“Развивайте вашу сексуальность, не подавляйте себя! - призывал он. - Любовь - это начало всего. Если вы пропустили начало, не будет у вас и конца… Я не вдохновляю на оргии, но и не запрещаю их. Каждый за себя решает сам” [8] . В выпущенном цитатнике Ошо на тему секса довольно ясно отражена позиция Бхагвана по этому вопросу:
“Нет ничего грешного в чистом простом сексе… Нет нужды скрывать его за прекрасным словом “любовь”. Нет нужды создавать вокруг него романтический туман” ([б], с.5);
“Это должно быть чистым явлением: двое в этот момент чувствуют, что они хотели бы соединиться на более глубоком уровне, вот и все. Никакой обязанности, никакого долга, никакого обязательства в этом. Секс должен быть полон игры и молитвы ” ([б], с.6);
“Я даю вам полную свободу. Мои усилия здесь только для того, чтобы помочь вам идти за пределы этого', таким образом, если вы гомосексуалист, вы должны идти за пределы гомосексуальности; если вы гетеросексуальны, вы должны идти за пределы гетеросексуальности” ([б], с.50);
“Ребенок в детской кроватке играет со своими половыми органами, а мать входит и убирает его руки. Теперь это шок для ребенка: он начинает бояться дотрагиваться до своих собственных половых органов. А это так приятно трогать их… это так расслабляет. Трогая их, ребенок достигает не- сексуального оргазма: это просто удовольствие. Естественное побуждение потрогать половые органы, поиграть с ними - это так прекрасно” ([б], с.55);
“Когда секс становится соединенным, слитым с осмыслением. рождается абсолютно новая энергия - эта энергия названа Тантрой… Настоящая Тантра - это не техника, а любовь. Это не техника, а молитва… В тантрическом соединении вы можете находиться часами… Мантра сосредоточена на другом виде оргазма… Тантрический оргазм можно назвать оргазмом долины” ([б], с.70-74);
“Обычный сексуальный оргазм выглядит как сумасшествие. тантрический оргазм - это глубокая, расслабленная медитация… Тантрический любовный акт можно совершать столько раз, сколько вы хотите… Просто продолжайте играть и вовсе не думайте о половом акте. Это может случиться, а может и не случиться” ([б], с.76-77).