Не все. Дрожжи и некоторые виды грибов - да. А некоторые вполне себе выживают. Плюс заражение всяким может произойти уже после выпечки.
А минимальные температуры для грибуёчков? в Космосе холодно. А если плесневый хлеб в микроволновку, жизнь погибнет? Столько вопросов….
23:15 23 Октябрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
992
Минимальные не помню. Вроде до минус полторы сотни. Но это не все, их много, грибов. А споры могут и при большем минусе выживать. К тому же, астероид какой тоже может прогреваться от всяких причин. Плесневый хлеб лучше вообще не кушать. “Плесневый” - собирательный термин, всякого там хватает. От некоторых грибочков, если неудачно звезды встанут, можно и ласты завернуть.
23:16 23 Октябрь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7189
993
Alf-Dest пишет:
Wermut пишет:
При выпечке, наверное, погибают.
Не все. Дрожжи и некоторые виды грибов - да. А некоторые вполне себе выживают. Плюс заражение всяким может произойти уже после выпечки.
ВСЕ. Температура в печи свыше 200 градусов. В центре, в мякише доходит до 95-98. Гибнет всё. Не понимаю, чего люди так боятся дрожжевого хлеба. Если хлеб зацвел и заплесневел через несколько дней потом - так это обсеменение извне уже.
23:19 23 Октябрь 2020
Wermut
Старожил
сообщений 3349
994
Alto пишет:
Если хлеб зацвел и заплесневел через несколько дней потом - так это обсеменение извне уже.
Мммм… смена цивилизации
23:22 23 Октябрь 2020
Wermut
Старожил
сообщений 3349
995
Alf-Dest, подселенец ботулизм?
23:26 23 Октябрь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7189
996
Споры тех грибов, о которых Пикран говорил, мегаустойчивых, откуда им взяться в хлебе-то?
23:27 23 Октябрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
997
Alto пишет:
ВСЕ. Температура в печи свыше 200 градусов.
Нет. Есть термоустойчивые. Сенная палочка, например, некоторые виды бактерий.
23:36 23 Октябрь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7189
998
Про сенную палочку верно, споры устойчивы. Но такая мука в принципе не может попадать на производство без предварительного лабораторного анализа. Но всяко бывает, конечно. Я думал, вы о “правильном”)))
23:36 23 Октябрь 2020
Wermut
Старожил
сообщений 3349
999
могу наврать, а могу и нет)) Чёрть его знает.
Короч, вроде был опыт по которому плесень или грибница дюже умноя, и преодолевала лабиринты кратчайшим путем, а ее наследные споры делали это еще быстрее и пизже, вот такая генетическая память и эволючио!
23:38 23 Октябрь 2020
Wermut
Старожил
сообщений 3349
1000
Альт, о возможности жить в условиях…
Лежат голодные студенты в общежитии и мечтают: Эх, сейчас мяса бы. . . А может свинью заведем? Да ты что: грязь, вонь. . . Да ничего, может быть привыкнет. . .
23:49 23 Октябрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
1001
Alto пишет:
Про сенную палочку верно, споры устойчивы.
У пищевиков-технологов целые курсы читают. Промсанитария, сырье и подготовка, виды зараз, выявление и борьба. Правда на реальном производстве не все так красиво, элементарно зараза попадает с мукой, например. Методы определения есть, но это время, а план никто не отменял. Хотя стараются, конечно.
Что касается дрожжевого хлеба, тут травануться, если все по уму сделано, довольно сложно. Изжогу можно заработать, если есть часто и помногу, это да. Вообще, человечья тушка - вылизанный веками биореактор. С кучей охранных систем, блокировок, обратных связей и прочих прелестей. И разбалансировать ее довольно сложно. Но можно.
20:35 26 Сентябрь 2021
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
1002
Эволюция?Я не знаю ,как появился,помню лишь тьму,когда был молекулой и носило меня в космосе по всем уголкам вселенной.Затем прицепился к песчинке,и так за какие то пару миллиардов лет прирастая превратился в планету.Хотя ,как планету,так,размером с земную луну.Эволюция?Да,я создал на моей планете сады,поля с пышными разноцветиями ,прекрасными водопадами и озёрами полными всякой рыбы.Следующий миллиард лет ,все это эволюционировало и становилось прекрасней,но именно тогда я заскучал и стал думать.Продлилось это не долго,каких то 500 -600 миллионов лет,и тут меня озарило! Я решил сделать себя осязаемым,материальным и вырастил за какие то пару миллионов лет на своей планете существо.Оно точь в точь повторяет вас,людей,хотя не так,вы повторили его в своем образе и подобии.Эволюция? И тогда я обрёл СМЫСЛ! Я решил найти себе подобных и занести свое семя в другие миры.Потратив ещё миллиард лет,может чуть меньше,я посетил миллионы цивилизаций,посеяв семя везде,где существа имели плоть,но лишь на вашей планете Земля,семя дало всходы,по образу и подобию себе.Вы эволюционировали.Через каких то миллион лет,перестали летать,вы не смогли обходится без земного воздуха в открытом космосе и прочих ненужных на земле вещей вы также избавились.Вы обрели свой дом!Но я опять заскучал,мне нужно эволюционировать,мне нужен новый СМЫСЛ.( вольный перевод целестиума)
21:36 26 Сентябрь 2021
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1856
1003
Непонятно, зачем плодить ветки так называемой “эволюции”, будь она хоть так опасна, хоть так прекрасна.
Но так, как в ветке дублёре явно дали понять, что ветка только для апологетов, сиречь верующих в эволюцию, то не вижу смысла там что либо писать/постить по, или против заданых параметров автора ветки.
Если так нравится, пусть верущие там сами восхваляют свою любимую ”мозоль”, пардон, тему.
А мы “побаяним”.
Дарвин понимал, что в его теории было много нерешенного. Он признает это в книге «Трудности теории» (Difficulties of Theory). Эти трудности заключались в комплексных органах живых организмов, которые не могли появиться случайно (например, глаз), а также ископаемые останки и инстинкты животных. Дарвин надеялся на то, что эти трудности будут преодолены в процессе новых открытий, на некоторые же из них он давал неполные объяснения.
В противовес сугубо натуралистической теории эволюции выдвигаются две альтернативы. Одна носит чисто религиозный характер: это так называемый “креационизм”, буквальное восприятие библейской легенды о том, как Всевышний сотворил вселенную и жизнь во всем ее многообразии. Креационизм исповедуют лишь религиозные фундаменталисты, у этого учения узкая база, оно находится на периферии научной мысли. Поэтому за недостатком места мы ограничимся лишь упоминанием о его существовании.
А вот другая альтернатива сделала весьма серьезную заявку на место под научным солнцем. Теория “разумного замысла” (intelligent design), среди сторонников которой немало серьезных ученых, признавая эволюцию как механизм внутривидовой адаптации к меняющимся условиям среды обитания (микроэволюция), категорически отвергает ее претензии на роль ключа к тайне происхождения видов (макроэволюция), не говоря уже о происхождении самой жизни.
Жизнь настолько сложна и многообразна, что абсурдно думать о возможности ее спонтанного происхождения и развития: в основе ее неизбежно должен лежать разумный замысел, говорят поборники этой теории. Что это за разум – не суть важно. Сторонники теории разумного замысла принадлежат скорее к разряду агностиков, чем верующих, теология их не особенно интересует. Они заняты лишь тем, что пробивают зияющие бреши в теории эволюции, и им удалось настолько изрешетить ее, что господствующая в биологии догма ныне напоминает не столько гранитный монолит, сколько швейцарский сыр.
На протяжении всей истории западной цивилизации считалось аксиомой, что жизнь сотворена высшей силой. Еще Аристотель выражал убеждение в том, что невероятная сложность, элегантная стройность и гармоничность жизни и вселенной не могут быть случайным продуктом стихийных процессов. Наиболее известный телеологический аргумент в пользу существования разумного начала сформулировал английский религиозный мыслитель Уильям Пэйли в книге “Натурбогословие” (Natural Theology), вышедшей в свет в 1802 году.
Пэйли рассуждал следующим образом: если, прогуливаясь в лесу, я споткнусь о камень, у меня не возникнет сомнений в его естественном происхождении. Но если я увижу валяющиеся на земле часы, мне вольно или невольно придется предположить, что сами по себе они возникнуть не могли, кто-то должен был их собрать. И если у часов (относительно малого и простого устройства) есть разумный устроитель – часовщик, то у самой Вселенной (большого устройства) и у наполняющих ее биологических объектов (более сложных устройств, чем часы,) должен быть великий устроитель – Творец.
Рекомендовано к прочтению
22:06 26 Сентябрь 2021
oratora
Гуру
сообщений 22963
1004
Ayurveda, ну а в чём противоречие-то? Эволюция может идти разными путями : по-тихоньку естесственным или ускоренно посредством вмешательства творца ( обычный селекционер тоже творец). Заслуга Дарвина в том, что он систематизировал данные и сформулировал на их основе теорию. Она может быть не совсем верной или верной, но это теория. Либо развивайте её , либо опровергайте . Достойного опровержения пока нет. А главное, нет оппонирующей теории. Допустим, что эволюции нет. А что есть? Застывшие формы? Но всё находится в движении. Остановка приводит к распаду и уничтожению.
22:27 26 Сентябрь 2021
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1856
1005
oratora
Вместо движения в данном случае, как и в случае бог есть или нет его, только споры апологетов. не вижу смысла раздувать очередной, веровать можно во что угодно, пожалуйста.
Согласись, теория бога тоже довольно, а то и гораздо успешнее разработана религией и по применению в том числе. И что теперь вот поделать. 21 -й век но в церковь ходить все еще не стыдно. Но и не стыдно верить в эволюцию видов.
По поводу, нет альтернативных/оппонирующих идей, ну как же нет, ты плохо читала?
Их целых две: Креационизм и теория “разумного замысла”.