Острый язык — дарование, длинный язык — наказание.
А мне больше всего вот эти выражения Yoda понравились:
Язык болтает, а голова не знает.
Болтай, болтай, недалеко Валдай.
Звону много, да толку мало.
Больше дела, меньше слов.
На словах города строит, а на деле ничего не стоит.
21:50 19 Февраль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
452
Но, естественно, шас Асура обвинит нас всех в том, что мы все дураки пустоголовые и его просто не понимаем.
21:54 19 Февраль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
453
Yoda пишет:
я постиг ЗябоДзэн
Тоже постигла в своё время ЗябоДзэн. Поэтому, кто его постиг, о том болтать своим языком не будет. “Расшифровывая”.
21:59 19 Февраль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
454
Aragon пишет:
и Особая мантра - зззззззззббб? Иначе не постигнуть вроде.
Без мантры точно никак не постигнуть.
21:59 19 Февраль 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
455
Svetlena пишет:
А мне больше всего вот эти выражения Yoda понравились:
Каждый выбирает то, что ему пришлось по душе или прсто хочется запомнить, “отложить про запас”
Давай поиграем: выбери из всех пословиц одну, которая тебе понравилась больше других.
Я обещаю тебе честно сказать свою одну, которая мне понравилась больше всех остальных.
22:10 19 Февраль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
456
Zor-russ, Yoda написал их, применяя к Асуре. Так вот из всех этих выражений к нему, наверное, больше всего подходит выражение “Наговорил семь верст до небес — и все лесом”.
22:13 19 Февраль 2020
scanira
Модератор
сообщений 5357
457
Acypa пишет:
scanira пишет:
Дрожь вызывается резко возрастающей разницей температур среда-тело. Возникает ЧУВСТВО холода. Если ты болеешь, то при повышении температуры тебя одного бьёт озноб (кстати выражение “бьёт озноб” как раз по нашей теме тряски), а других людей не колотит, поэтому чувство холода только твоё.
Именно резко… Как мы говорим про сильную разницу температур? Какая разница? Резкая -> резать. Потому и дрожь - волна.
Резко не дрожь возникает, а температура поднимается. Дрожь - следствие резкого увеличения разницы температур. Естественно, дрожь - это волна. Зыбь - это тоже волновое явление. Чтоб показать, что и зябь и зыбь - это по сути одно и тоже, приведу ещё одно слово - “зябля“. (а как звучит! … вспомнился анекдот.. крибля-крабля…) Но.. Зябля, старинное русское слово, рязанское диалектное, и всего лишь означает лощину, где скапливаются застойные воды… болотце такое.. Сравним с зыбью - трясина.
Так же есть ещё слово “зяблый” - повреждённый морозом. Зяблый лук, зяблая картошка. Кто хоть раз видел, то знает, что повреждённые морозом овощи становятся водянистыми, т.е. быстро мокнут и портятся. Водянистые - зяблые, некрепкие, зыбкие.
22:23 19 Февраль 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
458
Svetlena пишет:
Zor-russ, Yoda написал их, применяя к Асуре. Так вот из всех этих выражений к нему, наверное, больше всего подходит выражение “Наговорил семь верст до небес — и все лесом”.
Это понятно.
Но среди пословиц есть и те, которые можно применить к себе. Среди выбранных мной, три псловицы “мои” и три “не мои”.
Я тебя спрашиваю о “твоей”: применимой к тебе, рассказывающей о тебе.
Понятно, о чём я тебе толкую ? )))
22:28 19 Февраль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
459
zor-russ пишет:
Я тебя спрашиваю о “твоей”: применимой к тебе, рассказывающей о тебе.
Понятно, о чём я тебе толкую ? )))
Не нашла тут ни одной пословицы, которую я могла бы применить к себе.
22:30 19 Февраль 2020
Azerat
Старожил
сообщений 5837
460
scanira
Резко не дрожь возникает, а температура поднимается. Дрожь - следствие резкого увеличения разницы температур.
Я вроде и сказал про резкое изменение температуры… холод режет.. а дрожь - это следствие. Прозябать - прорастать - прорезать. Зубы - резцы. Мороз режет как зубами острыми, потому прозябать = замерзать. Замерзать - замер(е)зать - резать. Дрожь - это следствие, она может и отсутствовать.
22:35 19 Февраль 2020
Azerat
Старожил
сообщений 5837
461
scanira
Так же есть ещё слово “зяблый” - повреждённый морозом. Зяблый лук, зяблая картошка. Кто хоть раз видел, то знает, что повреждённые морозом овощи становятся водянистыми, т.е. быстро мокнут и портятся. Водянистые - зяблые, некрепкие, зыбкие.
Правильно, пожуй лук (немного) да выплюни…и он станет как мочалка..)) именно это и делает мороз - режет, нарушая структуру.
Вот и получается: вначале зябь (резка), а потом зыбкость (сыпучесть), но не наоборот.
22:37 19 Февраль 2020
Yoda
Старожил
сообщений 2219
462
Svetlena, zor-russ
22:40 19 Февраль 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
463
Svetlena пишет:
Не нашла тут ни одной пословицы, которую я могла бы применить к себе.
Видишь, как ты: всё о других, да о других…)))
Эта, к примеру: Больше дела, меньше слов. чем тебе не подходит?
Или ты считаешь, что мало говоришь, а много делаешь ?)))
…
Хорошо, выбери их всех пословиц Йоды ту, которую можешь применить к себе )))
Одну(!) пословицу о себе.
Рекомендовано к прочтению
22:44 19 Февраль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
464
zor-russ пишет:
Эта, к примеру: Больше дела, меньше слов. чем тебе не подходит? )))
Хорошо, выбери их всех пословиц Йоды ту, которую можешь применить к себе )))
Да я вообще то много не говорю. Хорошо, вот эта подойдёт: “Лучше споткнуться ногой, чем языком”.
Устраивает?… Я тоже так считаю.
22:46 19 Февраль 2020
Yoda
Старожил
сообщений 2219
465
zor-russ
Больше дела, меньше слов
это ко всем подходит, в определённые моменты жизни
особенно когда погода хорошая а у меня куча дел …когда перерывчики себе устраиваешь какждые пять минут