Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Можно ли верить официальной истории? #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Можно ли верить официальной истории? #2

ПользовательСообщение

19:02
24 Январь 2020


oratora

Гуру

сообщений 19330

526

miara-pikran, ну я имела ввиду, что заселение Земли человеками происходило извне. Мы тут все чужаки, только некоторые дааааавно здесь обосновались и большими группами, а некоторые периодически здесь появляются или появились недавно (и одиночки , и группы).

12:59
26 Январь 2020


Alissa

Старожил

сообщений 4795

527

miara-pikran пишет:

Alissa: “Готлиб… написал, что “древний язык руссов после соединения со славянами совершенно почти исчез”….Если речь шла о  финно-угорских языках, так они и по сей день никуда не исчезли“.

Мне кажется что Готлиб подразумевал под древним языком русов тот, на котором ещё в византийских хрониках были упомянуты названия днепровских порогов…Согласно некоторым исследованиям в них иранские корни. 


Миара, если ты прочитаешь книгу Готлиба, то казаться тебе не будет, он именно финно-угров имел в виду, когда писал о носителях “древнего языка руссов”,поэтому я и удивилась - куда же эти языки исчезли? Никуда они не исчезли))

Насчет днепровских порогов и других “гидронимов”, ты прав, многие из них имеют иранские корни. Например, гидронимы бассейна Десны - Сейм, Ропша, Амонь, Тускарь, Нетхарь, Апажа, Хорол, Харапуть, Эсмань. Все эти реки текли на землях  северов. У рек Днепр и Дон -тоже иранские корни.

Про Готлиба и Ломоносова, ещё раз повторю, - они во многих вещах ошибались, повторяя выводы своих предшественников. Например, Ломоносов писал, что Чудь и Скифь похожи в звучании, и потому они обозначают один народ. Но наука движется вперёд, на данный момент эти народы не считаются родственными.

Basil пишет:

То есть сначала появилась Киевская Русь, а потом новгородцы призвали от туда руса Рюрика? Оригинальная версия.

Слово «русь» (и в этом я полностью поддерживаю Ломоносова) появилось от прусского племени с тем же названием, которое жило на одноимённой реке. …Лингвисты считают прусский наиболее близким к санскриту. Да и к славянскому он ближе других балтийских.

Basil, мы все любим порассказывать друг другу на кухне, что по языку мы самые близкие родственники санскрита, но давайте доверять специалистам. 

Из статьи Зализняка “О профессиональной и любительской лингвистике

Мало ли что писал Ломоносов, если сейчас лингвисты уже определили ветки каждому из индоевропейских языков. По этим языкам -мы все родственники . Все, кто на этом древе. Даже русские и итальянцы. Но, мы видим, например, что осетинский, который относят к северо-иранскому диалекту, сидит на одной ветви с санскритом. Вся эта большая ветка “индо-иранская” -это ветка “арийских языков”. Арьян=Иран.

Наиболее близка к арийской ветке, а значит и к санскриту -славянская ветка. Далее идёт балтийская, за ней германская. Поэтому и Гитлер ошибался, когда германцев отнёс к арийским народам, а славян - неизвестно к кому. По языку славяне более арийцы, чем немцы)) Дебил какой-то этот Гитлер.

Про прусский. В отличие от Ломоносова, современные лингвисты относят прусский -к балтийским языкам, как и латышский и литовский. 

Да, прусский родственник санскриту! Но, славянские языки санскриту более близкие родственники. Чего например, нельзя сказать о финно-угорских -их вообще нет на этом дереве.

Насчет вот этого удивления

То есть сначала появилась Киевская Русь, а потом новгородцы призвали от туда руса Рюрика? Оригинальная версия.

Ндаа, оригинальная но, в своё оправдание ещё раз повторю, что я не историк и не лингвист, … как пишет Зализняк, все мы играем словами и видим в слове “гитара”  бога Ра и имеем на это право, пока это игра. А болтовня на форумах -это именно игра, а не диссертация. Вот если я буду писать диссертацию, мне нужно будет подкреплять свои слова письменными источниками, картами, гидронимами и может даже генетическим анализом. А как дилетант в этом деле, я рассуждаю так - на момент написания летописи ( “нашей всё что есть” -как сказал Арагон))страна уже называлась Русь. И уже на тот момент никто не знал и не помнил, откуда взялось это название. Примерно так-же, как это и сейчас происходит)) А надо же было как-то объяснить вот это вот - “Русь”)).  При этом, сплетни кое-какие в народе ходили,-” устные предания” их называли. По одному из этих преданий, слово Русь пришло вместе с варягом-русом Рюриком. Варяги, как пишет тот же Ломоносов, означало “наемные солдаты”. Среди наемных северных солдатов были и какие-то  русы. Может, те-же самые, о которых говорили другие письменные источники, как о народе жившем где-то на юге…а может просто совпадение, кто знает. Даже летописцы не знали. Кроме того, летописцы были не независимые специалисты, а политизированные -как на тот момент нужно было, так и писали.

Как дилетант, я думаю, что Киевская Русь -сама по себе, а история с Новгородцами призвавшими руса Рюрика - сама по себе. И наемники-русы могли быть те же самые, что и в Киевской руси. Просто так думаю, имею право.  

Ну, смотрите, название “Киев” -легендарное. Ещё до того, как Рюрик, якобы основавший на Кыевщине- “Русь”, была легенда, передаваяемая из уст в уста, о трех братьях -Кие, Щеке и Хориве. Я, допустим, слышу в их именах иранские корни. А вы?Обычно говорят, что Хорив это -страж, а Кий это палица, но в переводе с какого языка?

Читаем иранского поэта Низами: 

Лишь эмалевое небо озарило мир, —

Утром, по обычаям кеев, шах устроил пир.

Кеи -это иранские цари. Город кого?- город кеев. =город Киев.

Кеев было много -один их них легендарный Кей-Хосров, другой- Кей-Кавус.

Кей-Хосров - царь Ирана, сын Сиявуша и внук Кей-Кавуса.

Низами:

Он исчез, ушел от мира, словно Кей-Хосров.

О происхождении самого Низами спорят -иранец он был или тюрк, но писал на иранском(фарси). У него есть поэма “Семь красавиц”(другой перевод “Семь портретов”, “Семь куполов”) Герой поэмы - шах Ирана  по имени Бахрам (бахрам так-же означает планету  “марс”). Он был женат на 7 женщинах из семи разных стран…. цитата из Вики)):

Почти половину[1] всей поэмы составляют семь рассказов жён Бахрама — царевен, живущих в семи дворцах ( в шатрах), каждый из которых, в соответствии с древней мифологией, посвящён какой-либо планете и дню недели, и имеет соответствующий цвет[3].

Так вот, среди 7 красавиц есть и “русская княжна”со странным именем.

В одеянии румийском, прелести полна,
Насринуш идет за нею — русская княжна.
В примечании читаем:
В оригинале - “дочь шаха саклабов”. “Саклаб” - так называют обычно арабские источники юго-западных славян. Низами говорит, что она одета в “румийские одежды”, очевидно это указывает на связи Киевской Руси с Византией.
В этой поэме встречаются разные алхимические термины,.. и сама цифра 7 неспроста…. Что-то подумалось - может эти 7 красавиц, это о семи народах, в которых течет арийская кровь? Правда там есть и “китайская княжна”, но есть данные, что в китайских пирамидах найдены гробницы европиоидов. ой ну фсё, ушла пить кофе.
тем более, что опять простынь накатала

16:48
26 Январь 2020


nikavivi

Участник

сообщений 360

528

Загляните на канал на ютубе “исторический вольнодумец”, интересно расказывает, исследует и анализирует историю. 

17:30
26 Январь 2020


Ayurveda

Завсегдатай

сообщений 1210

529

Alissa

Пишите, очень интересно, претензия то была к вашей привычке цитировать посты предыдущих ораторов… со всем содержимым, вот тогда воистину простыня получается)))

19:57
26 Январь 2020


mogikanin

Старожил

сообщений 2894

530

Alissa пишет:

тем более, что опять простынь накатала

Алиса,как я же это простынь,это самый ,что ни на есть труд,как ,по мне написанный с душой.Откровенно- сейчас такое редко на сайте.Очень интересно.

12:57
27 Январь 2020


Alissa

Старожил

сообщений 4795

531

Ayurveda, mogikanin, потом ещё что-нибудь напишу

14:07
2 Февраль 2020


Alissa

Старожил

сообщений 4795

532

mogikanin, здесь про Шеломяны отвечу …татарского ли происхождения это слово.

Только сначала приведу некоторые цитаты из Аль-Масуди, на которого  ссылался Арагон. ( вернее, на Гаркави “Сказания…о славянах и русских“), т.к. это всё продолжение темы происхождения русов)) Честно говоря, прям такого уж конкретного вывода у меня пока нет, но посмотрим, куда кривая выведет по ходу дела.

Итак, Аль-Масуди -арабский путешественник, историк и писатель начала X века. Обратите внимание, что в этом самом 10 веке  он русов и славян пока ещё  перечисляет  через запятую:

1. “Следующие  народы происходят от Яфета: Ашбан , Рус, Бурджан, Хазар , Турк, Славяне, Яджудж и Маджудж, Фарс, Мадян , обитатели островов моря (средиземного) и Булгар”.

Интересно (но это так, попутно)) что в  10 веке, почти весь мир уже принял ту или иную религию, но славяне и русы не так легко подавались окучиванию, Масуди это отмечает:

2. “Славяне  разделяются на многие народы; некоторые из них суть христиане, между ними находятся также язычники , точно также -солнцепоклонники”.

10. “Постановление  столицы хазарского государства таково , что в ней бывает семь судей: двое из них для мусульман, двое  для Хазар,…, двое для  христиан, … один же из них для Славян, Русов и других язычников, он судит по закону язычества,- то есть по закону разума.

… Между царями востока в этих странах никто не содержит войска на жаловании, кроме царя хазарского…. Русы и Славяне , о которых мы сказали что они язычники, составляют войско царя и его прислугу”.

Так вот все дружно жили в хазарском каганате ))

О Черном море  Аль-Масуди пишет как о “Русском”, потому что “оно есть их море” (русов).

11. “В  верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас, которое есть Русское море; никто кроме них (Русов) не плавает по нем и они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ, не покоряющийся ни царю, ни закону; … Русы имеют в своей земле серебряный рудник, подобный серебряному  руднику, находящемуся в горе Банджгира, в земле Хорасана”.

12. “Русы составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена. Между ними есть племя, называемое Лудана , которое  многочисленнейшее из них; они путешествуют с товарами в страну Андалус, Румию , Кустантинию и Хазар. После 300 года гиджры (912-13-го года по Р. X.) случилось, что около 500 кораблей, из коих на каждом было сто человек (из Русов), вошли в рукав Найтаса, соединяющийся с Хазарскою рекою…” . 

Дальше Масуди пишет о морях, которые сейчас называются Каспийским, Чёрным и Азовским, и о том, что некоторые путешественники рассказывали о неком рукаве, соединяющем два моря -Черное и Каспийское, но что сам Масуди считает это какой-то путанницей:

“Сказал Масуди:  некоторые люди ошиблись и думали, что море Хазарское (Каспийское) соединено с морем Маиотас(Азовское) ; но я не  видал между купцами, отправляющимися в страну Хазар и путешествующими по морю Маиотас(Азовское) и Найтас (Чёрное) в страну Рус и Бургар, ни одного, который бы думал, что с Хазарским морем соединяется одно из этих морей… Я же видел, что большая часть занимавшихся описанием морей, упоминают…, что рукав Кустантинии (керченский?) , выходящий из Маиотаса, соединяется с Хазарским морем;…  я не знаю как это возможно и откуда они это взяли, путем-ли чувств…и умозаключений … или они воображали себе, что Рус и соседи их по этому морю, тождественны с Хазарами…  Я же путешествовал морем из Абаскуна … нет другого пути в Абаскун, кроме как через Хазарское море, откуда и вошли в него русские суда. … это случилось во дни Ибн-абис-Саджа “.

Дальше следует рассказ о том, как русы на 500 кораблях каким-то образом проникли через Каспийское море в Абаскун и потерпели поражение, при этом оставшаяся часть войска осела на каком-то острове,- там-же, в Каспийском море. Но, основное в этой истории, что Черное море, это “море Русов”:

“Сказал Масуди: мы  привели этот рассказ в опровержение мнения тех, которые полагают, что Хазарское море (Каспийское)  соединяется с морем Маиотас (Азовским)  и с рукавом Кустантинии  посредством моря Маиотас и Найтас(Чёрного) . Если б это было так, то Русы непременно выступили бы по этому (последнему) морю, ибо оно есть их море,… и этому  не противоречит никто из соседних народов, -  тому, что море персидских народов (Каспийское) не имеет рукава, соединяющегося с другим морем , ибо оно небольшое море, известное со всех сторон”. 

Итак, Русы на кораблях плавали, и Черное море -”это их море”.

и с ними дядька Черномор

Ещё интересный момент, где Масуди сравнил обычаи русов и славян с индийскими:

“Что  же касается язычников, …то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. … и сжигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями. Когда умирает мужчина, то сожигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сожигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. Женщины их желают своего сожжения для того, чтоб войти с ними (мужьями) в рай. Это есть одно из деяний Гинда (Индия); только у Гинда обычай этот таков, что жена тогда только сожигается с мужем, когда она сама на это соглашается”

Теперь посмотрим, что происходит в “Слове о полку Игореве” (”полк” означает “поход”) -когда, куда и откуда шёл он со своим войском. “Слово о пълкѹ игоревѣ. игорѧ сына свѧтъславлѧ. внѹка ольгова”

Игорь, сын Святослава,  был князем Новгородо-Северским, из этих земель и вышел в поход “на половцев”  почти в конце XII века. По пути ему было дурное предзнаменование - солнечное затмение, а спустя несколько дней, войско Игоря было разбито половцами, а Игорь взят в плен.

Вот, есть примерная карта- где могла произойти битва  и где на самом деле находилась Шеломянь, если речь о холме (это версия, конечно, так как никто толком не знает, что это за река -Каяла)

Теперь читаем “Слово…” в котором “Шеломянь” звучит в двух местах и в одном- шелом.

Когда Игорь увидел затмение, он понял, что не к добру, но махнул рукой - да, хоть Дон увидим , и  воды из него шлемами попьём:

Хощу бо, рече, копие преломити конець поля половецкого; с вами, Русичи,
хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону.

 слово  “шелом” переводят как “шлем”, а  “Шеломянь” дальше - в стихе 7 звучит как клич:

О! Русская земле! Уже за шеломянем еси! 

перевод :О, Русская земля! – Уже ты за холмом!..

Т.е. Игорь с этой стороны Дона двигается, а половцы с другой стороны к Дону подъезжают (ибо слух уже прошёл до самой Тьмутаракани)

Через пару куплетов читаем ту же самую фразу:

Быти грому великому! Итти дождю стрелами с Дону великаго!
Ту ся копием приламати, ту ся саблямь потручати о шеломы половецкыя, на реце на
Каяле, у Дону великаго…

О, Руская земле! уже за шеломянем еси!

Фраза не изменилась, но переводят её почему-то несколько иначе:

Быть грому великому! Бить дождю стрелами
С Великого Дона…, ломать много копий,
Тупиться тут саблям о шлемы, наверное,
На Каяле-речке, где рядышком Дон,.
- О, Русь…, ты уже далеко за холмом!.

Могу ошибаться, но думаю, что Русская земля, на самом деле,  была за холмом впереди . Это, возможно, и есть причерноморье и Черное море,- Русское море, как писал Аль-Масуди.

Но переводчик считает, что русская земля осталась где-то там, далеко позади, и переводит “ты уже далеко за холмом”, вносит отсебятину, чтоб как-то объяснить ситуацию. Но, Русская земля в глазах Игоря (или в его памяти) могла оставаться на том же месте, где когда-то и была в 10 веке, во времена Аль-Масуди, но, к концу 12 века была уже занята половцами… ну,  Игорь же не зря туда выдвинулся “на половцев”?

…а Гуцуляк в своей статье высказывает мнение, что Шеломянь- это гора Соломянка в Киеве ,…такая у него версия. Ничего не могу возразить, меня в его статье больше заинтересовало название “Путь похитителя соломы”)) правда так непонятно пишет, то ли это Млечный путь, то ли созвездие Лебедя так на Украине называется. Что касается самой этимологии - так как и русы и тюрки и славяне жили бок о бок, то корень может оказаться чей угодно. В словарях пишут, что слово “шеломянь” чисто русское. Но, кто такие русы -точки не поставлено, известно только, что потеряли свой язык в связи ассимиляцией их славянами)). Если это слово пришло из Ирана, соседствующего с арабами, или от самих арабов, то Салам (Шалам) на арабском означает “Мир”. Здороваются так во многих странах и республиках - “шалам” -значит ” привет”, в значении “мира (тебе)”… Шалам к тюркам возможно пришло из Ислама, который они к 12 веку уже давно приняли. Т.е. в Ярославской губернии оно могло появиться и от русских, и от татар.

В общем, цепочка такая - Шалам- Мир, Шелом -шлем, Шеломянь -гора, холм. В этой связи, хотелось бы узнать, что имел в виду Пушкин, когда описал в сказке о Руслане и Людмиле голову-холм в шлеме, под которой хранился меч для того, кто разбудит её.

Но это уже для тайных символов история))) кстати, башка была братом Черномора.

17:57
2 Февраль 2020


mogikanin

Старожил

сообщений 2894

533

Ну что,шеломянь есть,черная речка не так далеко …. будем искать….

19:40
2 Февраль 2020


Malikorn

Завсегдатай

сообщений 943

534

Alissa пишет:

хотелось бы узнать, что имел в виду Пушкин, когда описал в сказке о Руслане и Людмиле голову-холм в шлеме, под которой хранился меч для того, кто разбудит её.

Но это уже для тайных символов история))) 



                                          https://www.youtube.com/watch?v=LVFb55OzJuc                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                          https://www.youtube.com/watch?v=61e_SEjvWio

19:44
2 Февраль 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4209

535

Malikorn пишет:


Вааай  Алита замечательный фильм 

9:48
3 Февраль 2020


Rodnoj

Завсегдатай

сообщений 1503

536

nikaviviЗагляните на канал на ютубе “исторический вольнодумец”, интересно расказывает, исследует и анализирует историю. 

—————————————————————–

Как же вы глубоко ошибаетесь.Этот Миша Вольндумец занимается воровством чужих идей с других каналов в ютюб.

Помнится и у меня приворовывал.

Гнилой человечишка

Раскрутил свой канал  он на трагедии в Кемерово.

И ему тогда было плевать на альтернативную  историю.

Хайпанул на смерти детей.

Сейчас почистил он эти видео.

 Воть

Ответ в тему: Можно ли верить официальной истории? #2

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
30 + 45       (обязательно)

Ваш ответ: