Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Ситуация на Ближнем Востоке - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Ситуация на Ближнем Востоке - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

16:51
12 Сентябрь 2011


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

676

Есть данные о массовой безработице в восточной Ливии и о всеобщем недовольстве ливийского народа режимом Каддафи. Всенародная любовь ливийцев к своему лидеру мягко говоря преувеличена, добавьте к этому исторические обиды, нежелание Каддафи проводить хоть какие–то демократические реформы и делиться властью, большой зуб на Каддафи у стран НАТО и влияние исламистских группировок и получите неизбежность всего произошедшего. Вот так надо рассматривать ситуацию объективно а у вас все однобоко.

16:58
12 Сентябрь 2011


Helga-22

Старожил

сообщений 2725

677

Однобоко это у вас. Почитайте-ка лучше посты №674 и 675. Демократический Вы наш. 

17:01
12 Сентябрь 2011


Helga-22

Старожил

сообщений 2725

678

 Ага, есть данные о безработице! А вам известно, что коренные ливийцы и не работали вовсе, они жили в достатке, а работали на них выходцы из центральной Африки. Также как и в прежнем еще не демократическом Ираке.

17:19
12 Сентябрь 2011


yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

679

Из ЖЖ Эль Мюрида

Интересное кино. ИТАР-ТАСС сообщил, что “…Ливийские повстанцы готовятся к очередному штурму Бани-Валида…” Дата сообщения - сегодня, 12 сентября, 2:33 мск.

Говоря по-простому - два дня штурма закончились безрезультатно, рассказы о героическом контроле всего города за исключением рыночных лотков, за которыми засели бродячие торгаши-террористы - оказались очередной чепухой. Повстанцы вновь готовятся в очередной раз штурмовать Бани-Валид.

На этот раз основной проблемой названы снайперы, которые совершенно неспортивно не дают штурмующим уже наконец взять этот городок. При этом выясняется, что кроме снайперов город обороняют не правительственные силы, а около тысячи бойцов племени варфалла. Кроме того, вчера в победных реляциях центр города уверенно назывался взятым под контроль, сегодня выяснилось, что боевики не дошли до него 2-2,5 км. Вообще-то, если взять карту города на Гугле, то выяснится, что размеры города в общем-то таковы, что 2 с половиной км от центра - это самая что ни на есть окраина. Вот на ней вчерашнее наступление и заглохло.

Кроме того, насколько я припоминаю, ранее в ранге обороняющихся фигурировали сто пятьдесят-двести солдат правительственных сил. Возникшие ниоткуда ополченцы, которые вполне успешно отбивают атаки противника, в корне меняют представление о соотношении сил на этом участке.

Неудача под Бани-Валидом накладывается на совершенно невнятную для мятежников обстановку под Сиртом. Там, похоже, тоже обстановка для них ничуть не лучше. Несмотря на жестокие бомбардировки с воздуха, никакого продвижения у сил ПНС не наблюдается. Видимо, и там город защищает не горстка последних солдат, а народное ополчение - особенно, если учитывать, что Сирт, как родовое гнездо племени каддафа имеет все основания полагать, что взятие города будет означать тотальное истребление.

Сообщения из-под Себхи также мутны и печальны. И опять же - для мятежников. Наконец, Киренаика окончательно превратилась в вещь в себе. Если до взятия Триполи восточный фронт был важнейшим, то на сегодня со стороны востока никакого движения войск мятежников нет и в помине. Похоже, что в Киренаике все заняты резнёй друг с другом, и им попросту уже не до выяснения отношений с Каддафи. Поспешная эвакуация ПНС из Бенгази подкрепяется полным информационным вакуумом там последние дней десять.

В общем, пока можно суммировать ситуацию следующим образом. Коалиция, взяв Триполи, по необъяснимой причине не сумела развить успех, предоставив правительству время на то, чтобы привести в порядок управление войсками и заново переформатировать оборону. Сейчас правительственные части получили пополнение в лице ополченцев, у которых есть преимущество перед пополнением войск мятежников из наёмников - они защищают свои города. Война начинает превращаться в народную, о чём и предупреждал Каддафи. Иного объяснения столь ожесточённому сопротивлению нет.

У такой войны есть специфический аспект - ополченцы будут яростно защищать свои города и свою территорию, однако, отбив наступление мятежников, вряд ли будут идти дальше. Это - проблема Каддафи. Ему предстоит решать её - скорее всего, где-то в относительно спокойных местах на юге будет происходить формирование новых частей, которые станут основой новой правительственной армии.

Война окончательно перешла в фазу затяжного конфликта - и теперь уже коалиция будет вынуждена решать проблему, в каком формате она будет продолжать участвовать в нём. Очевидно, что самостоятельно мятежники не способны сломить сопротивление ополченцев и правительственных сил, а прекращение массированных бомбардировок автоматически приведет к военному поражению ПНС.

http://za-kaddafi.ru/node/3596

17:25
12 Сентябрь 2011


Red Beast

Завсегдатай

сообщений 1280

680

Боевой дух творит чудеса =)

18:16
12 Сентябрь 2011


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

681

Helga-22 пишет:

Однобоко это у вас. Почитайте-ка лучше посты №674 и 675. Демократический Вы наш. 


О да, впечатляет. А вы биографию самого Каддафи не читали, деспотическая вы наша? :D Конечно нет. Ваш источник информации это Глоба, Драгунов, Немчин, они уж точно дают правдивую, неангажированную информацию. Обама – живое воплощение Воланда. Путин – рептилоид. У Медведева вместо головы компас. Ющенко – восставший из ада. А Пугачева – переодетый агент ЦРУ. Чо там у вас еще? Прошу вас, продолжайте )

18:23
12 Сентябрь 2011


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

682

Helga-22 пишет:

 Ага, есть данные о безработице! А вам известно, что коренные ливийцы и не работали вовсе, они жили в достатке, а работали на них выходцы из центральной Африки. Также как и в прежнем еще не демократическом Ираке.


Вот те на! Зажрались значит. С утра до вечера не работали а в игрушки долбились а потом у них мозги заглючило и они спутали Каддафи с монстром из игры Дум и не долго думая решили его из бластера шлепнуть. Но у него здоровья много оказалось и они, жалкие читеры, зачитились авиацией НАТО. Вот геймеры поганые :D

18:27
12 Сентябрь 2011


Helga-22

Старожил

сообщений 2725

683

Deep_Thought пишет:


                                                               

О да, впечатляет. А вы биографию самого Каддафи не читали, деспотическая вы наша? :D Конечно нет. Ваш источник информации это Глоба, Драгунов, Немчин, они уж точно дают правдивую, неангажированную информацию. Обама – живое воплощение Воланда. Путин – рептилоид. У Медведева вместо головы компас. Ющенко – восставший из ада. А Пугачева – переодетый агент ЦРУ. Чо там у вас еще? Прошу вас, продолжайте )                                                                                                        Тэк-с.  Когда нечем аргументировать переходим на личности.                                                         И вообще вы все как всегда перепутали, у Медведева вмосто головы айфон, невнимательный вы наш. Не дождаться вам, майор, повышения.   


19:07
12 Сентябрь 2011


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

684

Helga-22

«Вы, как всегда, перепутали»

А где я хоть что–то перепутал? Может это вы «как всегда» перепутали?)

Про компас вместо головы у Медведева я просто придумал на ходу. Попал в точку? Неудивительно )

Вот, даю ссылку, при том из нейтрального источника а не от фанатиков:
http://www.lenta.ru/lib/14181100/full.htm

Читать вам лень наверно будет, Немчин–то интересней. Как же с вами можно дискутировать? :D

19:49
12 Сентябрь 2011


Helga-22

Старожил

сообщений 2725

685

“Демократичные” ливийские повстанцы насилуют мальчиков в тюрьмах Триполи
Коллаж: ИА REGNUM

Авиация НАТО нанесла точечные бомбовые удары по бункеру, расположенному в ливийском городе Сирт - родном городе ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как сообщает BBC, ливийские повстанцы также укрепляют свои позиции на подступах к Сирту. Этот город является одним из предполагаемых населенных пунктов, где может скрываться лидер Джамахирии.

Пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим заявил агентству Associated Press, что полковник Каддафи скрывается в надежном месте и по-прежнему руководит борьбой с мятежниками, а его боевой дух высок как никогда. “Каддафи действительно ведет борьбу за нашу свободу и независимость”, - заявил Мусса.

Он также добавил, что “все члены семьи Каддафи чувствуют себя прекрасно”, и что рядом с ним остаются высшие военные и политические помощники полковника. Как и ранее, Ибрагим вновь подчеркнул, что правительственные силы способны продолжать сопротивление “недели, месяцы и годы”.

Сирийский телеканал Al-Oruba передал обращение Муаммара Каддафи, в котором он назвал повстанцев “крысами, крестоносцами и неверными”. Лидер Джамахирии призвал своих сторонников пойти в наступление на Триполи и “очистить столицу от мятежников”. Полковник также призвал все племена Ливии вступить в борьбу и изгнать иностранных агентов из страны. “Ливия для ливийского народа, а не для агентов, не для империализма, не для Франции, не для Саркози и не для Италии. Триполи для вас, а не для тех, кто надеется на НАТО”, - сказал Каддафи.

Тем временем международная правозащитная организация Amnesty International вновь опубликовала доклад, в котором утверждается, что в Ливии с заключенными и военнопленными жестоко обращаются  повстанцы. Приводятся факты изнасилования находящихся под арестом мальчиков в тюрьме Абу Салим в Триполи. В отчете также сообщается о жестоком обращении ливийских повстанцев с детьми и содержании ими в тяжелых условиях заключенных в тюрьме в городе Эз-Завия.
Постоянный адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1439346.html
 15:18 26.08.2011                                                                    

20:08
12 Сентябрь 2011


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

686

Это они уже новых мальчиков или у вас «повторенье мать ученья»?

20:36
12 Сентябрь 2011


Helga-22

Старожил

сообщений 2725

687

Р.Р.: С самого начала нашей беседы у вас на груди висит такая «штучка» – расскажите что это? Что там написано?  

С.Р.: Все население, дети носят как символ привязанности к своему отцу нации. Он действительно лидер нации – Муаммар Каддафи. Здесь по-арабски написано – «Совесть мира». Ну, может, и совесть. А вот здесь сверху – самая главная речевка, которую повторяет все население, кроме мятежников: «Аллах, Муаммар, Ливия. И все, больше нас ничего не волнует». Мы только опираемся на Аллаха – ислам, Каддафи – нашего лидера и на нашу страну. Это диалектальное, не литературное. Все постоянно говорят. Мы снимали очень много, как они поддерживают, все время эта речевка. Вот когда вы будете слушать, вы среди шума угадаете, что они говорят. (Говорит по-арабски. الله و معمر و ليبيا وبس)

http://piter.tv/event/kaddafi_1/

11:48
13 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

688

Ливия примет на вооружение шариат

Новые ливийские власти намерены построить процветающее государство на основе законов шариата. Об этом накануне заявил лидер Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль.

Глава ПНС выступил с речью перед многотысячной толпой на площади Мучеников, где до недавнего времени произносил речи Муаммар Каддафи. Абдель Джалиль призвал своих сторонников строить государство, основанное на верховенстве закона, и отказаться от мести сторонникам свергнутого полковника.

“Мы стремимся к правовому государству, государству благосостояния, государству, которое будет иметь законодательство на основе исламских законов шариата”, - заявил Абдель Джалиль. Вместе с тем он подчеркнул, что власти будут придерживаться “умеренного ислама” и откажутся от поддержки экстремистов.

Кроме того, глава ПНС пообещал уделять особое внимание проблемам молодежи и женщин и поблагодарил НАТО, США и ряда арабских и европейских стран за помощь в свержении Каддафи.

Как отмечают эксперты, перед ливийскими повстанцами, которые 11 сентября пообещали в течение десяти дней сформировать новое правительство, стоит сложная задача. В стране отсутствуют демократия и гражданские институты.

Усугубляет положение ПНС то, что он до сих пор не полностью контролирует Ливию. В частности, сторонники Каддафи удерживают его родной город Сирт, а также города Джуфра, Сабха и Бени-Валид. К тому же лояльные полковнику силы совершают налеты на нефтяные месторождения. Так, в понедельник они атаковали нефтяной терминал в городе Рас-Лануф. В результате погибли 15 охранников терминала, а сам объект был подожжен.

Местонахождение самого Каддафи, которого на днях объявил в розыск Интерпол, по-прежнему остается неизвестным. Ранее сообщалось, что он вместе с сыновьями и приближенными мог перебраться в Нигер. Однако эта информация официально не подтверждена. Сторонники полковника утверждают, что он по-прежнему находится в Ливии.

В понедельник вечером краткое обращение Каддафи было зачитано в эфире сирийского телеканала Al-Rai. Бывший лидер страны назвал сторонников оппозиции предателями, решившими передать нефтяные богатства страны иностранным компаниям, и пообещал “бороться с переворотом”.


www

Рекомендовано к прочтению

11:49
13 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

689

Египта больше нет

Аккурат к десятой годовщине терактов 11 сентября на Ближнем Востоке буквально исчезло огромное государство, ранее считавшееся лидером арабского мира. На его месте оказалась территория с населением в 82 миллиона человек с пирамидами, на которые скоро некому будет смотреть, и с пляжами, на которые будут пускать только в хиджабах.

Ну и как минимум двумя громадными группировками - армией под руководством генерала Хусейна Тантауи и “Мусульманскими братьями”. Ни те, ни другие, по сути, не являются властью в стране. Каждая группа буквально сидит на своем ресурсе. У одних - более-менее новые американские танки, у других - миллионы последователей. Ни те, ни другие не следуют никаким египетским интересам. Первые с неохотой выполняют редкие распоряжения из Вашингтона, когда ситуация становится однозначно кризисной. А вторые прогибают первых и Вашингтон, тестируя пределы возможного. Внешняя и внутренняя политика в стране хаотичны, бессмысленны и ущербны.

Апогеем гибели Египта стали события, произошедшие в ночь на 10 сентября. Речь идет о массовом штурме посольства Израиля, бывшего мирного партнера Страны пирамид, который, на самом деле, если отложить риторику арабо-израильского конфликта, вообще мало релевантен в данной ситуации. Безо всяких твиттеров и фейсбуков, но после пятничных проповедей в мечетях пять тысяч человек пришли крушить дипломатическое представительство в Каире. Толпа снесла бетонный забор, ворвалась в здание и увлеченно стала выкидывать из окон документы на иврите, которые немедленно фотографировались и выкладывались в Facebook. Египтяне даже успели вслух помечтать о том, что так они добыли секретную информацию и что это практически израильский WikiLeaks, но тут выяснилось, что документы - списки телефонов других посольств и аналогичных организаций, а также благодарственные письма в Министерство сельского хозяйства.

На радость толпы, которая дорвалась до любимого дела и со вкусом принялась громить, это никак не повлияло. Шестеро израильтян - работников представительства и охранников - укрылись в одной из комнат и готовились дать последний бой. Израильский премьер позвонил генералу Тантауи, который вроде бы возглавляет в данный момент то, что у Египта считается правительством. Тантауи по давней традиции лидеров в момент разгрома посольств находился непонятно где, и связь с ним никак не устанавливалась. Тогда израильскому премьеру пришлось звонить в Вашингтон и напоминать о том, кто, собственно, является гарантом мирного договора между Израилем и Египтом - США.

Американскому президенту, в отличие от израильского премьера, до Тантауи дозвониться удалось быстро. Вероятно, он напомнил ему о том, что во-первых, запчасти к танкам дело такое - сегодня они есть, а завтра их уже нет, и взять негде. А во-вторых, что возле носилок диктатора Мубарака на скамье подсудимых может найтись место и для “главы военной хунты, которая попыталась захватить завоевания демократической революции”. Видимо, эти образы были достаточно красочны для того, чтобы убедить генерала Тантауи послать египетский спецназ извлекать израильтян из их посольства. В ходе этой операции и последующих беспорядков были ранены больше тысячи человек, спецназ стрелял в толпу, и, что интересно, “демократическая” народная масса это спокойно стерпела. Странно, правда? Ведь только недавно они лезли на танки на площади Тахрир, а тут испугались?

Точно так же странно и то, что толпа почему-то, снеся железобетонный забор и вышибив толстенные двери в посольство, не вынесла последнюю дверь, за которой находились шестеро израильтян. Ну, будь израильтяне даже демонами во плоти и успей они убить по 50 человек каждый, все равно пять тысяч человек разнесли бы их на протоплазму… Но почему-то последнюю дверь никто не сломал. Почему? Да потому, что толпа не получила такого приказа…

Все, что было интересно “Мусульманским братьям”, затеявшим этот перформанс, - выяснить, где проходят границы дозволенного в данный момент и кто контролирует их нынешних оппонентов. Произошедшее не имеет никакого внешнеполитического смысла, это просто разборки между двумя силовыми группировками, когда обе никак не представляют страну и не имеют никакого намерения соблюдать государственные интересы.

Об этом говорят и другие факты: на прошлой неделе власти Египта объявили о том, что въездные визы на границе будут получать только туристические группы. Остальным придется озаботиться получением визы в их стране выезда в египетском посольстве. Реакция на это в мире была совершенно предсказуема, и эксперты объявили о том, что эта идея сильно урежет поток туристов в страну, поскольку необходимость озаботиться визой заранее представляет для будущего туриста дополнительные трудности и поток отдыхающих направится в более гостеприимные места. Доход от туризма был основным источником денег для Египта, в прошлом году на родине пирамид отдохнули 14 миллионов иностранцев, которые принесли госказне $13 миллиардов.

Зачем же сейчас подрубать на корню такой источник дохода? Затем, что он не нужен. Демократическому Египту США танки и прочее подарит и так, “Мусульманским братьям” весь этот разврат в нескромной одежде на курортах не только глубоко противен, но и совершенно не нужен - этак народ денег заработает, начнет хорошо жить и задумываться о том, что житье в провинции у моря намного милее участия в мировом джихаде. Да и ради туристического потока надо работать - обеспечивать безопасность курортов, чистоту, порядок, обновления аттракционов и прочее. А работать и, соответственно, нести ответственность за происходящее внутри страны, никому опять же не хочется. Вон чего с Мубараком сделали, помните?

Аналогичная ситуация - с регулярными подрывами газопровода, который ведет из Египта в Израиль и Иорданию. Прекращение поставок газа в обе эти страны означает не только удар по букам-сионистам, но и конец денежного потока из обеих этих стран. Но если сначала египтяне пытались поторговаться и поднять цены, то в итоге они напрочь потеряли интерес к еще одному, и несложному, стоит отметить, способу заработка. Кстати, разрыв мирного договора с Израилем гарантирует Египту еще и полное прекращение как гуманитарной, так и военной помощи из США, которую Египет получает с момента подписания договора в 1979 году. Размер этой помощи составляет примерно $1,3 миллиарда в год.

Что же получается в сухом остатке? Абсурдная ситуация, выражающаяся в том, что реально имея рычаги давления на пока еще самую организованную силу в стране, Вашингтон не озаботился спасением ее экс-лидера, наоборот, способствуя его свержению. Ведь чего стоило позвонить Тантауи тогда, когда на площади Тахрир стояли 50 тысяч человек, и разрешить вести себя так, как ведет сегодня Башар Асад, чьи танки утюжат оппозицию даже на соседней турецкой территории?

При этом, весьма поздно поняв, что резня в израильском посольстве в Каире кончится необходимостью вмешаться, как гаранту мирного договора, Белый дом послал египетский спецназ мочить погромщиков. Дав “Мусульманским братьям” прекрасный козырь: “Вы видели, кому подчинен Тантауи? Кого он отправился спасать?”.

Сухой остаток таков, что именно 10 сентября Египет полностью перестал существовать как государство и стал территорией, на которой происходят разборки между двумя силовыми группировками, в которые порой вовлекаются внешние силы. И пока по очкам ведет та группа, у которой есть танки. Однако их преимущество тает с каждым днем, так как инициатива принадлежит другим, заинтересованным в хаосе, бедности и разрухе. И тотальном отсутствии каких-либо признаков государства. Египет им не нужен. Им нужна строительная площадка для возведения чего-то большего, что охватит на первом этапе “демократизированные” страны Северной Африки. Всемирного халифата…

www

11:51
13 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

690

Турция рвется в шерифы Ближнего Востока

Внешнеполитические маневры, предпринимаемые Турцией на фоне событий в Северной Африке, превратили ее в одного из главных мировых ньюсмейкеров. Только за последний месяц Анкара испортила отношения с Сирией и Ираном, отказалась признать выводы комиссии ООН по инциденту с “флотилией свободы” и прекратила сотрудничество с Израилем, согласилась разместить у себя элементы европейской ПРО и затеяла скандал вокруг газового месторождения на израильско-кипрском шельфе в Средиземном море.

Этот залповый удар по хрупкой стабильности на Ближнем Востоке был нанесен после того, как в июне Партия справедливости иразвития третий раз победила на парламентских выборах. Отказ от наследия Ататюрка и разворот в сторону мусульманских ценностей обеспечили партии Эрдогана поддержку электората, а зачистка армейской элиты предохраняет власть от угрозы очередного военного переворота. Здесь очень кстати пришлись принятые по настоянию ЕС законы, запрещающие вмешательство армии в политическую жизни страны и, тем самым, ставящие вне закона силовые попытки сохранить светский характер государства.

В этих благоприятных условиях команда Эрдогана вступила в третий этап борьбы за региональное лидерство. До 2003 г. Турция наряду с Израилем считалась форпостом США на Ближнем Востоке, и это положение ограничивало ее возможности самостоятельной игры. Она дружила с Западом, терпеливо ждала приглашения в ЕС, исповедовала идеи Ататюрка и боролась с курдскими сепаратистами. Все изменилось с приходом к власти умеренно исламистской партии Эрдогана.

На первом этапе Турция отстранилась от США, отказавшись предоставить свою территорию в качестве плацдарма для нападения на Ирак. Затем разворот на Восток, которым грозил Эрдоган в ответ на проволочки с принятием в ЕС, был оформлен в виде новой внешнеполитической доктрины, нацеленной на углубление связей с соседями и уменьшение зависимости от Вашингтона. Вектор внешней политики изменился в сторону исламской солидарности: Турция заключила сериюстратегических соглашений с Сирией и Ливаном, начала налаживать отношения с Лигой арабских государств.

Второй этап начался в 2007 г. с конфликта вокруг избрания президентом Абдуллы Гюля, имевшего репутацию исламиста. Протесты демократической общественности получили поддержку армии, руководство которой заявило о готовности “встать на защиту светского государства”. Но на стороне Эрдогана была “улица”, закаленная митингами против американской агрессии в Ираке и антизападными выступлениями времен “карикатурного скандала”, и с помощью нехитрых маневров Гюль все-таки стал президентом, а турецкий Генштаб был объявлен “филиалом МОССАД”.

Укротив внутренних врагов, Эрдоган решил распространить амбиции Турции за пределы Ближнего Востока. В разгар событий августа 2008 г. он привез в Москву “Платформу мира и стабильности на Кавказе”. В рамках сотрудничества с Ираном Анкара завязала отношения с Китаем, и некоторые аналитики даже пугали созданием оси Анкара – Тегеран – Пекин. Затем Турция включилась в переговоры по Афганистану, выступив посредником между Кабулом и Исламабадом, и даже пообещала открыть в Стамбуле официальное представительство “Талибана”. Поддержав ядерную программу Ирана и выступив спонсором антиизраильской “флотилии свободы”, Анкара бросила вызов Вашингтону и поссорилась с Израилем.

События в Египте были восприняты Турцией как возможность ослабить соперника в борьбе за региональное лидерство, и Эрдоган присоединился к хору западных лидеров, требовавших отставки Мубарака. Аналогичным образом Турция попыталась вписаться в ливийский сюжет. Фактически речь шла о той же исламской солидарности, о поддержке враждебного отношения Лиги арабских государств к светской тирании Мубарака и “неправильному” мусульманству Каддафи. Но в целом Анкара оставалась в положении пассивного наблюдателя.

Беспорядки в Сирии, спровоцировавшие угрозу дестабилизации в районе турецко-сирийской границы, позволили Турции радикально изменить амплуа и выступить с позиции силы. На этом этапе Анкара уже не только призывала Асада уйти, но сосредоточила войска на границе с Сирией. Не только продолжила тяжбу из-за эксцесса с “флотилией свободы” и заявила о готовности поставить перед Международным судом ООН вопрос о законности израильской блокады Газы, но прекратила военное сотрудничество с Израилем, выслала израильских дипломатов и пообещала впредь обеспечивать военное сопровождение гражданским судам, следующим в Газу.

Турция не просто отказалась признать соглашения о границах экономических зон, подписанных Кипром, Израилем и Ливаном, усмотрев в них нарушение прав Северного Кипра, но стала угрожать применением военной силы в случае начала работ на кипрском участке шельфа. Не просто заподозрила Израиль в ущемлении прав Палестины на свою часть шельфа, но пригрозила установить военный контроль над восточной акваторией Средиземного моря. То есть одним ударом наехала на Кипр, задев интересы Греции и, тем самым, Евросоюза, и на американскую компанию Noble Energy, имеющую лицензию на разработку этого месторождения.

Газовые аналитики объясняют кипение страстей вокруг шельфа в восточной части Средиземного моря его удачным расположением и значительностью газовых запасов. Некоторые наблюдатели даже решили, что именно в борьбе за новый “газовый клондайк” следует искать причины “арабской весны”. Не очевидно, что дело обстоит именно так, но конфликт интересов налицо, и Турция по полной отыгрывает ситуацию, работая на повышение своей значимости в регионе.

Картину дополняют новости с восточных границ Турции, где курды, как по команде, начали беспокоить не только Турцию, но и Иран, являющийся союзником Сирии. Турция отреагировала жестко, зацепив ответным ударом курдскую автономию на территории Ирака. Решительность Анкары понятна: проблема курдов является для нее постоянной головной болью, и не исключено, что именно проект Большого Ближнего Востока, подразумевавший создание независимого Курдистана за счет объединения частей Ирака, Ирана, Сирии и Турции, толкнул Анкару на сближение с Дамаском и Тегераном.

Сейчас ситуация меняется, но Восток, как известно, дело тонкое. Боевые столкновения с курдами на востоке Турции и в северо-западных провинциях Ирана каким-то чудесным образом совпали с прекращением истерики вокруг Сирии и робким присоединением Тегерана к осуждению жестокости Асада в отношении мирного населения. Возможно, в Турции и Иране сообразили, что курды, давно и плодотворно сотрудничающие с Израилем и считающиеся самым проамериканским народом в Азии, являются первыми кандидатами на роль демократизаторов региона. Подобно тому, как Турция, заступаясь на палестинцев, давит на Израиль, защита “мирных” курдов может стать оружием против Анкары и Тегерана.

Пока до этого дело не дошло, и промежуточные итоги невиданной активности Анкары выглядят неплохо. Затеяв ссору с Израилем и демонстрируя готовность применить силу по любому поводу, Анкара дает понять Вашингтону, что дело надо иметь с ней, а не с возбуждающим ненависть соседей и полностью зависящим от поддержки США Израилем. Такая постановка вопроса вполне соответствует новациям в американской ближневосточной политике. Другой вопрос – кто на самом деле заказывает музыку в регионе. Злые языки, причем в самих США, утверждают, что “арабская весна” является проектом саудовской династии, под дудку которой вынужден плясать Вашингтон.

Более того, подталкивая Анкару к более решительным действиям в отношении Сирии, Саудовская Аравия не только провоцировала Иран, но и пыталась превратить Турцию в инструмент своей политики в регионе. Эта перспектива вряд ли радует последнюю, но очень похоже, что эта та цена, которую Анкаре придется заплатить за возможность примерить мундир шерифа Ближнего Востока. И носить его, но ровно до тех пор, пока реальные игроки не решат устроить в Турции заварушку по египетскому, ливийскому или какому-то другому сценарию.

Все предпосылки для этого есть. С точки зрения социальных проблем Турция ничем не отличается от Египта или других стан региона: тот же переизбыток безработной молодежи и те же претензии к власти, да и турецкий исламизм является слишком цивилизованным и пресным, явно не дотягивающим до художеств “Аль-Каэды”.

www