Посмотри ролик в п. 127. Там как раз приведен такой эксперимент
ну и объясни теперь его с расстановкой векторов сил. Где объяснение?
21:33 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
137
А по-моему много раз тут писалось что самоорганизация тех или иных структур к увеличению или уменьшению энтропии не имеет никакого отношения. Да и вселенная не факт что замкнута
Имеет прямое отношение.
Вот мой логический вывод:
1. изотропная однородная среда обладает максимальной энтропией
2. Вселенная на ранней стадии представляла собой изотропную однородную среду
3. С ходом времени однородность среды нарушается все сильнее и сильнее
Теперь предоставь свой логический вывод с какой стати самоорганизация структур (повышение неоднородности) не имеет отношения к энтропии
21:37 28 Июль 2013
Lena_DIIIEM
Старожил
сообщений 3133
138
а если учесть, что время в разных уголках вселенной может иметь разные свойства (медленнее\быстрее протекать)..соответственно, может появиться неоднородность среды
21:37 28 Июль 2013
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
139
coal пишет:
Посмотри ролик в п. 127. Там как раз приведен такой эксперимент
ну и объясни теперь его с расстановкой векторов сил. Где объяснение?
Взяли в космосе закрутили плазму, получили структуры похожие на галактики. Что объяснять-то?
21:39 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
140
Взяли в космосе закрутили плазму, получили структуры похожие на галактики. Что объяснять-то?
Да, есть наблюдение. Нет объяснения. Твой ответ “что тут объяснять-то” - это ответ верующего в стиле “так богу угодно”
21:40 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
141
а если учесть, что время в разных уголках вселенной может иметь разные свойства (медленнее\быстрее протекать)..соответственно, может появиться неоднородность среды
Ну так почему это происходит-то? Мы же обсуждаем сейчас не возможность и невозможность фактов, а то, ПОЧЕМУ это происходит
21:41 28 Июль 2013
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
142
coal пишет:
А по-моему много раз тут писалось что самоорганизация тех или иных структур к увеличению или уменьшению энтропии не имеет никакого отношения. Да и вселенная не факт что замкнута
Имеет прямое отношение.
Вот мой логический вывод:
1. изотропная однородная среда обладает максимальной энтропией
2. Вселенная на ранней стадии представляла собой изотропную однородную среду
Теперь предоставь свой логический вывод с какой стати самоорганизация структур (повышение неоднородности) не имеет отношения к энтропии
Это в идеальном случае. В реальности же есть гравитационные взаимодействия и квантовые эффекты, которые классической термодинамикой никак не учитываются. И я уже приводил в пример снежинки - упорядоченные кристаллические структуры, образующиеся из хаоса вопреки твоей логике. Если ты в данном случае сошлешься на незамкнутость системы, то я и в случае образования вселенной сошлюсь на незамкнутость системы - что есть антивселенная, параллельные вселенные и т д
21:43 28 Июль 2013
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
143
coal пишет:
Да, есть наблюдение. Нет объяснения. Твой ответ “что тут объяснять-то” - это ответ верующего в стиле “так богу угодно”
В очередной раз тебе предлагаю написать компьютерную программу заложить в нее формулу гравитации и посмотреть будут ли частицы закручиваться в спирали или нет. Если все сделаешь правильно, то увидишь что будут
21:44 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
144
В реальности же есть гравитационные взаимодействия и квантовые эффекты, которые классической термодинамикой никак не учитываются.
Ну так о чем и речь. Наблюдается явление, которое НЕ учтено теорией и моделями.
21:45 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
145
В очередной раз тебе предлагаю написать компьютерную программу заложить в нее формулу гравитации и посмотреть будут ли частицы закручиваться в спирали или нет. Если все сделаешь правильно, то увидишь что будут
А я еще раз говорю, что дисковые галактики НЕ закручиваются. У них и ядро есть и неоднороность. Там какая-то другая гравитация?
21:45 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
146
Очень сложно беседовать с оппонентом, который не помнит тезисы предыдущих страниц
21:47 28 Июль 2013
Lena_DIIIEM
Старожил
сообщений 3133
147
может просто частицы плазмы в этих условиях оказались *свободными* и поэтому автоматически начали выстраиваться по форме пространства (ну може волны какие неведомые, пронизывающие космос, или строиться в рисунок пространства…как по матрице невидимой)..не?
21:49 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
148
то я и в случае образования вселенной сошлюсь на незамкнутость системы - что есть антивселенная, параллельные вселенные и т д
Это дополнительные ненаблюдаемые сущности, вроде Бога. Ты на него хочешь сослаться?
Рекомендовано к прочтению
21:50 28 Июль 2013
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
149
coal пишет:
В реальности же есть гравитационные взаимодействия и квантовые эффекты, которые классической термодинамикой никак не учитываются.
Ну так о чем и речь. Наблюдается явление, которое НЕ учтено теорией и моделями.
То есть ты настолько хорошо изучил квантовую физику и модели образования вселенной чтоб утверждать что оно не учтено? что-то не верю
21:50 28 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
150
Lena_DIIIEM
я постулирую, что гипотез может быть МНОГО и все они РАБОЧИЕ.
Официальная гипотеза современной теоретической науки будет разбита в прах и опровергнута самими учеными в течение сотни лет. Наука развивается именно так.
Но меня радует, как мне пытаются доказать истинность ложной гипотезы, которая будет изменена в будущем ))