Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : В чём смысл жизни?

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




В чём смысл жизни?

ПользовательСообщение

11:34
5 Июль 2013


Irina09

Завсегдатай

сообщений 950

556

чем попросту ничем не заниматься

Жизнь пуста и безсмысленна если в ней нет места подвигу… для Bramin- это беганье с решетом - хоть бы уж для пользы дела с ведром бегай, и какой нибудь сухой жезл поливай, может зацветет.

А мне нужен и отдых и передых, пауза рекламная так сказать…, позже еще чтось вумное напишу, а сейчас отваливаюсь


11:42
5 Июль 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

557

Любава, ибо все есть пустота и суета сует.. из пустоты пришли, в пустоту и уйдем.. не плюй в пустоту - получишь в табло.. Пустота не волк - в лес не убежит.. за двумя пустотами погонишься - попадешь в *опу.. с какой пустотой поведешься - та тебя и накроет.. 
И все такое прочее..

14:22
5 Июль 2013


DOK

Завсегдатай

сообщений 1349

558

  

14:59
5 Июль 2013


Lubava

Старожил

сообщений 5606

559

Змейса, ну да,когда “чердак” пуст, в нем реже происходят возгорания. ))))

15:04
5 Июль 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

560

Ээээ, любава, а великий взрыв с чего взялся?..

15:11
5 Июль 2013


Alf-Dest

Старожил

сообщений 3629

561

Zmeysa пишет:

Ээээ, любава, а великий взрыв с чего взялся?..


У физиков есть древняя традиция: раз в 16 миллиардов лет они собираются вместе и запускают большой адронный коллайдер…

15:24
5 Июль 2013


Lubava

Старожил

сообщений 5606

562

Zmeysa пишет:

Ээээ, любава, а великий взрыв с чего взялся?..


об ентом знает только Великий РА-М-ХА 

21:21
5 Июль 2013


VladiK

Старожил

сообщений 3160

563

22:15
5 Июль 2013


Hephaistion

Постоялец

сообщений 425

564

даа, мультик про Чебурашку и Гену вообще по сути очень грустный и тяжелый)

23:04
5 Июль 2013


Shaman_Ka

Завсегдатай

сообщений 1706

565

   Вот он - смысл , и искать его не надо

   Хотя кому как…))

23:13
5 Июль 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

566

Сознание — это потеря Бога. Гипотеза Джулиана Джейнса

Как-то давно я, читая книгу Докинза «Бог как иллюзия», встретил там заинтересовавшие меня строки в контексте описания феномена «вымышленных друзей» (чудиков, как называл их автор), сейчас я их процитирую:

Полагаю, что для полноты картины нужно рассмотреть и обратную возможность. Может быть, не боги произошли от древних чудиков, а чудики являются потомками древних богов? Мне это кажется менее вероятным. Я стал думать об этом во время чтения книги американского психолога Джулиана Джейнса «Происхождение сознания при разрушении двухкамерного рассудка» — произведения, содержание которого по своей странности не уступает названию. Подобные книги, как правило, или полностью бредовы, или абсолютно гениальны, среднего не дано. Возможно — первое, но пока не могу сказать наверняка.

Меня эта ссылка заинтересовала и я пометил этого незнакомого для меня автора. Обожаю вещи, которые задают необычный угол обзора привычных нам вещей, а книга видимо была именно из таких.

Гипотеза Бикамерального разума

Скажу сразу — книгу я пока не прочел, боюсь моего английского не хватит. Написанное здесь есть выжимка с нескольких статей как о авторе, так и его труде, который, как оказалось, внес значительный вклад в науку. Возможно, я когда-либо и прочту его труд, но пока хочется поделиться самой идеей этого ученого. Она мне кажется уникальной и занимательной.

