Одним словом приРОДа. И не надо тут песни петь что Иван, РОДства не помнящий, на Руси почитался.
Это не ко мне, а к Сканире претензии отпрааляй!
16:29 5 Февраль 2022
Azerat
Старожил
сообщений 5837
617
Macumazan пишет:
Это не ко мне, а к Сканире претензии отпрааляй!
Минорат на Руси существовал.. читай правильные книги, чтобы лучше знать, что было на Руси, а чего не было. И сказок тут не сказывай о том, чего не знаешь.
16:43 5 Февраль 2022
guest_
Гость
Azerat пишет:
Минорат на Руси существовал.
Азерат, ты с логикой дружишь? Историю знаешь? Как можно было ослаблять семью “раскидываясь” сыновьями, во времена язычества( а ведь там корни многих сказок)? Простой пример “искаженной истории”. Крестовые походы. Одна из официал ьных предпосылок ” вояжей на Восток”, младшие сыновья феодалов, типа, они получали только коня и доспехи и отправлялись на все четыре стороны. Дескать нищие но хорошо вооруженные(!) младшие дети рыцарей сбивалсь в шайки и гнобили честных феодалов. А теперь вопросы: тот кто это придумал хорошо знает экономику тех стран, того времени? Сколько стоил конь и рыцарские доспехи( целое состояние), сколько стоила подготовка сын рыцаря: кормить( хорошо кормить, мясом преимущественно), лечить, учить, тренировать потом крайне задорого экипироаать, чтобы что? Отправить в свободное плавание, чтобы хорошо подготвленного и экипированного бойца нанял другой феодал, усилил свою дружину и получил преимущество? Бред! Никто такими кадрами не раскидывался тем более родственниками, которые могут бится за интересы своей семьи. Вот так, изучая историю..разбираешься в завалах мифов.
16:45 5 Февраль 2022
scanira
Модератор
сообщений 5368
619
Azerat пишет:
В русских сказках отражена традиция русского народа до христианизации Руси
В русских сказках отражены народные традиции разного времени. Имя “Иван” давали новокрещенцам, т.е. сказки с Иванушкой-дурачком появились в русском фольклоре после крещения, а сам образ был комичный, шутовской. “Почему на Руси было так много Иванов? Да по той простой причине, что имя Иван (Иоанн) в полных святцах встречается 170 раз (!), т. е. почти через день. Ребёнку можно было дать только то имя, которое имелось в святцах.” Иван, это Иоанн от греч. Иоаннес. Но греки заимствовали имя из Библии с приходом христианства. То есть по происхождению Иван еврейское имя. В Библии оно звучит как Йоханан, Иоканаан. У слова Йоханан есть значение. Оно переводится с иврита как “милость Яхве”, “благодать Яхве”. Или даже просто - “Яхве сжалился”. Яхве - это собственно имя Бога в Ветхом Завете.
так что:
В общем, я на эту тему больше спорить не хочу
действительно, не стоит))
И не надо тут песни петь что Иван, РОДства не помнящий, на Руси почитался.
о каком “почитании” идёт речь? Я писала о том, почему беглые каторжники вдруг решили ВСЕ(!), как один обозваться “иванами-родства-не-помнящими”.. Не Ярославами, не Святополками, а… Иванами… что тут непонятного? Крестили по святцам, новокрещенцы - “иваны”, христианин - родство по духу(не кровное!). Закон новый приняли, младшего наследства по сути лишили, народ ТУТ ЖЕ прореагировал, обозвав лишенца иваном-дураком, но наделив его смекалистым и свободным нравом, вложив в его уста много шуток-прибауток, высмеивающих поповство(в т.ч.).. вроде всё ясно
17:08 5 Февраль 2022
Azerat
Старожил
сообщений 5837
620
scanira пишет:
Иван, это Иоанн от греч. Иоаннес. Но греки заимствовали имя из Библии с приходом христианства. То есть по происхождению Иван еврейское имя. В Библии оно звучит как Йоханан, Иоканаан. У слова Йоханан есть значение. Оно переводится с иврита как “милость Яхве”, “благодать Яхве”. Или даже просто - “Яхве сжалился”. Яхве - это собственно имя Бога в Ветхом Завете.
