Дым в Киевской и Черниговской областях - от пожаров в России
Задымленность, возникшая в Черниговской области и сегодня в Киевской и непосредственно в Киеве, связана с пожарами на торфяниках в Московской области и в центральной части Российской Федерации.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Виктор ЧЕРВОНЫЙ.
«На сегодняшнее утро лесных пожаров в Украине нет… Пожаров в пределах Киевской, Черниговской области и даже Гомельской области Беларуси, тоже нет», - сказал он, отметив, что сегодня утром после выявления задымленности был осуществлен вертолетный облет территории Киевской области и никаких пожаров на торфяниках и в лесах выявлено не было.
«Поэтому мы сегодня с вами дышим дымом торфяников, которые горят в Московской области и в центральной России», - отметил В.ЧЕРВОНЫЙ.
По его словам, в отличие от России, в Украине сохранена и действует согласованная система предупреждения и ликвидации лесных пожаров, благодаря, в том числе, достаточному финансированию Гослесхоза.
Также заместитель председателя Гослесхоза проинформировал, что на данное время на границе Украины с Беларусью и Россией не наблюдается лесных пожаров.
В.ЧЕРВОНЫЙ отметил, что для предупреждения лесных пожаров в подчинении Гослесхоза находятся более 560-ти 36-метровых башен визуального наблюдения и еще свыше 40 башен оснащено камерами видеонаблюдения.
К наиболее пожароопасным регионам Украины относятся Луганская, Киевская, Донецкая, Черкасская, Днепропетровская области, а также Полесье.
По его словам, на данное время серьезных лесных пожаров в Украине не возникало, однако в Гослесхозе ожидают ухудшения ситуации из-за того, что в ближайшее время снижение температуры не предвидится. Учитывая это, работники лесного хозяйства призывают граждан быть максимально осторожными при обращении с огнем, находясь в лесах.
В то же время, в Гослесхозе не могут окончательно спрогнозировать, как долго будет продолжаться задымленность вышеуказанных территорий, поскольку все зависит от погоды, направления и силы ветра.
» Очередные рекорды ставит жара в Москве и области (видео)
Различные способы охладиться в условиях аномальной жары, наверняка, будут востребованы и в другие дни этой недели. По прогнозам синоптиков, на похолодание рассчитывать не приходится.
Прошедший июль стал самым жарким за 130 лет. И похоже, что август тоже стремится войти в летопись метеонаблюдений. 2 августа был установлен новый рекорд — воздух прогрелся почти до 37 градусов. Такого не было 76 лет.
В ближайшие 10 дней в эпицентре жары окажутся Москва и область. Ниже отметки в 35 градусов столбик термометра не опустится. Температура будет на 8 градусов превышать норму.
В других регионах европейской России в среднем на 4 градуса жарче, чем обычно в это время года. Свою силу антициклон потеряет только на подступах к Западной Сибири — там температура соответствует августовской норме.
“По его словам, в отличие от России, в Украине сохранена и действует согласованная система предупреждения и ликвидации лесных пожаров, благодаря, в том числе, достаточному финансированию Гослесхоза.”
Ну и заливают, не дай бог у нас началось такое как в России,пол Украины выгорело бы…На периферии даже бензина нет чем заправлять пожарки,и техника там допотопная,если она еще и есть…
14:48 3 Август 2010
Siriusss
Новичок
сообщений 14
529
В Перми сегодня около 16 часов началась гроза - месяц точно дождя не было. Сначала песчаная буря поднялась - вся засохшая земля песок полетели в воздух. На данный момент небо затянуто - дождь пока идет, хотя и не очень сильный, гремит.
16:28 3 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
530
Гидрометцентр: жару в России держит аномально “живучий” антициклон
Жара в центральной части России обусловлена так называемым блокирующим антициклоном, который аномально долго держится в этом районе, не пуская на территорию страны более холодный и влажный атлантический воздух, сказал РИА Новости во вторник заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев. По его словам, По его словам, прохладнее может стать во второй декаде августа.
“Каждый год бывают в разных районах земного шара так называемые блокирующие ситуации в атмосфере - это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры. Это как раз наш случай”, - сказал Киктев.
Антициклоны - области высокого давления - отличаются почти полным отсутствием облачности и осадков, повышенной температурой тропосферы. Погоду в Европейской части России определяют, как правило, холодные арктические антициклоны и теплые антициклоны из Африки, а также циклоны из Атлантики, несущие влагу.
Обычно “блокирующие” антициклоны держатся несколько недель, может быть порядка месяца, отметил собеседник агентства.
“Месяц - это уже долго. Сейчас время жизни антициклона уже зашкалило за месяц, держится это аномально долго”, - сказал Киктев.
По его словам, этот антициклон не пропускает более холодный атлантический воздух, зато с юга и юго-востока поступает горячий воздух с Прикаспийской низменности.
Однако на окраине антициклона может быть относительно прохладно.
“Сейчас в Питере полегче, там и дожди случаются, и температура не такая экстремальная, до них достают атлантические циклоны”, - сказал Киктев.
Говоря о причинах сложившейся ситуации, он сказал, что выделить какой-то один фактор нельзя.
“В атмосфере много обратных связей, и они все очень тесно переплетены. Разные люди предлагали разные версии - кто-то извержение вулкана, кто-то разливы нефти в Мексиканском заливе, кто-то вспоминает Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Но выявить такую первопричину сложно, тут целый комплекс причин”, - сказал собеседник агентства.
“Каждый год по-своему неповторим в силу естественной климатической изменчивости. То есть обязательно должны быть экстремумы, один год должен быть выдающимся, другой чуть похолоднее в силу естественной межгодовой изменчивости”, - добавил замглавы Гидрометцентра.
Температура воздуха в некоторых районах Якутии из-за циклона и арктического воздуха ночью опустилась до трех градусов мороза, сообщил РИА Новости в среду представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
“Если всего дней десять назад практически на всей территории Якутии и даже на полюсах холода - в Оймяконе и Верхоянье - температура воздуха поднималась до 32-35 градусов тепла, то к концу минувшей недели столбик термометра опустился до отметки 13-18 градусов тепла”, - рассказал собеседник агентства.
По его словам, сейчас в Якутию из-за циклона прорвался арктический воздух, и в ночь на среду в некоторых районах республики температура воздуха ночью опустилась до трех градусов мороза.
“К концу недели заморозки будут отмечены в северо-западных и северных районах Якутии, а также в горах”, - отметил представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Москва наконец признала, что глобальное потепление – реальность, отмечает инопресса Журнал Time пишет, что продолжительная аномальная жара и опустошительные лесные пожары заставили российские власти наконец признать, что глобальное потепление реально, утверждает журнал Time. Ранее в России проводилась широкая кампания против теории глобального потепления, считает издание. Так, на Первом канале был показан документальный фильм “История одного обмана, или глобальное потепление”, а затем была похищена и опубликована переписка европейских климатологов. Тогда выдвигалась версия, что российские хакеры, взломавшие сервер, могли работать на ФСБ. Как писали западные СМИ, возникший в результате скандал, названный журналистами “Климатгейтом”, имел целью дискредитировать межправительственную группу экспертов, а также сорвать конференцию по климатическим изменениям ООН, которая в декабре прошла в Копенгагене. По мнению издания, Россия всегда стояла на той позиции, что климатические изменения выдумал Запад, чтобы попытаться поставить Россию на колени, сообщает InoPressa. В прошлом году Медведев заявил, что Россия, занимающая в мире третье место по загрязнению атмосферы, к 2020 году увеличит выбросы парниковых газов еще на 30%. 30 июля на встрече с руководителями международных спортивных организаций российский президент показал, что поменял свою точку зрения о выдуманной теории, и призвал “предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата”.
22:49 4 Август 2010
guest_Гоша
Гость
540
Всем привет!) Я из Челябинска)) У нас тоже жара не слабая))) Дышать нечем, ветра нет, недавно был мощный ливень с градом, поломало дереьвья, затопило город, но обстановка не изменилась, и с каждым днём всё жарче и жарче… Даже тучки не спасают от солнца… Недавно термометр на солнце показывал +44, при том, что раньше не заходил дальше +28 - 30
Еще перечитал (почти весь форум) ужасающе))) и может кто-нибудь ответить, из-за чего такая погода у всех стала???)))