Асура, объясни, пожалуйста, этимологию слова прозяб.
Предложение из алхимического трактата: “…ты не совершишь Делания, если не отыщешь и не положишь перед собою истинный Камень или хотя бы семя Камня дабы новый прозяб“. ( Василий Валентин “12ключей мудрости”)
есть два значения:
прозябать -произрастать (устаревшее)
прозябать - вести малосодержательное бесцельное существование
В тексте у слова прозяб устаревшее значение, но вопрос, собственно, в следующем - каким образом слово “прозяб” -пророс, является однокоренным слову “озяб” -замёрз ?
Подведем итог нашему расследованию и т.к. вопрос изначально был задан именно мне, то и ответ на него я дам свой: поcт #646
Дальнейшие прения по данному вопросу лично для себя считаю бессмысленными. Дрожать, набухать, мокнуть, мерзнуть – к делу не имеют отношения, ибо исконное значение слова прозябать = прорастать. Прорастать - давать ростки, проклевываться, прорезаться, показываться, а что этому послужило отдельный вопрос. Все остальные значения были отнесены к данному слову ошибочно и являют яркий пример искажения понятия. Прорасти – это прорасти, а не продрожать и не промерзнуть. Под «прозябнуть» / «прозяб» исконно подразумевалось именно «прорасти» / «дать ростки». Каким именно способом организм растет, то нюансов тут много, чтобы их начать разбирать, и самое главное, это не входит в существо вопроса.
Alissa пишет:
каким образом слово “прозяб” -пророс, является однокоренным слову “озяб” -замёрз ?
Это омонимы.
15:27 21 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
692
Alissa пишет:
…. в украинском словаре читаем, что на литовском зибе, зибеле, зибети -блистать, светить и проводится параллель с немецкими словами Fink -зяблик, и Funke-искра.
…….
и зябь- от праславянского зебти -раздирать, кроить, резать
Раздирать, разрывать (внутриматериальные связи) может быть связано с “огнём”, т.к. это высвобождение энергии.
….. в церковно-славянском слово прозяб применяли, когда переводили текст о кресте и о жезле Аарона, а в переводе Василия Валентина это слово употреблено относительно Философского Камня, как тут уже выше сказано. Поэтому и интересно понять всё это действо со-гласных : з и б. Всего -то.
Вот тут вспомнилось про талую воду. Были кристаллы льда, а стала талая вода… куда-то “крис” подевался структура))) Баек про талую воду много. Что живая она, что меняет свои свойства.
А по жезлу Аарона, то да… там “прозябание” с морозом сложно связать, а вот образно, что типа жезл был “застывший”, неживой, но вдруг взял “прозяб” и расцвел…
«Жезл Ааронов прозябший, иже от Иессева прображаше израстший корень, Тя Пречистую, цвет миру воссиявшую, Бога воплощенна» (Богород. по 1 п. кан. 23 апр.) «Жезл во образ тайны приемлется, прозябанием бо предрассуждает священника: не плодящей же прежде Церкви, ныне процвете древо креста в державу и утверждение» (3 п. кан. Честн. Кр.)
Маликорн, спасибо за подсказку!
теперь могу увязать и с Искрой (огнём) и, соответственно, с разрывом.
15:37 21 Февраль 2020
oratora
Гуру
сообщений 22894
693
Многие перелётные птицы раньше возвращаются обратно, когда ещё снег лежит. Им нужна талая вода , чтобы потомство будущее крепче было.
Слова в живом , разговорном языке часто меняют свой первоначальный смысл. И если сейчас вы кому-то скажете, что ваше зерно прозябает на поле, то вас поймут так, что оно не проросло, а лежит себе и гниёт по-тихоньку.
15:59 21 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
694
Aragon пишет:
Ну раз верторград растет прозябанием то чего уж теперь, надо увязывать церк и смысл.. ну и понеслось
В старорусском словаре Даля нет слова “зябь (я не нашел). Наиболее вероятно ,что этот термин неологизм, ( но то, что он является следствием воздействия температур ниже 0 у меня нет никаких сомнений. Ни о каком напитывании семян влагой для последующего дрожания и прорезания сквозь толщу речи нет.
P/s/ Тема то зяблая, не серьезная ..вот и ржу …
И с чем же связана твоя уверенность по “зяби”, как исключительно “воздействие сверхнизких температур)))? В словаре Даля нет зяби, но есть зябнуть:
ЗЯБНУТЬ (зябну) или зябти вост. (зябу); зябать; терпеть от стужи, чувствовать недостаток тепла, мерзнуть; замерзать, вымерзать; озябать, прозябать; вызябать. У меня руки, ноги зябнут; я ты не зябнешь? не холодно тебе? Зябал я и не так, не в новинку. Зябу и я. Здесь груш не разведешь, ино и яблони зябнуть. Пар зябнет, пашня под яровое, вспаханная с осени, промерзает. Иногда зябнет, о растении, употребл. вм. прозябает, питается и растет. Зяб перезяб в одних ферезях? окно. Зябкий,зябливый, знобкий, кто или что боится стужи, морозу; сев. зябущий, зябучий. И жарко, и зябко, и холодно, и парко. Зябкость ж. свойство, состояние зябкого: знобкость. Зябковатый, зябкий, в меньшей степени. Зябковатость ж. зябкость, в меньшей степени. Зяблый о человеке или животном: озябший, прозябший, кому холодно; о растении и пищевых припасах: мерзлый, замерзший; поврежденный морозом. Он вошел зяблый, мокрый, мерзлый. Зяблая говядина. Зяблый лук. Зяблое дерево. Зяблое лето, холодное, когда хлеб побьет морозом. К зяблому лицу, да снег подсыпать. Зяблость ж. свойство зяблого, мерзлость. Зяблух м. зябуша об. зябкий человек, мерзляк, знобуша. Зяблевый, зяблевой, относящийся к прозябанью зяблины ж. осенней вспашки под яровое. Зяблевая земля, пашня, кур. вспаханная с осени. Зяблевой хлеб, яровое, посеянное по такой пашне. Зяблина ж. мерзлая, замерзшая вещь или часть ее, особ. погибший от морозу куст, морозобитное дерево или ветви его. | Гниль в дереве, снаружи, от трещины. Зябель ж. зяблый, мерзлый хлеб; морозобитная нива, гряда, плоды. | Холод, стужа. Зябль, зябь ж. каз. кур. тамб. зяблина, осенняя пашня под яровое; иногда паровое поле. Покинуть под зябь, под пар. | Зябь, трещина в лесе, в лесине, которую рвет морозом. Зяблить кур. пахать с осени под яровое. Зяблик м. зяблица, зябловка ж. пташка из певчих, Fringilla coelebs. | Зяблица твер. капуста, покинутая на гряде до морозов. | Зяблик, мерзляк, знобуша. Зябликов, ему принадлежащий. Зябличий, зябликам свойственный. Зябликолов м. (сочиненное) ястребок Falco columbarius; воробьятник, перепелятник.
15:59 21 Февраль 2020
Azerat
Старожил
сообщений 5837
695
Слова в живом , разговорном языке часто меняют свой первоначальный смысл. И если сейчас вы кому-то скажете, что ваше зерно прозябает на поле, то вас поймут так, что оно не проросло, а лежит себе и гниёт по-тихоньку.
О том и речь. Никто не говорит, что при общении с современным человеком нужно начать изъясняться на исконном языке. Но, читая древние трактаты, мы не понимаем их смысла, или понимаем, но неверно, но думаем, что понимаем - что еще хуже.
16:22 21 Февраль 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
696
scanira пишет:…Пар зябнет, пашня под яровое, вспаханная с осени, промерзает.…
Ты нашла то ,что будут называть зябью и она ПРОМЕРЗАЕТ температура ниже 0
Смирись, не дрожи. зябь не зыбь
16:33 21 Февраль 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
697
Aragon пишет:
В старорусском словаре Даля нет слова “зябь (я не нашел). Наиболее вероятно ,что этот термин неологизм, ( но то, что он является следствием воздействия температур ниже 0 у меня нет никаких сомнений.///.
P/s/ Тема то зяблая, не серьезная ..вот и ржу …
Да, слова “зябь” нет. И поржать можно, но…
Ты всё же попочтительнее к живому Великорусскому (!) языку, а не просто - старорусскому.
16:36 21 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
698
Aragon пишет:
scanira пишет:…Пар зябнет, пашня под яровое, вспаханная с осени, промерзает.…
Ты нашла то ,что будут называть зябью и она ПРОМЕРЗАЕТ температура ниже 0
Смирись, не дрожи. зябь не зыбь
я много чего нашла))) только кто-то лишь “мёрзль” хотит)))
Так что смирись тоже, ибо, как сказано Великим аграрием Далем: “Иногда зябнет, о растении, употребл. вм. прозябает, питается и растет.”
Но, что имхо, и скорее всего (как видится) - прозяб имело первоначальный смысл “пророс”.
Зяблый овощ, мягкий, водянистый, подпорченный когда - пузытися))) ну а зыбь - она оно и есть
16:42 21 Февраль 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
699
oratora пишет:
Слова в живом , разговорном языке часто меняют свой первоначальный смысл.
Нет, не меняют: не они меняют, а их меняют. Это совсем не одно и то же.
В конечном итоге, так и перевёртывается всё с точностью до наоборот.
ps Сканя п. 698 Зяблый овощ, мягкий, водянистый, подпорченный когда - пузытися))) ну а зыбь - она оно и есть
И фиг поспоришь.
17:12 21 Февраль 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
700
scanira пишет:Так что смирись тоже, ибо, как сказано Великим аграрием Далем: “Иногда зябнет, о растении, употребл. вм. прозябает, питается и растет.”
я спокойно отношусь к параллельному и последовательному существованию обоих явлений и заморозки и оттаиванию с всевозможными побочками и чудесами проросту опосля влияния морозу
Яблоки мороженые ела наверняка или хотя бы пробовала? Тоже водянистые и рыхлые, мне например нравятся. Но ты их ешь водянистыми и не замерзшими, но название у них “мороженые яблоки”,(м может где и зяблые) потому что они прошли замораживание, так же и с зяблыми овощами , они водянистые, но после того как были зябнутые зяблые тобишь(мороженые)
17:12 21 Февраль 2020
oratora
Гуру
сообщений 22894
701
zor-russ, так слова сами и не появляются . Их вводят в оборот речи.
Чё-то пародия Иванова вспомнилась :”Велик могучим русский языка”
По сути это разные слова. Произошли ли они от одного корня, доподлинно не установить.
Но зябать - ст.-слав. зѩбѫ καταξαίνω (Супр.), первонач. знач.: “раздирать“, откуда – “произрастать“; Родственно лит. žem̃bti, žembiù “кроить, резать“.
И если прозябать - прорастать, то прозябать, как вести бесцельный, малосодержательный образ жизни, вполне понятно. Прозябать - прорастать, зарастать, обрастать.. бесхозное место быстро зарастает, потому про него и говорят прозябает, т.е. зарастает. Так думаю.
18:31 21 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
703
zor-russ пишет:
ps Сканя п. 698 Зяблый овощ, мягкий, водянистый, подпорченный когда - пузытися))) ну а зыбь - она оно и есть
И фиг поспоришь.
ой… пузыРится хотела написать)))) пузытися - это описка … хотя и это тоже
Aragon пишет: я спокойно отношусь к параллельному и последовательному существованию обоих явлений и заморозки и оттаиванию с всевозможными побочками и чудесами проросту опосля влияния морозу.
А чё тогда решил, что кто-то нервничает по этому поводу? Померещилось чтоле?
Яблоки мороженые ела наверняка или хотя бы пробовала? Тоже водянистые и рыхлые, мне например нравятся. Но ты их ешь водянистыми и не замерзшими, но название у них “мороженые яблоки”,(м может где и зяблые) потому что они прошли замораживание, так же и с зяблыми овощами , они водянистые, но после того как были зябнутые зяблые тобишь(мороженые)
Мороженные (мочёные, солёные и пр.) яблоки не люблю. Предпочитаю свежие и сочные. А вот с названием как раз и не всё так просто. Зяблые - это размороженные. Т.е. яблоки мягкие, а мягкость эта достигнута в следствии нарушения внутренней структуры. А как можно нарушить внутренюю структуру не повреждая плод? Заморозкой - самое природно-доступное))) Так что “промерзает И зябнет” - возможно верно написано))
Рекомендовано к прочтению
18:36 21 Февраль 2020
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
704
Acypa пишет:
И если прозябать - прорастать, то прозябать, как вести бесцельный, малосодержательный образ жизни, вполне понятно. Прозябать - прорастать, зарастать, обрастать.. бесхозное место быстро зарастает, потому про него и говорят прозябает, т.е. зарастает. Так думаю.
Очень сомнительная интерпритация.Скажем прорастать,значит обретать силу.Этого никак не скажешь про человека который прозябает на “полустанке”.Этого же нельзя сказать и про строение ,которое прозябает зарастая кустарниками и прочими растениями .
18:54 21 Февраль 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
705
Кстати с праздником)
Праздник отмечается с 2000 года по инициативе ЮНЕСКО. Он нацелен на защиту лингвистического разнообразия. По мнению экспертов, почти половина из существующих языков может исчезнуть к концу XXI века. А вместе с ними человечество потеряет не только свое культурное богатство, но и важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов. В России 136 языков находятся в опасности, и 20 уже признаны мертвыми.