Сегодня в Горках Дмитрий Медведев обсудит с руководством своей администрации, представителями правительства и правоохранительных органов подготовленный Минюстом и Государственно-правовым управлением пакет поправок (есть у «Ведомостей») — третий этап либерализации уголовного законодательства, сообщили два сотрудника администрации.
Первый и второй пакеты Медведев внес в Госдуму весной и осенью 2010 г.: введен мораторий на аресты за экономические преступления, отменен нижний предел наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления.
Первый раз не сажать
Если примут третий пакет, человека, впервые совершившего нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, нельзя будет приговорить к лишению свободы (такое положение добавляется в ст. 56 УК). Понятие нетяжкого преступления расширяется: это деяния, за которые лишают свободы на срок до трех лет, а не до двух, как прежде.
У судьи появляется важное право: понизить категорию преступления на менее тяжкую — на один уровень: например, особо тяжкие (от 10 лет) перевести в разряд тяжких (до 10 лет). В 2009 г. 45% приговоров к лишению свободы касалось преступлений средней и меньшей тяжести.
Категория влияет на многое, констатирует адвокат Леонид Альперович: срок наказания, тип исправительного учреждения, режим, сроки давности и возможность прекращать дела. Раньше судьи находились в жестких рамках категорий и нижних порогов наказаний; теперь у них будет гораздо больше возможностей для снисхождения.
Изменения коснутся самых распространенных статей — кражи (ст. 158) и мошенничества (ст. 159), продолжает Альперович: бизнесменов в основном и сажали за мошенничество — на сумму от 1 млн руб. (ст. 159 ч. 4), срок до 10 лет (тяжкое преступление). Теперь судья сможет перевести дело в разряд средней тяжести и, если будут основания, прекратить его или не приговаривать к реальному сроку.
Откупиться от тюрьмы
Воплощена идея министра юстиции Александра Коновалова: наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 198-199) уголовной ответственности можно избежать, полностью возместив ущерб бюджету.
А если возместить ущерб пострадавшему и заплатить в пятикратном размере штраф, то уголовного наказания можно избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК.
Это не коснется преступлений в составе организованной группы и с особо крупным ущербом (от 6 млн руб.), преступлений, связанных с отмыванием и сбытом имущества (ст. 174 и 175), фальсификацией реестра ценных бумаг (ст. 170.1), разглашением коммерческой тайны (ст. 183).
Первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев и зампред Андрей Назаров пытались либерализовать несколько экономических статей поправками в закон о снятии нижних порогов наказания, но им пришлось отозвать поправки — в Кремле им объяснили, что готовится президентский законопроект.
контрабанды не будет
Предлагается вообще ликвидировать ст. 188 Уголовного кодекса (контрабанда). Те товары, оборот которых запрещен (оружие, наркотики, яды и др.), предлагается вывести в отдельную статью 226.1. В пояснительной записке отмечается, что анализ применения ст. 188 показывает ее коррупциогенность, теперь контрабанда товаров, оборот которых в России не запрещен, станет административным правонарушением. В УК остается ст. 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей.
В записке сказано, что против декриминализации товарной контрабанды выступает ФСБ. По словам человека из правоохранительных органов, ФСБ недовольна потому, что ей необходимо бороться с организованными международными группировками по ввозу опасных товаров, оборот которых не запрещен. Это же заявлял бывший советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский, который после критики еще не внесенного пакета был вынужден покинуть свой пост.
По словам адвоката и бывшего сотрудника Государственного таможенного комитета (ГТК) Марата Файзулина, ГТК еще в середине 1990-х гг. предлагал декриминализировать товарную контрабанду. По одному из дел, связанных с «Евросетью», обвинение по контрабанде телефонов предъявлено руководителю компании «Илед М» Алексею Широкову, Файзулин его адвокат. Декриминализация коснется его и многих бизнесменов, получивших за контрабанду несоразмерные сроки.
Единственный минус нового закона — должна быть предусмотрена ответственность за ввоз несертифицированных и опасных товаров: это более опасное преступление, чем уклонение от таможенных платежей, считает Файзулин. Алексей Поповичев из «Русбренда» опасается увеличения потока контрафакта.
Законопроект еще сырой, скорее всего, будет дорабатываться и вряд ли в окончательный вариант войдут все обсуждаемые статьи, говорит чиновник администрации. Он признает, что против уже выступают силовики. Помимо ФСБ проект раскритиковал в отзыве (есть у «Ведомостей») Конституционный суд: наделение судьи полномочиями на изменение категории преступления, по его мнению, не согласуется с логикой законодательства и нарушает принцип градации преступлений, на который опирается и уголовное, и уголовно-исполнительное, и оперативно-розыскное законодательство.
Сложнее всего поправки согласовать с правительством и Верховным судом, знает Назаров.
В Кремле готовы жестко отстаивать поправки, обещает сотрудник администрации.
Теракт в аэропорту «Домодедово», а также беспорядки на Манежной площади в Москве стали поводом для представителей власти в очередной раз выступить с инициативами по ужесточению уголовного законодательства в части борьбы с терроризмом и экстремизмом. В распоряжении «Росбалта» оказалось письмо главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина к спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором главный следователь страны предлагает депутатам усилить санкции по некоторым из «экстремистских» составов преступлений. Как стало известно агентству, письмо уже направлено в думский комитет по уголовному законодательству, и, по словам его председателя Павла Крашенинникова, к работе над ним парламентарии приступят в ближайшее время.
Первым делом глава СКР предложил ужесточить наказание за так называемый «телефонный терроризм», случаи которого заметно участились после взрыва в аэропорту «Домодедово». «Раскрыть такие преступления по горячим следам весьма затруднительно, поскольку в ситуациях, не терпящих отлагательства, незамедлительно проводить весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина, возможно только при наличии сведений о подготовке, а также совершении тяжких и особо тяжких преступлений», — пояснил Бастрыкин.
В связи с этим он предлагает не только изменить форму расследования этих сообщений, переведя их из дознания в категорию преступлений, по которым предварительное следствие станет обязательным, но и записать такие преступления в разряд тяжких, а виновных сажать в тюрьму на срок до 6 лет.
Стоит отметить, что после теракта в аэропорту «Домодедово» на рассмотрение Госдумы уже вносились похожие поправки в ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Правда, автором этого законопроекта был не руководитель Следственного комитета, а депутат-единоросс Роберт Шлегель. Он предлагал обходиться с «телефонными террористами» немного мягче, сажая их в тюрьму на срок до 5 лет или наказывая штрафом до 300 тыс. рублей.
Однако в итоге коллеги Шлегеля по фракции так и не дали его предложениям «зеленый свет», сославшись на отсутствие к проекту отзывов со стороны правительства и Верховного суда. Хотя Шлегель тогда уверял, что ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 млн рублей, в то время как суды предпочитают их наказывать в основном штрафами до 30 тыс. рублей. Теперь же, при наличии инициативы со стороны СК РФ, шансы на принятие таких поправок должны заметно возрасти.
Впрочем, по мнению Павла Крашенинникова, не факт, что большие сроки за это преступление на бумаге станут стопроцентной гарантией от такого вида терроризма. «Огромный тюремный срок остановит лишь тех, кто знает, что его поймают, поэтому главное — сделать неотвратимым само наказание», — заметил депутат.
Не менее благосклонно в профильном комитете восприняли и предложения СК РФ, позволяющие освобождать от уголовной ответственности тех, кто раскаялся в создании или участии в вооруженном формировании, а также сдал следствию своих подельников, а также раскрыл источники их финансирования и снабжения оружием. Сейчас следователи лишены возможности устанавливать лиц, виновных в незаконном обороте оружия, а также привлекать их к ответственности, уверяет в своем письме Бастрыкин. По его словам, одной из причин такого положения дел является отсутствие федерального номерного учета огнестрельного оружия, поступающего на вооружение армейских частей и силовых структур. «На заводах нет учета, позволяющего установить получателя оружия, ведется только количественный учет, а не номерной», — говорится в письме. На практике военизированные организации определяют порядок такого учета самостоятельно, а соответствующая документация хранится всего 5 лет.
По мнению Бастрыкина, именно это обстоятельство и приводит к формированию в стране теневого рынка оружия. В связи с этим он предлагает ввести в стране единый порядок учета огнестрельного боевого оружия, а также номерной учет на всех его этапах. Кроме того, срок хранения документации по учету «огнестрела» и боеприпасов должен быть увеличен как минимум до 50 лет, полагает глава комитета.
А вот другие инициативы СК РФ уже заставили засомневаться некоторых представителей думской оппозиции. К примеру, Бастрыкин добивается разрешения заключать под стражу на срок до 30 суток без предъявления обвинения за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и по подозрению в публичных призывах к терроризму или за его оправдание. Кроме того, в СК РФ настаивают на введении уголовной ответственности за недонесение о совершенных или только готовящихся преступлениях террористического и экстремистского характера. К тому же, как стало известно на днях, группа депутатов-единороссов во главе с Андреем Назаровым также подготовила к внесению в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение тюремного наказания до 10 лет за публичные призывы к экстремизму, а также возбуждение ненависти или вражды, в том числе по отношению к какой-либо социальной группе.
С учетом того, что точного определения экстремизма у нас до сих пор так и не появилось, а в последнее время это слово все чаще стало применяться в случаях, когда власти хотят как-то квалифицировать действия оппозиции, несложно догадаться, в адрес кого могут быть направлены эти поправки, — заметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Начнут «мочить» оппозицию и привлекать к ответственности за всякую ерунду, как было, например, со мной, когда во время мартовских выборов в Тверской области мы использовали в листовке образ скульптуры рабочего, который поднимает булыжник. Местными правоохранительными органами это было трактовано как экстремизм в адрес губернатора области Зеленина», — рассказал депутат.
Отметим, что сейчас за эти преступления наказывают штрафом или максимум пятью годами тюрьмы. Причем все чаще к ответственности за так называемые экстремистские преступления стали привлекаться блогеры и гражданские активисты, которые разжигают «ненависть и вражду», высказывая критические суждения в адрес таких «социальных групп» как МВД, ФСБ и ФСИН.
Примечательно и то, что инициативы по ужесточению уголовного наказания за экстремизм совпали с планомерно проводимой Госдумой по инициативе президента РФ либерализацией Уголовного кодекса в части экономических преступлений. Так что места, освобождаемые экономическими преступниками, судя по всему, резервируются для террористов и политических экстремистов. «Понятно, что все это делается для того, чтобы вывести из-под ответственности и контроля экономических преступников, — резюмирует в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. — А мы с вами будем сидеть за буханку хлеба и колбасу, и это будет считаться самыми страшными преступлениями».
по улицам будут ходить толпы бандитов, а кто против тот экстримист. Печально
11:32 20 Март 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
94
Да уж. Свобода и государственная защита ворью и проходимцам, и казематы всем, у кого осталась честь и совесть и кто понимает что к чему, в том числе и чудовищность этих уголовно-процессуальных выкрутасов.
Вот вам и реализация ”Откровения” в конкретно взятой дерьмо-кратической ра(ш)ковой …дерации. Собственно, как и по всей планетке.
15:17 20 Март 2011
blaik
Завсегдатай
сообщений 1121
95
ну что, пора вспоминать 58 статью походу, скоро введут
15:52 20 Март 2011
guest_гость
Гость
96
ну да, как же, введут… что бы ввести эту статью надо найти тех, кому эта статья не грозит))
20:51 20 Март 2011
Afftar
Завсегдатай
сообщений 1679
97
Я вот развивал тему насчёт России, в своём бложке “Россия на шахматной доске”. Где утверждал, что многие вещи, совершенно вроде разные, имеют одинаковую пророду происхождения, и “ноги” у них растут из одного тела. Порадовал на этот счёт сегодня ИТАР-ТАСС. Кучу информации дал, раскиданной по разны рубрикам, но всё же, всего за ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ. Собрал минут за 10, представьте что можно выудить за час. Даю и вам, для размышления, так сказать. Нитки, из которых можно сшить целый кафтан.
Главный возмутитель спокойствия последнего времени блогер Навальный продолжает оправдывать возложенные на него Западом надежды (в 2010 году он проходил полугодовое обучение в Йельском университете США по программе “Yale World Fellows”; проще говоря - прошёл инструктаж американского провокатора), раскачивая лодку на благодатной почве борьбы с коррупцией. Его уже выбрали виртуальным мэром Москвы и человеком года, а впечатлительные граждане прислали ему 5 (Пять) с половиной миллионов рублей на антикоррупционные нужды (”Попрошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия…”). Деятельность Навального полностью созвучна риторике либеральной оппозиции (”проект “Перестройка 2″). В частности, Бориса Немцова, который, являясь сопредседателем партии народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”, также сделал упор на коррупцию, как на болевую точку России, на которую можно давить до бесконечности, разрушая остатки государственности и осваивая денежный поток из-за океана. Но поскольку Немцов является ходячей иллюстрацией народной мудрости “Кто громче всех кричит держите вора?”, было решено раскрутить новый оппозиционный бренд - Навальный
Навальный конечно возмутитель спору нет. Но по сути, мужик дело говорит, к революции не призывает, всё делает правильно, это не Каспаров с Немцовым.. Сейчас по ходу информационная война пошла, смотрю статейка копипастом пошла гулять по нету. Это не разоблачение, а сплошная заказная чернуха
Чернуха.. потому что никаких доказательств.. Время, чтоб бить такими статейками подобрали правильно. На фоне антиамериканских настроений.. Мол в америке учился, значит шпион)) Как в совке пропаганда)) Думаете его силовики не проверили на “вшивость”? Это первое, что делают в таких случаях, а так как “народ впечатлительный”, надо впечатлить Йельским университетом, мол учился - шпион, предатель, крыса.. А то, что во власти почти вся чиновичья братва активы свои держат за бугром и их дети учатся, как думаете где? Это нормально, пристижно и т.д. Лицимерие
В статье так пишут, что мол смиритесь, коррупцию не победить. Бороться бесполезно. Будете бороться с коррупцией развалите остатки государственности.. Улыбнуло
Что-то делать походу надо.. не революцию конечно, но законно обличать если есть за что, тоже надо. А то товарищи, кто музыку заказывает, критику никакую не хотят, чтоб никакой опозиции и близко..
11:22 22 Март 2011
oratora
Гуру
сообщений 22920
102
safat , эта и подобные статьи везде гуляют по нету. Я ее выложила специально, чтобы показать , что власти признали Навального ( или создали?)
12:57 22 Март 2011
safat
Завсегдатай
сообщений 1560
103
oratora
Так я ж ничего против не имею.. Я не критикую, как в принципе и Навального, не защищаю.
Просто стараюсь быть обьективным. Хотел показать, что обвинить можно любого, без веских причин. Если есть доказательства, что он работник.. там ЦРУ или ещё кого.. Так пусть вылажат доказательства.. а глупое, он учился в Йеле - значит он шпион, смешно до безобразия..
Рекомендовано к прочтению
5:57 25 Март 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
104
Медведев запретил снимать плохое кино
Сегодня глава государства посетил Московский дом фотографии (сейчас он называется Мультимедиа арт-музей). Там ему показали произведения современных российских художников, в том числе собранный из клавиатур спутник Земли, бегущие строки с цитатами из русской классики и “всевидящее око” - глаз из наночастиц, сообщает РИА “Новости”.
Президент был в хорошем расположении духа и много шутил. Наноглаз ему не понравился. “Инопланетный глаз, зловещая субстанция. Большой брат наблюдает за нами”, - сказал Медведев.
Деятели кино воспользовались случаем и напомнили главе государства о своих проблемах. Речь, конечно, зашла о Голливуде. Так, Джахонгир Файзиев (режиссер фильма “Турецкий гамбит”) посетовал, что молодежь смотрит американские блокбастеры, а отечественную кинопродукцию игнорирует.
Медведев посоветовал ему использовать современные технологии. “Иначе смотреть не будут, лажу чувствуют моментально. Не получится с точки зрения техники, будет выглядеть слабее, этот фильм сразу же просядет”, - сказал он, признав при этом, что денег на свой “Аватар” в России все же не хватит.
“Нужно консолидировать усилия и какие-то деньги закладывать в бюджет по линии Министерства культуры, но основные деньги должны давать частные пожертвования”, - объяснил президент. Власти при этом готовы поддержать бизнесменов, выделяющих деньги на искусство, и предоставить им налоговые льготы.
В Россию запретили ввоз продуктов питания из шести префектур Японии. Это связано с радиацией, которая распространилась по ряду регионов Страны восходящего солнца из-за аварии на АЭС “Фукусима-1″. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ.
“Учитывая поступившую информацию из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в шести префектурах Японии, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта 2011 года в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги”, - передает РИА “Новости” со ссылкой на ведомство.
Еще до официального запрета Роспотребнадзора российские рестораны начали массово отказываться от японских морепродуктов и рыбы - основной категории пищи, поставляемой из Страны восходящего солнца. В то же время японские производители решили увеличить поставки мраморной говядины в Россию.
Россельхознадзор, в свою очередь, до конца марта проведет встречу с представителями японского посольства в России и обсудит с ними меры по обеспечению безопасности поставляемой пищевой продукции, а также возможность импорта мраморной говядины. Об этом “РБК daily” рассказал пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
“В 2009 и 2010 годах Япония мясо нам вообще не поставляла, и говядины точно не было. Целесообразно ли им вообще в условиях жесткого кризиса внутри страны экспортировать мясо или нет? К тому же вопрос в том, где находится производство, в каких префектурах: затронуты ли они этим радиационным заражением или нет. В Японии также предостерегают население от употребления в пищу продуктов из тех префектур, куда могло дойти радиационное облако. Поэтому мы не можем с точностью сказать, откуда это мясо будет”, - объяснил корреспонденту “Yтра” эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть.
Ситуацию с радиацией активно проверяют на Дальнем Востоке. В МЧС России сообщают, что к разведке привлечены четыре вертолета, уровень радиационного фона измеряют на кораблях береговой охраны, которые находятся в море. Пока фактов ухудшения радиационной обстановки не зафиксировано.