Svetlena
По общепринятой версии, старорусское слово «мат» выводится от «мать» и является сокращением выражения «матерная брань», «материться», «посылать к матери».
Как и сказал Доктор из видео: Матерное слово - это отсыл к Матери Бога. Т.е. неосознанно человек оскверняет Мать,Мати всякий раз, выражая скверну из уст. А если учесть,что у людей в принципе общая Мать - то, как бы, свою же мать обливают грязью всякий раз, выражая сквернословие.
Поэтому, сквернословие по своему принципу - отвратно. Ну а кому неотвратно, как уже говорилось на предыдущей странице относительно сквернословия - просто из своего воспитания так и не выросли. Всё в тех же подгузниках. Всё в той же грязи. В тех же фекалиях. [Образно. Суть одна]
Так как в результате роста - мат становится отвратным как языку так и слуху.
Но суть в том, что, как и сказал Доктор, я кстати к такого же мнения уже как года 2,а может больше.
[не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.]
Кто-то скажет, речь о еде, но, если понять в целом смысл, то понимаешь о чём вообще идёт речь. Т.к. это притча. То что понимает Доктор из видео - я к такому же взгляду однажды прихожу.
Следует целиком привести:
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт».
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался»,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
15 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
16 Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления –
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека.
21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
Евангелие от Матфея 15 глава
Поэтому и Доктор из видео “прикололся” когда сказал ближе к концу видео:
[двоя обливших друг друга матом на проезжей части - по существу облили сами себя]
и добавлю от себя: и всё святое,на чём белый свет стоит. [мать]
p.s. но это не только от себя, т.к. Доктор сам к этому и вёл в начале. Кто смотрел видео #916 - поймёт.
Просто на мой взгляд он немного растерялся в вопросе на тему с автомобилистами, и, из-за этого выразил только часть своего разумения. Просто не соединил начало и конец в своих рассуждениях чтобы представить ответ целиком.