Заметил её прошлой зимой в 2009, думал нло и больше не увижу этот объект, но на следующий день она снова сияла в небе)) движется довольно быстро, ещё на неё указывали три звезды, они создают практически горизонтальную линию. Вообщем думаю, что эта загадочная звёздочка есть - Sirius
На юго-востоке Мали существует племя ДОГОНОВ, живущие по старым “правилам” в дали от цивилизации и утверждают, что пришли с сириуса! до недавнего времени считалось, что сириус красного цвета, но вот те же самые догоны знают о взрыве спутника сириуса, теперь мы наблюдаем белый карлик, который мерцает как “ксеноновая лампа”
Сведения о загадке Догонов.
Как только речь заходит о палеоконтактах, обязательно упоминаются “потрясающие” (особенно в кратком пересказе) знания африканского племени догонов о космосе. Этот самобытный народ, живущий в Мали на труднодоступном плато Бандиагара, бережно хранит свои древние традиции и, как уверяют “специалисты по палеоконтактам”, то, чему их научили космические пришельцы из звездной системы Сириуса.
По словам Х. Адамса, “…они знали о кольцах Сатурна, лунах Юпитера, спиральной структуре Млечного Пути галактики, в которой находится наша Солнечная система. Они говорят, что миллиарды звезд круговращаются в космосе, как кровь, циркулирующая в теле человека… Но, может быть, наиболее замечательная грань их познаний знание детального строения звездной системы Сириуса, которое ныне можно обнаружить только в мощные телескопы. Догоны знали о белом карлике, звезде-спутнике Сириуса, ярчайшей звезды неба. Они знали о его примерной массе (”он состоит из “сагала”, невероятно тяжелого, плотного металла, такого, что все земные существа, объединившись, не смогли бы его поднять”), период его обращения по орбите (50 лет) и его вращения вокруг своей оси (один год). Более того, они знали о третьей звезде, что вращается вокруг Сириуса, и о ее планетах… Догоны, не имея в своем распоряжении никаких приборов, похоже, знали все эти факты на протяжении по меньшей мере пятиста лет”.
Все заявления в подобном духе имеют исходной точкой один-единственный источник информации: исследования двух французских антропологов, Марселя Гриоля и Жермены Дитерлен, изучавших догонов с 1931 по 1952 годы. Еще в 1950 году, то есть задолго до бума вокруг проблемы “палеоконтактов”, они опубликовали статью “Суданская система Сириуса” (”Un system soudanais de Sirius” “Journal de la Societe des Africanistes”, 1950, t.20, pp. 273-294). В ней утверждалось, что Сириус, по мнению догонов, является тройной звездой: вокруг центрального светила, Сиги толо, обращается спутник По толо, а вокруг них еще один спутник, Эмме йа толо. В свою очередь, вокруг Эмме йа толо вращаются две планеты Ара толо и Йу толо. Гриоль подчеркивал, что догоны различают звезды, планеты, спутники звезд и спутники планет, что само по себе удивительно, и поразительно точно описывают невидимый невооруженным глазом По толо (Сириус В), считающийся “центром звездного мира” и “самой важной звездой”. Французские антропологи даже не пытались объяснить, откуда догоны получили эти знания и не делали никаких заявлений насчет их древности. Это за них сделали Эрик Гэрье в книге “Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо” (1975) и Роберт Темпль в книге “Тайна Сириуса” (1976). Темпль доказывал, что догоны все это узнали от земноводных пришельцев из системы Сириуса не то напрямую, не то через Древний Египет.
В свою очередь, скептики здорово перестарались, пытаясь доказать, что “речь идет не о высоких знаниях космических пришельцев-филантропов, а об астрономических наблюдениях самих догонов… причем они, скорее всего, оптическими приборами не пользовались: то, чего современные астрономы достигают многократным увеличением объекта, в прошлом нередко разрешалось благодаря остроте зрения отдельных людей” (А. Арефьев, Л. Фомин “Техника - молодежи”, 1987, N 6, с. 47). Напомним, что звезды подразделяются по звездной величине, причем чем больше цифра, обозначающая звездную величину, тем тусклее звезда. Разница в одну звездную величину обозначает, что одна звезда тусклее или ярче другой в 2,5 раза. Крайне яркий Сириус А, центральное светило, имеет -1,47 звездную величину, в то время как Сириус В только 8,7. Среднестатистическим пределом видимости звезд невооруженным глазом считается 6 звездная величина, а особо чувствительные люди, тренировавшиеся всю жизнь, с высоких гор могут различать звезды до 7,8 звездной величины. Таким образом, предельный максимум человеческого восприятия все еще остается в 2,26 раза меньше, нежели нужно для наблюдения Сириуса В невооруженным глазом. Даже если бы он был достаточно ярок, чтобы наблюдаться невооруженным глазом, он все равно слишком близок к Сириусу А. Среднее угловое расстояние между Сириусом А и В 9,5″ дуги, максимальное 11″, в то время как человек с нормальным зрением не может воспринять два источника света как нечто отдельное, если они разнесены менее чем на 42″ иными словами, расстояние между звездами Сириуса в четыре раза меньше, нежели нужно для их разрешения невооруженным глазом.
Уже упоминавшийся Адамс предположил, что древние египтяне располагали телескопами, позволявшими им видеть Сириус В. Он писал:
“Русские недавно открыли, что в Древнем Египте использовались хрустальные линзы, идеально круглые и высокоточные. Отсюда недалеко до того, чтобы поместить одну линзу перед другой, сделав примитивный телескоп, и весьма вероятно, что так и случалось неоднократно”.
Не говоря уже о том, что вся история насчет русских открытий исходит из крайне сомнительного источника, даже примитивный телескоп бы тут не помог: блеск Сириуса А требует использования по меньшей мере пятидюймового телескопа даже во время максимального удаления от него Сириуса В. В перигелии же нужен не менее чем 100-дюймовый телескоп! Первое наблюдение Сириуса В в 1862 году было сделано через 18-дюймовый телескоп-рефрактор, в то время крупнейший в мире.
Кстати, а как насчет Эмме йа толо Сириуса С? Адамс заявил, что “…рентгеновский телескоп на борту Эйнштейновской орбитальной обсерватории недавно подтвердил факт существования третьей звезды”. Он ссылался на “Astrophysical Journal” (1981, 274): увы, описываемая там рентгено-излучающая карликовая звезда, хотя и находится на угловом расстоянии всего в 9' от Сириуса А, не является третьим компонентом звездной системы Сириуса, поскольку находится в 37 раз дальше от Земли (325 световых лет), чем Сириус (8,7 св. лет). Еще в 1973 году тот же журнал описал тщательные, но безуспешные поиски Сириуса С, проведенные Линденбладом. Колебания траектории Сириуса А также не требуют допущения о наличии Сириуса С. Да и догонские рассказы о Эмме йа толо заключают в себе одно невероятное утверждение: что она обращается за то же время, что и По толо, хотя более длинная орбита неизбежно требует и большего времени на одно обращение.
Все заявления о том, что знания о Сириусе столь древние, основаны на том, что каждые 60 лет догоны празднуют церемонию обновления мира Сиги, связанную со звездой Сириус А Сиги толо, хорошо им известной (хотя бы потому, что это ярчайшая звезда на небе). Во время каждой церемонии Сиги изготовляется огромная “канага” деревянная маска птицы, которая потом не уничтожается, а хранится в особых местах. Элементарный подсчет количества масок (включая три кучки пыли, которые Гриоль считает тоже остатками от масок) относит начало празднования Сиги примерно к 1300 году н.э. Тем не менее, все это ничего не говорит относительно знаний о Сириусе В, невидимой звезде-карлике, не имеющей отношения к Сиги и имеющей период обращения не 60, а 50 лет.
Другие астрономические познания догонов еще более спорны. Так, они ничего не знают о Меркурии, Уране, Нептуне и Плутоне. Догоны рассказывали о светиле Йалу уло толо (”Звезда Млечного пути”), имеющем “постоянное гало”: видеть в этих словах намек на кольца Сатурна по меньшей мере смело. Рассказывали они и о Йазу данала толо спутнике Венеры, которого, как мы точно знаем, по крайней мере, теперь не существует. Догоны знают о четырех крупнейших спутниках Юпитера Медичейских звездах, но ничего не знают о десятке с лишним других спутников Юпитера, открытых астрономами в XIX-XX веках. И вообще, во всех записях Гриоля нет ни одного астрономического факта, который бы был неизвестен в то время. Казалось бы, что стоило догонам почерпнуть от палеокосмонавтов что-нибудь неизвестное во времена работы Гриоля и Дитерлен, что впоследствии подтвердили бы космические аппараты типа “Вояджера”. Расскажи они о кольцах Урана или ледяных полях Европы, вулканах Ио или чудовищном марсианском бугре Олимп, сторонники палеоконтактов получили бы в руки прямое доказательство. Но этого не случилось.
Более того, все рассуждения о знаниях догонов могут оказаться просто пустым теоретизированием, поскольку информация Гриоля и Дитерлен до сих пор вызывает яростные нападки со стороны других этнологов и антропологов. Всех, в частности, удивляет использование ими современных астрономических терминов для перевода догонских слов, что не совсем корректно и, может быть, не очень-то соответствует подразумевающимся в догонском языке предметам. Даже сочувствующие им и верящие, что Сириус с его двумя спутниками являются важными компонентами картины мира догонов, чувствуют, что реальное существование Сириуса В чистое совпадение. По словам А. Робертса, “…совершенно ясно, что главный спутник Сириуса, По толо, как его знают догоны, есть не то же, что Сириус В, известный западным астрономам… Две звезды-спутника являются элементами особой космологии, которая существовала бы, даже если бы Сириуса В не было. То, что для догонов Сириус имеет еще и второй спутник, который так и не был открыт и его существование даже не было заподозрено западными астрономами, делает эту точку зрения очевидной” (”Аrchaeoastronomy”, Vol.10, p.148-153).
Недавно бельгийский антрополог Вальтер ван Бик, который провел 12 лет среди догонов, заявил, что не слышал от них ничего подобного:
“Является ли для них Сириус двойной звездой? Этнографические факты говорят о прямо противоположном. Догоны, конечно, знают Сириус как звезду ведь она, помимо всего прочего, ярчайшая звезда на небе… Знания о звездах не являются важными ни в их повседневной жизни, ни в ритуалах, в отличие от положения Солнца и фаз луны. Ни один догон вне круга информаторов Гриоля никогда не слышал о Сиги толо или По толо… Что еще более важно, никто даже среди информаторов Гриоля никогда не слышал и не понимал, что Сириус двойная звезда (или даже тройная). Соответственно, знания о массе и времени обращения Сириуса В тоже отсутствуют” (”Сurrent Anthropology”, 1991, 12)
Ван Бик обратил внимание на то, что вся “космическая” информация Гриоля была основана на долгих, насыщенных беседах с одним информатором, Амбарой. Во время этого процесса, по мнению ван Бика, Гриоль мог воспринять и переиначить заявления Амбары в свете своих собственных знаний о Сириусе и его тяжелом спутнике, о чем много говорилось в прессе как раз в то время, когда он начинал свои полевые работы. И обратно, догоны могли как-то воспринять его мнение, поскольку культура догонов придает огромное значение взаимопониманию и избежанию разногласий. К тому же их культура вообще не чужда заимствованиям: в качестве примера такого процесса ван Бик приводит одну догонскую историю, объясняющую различия между белыми и догонами, заимствованную ими из Библии. Это была история пьянствующего Ноя (Быт. 9:21-27). Что самое интересное, догоны отрицали, что это “белая” история: она органично вписалась в “тем” коллективное племенное знание. Во многих случаях процесс заимствования крайне скор: чужеродное знание буквально за одно поколение становится “традиционным” и неотличимым от действительно древних познаний.
Не обошлось и без возражений, что знание, поведанное Гриолю, было тайным и известным в узком кругу, включающем Амбару. Действительно, Гриоль упоминал о высшем круге посвященных, олубару, и особом священном языке Сиги со. Ван Бик же утверждает, что “…ни мифы, ни тексты песен, даже священные, не являются тайными… в действительности “тем” есть общественное знание”.
Карл Саган предположил, что кое-какие астрономические знания могли случайно занести европейцы, побывавшие у догонов до начала работ Гриоля и Дитерлен. Как бы это ни было спорно, такая гипотеза куда более удобоварима, чем привлечение на помощь космических пришельцев или мифических египетских телескопов. Даже если стопроцентно доверять французским антропологам, ничто в их записях и рассуждениях не говорит в пользу контактов с пришельцами…