Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Ситуация на Ближнем Востоке - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Ситуация на Ближнем Востоке - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

18:29
3 Январь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

1531

США получили последнее иранское предупреждение

Иран пригрозил американскому авианосцу «ответными мерами», если он снова покажется в Персидском заливе

17:23
4 Январь 2012


Andrew_Nsk

Постоялец

сообщений 631

1532

Об угрозах, связанных с конфликтом в Ормузской проливе, наш корреспондент побеседовал с первым заместителем президента Академии геополитических проблем, доктором военных наук, капитаном 1 ранга Константином Сивковым….

www

18:38
6 Январь 2012


yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

1533

Андрей Фурсов - Последняя Большая Охота капиталистической эпохи

 Последняя Большая Охота капиталистической эпохи

Андрей Фурсов: «Воронка Истории, которую «мастерят» Властелины мировых колец, способна всосать в себя многое и навсегда»

Не будет преувеличением, если сказать, что прошедший 2011 год прошел под знаком так называемой «арабской весны», ураганом пронесшейся по Северной Африке и Ближнему Востоку. Часть казавшихся незыблемыми политических режимов в тех краях уже рухнули, под многими горит земля и сегодня. Хроника неожиданных, вроде бы, революций такова. 14 января в результате массовых народных волнений был отстранен президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, правивший страной более 20 лет. 11 февраля в Египте подал в отставку Хосни Мубарак, возглавлявший государство 30 лет. Отказ поступить так же едва не стоил жизни президенту Йемена Салиху, получившему тяжелые ранения в июле при ракетном обстреле президентского дворца оппозицией. Еще более печальная участь постигла 20 октября Муаммара Каддафи, возглавлявшего Ливию 40 лет. Что касается продолжающегося ожесточения вооруженного противостояния в Сирии, то его исход еще неясен.

Только ограничится ли дело «арабской весной»? Происходящая следом за сменой власти радикальная исламизация огромного региона заставляет многих экспертов делать выводы, что в будущем нас ждет не менее бурная и кровавая «арабская осень». И тогда весь мир почувствует на себе, что такое демократия на Ближнем Востоке.

Помочь разобраться в причинах внезапных потрясений в арабском мире «Свободная пресса» попросила директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академика International Academy of Sciences (Международной академии наук, Инсбрук, Австрия) Андрея Фурсова, чьи прогнозы по Ближнему Востоку и Северной Африке уже получали своё подтверждение в будущем.

– Революция – это сочетание двух необходимых условий. Прежде всего, должны быть социально-экономические и политические предпосылки. При всей важности социально-экономической составляющей она является необходимым, но недостаточным условием революции. Она невозможна без организации, финансового обеспечения и манипуляции информационными потоками. Системные условия для революций существуют во многих странах и в течение длительного времени, однако они почему-то происходит далеко не всегда и не везде.

Например, революция в России 1905–1907 гг. Была ли она закономерна? Безусловно, острейшие социально-экономические противоречия нарастали в течение многих десятилетий. Правящий слой деградировал, власть олигархизировалась и слабела. В то же время, если бы Запад (как государства, так и частный капитал – французский, английский, и т.д.) и Япония не организовали финансовую подпитку либеральным и левым партиям, если бы не действовала западная агентура в прямом смысле (типа Парвуса) и агентура влияния, то в лучшем случае мы имели бы просто серию крестьянских и городских бунтов. Оргусилия и финансовая поддержка из-за рубежа превратили революцию из возможной закономерности в необходимость.

В революционных потрясениях XIX–XXI вв. огромную роль, причём по нарастающей, играет финансовая и организационно-информационная поддержка антисистемным силам из-за рубежа. Вся история капиталистической эпохи – это история постепенного стирания, истончения границы между «внешним» и «внутренним», мировым (с 1980-х – глобальным) и национальным. Мировой рынок с его товарными цепями, финансовый капитал не знают политических границ; более того, стремятся к их преодолению и устранению, в том числе и с помощью поддержки революционных сил в странах-мишенях. Революционное движение с последней трети XIX в. носит интернациональный, мировой характер. Революционные (антисистемные) «элиты» – часть некоего международного комплекса. К их деятельности имеют отношение и международный капитал, и спецслужбы и т.д.

Так, события в Тунисе начались с волнений в тунисском порту. Кто контролирует порт? Семейство Боннано – одно из пяти криминальных семейств Нью-Йорка, которое обеспечивает наркотрафик в различных регионах мира, включая часть Средиземноморья. Вообще нужно сказать, что наркотрафик и стоящие за ним кланы из различных средиземноморских стран имели свой интерес в событиях «арабской весны», а это явно не национальный, а как минимум, макрорегиональный уровень.

А вот ещё один наднациональный аспект организационного обеспечения «арабской весны». События в Тунисе и Египте развивались в форме флэшмоба и смартмоба с активным использованием Интернета, блогосферы. А это уже совсем не национальный уровень, а глобальный с центром далеко от арабского мира.

Есть в Гарвардском университете один центр, Беркмановский называется. Создан в 1997 г. Сотрудники Центра занимаются изучением социальных сетей, блогосферы. В последние годы Центр работал над двумя проектами с вполне наукообразными названиями: «Гражданское право в области информации» и «Интернет и демократия». Главным направлением исследований и практических действий последнего проекта был Ближний Восток – арабские страны и Иран.

Участники проекта изучали воздействие Интернета вообще и особенно блогосферы на общество. Кстати, неудачи переворота, приуроченного к выборам в Иране, Беркмановский центр объясняет «недостаточным развитием блогосферы». Недоработали «тихие американцы». В Иране – не доработали, а вот в арабских странах – в Тунисе и Египте – они преуспели больше, мобилизовав блоггеров, ориентирующихся на «Братьев-мусульман». Беркмановцы прямо говорят о том, что блоггеры и цифровые сообщества должны стать коллективными руководствами флэшмобов и смартмобов. Остаётся добавить, что контрагент беркмановцев по их «изучению» российской блогосферы – Высшая школа экономики.

Разумеется, Беркмановский центр – не единственный, работавший «по арабам». Были задействованы и другие структуры, у которых были те же цели, а точнее мишени – те режимы, верхушки которых надо было зачистить как неугодные. Угодных, естественно, не трогали. Например, Бахрейн. Там шли массовые выступления против действующей власти, лилась кровь демонстрантов. Но «мировое сообщество» будто не замечало этого. Зато вовсю кричат о Сирии в той же возмущенной тональности, как до этого кричали о Ливии, когда там правил Каддафи. Есть замечательный латинский вопрос «qui prodest?» – «кому выгодно?». И пример Бахрейна хорошо показывает, что даже наличие системных противоречий далеко не всегда приводит к революции и смене власти, если это не в интересах мировых властных и финансово-экономических элит. Почему такой заинтересованности пока нет? В Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США. Поэтому понятно, какие уши и откуда торчат.

«СП»: - Тогда зачем «слили» Мубарака, десятилетиями верно ориентировавшегося на Вашингтон?

– Да, сейчас все говорят: «Как же это может быть делом рук американцев, ведь Мубарак был такой проамериканский?». Это либо проявление наивности, либо лукавство. Во-первых, как известно, в политике нет вечных друзей и вечных врагов. Есть интересы и польза. Вчера Мубарак был полезен и нужен, а сегодня нет. Во-вторых, Мубарак был завязан на республиканскую партию, а «валили» его при президенте-демократе, при Обаме. План, реализуемый Обамой, начали разрабатывать ещё несколько лет назад. Суть этого плана – устранение светских режимов, выдвижение исламистов или, как минимум, создание чего-то похожего на турецкую модель, только с преобладанием не военных, а исламистов.

«СП»: - Зачем США нужны в этом регионе исламисты?

– Сначала – вопрос: а зачем они вообще нужны были США? На первый взгляд ответ лежит на поверхности – для борьбы с СССР в Афганистане. И во многом это действительно так. Дело, однако, в том, что игры с исламистами американские (и вообще западные) спецслужбы начали задолго до афганской войны. Контакты с «Братьями-мусульманами» ЦРУ установило аж в середине 1950-х; МИ-6 тоже не дремала. Исламистов держали «про запас» для борьбы с просоветскими или нейтральными режимами, а также с теми прозападными режимами, которые проявляли излишнюю, с точки зрения хозяев Мировой Игры, самостоятельность. И ещё один момент. В исламском мире, особенно в среде традиционалистских и фундаменталистских организаций с конца 1940-х годов довольно активно действовали эмиссары «Чёрного Интернационала» («Четвёртого рейха») – эсэсовцы, ушедшие не в Латинскую Америку, а на Ближний Восток. Эта активность стала дополнительной причиной внимания западных, а позднее израильских спецслужб к исламистам.

После ввода советских войск в Афганистан исламисты стали ударной силой США и Саудовской Аравии в борьбе с СССР. После окончания войны многие из них обратили оружие против самой Америки. Многие, но далеко не все; более того, немало тех, кто, как Бен Ладен и ряд других, на словах выступали против США, на самом деле играли в игры американских спецслужб и с американскими спецслужбами. Об этом написано немало работ, в частности А. дель Валем, Р. Лабевьером и другими.

Кстати, Лабевьер именует исламистов «цепными псами глобализации по-американски». И это не случайно: у исламистов, с одной стороны, и у американских транснациональных корпораций (ТНК) и финансовых структур, с другой, – один враг. Это национальное государство. В борьбе против него они – союзники. Будучи когда-то выпестованы для решения одних задач, сегодня исламисты используются для решения других: старые ключи открывают новые замки. Чтобы сделать арабский мир более удобным и податливым для экономической эксплуатации и политической манипуляции, нужно раздробить его на этно-религиозные фрагменты, уничтожить национальные государства, превратив Большой Ближний Восток в геополитическую мозаику. Лучшего кандидата в мусульманском мире на борьбу с национальным государством, на его подрыв, на создание ситуации управляемого хаоса, чем исламисты просто нет. А управляемый хаос – именно то, что нужно североатлантической элите на Ближнем Востоке.

«СП»: - Для чего?

– Америка перенапряглась и вынуждена уходить с Ближнего и Среднего Востока (Пакистан, Афганистан, Ирак). Но уходить нужно так, чтобы этим не воспользовались конкуренты, чтобы максимально осложнить им жизнь. Значит, уходя, нужно оставить после себя хаос, но такой, которым можно управлять. Точнее, такой, которым управлять смогут только американцы с помощью ограниченных контингентов, спецслужб, частных военных компаний и местных союзников, которых они привели к власти. Эти местные союзники исламисты, которых, в случае необходимости, можно комбинировать с военными («турецкая модель») или какими-то иными силами, чтобы, например, несколько пригасить радикализм.

На Ближнем Востоке было две страны, в которых исламисты либо были придавлены, либо не были излишне воинственными. Это Ливия и Сирия. Именно вокруг них и идёт возня: Ливию уничтожили, создав там ситуацию управляемого хаоса, Сирию обложили со всех сторон и готовятся раздавить. Если это произойдёт, то дуга нестабильности устремится в направлении Ирана и Центральной Евразии, включая Кашмир и Синьцзян-Уйгурский район КНР.

То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, – это только начало большой геополитической игры с использованием исламского фактора и создания больших зон управляемого хаоса. Думаю, что этим регионом дело не ограничится. Не исключаю, что запылает еще и юг Европы, т.е. север Средиземноморья.

В той игре, которую американцы и Запад в целом вели на Ближнем Востоке в 1950–80-е годы, главную союзническую функцию для них выполнял Израиль. Его вполне хватало для решения задач точечного сдерживания. Теперь речь идёт не о точках, а о макрорегионе в целом, и не о сдерживании, а об экспансии. Такая задача Израилю не по силам. Её может выполнить только арабская и мусульманская по своей природе сила. На данный момент это исламисты. Иными словами, смена задач и их масштаба ведёт к смене инструмента-союзника.

«СП»: - Вы полагаете, цель США – развязать большую войну?

– Нет, цель США как кластера ТНК создать Новый Средний Восток, в организованном управляемом хаосе которого как в мутной воде можно будет «ловить рыбку».

Для того чтобы реализовать эти задачи, нужно уничтожить Сирию как светское национальное государство, которое к тому же проводит относительно независимую политику. Сирия – тот «камешек», который заблокировал вращение колеса. Поэтому на Сирию и оказывается беспрецедентное давление, причём по самым разным линиям, даже по религиозной, христианской. Тьери Мейсан, например, сообщил о том, что во время встречи с патриархом Антиохийским Саркози пытался убедить его, что сирийские христиане (а это около миллиона человек), не должны поддерживать Асада. Иначе, мол, исламисты, которые придут к власти, их попросту вырежут.

Для удара по Сирии создаётся по ливийскому образцу войско, в составе которого переодетые в форму так называемой «Освободительной армии Сирии» турки, арабы и курды. Ну а военно-техническое и информационное обеспечение будет обеспечивать дубинка транснациональных корпораций блок НАТО. Впрочем, кажется, в случае с Сирией, североатлантическая верхушка, натовцы, нарвались на крепкий орешек, на такой валун, который трудно повалить.

«СП»: - А зачем вообще валить Сирию?

– Во-первых, как я уже сказал, Сирия – один из немногих светских режимов на Ближнем Востоке, в котором у исламистов самих по себе очень мало шансов прийти к власти. Во-вторых, Сирия – союзник Ирана, а Асад вовсе не желает быть американской «шестёркой». В той конфигурации, которую американцы выстраивают на Ближнем Востоке, и с помощью которой североатлантические элиты хотят пережить глобальный кризис и сохранить позиции, привилегии и власть в послекризисном мире, режимам типа сирийского места нет.

«СП»: - Зачем в это лезут Франция и Турция?

– Эрдоган, насколько мне известно, политик не вполне самостоятельный. У части турецкого истеблишмента есть желание укрепить свои позиции в регионе. Крушение Сирии в краткосрочной перспективе действительно укрепит позиции Турции как региональной державы. Но только – в краткосрочной. Потому что устранение или ослабление Сирии означало бы усиление американского диктата в этой зоне вообще и по отношению к Турции в частности.

Что касается Франции и Италии, то в данной ситуации речь не столько о государствах, сколько о правящих верхушках, которые имеют наднациональный характер – клубы, ложи, комиссии, орденские и неорденские структуры. Их клановые и геополитические интересы существенно отличаются от национальных интересов государств – тех же европейских. Североатлантическая элита, в которой в целом доминируют американцы, заинтересована в создании проблем конкуренту – Западной Европе. И европейский сегмент североатлантической элиты (достаточно вспомнить прозвище обязанного своей карьерой американцам Саркози – Sarco l’Americain) играет в эту игру.

Вспомним войну в Югославии. Ведь созданием Косово – мусульманского наркокриминального «государства» – закладывалась бомба под Европу. И тем не менее понимавшие это лидеры западноевропейских стран взяли под козырёк, поскольку западноевропейские элиты – часть североатлантического наднационального комплекса с англосаксонским ядром.

«СП»: - Связано ли происходящее с мировым финансовым кризисом?

– Конечно. Но не просто с мировым финансовым кризисом, а с глобальным кризисом системы, частью которой является финансовый кризис. Для того чтобы мировая верхушка решила свои проблемы, необходимо убрать препятствия на этом пути – устранить национальные государства. Приходят ТНК, а с ней частные военные кампании. Начинают продавливать свои интересы. Поэтому разрушение национальных государств, уничтожение их суверенитета и создание зон управляемого хаоса – это одна из главных задач североатлантических элит в условиях кризиса. Об этом они проговариваются почти откровенно. При этом интеллектуальная обслуга мировой верхушки старается убедить людей в том, что государство устарело, изжило себя, оно мешает рыночной эффективности, рыночной рациональности, свободному потоку товаров и капитала.

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, это только начало Большой Игры в регионе, которая должна решить очень многие проблемы ТНК. Проблем кризиса, однако, это не решит, потому что он носит системный характер, и никакие частные методы здесь не помогут. Но это может отсрочить его и как-то смягчить для ТНК и североатлантической элиты. Кризис заставляет их создавать новые геополитические конфигурации для решения экономических и иных проблем.

«СП»: - То, о чем вы говорите, очень сильно похоже на иллюстрацию к книге «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса.

 Естественно. В свое время я даже писал на нее рецензию. Человек просто наглядно описывает, как убиваются целые экономики ради своей прибыли.

«СП»: - Что происходит сегодня в Ливии?

– По той информации, которая у меня есть, в городах, контролируемых новой властью, идет резня. Запад по этому поводу не протестует, не кричит о преступлениях против человечности – режут-то его противников. Всё те же двойные стандарты, как в случае с сербами и албанцами. В Ливии начинается сопротивление племён запада Ливии племенам восточной части. Страна в племенном плане была традиционно разделена на богатый Восток, где есть нефть, и бедный Запад, где нефти нет. Ясно, что в Ливии на долгое время создаётся ситуация управляемого хаоса. Иным образом это делалось в Судане, который сейчас разделили на Южный и Северный. Но там совершенно очевидная ситуация – это был удар американцев по Китаю, потому что он туда влез очень серьезно. Разделив Судан на две части, США провели антикитайскую акцию. Впрочем, Китай настолько плотно внедрился во многие африканские страны (например, в Нигерию, Анголу), что выбить его оттуда без большой крови проблематично. Да и с большой кровью тоже.

«СП»: - Прокадаффийские силы не смогут вернуть себе власть в течение нескольких лет?

– Этот вариант маловероятен. Не для того валили Каддафи, чтобы позволить прокаддафийским силам вернуться к власти. Этот вариант возможен только если у американцев сложится в целом аховая ситуация на всем Ближнем Востоке и им станет не до Ливии. Но поскольку в Ливии уничтожено государство как таковое, там теперь можно вести войну с прокаддафийскими племенами с помощью антикаддафийских, добавив им западных военных советников и солдат и офицеров частных военных корпораций. И вот, пожалуйста, – на десятилетия обеспечен конфликт. Самое главное – защищать нефтяные вышки. А в остальном, по логике захватчиков Ливии, пусть там все хоть перережут друг друга.

«СП»: - Теперь Египет. Что будет с ним?

– В складывающихся условиях военные в этой стране едва ли удержат власть. Единственная сила, которая способна там сейчас это сделать, – исламисты. Другое дело, что они могут быть радикальными или не очень. В любом случае в Египте, как и во всём арабском мире, эпоха откровенно светских режимов уходит в прошлое. Мы сталкивается с интересным феноменом: в начале 21-го века мы как бы возвращаемся во времена Средневековья, в некий футуроархаический мир на руинах Модерна.

В этом плане имеет смысл вспомнить хомейнистскую революцию в Иране 1979 года. Ведь шах Ирана был застрельщиком модернизации, так называемой «белой революции». И был убран американцами за то, что стремился если не к полной независимости от США, то к значительной автономии. Предполагалось, что Хомейни, которому косвенно помогали прийти к власти западные спецслужбы, будет играть в западные игры. А Хомейни оказался самостоятельным деятелем крупного масштаба, который не стал играть в «западные шахматы», смахнул фигуры с доски, а доской врезал по оппоненту. Американцы получили головную боль на несколько десятков лет. Но, факт остается фактом – именно американцы и западные спецслужбы, как минимум косвенно, способствовали приходу к власти исламистов в Иране. Теперь исламисты идут к власти по всему Ближнему Востоку – и опять торчат не ближневосточные уши.

«СП»: - Какую роль будет играть Египет в дальнейшем развитии событий?

– В условиях тех быстрых изменений, в которых мы живем, давать подобные прогнозы очень сложно. Мир сегодня находится в точке бифуркации, т.е. в точке, в которой у него максимальный выбор вариантов развития. При этом всё определяется не силой толчка, а направлением и инерцией движения. В результате небольшая группа может задать ход истории, определить её развитие на несколько десятилетий, а то и более. Поэтому прогнозировать сейчас трудно.

В любом случае Египет остается ключевой страной на стыке Африки и Азии. Это кузница интеллектуальных кадров для мусульманского мира. И в этом плане Египет будет играть традиционно большую роль в регионе. А вот стабилизирующую или нет – это другой вопрос.

«СП»: - Что с Тунисом?

– Судьба отдельных небольших стран будет зависеть от того, как будет развиваться мировой процесс в целом. Это Китай или Индия могут развиваться сами по себе, но не такие страны, как Тунис. Ситуация в них будет зависеть от общей ситуации в мире.

«СП»: - Сирия и Иран – по ним будут бить одновременно?

– Нет, я думаю, что силенок ударить одновременно, скорее всего, не хватит. Это нелегко сделать даже с одной страной. Иранская правящая элита, в отличие от иракской не отличается готовностью продаваться. Она вообще другая, чем верхушки арабских стран. Да и сам по себе Иран может жестоко наказать агрессора. Схватка с Ираном пахнет если не мировой, то макрорегиональной войной по всему Ближнему Востоку, а может и шире. В любом случае в стороне от такой войны не останется Китай, да и Россия тоже, несмотря на наличие проамериканского, пронатовского лобби. Думаю, пока не решится сирийская проблема, иранскую трогать не будут. Кстати говоря, Иран готов к схватке. То, что иранцы устроили погром в британском посольстве, а полиция целый час не вмешивалась, является сознательным обострением ситуации. Тегеран как бы говорит: «Давайте, ребята, мы не боимся. Давайте-давайте, вперед. Вам нужен повод? Пожалуйста».

«СП»: - Вы сказали, что проблемы Сирии и Ирана во многом обусловлены их независимой политикой. Не увидим ли мы в таком случае попытки решить проблему Северной Кореи или Венесуэлы?

– С Северной Кореей никакого радикального решения вопроса не может быть, потому что за ней - Китай. И прежде чем решать проблему Кореи, нужно решать проблему Китая, а на это никто не осмелится. Что касается Венесуэлы, то в 2000-х там уже была попытка переворота, которая провалилась. Не исключено, что нынешняя болезнь Чавеса не случайна – по части устранения неугодных им лидеров американцы просто чемпионы; облом – и серьёзный – у них произошёл с Фиделем Кастро: несколько сотен попыток покушений, из них несколько десятков серьёзные – и никакого результата. В любом случае решить проблему Венесуэлы американцам легче, чем корейскую проблему. Хотя… есть информация, что в Венесуэле три военно-морские базы Ирана. А следовательно…

«СП»: - Что будет происходить с Израилем в следующем году?

– Что будет происходить конкретно в следующем году, сказать трудно, а вот тенденцию ближайших лет зафиксировать можно. Новая конфигурация на Ближнем Востоке – с усилением роли исламистов и укреплением позиций Турции как регионального лидера (с трендом на ее превращения в импероподобное образование нового типа – эдакую футуроархаическую сетевую Османскую империю) грозит Израилю нарастающей изоляцией.

Что ещё хуже для Израиля, ставка части американской и – шире – североатлантической верхушки, чьим представителем выступает Обама, на создание иного Ближнего Востока, Ближнего Востока с более или менее умеренными исламистами у власти. Это грозит Израилю не только изоляцией, но и, возможно, сдачей. Именно поэтому Израилю сегодня нужен региональный конфликт – он отсрочит или вообще предотвратит изоляцию и сдачу. Такая ситуация не может не привести к усилению роли военных в этой стране. И это уже происходит. 16 декабря 2011 г. командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) создало отдельное командование для проведения «дальних операций». Речь идёт именно о военных операциях, а, например, не о физической ликвидации учёных, конструкторов и инженеров в ядерной области в Иране или арабских странах – с этим справляется Моссад. Речь идёт о военной ликвидации непрямых угроз безопасности Израилю, т.е. об асимметричных и непрямых действиях военного типа. Нельзя не согласиться с теми аналитиками, которые считают, что созданием такого командования израильский Генштаб становится политическим субъектом.

«СП»: - Как может развиваться ситуация в случае относительного и среднесрочного замирения североатлантических элит с исламистами в рамках новой геополитической конфигурации, если она состоится?

– В случае такого замирения или даже создания некоего союза, Израиль в той функции, для которой он использовался в течение всей его истории, уже не нужен. Более того, замирение потребует его сдачи как геополитической единицы – речь о сдаче не еврейства, не иудаизма и т.п., а лишь только Израиля. Разумеется, такой поворот событий резко обострит борьбу внутри самих западных элит, поскольку далеко не всем придётся по вкусу: среди сторонников существования Израиля немало неевреев (впрочем, среди евреев есть противники Израиля). Однако в любом случае союз с исламистами поставит на повестку дня судьбу Израиля. И если будет принято решение о ликвидации проекта «Израиль», которая не может не быть постепенной и связанной с созданием анклавов на «дальних берегах», на «дальних территориях», то военную безопасность на этих территориях как раз способно обеспечить вновь созданное командование и его силы.

Разумеется, эти рассуждения – во многом из области политической фантазии, но мы живём в эпоху фантастического реализма, когда осуществляются самые фантастические проекты. Кроме того, надо учитывать прагматизм и цинизм (т.е. реализм без моральных принципов) североатлантической элиты, легко выбрасывающей в утиль-сырьё то, что не нужно, что отслужило, будь то отдельные лица, структуры, государства или даже этносы – «Кто не слеп, тот видит», как говаривал один крупный деятель советской истории. В любом случае, в том водовороте, который возникает на Ближнем Востоке, Израиль и евреев ждут нелёгкие времена – Воронка Истории, которую «мастерят» Властелины мировых колец в этом регионе, способна всосать в себя многое и навсегда.

В этом плане можно сказать, что резкое обострение ситуации в регионе, например война с Ираном, в краткосрочном плане решит проблемы Израиля. Однако уже в среднесрочном плане она, даже в случае вовсе не гарантированной, а во многом сомнительной победы над Ираном, обернётся серьёзнейшими проблемами. Поэтому, как это ни парадоксально, Израилю, если он хочет сохраниться в каком-то виде, нужно искать новых исторических союзников.

«СП»: - В заключение как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке?

– Как исключительно интересную и опасную, как своеобразный финал мировой игры англосаксов и их морских держав с континентальными; по иронии Истории именно Ближний Восток становится той площадкой, где этот финал разыгрывается.

В течение последних четырёх столетий, по мере развития и экспансии капитализма его паладины и крестоносцы англосаксы, двигаясь с запада на восток Евразии, постепенно и последовательно устраняли континентальных конкурентов. В XVI в. это была Испания, в начале XIX в. – Франция (с помощью России и немцев), в первой половине ХХ в. – Германия (с помощью русских), в конце ХХ в. – русских (СССР) с помощью разыгранной «китайской карты». Сегодня главным глобальным конкурентом англосаксов и североатлантических элит выступает Китай – самая восточная из евразийских континентальных держав.

Контролируемая североатлантическими элитами капиталистическая система достигла пределов в своём развитии – она исчерпала свои ресурсы, подведя земную цивилизацию к самому краю. Поэтому для них создание новой системы – вопрос жизни и смерти. Новая геополитическая конфигурация мира в целом и его основных макрорегионов – необходимое условие создания новой социально-экономической системы. Первый шаг на этом пути – реконструкция Ближнего Востока. И здесь Запад, США опять движутся с запада на восток – Тунис, Ливия, Египет – и «дотопали» до Сирии, чтобы затем шагнуть в иранском направлении. Здесь вспоминается фраза, сказанная Суворовым о Наполеоне: «Широко шагает, пора и унять молодца». Кто уймёт? Похоже, в своём Drang nach Osten североатлантисты натолкнулись на «китайскую стену» – подвижную. И движется эта «стена» на запад - «nach Westen» - уже почти два десятилетия, т.е. почти всю постсоветскую фазу мировой истории.

В 2011 г. под негласный контроль КНР по сути перешёл Пакистан. Пишем «Пакистан», «Афганистан» – «на ум пошло», реально это тоже зона влияния КНР (факт сохраняющегося пока присутствия натовских агрессоров ничего в этом плане не меняет). Иран – стратегический союзник Китая. С уходом американцев из Ирака на юге этой страны образуется прямой шиитский коридор, связывающий Иран (а, следовательно, Китай) с Сирией. Объективно и в долгосрочной перспективе планы разрушения Сирии направлены против Китая: сметая Сирию и Иран, силы североатлантическо-исламистского союза окажутся у границ КНР. Поэтому останавливать агрессию надо на дальних рубежах. Это понимают и в Китае и, к счастью в России, несмотря на антикитайскую пропаганду «пятой колонны» Запада.

Финальная схватка за Евразию и мир и, похоже, последняя Большая Охота капиталистической эпохи разворачивается в одном из древнейших регионов мира, а потому, помимо прочего, перенасыщена оккультной, мистической символикой. Разграбление музеев в Багдаде и Каире и похищение или уничтожение археологических артефактов вещь далеко не случайная и очень показательная, по крайней мере, для тех, кто понимает суть событий.

Родится ли из этой схватки новый мир (как мы помним, «война/борьба – отец всего») или всё полетит в Тартар Истории – этого мы знать не можем. Ясно одно: на маленьком сирийском пятачке решается исход битвы за Будущее, и тот, кто сморгнёт, проиграет.

источник 

0:19
8 Январь 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

1534

Британия направила в Персидский залив эсминец-невидимку

Соединенное Королевство направило в Персидский залив эсминец нового поколения HMS Daring, сообщили в субботу в министерстве обороны Великобритании.

«Эсминец HMS Daring серии Type 45 заменит другой боевой корабль», – сообщили в министерстве, отметив, что это давно запланированное штатное мероприятие, передает «Интерфакс».

В минобороны Великобритании уточнили, что эсминец сменит в Персидском заливе британский фрегат, и напомнили, что ВМС Великобритании с 1980-х годов патрулируют этот залив.

Британские СМИ отмечают, что HMS Daring – новый эсминец, специально сконструированный для того, чтобы оставаться незаметным для радаров.

В конце 2011 года в Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив с Персидским заливом, прибыл американский авианосец «Джон Стеннис». Это вызвало негодование иранских военных, как раз в этот момент проводивших учения в этом проливе. Позже авианосец покинул Ормузский пролив.

23:26
8 Январь 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

1535

Корабельная авианосная группа ВМФ России зашла в сирийский порт Тартус


2:32
9 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

1536

Иран запускает новый ядерный центр

Иран не собирается отказываться от своей ядерной программы, несмотря на угрозу введения новых санкций. Сегодня в Тегеране заявили, что запускают в эксплуатацию новый центр по обогащению урана, передает The Associated Press.

Агентство отмечает, что по поводу запуска завода пока поступает противоречивая информация. В иранской прессе пишут, что в ядерном центре уже началось обогащение урана. В то же время, главы Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани заявил журналистам, что процесс обогащения урана “скоро” начнется. Он добавил, что Тегеран готов также начать экспорт ядерных материалов.

У Ирана уже есть один центр по обогащению ядерного топлива, который расположен в г. Натанз. Новый ядерный центр построен под землей в районе г. Фордо, который находится вблизи религиозной столицы страны г. Кум.

“Ядерный центр в г. Фордо, также как и в Натанзе, был спроектирован и построен под землей. У противника нет возможности нанести ему какой-либо ущерб”, - заявил Аббаси-Дивани.

Процесс обогащения урана находится в центре споров вокруг иранской ядерной программы. В феврале 2010 г. Иран заявил, что ему удалось обогатить уран до 20%. Как подчеркнули в Тегеране, это было нужно для производства лекарств, в которых нуждаются больные раком.

На Западе, в то же время, подозревают, что обогащенный уран на самом деле нужен Ирану для производства ядерного оружия. Для атомных реакторов, которые применяются на АЭС, достаточно обогатить уран только до 3,5%, тогда как для создания ядерной бомбы требуется практически стопроцентно чистый уран.

Иран с помощью России построил в г. Бушер атомную электростанцию, которая должна выйти на проектную мощность в феврале этого года. Как сообщает CNN, Бушерская АЭС будет производить более 2% потребляемой в стране электроэнергии.

В конце прошлого года отношения между Ираном и США в очередной раз обострились. Иранские военные провели учения в Ормузском проливе и пригрозили перекрыть его, если против Тегерана введут новые санкции. В Вашингтоне заявили, что не допустят этого.

www

14:07
9 Январь 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

1537

Пентагон угрожает Тегерану силовыми мерами в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива

ВАШИНГТОН, 8 января. /ИТАР-ТАСС/. Если Тегеран перекроет Ормузский пролив, США предпримут силовые меры. Об этом заявил сегодня глава Пентагона Леон Панетта.

“Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это”, - отметил он в интервью телекомпании Си-би-эс.

Панетта также предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, подчеркнув, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе. “Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество”, - уверен он.

При этом шеф Пентагона не исключил превентивных мер в отношении Ирана. “Сейчас самое главное для нас - продолжать оказывать дипломатическое и экономическое давление на них / иранцев/, чтобы заставить сделать верный шаг. Также важно и удостовериться в том, что они не собираются возобновлять процесс по созданию ядерного оружия”.

Панетта также отметил, что в случае его разработки, Вашингтон вынужден будет принять ответные действия. “Я думаю, Тегеран должен знать, что если он начнет эту процедуру /создание ядерного оружия/, ему придется остановиться”, - сказал он.

Ранее Тегеран заявил, что перекроет Ормузский пролив в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти.

Решение о введении “нефтяного эмбарго” может быть принято в конце месяца – на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. При этом страны ЕС импортируют чуть менее 20 проц всей продаваемой ИРИ нефти.

Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив проходит до 40 проц мировых поставок “черного золота” по морю.

Панетта также заявил, что США являются сильнейшей военной державой в мире и будут оставаться ей и в будущем, даже несмотря на значительное сокращение бюджета минобороны.

“Весь мир должен понимать: США являются сильнейшей военной державой и намерены оставаться ей и в будущем”, - сообщил министр обороны в интервью телекомпании Си-би-эс. “Никто не должен с этим шутить”, - особо отметил он.

При этом шеф Пентагона заявил, что в сфере безопасности США “должны реально смотреть на вещи”. “Наша страна должна в полной мере осознавать ситуацию, в которой все мы сейчас находимся, - сказал Леон Панетта. - Мы выходим из десятилетия войн с огромным госдолгом. Поэтому необходимо сократить оборонный бюджет на 487 млн долл”.

http://www.itar-tass.com/c11/312331.html

20:55
10 Январь 2012


Tokano

Участник

сообщений 373

1538

        К Сирии и Ирану стягивают военные корабли и авиацию

10.01.2012 Американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам в минувшие выходные, к двум самым горячим точкам на Ближнем Востоке.

Российский авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” еще 8 января бросил якорь в сирийском порту Тартус, прибыв туда с эсминцем “Адмирал Чабаненко” и сторожевым противолодочным кораблем “Ярослав Мудрый”.

Чтобы противостоять этому движению, Франция перебросила в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin.

Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, сообщают о наращивании в последние 48 часов западных военно-морских сил у берегов Ирана - в Персидском заливе и Аравийском море - на случай, если Тегеран вознамерится выполнить свою угрозу и закроет Ормузский пролив.

Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring, вооруженный новой технологией для сбивания ракет. Туда же одновременно с англичанами должен прибыть французский авианосец “Шарль де Голль”.

По данным тех же источников, гигантский беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk, вылетел с американского авианосца Stenning для ведения разведки у побережья Ирана. Stenning и его ударная группа движутся в Оманский залив ко входу в Ормузский пролив, который Тегеран грозится перекрыть для движения арабских нефтяных танкеров.

США впервые используют над Ираном беспилотный летательный аппарат с 4 декабря 2011 года, когда иранцы сбили (или он упал сам по техническим причинам) беспилотник RQ-170. Кроме того, впервые громадный беспилотный летательный аппарат (БЛА) взлетел с авианосца для осуществления масштабного морского и воздушного наблюдения.

Американские военные источники сообщили в понедельник, 9 января, что в задачу Global Hawk входит “мониторинг морских перевозок у иранского побережья и в Ормузском проливе”. ВМФ США приказано следит за движением в этой акватории после того, как командующий иранскими ВМС, адмирал Хабиболла Сайяри заявил в воскресном телевизионном обращении, что Ормузский пролив находится под полным контролем иранских военно-морских сил уже в течение многих лет.

Также в воскресенье, генерал армии США Мартин Демпси, председатель американского комитета начальников штабов, предупредил в интервью CBS в недвусмысленных выражениях, что Иран имеет возможность блокировать Ормузский пролив, добавив при этом: “Мы гарантируем: если это произойдет, мы это дело исправим”.

Появившийся в той же программе министр обороны США Леон Панетта предупредил о быстрых, решительных и очень жестких американских ответных мерах на любые иранские попытки закрыть Ормузский пролив.

Источники Debkafile отмечают, что постоянная эскалация военной напряженности вокруг Ирана и Сирии в последние дни проистекает не только из стремительного продвижения Ирана в деле производства ядерного оружия, но из опасений Запада и Израиля, что Тегеран и Дамаск решат совместно осуществлять свои военные планы в районе Персидского залива и Средиземного моря.
mignews.com

14:13
11 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

1539

В Иране взорвали профессора-ядерщика

Специалист по ядерной программе Мостафа Ахмади Рошан убит в Тегеране

В пригороде иранской столицы совершено убийство профессораТегеранского технического университета Мостафы Ахмади Рошана, сообщает агентство FARS. Он был специалистом по ядерной программе Ирана, и именно эту деятельность называют мотивом преступления. Инцидент грозит перерасти в крупный международный скандал.


Злоумышленник приехал на место на мотоцикле и установил магнитную бомбу на автомобиль профессора, припаркованный на площади перед университетом. Об этом в полиции рассказал свидетель происшествия. В результате взрыва Мостафа Ахмади Рошан погиб, два человека были ранены.

Профессор занимался проектом обогащения урана на заводе в провинции Исфахан. Он занимал должность заместителя директора по коммерческим вопросам на предприятии в Натанзе. По предварительной версии, убийство связано с его профессиональной деятельностью.

Заместитель губернатора Тегерана обвинил в организации взрыва Израиль, который таким образом пытается сорвать парламентские выборы в Иране, передает ВВС. Голосование намечено на март текущего года.

За последние два года в Тегеране погибли несколько специалистов в области атомной энергии, так или иначе связанных с ядерной программой страны. Спецслужбы Ирана предполагают, что за убийствами и покушениями стоит израильская разведка.

В конце 2010 г. в Тегеране были совершены два покушения на выдающихся физиков-ядерщиков. Один из них - Маджида Шахриари - погиб; второй - Ферейдун Аббаси - был госпитализирован.

Бомбы на машинах, как и при покушении на Мостафу Рошана, закрепили мотоциклисты. Также известно, что в результате взрывов пострадали жены ученых.

Ответственность за произошедшее не взяла на себя ни одна организация. Министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар в убийстве физика обвинил американское ЦРУ и израильскую разведку МОССАД. Местная полиция назвала произошедшее терактами против выдающихся профессоров.

Маджид Шахриари занимался исследованиями на факультете ядерных технологий университета Shahid Beheshti в Тегеране. Профессор Аббаси был его коллегой и преподавал в том же университете. Он имеет степень доктора наук в области ядерной физики и занимался профильными исследованиями в Министерстве обороны Ирана.

В начале 2010 г. в результате покушения погиб другой иранский ученый-ядерщик, Массуд Али Мохаммади. Он скончался в результате взрыва заминированного мотоцикла.

www

____________________________________________________________

Иран обвинил Израиль в убийстве ученого-ядерщика

Иран обвинил Израиль в организации взрыва, жертвой которого стал профессор Тегеранского политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан. Об этом сообщил заместитель губернатора Тегерана.

Ученый-ядерщик подорвался на бомбе, прикрепленной к его автомобилю злоумышленником на мотоцикле. В результате взрыва ранения получили также двое жителей Тегерана. По словам чиновника, Израиль таким образом пытается сорвать запланированные на март парламентские выборы в Иране.

www


15:20
11 Январь 2012


qwazarrr

Участник

сообщений 70

1540

Начинается  ситуация провоцирования  Иран.  Лично я думаю, что война в Иране начнется  после заседания Бильдербергского клуба.  Не зря это заседани в 2012  г. назначено на начало года, а не  мае-июне как обычно было прежде. 

На своих заседаниях Бильдербергская группа принимает стратегические решения по ключевым вопросам финансовой, военной и социальной политики, минуя правительственные органы ведущих стран мира. Как сказал британский экономист Уилл Хаттон, на каждой встрече клуба «консенсус является фоном, на котором принимаются политические решения во всём мире». Так, именно на встрече бильдербержцев в Швеции в 1973 г., объединившей представителей крупнейших нефтяных компаний, был одобрен специально разработанный сценарий повышения мировых цен на нефть и изложен план контроля над мировыми потоками нефтедолларов. Даниэль Эстулин, политолог и автор бестселлера “Подлинная история Бильдербергского клуба”, рассказывал порталу Libertynewsonline, как Бильдербергский клуб собирается контролировать мировые процессы.

- В 1996 году после того, как члены клуба встретились в Канаде, Эстулин сказал, что война с Югославией, в Косово произойдет в 1999 году. Как оказалось, он ошибся с датой всего на полгода.

- В 2002 году во время встречи во французском Шантийи, Эстулин правильно предсказал время войны в Ираке в феврале-марте 2003 года.

- В том же 2002-м Эстулин сделал прогноз, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель к концу 2007 года. Он ошибся на 2 дня - этой отметки она достигла 2 января 2008-го.

- В 2005 году политолог предсказал, что нефть приблизится к 150 долларам к лету 2008 года. Этот уровень в реальности составил 147,5 доллара.

- В 2007 году Эстулин считал, что как только нефть достигнет 150 долларов, она будет падать до 30 долларов за баррель. Все это должно было  явиться частью экономической войны против России и Китая.

10:24
12 Январь 2012


Andrew_Nsk

Постоялец

сообщений 631

1541

Турция не намерена поддерживать ужесточение санкций против Ирана, которые планируют ввести США и Западная Европа, сообщила во вторник китайская газета “Хуаньцю шибао”.

“Для усиления давления на Тегеран США призвали Турцию, которая, являясь членом НАТО, поддерживает тесные торговые контакты с Ираном, присоединится к санкциям. Турецкая сторона заявила, что она уважает только те санкции которые были введены ООН, и не будет следовать в этом вопросе за США и Западом”, - отмечается в публикации.

При этом, как указывает газета, убедить Турцию изменить такую позицию “не удалось целому ряду представителей госдепартамента США, последним из которых был помощник госсекретаря США Уильям Бернс, который накануне посетил Анкару”.

Источник: Interfax.ru

10:28
12 Январь 2012


Andrew_Nsk

Постоялец

сообщений 631

1542

ВМС США направили в Аравийское море еще одну авианосную ударную группу во главе с многоцелевым атомным авианосцем “Авраам Линкольн”. Также в район Персидского залива переброшена амфибийно-десантная группа кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты

Вашингтон. 11 января. INTERFAX.RU - В Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, направляется еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем “Авраам Линкольн”, сообщил американской флот.

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем “Карл Винсон” и направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец “Джон Стеннис” вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

10 января авианосец “Авраам Линкольн” вместе с ракетным крейсером “Мыс святого Георгия” вышел после четырехдневного визита из таиландского порта Лаем Чабанг и направился в Индийский океан. В корабельную группу входят два ракетных эсминца “Момсен” и “Стерретт”.

ВМС США сообщили, что главной задачей авианосной ударной группы во главе с “Авраамом Линкольном” будет “оказание поддержки действиям союзников в зоне ответственности Пятого оперативного флота ВМС США”.

Что касается задач авианосной группы во главе с авианосцем “Карл Винсон”, то ВМС сообщили, что она также будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане.

Кроме того, эта авианосная группа, в состав которой, помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер “Бэнкер Хилл” и ракетный эсминец “Хэлси”, примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.

“Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе”, - сказал командующий авианосной группировкой во главе с авианосцем “Карл Винсон” контр-адмирал Томас Шеннон.

Не исключено, что “Карл Винсон” идет в Аравийское море, чтобы сменить “Джон Стеннис”, у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.

Авианосец “Джон Стеннис” вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года на семимесячный срок. В его задачу входило оказание авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря прошлого года “Джон Стеннис” прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время.

Также в среду стало известно, что ВМС США перебросили амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты в район Персидского залива. В состав этих сил входят новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.

Они должны сменить находившиеся в этом районе аналогичные силы США в составе амфибийно-десантной группы во главе с десантно-транспортным кораблем-вертолетоносцем Bataan и экспедиционного батальона морской пехоты, которые после почти десятимесячного пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря, возвращаются на свои базы “Норфолк” и “Литтл-Рок” в штате Вирджиния.

Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты.

Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами.

Водоизмещение кораблей типа Wasp составляет 41 тыс. тонн, длина - 257 метров, ширина - 34 метра. Они могут развивать скорость до 20 узлов. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.

www 

14:33
12 Январь 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

1543

Может ли Иран победить Америку в «большой войне»?


«Мы добьёмся мира, даже если для этого нам придётся воевать», - говаривал президент США Дуайт Эйзенхауэр. Естественно, он имел при этом в виду мир, устраивающий Америку.

 

Немецкий писатель Томас Манн незадолго до начала Второй мировой войны прозорливо заметил, что война – «всего лишь бегство от проблем мирного времени». В тон ему высказался и французский прозаик Ромен Роллан: «К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов…»

Надвигающиеся крах доллара как мировой резервной валюты и крушение американской финансовой пирамиды с высокой вероятностью повлекут за собой вспышку агрессии со стороны США вплоть до организации крупной войны с Ираном и другими государствами «Большого Ближнего Востока».

И всё это - на фоне нарастания внутреннего и внешнего долга, приводящего к практической невозможности вести войну «в долг». Американцы даже вынуждены были вывести свои войска из Ирака и объявить о выводе войск из так легко доставшегося им Афганистана.

Тем не менее  в сложившейся ситуации для решения всех накопившихся проблем у США имеется только один проверенный способ - развязать за тридевять земель большую войну и постараться выйти из неё победителем. Как никак, у тех же США есть опыт ведения «победоносной» войны против Югославии практически без применения личного состава Сухопутных войск.

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, конечно же, умнее и осторожнее Дж.Буша, поэтому в период его президентства США, по всей видимости, будут руководствоваться правилом, установленным Марком Туллием Цицероном: «Войнy надо начинать так, чтобы казалось, что мы не ищем ничего другого, кроме мира».

Америка, как правило, предпочитает воевать чужими руками, по крайней мере «право» начать «большую войну» (в интересах США) она обычно «уступает» кому-нибудь другому. Так начинались Первая и Вторая мировые войны, так в марте 2011 года в Ливии американцы вынудили это сделать европейских партнеров по НАТО во главе с Францией, так может начаться и новая «большая война». А то, что эта война будет именно «Большой», можно понять из состава возможных участников событий.

Помимо США в войну, скорее всего, втянутся Израиль, Турция и другие страны блока НАТО, Саудовская Аравия. Могут быть вовлечены в военные действия непосредственно  Сирия, Ливан, Грузия, Азербайджан, опосредованно - Россия, Китай, Пакистан, страны Средней Азии. События развиваются таким образом, что в качестве «застрельщика» войны могут выступить Израиль или Турция, претендующая на роль регионального лидера и взрастившая на своей территории на глазах у всего мира антиправительственный союз, который рвётся развязать в Сирии гражданскую войну. Аналогичная ситуация в Ливии дала повод для бомбардировок этой страны с воздуха, ввода сил специального назначения и убийства ее лидера. Вместе с тем, несмотря на желание воевать чужими руками, совсем «умыть руки» у США (и НАТО) вряд ли получится (да и они, по всей видимости, и не собираются это делать). Поэтому им «придется» подключиться к военным действиям, мотивируя свою миссию «принуждением воюющих сторон к миру».

Для США наиболее выгодным считается вариант проведения американскими вооружёнными силами самостоятельной воздушной ударной операции по разрушению атомной, военной и административной структуры Исламской Республики Иран, а при известных условиях они могут начать с Сирии. США могут приступить к боевым действиям, если будет достигнута договорённость, что в возможных наземных боевых операциях будут участвовать в основном вооружённые силы Турции и Израиля (против Сирии и «Хизбаллы» в Ливане).

Именно обезоруживающий удар США по Ирану может стать тем факелом, который разожжёт огонь большой войны на Среднем Востоке. Что из этого может выйти, сегодня не знает никто. Ибо, по меткому выражению Макиавелли, «войну начинаешь часто по своей воле, но когда и чем она кончится, зависит уже не от тебя».

Набросятся ли на ослабленный Иран его «соседи-враги» или, наоборот, поддержат и объединятся в общей борьбе против «иноверцев», сказать сложно. Восток дело тонкое.

* * *

После двух войн в Персидском Заливе ни у кого уже нет иллюзий в отношении того, что классическая армия “образца второй мировой войны” (к коим относятся армии Ирана и Сирии) может в течение длительного времени противостоять современным войскам НАТО. Однако означает ли это, что не существует стратегии, позволяющей нанести американцам поражение и заставить их заключить мир на условиях, приемлемых для жертвы агрессии? Мы полагаем, что такая стратегия есть, если, конечно, обороняющаяся сторона сможет организовать ответные действия в режиме, ориентированном на то, что специалисты называют подавлением «циклов Бойда» (OODA).

Каким может быть эффективный ответ Ирана (Сирии) на внешнюю агрессию?

В принципе, поиск «побеждающих поведенческих стратегий» ИРИ может проводить в рамках трех базовых парадигм:

1. Классическая стратегия «нормального боя», которая, скорее всего, является заведомо проигрышной для Ирана и Сирии ввиду несопоставимости военной мощи США (усиленной потенциалом НАТО и Израиля), если, конечно, не сыграет свою роль существенно более высокий уровень «ассабийи» (групповой солидарности) у иранской стороны.

2. Стратегия «упорядоченного риска», связанная с построением «древовидных» (вариантных) структур ответных действий, ориентированных на подавление «циклов Бойда» с оценкой эффективности вариантов и «отсечением» неэффективных «ветвей». При этом подходе “нормальный бой” теряет свой фиксированный результат; вместо этого мы получаем статистическое распределение возможных вариантов. Лишь в рамках “стратегии упорядоченного риска” для «слабой стороны» военного конфликта можно реализовать стремление “убежать от определенности”, полноценно реализовать «фактор ассабийи» и поискать свои шансы на «краю вероятностного распределения» исходов боя. “Вероятностная война” поддерживает состояние неопределенности.

3. Стратегия «эмерджентного риска», обуславливающая «казус неожиданного исхода», нацеленного, в частности, на реализацию условий «обратных» тем, что сформулированы в известной «аксиоме Лиддел Гарта». А именно, надо сделать так, чтобы для Америки (и вообще для «партии войны») послевоенный «победный» мир был худшим, чем довоенный.

Легко видеть, что стратегия «нормального боя» связана с использованием, как правило, «конвенциональных» сил и средств и способов их применения. Стратегия «упорядоченного риска» предполагает использовать наряду с «конвенциональными» и «неконвенциональные» силы и средства. Стратегия же «эмерджентного риска» почти целиком строится на «неконвенциональной» войне.

В соответствии с опубликованной информацией (со ссылками на кувейтские источники), Иран и Сирия подготовили план совместной борьбы против иностранного вторжения. В числе первых из возможных объектов воздействия называется Турция. Эскалация регионального конфликта сейчас привела к тому, что Иран в отношении Турции уже официально оглашает свои возможные ответные действия в случае прямой агрессии в Сирии. В частности, командующий воздушно-космическими силами Ирана открыто заявил о нанесении ракетных ударов по американским объектам в Турции в ответ на агрессию против Сирии и Ирана. В случае возможной атаки на Иран иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО НАТО в Турции.

По данным издания El Siyasah, план обороны Ирана предусматривает следующие «шесть фронтов» действий:

1. Нападение на Турцию со стороны Ирана, Сирии и Ирака и активизация боевых действий курдов в восточной части Турции.

2. Нападение на Суэцкий канал со стороны сил ХАМАСа и Ирана. Подключение к боевым действиям «джихадистов» Йемена и Сомали.

3. Атака Ираном судов западных держав в Персидском заливе, в том числе и нефтяных танкеров. Нападения на американские базы со стороны ливанской «Хизбаллы» и проиранских группировок в Бахрейне, Катаре и ОАЭ.

4. Разворачивание крупномасштабной кампании против сил НАТО в Афганистане с помощью иранских разведслужб при снабжении различных групп боевиков деньгами и оружием.

5. В восточном Средиземноморье “Хизбалла” возьмет под свой контроль все ливанские государственные учреждения, а также нападет на цели, принадлежащие странам НАТО.

6. В Секторе Газа ХАМАС будет усиленно обстреливать Израиль, а после израильского ответного удара против него начнет действовать сирийская армия.

Не надо быть большим военным специалистом, чтобы понять, что, ввиду несопоставимости военной мощи США в результате реализации данного плана в рамках ведения лишь «конвенциональной» войны, Иран (вкупе с Сирией) войну, скорее всего, проиграет. В сложившихся условиях единственной «побеждающей стратегией» для Ирана является отказ от конвенциональных способов ведения войны в пользу неконвенциональных.

Согласно Сергею Переслегину («Юг против севера. Новая стратегия»), возможная «побеждающая стратегия» для «слабой» стороны конфликта, почти целиком ориентированная на ведение «неконвенциональной» войны, может быть следующей.

В рамках ведения такой войны Иран должен (далее цитирую С.Переслегина) «попытаться обеспечить американцам такие потери, которые общественное мнение сочтет чрезмерными. Не следует забывать, что собственные потери “правоверных” значения не имеют - такова у них религия или идеология…

До сих пор считается, что партизанские действия представляют собой оборонительную форму ведения войны и вести их можно только на своей территории и при полной поддержке народом партизанских формирований. Однако, высокая транспортная связность, характерная для современных европейских государств, делает понятие “своей территории” весьма эфемерной, а поддержку народа можно с успехом заменить финансовой поддержкой. Вырисовывается концепция НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ (ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ) ВОЙНЫ.

В настоящее время участие западного государства в локальных (то есть не затрагивающих самых основ его существования) войнах мыслимо лишь при соблюдении правила, при котором личная жизнь граждан, свобода передвижения, свобода выбора рода занятий, не говоря уже о личной безопасности и уровне жизни, не должны ставиться под серьезную угрозу участием страны в войне.

Это означает, что эффективно препятствовать инфильтрации на свою территорию малых террористических групп Запад не сможет. Проникновение возможно легальное: в форме туризма или деловой поездки, и нелегальное: переход границы вооруженным боевым соединением… Важно понять, что террористические группы особой подготовки не требуют и потому будут весьма дешевы в производстве. В самом деле, перед ними НЕ ставится задача борьбы с вооруженными силами западных государств, диверсий против хорошо защищенных объектов или террористических актов против особо охраняемых людей. Эти группы должны убивать невооруженных людей. В идеале, легко достижимом, - женщин и детей. Состоять террористические группы, кстати, тоже могут из женщин и детей.

Понятно, что такие группы шансов на выживание не имеют. По всей видимости, 9 из 10 их будут уничтожены еще до первого террористического акта. Десятая, однако, обеспечит необходимый эффект…

Действия таких групп будут носить двоякий эффект. Сильнейшее воздействие на психику западного обывателя окажут не только террористические акты, но и попытки государства с ними бороться… В рамках наступательной партизанской стратегии действия “дешевых” непрофессиональных террористов могут быть поддержаны небольшим количеством хорошо подготовленных групп. Такие группы могут заниматься нападением на большие гражданские аэропорты (чрезвычайно трудно прикрыть командно-диспетчерские пункты от переносных зенитных комплексов с радиусом действия в несколько километров), диверсиями против компьютерных систем крупных бирж, выведением из строя компьютерных сетей. Весьма эффективной может быть “охота” за отдельными людьми, смертный приговор которым объявляется заранее и официально. (Существует аналог: дело Салмана Рушди.)

Наконец, может быть развернута бактериологическая война. Проще всего организовать ее, послав в крупные аэропорты несколько зараженных людей. Высокая связность транспортной сети превратит эпидемию в пандемию.

По сути, рассматриваемая стратегия представляет собой использование приемов тотальной войны в локальных войнах. Она основана на том, что в рамках европейской системы ценностей стоимость человеческой жизни неизмеримо выше, нежели в рамках ценностей традиционного ислама.

Существенно, что ответом Запада не могут быть аналогичные террористические действия (например, в форме ядерной бомбардировки крупных городов противника), поскольку это означает отказ от собственной системы ценностей, и, следовательно, победу системы “третий мир”.

Напомню, что целью войны является мир, который лучше довоенного хотя бы только с вашей точки зрения. Сочтут ли сегодняшние европейцы мир, достигнутый ценой нанесения ядерных ударов по крупным “фундаменталистским” городам, лучшим, нежели довоенный?..»

Изложенные в процитированном выше фрагменте способы ведения «неконвенциональной» войны далеко не исчерпывают весь спектр возможных технологий, вытекающих из стратегии «эмерджентного риска».

Необходимо отметить, что в истории ближневосточного военного конфликта уже есть прецедент ведения успешной «неконвенциональной» войны, приписываемой именно иранской стороне.

В апреле 1982 г. смертник на заминированной машине атаковал американское посольство в Бейруте (63 погибших). 23 октября 1983 года на заминированных машинах были одновременно атакованы казармы американского и французского воинских контингентов. Здание, в котором размещался штаб американского батальона, было полностью уничтожено. В результате этих терактов погибли 241 американский и 58 французских военнослужащих. В начале ноября террористическая атака была проведена против израильских сил в Тире, при этом погибло около 30 человек. В тот же период времени был осуществлен подрыв дискотеки около американской военной базы в ФРГ, где погибло около 200 человек. В результате западные государства свернули «миротворческую» операцию в Ливане.

Необходимо отметить, что военная историческая традиция Востока знает и другие примеры успешного ведения «неконвенциональной» войны «слабого» против «сильных». Эти примеры, в первую очередь, связаны с деятельностью «старца горы» по эффективному сдерживанию натиска европейских военных сил (крестоносцев) путем целевого воздействия на противника в странах феодального Запада. Для организации такого действия была задействована соответствующая «силовая структура» орденского типа – ассасины.

В связи с этим надо отметить, что в Иране имеется подразделение спецопераций «Аль-Кудс», входящее в состав не Министерства информации (т.е. иранской разведки), а Корпуса стражей исламской революции (структуры «орденского типа»). По мнению американской стороны, в «Аль-Кудс» не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и участвовали в нем.

«Раз кто-то в мире хочет сделать небезопасным наш регион, мы сделаем небезопасным весь мир», - заявил член комитета по национальной обороне иранского парламента Парвиз Сарвари. Единственная побеждающая стратегия Ирана связана с ведением «неконвенциональной» войны. При принятии решения на «большую войну» американцам придётся об этом серьёзно подумать.

Источник: fondsk.ru.

Рекомендовано к прочтению

14:39
12 Январь 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

1544

Санкции США против Тегерана призваны поднять в Иране волну народного гнева.


ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Одной из целей американских санкций в отношении Ирана является поднятие волны народного гнева внутри страны против властей. Об этом заявили представители разведывательного сообщества США, которых сегодня цитирует газета “Вашингтон пост”.

Они признали, что санкции не только подтачивают позиции иранского правительства, но и бьют по простому народу, поскольку отражаются на экономике страны. “Эти меры направлены на формирование общественного недовольства, которое поможет заставить правительство отказаться от военной ядерной программы. Кроме того, они создадут волну народного гнева, так что властям придется задуматься о необходимости смены курса”, - сказал один из собеседников газеты.

Правда, его коллега выразил сомнение в том, что “глас народа” в данном случае может быть услышан руководством страны. “Наша политика основана на необходимости оказания давления для того, чтобы иранское руководство изменило манеру своего поведения в отношении ядерной программы. Однако вопрос заключается в том, ощущают ли руководители страны это народное недовольство”, - сказал он.

В связи с этим собеседники газеты признали, что “санкции могут иметь обратный эффект и вынудить лидеров Ирана решиться на создание ядерного оружия”. “Это может спровоцировать Тегеран на более жесткую манеру поведения и довести их даже до таких шагов, предпринимать которые им, возможно, и не хотелось бы”, - допускают представители американской разведки.

Касаясь возможной реакции Израиля на ситуацию вокруг Ирана, они признали, что вероятность применения силы со стороны Тель-Авива “является поводом для серьезных опасений”, поскольку “очевидно, что Тегеран сделает ответный ход”. “В конце концов, Израиль является суверенной страной, и мне неизвестно, насколько полно они могут уведомлять нас о своих планах”, - сказал сотрудник одного из разведывательных ведомств США.

Источник: itar-tass.com.

3:40
14 Январь 2012


ronin

Старожил

сообщений 2388

1545

Агенты израильской разведки “Моссад” вербовали боевиков террористической организации “Джундалла” (”Воины Аллаха”) для ведения своей тайной войны против Ирана, причем выдавали себя при этом за сотрудников ЦРУ США. В спецслужбах это называется действовать под чужим флагом. Об этой тайной операции израильтян и реакции на нее разведки и политического руководства США сообщил в своем сетевом издании вашингтонский журнал Foreign Policy.

По словам издания, описываемые события происходили в последние годы администрации президента Джорджа Буша-младшего. Сохраняется ли та же практика и теперь, источники издания сообщить не смогли.
“Невозможно отрицать, что идет тайная, кровавая и непрестанная кампания, призванная остановить ядерную программу Ирана, хотя подтверждений причастности “Джундалла” к последним диверсиям и убийствам в Иране пока нет. Многие сообщения указывают на Израиль, как организатора этой тайной кампании, унесшей жизнь очередной жертвы 11 января, когда некий мотоциклист в Тегеране прикрепил магнитное взрывное устройство к автомашине молодого иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Он стал уже четвертым ученым, уничтоженным за последние два года. США категорически отрицают причастность к этим убийствам”, - пишет журнал.                                                                        Насколько достоверны все эти “утечки”, со стороны судить невозможно. Очевидно, что они вполне могут восприниматься и как попытка обелить спецслужбы США в свете событий в Иране, “перевести стрелки” за теракты на израильтян и их подручных.                  Полностью материал http://www.vesti.ru/doc.html?id=684303&cid=9