Здесь собрались начинающие астрономы. Все ищут новую звезду. Хоть какую-нибудь. Я тоже впал в ажиотаж и купил телескоп. Сейчас хорошо виден Юпитер. Все бы нормально, но полосы Юпитера расположены вертикально! В книгах полосы Юпитера расположены горизонтально, а в моем телескопе - вертикально. Почему? Просветите меня , пожалуйства. Прошу только без грубости, если можно.
Вам надо на астрофорум. И там задать свой вопрос. Тем, кто уже годами наблюдает.
В обыкновенный бинокль смотрю - полосы горизонтальные. и спутники видно. Так и шастают. А появляется он раньше всех. потому что самый крупный и яркий.
23:31 21 Декабрь 2012
Volia
Завсегдатай
сообщений 1636
662
Alogizma пишет:
В обыкновенный бинокль смотрю - полосы горизонтальные. и спутники видно. Так и шастают. А появляется он раньше всех. потому что самый крупный и яркий.
Это что же бинокль у вас, что бы полосы видете у него?
16:23 22 Декабрь 2012
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
663
Volia пишет:
Alogizma пишет:
Это что же бинокль у вас, что бы полосы видете у него?
Да вообще-то спутники Юпитера даже невооружённым глазом в ясную погоду да в сельской местности. в степи. в горах иногда видно. Сейчас у меня глаза уже не те, а в молодости могла разглядеть.
А бинокль обычный полевой.
16:49 22 Декабрь 2012
Volia
Завсегдатай
сообщений 1636
664
Alogizma пишет:
Да вообще-то спутники Юпитера даже невооружённым глазом в ясную погоду да в сельской местности. в степи. в горах иногда видно. Сейчас у меня глаза уже не те, а в молодости могла разглядеть.
Надоже у меня 22*32 и не видно полосы. Ну и ладно, все равно красиво через него смотреть
18:10 22 Декабрь 2012
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
665
Volia пишет:
Alogizma пишет:
Надоже у меня 22*32 и не видно полосы. Ну и ладно, все равно красиво через него смотреть
Вообще у меня бинокль очень старый, куплен чуть ли не при Сталине. Может. тогда другие делали?
19:31 22 Декабрь 2012
Volia
Завсегдатай
сообщений 1636
666
Alogizma пишет:
Вообще у меня бинокль очень старый, куплен чуть ли не при Сталине. Может. тогда другие делали?
Может и другие, кто их знает.
3:02 23 Декабрь 2012
Gnum
Старожил
сообщений 2069
667
Обычно 30 кратного увеличения достаточно, что бы в хорошую погоду увидеть темные экваториальные пояса Юпитера.
19:43 14 Январь 2013
speculum
Старожил
сообщений 3216
668
1:55 28 Январь 2013
Eola
Постоялец
сообщений 460
669
Вторую ночь наблюдаю такую картину. На юге яркая полная луна, все освещающая голубым светом. На западе в легкой туманной дымке светящееся большое пятно. Раз в 7-8 меньше луны, но, тем не менее, много крупнее чем звезда или планета. Ну, звезды у нас и вообще не сильно велики. К тому же, если их какая облачность накрывает, то сквозь нее они и не проглядывают. А может ли какая-нибудь планета подойти так близко, чтобы выглядеть раз в 5 больше обычной звезды? А главное, не видно что это. Все время какая-то дымка при чистом небе. То ярче, то совсем тускло, но светится.
Место наблюдения: юг Московской области 1-2 часа ночи.
2:36 28 Январь 2013
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
670
Eola
возможно, Юпитер. Он как раз сейчас почти на западе и яркий.
А я вот другому только что подивилась: показалось, что Сириус как-то слишком сильно “скакнул” вперед по своей обычной траектории: типа, за 20 мин. прошел путь как за 50. Да и Орион с Юпитером вроде как тоже быренько сместились Кстати, однажды года два назад такое же заметила, думала у меня глюк, а потом фото с этим же смещением нашла в инете - люди зафиксировали необычную скорость прохождения траектории и по сему поводу требовали сатисфакции у официальной астронаучной общественности
19:08 18 Февраль 2013
guest_galina1967z
Гость
671
тут кто то писал что пылинку во вселенной сейчас видно в современные телескопы.Почему же жахнул метеорит по Челябинску и его никто не разглядел?Всегда и все случается неожиданно.А уж потом начинается,мы знали,мы предполагали.Так же может получится и с Вашей странной звездой,
20:11 18 Февраль 2013
Ku-ta-ta
Завсегдатай
сообщений 951
672
да есть 2 кандидатки, одна в поясе койпера сблизилась с Плутоном, а вторая темный карлик болтается в зоне внутренних планет и фонит , что приходится химитралить небо для защиты от ионизирующего излучения.
21:02 18 Февраль 2013
Gnum
Старожил
сообщений 2069
673
guest_galina1967z пишет:
тут кто то писал что пылинку во вселенной сейчас видно в современные телескопы. Почему же жахнул метеорит по Челябинску и его никто не разглядел?
Пылинку не видно - на больших растояних все галактики да квазары, а вблизи каменюки в 50 метров. 15-20 метровые булыжники вроде Челябинского метеорита на сегодняшний момент в принципе не возможно заблаговремнно обнаружить и отследить.
Ku-ta-ta пишет:
вторая темный карлик болтается в зоне внутренних планет и фонит
Любой темный карлик в зоне внутренних планет будет светится в отраженном свете как любая несветящаяся планета, и виден с соответсвующей яркостью.
приходится химитралить небо для защиты от ионизирующего излучения.
Что-то тут вы фигню сказали. Солнечное ионизирующее излучение замечательно экранируется магнитосферой и атмосферой. Даже при наличии карлика, с его излучением, оно бы до земли не доходило.
Рекомендовано к прочтению
21:09 18 Февраль 2013
dillinger
Участник
сообщений 172
674
ЭОЛА - на юге луна почти перекрывает юпитер ( значит не он ) , чуть левееи ниже Орион , там бетельгейзе ( она не слишком яркая и большая ) , левее и ниже Ориона Большая собака , там сириус он левее ноги ориона ))) ( Сириус у нас самый яркий ) примерно юго-юго- запад , на западе из ярких над горизонтом можно увидеть Арктур ( альфа Волопаса ) ВСЕ!!!! Больше ничего яркого и больше чем Сириус на небе в районе запад -юг НЕТ !!! Что вы видите в 5 раз меньше луны ????? Если ЭТО там , то все должны увидеть и начать задавать вопрося вроде тихо , я сам не могу посмотреть облака сплошь !!!!
21:10 18 Февраль 2013
dillinger
Участник
сообщений 172
675
тьфу ты , пост за 28 января , а я на сегодня картину обрисовал ((((((