Виновником летней жары мог стать исландский вулкан, считает ученый
Одной из причин аномальной летней жары в европеской части РФ в этом году могло стать извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, считает профессор Гидрометеорологического института Валентин Сапунов.
“Одной из причин аномально жаркого лета могло стать извержение вулкана… Но этот процесс был локальным - от Урала до Кавказа, на остальной части земного шара температура была ниже обычной”, - сказал Сапунов в среду журналистам.
Ученый считает, что летняя жара, затронувшая часть планеты, не свидетельствует о глобальном потеплении. Напротив, по его мнению, на Земле более десятилетия назад началось похолодание климата. “За последние десять лет средняя температура в среднем упала на полградуса. В ближайшие 300 лет температура будет падать, но катастрофы не произойдет”, - отметил ученый.
Сапунов отметил, что на изменение климата влияют космические и земные факторы. К первым ученый, в частности, относит падения метеоритов и изменения солнечной активности, а ко вторым - вулканическую деятельность.
Он высказал мнение, что антропогенный фактор не оказывает существенного влияния на изменение климата. “В общей карте влияний на климатические изменения антропогенный фактор составляет около 5-7%”, - отметил Сапунов.
Ученые не первый год спорят о причинах изменения климата нашей планеты. Сторонникам теории антропогенного глобального потепления противостоят так называемые “климатические скептики”, утверждающие, что человек не может быть причиной изменения глобальной температуры Земли.
Мировая климатическая наука в 2010 году неоднократно оказывалась в центре внимания, сначала в ходе расследования тремя независимыми комиссиями британского парламента и научного сообщества ”климатгейта”, скандала с публикацией электронных писем и других документов климатологов университета Восточной Англии и их коллег. Затем другая комиссия, созданная Советом академий наук (IAC), проверила процедуры работы и методы обработки данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), обнаружение ошибок в докладе которой вызвало в начале года волну критики.
Королевское общество (Royal Society), британский аналог Российской академии наук, в сентябре выпустило новую версию краткого аналитического обзора материалов по изменению климата “Climate change: a summary of the science”, который часто называют“гидом по климатологии”. К числу общепризнанных аспектов проблемы изменения климата обзор относит, в частности, рост глобальных средних температур поверхности Земли, сокращение площади дрейфующего льда в арктическом регионе, рост концентрации углекислого газа в атмосфере, а также его активную роль в климатической системе.
Ранее в ежегодном докладе “Состояние климата”, обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год было названо самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом, по данным американских ученых, средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.
МЧС ожидает техногенные ЧС предстоящей зимой во всех субъектах ЦФО
Центральный региональный центр (ЦРЦ) МЧС России прогнозирует возникновение техногенных чрезвычайных ситуаций из-за низких температур воздуха и сильных снегопадов в зимний период 2010-2011 годов во всех субъектах федерального округа, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе ЦРЦ.
По данным ведомства, предстоящей зимой на территории центрального региона России, в соответствии с долгосрочным прогнозом, ожидаются устойчивые низкие температуры воздуха и обильные снегопады, что может стать причиной аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
“При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, включая погодный фактор, нарастание степени изношенности основных фондов и оборудования, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории всех 17 субъектов Центрального федерального округа”, - сказал собеседник агентства.
В пятницу в ЦРЦ РИА Новости сообщили, что в целях оперативного реагирования на возможные ЧС в зимний период на объектах ТЭК и ЖКХ уже сформировано 4,23 тысячи аварийно-восстановительных бригад общей численностью более 40 тысяч человек, на оснащении которых находятся 11 тысяч единиц техники.
По данным ЦРЦ, в настоящее время объекты ТЭК и ЖКХ округа готовы к зиме на 95,4%, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 3,4%. На создание запасов топливно-энергетических ресурсов и подготовку ЖКХ к эксплуатации в зимних условиях субъектам ЦФО выделено более 25 миллиардов рублей, что на 14% больше, чем в 2009 году, отметили в пресс-службе ведомства.
В Израиле продолжается интенсивное похолодание. Во вторник, 5 октября, температура воздуха упала еще ниже, чем вчера, а завтра будет ниже, чем сегодня. Практически во всех районах страны отмечается переменная облачность. В Тель-Авиве температура понизится до 23°, в Иерусалиме – до 18°, в Эйлате – до 25°, на горе Хермон – до 9°. Откликом на сезонные перемены в атмосфере является резкое понижение температура воды в Средиземном море: в последние дни море остывает по 1 градусу в день. Если в понедельник температура воды составляла 28°, то сегодня этот показатель равняется уже 27°.
22:16 14 Октябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
724
Апокалипсис завтра: Великобританию накроет снегом уже в октябре
На следующей неделе северная половина Британских островов будет покрыта снегом, а в южной части установятся ночные морозы. Если данный прогноз синоптиков сбудется, это будет самое ранее начало зимы за много десятилетий.
Метеорологи службы The Weather Outlook предупредили, что холод проникнет до самого юга страны, а в Шотландии и в северной Англии установится временный снежный покров. Ранее синоптики Positive Weather Solutions предупреждали, что зима 2010-2011 годов будет очень холодной, с температурами до минус двадцати и обильными снегопадами. Выпадение осадков будет обусловлено контрастом воздушных масс – более теплых на западе и холодных на востоке страны.
Как сообщает Telegraph, служба Positive Weather Solutions не собирается отказываться от своего жуткого долгосрочного прогноза, уточняя, что особенно холодно будет на востоке и юго-востоке страны, где находится столица – Лондон. Аналогом может служить только период 1939-1942 годов, когда три суровые зимы подряд значительно увеличили трудности Второй Мировой войны.
Очень резкие похолодания, сильные снегопады, суровые морозы – на подобные выражения британские синоптики сегодня не скупятся.
Российский метеоролог уверяет, что ему удалось раскрыть причину аномально жаркого лета этого года. По мнению ученого, необычная жара приходит в Россию через определенные промежутки времени, и вызвано это воздействием Луны.
Николай Сидоренков возглавляет лабораторию циркуляции атмосферы в Гидрометцентре. Долгое время он изучал колебания земной атмосферы и пришел к выводу, что они укладываются в 355 дней. Столько же длится и лунный год, и Сидоренков сделал вывод, что атмосферный цикл диктуется Луной, также как она регулирует приливы и отливы в океане.
Установив виновника изменений в атмосфере, ученый затем вычислил циклы, в рамках которых все это происходит. По его мнению, аномальные годы повторяются примерно через 35-36 лет. “Так, аномально жаркий 1972 год коррелирует с 1938 годом. Погода меняется в такт экстремумам приливных колебаний”, - цитирует Сидоренкова РИА “Новости”.
Правда, коллеги его не поддержали. “Все считают это бредом”, - признался ученый на лекции в Институте географии РАН. По его словам, метеорологи не могут понять его теории, потому что они не знают астрономии.
В июле-августе на европейской части России установился аномально устойчивый антициклон, который разогрел российские города и села, в том числе Москву, до рекордных температур. По мнению синоптиков, ни один антициклон ранее не продержался так долго - он “жил” более месяца и “рассосался” только к концу августа. Самым неприятным последствием аномалии для москвичей стал дым от природных пожаров, окруживших столицу. В огненной стихии погибли десятки людей, а экономический ущерб будет окончательно подсчитан только в последующие годы. Ученые выдвигают разные гипотезы на этот счет, в частности, есть мнение, что жару вызвало извержение вулкана Эйяфьятлайокудля в Исландии.
Заморозки в Калининграде стали рекордными за историю метеонаблюдений
Заморозки в Калиниграде в ночь на вторник стали рекордными за всю историю метеонаблюдений, температура опустилась до минус 2,5 градуса, что на один градус ниже прежнего рекорда, продержавшегося почти 60 лет, сообщает сайт “Метеоновости“.
“Вчера (18 октября) в Калининграде был установлен новый рекорд минимальной температуры воздуха. Предыдущий рекорд для 18 октября был зафиксирован в 1951 году и составил минус 1,5 градуса”, - говорится в сообщении.
Причиной похолодания стало вторжение в регион холодного воздуха с Норвежского моря, в результате температура окружающего воздуха установилась на четыре градуса ниже нормы, сообщается на сайте.
В дневное время в понедельник воздух был холоднее моря - плюс 8 против плюс 11. Во вторник дневная температура достигнет 10 градусов тепла, в ночь на среду столбик термометра также не достигнет отрицательных значений, оставшись на отметке плюс 3-4 градуса выше нуля.
Вильфанд: паводок на Кубани связан с аномальным нагревом Черного моря
Сильные ливни и паводок на Кубани, в результате которых были подтоплены десятки населенных пунктов и, по данным МЧС, погибло 14 человек, был связан с аномально сильным прогревом поверхности воды Черного моря в течение летнего сезона, сказал журналистам во вторник директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Ливни в регионе вызвали разлив горных рек и привели к подтоплению в субботу нескольких десятков населенных пунктов. Пострадали 30 населенных пунктов, в основном, в трех районах - наиболее подтопленном Туапсинском, а также в Апшеронском и рядом с Сочи. В первых двух районах введен режим ЧС.
В ответ на просьбу прокомментировать катастрофические события в Краснодарском крае Вильфанд отметил, что на выходных на черноморском побережье Кавказа сложилась “необычная ситуация”.
“В это время года редко бывают ливни летнего типа, когда интенсивность осадков достигает 50-60 миллиметров - это практически месячная норма” - сказал Вильфанд.
“Это очень редко бывает в это время года. Сильные дожди были связаны с перемещением хорошо выраженного теплого фронта”, - добавил директор Гидрометцентра.
Он добавил, что теплый фронт получил много энергии, проходя над Черным морем.
“Температура поверхности воды в Черном море была сильно повышена и летом превышала 30-градусную отметку. При прохождении фронта эти теплозапасы способствовали усилению конвекции, что значительно усилило его мощность”, - сказал Вильфанд.
Вместе с тем он добавил, что метеорологи заблаговременно предупредили об опасности сильных дождей. Кроме того, сами реки Краснодарского края очень паводкоопасны, отметил Вильфанд.
Предстоящая зима, хотя и будет теплее прошлой, будет отличаться резкими перепадами температур, сообщил журналистам во вторник глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
“Отличительная особенность предстоящей зимы - неоднородность температурного режима”, - сказал глава Гидрометцентра.
По его словам, в европейской части России в декабре ожидается пять-шесть дней с температурой ниже 15 градусов мороза и восемь дней оттепели.
В январе в течение шести суток температура в регионе будет достигать 20-30 градусов мороза. В ноябре в течение 4-5 ночей столбик термометра будет падать ниже 10 градусов мороза, а в течение 17 дней температура будет выше нуля.
В Австралии выпал снег. Сейчас в стране самый разгар весны, и жители штата Виктория, как минимум, удивлены сюрпризами погоды.
В то же время другая часть страны страдает из-за наводнений. Сильные дожди спровоцировали разливы рек. Около 30 тысяч домов остались без электричества.
Аманда Шоат, спасатель:
- Мы просто в шоке. Нам в буквальном смысле пришлось переплывать через главную улицу, по которой в два ряда идут грузовики. А ведь этой воде плавают змеи и ящерицы.
Школьница Анастасия Будко обнаружила около своего дома странное дерево.
На носу уже ноябрь, а природа разыгралась не на шутку. Специалисты сходятся в причинах цветения, но не имеют общего мнения относительно дальнейшей судьбы вербы. - Такие вещи случаются. Здесь же главным основанием такого поведения дерева является аномально жаркое лето, - считает директор «Экофонда» Геннадий Бакин. - Скорей всего, верба в ближайшем будущем прекратит свое цветение из-за холодов. Доктор биологических наук, профессор Евгения Панкратова согласилась с утверждением об аномально жарком лете и поведала о возможных последствиях несвоевременного цветения. -В жару вербе не хватало воды и поэтому произошел сдвиг в фазах развития растения. Такое бывает крайне редко, - высказалась профессор. - Очевидно, что верба цветет весной, в апреле, и, когда придет это время в 2011 году, дерево может уже не зацвести, потому что весь запас питательных веществ она уже истратила на октябрьское цветение. Возможно, почки вербы пока не замерзнут и будут цвести в холод и дождь.
Специалисты утверждают, что подобные аномалии встречаются не только у нас, но и в других регионах. В частности на Урале и в Краснодарском крае.
После аномальной жары особенно интересен прогноз на предстоящие осень и зиму
20 августа 2010. Много интересного о погоде могут рассказать не только синоптики, но и специалисты в других областях. Они делают предсказания по своим собственным методикам и иногда ищут ответы в далеком прошлом.
На вопросы отвечает заместитель директора Института Географии РАН Аркадий Тишков
Вопрос: Добрый день, Аркадий Александрович. Наводнения в Европе, ураганы в Америке, небывалый холод в Перу и Чили, в конце концов устойчивая жара в Москве — такая погода не может не быть аномалией, верно?
Ответ: Вне всяких сомнений. Это аномалия, климатическая аномалия, погодная аномалия. Но нельзя говорить, что это из ряда вон выходящее явление, потому что оно повторялось в истории и нашей страны, и других регионов Земли. Это, вне всяких сомнений, свидетельство тому, что климатическая система перешла в новую эпоху, эпоху преобладания антициклоничности, то есть более устойчивых, длительных продолжительных периодов стояния антициклонов.
Вопрос: Количество опасных явлений увеличится? Можно говорить о том, что что-то станет менее предсказуемо?
Ответ: При таком чередовании продолжительных циклонов, антициклонов, легче предсказывать ситуацию с погодными явлениями. Но, конечно, засуха, как катастрофическое явление, предрасположенность к пожарам существенно вырастет. Так же как и предрасположенность к длительным периодам с морозами.
Вопрос: То есть это новое модное понятие «нервозность» погоды, оно выходит точное? Почему погода «нервничает» и кто в этом виноват? Человек?
Ответ: Понимаете, это абсолютно точное попадание с понятием нервозности. Что такое нервозность? Это, так сказать, смена реакции, смена, так сказать, настроения, действий и так далее. Вот для такой погоды, как сейчас, как раз характерно то, что мы наблюдаем в разных регионах земли. Очень контрастные проявления аномальных явлений. Это тоже свидетельство о том, что мы живем вот сейчас в новую эпоху антициклоничности.
Вопрос: И все-таки некоторые климатические скептики по-прежнему утверждают, что во всем виновато глобальное потепление. Как вы относитесь вот к такому утверждению — Москва переехала в климатическом смысле на Украину, скоро в Испанию, а потом и вовсе в Северную Африку?
Ответ: Ни в Испании, ни на Украине мы не оказались. Климат Москвы имеет лесостепной характер. То есть, его температура, летняя, например, на один-два градуса выше окружающего лесного Подмосковья. И также летом наблюдается небольшая засуха. И также мы имеем другой уровень количества осадков. Это потепляющее действие города.
Вопрос: И мы никуда не переедем?
Ответ: Никуда не переедем. Лето 2010 года никакого отношения к глобальному потеплению климата не имеет, оно как наступило, так оно и уйдет. И вообще хочу сказать, что если говорить про прогнозы, то есть очень четкие народные приметы в этом плане. И народ за историческое время, за тысячелетие накопил опыт на основе понимания это цикличности, понимание сочетания условий с высоким давлением, с низким давлением, с осадками, без осадков, с ясным небом, как в народе говорят, «ведра». И вот эти «ведра» прогнозировались народом очень четко, потому что для человека, когда не было наших компьютеров, не было космических исследований и прочее, очень важно было определить, какая погода будет, чтобы сеять урожай, чтобы собрать его. Вопрос прогноза был жизнью, смертью, голодом, болезнями. А то, что сейчас мы уходим от этого, пытаясь формализовать некоторые вещи даже в прогнозном отношении, выдумывая разные теории, забывая, что у нас Земля — климатическая система.
Вопрос: А какая нас ждет осень? Наверное, накопились где-нибудь над Атлантикой дожди и ждут нас осенью ливни?
Ответ: И осень, и зима наступят в соответствии с календарем. И я думаю, с некоторыми возможностями для ранних заморозков, потому что очень много влаги ушло, испарилось, и у нас нет такого потепляющего действия водяных паров, которые бы препятствовали выхолаживанию ночью атмосферы. Будут и морозы, будет и «бабье» лето, будет все, к чему мы привыкли. Единственное, что чаще будут наблюдаться, явления затяжных условий, с относительно ясным солнцем. Разве это плохо?
Вопрос: Это хорошо. Спасибо вам большое.
«Зима будет теплой»
По словам ректора Гидрометеорологического университета Льва Карлина, за жарким летом должна прийти теплая зима (фото: ИТАР-ТАСС)
4 августа 2010. «Та жара, которая стоит сейчас в России, — действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно», — рассказал газете ВЗГЛЯД ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин.
Тропическое лето в средней полосе России, лесные пожары, торнадо – аномальная погода налицо. Однако ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что и раньше бывали периоды жары, засухи и т. д. Поэтому о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу.
ВЗГЛЯД: Лев Николаевич, недавно по Ленинградской области прошел разрушительный ураган. Ожидают ли нас подобные явления: смерчи, ураганы и т. д. И если да, то когда?
Лев Карлин: То, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, могут возникать подобные явления, – это совершенно очевидно. Могут быть грозы, шквалистые ветры. Будут ли это ураганы, а тем более смерчи, я не знаю. Но, во всяком случае, будут условия для их формирования.
ВЗГЛЯД: Получается, что все регионы России, где сейчас стоит аномальная жара, находятся в зоне риска. Там может произойти то же самое, что в Ленобласти?
Л. К.: Дело в том, что масштаб этого явления очень маленький. Поэтому прогнозировать его мы не можем. Да, мы можем говорить об условиях, увидеть, что создались условия, благоприятствующие для таких явлений. А реализуются они или нет, этого сказать уже никто не может.
ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о том, что нынешнее аномальное лето — это признак глобального потепления, о котором так много говорят в последние годы?
Л. К.: Нет, безусловно, нет. Ситуация, которая сейчас в нашем небе, в принципе, повторялась, и не один раз. Если это глобальное потепление, то нужно делать вывод, что и следующее лето будет таким же жарким и т. д. Но гарантий того, что следующее лето будет таким же, абсолютно нет. Оно вполне может быть и холодным.
ВЗГЛЯД: Когда же у нас еще была такая аномальная жара?
Л. К.: В 1998, 1972, 1941 годах.
ВЗГЛЯД: Но в этом июле, если верить синоптикам, были побиты сразу несколько температурных рекордов…
Л. К.: Здесь я с вами соглашусь. В июле действительно было довольно большое количество рекордов, если не ошибаюсь, семь.
ВЗГЛЯД: И при этом вы считаете, что эти рекорды — не показатель того, что мы все двигаемся к потеплению?
Л. К.: Я не просто так считаю, я уверен в этом. Есть статистика. Та жара, которая стоит сейчас в России, — действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно. В последний раз у нас, в Петербурге, такой ярко выраженный жаркий и продолжительный период был в 1972 году. В Европе нечто подобное наблюдалось в 2003 году. Это довольно редкая ситуация. И считать, что она скоро повторится, — шансов почти никаких.
Если же посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что каждые 100 тыс. лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тыс. — на тепло. А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник у нас как раз около 10 тыс. лет назад начал таять постепенно и ушел.
ВЗГЛЯД: И когда же закончится этот теплый период?
Л. К.: Ну, сильно переживать не стоит. Столетия должны пройти.
ВЗГЛЯД: Скажите, а можно по такому жаркому лету определить, какой будет зима, например?
Л. К: Можно. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная.
ВЗГЛЯД: Обычно ведь наоборот, по зиме смотрят на лето. По народному календарю, если зима очень холодная, то лето должно быть теплым.
Л. К.: А вот это абсолютно антинаучное умозаключение. Делая такое предположение, вы полагаете, что среднегодовая температура должна быть нормой. Допустим, если зима была –20, а лето +30, итого должно быть где-то +10 градусов, как норма. На самом деле среднегодовая температура в довольно широких пределах меняется, бывают и аномально теплые годы, и аномально холодные.
ВЗГЛЯД: За сколько времени синоптики способны предсказывать такую аномальную жару, ураганы?
Л. К.: Более-менее надежно — за 3–5 дней. Потом уже качество прогноза снижается. Что касается аномальной жары, Гидрометцентр действительно прогнозировал весной, что лето будет теплым, там и май был теплым. Но такой аномальной жары никто не прогнозировал, это я гарантирую.
ВЗГЛЯД: Ваш прогноз погоды на ближайшее время в Петербурге?
Л. К.: До середины августа будет тепло, а потом на осень пойдем, как и положено.
ВЗГЛЯД: Скажите, люди как-то способны управлять погодой, разгонять или, наоборот, пригонять облака в те районы, где сейчас бушуют пожары, например, как-то повлиять на эту ситуацию, если заранее будет известно, что надвигается период аномальной жары?
Л. К.: Локально облака разогнать где-то можно. Но, конечно же, охватить всю территорию России, где стоит жара и бушуют пожары, невозможно.
ВЗГЛЯД: Ни в одной стране мира к этому еще не пришли?
Л. К.: Вы знаете, когда Европа горит, там тоже ничего сделать не могут.
В Новосибирской области зафиксирована природная аномалия
На юго-западе Новосибирской области зафиксирована природная аномалия: в лесах Здвинского района появились белые грибы и грузди. Как рассказала миколог Ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова, белый гриб поздней осенью — явление крайне редкое.
«Этот год вообще можно назвать „провальным“ в плане грибов. В Кемеровской области грибов было полно, а у нас — увы! Редко, но все же встречаются в октябре грузди. А чтобы пошел белый гриб — это вообще нонсенс. Скорее всего, в Здвинском районе было необычайно тепло», — предположила Ирина Горбунова.
При этом специалисты Ботанического сада СО РАН отмечают, что делать прогнозы, как правило, бесполезно. «Подобные прогнозы ученые пытались составлять не раз, но сбывались они редко. Я большую часть жизни изучаю природу низших растений, грибов в частности, и поверьте, составлять грибные прогнозы – дело неблагодарное. Некоторые даже пытались вычислить периодичность появления грибов, но, в большинстве случаев эта периодичность зависит от погоды и природы», — добавила Ирина Горбунова.
Последний осенний месяц пока будет радовать жителей столичного региона теплом. Как рассказали синоптики, в первый день ноября ожидается комфортная погода без осадков.
“Сегодня днем в Москве и области будет переменная облачность, без дождя. Погода по-прежнему формируется под влиянием теплого и погожего антициклона”, - сообщает сайт “Метеоновости”.
В обед 1 ноября будет теплый юго-западный ветер со скоростью 5-10 м/ в секунду. Температура установится в районе +9 … +11°С, по области до +6 … +11°С. Атмосферное давление при этом будет падать и составит в середине дня около 751 мм ртутного столба, что выше нормы. Относительная влажность воздуха ожидается около 50%.
Рассказали метеорологи и о погоде, которая ждет москвичей в течение недели. “Нас ожидает несколько необычный формат глубоко осенней погоды, которая будет теплой и влажной, – не только в ближайшую пару дней, но и в течение первой декады ноября”, - пообещали корреспонденту “Yтра” в центре погоды “Фобос”.
“Правда, определять положительную аномалию температуры будет не приток солнечного тепла, как это обычно бывает, а мощная адвекция теплого и влажного воздуха из Атлантики. Поэтому погода будет преимущественно пасмурной, каждый день будет отмечен дождем разной интенсивности, но при всем этом температурный фон практически на +4 … +7°С будет в среднем превышать многолетнюю норму”, - пояснил нашему изданию специалист центра “Фобос” Леонид Старков.
По словам метеорологов, преобладающая температура по ночам будет положительной: заморозков и гололедицы опасаться не стоит. “В середине этой недели столбики термометров будут показывать+7 … +12°С. В выходные немного посвежеет до +3 … +8°С в дневные часы, но при том температурный фон останется выше климатической нормы. Атмосферное давление будет немного пониженным. Оно будет часто меняться, но без резких скачков – на уровне 741 - 745 мм ртутного столба”, - добавили специалисты.
Росгидромет: предстоящая зима будет отличаться частой сменой погоды
Предстоящая зима на территории России будет близка к климатической норме, однако в этот период будут чаще происходить резкие перемены погоды, сказал журналистам во вторник глава Росгидромета Александр Фролов.
“Мы ожидаем преобладания меридиональных процессов - будут резкие смены погоды. Это означает, что будут как оттепели, так и периоды холодной погоды чаще, чем обычно”, - сказал Фролов.
Вместе с тем он отметил, что, согласно данным метеорологов, предстоящая зима не будет холоднее, чем минувшая, однако на фоне относительно теплых зим последнего десятилетия она будет восприниматься как более холодная.