Итак, книга Джулиана Джейнса вышла еще в далеком 1976 и гипотеза выдвинутая в ней и будет далее описана. Суть её вот в чем. Автор выдвигает предположение, что эдак 3000 лет назад у человека еще не было сознания как такового. Наши предки умели общаться, ссориться и влюблялись и делали многое из того, что доступно нам сегодня, но сознания, в привычном понимании этого слова, у них не было. Оно же появилось сравнительно недавно и можно отследить его появление по некоторым фактическим данным.

Исследованию подверглись дошедшие  до нас литературные произведения, наиболее значимым из которых является «Иллиада» Гомера. Джейнс замечает, что все персонажи общаются и поступают не свойственным современным нам образом. Герои произведения часто слышат голоса, которые они приписывают богам, и особенно учащенно они проявляются перед важным решением или событием. Здесь автор делает неожиданный вывод, что в те времена люди просто не могли осознать внутренний диалог как свой собственный, поэтому и приписывали его местным знакомым богам. Им просто не чем было «осознавать».

Этот феномен был назван бикамеральным разумом. Якобы одна часть мозга генерирует идею, речь, — а затем вторая принимает решение ей следовать или же нет, и это «раздвоение» создает иллюзию разговора в голове. Схожий механизм наблюдается и у современного человека, с той лишь разницей, что у нас существует сознание, с помощью которого человек может осознать, что голоса в его черепной коробке принадлежат только ему и никому больше. Безусловно, не всем это удается и всегда есть те, кто не может властвовать над своим внутренним потоком слов и понять, что это лишь результат работы нашего мозга. Если наблюдается обратное («белая горячка», шизофрения…), то в современном мире это болезнь, а вот в прошлом — вполне себе норма.

До Джейнса факт наличия сознания в течении всего периода становления Хомо Сапиенса никто не оспаривал и даже не задумывался об этом. Его наличие просто казалось само собой разумеющимся, но тем не менее свежую точку зрения  ученого поддержали многие психологи того времени.

Конечно, факты в поддержку его гипотезы не ограничиваются «Иллиадой». Многие литературные произведения автор предлагает понимать буквально, и если кто-то из героев перед важным событием, например, отошел посоветоваться с богами, то это не описано »для красного словца»— он действительно это делал! Герой действительно говорил «с богами» у себя в голове. А особо отличившиеся на этом поприще, как правило, становились жрецами и различными предсказатели, которые слышали богов постоянно. Таких и сегодня хватает.

Дальше — больше. Приводятся примеры, когда человека «покидали боги» и он переставал их слышать, что воспринималось как серьезная болезнь. Считалось, что за это однажды придет кара. Это нам сейчас понятно, что карать то, собственно, и некому, но представьте (хотя это и невозможно, как мне кажется) каково было им в ту пору потерять внутренний компас ведущий тебя по жизни? Со временем же люди учились как-то жить без богов, чему способствовало развитие культуры, и именно в этот момент зародилось то, что мы называем сознанием. »Иллиада» же была показана, как пример «переходного периода», где Одиссея то вели боги, то нет, что воспринималось им то как «поддержка неба» или же его «кара».

Когда сознание появлялось — боги умирали.

В дополнение

Сегодня нам, возможно, такая гипотеза кажется чем-то невозможным, но ученые сходятся в мнении, что сознание, как и любая другая составляющая нас, обязано была развиться постепенно, а не появиться «в миг».

Забавно, но это наводит на мысли, что у человека прошлого не было ни свободы выбора, ни силы воли как таковой. Хотя, признаться, и у современного тоже её не шибко много. Некоторые готовы на многое, чтобы «жить богами», заимствованными из окружения или телевизора, а разум в это время, соответственно, глубоко-глубоко засыпает… Его проблески лишь превращаются в кару небесную.

Автор тоже приводит в пример многочисленные примеры «редукции» и возврата к былому состоянию бессознательности. Да и многие из нас, наверное, знаю такие примеры, когда люди иногда позволяют «заговориться с богами» сверх нормы.

23:28
5 Июль 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

567

Пилотка,

тама ошибка - мягкий знак куда делся?
Если все соблюсти - получится вЬедающие.. Едят его в общем..  

Люблю я поиск тайного смысла в словах.. особенно когда этот смысл вааще никак к этому слову не вяжется… По аналогии к картинке - Пилотка - Пингвин Идет Легкими Окольными Тропами К Апокалипсису.. Или Змейса - Зайка Мимимишечнай Ест Йогина С Артишоками.. А чо - все подходит и не привяжешься

23:34
5 Июль 2013


Shaman_Ka

Завсегдатай

сообщений 1706

568

Zmeysa

Пингвин Идет Легкими Окольными Тропами К Апокалипсису.. 


  Супер 

Обожаю людей со здоровым  ЧЮ ))

Рекомендовано к прочтению

0:04
6 Июль 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

569

Смысл жизни

смысл жизниВ чем смысл жизни? Все попытки ответить на этот вопрос, предпринимавшиеся до 1859 г. ничего не стоят, и нам лучше совсем не принимать их во внимание.

Дж. Симпсон (G.С. Simpson), зоолог


Думаю некоторые уже догадались, что во фразе выше говорится про год, в котором вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Мне кажется именно она, пусть даже косвенно, дала нам ответ на вопрос, который терзал умы величайших философов прошлых столетий. Для чего мы живем?

Вся история жизнь на планете Земля  — это цепочка невероятных случайностей, и мы, люди, неотъемлемая часть этой череды событий. Тот факт, что мы сейчас живем и можем рассуждать о смысле нашего прибывания в этом мире, является удивительным стечением обстоятельств, вероятность которой исключительно мала. Осознавая это мы понимаем, что вопрос о смысле жизни становится не столько актуальным как ранее.

Человечество осознало свою природу. Конечно, в этом заслуга многих ученых, но именно Ч. Дарвин совместил как свои наблюдения, так и опыт многих биологов того времени в трудах. Стало известно, что мы и наш мозг есть результат эволюции, то разговоры о смысле жизни практически потеряли смысл. Сложно было поверить, что нечто появившееся случайно могло быть наделено целью. Когда стало понятным, что появление человека на Земле есть результат самоорганизации материи, то стало очевидным, чтообъективного смысла жизни не может сущствовать.

Но… мы чувствуем, что он есть или, по крайней мере, должен быть!

Наш мозг — это сложный механизм, развившийся в результате эволюции. Он выполняет множество задач, среди которых наиболее важными для человека оказались взаимоотношения в обществе, навыки обучения, создание причинно-следственных цепочек, предсказания событий будущего.

Мозг навязывает нам с самого рождения определенные шаблоны мышления. Например, мы везде невольно ищем причины и следствия: нас с первых лет жизни интересует почему дует ветер, куда и зачем бегут облака. Ребенок знает, что каждый предмет вокруг него служит для выполнения каких-либо задач и такая призма восприятия мира помогает ему быстро обучаться. Мы познаем мир сооружая бесчисленные узлы причин и следствий даже там, где это вовсе не уместно.

Ощущение того, что у жизни есть смысл неизбежен. Но это всего-лишь ощущение. Это исключительно личное субъективное переживание, которое может весьма отличаться от человека к человеку. Смысл жизни может быть только в нашей голове, но это, безусловно, не обесценивает его.

Смысл жизни — жить!

Субъективное чувство того, что жизнь обрела смысл может дать мощный заряд мотивации. Ощущение цели и её важности придает нам сил, а если она расценивается как предназначение в жизни, то переживается это чувство ярким всплеском энергии и сил. Не удивительно, что к поиску сакрального смысла жизни были обращены многие духовные учения и философские умы.

Человеку, как социальному существу, важно ощущать, что он идет верной дорогой, продиктованной кем-то авторитетным в его глазах. Мы все, в той или иной степени, нуждаемся в этом ощущении.

Принять бессмысленность жизни бывает сложно. Некоторые вовсе не могут жить с пониманием того, что человек лишен всякого смысла своего существования, и поэтому стремятся увильнуть от этой мысли. Сама идея о том, что наше бытие лишь результат случайности (хотя это, конечно, лишь один и факторов) может даже загнать в отчаяние.

Но попробуйте посмотреть на все это с другой стороны. То, что мы появились на свет — это невиданная удача. Шанс того, что вы были рождены ничтожны, — но это все-таки произошло! Если осознать, что ваша жизнь это редкий подарок, то все философские вопросы о смысле жизни автоматически перестанут вас донимать. От всех раздумий останется лишь одно, — ощущение уникальности своего положения, желание жить и наслаждаться жизнью.

У всех нас есть удивительная свобода, которая позволяет не искать смысла жизни, а создавать его самостоятельно. Не обязательно искать указания у духовных лидеров, можно создавать свой смысл на основе своих интересов и предрасположенностей.

Человек способен на это. Мы можем черпать удовольствие практически из любого источника, даже из занятий, которые, на первый взгляд, нам могут быть неприятны. При целенаправленном усилии, к примеру, мы можем вытащить себя на пробежку ранний подъем утром и со временем превратить это в приятную привычку. Все что  угодно может в перспективе стать вашим смыслом жизни: музыка, наука, спорт, профессия, семья… Что угодно можно превратить в объект обожания, в который вы будете с удовольствием будете вкладывать свои силы, время и энергию.

Мне кажется, человек, который усердно ищет смысл в своем существовании, как правило, не очень увлечен самим проживанием жизни. Если вы занимаетесь любимым делом, общаетесь с интересными для вас людьми, находитесь там, где хотите находиться и делаете то, от чего получаете удовольствие, то вопросов вроде «в чем смысл жизни?», как правило, и не возникает.

19:30
6 Июль 2013


Irina09

Завсегдатай

сообщений 950

570

Отвечаю Zmeysa   абсолютизация одной точки - это очень вкусно и просто.. кажется, что именно твой выбор - самый лучший и правильный, а твое видение чего-то в данном спектре - самое-пресамое настоящее.. эдакая эйфория от принадлежности наступает…

В любом случае мы свою именно позицию абсолютизируем, Вы просто этого можете за собой не замечать, но так происходит. Утверждать что только  выбор самый лучший и самый правильный можно вполне, смотря на чем это основывается. Если  это основывается только на моем жизненном пути, опыте - это одно, но если этому выбору были последователи до меня, они прошли путь, вытаптывая дорожку тем, кто идет за ними, оставили карту, компас, направление, описание опасностей, описание признаков, по которым можно определить, туда ты идешь или не туда… то - это уже немного другое. Что можно сказать про иные пути. Многие люди тоже идут, как часто говорят Бог один путей к нему много, но в чем тут дело. Представьте, что мы идем сквозь джунгли, кругом дикие звери, топи, непроходимые болота, либо супер увлекательные фантастические поляны, на которых растут грибы, и можно накушаться этих грибов и в итоге остаться на этой поляне и никуда больше не идти… Отличие такое, что мы просим проводника, просим помощь, а иные идут сами, надеясь только на самих себя. Причем те, которые идут сами еще и обгоняют друг друга, и в случае того, что кто-то отстал, или заболел - скажут, ты мол этого сам виноват, баласт, гумус и подобное, мол выбирайся из тресины сам  как хочешь, а нам некогда… Думаю теперь станет немного понятней, почему я стараюсь отбросить ненужное, а.. сами логически разсудите, зачем человеку, который должен попасть из Киева в Москву делать лишние телодвижения, зачем ему изучать погоду на Марсе, или маршрут до Нью-Йорка. Нет, этот человек будет очень узко мыслить, очень целенаправленно действовать, изучать только свой маршрут и все что с этим близко связано.

Ответ в тему: В чём смысл жизни?

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 33       (обязательно)

Ваш ответ: