Исторически лицедеи и есть, скоморохи, плясуны, гусляры, цыгане с мишками, выпрашивающие денег в шляпу. Драматического театра не было, когда слово было в употреблении. Т.е., даже имея (условно) общее значение, полными и полноценными синонимами они не являются.
Ну русский театр как таковой позже появился , уже в 17 веке (хотя это говорит официальная история, а как на самом деле было - фиг знает). Типо - слово было, а театра не было. Но известно, что на ярмарках разыгрывали небольшие одноактные пьесы , как правило, своего собственного сочинения на основе былин и русских сказок. Это были и кукольные представления, и обычные как в современном театре. Только вот не всегда на подмостках , могли разыграть и прямо в тут же расчищенном круге. Абы зрители были.
Ну а то, что попы всячески лицедеев хулили , гнобили и даже некоторых от церкви отлучали, так в таких коротеньких русских представлениях (синонимы : спектакль, театр, акт) одно из действующих лиц - Петрушка частенько гонял попов за их жадность, чревоугодие , сластолюбие и т.д.
Ну что же получается? Такие слова как лицедеи, представление, выступление, скоморохи , сказители и т.д. были , а театра не было? Был, просто по другому назывался. И ничем наши слова не хуже иностранных.
ПС. у меня двоюродная сестра - актриса. Так она на вопрос :”Кем работаешь?”, гордо отвечает :”Лицедействую”.
15:45 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
947
oratora пишет:
ПС. у меня двоюродная сестра - актриса. Так она на вопрос :”Кем работаешь?”, гордо отвечает :”Лицедействую”.
Значит, не истинная актриса, не “талант от Бога”, раз “лицедействует”. Как то так вижу.
15:46 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
948
Может, со зрением чего?…
15:49 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
949
oratora пишет:
Ну что же получается? Такие слова как лицедеи, представление, выступление, скоморохи , сказители и т.д. были , а театра не было? Был, просто по другому назывался. И ничем наши слова не хуже иностранных.
“Весь мир театр, а люди в нём актёры”. Не помню, хто ето сказал.
Но, наверняка, в этом театре абсурда есть и лицедеи.
И, наверняка, именно они и испортили весь этот мир. Так думаю.
16:06 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
950
Интересно, у кого язык повернётся назвать В. Высоцкого “лицедеем”?
16:07 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
951
А вот асура - это лицедей, лжец и паяц. Вы что, разницу совсем не чувствуете?
16:19 9 Июль 2020
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
952
Ну дык, Света, все люди лицедействуют и ты , и я в том числе. Либо ты не действуешь от лица, которое являешь миру и в позу не встаешь?
Человеку свойственно играючи, впоследствии рутинно действовать в ролях, которые нам даёт социум.
В школе - ты школьник, в институте студент, на работе препод…и т.д и т.п. А еще ты дочь/сын, сестра/брат, жена/муж и мама/папа и т.д.
Действуй, Света, от лица, тебе не обязательно соглашаться ни с чем.
З.Ы. И всеж необязательно путать лицедея с лицемером.
17:00 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
953
Ayurveda пишет:
Ну дык, Света, все люди лицедействуют и ты , и я в том числе. Либо ты не действуешь от лица, которое являешь миру и в позу не встаешь?
Заставили. Причём всех. Тут ты прав.
17:02 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
954
Приходится играть по правилам мира сего. Но, некоторые таки, актёры, а некоторые лицедеи. Разницу чувствуешь?…
17:03 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
955
А кто “хозяин” мира сего? Князь тьмы.
17:04 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
956
Ayurveda пишет:
З.Ы. И всеж необязательно путать лицедея с лицемером.
Да, тут есть отличие. Ты прав. Это разные вещи.
17:07 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
957
Лицедей не может сказать прямо (исторические условия так сложились), поэтому лицедействует. А лицемер дует в жопу и целует в зад. Это понятно же?…)
17:10 9 Июль 2020
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
958
Svetlena
а может они потому и актеры и даже с большой буквы Актеры, потому что не рузучились играючи лицедействовать, а не рутинно, как остальное большинство.
Что наша жизнь? -Игра!
Рекомендовано к прочтению
17:23 9 Июль 2020
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
959
scanira пишет: “лизать зад”
Я ничей зад никогда не лизала и не целовала, и в жопу тоже никогда не дула никому. И тебе тоже не собираюсь. А, если у тебя возникают такие ассоциации, то и подумай, почему.