кроме шуток норманисты лет 10 тому назад или около того в числе прочих фантазий вытащили откуда-то версию происхождения названия русские — гребцы . Якобы норманны так называли финских гребцов — руотси. отсюда и пошло слово русские, это звучало бы анекдоти China если б не было элементом антирусской пропаганды, типа русские изначально были даже не народом, а так… разноплеменным сбродом который нанимали гребцами
18:34 14 Январь 2020
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
303
dosieroj
Еще один. Вас где клепают то? В Китае что ли?
Картинку хоть бы поправил
18:42 14 Январь 2020
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
304
Ayurveda
А как рисунки править? Это ж не текст, в Блокнот не влазит.
18:45 14 Январь 2020
Alissa
Старожил
сообщений 4978
305
Ayurveda пишет:
dosieroj
Еще один. Вас где клепают то? В Китае что ли?
Картинку хоть бы поправил
В Роиссе и клепают разноплеменной сброд
Якобы норманны так называли финских гребцов — руотси. отсюда и пошло слово русские, это звучало бы анекдоти China если б не было элементом антирусской пропаганды, типа русские изначально были даже не народом, а так… разноплеменным сбродом который нанимали гребцами
Ну вот не кажется ли тебе странным, что столько версий слова русский? Ладно, непонятно, что означает “название “казак” - то ли ремесло, то ли сословие)) но уж значение названия титульной нации уж можно было бы уже выяснить раз и навсегда? Ан нет. Куча вариантов)
Вообще, я бы не обижалась на “разноплеменной сброд”. Любая национальность имеет своим основанием “субстрат”… или в своём основании..не знаю, как правильно сказать.
18:48 14 Январь 2020
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
306
dosieroj
А зачем ее продублировал?
все правится в теле сообщения и отредактировать можно, выделяешь картинку.. нажимаешь на иконкку вставить/изменить изображение и уменьшаешь размер в двух значениях пропорционально.
Вам бы Alissa тоже этому научится, а то прокручивать ваши посты вниз, как портянки приходится из за вставляемых вами картин.
Ширина и длина уменьшается пропорционально,
к примеру по данной картинке размер 491×600 pх и dosieroj вставил в цитирование, что несколько сдвинуло картинку и форум вбок,
нужно было уменьшить значения как минимум на 50-100 рх до 441х550 рх и 391х500рх соотвественно.
19:01 14 Январь 2020
Malikorn
Старожил
сообщений 2049
307
oratora пишет:
Ну никак казаки (ни донские, ни уральские, ни крымские) не являются носителями одних и тех же антропологических признаков. Те, кто общался с казаками на их территории -деревни, посёлке, наверняка обратил внимание на полное разнообразие типов. Как и в достаточно больших городах России. А это показатель постоянной смешиваемости крови на достаточно долгом отрезке времени.
Совершенно верно, пополнять свои ряды казачество начало давно, но некоторые родовые линии никода с пришлыми не смешивались, другие были менее щепетильными по разным причинам и допускали смешение хотя бы для того, чтобы тупо род не закончился. Вот такой круто сваренный “суп” получился с несмешивающимися ингредиентами, которым накормили сначала первую мировую войну, потом гражданскую, потом остатками уже вторую мировую войну..после чего щедро разбавили водой и с умным видом заявляют: Ну никак казаки (ни донские, ни уральские, ни крымские) не являются носителями одних и тех же антропологических признаков. Те, кто общался с казаками на их территории -деревни, посёлке, наверняка обратил внимание на полное разнообразие типов(с) Вы какие типы хотите рассмотреть? Смешно Вас читать, честное слово. Совершенно очевидно, что с древности “казаковал” один определённый субэтнос, который постепенно уменьшался, и к сегодняшнему дню, от него мало, что осталось, при этом, если смотреть с исторической точки зрения, то да казак - это определение причастности к сообществу имеющего отличия. Поэтому,те кто себя так хотят выделять тоже имеют на это право. В современных реалиях, никто ничего в прежнем виде не восстановит, возможна лишь реконструкция, вряд ли удачная. Имхо.
Malikorn, мои деды и прадеды не были казаками, но тоже во всех войнах участвовали. Кстати, в гражданскую донские казаки с обеих сторон воевали. Казачество вполне можно назвать этносом , на национальность пока никак не тянет. И чего тебя так взволновали антропологические признаки-то? Русские хоть и национальность, но за последние 500 лет большие изменения в антропологии-то. Например, каждый второй у нас круглоголовый, а антропологический признак русского- узкое лицо и вытянутая голова - овал, а не шар.
Alf-Dest,
19:33 14 Январь 2020
Alissa
Старожил
сообщений 4978
310
Aragon пишет:
из истальянской википедии по слову Cosacchi
казаки(впольскомkozacy;врусском:казаки?,Транслитерированные:казахи; вукраинском:козаки?,Транслитерированные:Козаки, возможно ,от словатурецкого-татарскогоqazaq»,кочевойилисвободный человек) древняя военная община ,которая живет в “Восточная Европа, восновном ,встепи, расположенной междуУкраинойиzaratiна северо -востоке.
Изначально этим термином были определенытатарскиекочевыепопуляциистепей юго-востокаРоссии.Однако с15-го веканазвание было приписано группамславян(в основном славян и украинских славян), населявших территории, протянувшиеся вдоль нижнего течения рекДониДнепр(последние были известны какзапорожские казаки). 'е);в этом смысле казаки не являютсяреальнойэтнической группой.
Название казака впервые появилось в1395году в «ЛетописиНовгородской Республики», но, по мнению других историков, только в1444году врусскойрукописидля обозначения кочевых и свободных наемных воинов (то есть безфеодальныхобязательств), которые часто предлагались их услуги по различным принципам.
по карте Алиссы перевод
Устав «Татарии Европы» 1684 года, содержащий «две Украины, одна из которых населена казачьими танаитами, подчиняющимися Москве, другая - казачьями из Запоровы, теперь свободными и уже зависимыми от Польши»
Странное сочетание “древняя военная община”. Интересно, есть ещё такие примеры, чтобы на карте указывались древние военные общины? Ну или просто, без карты - какие ещё древние военные общины мы знаем, ты знаешь.
“казачьи танаиты подчинённые Москве”, тоже очень интересно, что не Руси они подчинялись, а именно Москве.
Знаешь такую карту Европы шведа Олафа Магнуса, того же времени-16 века? там Русь показана отдельно, а Московия -отдельно. В составлении таких карт принимали участие генуэзские купцы, кому как не им лучше знать, кто где жил и кому подчинялся, им Причерноморье было, как дом родной.
Надпись на карте Магнуса: « Морская карта» и «Описание северных земель и их чудес», наиболее тщательно составленные в Венеции в 1539 году при щедрой помощи Достопочтенного лорда Иеронима Квирино
правый нижний угол -вверху Московия, ниже RVSSIA ALBA, ещё ниже RVsSIA REGALIS NIGRA
что думаешь?
Вам бы Alissa тоже этому научится, а то прокручивать ваши посты вниз, как портянки приходится из за вставляемых вами картин.
Ширина и длина уменьшается пропорционально,
Аюрведа, я вообще сейчас мучаюсь, у меня раньше это всё работало, а сейчас нет, через радикал фото все вставляю. По времени долго получается пост оформлять, а глаза уже не теТак что уж попрокручивайте уж пожалста))
19:38 14 Январь 2020
Malikorn
Старожил
сообщений 2049
311
oratora пишет:
Malikorn, мои деды и прадеды не были казаками, но тоже во всех войнах участвовали. Кстати, в гражданскую донские казаки с обеих сторон воевали.
Честь и хвала Вашим предкам, которых я никоим образом не затрагивал, как в впрочем и русских, к которым, как уже писал ранее себя отношу при переписи населения. Поэтому, Ваше “кстати” о казаках, которые за белых воевали, это к чему? Мои, вот предки по прямой линии за красных, а потом в составе РККА ещё и против фашистов. А что за белых русские не воевали, или может вспомним сколько русских сдались в плен в начале войны, сколько потом воевали в составе вермахта? Всё по больше будет, чем тех же, но из числа казаков.
19:44 14 Январь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
312
Malikorn пишет:
Всё по больше будет, чем тех же, но из числа казаков.
Может потому что в СССР казаков было много меньше, чем неказаков?
19:46 14 Январь 2020
oratora
Гуру
сообщений 22878
313
Malikorn, да я в принципе вообще не об этом писала. Я вот сколько общалась с казаками (достаточно много) могу сказать , что в подавляющем своём количестве - это русские. И по внешнему виду, и по отношению к жизни, и по приоритетам. Поэтому для меня странно звучит - национальность “казак”. Я именно только об этом.
А по поводу попадания в плен в первые дни войны советую почитать Симонова “Они сражались за Родину” и “Живые и мёртвые”. На некоторых даже пограничных заставах не хватало оружия. Так называемое переоснащение Армии было. Трудно не попасть в плен, если попал в окружение без оружия. Кстати, многие потом бежали , пока были в плену на территории СССР.
Рекомендовано к прочтению
19:54 14 Январь 2020
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
314
Alissa ваше цитирование всего что выше на несколько постов всего то, ну или максимум на предыдущей странице, да еще и с картинками превращается в портянку
разве нельзя вот так, раз уж вы хотите дословно весь текст привести и с картинками
Вообще, я бы не обижалась на “разноплеменной сброд”. Любая национальность имеет своим основанием “субстрат”… или в своём основании..не знаю, как правильно сказать.
Любой народ складывается как минимум из двух этносов - один пришлый ,другой проживавший здесь до этого. от одного этноса берётся название , обряды имена богов, от другого язык и остальное. В общем всё это в самых разных сочетаниях