Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Это интересно! #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Это интересно! #2

ПользовательСообщение

19:38
18 Декабрь 2019


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3025

376

Ученые восстановили облик девушки из каменного века по куску жвачки

15:09 18.12.2019


 


МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Образец древней “жевательной резинки” из березовой смолы позволил ученым восстановить облик девушки эпохи неолита и узнать, чем она питалась. Это первый случай, когда полный образец ДНК человека был получен не из костей или зубов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Датским ученым удалось секвенировать полный геном древнего человека из остатков слюны, сохранившихся в куске жевательной смоле возрастом 5700 лет, найденной на острове Лоллан на юге Дании. Результаты позволили получить представление о том, как выглядел человек, жевавшей смолу, что он ел перед этим, и какие микробы жили у него во рту.
Авторы считают, что это была молодая темноволосая девушка со смуглой кожей и голубыми глазами. Генетически она была ближе к охотникам-собирателям из континентальной Европы, чем к жителям Скандинавии.
“Эта комбинация физических признаков была ранее отмечена у других европейских охотников-собирателей. Предполагается, что этот фенотип был широко распространен в мезолитической Европе, и что адаптивное распространение светлой пигментации кожи в европейских популяциях произошло позднее в доисторические времена”, — приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета слова руководителя исследования Ханнеса Шредера (Hannes Schroeder). 


Лола — так назвали девушку ученые — питалась как растительной, так и животной пищей. На жвачке остались следы ее последней трапезы — фундук и мясо утки.
“Это первый случай, когда весь древний человеческий геном был извлечен из чего-либо, кроме человеческих костей, — говорит Шредер. — Комки дегтя довольно часто обнаруживаются на стоянках неолитической эпохи. Считается, что смола деревьев использовалась как клей, но иногда на ней видны следы зубов. Древние люди могли использовать деготь как жвачку или в качестве лекарства”.

Начиная с плейстоцена, древние люди получали смолу, нагревая бересту. Клейкая масса использовлась для производства орудий труда. Чтобы размягчить, ее жевали. Вероятно, со временем березовую смолу стали использовать как жвачку и лекарство — она помогала снимать зубную боль, поскольку обладает антисептическими свойствами.
Среди бактерий, населявших ротовую полость Лолы, обнаружились Streptococcus pneumoniae, Porphyromonas gingivalis и другие бактерии и вирусы, которые живут и во рту современных людей. Анализ ДНК показал, что у девушки была непереносимость лактозы. Исследователи также обнаружили ДНК, которая может быть отнесена к вирусу Эпштейна-Барра, который вызывает герпес и инфекционный мононуклеоз.

“Мы также извлекли ДНК из микроорганизмов полости рта и нескольких важных человеческих патогенов, что делает жевательную смолу очень ценным источником древней ДНК, особенно тогда, когда у нас нет человеческих останков, — добавляет Шредер. — Это поможет понять, как патогены развивались и распространялись с течением времени, и предсказать, как патоген будет вести себя в будущем”.


 


© AFP 2019 / Theis Jensen
По этому кусочку жевательной смолы ученые восстановили геном девушки, жившей 5700 лет назад


19:44
18 Декабрь 2019


dosieroj

Старожил

сообщений 7239

377

Elfen Lied пишет:

Ученые восстановили облик девушки из каменного века по куску жвачки



Да она просто красавица!

19:52
18 Декабрь 2019


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3025

378

Да) Великолепна)

19:23
23 Декабрь 2019


dosieroj

Старожил

сообщений 7239

379

2:38
24 Декабрь 2019


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3025

380

Как создают виртуальные миры 


 

7:42
24 Декабрь 2019


dosieroj

Старожил

сообщений 7239

381

Как сказал какой-то киногерой: “Люблю фантастику в чертежах”.

10:41
24 Декабрь 2019


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3025

382

Но только это не совсем фантастика) 

16:45
25 Декабрь 2019


oratora

Гуру

сообщений 18665

383

В Эфиопии обнаружили легендарный затерянный город

Находка может пролить свет на причины упадка древней цивилизации.

Археологи обнаружили затерянный город Бета Самати — крупный торговый и религиозный центр легендарного Аксумского царства, которое соперничало с Римом.

Древнеэфиопское государство существовало в II—XI веках на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Саудовской Аравии. Оно играло важную роль в торговле между Римской империей и древней Индией. Это было первое африканское государство к югу от Сахары, чеканившее свои монеты, а также первое, принявшее христианство.

«Это одна из самых важных древних цивилизаций, но люди [на Западе] не знают этого», — сказал New Scientist археолог Майкл Харроуэр из Университета Джона Хопкинса.

Бета Самати был большим густонаселенным городом и крупным торговым узлом. Ученые обнаружили здесь каменные стены, руины нескольких зданий, монеты Аксумского царства, надписи, золотое кольцо с печатью и руины базилики IV века. В ней сохранились следы ритуалов, торговли и продуктов питания. Здесь также обнаружили несколько фигурок быков, что может означать смешение языческих и раннехристианских традиций.

Одной из самых важных находок археологи называют черный каменный кулон с изображением христианского креста и надписью «почтенный» на древнеэфиопском языке геэз. Он мог принадлежать священнику, говорят исследователи в отчете, опубликованном в Antiquity.

Аксумское царство распалось в первой половине XI века. Ученые считают, что одной из причин упадка стало изменение климата и течения Нила, а также истощение почв и торговая изоляция. Археологи надеются узнать больше о падении легендарной цивилизации благодаря новому открытию.

Анна Лысенко

https://news.mail.ru/society/40000741/?frommail=10

11:58
27 Декабрь 2019


dosieroj

Старожил

сообщений 7239

384

Обрезание - самая большая глупость, придуманная человечеством.

12:05
27 Декабрь 2019


oratora

Гуру

сообщений 18665

385

dosieroj, обрезается-то только кожица, крайняя плоть. В условиях пустынной , жаркой местности - это профилактика крайне неприятных бактериальных заболеваний. Да и женщины с тобой не согласятся.

12:08
27 Декабрь 2019


dosieroj

Старожил

сообщений 7239

386

oratora пишет:

это профилактика крайне неприятных бактериальных заболеваний


Это отговорка для ленивых.

12:30
27 Декабрь 2019


oratora

Гуру

сообщений 18665

387

dosieroj,  вы когда-нибудь в настоящий поход ходили?  Через три часа -пот градом, и если встречается река, то обязательно все купаются. А привал\ночлег - обязательно у водного источника. А теперь представьте себе, что вы живёте в местности дефицита воды при жарком климате.   Гигиена - культура профилактики заболеваний. Вон европейцы в средние века её плохо соблюдали и редко мылись - так сколько эпидемий народ выкосило.

Не лень, а острая необходимость.

12:35
27 Декабрь 2019


dosieroj

Старожил

сообщений 7239

388

Вы когда-нибудь видели еврея в турпоходе?

Рекомендовано к прочтению

13:32
27 Декабрь 2019


oratora

Гуру

сообщений 18665

389

dosieroj,  во-первых обрезание ввели не евреи. Обрезание было по всему Междуречью, у шумеров, в Египте и по всей северной Африке. Во-вторых, евреи ходят в походы и даже горы штурмуют. 

14:00
27 Декабрь 2019


dosieroj

Старожил

сообщений 7239

390

У меня нет медицинского образования, чтобы говорить об этом.

Я знаю, что большинство изобретений сделаны потому, что их авторы не знали, что так делать нельзя.

Ответ в тему: Это интересно! #2

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
47 + 26       (обязательно)

Ваш ответ: