Gnum, в самом начале поста я писала: вот, небольшая компиляция на интересующую нас тему из просторов интернета. Вам это слово не о чем не говорит? Или, после каждой буквы я должна давать ссылку на источник? Кто интересуется этой темой сам найдет, а ваши контраргументы наивны и что самое интересное - безо всяких ссылок. Не стоит зацикливаться на одной фразе и терять время на спецпоиски на английском языке.
Естественно, что сейчас, спустя почти 30 лет, на официальном сайте вы ее не найдете.
Я провожу расследование вот и все, в отличие от вас взвешиваю все *за* и *против*, не отрицаю и не утверждаю, это компиляция всего-лишь. Ваша упертость указывает на то, что вы целенаправленно тролите и из *благих намерений* подбираете лапшу навешанную мной на уши *бедным и несмышленным пользователям*, чистильщик эдакий, альтруист.
Я, по возможности, собираю информацию начиная с 2003 года и отслеживаю все статьи вплоть до нынешнего дня. Несколько десятилетий назад Планета Х была предметом свободного, открытого обсуждения среди астрономов и ученых. Однако, после таинственной смерти главного астронома военно-морской обсерватории США Роберта Харрингтона - тему засекретили. Он опубликовал статью, в которой утверждал, что нашел Планету Х с собственного телескопа в Новой Зеландии и собирался делать официальный доклад, после чего он таинственным образом скончался. После его смерти в анонимном некрологе было указано, что он ошибся в связи со своим открытием и разочаровавшись ушел из жизни. Однако, его вдова отрицала это и утверждала, что он был убит потому, чтобы не оповестить мир о Существовании Планеты Х.
Естественно, после этого инцидента ни один ученый не захочет повторить его судьбу, вот и выдают взаимоисключающие версии и несут чушь. Только это чего стоит:
Так, три года назад те же Майк Браун и Чедвик Трухильо открыли объект диаметром 1250 км, назван-
ный ими Кваоаром, а в 2003 г. – Седну ( диаметр 1800 км ). Если Плутон традиционно считается плане-
той, то все они также должны квалифицироваться аналогичным образом. Многие астрономы не соглас-
ны с такой классификацией. К ним относится и д-р Уильямс:
«Все объекты пояса Койпера, включая и Плутон, должны иметь особый статус, - считает он. – Они
значительно меньше, чем планеты земной группы и группы Юпитера, и, главное, нам до сих пор неиз-
вестна истинная природа образования этих объектов периферийной области Солнечной системы».
Если комитет примет во внимание этот аргумент, Плутон уже в ближайшее время лишится своего ста-
туса планеты.
Другая группа ученых, к числу которых относится также и Майк Браун, придерживается противопо-
ложной точки зрения. «Наша культура уже давно полностью приняла идею о том, что Плутон это пла-
нета, - говорит он. – Отказ от этой идеи означает отрицание тысячелетней культурной традиции в
пользу наспех сформулированной научной дефиниции. Плутон это планета прежде всего потому, что
об этом свидетельствует наша культура. А значит, официальное число планет должно быть увеличено».
Маразм, да и только.