Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

ПользовательСообщение

16:58
27 Ноябрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

511

Запрет 23andme: правительство монополизирует генетику?

_______________________
Даже в наиболее приличных и передовых странах правительство пытается всем правдами и неправдами лишить граждан возможности выбора, заполняя собою все доступное пространство. Вопрос состоит лишь в том, насколько далеко граждане той или иной страны позволяют заходить своим чиновникам. ”Светский гуманизм” выражает надежду, что американские онищенки из FDA с их взбалмошными придирками получат достойный отпор от американского налогоплатильщика.
_______________________

Правительство США вынесло официальное предупреждение американской компании 23andme (https://www.23andme.com/), предоставляющей уникальные услуги по анализу человеческого генома. Компания, основанная бывшей женой сооснователя Google, должна прекратить продажу наборов для анализа ДНК (анализ проводит на основе слюны) - письмо такого содержания пришло от правительственного агентства Food and Drug Administration (агентство по контролю за едой и лекарствами). Правительственные клерки утверждают, будто на основе информации полученной от 23andme люди могут делать неверные выводы о состоянии своего здоровья, заниматься самолечением или проходить медицинские процедуры, которые им в действительности не требуются.

Напомним, что компания 23andme является пионером в области анализа человеческого генома, доступного для широкой публики. И фактически одной из немногих компаний, предоставляющих международные услугу такого плана (фактически, доступной альтернативой является лишь европейская компания GenePlanet, однако их данные считаются менее удобными). Речь идет, конечно, не полном секвенировании генома, а только анализе так называемых SNP (разница в один нуклеотид) - стоимость таких услуг существенно упала за последние годы. От десятков тысяч долларов до 99$ - именно столько стоит заказ анализа ДНК одного человека на сайте 23andme. Анализ предоставляется по трем основным направлениям: 

а) наследственные генетические заболевания и риски - к примеру, анализ определяет риск возникновения болезни Альцгеймера с довольно высокой степенью достоверности.
б) генетическая генеалогия по Y-хромосоме (отцовская линия) митохондриальной ДНК (материнская линия) - так можно узнать о происхождении далекие предков и даже найти дальних родственников, если они тоже присутствуют в базе компании.
в) генетически обусловленные качества - к примеру, реакция на алкоголь (количество нужных ферментов) или тип ушной серы, но что более важно - индивидуальная реакция на различные лекарства и препараты.

За 99$ вы получаете аккаунт на сайте, информация на котором постоянно обновляется по мере поступления новых научных данных.

Претензии FDA касаются первого пункта - якобы информация о генетической склонности к той или иной болезни может быть неверно истолковано. Представляется, что эти претензии плохо обоснованны. Во-первых, любая информация может быть превратно истолкована, но это не повод запрещать, скажем, сводку погоды. Во-вторых, в анализе 23andme есть специальная графа confidence (уверенность), в которой указано насколько вероятным является тот или иной прогноз, и в большинстве случаев уверенность отмечена, как далекая от полной. В-третьих, окончательное решение о проведении медицинских процедур принимают все-таки врачи, а не сотрудники компании. При этом, в письме FDA не указано ни одного реального случая, когда данные 23andme бы кому-то повредили (вместе тем, есть истории, когда генетические данные спасали жизни - например, в 2010-ом году Джилл Стэйнберг вовремя прооперировала рак груди, благодаря данным от 23andme).

Более вероятным кажется, что международный успех компании просто пришелся не по душе государственным бюрократам, убежденным будто вся информации должна находится у них под строгим контролем. В том числе, информация о персональной генетике. В 2008-ом году власти уже пытались приостановить деятельность 23andme и аналогичных компаний, но тогда им удалось отбиться, сославшись на законодательство. Американский портал Slate.com отмечает, что происходящее стало неизбежным в результате пересечения сфер деятельности американских медицинских и технологических компаний. Медицинские компании в США традиционно подвержены подробной регуляции и сертификации со стороны правительства, тогда как технологические пользуются куда большей свободой. Однако настал век биотехнологий, и 23andme, куда Google инвестировал 3.9 млн. долларов, начинала именно как технологическая компания, пользуясь соответствующей свободой.

На сайте change.org неравнодушные граждане уже организовали петицию за отмену запрета на продажу наборов для анализа ДНК - если она наберет 100 подписей ее рассмотрит федеральное правительство США.

http://rufabula.com/news/2013/11/26/23andme-ban
https://www.23andme.com/

19:57
30 Ноябрь 2013


Alogizma

Старожил

сообщений 4808

512

Вот оно - звериное лицо империализма. Тут просто уже потерянная в процессе делёжки  рынков совесть. Для удержания кормушки все средства хороши. и фермерам у них “по закону” запрещают семена на ферме держать. требуют. чтобы только покупали перед каждым севом. А у нас другим способом пользуются: просто рэкет или погром фермерских хозяйств. —А определение группы крови - это тоже генетический анализ. А  тесты на беременность? Как это они просмотрели. Как говориться - “не догнали”. А в СССР эти тесты не продавались для населения. Только через гинеколога пропускали при диагностике беременности. Так что они с наших берут пример. У нас ещё в СССР не говорили больным раком о их диагнозе. Дескать, ему же так лучше. Теперь они у нас учатся. А мы - у них. Так как создаётся неконтролируемый подпольный рынок.– Правильно говорят. что самое ценное - это информация. Вот любыми способами информацию узурпируют. Какой-то дурак в белом халате будет решать, что лучше для моего ребёнка. И решать именно так. как ему велят сверху. ибо своего мнения у врачей тоже нет и быть не может. Они вынуждены подчиняться инструкции и соответственно ей принимать решения. Конечно, заботясь при этом в первую очередь о прибылях монополии.  врач сейчас не имеет права иметь собственное мнение. Шаг в сторону - расстрел. ——Интересно, почему не запрещают рекламу сникерсов? Они гораздо вреднее для здоровья,  чем анализ ДНК. 

0:51
5 Декабрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

513

Инактивация Х-хромосомы - жизненно важный процесс, протекающий в клетках в клетках самок млекопитающих для того, чтобы с двух копий Х-хромосом не образовывалось вдвое больше продуктов соответствующих генов, чем у самцов млекопитающих. Он относится к эпигенетическим процессам, определяющим порядок и время считывания ДНК. 

Эпигенетические явления оказывают значительное влияние на здоровье человека. Известно несколько заболеваний, которые возникают из-за неправильного протекания процесса инактивации - например, синдром Дауна, при котором хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. В организме самок млекопитающих инактивация Х-хромосомы устраняет избыточную её копию путем “отключения” одной из её копий случайным образом, что исключает возможность формирования лишних генов.

23:37
5 Декабрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

514

Двум обезьянам по очереди дают кусочки огурца в качестве вознаграждения за то, что они дают ученому камушек. Они себя чувствуют весьма и весьма комфортно, с удовольствием поедая дары экспериментатора. И все было бы хорошо, если бы, вдруг, ученые не поменяли правила игры: они начинают одной обезьяне давать виноград, тогда как другую продолжают кормить огурцом.

2:21
7 Декабрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

515

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ШКОЛА МРАКОБЕСИЯ

Казалось бы, никаким идиотизмом народ уже не удивишь, но нет, удивили. Перефразируя одного бесстрашного покорителя Эвереста, я бы сказал, что нет таких высот и глубин глупости и подлости, которых человек не мог бы достичь при отсутствии мозгов. И порядочности тоже.

В общем, сначала я услышал по радио рассуждения какого-то начальника от образования о дарвинизме и происхождении человека. О том, что дарвиновское происхождение видов, естественный отбор и все такое - это, мол, старье и отстой, и школы всего мира давно преподают альтернативную теорию появления человека (?). Которой, понятно, является творение божье или креационизм. Который образовательный начальник все норовил назвать кретинизмом и осилил где-то попытки с пятой. Понятно, что дураков в образовании хватало всегда, то тут, как я понял, речь шла не о теории, а уже о зреющем где-то там запрете. Короче, приехали, здравствуй Закон божий.

Потом медийное пространство как по команде заполнили бесчисленные глупости насчет того, что Земля плоская, а ветер дует оттого, что деревья качаются. Но, конечно, подлинной жемчужиной мракобесия стала вчерашняя передача по РТР, в которой нам всерьез представили молодого человека, у которого благодаря молитве выросли ампутированные пальцы. Я сначала решил что брежу, но потом нашел программу в интернете и убедился - все так и есть, выросли, вот что, товарищи, творит чудотворная молитва. Похожее волшебство случилось, если помните, в протазановском фильме 1930 года “Праздник святого Йоргена”, только там исцелились не отдельные пальцы, а целиком ноги. Но, думаю, в ближайших программах РТР религиозные чудеса продолжатся.

В программе, кстати, и других чудес хватало - пули, отскакивающие от ангелов и пр. А показали этот бред не глухой полночью по какому-нибудь дремучему РенТВ, а в самый прайм-тайм и на всю страну. Масштабненько! Теперь больницы можно закрывать, а граждане пусть занимаются духовным самолечением.

Что тут скажешь! Можно, конечно, помолиться, чтобы у создателей таких передач выросло хоть что-то похожее на мозги, но, думаю, это бесполезно. И даже если пересадить им думательный орган от какого-нибудь нобелевского лауреата - толка не будет, не приживется. Но есть же у нас пусть не гражданское, но хоть какое общество, инстинкт самосохранения, академия наук, Минздрав, наконец! Или они могут митинговать только за свои зарплаты и пансионаты, а люди самой гуманной профессии уже вовсю строчат диссертации о методиках регенерации конечностей посредством божественных заклинаний? Не исключаю.

Но тогда давайте в духе лучших эмпирических традиций Луи Пастера и Эдварда Дженнера поступим так: вы, медики, отрежете что-нибудь не очень значимое какому-нибудь телевизионному начальнику, выпускающему все это в эфир, а мы за него помолимся и посмотрим, что в результате получится.

P.S. Поскольку я не РАН, не РАЕН и даже не районная поликлиника, могу предложить только один способ лечения идиотизма - просвещение. Когда-то я снимал большой цикл просветительских программ “Homo sapiens”, и там было немало передач на близкие темы, хоть мне и в голову не могло прийти, что болезнь может зайти так далеко. Сегодня “Утраченные иллюзии”, смотрите, быть может - поможет.

17:53
7 Декабрь 2013


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

516

я не РАН, не РАЕН и даже не районная поликлиника


По крайней мере автор честно признается в своей необразованности ))

18:04
7 Декабрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

517

Deep_Thought пишет:

я не РАН, не РАЕН и даже не районная поликлиника


По крайней мере автор честно признается в своей необразованности ))


Все кто не РАН и не в РАЕН автоматически становятся не образованными?

18:11
7 Декабрь 2013


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

518

speculum пишет:

Deep_Thought пишет:

я не РАН, не РАЕН и даже не районная поликлиника


По крайней мере автор честно признается в своей необразованности ))


Все кто не РАН и не в РАЕН автоматически становятся не образованными?


… и даже не районная поликлиника

18:18
7 Декабрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

519

Deep_Thought

Автор перечислил организации которые по его мнению должны обращать внимание на информацию которую вещают с ТВ ,а так же проверять психическое состояние у создателей телепередач.

18:26
7 Декабрь 2013


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

520

speculum пишет:

Deep_Thought

Автор перечислил организации которые по его мнению должны обращать внимание на информацию которую вещают с ТВ ,а так же проверять психическое состояние у создателей телепередач.


Отрастание пальца не является таким уж невозможным явлением это не исключено даже с позиции материализма. Называть такого рода сообщения заведомым бредом без обстоятельной проверки будет только малообразованный человек

18:36
7 Декабрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

521

Deep_Thought пишет:


Отрастание пальца не является таким уж невозможным явлением это не исключено даже с позиции материализма. Называть такого рода сообщения заведомым бредом без обстоятельной проверки будет только малообразованный человек


Вы меня порой поражаете  ну нет у людей регенерации которая позволяет отращивать суставы и фаланги.

18:48
7 Декабрь 2013


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

522

speculum пишет:

Deep_Thought пишет:


Отрастание пальца не является таким уж невозможным явлением это не исключено даже с позиции материализма. Называть такого рода сообщения заведомым бредом без обстоятельной проверки будет только малообразованный человек


Вы меня порой поражаете  ну нет у людей регенерации которая позволяет отращивать суставы и фаланги.


http://ria.ru/science/20130613/943154481.html тут тоже сплошное вранье? :D

19:05
7 Декабрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

523

Deep_Thought

но у человека эта способность ограничена кончиками пальцев и только теми случаями, когда хотя бы небольшая часть ногтя осталась целой.

Палец и кончик пальца это большая разница ,у меня отрезало треть фаланги , отросло следов практически не видно если не присматриватся .

История с мальчиком -Во время операции хирург ампутировал две фаланги, полностью удалив суставные сумки. http://www.liveinternet.ru/users/3472580/post11830...

У нескольких моих коллег были травмы с отсечением части пальца или пальца полностью ,им скоро на пенсию ,а пальцев не отрасли ,хотя люди они верующие.


Рекомендовано к прочтению

19:37
7 Декабрь 2013


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

524

speculum, не у каждого потерявшего палец он отрастет, но если небольшая часть пальца легко отрастает, то вполне возможно что в каких-то редких случаях и целый палец отрастет хотя бы потому что у многих животных существует регенерация, наверно есть какой-то ген который за это отвечает а случаи атавизма - это совершенно научный факт. Поэтому я не исключаю что у кого-то где-то когда-то может отрасти отрезанныйй палец, а может быть даже целая конечность. И кстати это никак не противоречит теории эволюции ))

23:08
7 Декабрь 2013


Alf-Dest

Старожил

сообщений 3629

525

Да, заманчиво, канешно…

Только что-то чудес чудесатых пока не случаетСо.
Ни конечности не отрастают, ни зубы.

Ответ в тему: Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
41 + 26       (обязательно)

Ваш ответ: