Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : В начале было Слово

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




В начале было Слово

ПользовательСообщение

23:59
19 Февраль 2020


scanira

Модератор

сообщений 4240

496

Acypa пишет:

Да можно и не опускать.. резать по сути и есть дрожать…
Дрожать - дергать - драть - прорывать.. делать дырку - прорезать, пролезать.

Получается, ту этимологию, что привела ты, и ту, что я привел - совпадают, так думаю..


Прорезь, которая появилась в среде - это следствие вибраций(дрожи) росточка. А зябь - это сама дрожь росточка. Мы говорим (о себе), когда дрожим - я озяб, зябну, дрожу, у меня озноб, но не говорим - я режусь, я прорезаюсь. 

Прозяб - это прорезал среду своей вибрацией = пророс.  Зябь - дрожь (не резь). 

0:44
20 Февраль 2020


Svetlena

Завсегдатай

сообщений 1916

497

Wermut пишет:

Свекровь, сверестель буряк, цинк, отруби = плясать


Отличная расшифровка.

1:16
20 Февраль 2020


oratora

Гуру

сообщений 19022

498

scanira, вот ни разу в жизни не слышала выражений “зяблый лук и зяблая картошка”. Вялый лук, вялая картошка, мёрзлый лук, мёрзлая картошка - так говорят-то. Или зяблые - это чисто московские идиомы? Ну типа питерской булоШной.

1:42
20 Февраль 2020


Svetlena

Завсегдатай

сообщений 1916

499

oratora пишет:

scanira, вот ни разу в жизни не слышала выражений “зяблый лук и зяблая картошка”.


В Москве так не говорят, и, по моему, вообще нигде так не говорят. Кроме данного сайта. Мне кажется, тут ещё и не того договорятся. В данной теме.

4:56
20 Февраль 2020


scanira

Модератор

сообщений 4240

500

oratora пишет:

scanira, вот ни разу в жизни не слышала выражений “зяблый лук и зяблая картошка”. Вялый лук, вялая картошка, мёрзлый лук, мёрзлая картошка - так говорят-то. Или зяблые - это чисто московские идиомы? Ну типа питерской булоШной.


Оля, это словари русского языка так говорят. Ниже привела два источника. 
Если мы не слышали в обиходе таких выражений, то это не означает, что их нет. Например, зяблицей, называют капусту которую оставили на грядке до холодов.

ЗЯ'БЛЫЙ, ая, ое (обл.). 1. Тронутый, погубленный морозом (о растении). Зяблая рожь. 2. То же, что зябкий. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940).

зяблый -ая, -ое. прост. и обл. 1.Поврежденный морозом. Зяблый лук. Зяблые семена. 2. То же, что зябкий. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

5:24
20 Февраль 2020


Yoda

Старожил

сообщений 2059

501

scanira

ну, а причём тут асуровские прорастать и резать ? 

8:10
20 Февраль 2020


Acypa

Старожил

сообщений 4828

502

scanira пишет:

Прорезь, которая появилась в среде - это следствие вибраций(дрожи) росточка. А зябь - это сама дрожь росточка. Мы говорим (о себе), когда дрожим - я озяб, зябну, дрожу, у меня озноб, но не говорим - я режусь, я прорезаюсь. 

Прозяб - это прорезал среду своей вибрацией = пророс.  Зябь - дрожь (не резь).

Прорезь - прорезал - прозяб - зябь - дрожь (не резь) -> прорезь - не резь! Замечательно.

Как прорезал? Своей вибрацией. Вибрацию (дрожь) оставляем, прорезь [прорезал] - выкидываем. Так?

Ты объясняешь так, что прозяб - это продрог. Замерз - задрожал, так? С этим то непонятого нет. Непонятки возникают с “расти”. Выходит росток - тоже дрожит. Но что он еще делает? Лезет, прорастает. Расти - это дрожать? Зубы когда растут, как мы говорим? Режутся. Расти - это резаться. Как режется? Другой вопрос. Но расти - это резаться. И Росток прорастает - прорезается. А ты уперлась в слово дрожать.

А вот этимология слова ЗЯБЬ:

Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. зѧбнѫти, зѧбнѫ “произрастать” (др.-греч. βλαστάνω), зѧбль (βλάστημα), ст.-слав. зѩбѫ (καταξαίνω; Супр.), ст.-слав. зѩбѫ “мерзну“, русск. зябнуть, укр. зя́бнути, белор. зябцí, болг. зе́бна, сербохорв. зе́псти, зе́бе̑м “мерзну, боюсь“, словенск. zébsti, zébе “мерзнуть“, чешск. zábsti, zábnouti “знобить“, словацк. ziаbsť, ziаbnuť, польск. ziębnąć. Первонач. знач.: “раздирать“, откуда “произрастать“. Ср. лит. žembiù, žem̃bti “резать”, алб. dhëmp “больно”. Сюда же знобить, зуб, зябать.

Ни слова про дрожать. Дрожать ты взяла откуда? От туда, что когда мерзнем, дрожим. А произрастать (раздирать) - тоже дрожать, не резать, нет, только дрожать, лишь потому, что когда мерзнем - дрожим. Дрожать можно, резать нельзя.

Скани, я напомню с чего началось:

Alissa пишет:

Асура, объясни, пожалуйста, этимологию слова прозяб.

Предложение из алхимического трактата: “…ты не совершишь Делания, если не отыщешь и не положишь перед собою истинный Камень или хотя бы семя Камня дабы новый прозяб“. ( Василий Валентин “12ключей мудрости”)

Как прозябать [прорастать, прорезаться] вдруг стало дрожать [замерзать]? В итоге получаем, резаться -> дрожать. Вот эту мысль проследи.

Я думал мы достигли консенсуса, но нет. Тогда пусть будет расти - дрожать. Всегда дрожать. А слово резаться выкидываем. Зубы когда растут, не режутся, они дрожат, так же как мы дрожим на морозе, когда зябнем.
Ну и словарь тоже нах выкидываем:

про-зя-ба́ть

    книжн., устар. расти, произрастать ◆ Это я мог чувствовать, затем что и на последнюю былинку проливается свет божией денницы и пригревает и нежит её так же, как и роскошный цветок, возле которого смиренно прозябает она. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    книжн., устар. прорастать, пускать ростки ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    перен. вести малосодержательную, унылую, безрадостную жизнь, бесцельное, пустое существование ◆ Эти два года я не жил, а прозябал. Б. Акунин, «Чайка», 2000 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Ибо здесь ни слова про замерзнуть и дрожать.

В общем, дрожать можно - резаться нельзя.

Слово резаться вообще выкидываем. Расти - дрожать; прорасти - продрожать; пророс - продрожал. Сплошная дрожь земли.

8:47
20 Февраль 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3481

503

scanira пишет:

Интересное производное от “зябь” - зяблик))) С одной стороны (как пишут),  название пичуги  тесно связано с “зябнуть”», “зяблый”, т.к. птичка эта прилетает одна из первых, самой ранней весной. А с другой стороны, сравнивают *zębа с лит. žìbė, žibẽlė «fringillа cannabina», žibù, žibė́ti «блестеть, светить», ссылаясь на семасиологические отношения нем. Fink «зяблик» с нем. Funkе «искра».

кек

Зяблик согрелся — Эмма Мошковская

Зяблик : - Пинь! Пинь! Пинь! 
Шубу скинь! Скинь! Скинь! - 
Зяблик распелся - 
Зяблик согрелся!

Зяблик — Е.Фейерабенд

Нет, не любит зяблик
Пасмурные дни.
Он без солнца зябнет,
Он грустит в тени.

Птичке светлый лучик —
Самый лучший друг.
Солнышко за тучу,
Зяблик смолкнет вдруг.

А как выйдет солнце
В голубой просвет —
Зяблик распоётся
Передышки нет!

Он головку вскинет,
Глянет в высоту.
Красным,
Белым,
Синим
Вспыхнет на свету.

И поёт от счастья
Радостен и смел.
Солнышко, не прячься,
Чтобы зяблик
Пел!

9:03
20 Февраль 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3481

504

p.s. ^ В этих стихах Птичка зяблик - похожа на цветочек)) 

так вот, от силы семени - растёт стебель и в последствии прорезает почву.От вибрации плода - лезет стебель и корень.Или нет вибрации, они сами растут и прорезаются ?

Вы об этом говорите?

Надо изучить под воздействием чего - начинается сам рост семени. 

Переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток. 

Происходит при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме; семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Обычно первым прорастает корешок, далее — гипокотиль или эпикотиль (у разных растений)

Фазы прорастания семян:

водопоглощение;

набухание и наклёвывание;

рост первичных корешков;

развитие ростка;

становление проростка.


Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) 

p.s. кто говорил о прорезании - так это уже следствие прогресса. по самому принципу действия.

9:28
20 Февраль 2020


Malikorn

Постоялец

сообщений 640

505

Svetlena пишет:

Wermut пишет:

Свекровь, сверестель буряк, цинк, отруби = плясать


Отличная расшифровка.


Меня трудно заподозрить в люзоблюдничестве( хотя при желании, и такие тут найдутся) я и с Асурой переодически)) “выясняю отношения”, и со Сканирой бывали трения( с моей стороны провоцируемые).. да с кем только не ” ругался”))  Но! Первое- я всегда предупреждаю: Иду на Вы. Второе - Если не прав, признаю. Третье- Если вижу рабочию версию, интересную мысль, то включаюсь в мозговой штурм.  Именно мозговой штурм, когда отбрасываются условности и правила, когда некогда следить за пунктуацией и орфографией( которая у меня ” хромает”) помогает иногда выкопать жемчужину из кучи навоза. Что мы видим на примере этой темы? Она создана чтобы никому не мешать, для желающих поискать альтернативные( возможно забытые) смыслы в словах, и кроме Асуры, Сканиры и Элис, все остальные приходят сюда чтобы нагадить. Вам, сцуко, чата мало, где вы упражняетесь в остроумии? Вы, многие из вас, что расшифровали или что интересного нашли? И зачем вы сюда приходите если такие умные? Млять..это какой..(ЦЕНЗУРА)…

9:55
20 Февраль 2020


Aragon

Старожил

сообщений 4176

506

Осень. Собран урожай. Поле вспахано , теперь оно Зябь. 

Оно “зябь” и будет зябью до весны. Пока поле “зябь”, ничего не происходит. Ничто не дрожит, не шевелится, не дырявится ибо Зябь! Такое время (период. Как зима) Зерно попавшее в зябь не растет. Прозябает пока зябь.  (пробегают пока бег, проживают пока есть жизнь, прозябают пока нет возможности для роста и движения.)  Прошла зябь, прозябло семя (выжило во время зяби) и стал рости прозябший росток.  


10:11
20 Февраль 2020


oratora

Гуру

сообщений 19022

507

scanira,  так я и написала, что ни разу в жизни не слышала, неупотребляются  в обиходе многие слова из словарей

10:16
20 Февраль 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3481

508

Malikorn пишет:

Млять..это какой..(ЦЕНЗУРА)…

песец?

Профессор же, если сгладить его речь, на ходу выразился в том смысле, что сейчас Филиппову придёт песец, склонный к полноте. ◆ — Я вот что подумал… — почесал бритый подбородок здоровяк, пристально глядя на Андрея. — Вы, вроде, парни правильные… Но моя чуйка говорит, что пришёл песец… и не тот, из которого шубы делают. Галина Громова, «Бухта надежды. Задача — выжить», 2014 г.

Рекомендовано к прочтению

10:17
20 Февраль 2020


Aragon

Старожил

сообщений 4176

509

oratora пишет:scanira,  так я и написала, что ни разу в жизни не слышала, неупотребляются  в обиходе многие слова из словарей


Ну так то и озяб обычно говорят, когда слегка переохладился, а когла сильно то замёрз. А вот прозяб не говорят , когда холодно. 

10:28
20 Февраль 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3481

510

Зацените прикол слову “бдеть” 

Исконнородственно лит. bundù, budė́ti bùsti  – «бодрствовать, пробудиться, проснуться»


“бунду будете нести?” )))

Ответ в тему: В начале было Слово

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 40       (обязательно)

Ваш ответ: