картинка не поменялась - почти идентична первой вставленной. Вообще так быстро “двигаться” могут только искусственные спутники.
17:21 14 Декабрь 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
213
coal
Зрительно за час нашего общения расстояние от звёздочки до Луны увеличилось процентов на 10, угол к земле стал значительно острее, 30 градусов почти вместо 40 час назад. Вывод: в Вашей программе и реальном звёздном небе есть различия….
Кто из Москвы, отпишитесь…
18:35 14 Декабрь 2010
KREspo
Участник
сообщений 78
214
Я из Нижнего это рядом. К сожалению у нас ща небо затянуло тучами луну даже еле видно. Но можете не сомневаться это Юпитер
20:41 15 Декабрь 2010
moonshine
Участник
сообщений 243
215
Однозначно сие “странная звезда” является Юпитером, в 2009 заметил эту переливающийся объект.
Излучение Юпитера в гамма-диапазоне по данным «Чандра».
Излучение Юпитера в гамма-диапазоне связано с полярным сиянием, а также с излучением диска[10]. Впервые зарегистрировано в 1979 году космической лабораторией имени Эйнштейна.
На Земле области полярных сияний в рентгене и ультрафиолете практически совпадают, однако, на Юпитере это не так. Область рентгеновских полярных сияний расположена гораздо ближе к полюсу, чем ультрафиолетовых. Ранние наблюдения выявили пульсацию излучения с периодом в 40 минут, однако, в более поздних наблюдениях эта зависимость проявляется гораздо хуже.
Ожидалось, что рентгеновский спектр авроральных сияний на Юпитере схож с рентгеновским спектром комет, однако, как показали наблюдения на Chandra, это не так. Спектр состоит из эмиссионных линий с пиками у кислородных линий вблизи 650 эВ, у OVIII линий при 653 эВ и 774 эВ, а также у OVII на 561 эВ и 666 эВ. Существуют также линии излучения при более низких энергиях в спектральной области от 250 до 350 эВ, возможно, они принадлежат сере или углероду[11].
Гамма-излучение, не связанное с полярным сиянием, впервые было обнаружено при наблюдениях на ROSAT в 1997 году. Спектр схож со спектром полярных сияний, однако в районе 0,7—0,8 кэВ[10]. Особенности спектра хорошо описываются моделью корональной плазмы с температурой 0,4—0,5 кэВ с солнечной металличностью, с добавлением эмиссионных линий Mg10+ и Si12+. Существование последних, возможно, связано с солнечной активностью в октябре-ноябре 2003 года[10].
Наблюдения космической обсерватории XMM-Newton показали, что излучение диска в гамма-спектре — это отражённое солнечное рентгеновское излучение. В отличие от полярных сияний, никакой периодичности изменения интенсивности излучения на масштабах от 10 до 100 мин обнаружено не было.
сейчас 4.20.ночи..52 С.Ш. на Востоке висит ярко красная звёздочка.
по программе стеллариум кажет на Вегу в том районе - кординаты не сопоставить точно. Но Вега - белоголубой видимый спектр вроде бы. А ещё Стеллариум в нашей местности зарницу кажет - а тут темень.
Когда раньше тут разводил дилетантскую панику по разноцветной звезде - это был Сириус, который вместе с Проционом и Бетельгейзе образует равносторонний треугольник как бы. Но сейчас Сириус чисто белый. Почему же он переливался бешено всеми цветами летом и осенью
14:42 17 Декабрь 2010
moonshine
Участник
сообщений 243
221
donbraun пишет:
Когда раньше тут разводил дилетантскую панику по разноцветной звезде - это был Сириус, который вместе с Проционом и Бетельгейзе образует равносторонний треугольник как бы. Но сейчас Сириус чисто белый. Почему же он переливался бешено всеми цветами летом и осенью
Разноцветная звезда всё ещё переливается бешено, всеми цветами, живу в Екатеринбурге, наблюдаю её каждый вечер, когда небо чистое. По возможности запишу на камеру.
Снято в двадцатых числах сентября, когда Юпитер приблизился к Земле на расстояние в 3,95 а.е. почти 600 млн. км.
10:52 19 Декабрь 2010
moonshine
Участник
сообщений 243
222
Наконец выдалась хорошая погода и как следствие чистое небо. Вчера с 22:00 до 2:00 Наблюдал за Переливающейся звездой. В начале наблюдений Картина была следующая
Изобразил схематически. Естесственно картина неба меняется не чётко горизонтально, а под углом, этого я вырисовывать не стал итак всё понятно. В 22:00 стоя лицом к ориону, нужно повернуться на 180 градусов, чтобы увидеть объект на противоположной стороне. В 23:00 объект переместился и чтобы его увидеть мне нужно было поврнуться уже на 140-150 градусов влево. Постепенно он перемещался к ориону и к двум часам ночи Сириус Бетельгейзе и Процион образовали треугольник. Вот как выглядела эта картина, жаль фотоаппарата дома не оказалось, а камера только кассетная, отцифровывать видео много делов.
Это ежедневная картина, и всё таки я Не ошибся по поводу того, что это сириус, ещё в 2009 он так быстро перемещался. Если сегодня небо будет безоблачным, то обязательно сфотографирую перемещения, как факт, а то мои рисунки врятли внушают доверия, Но при первой же возможности понаблюдайте сами.
11:26 19 Декабрь 2010
moonshine
Участник
сообщений 243
223
Вот такую картину я наблюдал в 23.30, только без Сириуса.
Рекомендовано к прочтению
12:24 19 Декабрь 2010
coal
Старожил
сообщений 7133
224
В 23:00 объект переместился и чтобы его увидеть мне нужно было поврнуться уже на 140-150 градусов влево.
1. С такой скоростью по небу движутся только искусственные спутники. Ведь угловая скорость зависит от расстояния до объекта. Если бы Сириус двигался по небу с такой угловой скоростью, то его скорость была бы выше скорости света. Даже если отбросить это - у Сириуса нет мотивации скачком нарастить скорость на многие порядки - Нибиру на него уж точно повлиять не может. Ну и даже если допустить, что Нибиру на него повлияло и Сириус стал двигаться быстрее скорости света - то это произошло 8.6 лет назад (только сейчас до нас долетел свет этого времени).
2. То, что вы не наблюдали Сириус на том месте, где он должен быть - это очень странно. Такое может быть только если он потерял светимость или заслонен чем-то. Если не будет сегодня туч - посмотрю. Насчет мерцания - даже в программе Сириус мерцает, вот как
13:09 19 Декабрь 2010
moonshine
Участник
сообщений 243
225
Я и не говорил, что она не должна мерцать))) Просто с годами блеск увеличился и люди стали обращать ещё большее внимание на эту звезду.
Wikipedia: В настоящее время Сириус приближается к Солнечной системе со скоростью 7,6 км/с, поэтому со временем видимый блеск звезды будет медленно расти.
А по поводу “искусственный спутник” я с тобой согласен, скорость дикая должна быть, чтобы он так “бегал по небу” но факт остаётся фактом, в ближайшие дни удели несколько часов наблюдениям, если не будет облачно.