После аномальной жары особенно интересен прогноз на предстоящие осень и зиму
20 августа 2010. Много интересного о погоде могут рассказать не только синоптики, но и специалисты в других областях. Они делают предсказания по своим собственным методикам и иногда ищут ответы в далеком прошлом.
На вопросы отвечает заместитель директора Института Географии РАН Аркадий Тишков
Вопрос: Добрый день, Аркадий Александрович. Наводнения в Европе, ураганы в Америке, небывалый холод в Перу и Чили, в конце концов устойчивая жара в Москве — такая погода не может не быть аномалией, верно?
Ответ: Вне всяких сомнений. Это аномалия, климатическая аномалия, погодная аномалия. Но нельзя говорить, что это из ряда вон выходящее явление, потому что оно повторялось в истории и нашей страны, и других регионов Земли. Это, вне всяких сомнений, свидетельство тому, что климатическая система перешла в новую эпоху, эпоху преобладания антициклоничности, то есть более устойчивых, длительных продолжительных периодов стояния антициклонов.
Вопрос: Количество опасных явлений увеличится? Можно говорить о том, что что-то станет менее предсказуемо?
Ответ: При таком чередовании продолжительных циклонов, антициклонов, легче предсказывать ситуацию с погодными явлениями. Но, конечно, засуха, как катастрофическое явление, предрасположенность к пожарам существенно вырастет. Так же как и предрасположенность к длительным периодам с морозами.
Вопрос: То есть это новое модное понятие «нервозность» погоды, оно выходит точное? Почему погода «нервничает» и кто в этом виноват? Человек?
Ответ: Понимаете, это абсолютно точное попадание с понятием нервозности. Что такое нервозность? Это, так сказать, смена реакции, смена, так сказать, настроения, действий и так далее. Вот для такой погоды, как сейчас, как раз характерно то, что мы наблюдаем в разных регионах земли. Очень контрастные проявления аномальных явлений. Это тоже свидетельство о том, что мы живем вот сейчас в новую эпоху антициклоничности.
Вопрос: И все-таки некоторые климатические скептики по-прежнему утверждают, что во всем виновато глобальное потепление. Как вы относитесь вот к такому утверждению — Москва переехала в климатическом смысле на Украину, скоро в Испанию, а потом и вовсе в Северную Африку?
Ответ: Ни в Испании, ни на Украине мы не оказались. Климат Москвы имеет лесостепной характер. То есть, его температура, летняя, например, на один-два градуса выше окружающего лесного Подмосковья. И также летом наблюдается небольшая засуха. И также мы имеем другой уровень количества осадков. Это потепляющее действие города.
Вопрос: И мы никуда не переедем?
Ответ: Никуда не переедем. Лето 2010 года никакого отношения к глобальному потеплению климата не имеет, оно как наступило, так оно и уйдет. И вообще хочу сказать, что если говорить про прогнозы, то есть очень четкие народные приметы в этом плане. И народ за историческое время, за тысячелетие накопил опыт на основе понимания это цикличности, понимание сочетания условий с высоким давлением, с низким давлением, с осадками, без осадков, с ясным небом, как в народе говорят, «ведра». И вот эти «ведра» прогнозировались народом очень четко, потому что для человека, когда не было наших компьютеров, не было космических исследований и прочее, очень важно было определить, какая погода будет, чтобы сеять урожай, чтобы собрать его. Вопрос прогноза был жизнью, смертью, голодом, болезнями. А то, что сейчас мы уходим от этого, пытаясь формализовать некоторые вещи даже в прогнозном отношении, выдумывая разные теории, забывая, что у нас Земля — климатическая система.
Вопрос: А какая нас ждет осень? Наверное, накопились где-нибудь над Атлантикой дожди и ждут нас осенью ливни?
Ответ: И осень, и зима наступят в соответствии с календарем. И я думаю, с некоторыми возможностями для ранних заморозков, потому что очень много влаги ушло, испарилось, и у нас нет такого потепляющего действия водяных паров, которые бы препятствовали выхолаживанию ночью атмосферы. Будут и морозы, будет и «бабье» лето, будет все, к чему мы привыкли. Единственное, что чаще будут наблюдаться, явления затяжных условий, с относительно ясным солнцем. Разве это плохо?
Вопрос: Это хорошо. Спасибо вам большое.
«Зима будет теплой»
По словам ректора Гидрометеорологического университета Льва Карлина, за жарким летом должна прийти теплая зима (фото: ИТАР-ТАСС)
4 августа 2010. «Та жара, которая стоит сейчас в России, — действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно», — рассказал газете ВЗГЛЯД ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин.
Тропическое лето в средней полосе России, лесные пожары, торнадо – аномальная погода налицо. Однако ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что и раньше бывали периоды жары, засухи и т. д. Поэтому о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу.
ВЗГЛЯД: Лев Николаевич, недавно по Ленинградской области прошел разрушительный ураган. Ожидают ли нас подобные явления: смерчи, ураганы и т. д. И если да, то когда?
Лев Карлин: То, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, могут возникать подобные явления, – это совершенно очевидно. Могут быть грозы, шквалистые ветры. Будут ли это ураганы, а тем более смерчи, я не знаю. Но, во всяком случае, будут условия для их формирования.
ВЗГЛЯД: Получается, что все регионы России, где сейчас стоит аномальная жара, находятся в зоне риска. Там может произойти то же самое, что в Ленобласти?
Л. К.: Дело в том, что масштаб этого явления очень маленький. Поэтому прогнозировать его мы не можем. Да, мы можем говорить об условиях, увидеть, что создались условия, благоприятствующие для таких явлений. А реализуются они или нет, этого сказать уже никто не может.
ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о том, что нынешнее аномальное лето — это признак глобального потепления, о котором так много говорят в последние годы?
Л. К.: Нет, безусловно, нет. Ситуация, которая сейчас в нашем небе, в принципе, повторялась, и не один раз. Если это глобальное потепление, то нужно делать вывод, что и следующее лето будет таким же жарким и т. д. Но гарантий того, что следующее лето будет таким же, абсолютно нет. Оно вполне может быть и холодным.
ВЗГЛЯД: Когда же у нас еще была такая аномальная жара?
Л. К.: В 1998, 1972, 1941 годах.
ВЗГЛЯД: Но в этом июле, если верить синоптикам, были побиты сразу несколько температурных рекордов…
Л. К.: Здесь я с вами соглашусь. В июле действительно было довольно большое количество рекордов, если не ошибаюсь, семь.
ВЗГЛЯД: И при этом вы считаете, что эти рекорды — не показатель того, что мы все двигаемся к потеплению?
Л. К.: Я не просто так считаю, я уверен в этом. Есть статистика. Та жара, которая стоит сейчас в России, — действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно. В последний раз у нас, в Петербурге, такой ярко выраженный жаркий и продолжительный период был в 1972 году. В Европе нечто подобное наблюдалось в 2003 году. Это довольно редкая ситуация. И считать, что она скоро повторится, — шансов почти никаких.
Если же посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что каждые 100 тыс. лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тыс. — на тепло. А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник у нас как раз около 10 тыс. лет назад начал таять постепенно и ушел.
ВЗГЛЯД: И когда же закончится этот теплый период?
Л. К.: Ну, сильно переживать не стоит. Столетия должны пройти.
ВЗГЛЯД: Скажите, а можно по такому жаркому лету определить, какой будет зима, например?
Л. К: Можно. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная.
ВЗГЛЯД: Обычно ведь наоборот, по зиме смотрят на лето. По народному календарю, если зима очень холодная, то лето должно быть теплым.
Л. К.: А вот это абсолютно антинаучное умозаключение. Делая такое предположение, вы полагаете, что среднегодовая температура должна быть нормой. Допустим, если зима была –20, а лето +30, итого должно быть где-то +10 градусов, как норма. На самом деле среднегодовая температура в довольно широких пределах меняется, бывают и аномально теплые годы, и аномально холодные.
ВЗГЛЯД: За сколько времени синоптики способны предсказывать такую аномальную жару, ураганы?
Л. К.: Более-менее надежно — за 3–5 дней. Потом уже качество прогноза снижается. Что касается аномальной жары, Гидрометцентр действительно прогнозировал весной, что лето будет теплым, там и май был теплым. Но такой аномальной жары никто не прогнозировал, это я гарантирую.
ВЗГЛЯД: Ваш прогноз погоды на ближайшее время в Петербурге?
Л. К.: До середины августа будет тепло, а потом на осень пойдем, как и положено.
ВЗГЛЯД: Скажите, люди как-то способны управлять погодой, разгонять или, наоборот, пригонять облака в те районы, где сейчас бушуют пожары, например, как-то повлиять на эту ситуацию, если заранее будет известно, что надвигается период аномальной жары?
Л. К.: Локально облака разогнать где-то можно. Но, конечно же, охватить всю территорию России, где стоит жара и бушуют пожары, невозможно.
ВЗГЛЯД: Ни в одной стране мира к этому еще не пришли?
Л. К.: Вы знаете, когда Европа горит, там тоже ничего сделать не могут.
5:41 3 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
737
В Сибири в ноябре прогнозируется подтопление ряда населенных пунктов и высокая сейсмическая активность
КРАСНОЯРСК, 2 ноября. Из-за установления ледостава в ноябре возможно подтопление населенных пунктов в Красноярском крае, Кемеровской области и Республике Тува. Такой прогноз представил сегодня Сибирский региональный центр МЧС.
Согласно полученных данным, в последний месяц осени в Алтайском крае и Омской области наиболее вероятно возникновение опасных метеорологических явлений и связанных с ними чрезвычайных ситуаций.
Также, по прогнозу геофизической службы Сибирского отделения РАН и Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, не исключена высокая сейсмическая активность. Как уточнили в МЧС, «землетрясения высокой балльности возможны на территории республик Бурятия, Тува, Алтай, Иркутской области, в Забайкальском и Красноярском крае».
0:21 6 Ноябрь 2010
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
738
Температурный рекорд установлен в Праге - 18 градусов тепла
23:15 05/11/2010
ПРАГА, 5 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов.Температурный рекорд был в пятницу установлен в Чехии - в Праге столбик термометра поднялся до 18 градусов Цельсия, а на юге страны было больше 20 градусов тепла, сообщает Чешская метеослужба.
За последнюю неделю в стране установилась необычно теплая погода. В Праге был побит рекорд 1948 года, когда была зафиксирована температура в 16,9 градуса Цельсия. Замеры температуры проводятся в столице Чехии с 1752 года.
В Брно столбик термометра поднялся до отметки 19,2 градуса, в Остраве - 17,5, а в городе Брод-над-Дыйи установлен исторический рекорд - 20,4 градуса тепла.
Как отмечают метеорологи, полученные в пятницу данные превышают норму более чем на шесть градусов.
По прогнозу синоптиков, уже в воскресенье резко похолодает и температура упадет на 10 градусов.
13:24 7 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
739
В Гомеле зацвели одуванчики и пастушья сумка
В связи с установившейся теплой погодой в Гомеле наблюдается повторное цветение сорных цветов - одуванчиков, пастушьей сумки и других. Начало ноября в регионе выдалось на 2-4 градуса выше климатической нормы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По информации специалистов, после октябрьского холода с началом ноября в Гомельскую область пришло тепло. В среднем наблюдаемая сейчас температура воздуха на 2-4 градуса выше климатической нормы. В Гомеле, например, это спровоцировало повторное цветение сорных цветов - одуванчиков, ромашек, пастушьей сумки и других.
По предварительным прогнозам, подобная погода сохранится в регионе на протяжении первой декады ноября
13:25 7 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
740
В Бурятии у растений вновь началась весна
Многие замечают, что начала распускаться верба. Кое-где в окрестностях Улан-Удэ зацвел шиповник — растения посчитали, что наступила весна.
Днем по южным районам республики среднемесячные температурные показатели превышены на три-пять градусов, что нехарактерно для ноября. Резких температурных изменений не прогнозируется. Хотя на севере республики зима уже вступила в свои права: ночная температура опускается до минус двадцати градусов.
Утром 6 ноября в столице Бурятии выпал снег, но днем он уже растаял. 7 ноября синоптики ожидают дневную температуру +2 градуса. Ниже нуля дневные температуры станут, по прогнозу Росгидромета, опускаться в Улан-Удэ со среды.
Аномально теплая погода установилась над всей территорией Урала и Сибири. И везде растения принимают хорошую погоду за начало новой весны, и у них начинается второй цикл цветения. Причем в последние годы это явление перестает быть аномалией, напротив, такое случается все чаще и чаще. Примулы, люпины, огоньки появляются в лесу осенью.
У некоторых деревьев тоже набухают почки, начинают распускаться молодые листики. Наблюдать за этим интересно, но, к сожалению, специалисты утверждают, что самим растениям позднее цветение идет далеко не на пользу. Они ведь расходуют впустую питательные вещества, которые успели запасти на зиму. И велик шанс, что весной им вообще не хватит сил зацвести. Да и заморозки по таким растениям бьют сильнее и больнее.
13:26 7 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
741
Осенние одуванчики
Головки ярко-желтых солнечных цветов расцвели по обочинам дорог и на полях. Их и запечатлел наш фотокорреспондент, находясь по редакционным делам в Несвиже. Однако и это природное явление — ноябрьское цветение одуванчиков — ученые-ботаники не считают чем-то необычным. Приглядевшись, можно рассмотреть еще и свежую травку насыщенного, весеннего зеленого цвета.
Повторное цветение вызвано аномально теп лой погодой, установившейся с начала ноября, объясняют в Институте экспериментальной ботаники Национальной академии наук. И этим мы обязаны, по словам синоптиков, целой системе активных западных циклонов, обеспечивших поступление на территорию Беларуси теплого и влажного воздуха с Атлантики. Показания термометра превысили норму на 3—7 градусов и соответствуют скорее середине октября.
Со второй половины недели характер погоды изменился. Волна ноябрьского тепла пошла на спад, но температурный фон по-прежнему превышает норму. В атмосфере установился устойчивый западный перенос воздушных масс. Через северные районы Европы один за другим смещаются в восточном направлении атлантические циклоны. Их активные фронтальные разделы обусловили на территории Беларуси дождливую и ветреную погоду.
13:27 7 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
742
Ошибка природы: В Саратове на деревьях появились почки
Несмотря на то, что на календаре уже ноябрь, в Саратове по прежнему достаточно тепло. Из-за этой температурной аномалии многие деревья начали повторно распускаться. Например, в сентябре второй раз за год в городе зацвели каштаны. А сейчас, два месяца спустя, набила почки сирень.
- Это произошло из-за того, что похолодание и дожди сменились теплом. Появились почки не только на сирени, но и на смородине и яблоне. , - рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой защиты растений Саратовского аграрного университета Иван Еськов. - Для растений это опасно, так как отцвести и отплодоносить они естественно не успеют, а питательные вещества, предназначенные для зимовки израсходуют.
Но опасаться гибели урожая садоводам не стоит. На погодную аномалию среагировали не все растения, а всего 2-3 %.
19:33 7 Ноябрь 2010
LAFITTE
Участник
сообщений 40
743
Россию накроет волна мощных снегопадов
Мощные снегопады ожидаются в ближайшие сутки на территории России. Так, штормовое предупреждение объявлено в Новосибирской и Томской областях. По данным Новосибирского регионального центра по гидрометеорологии, на территории Новосибирской области в вечернее время 7 ноября и ночью 8 ноября ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, местами – до 25 м/с, дождь, переходящий в снег, а также гололед. В Томской области также ожидается шквалистый ветер, но без дождя и снега. В связи с этим представители территориальных управлений МЧС России предупреждают о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Населению рекомендуется соблюдать меры личной безопасности. В Челябинской области из-за прошедшего накануне снегопада произошли обрывы проводов на линиях электропередачи в 16 районах региона, что вызвало частичное отключение электроэнергии. В настоящее время ведутся восстановительные работы.
19:45 7 Ноябрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
744
LAFITTE пишет:
Россию накроет волна мощных снегопадов
У нас уже был снегопад и почти 2 дня не было электричества. Оказалось, что лэпы вообще не готовы к сильному ветру, хотя провода на улице летом меняли.
Где-то читал статью, там один ученый писал, что с каждым годом усиливается скорость ветра.
21:05 7 Ноябрь 2010
martin
Постоялец
сообщений 457
745
В Питере валит мокрый снег, наверное пора - ноябрь.
22:05 7 Ноябрь 2010
molodec
Старожил
сообщений 2457
746
Запад Украины. Сегодня у нас 15 -тепла. По обещанию синоптиков - примерно такая же температура продержится до конца месяца.
23:01 7 Ноябрь 2010
LAFITTE
Участник
сообщений 40
747
spawnman пишет:
Ошибка природы: В Саратове на деревьях появились почки
Я-то как раз из Саратова. У нас по прогнозам 2 недели ещё от +5 до +10 днем
5:14 9 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
748
В Новосибирске зацвели слива и верба
Аномально теплая осень в Новосибирске заставила расцвести сливу и вербу.
Как пояснил руководитель лаборатории дендрологии Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Олег Потемкин, сейчас можно наблюдать, как на некоторых деревьях развиваются почки. Так, по его словам, в Новосибирске зацвела слива, а также верба (или, как более правильно, — ива).
Ничего удивительного в столь позднем цветении, по словам Потемкина, нет, так как нынешняя осень — очень теплая. Ввиду ожидаемых заморозков цветение деревьев в ноябре может неблагоприятно на них сказаться, отметил Потемкин.
18:11 9 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
749
Предстоящая зима в Германии будет очень холодной
Немецкие метеорологи обещают теплый ноябрь, предстоящая же зима в стране будет, по их прогнозу, суровой.
“В первую половину декабря будет достаточно тепло… Затем выпадет снег, с января наступят настоящие морозы с ночными заморозками до минус 20 градусов Цельсия. После короткой оттепели в начале февраля над Германией пройдет вторая холодная волна. Последствия такой зимы сохранятся до марта”, - заявил в интервью таблоиду сотрудник метеорологической службы Доминик Юнг.
Специалист службы Карстен Брандт также считает, что зима будет холодной.
“В ближайшие недели погода будет слишком теплой, местами до плюс 15 градусов, в конце ноября начнутся холодные дни… Теплый ноябрь станет предвестником очень холодной зимы”, - сказал Брандт.
По его словам, причина морозной зимы состоит в том, что континентальные потоки воздуха смешиваются с холодными ветрами с востока.
Что касается рождественской погоды, то, по мнению Юнга, шансы встретить “снежное Рождество” в Германии в этом году очень велики. “Шансы на это в 2010 году очень большие. Перед Рождеством выпадет много снега, в том числе на равнинах, и снег пролежит до Рождества”, - сказал он.
22:40 9 Ноябрь 2010
boy2k
Участник
сообщений 155
750
в Одессе вечером началась настоящая гроза, с громом и молниями, на дворе +15