Хм.. Я так понимаю, что ты Элис знала, что означает - прозябать. Зачем спрашивала? Кого проверяла? Зачем? И какой подтекст.. на что намекашь и кому?
Никто никому ничего не намекает. На мой взгляд просто пытались понять, как сама фраза образвалось в эти 3 значения, где 2 значения подходят по смыслу, а 3 значение - отдаленно.
3. Вести малосодержательную, унылую, безрадостную жизнь, бесцельное, пустое существование.
«Эти два года я не жил, а прозябал.»
p.s. хотя по 1 тексту кажется ясно, почему появилось 3 пункт.
Хотя Alissa спрашивала о другом? О следующем:
но вопрос, собственно, в следующем - каким образом слово “прозяб” -пророс, является однокоренным слову “озяб” -замёрз ?
Вот на этот вопрос и Асура со Сканирой находили ответ
Так что Malikorn успокойся )))
14:58 19 Февраль 2020
Alissa
Старожил
сообщений 4978
407
Хм.. Я так понимаю, что ты Элис знала, что означает - прозябать. Зачем спрашивала? Кого проверяла? Зачем? И какой подтекст.. на что намекашь и кому?
Не, ну как “знала”. Догадывалась -да, хотела послушать дополнительные мысли, а он скопировал первое объяснение, что открывается, и что меня не устроило в своё время.
15:04 19 Февраль 2020
Malikorn
Старожил
сообщений 2053
408
Alissa пишет:
Не, ну как “знала”. Догадывалась -да, хотела послушать дополнительные мысли, а он скопировал первое объяснение, что открывается, и что меня не устроило в своё время.
Ясно. Пасиб.
15:16 19 Февраль 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
409
Alissa
тут момент важный, что зябь это поле, обработанное именно под зиму. Может быть зябнуть, озябать всетаки не от пахоты, а наоборот пахота от температурного проявления холода ? Как вариант.
Пока поле “Зябь”, все стоит, ничего не растет до весеннего тепла, никаких процессов. Отсюда и прозябание получается = ничего неделание, застой. А как прозябание кончилось , так и прозяб (пророс по весне)..
Зябь-зыбь? …не надо бы менять гласные ни в зяби ни вообще в словах. (такое мое имхование)
16:15 19 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
410
Alissa пишет:
Дрожать, трястись -это изначальное значение корня “зяб”, а с ним уже связаны физически и морально “прозяб” - пророс.
Именно, что трястись)) Ззззззззббббб - эти звуки издаёт человек, когда его трясёт от холода = зябко.
А зыбко, это когда грунт “трясётся” за счёт множественных пузырьков воздуха образуются микроволны не видимые глазу. Поэтому создаётся иллюзия твёрдой поверхности, но стоит наступить на зыбучую “взвесь”, то сразу же происходит засасывание в трясину/зыбучие пески.
Зяблевая вспашка почвы - это её рыхление, производится с целью достижения её пористости, в результате чего происходит напитывания её влагой и воздухом, а так же за зиму почва лучше промерзает, погибают сорные корни, болезнетворные бактерии.
Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды; в ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий.
Aragon пишет:Зябь-зыбь? …не надо бы менять гласные ни в зяби ни вообще в словах. (такое мое имхование)
Навеное корректнее написать: “я бы не стал менять…” по своим личным мотивам и тыды. А уж надо это вообще или нет, позволь таки решать “автору” действа …
16:32 19 Февраль 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
411
scanira пишет:Навеное корректнее написать: “я бы не стал менять…” по своим личным мотивам и тыды. А уж надо это вообще или нет, позволь таки решать “автору” действа …
А в чем отличие от- “не надо бы … такое мое имхо”?
Что бы доказать равенство зябь=зыбь уже микроволны пошли в ход, вибрацыи.
Зябко ведь, не зыбко. Не правда ли? Я бы не стал ставить знак равенства ..
Зыбь это больше водное проявление, а песок зыбучий , скорее изза сходства ,а не из-за иллюзии твердой поверхности.
Всего одна подмена буковки, а какое отличие от зябь. Остается только на прозябание надеятся.
з.ы. А еще есть слово- рябь. Зябь-Рябь? тоже можно равенство по колыханиям и трясунам провести.
16:33 19 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
412
Интересно, что нем. “sieben” - это и просеивать, и семёрка.
sieben - семь, sie - они, она, bin - являться, бывать, быть, находиться, стоять, существовать, состоять. Притянуто мною, конечно, за уши, но всё же любопытно получается - “Они есть (явились, существуют)“ Кто это такие “они”? или “она”.. Наше слово семья часто по народной этимологии относят к - Семь “Я”. А так же к “семя”.
Семя - евр. зера (о зеро “нуль” подумалось)), ну и “сера” вспомнилась: Сера в алхимии символизирует активную мужскую субстанцию, воплощённую в материи. Она – чистый тип динамизма. Как и всякий субстрат, в алхимии обладает амбивалентными свойствами: в позитивном аспекте представляет собой огонь солнца, свет сознания, в негативном идентифицируется с дьяволом, адской серой, со страстями и вожделениями всех мастей.
16:38 19 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
413
Aragon пишет:
scanira пишет:Навеное корректнее написать: “я бы не стал менять…” по своим личным мотивам и тыды. А уж надо это вообще или нет, позволь таки решать “автору” действа …
А в чем отличие от- “не надо бы … такое мое имхо”?
“не надо бы” - кому? Тут можно предположить, что не надобно вообще, а “такое моё имхо” - это утверждение своего мнения по действию не только своего.
а “я бы не стал менять..” - здесь нет указаний на то, что не следует делать вообще, а относится только к действию твоему, личному.
по моему проще некуда.
16:40 19 Февраль 2020
Azerat
Старожил
сообщений 5837
414
Alissa пишет:
Асура, ты поступил как учредитель этимологического отдела. Снизошёл до открытия словаря, причем первого, что под руку попался. Сканира, конечно, больше поработала, как сотрудник . Из того, что ты процитировал, вообще не понятно, как одно с другим связано - мёрзнуть и зуб. А на самом деле, всё связано через тряску, через нарушение поверхности. для того, чтобы что-то проросло
Ты слышала такую поговорку “зуб на зуб не попадает”? Когда так говорят? Правильно, когда замерзают, зябнут, то начинают стучать зубами. Я привел этимологию, которая [на мой взгляд] достаточно точно раскрывает данное понятие.
А теперь насчет того, что Скани накопала:
Немецкое “sieb“, которое созвучно русскому “зыбь” - означает сито, решето, фильтр через которое просеивается, просачивается что-либо. Сразу ассоциация зрительная, когда просеивают муку через сито, то сито трясут. Поэтому “зыбь”(сито) - это такое пористое, колеблющееся, трясущее образование. И если допустить, что в Зыб-Зяб - возможно присутствует перегласовка, ну ведь “зябнуть” - это трястись
Зыбкий, зыбучий, сыпучий - сыпать - сеять - потому и сито. А зябнуть - это не сыпать или трястись, это зубами стучать. Озяб (замерз) и зубами застучал. Никуда не провалился и не рассыпался. Поэтому зыбкий и зябкий [как по мне] не стоит путать между собой.
По разным источникам “Зяб” у славян означало “резать, кроить, раздирать, дробить”
Зябь -это вспаханная почва:
Зябнуть, зябь - резать, кроить, раздирать, чем? Зубами или острым предметом. И это не трясти, это именно резать… передние зубы так и называются - резцы. Резцы (лат. Dentes incisivi) — зубы. Когда зубы начинают расти, то про них говорят прорезаются, режутся. И поле так же вспахивают, именно режут, а не трясут и не сыпят.
16:56 19 Февраль 2020
Yoda
Старожил
сообщений 2219
415
Больше говорить — больше согрешить.
Больше знай, да меньше болтай.
Большой говорун — плохой работник.
Наговорил семь верст до небес — и все лесом.
Наговорят-набают, чего и сами не знают.
Язык болтает, а голова не знает.
Болтай, болтай, недалеко Валдай.
Звону много, да толку мало.
Больше дела, меньше слов.
На словах города строит, а на деле ничего не стоит.
Знай больше, а говори меньше.
За твоим языком не поспеешь и босиком.
Не все мели, что знаешь.
Наговорил столько, что и в шапку не заберешь.
От слов до дела — целая верста.
И строчит, и валяет, и гладит, и катает, а все языком!
И красно, и пестро, да пусто цветом.
Язык без костей: что хочет, то и лопочет.
Лучше споткнуться ногой, чем языком.
Острый язык — дарование, длинный язык — наказание.
16:56 19 Февраль 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
416
scanira пишет:по моему проще некуда.
Точно.
Проще некуда- искать русскую зябь в немецком решете. Найдется все и зыбь и сера и ноль
17:00 19 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
417
Aragon пишет:
scanira пишет:по моему проще некуда.
Точно.
мог бы и сам догадаться
17:02 19 Февраль 2020
Malikorn
Старожил
сообщений 2053
418
Если двигаться в направлении зяб - сяб - соб - особь (обособленный) и далее соб - сов - совесть, где и сов и вес , получается , то что обосабливает, отделяет часть от целого, то и наделяет весом.. прижимает к земле..не даёт взлететь. Конечно, тут щас некоторые “академики” начнут гнать, что типа не по науке.. может быть и не по науке, зато ассоциации такие.
Рекомендовано к прочтению
17:08 19 Февраль 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
419
scanira пишет:мог бы и сам догадаться
мог бы. Но для полноты картины, было необходимо мнение человека, который умеет упрощать.
17:10 19 Февраль 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
420
Malikorn пишет:
начнут гнать, что типа не по науке.. может быть и не по науке, зато ассоциации такие.
На самом деле: не бояться высказать то, что хочется, даже если не по науке, оказаывается порой весьма интересно. Эйнштейн много чего иногда не по науке говорил . Да и Никола Тесла. Да и многие другие. Все позволяют себе иногда сознательную ошибку, в меру, чтобы из неё открыть нечто противоречивое - а это иногда оказывается не против-речи, а наоборот - речью Выше нашего понимания и, находит отклик там, где не ожидаешь