…
Закон новый приняли, младшего наследства по сути лишили, народ ТУТ ЖЕ прореагировал, обозвав лишенца иваном-дураком, но наделив его смекалистым и свободным нравом, вложив в его уста много шуток-прибауток, высмеивающих поповство(в т.ч.).. вроде всё ясно
Так Минорат – это ветхозаветный принцип наследования, т.е. еврейский как раз. Отсюда – Иван-дурак, другак, другой, иной: младший по рождению и первый по праву наследства.
Скажи, при чем тут родства не помнящий? Сивку-бурку перечитай, где там Иван отца своего не помнил и не почитал? Ты Ивана Непомнящего сюда буквально за уши притянула.
Но бог с этим, так ты еще умудрилась приписать ему (кто забыл свой род, лишился своих корней) какой-то особо глубокий ум.. что будет с древом, если ему подрубить корни? То же самое будет и с человеком, он зачахнет, но никак не обретет силу ума. Ты социум с РОДом не путай. И это нужно объяснять и кому, – тебе? А главное, уже объяснил, но суть все равно не доходит и ты упираешься в своем безумии.. что вдруг с тобой случилось?
17:14 5 Февраль 2022
Azerat
Старожил
сообщений 5837
621
Macumazan пишет:
Азерат, ты с логикой дружишь?
Дружу.
Историю знаешь?
Знаю.
Еще вопросы есть? Нет? Ну и слава богу..))) читай правильные книги.. изучай историю Руси.
17:25 5 Февраль 2022
scanira
Модератор
сообщений 5368
622
Azerat пишет:
Так Минорат – это ветхозаветный принцип наследования, т.е. еврейский как раз. Отсюда – Иван-дурак, другак, другой, иной: младший по рождению и первый по праву наследства.
Скажи, при чем тут родства не помнящий? Сивку-бурку перечитай, где там Иван отца своего не помнил и не почитал? Ты Ивана Непомнящего сюда буквально за уши притянула.
Я уже не знаю на каком языке писать)))
1. Имя Иван до крещения на Руси не использовалось. Сказок с “иванами” до крещения ты не найдёшь, их нет и не было.
2. Крещенское имя “Иван” - еврейское, из Библии, давалось новокрещенцам по святцам.
3. После изменения закона о наследовании, младший сын практически стал лишенцем, “одураченным”. Народ, в свою очередь, обозвал его дураком и “иваном”, т.е. лишённым родовой КРОВНОЙ связи (ибо христианин Иван) и дурак - лишённый привязки к мат.наследству рода.
ну сделай сам выводы… чесслово, я это всё выше написала не раз. Может просто перечитать?
17:30 5 Февраль 2022
Azerat
Старожил
сообщений 5837
623
scanira пишет:
Я уже не знаю на каком языке писать)))
1. Имя Иван до крещения на Руси не использовалось. Сказок с “иванами” до крещения ты не найдёшь, их нети не было.
2. Крещенское имя “Иван” - еврейское, из Библии, давалось новокрещенцам по святцам.
3. После изменения закона о наследовании, младший сын практически стал лишенцем, “одураченным”. Народ, в свою очередь, обозвал его дураком и “иваном”, т.е. лишённым родовой КРОВНОЙ связи (ибо христианин Иван) и дурак - лишённый привязки к мат.наследству рода.
ну сделай сам выводы… чесслово, я это всё выше написала не раз. Может просто перечитать?
Сделай выводы ты, а лучше почитай до какого периода на Руси существовал минорат.
>> как порядок наследования крестьянского двора минорат известен и русскому праву со времен «Русской Правды» (ст. 94 Троицкого списка: «а двор без дела отень всяк меншему сынови»).
>> Вплоть до конца XIX в. он составлял очень распространенное явление в крестьянском обычном праве в России, дававшем возможность выяснить значение и происхождение этой формы наследования.
17:49 5 Февраль 2022
guest_
Гость
Azerat пишет:
Сделай выводы ты, а лучше почитай до какого периода на Руси существовал минорат.
я тебе больше скажу… он и сейчас унутресемейно междусобойно иногда(!) действует.
Но была речь о законном изменении права престолонаследия, которую называли лествичной системой и ввели через пятьдесят лет после крещения Руси. Естественно, это не понравилось, не было сразу принято народом, отсюда и ВЫСМЕИВАНИЕ и “безродность иванова” с одурачиванием …типа.
Считается, что лествичную систему наследования создал Ярослав Мудрый. Будучи лидером большой династии, он продвигал такой принцип, распределяя уделы в своих землях между родственниками, взамен на их лояльность центральной власти. Датой начала действия такой системы считается 1054 год, когда сыновья Ярослава Мудрого поделили между собой его земли. Также и название лествичное право возникло уже после смерти этого князя.
А теперь раскинь логикой сам: старшие братья уходили кто в мореплавание, кто вместе с отцом пасти скот и т.п… кто в доме оставался? Младший. Именно поэтому у таких народов и был именно младший наследником двора, а это недвижимое имущество. Старшим братьям доставалось движимое имущество, и двором они в последствии обзаводились своим.
18:22 5 Февраль 2022
Azerat
Старожил
сообщений 5837
627
scanira пишет:
Но была речь о законном изменении права престолонаследия, которую называли лествичной системой и ввели через пятьдесят лет после крещения Руси. Естественно, это не понравилось, не было сразу принято народом, отсюда и ВЫСМЕИВАНИЕ и “безродность иванова” с одурачиванием …типа.
Скани, минорат действовал преимущественно в отношении крестьянского, а не княжеского двора, вплоть до конца 19 века.. это первое. Второе, при чем тут “РОД не помнящий” и “глубокий ум”?
18:31 5 Февраль 2022
guest_
Гость
Azerat пишет
А теперь раскинь логикой сам: старшие братья уходили кто в мореплавание, кто вместе с отцом пасти скот и т.п… кто в доме оставался? Младший. Именно поэтому у таких народов и был именно младший наследником двора, а это недвижимое имущество. Старшим братьям доставалось движимое имущество, и двором они в последствии обзаводились своим.
Ты уже..не совсем безнадежен, ибо начинаешь думать)). Большая семья - больше шансов конкурировать, зарабатывать, защищаться( давать отпор).. И не важно чья семья, конунга или фермера керла( свободного).. Потому, что..они свободные, вольные люди! А ты, свободен Азерат? У тебя, твоя память свободная? Ты уверен?))
Рекомендовано к прочтению
18:36 5 Февраль 2022
Azerat
Старожил
сообщений 5837
629
Macumazan пишет:
Ты уже..не совсем безнадежен, ибо начинаешь думать)). Большая семья - больше шансов конкурировать, зарабатывать, защищаться( давать отпор).. И не важно чья семья, конунга или фермера керла( свободного).. Потому, что..они свободные, вольные люди! А ты, свободен Азерат? У тебя, твоя память свободная? Ты уверен?))
Я изначально и писал о наследовании двора, недвижимого имущества, ты просто невнимательно меня читал, потому и спорил…))
18:36 5 Февраль 2022
scanira
Модератор
сообщений 5368
630
Azerat пишет:
Скани, минорат действовал преимущественно в отношении крестьянского, а не княжеского двора, вплоть до конца 19 века.. это первое. Второе, при чем тут “РОД не помнящий” и “глубокий ум”?
Спрошу наводящим))) - А почему ВСЕ беглые обозвались “ИВАНАМИ”? Чё имён других не было на Руси?