Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

ПользовательСообщение

17:19
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

16

Как понимать термин стохастически детерминирована? Навязана извне?

17:20
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

17

Если ты подразумеваешь под этим движение от простейшему к более сложному, я согласен.

17:30
25 Июль 2013


coal

Старожил

сообщений 7133

18

Это не я подразумеваю, а академик РАН ))

Ну а определение есть в словарях. Зачем я буду искажать слова академика. Думаю он, как ученый, достигший своего места в ученом мире, словами не бросается и пользуется словарными значениями слов

17:40
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

19

Ты не ответил) Эволюция искусственна?

Касаемо усложнения от простейшего к сложному, это даже понятно с точки зрения математики. Усложнение биологических структур открывает бесконечное поле вероятностей для их модификаций.

17:46
25 Июль 2013


coal

Старожил

сообщений 7133

20

Alto просто загляни в словарь что такое “детерминизм” и “детерминированный”. Там все написано. Если согласен - мы можешь обсуждать формы детерминированности. Если не согласен, что тут поделать. Ничего тут не поделать

17:57
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

21

Скажем так, мне вот постулаты эволюции понятны и приемлимы. Ни о каких сотворения в 6 дней не может быть и речи.

Непонятным для меня остается  факт зарождения жизни на Земле вообще как таковой и разумности материи. Я материален, но я и разумен. Камень материален, но неразумен. Откуда берется это свойство материи я не знаю.

Если детерминизм сможет ответить мне на эти вопросы, с удовольствием рассмотрю.

19:23
25 Июль 2013


coal

Старожил

сообщений 7133

22

То есть ты склонен поговорить об интерпретациях )))

Чуть позже вернусь, пока поясню, что детерменированность - это синоним движения к конкретной цели, если рассматривать абстрактно, без интерпретаций

21:21
25 Июль 2013


coal

Старожил

сообщений 7133

23

Alto

итак, я вернулся. Можем обсудить разные интерпретации. Вот базовые постулаты одной из них:

материя это энергия, тут возражений нет? Строго по Эйнштейну

Теперь думаем как прикрутить сюда сознание. Вводим постулат: сознание = информация. Логичный постулат? Вполне.

Смотрим, обладает ли камень информацией? Конечно: цвет, размер, форма, структура и т.п. Если сравнить количество информации камня с количеством энергии камня - видим, что отношение один на триллион триллионов, то есть камень энергетичен, но малоинформативен.

Рассмотрим человека, более сложную структуру. Энергии столько же, сколько у камня такой же массы. А вот информационности (сознания) уже больше.

Резюмируем: в мире нет ни одной формы, которая не обладала бы энергетичностью. И нет ни одной формы, которая не обладала бы информационными (сознательными) характеристиками. То есть все в мире - это одновременно энергия и информация в разных пропорциях.

Выводы: камень малоинформативен, человек той же массы более информативен (при равной энергии). Получаем, что процесс эволюции направлен на повышение информативности материи. То есть большее проникновение (интеграция) информации в материю.

Есть возражения?

21:59
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

24

Пока нет. Продолжай.

Только поясни немного. Информативность - она объективна или субъективна? Тот же камень сам для себя обладает информативностью? Или это наше наблюдение за объектом только? И его информативность существует только для нас?

Касаемо эволюции, несомненно, наличествует вектор по усложнению биологических структур. Но это же и ведет и к накоплению информативности, да.

22:27
25 Июль 2013


coal

Старожил

сообщений 7133

25

А вот дальше самое скользкое. С моей точки зрения и информативность тоже существует сама по себе. Это сложно представить даже абстрактно, поэтому привести какие-то аргументы в пользу этого сложно. Поэтому это можно попробовать принять как постулат, а потом проверить - удовлетворяет ли дальнейший вывод фактам, объясняет ли их.

Итак, представим, что информация существует сама по себе. В пиковой точке это всезнание. Оно немощное, ничего не может, ведь энергию мы еще не стыковали. Всезнание абстрактное - что оно там знает, если с энергией не стыковано, о чем знает, если оно полностью “мнимая единица” - вот хз. Но математики мнимой единицой оперируют - значит это имеет определенный смысл.

Теперь представим, что энергия существует сама по себе. Это как раз несложно. В пиковой точке это абсолютный хаос, некоторое подобие которого например в модели черной дыры.

И вот этот пиковый хаос подозрительно напоминает первые секунды после Большого Взрыва - хаос абсолютный, нет ни одной формы, даже кварка - сплошное энергетическое нечто.

И сразу с момента Взрыва начинается упорядочивание, структуризация хаоса. Все начинает остывать - сначала выпадают кварки, образуют бозоны, те обзаводятся электронами и делают атомы - базовые кирпичики мироздания. На этом этапе вселенная уже значительно информационная, в ней уже накоплены определенные ограничения хаоса, приводящие к конечному числу хим элементов.

Дальше структуризация растет - появляются первые звезды и загораются, затем взрываются и образуют туманности, из туманностей закручиваются галактики, конденсируются звезды, затем планеты. Кстати, зачем и с какой радости туманности (миллионам туманностей) начинать закручиваться в спираль - это никто не знает. Ну нет таких законов физики.

На этом этапе вселенная уже информационна до безобразия, в ней куча ограничений и с каждой структурой ограничение на хаос все растет и растет. Но и выгода есть - звездочки светятся красиво, оно все крутится, работает, движется, ничего так спецэффекты получились.

Ну а дальше дело техники - по созданным в первые минуты законам физики сформировать атмосферу, воду, белковую молекулу и зародить жизнь. Потом этой жизни наращивать информационность бесконечно.

И оно выглядит не так уж непонятно, если принять такой постулат. Что “информация сама в себе” все более и более проникает в материю (хаос), упорядочивает ее, оставляя застывшие формы, которые тем не менее “текут” со временем. Например эволюция, это же просто течение энергии, которая очень инертна, но тем не менее сама по себе всегда стремится к хаосу  (по законам термодинамики). А вот все большее и большее проникновение информации в энергию - не дает последней растекаться, более того, позволяет фиксировать все более совершенные формы, более информационные.

Что дальше? Еще большее проникновение информации в энергию, на более жесткие уровни - атомные, потом субатомные, с повышением и их информированности/сознания. Выглядит нелепо, но о такой разумной среде писали много научных фантастов, а большинство из них - это именно ученые. 

А если провести небольшую аналогию, то атом-человек примерно сопоставимо с человек-солнце. С точки зрения разумного атома человек будет казаться статичен, бессмертен и мертв (природа). Думаю аналогия с солнцем понятна. И далее по аналогии - галактика, скопление, метагалактика.

Примерно так выглядит вывод, отталкиваясь от внешнего мира. Но вывод от внутреннего мира (например физиологии человека) приводит к непротиворечивости в этой же модели.

22:46
25 Июль 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

26

Помоему жизнь на Земле больше походит побочный эффект.

22:57
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

27

А если провести небольшую аналогию, то атом-человек примерно сопоставимо с человек-солнце. С точки зрения разумного атома человек будет казаться статичен, бессмертен и мертв (природа). Думаю аналогия с солнцем понятна. И далее по аналогии - галактика, скопление, метагалактика.

Очень интересный взгляд!

Примерно лет в 16 попутно с изучением ядра  и электрона на физике и химии у меня возникла мысль о подобности и матрешках… Что есть электрон, который вращается вокруг ядра, типа как Луна вокруг Земли, т.е. Земля с Луной аналог водорода….Другие элементы мне представлялись как планеты с большим количеством спутников (электронов то бишь) на разноуровневых орбитах…И тогда возникла аналогия, а может мы часть организма чего-то более огромного и всеобъемлющего, чего не видим изнутри? Короче, юношеский бред.

Примерно тоже самое описывала Нарада здесь, но настолько бездарно и алкогольно, что после пары уточнений углубляться перехотелось.

22:57
25 Июль 2013


scanira

Модератор

сообщений 5362

28

Alto пишет:

 Информативность - она объективна или субъективна? Тот же камень сам для себя обладает информативностью? Или это наше наблюдение за объектом только? И его информативность существует только для нас?


Именно субъективна! Так как Сознание не равно информации ни разу. Есть два аспекта типа “инфы”. Первый -  некий “кирпичик” - как результат воплощения Идеи (пусть Бога) в истинное Творчество. Так вот этот “кирпичик” неопределим как что-то одно, т.к. это есть само совершенство - Сознание созданное, это идея-энергия-материя(и мож ещё чего), но всё вместе Единое неделимое перво-что-то. Это та самая Искра Бога (Дух, волна, брана). Это та самая разумная Материя, которая строит сама себя не спонтанно, а направленно. Так вот…. об чём енто я))) Ах, да… об информации))) Ну так вот второй аспект: А есть инфа вторичная(о которой написал Коал), человечья, это просто  отражение небольшой части  факта, которую  человечье сознание способно воспринять и последующая инвентаризация его, согласно знакомых ему критериев сравнения. То есть человеческое сознание занимается “обрезкой” факта, согласно доступного к восприятию диапазона, а затем “укреплением” созданной “формы” массовостью внимания к ней.

Так вот, то, что первое - “частица Бога”, оно совершенно, разумно, Едино и основопологающе, т.к. лежит в основе всех элементов Творения. То что второе, это обычная подгонка неких элементов мира под человеческую логику и “закрепление” за ними соответсвующей видимой формы.
Ну и получается, что вся человечья инфа-суждение(сравнение, описание), есть чистой воды лажа по отношению к реальному миру… ну некое искусство(т.к. искосственна, иллюзорна). Т.к. это просто красивая формула, математическая модель, теория… накинутая сверху на воспринимаемую часть мира, которую удалось втиснуть в объяснения.
Отсюдова мой вывод: сознание имеют все реальные существа, т.к. оно - “кирпичик” необходимый для Жизни и способно аккумулироваться(расти, “сильнеть” чтоб создать себе такую форму, сложную, для выворачивания, т.е. - способности к мышлению внутри её. Правда вот не все существа реальны и живые…. т.к. мир форм иллюзорен и частично создан сознанием внимающих существ.

ихма фсё…

Рекомендовано к прочтению

22:59
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

29

Все остальное сказанное выше надо переварить. 

23:04
25 Июль 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

30

Сканира, спасибо за уточнения. Т.е. то “повышение осознанности”, о коей ты толкуешь постоянно, и есть слияние объективного и субъективного сознания?

Ответ в тему: Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 47       (обязательно)

Ваш ответ: