Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

ПользовательСообщение

17:43
25 Октябрь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

496

Змейса, главное с интонациями!

Над одним бормочешь с лыбой до ушей: “Ти мой халосий силиблистый лис! Из тибиа полусися вкусный плёв”.

Над вторым соответственно брызжа слюной кричишь: “Услёпок! Встлетимса в суде!”

17:44
25 Октябрь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

497

Эм… еслди я начну разговаривать с едой, то моя соседка будет.. несколько обеспокоена… 

17:46
25 Октябрь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

498

Ну а чо…/пожал плечьми/

Алогизма же разговаривает вон. И не то что соседям, даже родственникам пофигистично, не сдают ее в поликлинику для опытов…

19:16
27 Октябрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

499

Естественный отбор снабдил нас “интуитивной физикой”, позволяющей нам понимать массу, силу и движение достаточно хорошо, чтобы иметь дело с материальным миром. Есть у нас и “интуитивная биология”, обеспечивающая достаточно хорошее (для нашего выживания) понимание животных и растений, и “интуитивная психология”, позволяющая понимать людей… Однако, когда дело доходит до выражаемых словами верований, половой отбор подрывает эти аргументы в пользу достоверности нашего знания. В то время как естественный отбор на выживание мог снабдить нас прагматически точными системами восприятия, половой отбор не обязан был заботиться о достоверности наших более сложных верований. Половой отбор мог отдавать предпочтение идеологиям, которые были занимательны, преувеличены, увлекательны, драматичны, приятны, утешительны, имели связный сюжет (композицию), были эстетически сбалансированы, остроумно‑комичны или благородно‑трагичны. Он мог сделать наш разум приятным и привлекательным, но склонным к глубоким заблуждениям. До тех пор пока наши идеологии не подрывают более прагматических адаптаций, ложность этих идеологий не имеет никакого значения для эволюции.

Представьте себе компанию молодых гоминид, собравшихся у плейстоценового костра и наслаждающихся недавно приобретенной в ходе эволюции способностью к речи. Два самца вступили в спор об устройстве мира…

Гоминида по имени Карл предполагает: “Мы смертные, несовершенные приматы, которые выживают в этой опасной и непредсказуемой саванне только потому, что держатся тесными группами, страдающими от внутренних склок, ревности и зависти. Все места, где мы бывали, – лишь маленький уголок огромного континента на невообразимо громадном шаре, вращающемся в пустоте. Этот шар миллиарды и миллиарды раз облетел вокруг пылающего шара из газа, который в конце концов взорвется, чтобы испепелить наши ископаемые черепа. Я обнаружил несколько убедительных свидетельств в пользу этих гипотез… ” Гоминида по имени Кандид перебивает: “Нет, я считаю, что мы – бессмертные духи, которым были дарованы эти прекрасные тела, потому что великий бог Вуг избрал нас своими любимыми созданиями. Вуг благословил нас этим плодородным раем, жизнь в котором трудна ровно настолько, чтобы нам было не скучно… Над лазурным куполом неба улыбающееся солнце согревает наши сердца. Когда мы состаримся и насладимся лепетом внуков, Вуг вознесет нас из наших тел, чтобы мы вместе с друзьями вечно ели жареных газелей и танцевали. Я знаю все это, потому что Вуг поведал мне эту тайную мудрость во сне прошлой ночью”.

Какая из идеологий, по‑вашему, окажется более сексуально привлекательной? Победят ли правдоискательские гены Карла в соревновании “гены сочинения чудесных историй” Кандида? Человеческая история свидетельствует, что наши предки были больше похожи на Кандида, чем на Карла. Большинство современных людей от природы – Кандиды. Обычно требуется много лет смотреть научно‑популярные фильмы Би‑би‑си или Пи‑би‑эс, чтобы стать таким же объективным, как Карл. Половой отбор на “идеологическую развлекательность” не смог бы произвести правдивые системы верований – разве что по чистой случайности. Если идеологические демонстрации поддерживались отбором в качестве индикаторов приспособленности, то единственная правда, которую они должны были нести, – это правда о приспособленности рассказчика. Они не обязаны быть точными моделями мира – точно так же, как “глаза” на павлиньем хвосте вовсе не обязаны быть точными изображениями глаз…

Половой отбор обычно ведет себя как жадный до безумия издатель газеты, который выбрасывает все новости и оставляет только рекламу. В эволюции человека этот издатель как будто вдруг осознал, что на рынке существует ниша и для новостей (поскольку читатели уже имеют достаточно большие мозги). Он заявил своим репортерам, что требуются новости, но так и не озаботился созданием отдела для проверки публикуемых фактов. В итоге мы имеем человеческие идеологии: “желтогазетную” смесь религиозных верований, политического идеализма, городских легенд, племенных мифов, принимания желаемого за действительное, хорошо запоминающихся анекдотов и псевдонауки…

Большая часть наших мыслительных адаптаций, которые терпеливо направляют наше поведение, остаются интуитивно точными… Половой отбор не повредил нашему восприятию глубины или высоты, узнаванию голосов, чувству равновесия или умению бросать камни в цель. Но он, возможно, нанес тяжелый ущерб достоверности наших сознательных верований. Это тот самый уровень эпистемологии, который становится важным для людей, когда они пытаются оспорить чужие претензии на “знание” в таких областях, как религия, политика, медицина, психотерапия, социальная политика, гуманитарные науки и философия. Именно в этих областях половой отбор подрывает действенность эволюционно‑эпистемологического аргумента, превращая наши умственные способности скорее в рекламирующие приспособленность орнаменты, чем в искатели истины.

0:20
1 Ноябрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

500

Лори Сантос — Люди так же иррациональны в экономике, как и обезьяны 

Психолога Лори Сантос давно интересовал вопрос о том, где он, исток человеческой глупости. В этом видео она рассказывает об эксперименте, который помог обнаружить очень давние следы не очень разумных стратегий поведения человека.

14:10
3 Ноябрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

501

Александр Марков и Сергей Попов - Наблюдатель

16:24
3 Ноябрь 2013


Alogizma

Старожил

сообщений 4808

502

Очень интересный и правильный фильм. Большое спасибо, Спекулюм.—ФИЛЬМ ВСЕМ СМОТРЕТЬ!

16:29
3 Ноябрь 2013


Alogizma

Старожил

сообщений 4808

503

Alto пишет: Ну а чо…/пожал плечьми/ Алогизма же разговаривает вон. И не то что соседям, даже родственникам пофигистично, не сдают ее в поликлинику для опытов… ———————————————— Альто, у тебя в этом опяте в обеих банках получится одинаковая бяка, так как для опыта нужны как отрицательные, так и добрые эмоции. А ты способен испытывать только негативные.

14:36
6 Ноябрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

504

15:10
6 Ноябрь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

505

Alogizma пишет:

Альто, у тебя в этом опяте в обеих банках получится одинаковая бяка, так как для опыта нужны как отрицательные, так и добрые эмоции. А ты способен испытывать только негативные.


Чойта?) Да я вообще одна пушистая няша просто

А в банку кричать на рис я не буду, уж уволь, мой внутренний ментальный цензор сего непотребства просто не допустит.

16:18
6 Ноябрь 2013


newEra-s

Старожил

сообщений 2883

506

speculum пишет:


да ладно

мерзнут поди((()))

0:17
8 Ноябрь 2013


Alogizma

Старожил

сообщений 4808

507

Alto пишет: Alogizma пишет: Альто, у тебя в этом опяте в обеих банках получится одинаковая бяка, так как для опыта нужны как отрицательные, так и добрые эмоции. А ты способен испытывать только негативные. Чойта?) Да я вообще одна пушистая няша просто А в банку кричать на рис я не буду, уж уволь, мой внутренний ментальный цензор сего непотребства просто не допустит. ————————-Конечно, ты же своё непотребство бережёшь для форумов. все уже заметили.

0:35
8 Ноябрь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

508

Лена, в чем мое непотребство? Ай-яй, наговариваешь)

Предлагаю тебе повторить свой опыт. Только тройную марлевую повязку одень вначале. И уринотерапию не практикуй перед этим для чистоты эксперимента. 

Рекомендовано к прочтению

22:30
8 Ноябрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

509

15:03
26 Ноябрь 2013


speculum

Старожил

сообщений 3216

510

«Они стоят на одной ноге или надевают счастливую рубашку…

Скиннер настроил аппараты награждать птиц случайным образом…

Когда один голубь обернулся посмотреть через левое плечо, случилось так, что раздаточный механизм сработал. Это наводит его на идею, что если он будет смотреть через левое плечо, то это принесёт ему награду. И он попробует это снова. Совершенно случайно, если раздаточный механизм снова сработает на выдачу пищи в этот момент, голубь укрепит свою идею, что именно оглядывание через левое плечо приносит награду. И это продолжается до тех пор, пока он не превратится в маньяка по заглядыванию через левое плечо…

Люди могут быть ничем не лучше голубей…»

Ответ в тему: Эволюция. Опасная идея Дарвина. Часть 3

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
36 + 47       (обязательно)

Ваш ответ: