Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Круги как откровение #5

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Круги как откровение #5

ПользовательСообщение

0:34
6 Февраль 2022

Azerat

Старожил

сообщений 5837

661

Macumazan пишет:

До “варягов” его точно быть не могло. Если появился после, то явно придумка/новодел  князей правителей, а не ветхозаветная традиция фризов.

Ветхозаветная – это относительно еврейской традиции. А на Русь она пришла от Рюрика из Фрисландии. Можно, конечно, оспорить, когда именно данная традиция наследования пришла на Русь, но во времена «Русской Правды» она уже существовала и тому есть исторические факты.

0:43
6 Февраль 2022

Azerat

Старожил

сообщений 5837

662

mogikanin пишет:

Род- никогда не передавался ,не дарился,не унаследовался  ни по какому духу,только по крови

В вопросах наследования имущества по крови, а в вопросах племен и народов, то род в славянской традиции своими корнями уходит к верховному Божеству, первопредку всех славян. И на Руси дух всегда почитался, поэтому в сказках нередко можно услышать: русского духу слыхом было не слыхать, видом не видать, а ныне сам пришел!

Русский дух – это и есть понятие рода на Руси.

0:44
6 Февраль 2022

guest_

Гость

663

Azerat пишет:

. А на Русь она пришла от Рюрика из Фрисландии. 

Сильно сомневаюсь, что у фризов была такая традиция наследования, учитывая их образ жизни. Ну а Рюрик..мало ли зачем он это  мог придумать?                                                                             Ты просто подумай сам, раньше крестьяне в среднем по 10 душ детей имели. Дочкам приданное собери, старших сыновей хозяйством одели и наделом земли( кормились то с земли). Что крестьяне раньше миллионерами были?))

0:47
6 Февраль 2022

Azerat

Старожил

сообщений 5837

664

Macumazan пишет:

Сильно сомневаюсь, что у фризов была такая традиция наследования, уситывая их образ жизни. Ну а Рюрик..мало ли зачем он это прилумал?

Ну сомневаешься и сомневайся..

Ты просто подумай сам, раньше крестьяне в среднем по 10 душ детей имели. Дочкам приданное собери, старших сыновей хозяйством одели и наделом земли( кормились то с земли). Что крестьяне раньше миллионерами были?))

Как раз потому и могли только младшего обеспечить, а старшие сами должны были себе имущество наживать..)))

0:51
6 Февраль 2022

guest_

Гость

665

Azerat пишет:

Как раз потому и могли только младшего обеспечить, а старшие сами должны были себе имущество наживать..)))

Это каким же образом в раннем средневековье, крестьяне  могли так разжиться на свой надел земли и хозяйство? Может почитаешь как раньше жили, как работали и сколько зарабатывали..

0:55
6 Февраль 2022

scanira

Модератор

сообщений 5353

666

Azerat пишет:

Ну а почему чаще всего главного героя в русском фольклоре зовут именно Иваном?

Нет, в Русском фольклоре Иваном гл.героя не называли. Я всё же склоняюсь к мнению Ораторы и Могиканина - это вброшенный “новодел” примерно 17-18 веков, а точнее - середина 18-го.
Поэтому и Иван-дурак и Иваны-родства-не-помнящие - одного поля “свободной” ягодки.

Могу предположить, что “иван-родства-не-помнящий” (кровного родства! передачи регалий и титулов по наследству рода, и мат.благ в т.ч.) - это идеология свободы, равенства, братства вот в такой интерпретации.
А ведь она (интерпретация) была не одна. Из знакомых:
“Когда же Иисус еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.”

“Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.”

Дело тут не в том, что он родства не помнит, в сказках Иван не отрекается от своего рода..

о господи))) какое нафик отречение???????
Аллегория в том, что он УЖЕ Иван = БОЖИЙ ЧЕЛ. а это значит свободный ОТ РОДСТВЕННЫХ КРОВНЫХ УЗ.  Я назвала его Иваном-родства-не помнящим, т.к. он вольный человек, не от мира сего, трикстер, шут. Такое же имя себе брали и вольные лихие люди.

прям даже не знаю, неужели так сложно понять?

1:00
6 Февраль 2022

guest_

Гость

667

scanira пишет:

Да он над нами “издевается”)   

1:02
6 Февраль 2022

Azerat

Старожил

сообщений 5837

668

Macumazan пишет:

Это каким же образом в раннем средневековье, крестьяне  могли так разжиться на свой надел земли и хозяйство? Может почитаешь как раньше жили, как работали и сколько зарабатывали..

Младший наследовал двор, дом, имущество отца..

>>Смерд по ряду источников выступает как крестьянин, владеющий домом, имуществом, лошадью.

1:06
6 Февраль 2022

scanira

Модератор

сообщений 5353

669

По поводу сказки Сивка-Бурка, уже разбирали по косточкам как-то))

Напомню, что в ходе обсуждений выяснилось, сказка эта пересекается с другой историей, не про Ивана, летающем на Сивке, а о пророке Мухаммеде, который на Бураке летал.
Вот о той истории существует множество и письменных и иллюстрированных “доказательств”, что может говорить о некотором плагиате и адаптации героев для русского фольклора. Ну а у нашей сказки про Сивку-Бурку нет никаких корней раньше того, как её в середине 18-го века “нашли фольклористы”…

1:09
6 Февраль 2022

Azerat

Старожил

сообщений 5837

670

scanira пишет:

Нет, в Русском фольклоре Иваном гл.героя не называли. Я всё же склоняюсь к мнению Ораторы и Могиканина - это вброшенный “новодел” примерно 17-18 веков, а точнее - середина 18-го.

Тогда все русские народные сказки это новодел..))

о господи))) какое нафик отречение???????
Аллегория в том, что он УЖЕ Иван = БОЖИЙ ЧЕЛ. а это значит свободный ОТ РОДСТВЕННЫХ КРОВНЫХ УЗ.  Я назвала его Иваном-родства-не помнящим, т.к. он вольный человек, не от мира сего, трикстер, шут. Такое же имя себе брали и вольные лихие люди.

На Руси Иванами Непомнящими называли тех, кто отрекся от своего родства. А то, что ты тут за уши притягиваешь – это и есть очередной новодел, но уже от тебя. ))))

Вот тоже прям не знаю, неужели так сложно понять, что ты за уши тянешь, слышишь звон да не знаешь где он. Иван – это Иван – Божий человек, а Непомнящий – это не помнящий родства, а не божий человек. Чего придумывать-то ? 

Иван и без того уже божий человек – этого мало? Надо непременно непомнящего сюда притянуть, или ты до этого просто не знала, что имя Иван само по себе уже означает божьего человека?

1:20
6 Февраль 2022

oratora

Гуру

сообщений 22860

671

Azerat пишет:

Тогда все русские народные сказки это новодел..))

Часть - новодел, если так можно сказать о 200-300 годах, а часть - просто адаптирована, переписана . Примерно таким же образом , как вся наша история переписана.

1:22
6 Февраль 2022

scanira

Модератор

сообщений 5353

672

я не знаю, как “по ряду источников”, ибо не искала, но на счёт того, что дом и хозяйство наследует младший сын - то так ещё несколько десятков лет назад было в мусульманских семьях России (точно знаю, т.к. семьи знаю). Там порядок был такой, что младший должен до смерти родителей с ними жить и заботиться, вести дом с хозяйством. Так как детей в их семьях было много, а младшенький рождался, когда родители были уже не сильно молоды, то через некоторое время им требовалась забота… вот этим и обязан был заниматься последыш (последний сын).

1:28
6 Февраль 2022

scanira

Модератор

сообщений 5353

673

Azerat пишет:

Иван и без того уже божий человек – этого мало? Надо непременно непомнящего сюда притянуть, или ты до этого просто не знала, что имя Иван само по себе уже означает божьего человека?

Не от мира сего, дурачок, простофиля, занимающийся тем, что “сопли на кулак мотал”, мухоморы собирал, горшки шапкой согревал… не жалел добра, не копил, не преумножал… на печи спал, “юродивый”. Такой человек не обременён кровным родством внутренне, он “не-понящий-родства” не потому что отрёкся, а потому что ИВАН - не от мира сего.

Аллегория!

кошмар какой то)))

Рекомендовано к прочтению

1:34
6 Февраль 2022

Azerat

Старожил

сообщений 5837

674

scanira пишет:

Не от мира сего, дурачок, простофиля, занимающийся тем, что “сопли на кулак мотал”, мухоморы собирал, горшки шапкой согревал… не жалел добра, не копил, не преумножал… на печи спал, “юродивый”. Такой человек не обременён кровным родством внутренне, он “не-понящий-родства” не потому что отрёкся, а потому что ИВАН - не от мира сего.

Аллегория!

кошмар какой то)))

Не от мира сего тот, кто лишен меркантильных интересов, потому он Иван – человек от Бога, от Рода, высшего – Иван помнящий РОДство, потому и высшие силы ему помогают. Вот кто такой Иван в русских сказках. И не тяни сюда за лямки непомнящего, успокойся уже.. ну лоханулась, ну с кем не бывает..)))

1:42
6 Февраль 2022

scanira

Модератор

сообщений 5353

675

Azerat пишет:

Не от мира сего тот, кто лишен меркантильных интересов, потому он Иван – человек от Бога, от Рода, высшего – Иван помнящий РОДство, потому и высшие силы ему помогают. Вот кто такой Иван в русских сказках. И не тяни сюда за лямки непомнящего, успокойся уже.. ну лоханулась, ну с кем не бывает..)))

Я не волнуюсь, с чего?

Повторю, мне не сложно:

термин род имеет несколько значений: 

1 Древняя община людей, образовавшаяся из нескольких семей и связанная кровными узами. “После того, как одна семья разрослась в несколько больших семей, появился род”.

2 Поколение родственников, имеющих одного общего предка. “Древний род Чингисхана до сих пор существует”.

3 Термин, объединяющий какие-либо виды в одну группу. Относится к научным классификациям. “Все существующие породы объединяются в биологии в один род кошек”. 

4 Сорта чего-либо, разновидности предметов, объектов и явлений. “Всякого рода друзья”. 

5 Способ жизни, занятий, какой-либо деятельности. “Этот род деятельности был ему по душе”.

6 Категория грамматики языков по половым признакам. “Слово страна женского рода”.

7 Богатый, плодоносный урожай. “В этом году на ягоды род”. 

8 Происхождение.”Мой отец был родом из Стамбула”.

———————-

в контексте моих сообщений термин используется в значении: “поколение родственников….”. 

————–

Наверное ты лоханулся? Ну бывает))) Зато сколько всего нового узнал) И про Ивана и про “вольных” и про наледственное право))

Ответ в тему: Круги как откровение #5

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
38 + 34       (обязательно)

Ваш ответ: