. Поправки предполагают, что собственникам сгоревших домов государство будет выплачивать лишь некий минимум. Уровень госгарантий до сих пор не определен, известно только, что будут создаваться резервные фонды на случай катастроф.

Предполагается, что погорелец сможет рассчитывать на аренду социального жилья. Но и эту помощь он сможет получить только в том случае, если лишился единственной недвижимости, пригодной для проживания.

Законодатели обещают увеличить долю застрахованного жилья. Сейчас в России она составляет лишь 5%. В качестве стимулирующей меры, которая должна побудить граждан страны страховать свою недвижимость, рассматриваются налоговые послабления. Например — налоговый вычет на сумму взноса за полис. Однако и эта мера сейчас рассматривается лишь в виде идеи. Кроме того, эксперты отмечают, что и само страхование, и налоговые послабления вряд ли осуществимы в деревнях и селах, которые особенно сильно страдают от буйства стихии.

Идея как-нибудь избавиться от расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий у чиновников возникла в августе прошлого года. Тогда в огне лесных пожаров “сгорели” 450 млрд рублей, причем значительная часть средств пошла на компенсации пострадавшим. Однако в эту сумму входят лишь прямые издержки и в ней не учитывается падение промышленного производства, сокращение урожая зерновых и инфляция.

По данным МЧС, в прошлом году в России возникло 30,4 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн га. В огне сгорели тысячи домов, без крова остались более 10 тыс. жителей. В итоге министерство предложило ввести обязательное противопожарное страхование. Однако весной 2011 г. Минфин отклонил этот законопроект, поскольку нельзя обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования. Данный подход противоречил бы гражданскому законодательству.

Напомним, в 2000 г. был ликвидирован Госкомитет по охране окружающей среды и трансформирована федеральная служба лесного хозяйства. В 2006 г. вступил в силу новый Лесной кодекс, окончательно ликвидировавший лесхозы и всю государственную лесную охрану. До этой реформы пожарную безопасность в России обеспечивали 70 тысяч лесников и около 130 тысяч других работников лесного хозяйства. Сейчас их общая численность составляет около 12 тысяч человек.

МЧС отвечает только за защиту от огня населения и объектов экономики, а тушение лесных пожаров может быть расценено прокуратурой и другими проверяющими органами как нецелевое расходование средств. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложена теперь на арендаторов и региональные органы власти.

Региональные органы власти объявляют конкурс среди госучреждений, и выигрывают их те фирмы, которые за свою деятельность просят меньшие средства, а значит обладают весьма скромными возможностями. По данным ”Гринпис”, в 2010 г. на борьбу с пожарами регионам было выделено на 15% меньше средств, чем в 2009 г. — всего 2,2 млрд руб., то есть на тушение 1 га леса ушло всего $0,033. А арендаторов и вовсе невозможно обязать тушить пожары.

www


19:14
5 Октябрь 2011


uraskinsteve

Постоялец

сообщений 683

1043

Кадыров, с размахом празднуя день города в Грозном, заявил, что деньги республике «дает Аллах»

Газета.Ru, 1 час назад

Во время празднования дня города в Грозном в среду, где планируется выступление звезд мировой эстрады, включая Шакиру и Ванессу Мэй, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что деньги республике «дает Аллах». Об этом он сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Русской службы новостей» об источниках финансирования страны.

«Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», — заявил Кадыров.

Ранее Кадыров 5 октября решил встретить свой 35-й день рождения в кругу семьи и запретил устраивать торжества по этому случаю, предложив провести вместо них день города в Грозном. По данным СМИ, в среду Грозном ждут актеров Кевина Костнера, Хиллари Суонк и Эвы Мендес, а также скрипачку Ванессу Мэй, которой заплатят $500 тысяч за одно выступление. Планируются также фейерверки и лазерное шоу.

По данным Росстата, Чечня — самый финансируемый из федерального бюджета регион России. Ранее министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов сообщил, что правительство Чечни направило в Министерство регионального развития России проект с предложениями для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».


Во классно !Думаю путину нравится что его называют Аллахом!!!!))а вообще вспомнился анекдот на эту тему про оллигарха и священника который собрался жениться))))

Ну и гад мягко говоря этот кадыров!!!

20:30
5 Октябрь 2011


Rodnoj

Завсегдатай

сообщений 1540

1044

Helga-22- 

Москва 2010 год лето…..точь в точь видимость, только 40   градусов и в городе, машины и пробки…..

11:29
6 Октябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

1045

Россия вот-вот во что-то вступит

С чего это США стали так настойчиво “вступать” Россию в ВТО? Может, “перезагрузка” наконец сработала? А может быть, они боятся, как бы добыча не сорвалась с крючка? Ведь не секрет, что на нынешнем этапе развития российской экономики от членства в этой организации больше выиграют ее зарубежные партнеры.

На днях посол США в России Джон Байерли и – что еще более ценно – представитель США на торговых переговорах Рон Кирк в один голос заявили, что Россия вот-вот вступит в ВТО. Возможно, еще в этом году, в ходе декабрьской встречи министров стран-участниц, а если нет – то уж точно в 2012 году.

Еще дальше пошла госсекретарь Хиллари Клинтон: она потратила целых полчаса своего драгоценного времени на беседу с главой грузинского МИД Григолом Вашадзе. В основном, с целью убедить Тбилиси, чтобы тот перестал препятствовать вступлению России в ВТО. После этой беседы Рон Кирк с уверенностью заявил, что грузинско-российские разногласия вскоре будут урегулированы. Так ли это, выяснится в ближайшие выходные в ходе очередного раунда российско-грузинских переговоров при посредничестве Швейцарии. Возможно, “отступным” с российской стороны станет допуск наш рынок грузинских вин и воды “Боржоми”, на что уже намекнул главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Впрочем, представители российского МИД и Минэкономразвития намекали и на то, что в случае, если Грузия будет упорствовать, ее позиция может быть проигнорирована другими членами ВТО, готовыми принять Россию в свои ряды.

К числу таких стран, бесспорно, относятся США. Рон Кирк еще в феврале заявил Конгрессу, что установление режима “постоянных нормальных торговых отношений” с Россией (то есть, отмена пресловутой поправки Джексона–Вэника) является одной из важных целей администрации на 2011 год. Это событие должно произойти синхронно со вступлением России в мировой торговый клуб.

С чем связано такое оживление за океаном по поводу вступления России в ВТО? Ведь не раз именно Америка тормозила процесс, а теперь она его ускоряет. Тут, видимо, есть несколько причин. Во-первых, США надеются в лице России обрести единомышленника на трудных многосторонних переговорах (Дохийском раунде), а также в торговых баталиях с Китаем. Надежды эти отчасти оправданны, поскольку Россия тоже зачастую страдает от китайской торговой экспансии.

Но главное в другом. Владимир Путин, объявивший о своем намерении баллотироваться на президентских выборах в марте будущего года, не выражает особого энтузиазма относительно вступления России в ВТО. Слишком дорогой ценой оно нам обойдется: Россию вынуждают довольно серьезно открыть свои рынки и не дают взамен практически ничего. Весьма недвусмысленно свои сомнения по поводу членства в ВТО Путин выразил весной: он возмутился тем, что дешевое китайское оборудование не дает развиваться отечественному энергомашиностроению, а повысить ввозные пошлины мы не можем, поскольку уже связали себя определенными обязательствами перед ВТО. Так стоит ли спешить со вступлением в эту организацию? Премьер-министр считает приоритетом не ВТО, а реинтеграцию постсоветского пространства (хотя бы частичную). Он вообще не слишком жалует глобальные объединения, считая более эффективными региональные интеграционные группы: ЕС, АСЕАН, ЕЭП.

Наши партнеры из ВТО хорошо помнят, как три года назад Россия вдруг решила создавать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, из-за чего практически завершенные переговоры по ее вступлению в мировой торговый клуб пришлось начинать едва ли не с нуля. Чем грозит переговорному процессу новая инициатива премьера, на днях обнародовавшего свою концепцию создания Евразийского союза, непонятно. Так что будет лучше, если Россия успеет “проскочить” в ВТО сейчас, при президенте Дмитрии Медведеве. Перспектива нового и весьма длительного президентства Путина “означает, что мы должны действовать быстро, но не любой ценой”, – заявил статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохен Хоманн. То есть, Россию в ближайшие недели попытаются дожать по всем еще не полностью согласованным вопросам (например, режиму промсборки иномарок и поддержке сельского хозяйства) и принять в члены ВТО в декабре. Даже если при этом придется “задвинуть” мнение Грузии и создать прецедент не единогласного приема в члены организации.

www

14:22
6 Октябрь 2011


kabanidze

Участник

сообщений 127

1046

http://bjorn-varulv.livejournal.com/59694.html#cut...

Вот почитайте что творится у нас в России, а ведь люди просто на природу выехали…….

14:45
6 Октябрь 2011


Jul

Участник

сообщений 271

1047

kabanidze пишет:

http://bjorn-varulv.livejournal.com/59694.html#cut...

Вот почитайте что творится у нас в России, а ведь люди просто на природу выехали…….


почитала. да…

Я вот раньше почему-то думала, что наверное страшно было людям жить в Средневековье: никаких прав, никакой защиты, все друг друга могут оболгать и лишить жизни; в чем угодно обвинить и правду не докажешь.
Ничего не меняется в нашей человеческой жизни.

15:06
6 Октябрь 2011


_Archangel_

Старожил

сообщений 2036

1048

Jul пишет:

Я вот раньше почему-то думала, что наверное страшно было людям жить в Средневековье: никаких прав, никакой защиты, все друг друга могут оболгать и лишить жизни; в чем угодно обвинить и правду не докажешь.
Ничего не меняется в нашей человеческой жизни.


В средневековье проще было… снес мечом голову негодяю - и восстановил справедливость. Да, не спорю, ситуация могла быть обратная, но определенно были хотябы какие-то шансы. А в настоящее время в таких ситуациях шансов у людей нет… либо тебя убьют, либо ты убьешь нападающего и сядешь. Искать правды в правоохранительных органах смысла нет. Они могут помочь только в мелко-бытовых ситуациях и то только потому что там нет заинтересованности влиятельных людей, в иных случаях вы в однозначно проиграете.

Рекомендовано к прочтению

15:10
6 Октябрь 2011


_Archangel_

Старожил

сообщений 2036

1049

Государство больше не будет компенсировать гражданам те потери, которые они понесли от природных пожаров. Сейчас в Минфине разрабатывается законопроект, который снимет эту нагрузку с бюджета. Россиян будут стимулировать самостоятельно страховать свое имущество от стихийных бедствий.

 А теперь угадайте кто проплатил этот законопроект…

P.S.: “… в Багдаде всё спокойно…” (с)

P.P.S:

Государство больше не будет компенсировать ущерб от лесных пожаров

 Ну действительно, кто такой этот “государство”? Какое он имеет отношение к россиянам?

16:43
6 Октябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

1050

Дальний Восток рискует остаться без леса и без людей

Российские лесопромышленники бьют тревогу: масштабная правительственная программа по реструктуризации отрасли и выводу лесного бизнеса из тени может оказаться под угрозой. Благие начинания властей могут почить в бозе из-за продолжающегося конфликта между лесопромышленниками, инвестировавшими средства в глубокую переработку древесины, и экологами. Руководители лесоперерабатывающих предприятий Приморья заявляют о попытках представителей Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, далее – WWF) добиться внесения изменений в Лесной кодекс РФ, запрещающих лесозаготовки на территории значительной части региона.


Все в лес

На протяжении последних лет лесное хозяйство остается едва ли не самой проблемной сферой во все еще богатой лесами России. Несмотря на принятие нового Лесного кодекса и растущее внимание со стороны различных общественных и экологических организаций, последние два года стали рекордными по количеству лесных пожаров. Не лучшим образом обстоят дела и в лесной промышленности, где, несмотря на старания правительства, значительная часть бизнеса по-прежнему строится на полулегальном экспорте необработанного “круглого” леса.

Напомним, что три года назад правительство РФ объявило о взятии стратегического курса на развитие глубокой переработки древесины. Для реорганизации отрасли были отведены жесткие сроки, в рамках которых компаниям предлагалось закупить оборудование и начать выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью. Параллельно была декларирована и национальная кампания по выводу лесной отрасли из “тени”. Чтобы лесной бизнес не сомневался в решимости правительства, было объявлено о введении заградительных пошлин на вывоз “круглого” леса. Окончательно прекратить экспорт необработанной древесины предполагалось с 1 января 2009 г., после введения заградительной экспортной пошлины на уровне €50 за 1 кубометр.

Как сообщили “Yтру” в Министерстве промышленности и торговли РФ, в настоящий момент развитие лесопромышленного комплекса осуществляется в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса России до 2020 года. Ее ключевая идея – импортозамещение в сегментах высокомаржинальной продукции за счет создания привлекательных инвестиционных механизмов. Для решения поставленной задачи создан механизм приоритетных инвестиционных проектов, оформленный в постановлении правительства РФ №419 “О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов” от 30 июня 2007 года.

Как следует из поставленной задачи, правительство намерено сделать все, чтобы основной продукцией отечественного лесопромышленного комплекса стало не сырье, то есть все тот же “кругляк”, а продукты более глубокой переработки древесины.

“Практическая работа по представлению, рассмотрению и утверждению инвестиционных проектов в области освоения лесов в качестве приоритетных началась в I квартале 2008 г., – пояснили “Yтру” в Минпромторге. – Из 95 инвестиционных проектов, включенных в перечень приоритетных, 12 проектов предусматривается осуществить в целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе:
– 9 проектов в области модернизации и реконструкции существующих производств целлюлозно-бумажной промышленности с общим объемом инвестиций 104,9 млрд руб.; 
– 3 проекта по строительству новых объектов целлюлозно-бумажной промышленности с общим объемом инвестиций 155 млрд руб.

Многие из проектов комплексные, объединяющие в своем составе лесное хозяйство, лесозаготовки, лесопиление и деревообработку, производство древесных плит и фанеры, целлюлозы, бумаги и картона, выработку тепловой и электрической энергии из древесных отходов и топливных дров. Таким образом, формируются современные предприятия, готовые к выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и минимальным воздействием на окружающую среду”.

В самом Минпромторге перспективы модернизации лесной отрасли расценивают довольно оптимистично. “Сегодня уже можно говорить, что механизм приоритетных инвестиционных проектов оказался достаточно эффективным, чтобы изменить лицо отрасли. В то же время он стал только первым шагом и требует определенной дополнительной настройки”, – отмечают в министерстве.

Процесс пошел

Правительственные инициативы в области модернизации лесной промышленности с энтузиазмом были восприняты на местах. Так, на Дальнем Востоке (равно как и в других лесопроизводящих регионах) местный бизнес счел их сигналом к конкретным шагам по привлечению инвесторов. За три года на территории Приморского края было реализовано несколько крупных приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью 7 млрд 300 млн рублей. В частности предприятия “Тернейлес”, “Лес Экспорт” и “Приморлеспром” уже завершили строительство и ввод в эксплуатацию новых производств. Компания “Тернейлес” построила на севере Приморского края, в поселке Пластун два новых завода по производству клееной продукции, пиломатериалов и шпона. Деньги в создание новых производств вложили японские инвесторы. Группе компаний “Лес Экспорт” удалось получить инвестиции от китайских партнеров для строительства завода по производству трехслойной паркетной доски. Еще один проект по производству погонажных изделий и клееного бруса реализует компания “Приморлеспром”.

По данным правительства Хабаровского края, в ближайшее время в лесной комплекс региона будет инвестировано более 7 млрд рублей Сегодня там реализуется проект ООО “ДальЕвроЛес” стоимостью 3,8 млрд руб.; введен в действие завод ООО “Амур Форест” по производству пиломатериалов объемами в 150 тыс. кубометров в год. Также приоритетные инвестиционные проекты реализуют компании “Аркаим” и “Римбунан Хиджау МДФ”. С выходом предприятий на проектную мощность краевая казна должна будет получать до 265 руб. с каждого кубометра древесины, что в 2,4 раза выше средних показателей.

Гладко было на бумаге

Впрочем, всплеск энтузиазма дальневосточных лесопереработчиков и их инвесторов оказался недолгим. Довольно быстро реализация инвестиционных проектов натолкнулась на жесткое сопротивление со стороны экологов из WWF. Формальным поводом для конфликта стала заявка компании “Лес Экспорт” на аренду участков в орехо-промысловой зоне (участки с преобладанием кедра, на которых производится заготовка кедровых орехов), поданная в администрацию Приморского края. По словам лесопромышленников, экологи совершенно неожиданно предложили им добровольно отказаться от заготовок леса на ряде арендуемых участков, ссылаясь на недопустимость рубки в защитных лесах. По словам председателя совета директоров компании “Лес Экспорт” Георгия Пузынкина, они вместе с представителями WWF семь месяцев работали по этой заявке, и никаких требований о добровольном отказе не выдвигалось. Однако в последний момент позиция экологов кардинально изменилась. “Они хорошо знали о том, что мы берем эти участки, – пояснил“Yтру” Георгий Пузынкин. – И когда подошло время заключать договор, они устроили информационную войну: все пропало, родина в опасности, леса не будет, потому что “Лес Экспорт” сейчас его весь вырубит, и т.д.”.

В соответствии с действующим Лесным кодексом, рубка в защитных лесах (включая орехо-промысловые зоны) не запрещена. Лесозаготовкам не подлежит лишь сам кедр. Остальные древесные породы рубить можно, а в ряде случаев даже необходимо для поддержания процесса естественного воспроизводства леса.

“В орехо-промысловых зонах рубки производить можно. Они должны способствовать произрастанию кедра, – заявил “Yтру” профессор, заслуженный лесовод РФ, заведующий отделом леса Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Манько. – Благодаря таким рубкам должны убираться лишние и ослабленные древесные породы”.

По словам ученого, отсутствие рубок в защитных лесах ведет к тому, что огромные запасы деловой древесины гниют, превращаются в труху, а потом горят. В Приморье и Хабаровском крае защитные леса составляют более 40% от общего объема лесных угодий. Сегодня там много спелой и переспелой древесины; если ее не рубить, в этих лесных массивах не будет расти молодняк, леса начнут гибнуть, считает Юрий Манько.

“В России есть законодательство, согласно которому в орехо-промысловых зонах разрешены определенные виды рубок, – поясняет генеральный директор компании “Тернейлес” Владимир Щербаков. – Чтобы запретить их, надо менять законодательство. Наверное, пока для этого нет оснований”.

Еще резче действия WWF комментирует Георгий Пузынкин: “На деле все их претензии ничем не подтверждаются. Они объясняют это различными межправительственными протоколами. Юристы посмотрели и сказали, что все это ерунда. Это просто какой-то лоббистский бизнес”.

Наличие определенного интереса в действиях экологов не исключает и исполнительный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. “Чем больше ажиотажа вокруг той или иной ситуации, тем больше возможностей привлечения денежных средств. И второе – в любом случае за любой крупной организацией, а WWF очень крупная организация, в той или иной степени стоят чьи-либо экономические интересы”, – пояснил он “Yтру”.

Компромисс, или Затишье перед бурей

В роли третейского судьи в споре лесопромышленников и экологов было вынуждено выступить правительство РФ. По итогам заседания рабочей группы, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым, в котором приняли участие представители обеих сторон конфликта, было принято компромиссное решение. Лесопромышленникам в лице “Лес Экспорта” будут предоставлены новые лесные участки взамен переданных ранее – в устье реки Бикин и Пожарской орехово-промысловой зоны.

Несмотря на соломоново решение рабочей группы, говорить о полном исчерпании конфликта преждевременно. Бизнесменов оно устраивает, хотя и не в полной мере. “Буквально вчера нам региональное управление лесным хозяйством предложило порядка 304 тыс. га с общим объемом пользования 70 тыс. кубометров, – говорит Георгий Пузынкин. – Эти леса необходимо оценить, провести детальное лесоустройство, но по ощущениям, там делового леса мало”.

WWF поддерживает принятое решение, но продолжает настаивать на необходимости внесения в лесное законодательство запрета на передачу орехо-промысловых зон в аренду для заготовки древесины.

“Мы удовлетворены решением по Бикину, – пояснил “Yтру” директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгений Шварц. – Единственное, что у нас вызывает чувство неудовлетворения, – это то, что не было принято решения о запрете рубок в орехо-промысловых зонах”. В будущем экологи намерены требовать законодательного закрепления такого запрета. По мнению представителяWWF, данные участки должны использоваться исключительно для заготовки кедрового ореха, которой занимается местная община “Тигр” (около 2 тысяч удэгейцев, проживающих в селе Красный Яр Пожарского района и зарабатывающих за счет заготовки кедровых орехов и других ресурсов). “Всем хорошо известно, что кедр – это дерево жизни. За счет кедрового ореха можно получать долговременный доход и обеспечивать занятость населения. Община “Тигр”, когда брала эти участки в аренду, под это тоже делала соответствующие экономические расчеты, – говорит Евгений Шварц. – Мы прекрасно знаем, какой спрос на кедровый орех предъявляют крупнейшие американские торговые сети Wallmart и Costco. Для них легальность его происхождения является основным условием закупок. Мы хотим сделать так, чтоб использование лесов, полностью запрещенных к рубке, было закреплено законодательно”.

Пат или мат?

В то же время, решение по Бикину и Пожарской орехово-промысловой зоне не меняет ситуации кардинально. Вопрос, как использовать защитные леса, возникает и будет возникать в других уголках Приморья. Очевидно, что противоборствующие стороны продолжат настаивать на своем, приводя самые различные аргументы.

Затянувшийся спор и компромисс по Бикину не дают ответов на огромное число вопросов, связанных с проблемами лесопользования, причем не только на территории Приморского края, но и по всему Дальнему Востоку. Главный из них – как осуществить модернизацию лесопромышленного комплекса страны с вовлечением его в важнейшие инвестиционные проекты в условиях перманентного конфликта интересов.

Что же касается общей ситуации в лесной отрасли, то все в ней пока остается по-старому. “Лесозаготовителям в 2007 г. сказали: развивайте глубокую переработку, к 2009 г. мы запретим вывоз “кругляка” за рубеж. Сейчас 2011 г. – “кругляк” не запрещен. Все так и продолжают гнать за рубеж необработанную древесину, и только несколько компаний, кто инвестировал в переработку по полной, терпят убытки и еще и не получают обещанный под инвестиционные проекты лес, – сетует Георгий Пузынкин. – В Приморском крае 12 млн га лесов хозяйственного назначения. То есть, их можно и нужно использовать по-хозяйски: рубить лес, собирать дикоросы, охотиться и т.д. А регион должен получать от использования этих лесов выгоду в виде налогов и арендной платы. Но в этих лесах одновременно расположены ООПТ (Особо охраняемые природные территории), 6 Государственных природных заповедников, 1 природный парк, 1 государственный заказник и 11 заказников федерального значения. Плюс еще зоны покоя, дендрологические и курортные зоны. Всего 25 объектов общей площадью 3 млн гектаров. Плюс создаваемые ООПТ – 4 шт. площадью 245 тыс. гектаров. Плюс проектируемые ООПТ – 14 шт. площадью 2 млн 527,5 га, плюс еще орехо-промысловые зоны около 670 тыс. гектаров. Если добавить туда водоохранные зоны, нерестилища и крутые склоны сопок, где заготовка древесины не ведется в силу понятных причин, то добавится еще более 1,5 млн гектаров. Экологический итог таков: 8 млн га лесов выведены из хозяйственного оборота субъекта, а это 67% всех лесов в Приморском крае. Для примера: Финляндия входит в пятерку мировых производителей целлюлозы, бумаги, картона, пиломатериалов, фанеры, древесной плиты и т.д. Лесные массивы занимают более двух третей территории страны, что составляет свыше 26 млн га. На продуктивные лесные угодья приходится 18 млн га, что составляет всего 30%.

При этом WWF зорко следит, чтобы на всех территориях не появился хозяин с долгосрочной арендой (рубки ухода, под видом которых на этих территориях ведется промышленная заготовка древесины, их не заботят) – фонду нужен повод для большой и “священной” войны за экологию”.

Оптимизмом слова руководителя одного из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий региона не блещут. “Давайте, наконец, “определимся” и скажем, что переработка нам не нужна. Тогда мы как большинство, без значительных социальных нагрузок, пойдем заниматься импортом и экспортом. Только вот в чем вопрос: через 10-20 лет кто останется жить на Дальнем Востоке?” – восклицает лесопромышленник. Схожей точки зрения придерживаются и его коллеги.

Когда и как разрешится ситуация вокруг противостояния экологов и приморских лесопереработчиков, непонятно. По словам последних, уже сейчас судьба многих инвестиционных контрактов находится под вопросом. Последствия могут оказаться печальными: иностранные инвесторы, готовые вкладывать средства в глубокую переработку древесины на территории России, потеряют интерес к дальневосточным партнерам. Велик риск, что все это приведет к возобновлению масштабного полулегального экспорта “кругляка”, с чем долго и тщетно пыталось бороться правительство. В случае реализации подобного сценария региону реально может грозить скорое истощение лесных запасов и усиление оттока населения. Способно ли российское правительство что-то противопоставить развитию этого сценария, на сегодняшний момент неизвестно.

www