Отвечаю Зухре. Для меня ее посты очень важны, потому что, когда открывается человек, начинаешь понимать, с какими твердынями (в моем понимании) я могу столкнуться в православии. Я живу в городе, где православие имеет очень большой вес. А вот я, их не должна раздражать ни в коем случае, потому что тогда, не будет ни какого диалога. Меня не касаются духовные прелести православных (не я судья), но очень важно, прославление Христа.
Зухра, я бы вам ничего про прелести и не говорила, но Вам же резало слух, что только от того лозунга, что человек признал Иисуса Христа Господом, он уже сразу свят. У нас присутствует более глубокое понимание о святости, этому есть особые признаки, это особые люди, через которых проходит свет. Есть учение об аскетике, с помощью которой достигается такое состояние человека еще при его жизни. А то что вы сами себе на футболке написали большими буквами - СВЯТАЯ, еще не говорит о том, что это действительно так. Это просто транспорант с которым Вы ходите на демонстрации. Теперь про прославление Христа. Это тоже похоже на демонстрации и митинги, когда народ ходил с портретами вождя и славил партию. Ну прославьте своего родного папу, как это можно сделать? Если Вы будете на каждом перекрествке кричать славлю тебя папа, люблю тебя мой любимый папочка, то соседи подумают, что у Вас непорядок с головой. Своего родного отца Вы можете прославить чем? Своей порядочной жизнью, уважением, хорошими поступками… тогда скажут: хорошую дочь вырастил этот отец! Не знаю, про какие там твердыни Вы толкуете, но как хотите…
20:07 6 Июль 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
572
Любаве А не получится ли, что после этого будешь узко мыслить? Почему ты считаешь что кроме канона всё остальное ересь? А может как раз наоборот? А ВЗ и НЗ это вообще небо и земля В ветхом завете око за око ,зуб за зуб, а в новом-не убий
Ветхий Завет - это как ветхая ожежда, а Новый как новая. Пока еще нет новой, то хожу в ветхой, зуб за зуб и не убий, потом старюсь не дать сдачи кулаком, потом может не буду в ответ материть…ну щеку не подставлю, но хоть бы не ненавидела и не радовалась тому, когда у моего врага - горе… тоесть речь идет о том, что пока новой одежды нет, ходим в обносках, по ветхому человеку. нового человека надо посеять и варащивать, и только новый человек войдет в Царствие о котором говорил Иисус Христос. Сеет семя Сам иисус Христос на Крещении, причем есть условие, кто веру имеет… поэтому сам обряд может быть безплодным, то есть без веры, человека могут окрестить только водным крещением, но не Духом Святым. А потом семя выращивается с помощью синергии, сотрудничества Иисуса Христа и крещенного человека. В Новом Завете показан этот новый человек - цель, а как к этой цели дойти - этому учат Святые Отцы, которые сами дошли. Вот Вам и путь, узкий путь.Помилуй нас Боже по велиций милости Твоей!
22:05 6 Июль 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
573
“сами логически разсудите, зачем человеку, который должен попасть из Киева в Москву делать лишние телодвижения, зачем ему изучать погоду на Марсе, или маршрут до Нью-Йорка. “
Ирина, если вся жизнь рассматриваемого гипотетического человека заключается только в том, чтобы переместиться из точки А в точку Б, то я с Вами соглашусь. Но суровые реалии в том, что жизнь человеческая выходит несколь за рамки и перемещение - это способ, но не суть, не цель и не вся жизнь.
23:09 6 Июль 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
574
Но суровые реалии в том, что жизнь человеческая выходит несколь за рамки и перемещение - это способ, но не суть, не цель и не вся жизнь.
Вот, мы несколько упрощенно, но все же добрались до сути, до смысла, до цели земной жизни. Рассатривая гипотетического человека, можно увидеть следующее:
1)Родился - то есть дается ему чудный дар - жизнь.
2) Живет - то есть ориентируется в окружающей действительности, аккуратно пользуется данным ему подарком, берет для поддержания своей жизни необходимое, мыслит, думает, размышляет, изумляется красоте и величию творения, и задается вопросом: Каков во всем этом смысл? Зачем родился и живу, и какова цель моей жизни?
3) Предположим что этому гипотетическому человеку удалось выяснить смысл своей жизни. Если рассматривать очень упрощенно, то ему сказано, что вот эта жизнь временная, это как гостиница, здесь ты только странник, поживи рассмотри все тут и тебе дается время определиться свободно - хочешь ты дальше жить, или нет?
4) Если этот гипотетический человек определяется, что да, хочу жить, тогда открывается путь (условно)… вот мол иди вот в том направлении, и приблизишься… конечно не войдешь, самому человеку это невозможно, но Богу, который тебя сотворил - это возможно. И Вы же читали, что одного согласия мало, надо еще и подтвердить свое согласие, помните один сын сказал, да папа, пойду и помогу тебе в саду, и не пошел… а второй сын - сначала отнекивался, ворчал, но потом пошел и помог отцу в саду
5) Ну вот такой гипотетический человек старается идти по указанному пути, пока идет, ему никто не запрещает ничего человеческого, ничего у него не отнимается, ему нужно только идти не сворачивая… и вся его жизнь становится очень целенаправленной, очень осмысленной.
Примерно так.
Про суровые реалии. Если Вы в дороге и вас застала гроза, то вы укроетесь и переждете некоторое время бурю, но потом как развеется, вы снова и снова будете продолжать свой путь.
23:18 6 Июль 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
575
Ирина, по пунктам
1) не спорю 2) это не человек, а сферический конь в вакууме какой-то - прилизанный, правильный, равносторонний и унифицированный 3) удалось выяснить смысл жизни? а насколько он соответствует действительности а не желаниям того, кто ему это словосочетание выдал за искомый “смысл жизни”, преследуя собственные цели? 4) развитие п.3 с маленьким шантажом. “Поступишь как я хочу - будешь жить..” 5) и очень ограниченной, поскольку ничего того, что есть за сказанными рамками, он знать не хочет.. ну оно так проще - тебе объяснили, тебя направили, поставили тебе флажки, как бы взяли отвественность на себя.. Из п.А в п.Б.. не сворачивая, не задумываясь - “а туда ли я иду”, не замечая ничего вокруг и даже не задумываясь - а почему именно в Б, Ц или вообще, я не побоюсь этой буквы - в Д?
23:20 6 Июль 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
576
Irina09 пишет:
Про суровые реалии. Если Вы в дороге и вас застала гроза, то вы укроетесь и переждете некоторое время бурю, но потом как развеется, вы снова и снова будете продолжать свой путь.
И вот спрятались посреди чиста поле под высокое дерево али под металлическим грибком и получили туды ахренительный заряд молнии…
0:47 7 Июль 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
577
Ну да пункт 2 получился немного сферический конь в вакууме , но а что можно взять с упрощенной схемы и гипотетического человека. Пункт3 - ему нужны доказательства иначе ни шагу ни ногой и с места не сойду. Пункт 4 - выглядит как шантаж, согласна, хотя очень старалась этого избежать, но не получилось. П - 5 ограниченный, узколобный - это правильно удалось отразить, и в этом пункте уже задумываться о направлении действительно не нужно, учитывая что в пункте 3 - ему доказано…а в пункте 4 напугано
Ну вот так оно примитивненько со стороны смотрица.
8:58 7 Июль 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
578
Ирина,
В п. 3 ему не Доказано, а убедительно для него (находящемуся в конкретный момент в конкретном месте в конкретных обстоятельствах и при конкретных событиях, сформировавших определенное восприятие окружающей среды) Показано.. А выводы, к которым его подтолкнули, сделал он сам…
12:04 7 Июль 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
579
3 ему не Доказано, а убедительно для него (находящемуся в конкретный момент в конкретном месте в конкретных обстоятельствах и при конкретных событиях, сформировавших определенное восприятие окружающей среды) Показано.. А выводы, к которым его подтолкнули, сделал он сам…
Именно. Если ему в присутствии свидетелей было явлено кресло на котором сидит дядька в виде Нептуна с длинной белой бородой и трезубцем, этот дядька в присутствии свидетелей этому гипотетическому человеку продемонстрировал наглядно свое всемогущество: явил бы ему двухэтажный дом, мерседес, жену 90-60-90 с форфоровой улыбкой; для порядку устроил бы пару землетрусов и вулканов для нечестивцев и грешников, вырастил бы нашему челу на руке лишний шестой палец, то наш гипотетический человек бы наверно выпучив глаза и щипая себя (чтобы доказать самому себе, что не спит) уверовал? Или как, как можно показать или доказать так, чтоб не сумневался?
Второе. Если уже у нашего человека сомнений нет, то он хоть и свой шестой палец будет другим людям под нос тыкать, другие ему не поверят, хоть ты тресни.
12:21 7 Июль 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
580
“Если до Вас не дошло письмо, прочтите его еще раз” (ц) народная мудрость Речь была совершено о другом
12:28 7 Июль 2013
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
581
“…Рассатривая гипотетического человека, можно увидеть следующее…”
Соглашусь. Схема, конечно очень упрощенная. Отчего и страдает вакуумной сферичностью. Но, в целом - как-то так.
Если принять маааленькую оговорку: схема справедлива для человеков христианского мировоззрения. У других - иные схемы. :)
12:33 7 Июль 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
582
Если принять маааленькую оговорку: схема справедлива для человеков христианского мировоззрения. У других - иные схемы. :)
Очень бы было кстати интересно упростить схемы иных религий и сравнить. Понимаете, дело в том, что некоторые очень сильно прячут свой простой смысл за заумными и многословными речами, где много слов про “любоф” и подобное…
Речь была совершено о другом
Надо же учитывать, что такое вполне могут быть, моя твоя не понимать
Надо позвать Зухру, она что то рассказывала про умение разговаривать на разных языках, переведет нам
12:36 7 Июль 2013
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
583
“…Очень бы было кстати интересно упростить схемы иных религий и сравнить…”
А мировоззрение нерелигиозной части населения не будем принимать во внимание? :)
Рекомендовано к прочтению
12:50 7 Июль 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
584
Ирина, я говорю о каком-либо событии, произошедшем в прошлом данного гипотетического человека (далее - ГЧ), которое побудило его рассматривать всю свою жизнь исключительно как перемещение из п. А в п. Б. Как говорилось в одной фильме “Служебный роман” - “И чешет на работу, словно сваи вколачивает!”
При этом в момент развития события ГЧ находился в состоянии, способствовашем повышенной восприимчивости (напр. состояние стресса). В данном случае любое действо поспособствовавшее определенному уровню душевного комфорта (или его имитации) ГЧ может воспринимать как 1) руководство к действю 2) решение текущей проблемы и всех последующих. Не важно - действо было найдено самим человеком, или привнесено кем-то. Новая точка сборки - ощущение душевного комфорта или его имитации. В даньейшем, получив от этого чувства какой-либо профит (эмоциональный или материальный) и в нежелании его потерять, в дальнейшем выставляемы ограничения, связанные с получением этого ощущения ГЧ может воспринимать как обязательное правило.
Одним из условий может стать 1) запрет на ретроспективу (пребывая в состоянии вне стресса ГЧ может рассмотреть ситуацию иначе и прийти к совершщенно другим выводам) 2) запрет на рассмотрение альтернативных точек зрения. При этом п. 2 может подаваться и как сам запрет, и как нечто не нужное и лишнее.
13:03 7 Июль 2013
Wermut
Старожил
сообщений 3348
585
Irina09 пишет:
…Речь была совершено о другом
Надо же учитывать, что такое вполне могут быть, моя твоя не понимать
Тема ветки совсем в другом… вы давно оффтопите.. Религия если и смысл жизни, то у весьма ограниченного числа людей… фанатов/сектантов.. А если кто-то в религию ударилсо, находясь в депрессии, то это уход от психологической проблемы, а не ее решение, что в свою очередь не приносит ни удовлетворения, ни облегчения, ни равновесия, ни гармонии… А отсутствие внутреннего комфорта точно смыслом жизни не является…