Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

21:25
2 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

121

 Звезд во Вселенной оказалось в три раза больше, чем думали

Возможно, астрономам не стоит так уж напрягаться в поисках темной материи, состоящей из неуловимых же и совершенно никому не известных элементарных частиц. Возможно, в той темной комнате, в которой они ищут темную материю, ее нет, а есть неучтенные звезды других галактик.


Именно это сделали астрономы из Йельского университета, попробовав подсчитать количество звезд в восьми эллиптических галактиках, находящихся в ближайшей окрестности к Млечному пути. Разумеется, эти галактики расположены так далеко, что разглядеть в них отдельную звезду никакой телескоп не сможет. Вместо этого ученые изучили спектр галактик, в котором каждая звезда оставляет свой след, и выяснили, что, согласно этому спектру, в каждой из них в 20 раз больше красных карликов (мелких звезд массой меньше трети от массы Солнца), чем более крупных звезд.


Так мы себе представляли древние галактики раньше (слева). Так - теперь (справа).

Распределение звезд по массам хорошо известно для Млечного пути, для других же галактик оно пока было загадкой – не потому что об этом не задумывались, а просто телескопы, даже самые крупные, были слабы. В последнее время их зрение несколько улучшилось, и астрономам, наконец, удалось разглядеть спектры эллиптических галактик, находящихся от нас на расстоянии от 50 до 300 млн световых лет.

Эллиптические галактики – очень древние, их меньше, чем более молодых, спиральных, как наша. Но они – кто б мог подумать! – на 80% состоят из маленьких красных карликов, самых долгоживущих на свете звезд возрастом в 10 млрд лет и больше. Если проверить все это дело арифметикой, учесть и спиральные, и эллиптические галактики, то получается, что звезд в нашей Вселенной в три раза больше, чем астрономы думали до того.

Причем это именно такие звезды, пусть менее яркие, чем Солнце, около которых с большой вероятностью могут сформироваться планеты земного типа. Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum), профессор Йельского университета, возглавлявший это исследование, считает, что его открытие сильно увеличивает вероятность возникновения жизни во Вселенной. По его словам, вокруг этих красных карликов могут крутиться триллионы землеподобных планет, живущих очень долго и вполне способных развить на себе “сложные формы жизни” – то есть, возможно, цивилизации разумных существ.

Источник: cnews.ru.

6:02
6 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

122

Землян ждет эпидемия Красной лихорадки


Согласно предлагаемому плану космонавты, оказавшись на поверхности Красной планеты, “столбят участок”, то есть начинают освоение заранее выбранной пещеры и занимаются первичным обустройством базы.
Фото с сайта marsonearth.org


Судя по всему, американцы не против покорить Марс. Во всяком случае, произошли два события, причем настолько одновременно, что трудно не заподозрить между ними прямую связь.

Первое событие произошло в конце октября – появилось сообщение о статье в журнале Journal of Cosmology под интригующим названием «Смело вперед: безвозвратная миссия человека на Марс», где авторы, планетолог Дирк Шульце-Макуш из Университета штата Вашингтон и космолог Пол Дэвис из Университета штата Аризона, заявили, что пришло время для колонизации Марса.

Главная мысль этой статьи заключается в том, что с самого начала эта колонизация должна осуществляться на безвозвратной основе – космонавт, отправившийся туда, получает билет в один конец, то есть останется там до самой смерти по той простой причине, что его безопасное возвращение стоит в разы дороже, чем вся остальная миссия.

В статье приводится примерный регламент колонизации. С Земли им регулярно посылаются припасы, пища, оборудование, словом, все, что необходимо для выживания, обустройства и дальнейшего развития базы.

По мере ее готовности на Марс присылаются все новые и новые специалисты-поселенцы – как и первая четверка, они прибывают сюда навсегда, без малейшей надежды вернуться домой на Землю. Со временем база получает возможность добывать воду, пищу (тут, кстати, не последнюю роль может сыграть синтетическая биология Крейга Вентера, биолога, первым прочитавшего геном человека, который уже заинтересовался проектом). В конце концов наступает момент, когда база становится самодостаточной единицей, которая не нуждается в помощи извне. С этого момента, считают авторы статьи, процесс колонизации Марса начнет свой отсчет.


По их мнению, этот процесс, несмотря на всю свою бешеную дороговизну и опасность, перевернет настроение всех землян. Знаменитый лозунг покорителей Нового света «Westward ho!» вновь возродится с небольшим изменением – «Marsward ho!» – все авантюристы, как и в славные времена «Мэйфлауэра», ринутся на Красную планету, и начнется Красная лихорадка. И эти авантюристы, чем тратить себя на бездарные, кровавые и никому не нужные революции, отправятся завоевывать новую планету и основывать новое человечество. В месте, где температура, между прочим, близка к абсолютному нулю, а от атмосферы давным-давно осталось только название.

Эта заманчивая идея так и осталась бы заманчивой, и не более того, потому что в научных журналах иногда и не такое напишут, тем более что насчет космического «Мэйфлауэра» здесь чувствуется небольшой перебор, если бы не выяснилось, что NASA вариантом «билета в один конец» тоже очень заинтересовалось и даже уже запустило программу новой миссии под амбициозным названием «Звездный корабль столетия» (Hundred Year Starship).

Миссия рассчитана на много миллиардов долларов и призвана колонизировать все, что только можно, – Луну, Марс и его спутники, если с Марсом что-нибудь не так выйдет.

Об этом заявил Саймон «Пит» Уорден, директор исследовательского центра Эймса (Ames Research Center), крупнейшей научно-исследовательской организации NASA, под эгидой которой и будет взрастать «Звездный корабль столетия». О деталях новой миссии Уорден сказал немного, потому что и сам пока мало знает, ибо проект только-только родился. Он знает предварительную смету миссии – семь миллиардов долларов, из которых в наличии имеется пока только шестьсот тысяч. Сто тысяч получены в виде гранта от Национального научного фонда (NSF), еще пятьсот (по некоторым сообщениям – миллион) – от оборонного агентства DAPRA (Defense Advanced Research Projects Agency). Остальные деньги NASA надеется получить от самых главных миллиардеров мира и уже начало с ними по этому поводу связываться.

В России марсианская лихорадка, судя по топонимике, уже началась.
Фото Владимира Захарина

Не знаем, как там насчет Билла Гейтса или Елены Батуриной, но один из основателей Google, Ларри Пейдж, уже вроде сильно заинтересовался.

«Пару недель назад, – рассказывает Уорден, – Ларри спросил меня, во что обойдется послать людей на Марс в один конец. Я сказал, что в 10 миллиардов, и его ответ был: «Нельзя ли спустить сумму до 1–2 миллиардов?» То есть мы начали с небольшого спора о цене».

«Небольшой» спор о цене, впрочем, может сыграть существенную роль в судьбе всей миссии. Мы уж не говорим о разнице между 7 и 10 млрд., названными одним человеком во время одного и того же выступления, но, похоже, этими миллиардами дело далеко не обойдется.

Академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, в разговоре с корреспондентом «НГ» с большим недоверием отнесся к самой идее покорения Марса таким образом.

«Мне это кажется невыполнимым сегодня, – сказал он, – ни по финансам, ни по техническим возможностям человечества. Нулевые температуры, отсутствие атмосферы, мощная радиация, куда, кстати, более мощная, чем в космосе, – это мало похоже на те берега, к которым когда-то пристал «Мэйфлауэр».

Кстати, сам Уорден тоже признал, что не имеет ни малейшего представления, как все это можно устроить. Он пока знает то, что может. Например, он пообещал, что через несколько лет сможет представить публике корабль, на котором к Красной планете смогут отправиться первые поселенцы. И это пока все.

Вслед за директором ИКИ корреспондент «НГ» скептически относится к возможности реализовать эту идею NASA, по крайней мере сейчас – от нее за световой год попахивает космической маниловщиной. Однако все не так просто.

Вероятно, с самого детства в сознании многих людей глубоко коренится целый набор наивных, а порой и бессмысленных мечтаний, таких, например, как «обрести бессмертие», «найти братьев по разуму», «полететь на другую звезду», а значит, и «преодолеть скорость света». Среди них не последнее место занимает и мечта колонизировать Марс. И сейчас всем этим людям брошен клич: «Marsward ho!»

И кое-кто из этих людей откликнется: одни станут способствовать преодолению технической неосуществимости проекта, другие будут вкладываться финансами, а поскольку среди крупнейших миллиардеров мира полным-полно отъявленных авантюристов, то финансы с большой вероятностью потекут и оттуда. И в данном случае неважно, маниловский это проект или, еще хуже того, мошеннический – человечество может просто заставить его участников выполнить свои обещания, завалив их деньгами и сверхновыми технологиями.

И никто слишком не удивится, если вдруг в один прекрасный момент откроется регулярная линия сообщения «Земля–Марс» и на Красную планету ринутся тысячи добровольцев. Несмотря на то что это попросту невозможно, да и вряд ли необходимо.

www


6:47
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

123

Японский корабль выйдет на орбиту Венеры

Японский исследовательский космический корабль “Акацуки” («Рассвет») во вторник должен будет выйти на орбиту Венеры.  

В 8.49 по местному времени (2.49 мск) «Акацуки» должен будет приблизиться к Венере, после чего на 12 минут его двигатель будет переведен в режим торможения, и корабль снизит скорость. За это время его должна будет притянуть к себе сила притяжения Венеры, и космический корабль выйдет на орбиту второй планеты Солнечной системы. В этот момент от Земли корабль будет отделять 63 млн километров.

Как считают специалисты японского аэрокосмического агентства JAXA, успех экспедиции будет во многом определен именно в эти 12 минут. Если по каким-либо причинам произойдет сбой, то космическое судно пройдет мимо Венеры. Ситуация осложняется и тем, что с Земли исправить положение будет практически невозможно - сигнал с Земли дойдет до «Акацуки» только через 4 минуты. Непосредственно перед переводом двигателя в режим торможения космический зонд будет скрыт от Земли тенью Венеры. 

Затем орбита полета будет дважды скорректирована, и через неделю «Акацуки» выйдет на заданную высоту от Венеры - от 550 километров до 80 тыс. километров от ее поверхности.

Орбитальный зонд «Акацуки», запущенный в космос 21 мая с японского космодрома «Танэгасима» в паре с зондом «Икарос» (Icaros), в течение двух лет будет изучать атмосферу Венеры. В частности, он исследует загадочное явление суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты.

Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.

Как рассчитывают ученые, изучение Венеры поможет разгадать загадку, почему такие столь близкие по размерам и по удаленности от Солнца планеты, как Земля и Венера, обладают столь разными климатическими условиями.

К вечеру вторника станет известно, удалось ли зонду успешно выйти на орбиту Венеры или его миссия завершилась неудачей. При благоприятном развитии событий 20 декабря ученые смогут получить первое изображение Венеры со столь близкого расстояния.

Расходы на разработку «Акацуки» составили около 15 млрд иен (180 млрд долларов), передает РИА «Новости».

8:45
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

124

Инфракрасная обсерватория оседлала Boeing

В США заработала самая крупная крылатая обсерватория в мире. На борту самолета Boeing-747 поднялся в стратосферу уникальный телескоп, сравнимый по своим характеристикам с лучшими орбитальными обсерваториями.

Инженеры NASA открыли новую страницу в изучении Вселенной в инфракрасном диапазоне. Заработала самая крупная в мире летающая обсерватория, которой не страшно влияние земной атмосферы, сильно мешающей работать наземным инфракрасным телескопам. На днях с американской военной базы в Палмдейле (Калифорния) совершил первый научный полет переоборудованный грузовой Boeing 747 - Стратосферная инфракрасная обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy).

Выше радуги

С работой обсерватории ученые связывают большие надежды. Дело в том, что наземным телескопам мешает водяной пар, который сильно поглощает инфракрасное излучение. По задумке инженеров, SOFIA должна совершать многочасовые полеты на высотах 13−15 километров. 99% водяного пара атмосферы Земли сосредоточено ниже этих высот.

Летающую обсерваторию создавали с 1996 года, в ее постройке участвовали специалисты NASA и немецкого космического агентства DLR. Для базирования обсерватории специалисты выбрали один самых широкофюзеляжных самолетов в мире - легенду американского самолетостроения Boeing-747 “Джамбо джет”. Выбор позволил установить в хвостовом отсеке самолета зеркало диаметром 2,5 метра. Астрономы надеются, что наблюдения на подобном инструменте помогут ответить на многие вопросы о звездообразовании в нашей галактике, а также открыть новые экзопланеты. В задачи телескопа также входит наблюдение за органическими молекулами в межзвездном пространстве и за образованием и эволюцией черных дыр. Научные приборы телескопа способны фиксировать излучение от широкого класса объектов. Особенно ученых интересуют пыль и горячий газ в областях активного звездообразования. Инструмент способен вести наблюдения в диапазоне 0,3 - 1600 микрон.

По разрешающей способности обсерватория встанет в один ряд существующими ныне космическими телескопами Hubble, Spitzer, Herschel и с еще не готовым телескопом имени Джеймса Уэбба.

Взлетев с авиабазы в Палмдейле, самолет пробыл в воздухе 10 часов. “Эти первые полеты показывают готовность проекта и его способность проводить научные измерения”, — заявил глава департамента астрофизических исследований NASA Джон Морс. Первый полет принес и первые снимки.

“Наша главная цель - туманность Ориона, наша фабрика новых звезд”, — заявил Марк Моррис, профессор из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, которому одному из первых довелось участвовать в наблюдательном полете.

SOFIA - не первая в мире крылатая обсерватория. Она стала преемником воздушной обсерватории Койпера - модифицированного реактивного самолета C-141 с 90−сантиметровым зеркалом, летавшего с 1974 по 1995 год.

В мир науки Boeing-747 SP (Special Perfomance) попал из гражданской авиации. Совершив первый полет в 1977 году, самолет состоял в парке давно прекратившей свое существование авиакомпании Pan American. Ученые надеются, что науке самолет прослужит еще лет двадцать.

www

16:09
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

125

Астрономы поймали сигнал с Венеры

Первый в истории японский исследовательский аппарат Akatsuki передал на Землю сигнал с орбиты Голубой планеты. Специалисты JAXA (Японское аэрокосмическое агентство) сообщили, что в 02:49 мск зонд приблизился к Венере на расстояние около 550 км и перешел в режим торможения.

Почти сразу после включения тормозных двигателей связь с Akatsuki неожиданно прервалась, но уже через час сигналы вновь стали поступать в командный пункт. В настоящее время специалисты JAXA не могут быть уверены, что автоматический зонд сумел выйти на запланированную орбиту. Подтверждение успешного вывода на рабочую траекторию должно поступить через несколько часов. Дело в том, что для успешного вывода исследовательского аппарата на венерианскую орбиту было необходимо соблюсти одно условие - продолжительность торможения должна была составить 12 минут. Сработали ли автоматические системы, специалисты не знают, так как Akatsuki отключал связь.

В том случае, если по каким-либо причинам произошел сбой и режим торможения был короче 12 минут, зонд не сможет выйти на орбиту Венеры и пройдет мимо, пишет РИА “Новости”. Если же время тормозящие двигатели проработали дольше 12 минут, то Голубая планета притянет к себе Akatsuki и модуль просто разобьется. Когда JAXA получит подтверждение выхода модуля на орбиту, начнутся плановые корректировки полета, и уже на следующей неделю осуществится вывод на заданную высоту.

Автоматический аппарат Akatsuki отправился в космос в мае 2010 года. К настоящему времени он отдалился от Земли почти на 63 млн километров. Планируется, что он будет изучать венерианскую атмосферу до 2012 г. в паре с зондом Icaros. Зонд должен анализировать и передавать данные о климате второй от Солнца планеты, изучать свойства ее поверхности и сернокислых облаков.

Одна из самых интригующих задач орбитального аппарата заключается в исследовании уникального атмосферного явления - суперротации. Это стремительные вращения слоев газа на высоте примерно 60 - 65 км от поверхности Венеры. Сама планета, кстати, вращается медленнее.

На борту зонда Akatsuki установлены устройства для фиксации электрических разрядов высокой мощности (программа исследования венерианских гроз), несколько инфракрасных камер различных диапазонов и ультрафиолетовый анализатор. Стоимость разработки космического аппарата превысила $180 миллионов.

www

6:17
8 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

126

Х-37В получил на орбите семь вмятин

X-37B после приземления


Во время выполнения 244-суточной миссии на орбите Земли беспилотный космический аппарат Х-37В получил семь вмятин на корпусе, при приземлении лопнула шина колеса шасси. Космоплан совершил посадку на базу ВВС США Ванденберг (Калифорния).

«Мы довольны результатом первого полета и всей миссии Х-37В», заявил заместитель министра ВВС по космическим программам Ричард МакКинни (Richard McKinney). Персонал ВВС изучает корабль и анализирует данные, полученные во время полета и посадке, миссия расценивается как «огромное достижение».

Семь вмятин были получены при столкновениях с космическим мусором. Во время встречи с журналистами в понедельник в Пентагоне МакКинни заявил, что он пока не может дать ясный ответ на то, что стало причиной лопнувшей при посадке шины – столкновение с инородным предметом на ВПП, или это связано с конструкцией колеса¸ возможна и другая причина.

Аппарат способен проводить в космосе до 270 суток, целью полета было проверить, как космоплан ведет себя на орбите и как произойдет возвращение на Землю. ВВС давали очень мало информации по этому полету, что породило массу спекуляций в СМИ, а некоторые страны полагали, что это «спутник-убийца» космических аппаратов, который может парализовать космическую деятельность государств, враждебных США. По словам МакКинни, это был полет, предназначенный лишь для проверки технологий космоплана. Тем не менее, бюджет и характер будущих экспериментов остаются секретными.

Корабль длиной 29 футов имеет грузовой отсек размером с грузовой салон пикапа и солнечные батареи для энергоснабжения бортовых систем. Посадка аппарата была полностью автономной: корабль сложил панели солнечных батарей, включил тормозной двигатель, летел к Земле по зигзагообразной траектории, чтобы уменьшить трение термоплиток об атмосферу и выполнил посадку на ВПП аэродрома Ванденберг. Ни один человек не вмешивался в управление аппаратом, вмешательство было возможно только в том случае, если аппарат терпел катастрофу, и его нужно было бы уничтожить, заявил руководитель программы подполковник Трой Гизе (Troy Giese).

Программы Х-37В началась в 1999 году с участием ВВС, НАСА и Управления перспективных разработок. Строительство второго корабля компанией Boeing намечено с весны 2011 года. МакКинни подчеркнул, что Х-37В является всего лишь экспериментальным аппаратом и еще слишком рано делать выводы о будущем этой программы. «Даже испытания самолета требует сотен, а иногда и тысяч часов, а в нашем активе всего один полет. Мы действительно находимся лишь в начале пути», заявил он.

www

______________________________________

Полет орбитального самолета признали “колоссальным достижением”

Руководство ВВС США признало полет орбитального беспилотного самолета X-37B, завершившийся 3 декабря 2010 года, “колоссальным достижением”, сообщает Defense News. По словам представителя ВВС США Ричарда МакКинни (Richard McKinney), благодаря X-37B ВВС США подтвердили свою способность отправлять аппараты в космос, ставить там эксперименты, а затем возвращать их на землю.

X-37B, запущенный на околоземную орбиту 22 апреля 2010 года, пробыл в космосе 244 дня, после чего самостоятельно вернулся на базу ВВС Вандерберг в Калифорнии. Полет беспилотного аппарата и его посадка осуществлялись в полностью автоматическом режиме. В ходе пребывания на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Во время посадки лопнуло колесо шасси.

ВВС США не раскрывают, для чего создается X-37B и зачем аппарат был запущен на орбиту. По словам МакКинни, целью испытаний была проверка возможности долгосрочного вывода беспилотных космических аппаратов на орбиту. “Тем, кто углядел в этом иной смысл, я скажу: 'слушайте то, что говорим вам мы'”, - отметил МакКинни. В настоящее время создается второй аппарат X-37B, который будет выведен на орбиту весной 2011 года.

Разработка X-37 началась еще в 1950-х годах. Испытания аппарата с перерывами проводились более 20 лет - с 1986-го по 2007 год. Назначение орбитального самолета не разглашается - согласно официальной версии, он будет использоваться для доставки на орбиту грузов. По другой версии, X-37 может использоваться в качестве разведчика. Данные о финансировании программы также не разглашаются.

www

12:14
8 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

127

На Землю обрушатся обломки астероида

Зимний метеорный дождь - Геминиды, - пик которого придется на 13 - 14 декабря, является наиболее интенсивным в году. Он продлится в течение нескольких дней, сотни “падающих звезд” можно будет увидеть практически из любой точки мира.

Поток метеоров, который осыпет Землю уже не следующей неделе, астрономы называют самым загадочным. Так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков. Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон. Это довольно крупный скалистый объект, который ранее считался малой планетой, но в настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что Фаэтон - это угасшая комета. Такая версия хорошо объясняет и происхождение Геминид - потока частиц, которые выбрасываются с поверхности Фаэтона.

“Из всех регулярных метеорных потоков, Геминиды - мой любимый”, - рассказал астроном NASA Билл Кук. - Одна из главных причин - их загадочное происхождение. “Земля проходит через множество подобных скоплений, но обломки Фаэтона совершенно уникальны по масштабам и кучности”, - добавил Кук.

На Земле Геминиды можно наблюдать ежегодно в середине декабря. Этот метеорный дождь считается одним из ярчайших. Средняя частота видимых метеоров составляет 100 штук в час, при этом в потоке немало болидов - особо ярких объектов, которые в ночном небе видны лучше, чем планета Венера. В этом году астрономы обещают нам захватывающее зрелищ. В течение нескольких суток можно будет наблюдать интенсивный звездопад в районе созвездия Близнецы.

Небесное тело 3200 Фаэтон было обнаружено в 1983 г. с помощью спутника IRAS, который принадлежал NASA. Объект был оперативно классифицирован как астероид: у него не было хвоста, орбита пересекалась с поясом астероидов, да и по цвету он не был похож на кометы, скорее, на малую остывшую планету. Одна из версий происхождения Фаэтона, имя которому дали за то, что его траектория проходит близко от Солнца, состоит в том, что он откололся от астероида-гиганта Паллада, при этом могли образоваться метеоры Геминиды.

Однако позже исследователи внимательно изучили орбиты Геминид и пришли к выводу, что метеоры были выброшены с самого 3200 Фаэтона, когда он проходил недалеко от нашей звезды. Раз в полтора года астероид пролетает мимо Меркурия, при этом в поток Геминид чрезвычайно сильно разогревается из-за близости к Солнцу.

Около года назад ученые получили новые сведения: Фаэтон может оказаться не астероидом а специфической кометой. На это указывает неожиданно возросшая яркость выброс раскаленной пыли. Новые данные были получены с помощью космического аппарата STEREO.

http://www.utro.ru/articles/2010/12/08/942494.shtm...

12:21
8 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

128

Японский зонд не вышел на орбиту Венеры

Японский космический аппарат Акацуки, запущенный для исследования Венеры, не смог выйти на орбиту планеты.

Как сообщают специалисты Японского аэрокосмического агентства JAXA, в 08.49 (01.49 по Киеву) вторника космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения для того, чтобы быть притянутым к планете силой притяжения.

Сразу после этого он зашел за обратную сторону Венеры, и связь с ним, как и ожидалось, была временно прервана. По плану связь должна была быть восстановлена через 20 минут, однако сигнал с Акацуки был получен с опозданием на час. В течение всего дня эксперты JAXA рассчитывали выяснить, вышел ли зонд на орбиту Венеры.

В 11.00 (04.00 по Киеву) в среду сотрудники аэрокосмического агентства констатировали: Акацуки не вышел на орбиту Венеры. Заявление экспертов показал японский телеканал NHK. Как предполагает агентство, спутник пролетел мимо планеты.

Напомним, спутник Акацуки, предназначенный для изучения Венеры был запущен Японским космическим агентством (JAXA)  21 мая.

www

18:12
8 Декабрь 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

129

Американские астрономы нашли спутник Солнца, забрасывающий Землю кометами

Американские ученые из университета Лиузианы вычислили, что у Солнца есть спутник, который является косвенной причиной появления комет в околоземном космическом пространстве. Это космическое тело находится, предположительно, рядом с так называемым облаком Оорта.

Облако Оорта является основным источником долгопериодических комет. Астрономы полагают, что объекты в нем состоят их водяных, аммиачных и метановых льдов и образовалось оно изначально около Солнца, а было рассеяно далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы.

Предполагаемое расстояние от Солнца до внешних границ облака Оорта составляет около 150 млрд км, или приблизительно три световых года. Внутри этого облака находятся миллиарды комет, большинство из них довольно мелкие, пишет The Daily Mail со ссылкой на научный журнал Icarus.

Предполагаемый спутник Солнца ученые назвали Немезидой в честь богини возмездия в древнегреческой мифологии. По мнению экспертов, ее орбита частично проходит через облако Оорта и пересекается внутри него с орбитами некоторых комет. Столкновение Немезиды с этими кометами приводит к тому, что они меняют свою траекторию и летят в сторону Земли.

Последние подсчеты астрономов позволяют предполагать, что Немезида по размерам в четыре раза превышает Юпитер. Такой вывод был сделан исходя из того, что, по данным ученых, 25% комет внутри облака Оорта нуждаются в толчке со стороны тела, равного массой хотя бы Юпитеру, чтобы сменить траекторию движения.

Ученые предполагают, что окончательно вопрос существования Немезиды решится уже в ближайшие пять-десять лет благодаря запускаемым сейчас проектам. Если это космическое тело на самом деле существует, то его температура настолько низка, что ее крайне сложно засечь. Предположительно, эта звезда может располагаться на расстоянии 30 тысяч астрономических единиц от Солнца.

Для исследования американские ученые использовали инфракрасный космический телескоп WISE, запущенный на околоземную орбиту в декабре 2009 года для поиска таких объектов, как ультраяркие инфракрасные галактики, коричневые карлики, астероиды и кометы, сближающиеся с Землей.
 Ссылки по теме: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-133... http://icarus.cornell.edu/index.html


 http://www.newsru.com/world/08dec2010/nemesis.html

19:21
8 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

130

Спутник XXII века вышел на орбиту

Пресс-служба NASA сообщила о том, что на орбиту Земли успешно выведен уникальный наноспутник, оснащенный солнечным парусом.

Для реализации проекта был запущен миниатюрный аппарат FASTSAT. Внутри него скрыта система P-POD, при помощи которой в космос был выброшен еще более компактный спутник NanoSail-D. Впервые в истории подобный аппарат был доставлен на орбиту более крупным спутником, а не ракетой.

Выброс в космос состоялся 6 декабря, с этого момента таймер NanoSail-D начал трехдневный обратный отсчет и по достижении нулевой отметки 9 декабря за пять секунд развернет парус площадью чуть более 9 кв. метров. После этого наноспутник останется на низкой околоземной орбите от 70 до 120 дней, в зависимости от атмосферных условий.

На этом аппарате установлен солнечный парус из тончайшего полимерного материала. Такой парус поможет уменьшить время схода с орбиты малых спутников без использования ракетных двигателей. Результаты работы NanoSail-D помогут изучить применение солнечного паруса и перспективы его использования в более крупных космических миссиях и для спуска с орбиты отработавших спутников без использования топлива.

Миссия NanoSail-D дала старт программе NASA по развертыванию в Солнечной системе множества мини-спутников новейшего поколения, оснащенных солнечным парусом. Такие аппараты могут стать хорошей альтернативой специализированным большим космическим зондам и создадут огромную сеть, которая покроет сенсорами огромные пространства нашей звездной системы.

Солнечным парусом называют приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Давление солнечного света чрезвычайно мало, тем не менее солнечный парус совсем не требует ракетного топлива и может действовать в течение почти неограниченного периода времени, поэтому в некоторых случаях его использование крайне привлекательно. Особенно когда речь идет о миниатюрных космических аппаратах.

www

15:37
9 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

131

Открыта планета с алмазной поверхностью

Планета, поверхность которой может состоять из алмазов, открыта группой британских и американских ученых, сообщила в среду британская радиокомпания ВВС.  

«Есть все основания считать, что суша планеты и горы на ней состоят из алмазов», - сказал один из участников исследований профессор Нику Мадусуда.

В мировой науке уже достаточно давно получила распространение теория, согласно которой на просторах Вселенной существуют планеты, поверхность которых состоит из алмазных пород.

Вывод об алмазном составе планеты был сделан на основе изучения с помощью космического телескопа NASA«Спитцер» ее атмосферы. Как оказалось, она имеет необычайно высокое содержание углерода.

Подсчеты, сделанные на основе специальной математической модели в британской Королевской обсерватории Гринвича, показали, что подобное небесное тело должно иметь поверхность из алмазов и графита.

Алмазная планета расположена от Земли на расстоянии 1,2 тыс. световых лет, передает ИТАР-ТАСС.

www

16:22
9 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

132

Мне сверху видно все

Американский орбитальный самолет вернулся на землю

Американский экспериментальный беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37B после 244-дневного полета вернулся на землю. В ходе полета аппарат получил несколько повреждений обшивки, а при посадке повредил колесо. ВВС США уже признали полет беспилотника “колоссальным достижением” и занялись подготовкой к выводу на орбиту второго такого аппарата весной 2011 года. Назначение X-37B по-прежнему остается тайной.

Аппарат был запущен 22 апреля 2010 года в 19:52 (3:52 23 апреля по Москве) с помощью ракеты-носителя Atlas 5. Вывод в космос аппарата, способного находиться на орбите 270 суток, прошел успешно. Тогда еще не была точно определена дата возвращения беспилотника на землю. Полет самолета проходил в полностью автономном режиме в соответствии с внесенной в его бортовой компьютер программой.

ВВС США не раскрывают подробности о задаче, которую должен был выполнить первый летный прототип X-37B - OTV-1 (Orbital Test Vehicle 1) - во время длительного пребывания на орбите. Официально известно лишь, что проводилась проверка навигационных систем беспилотника, оборудования управления полетом, термоустойчивого покрытия фюзеляжа, электромеханических систем и многих других элементов X-37B. Предположительно, на аппарате также были установлены системы наблюдения высокой четкости, более тщательное испытание которых будет произведено в ходе полета OTV-2.

По словам представителя ВВС США Ричарда МакКинни, работающего в отделе космических проектов, целью испытаний была проверка возможности долгосрочного вывода беспилотных космических аппаратов на орбиту. “Тем, кто углядел в этом иной смысл, я скажу: 'слушайте то, что говорим вам мы'”, - отметил МакКинни. По официальной версии, благодаря X-37B ВВС США получат возможность отправлять на орбиту спутники, в течение длительного срока проводить проверку их работы, а затем возвращать аппараты на землю для дальнейших исследований.

В любом случае, достоверно не известно, какие именно задачи выполнял X-37B, находясь на орбите на протяжении 244 суток. Космический аппарат вернулся на землю 3 декабря в 1:16 (9:16 по московскому времени). X-37B в полностью автономном режиме свернул солнечную батарею, обеспечивавшую энергией бортовые системы в ходе всего полета, сошел с орбиты и по сложной зигзагообразной траектории спустился на землю. Посадка также была произведена автоматически. Аппарат приземлился на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.


За всей процедурой, начиная сходом с орбиты и заканчивая касанием посадочной полосы, следили наземные операторы ВВС США, готовые вмешаться в процесс в любой момент. Этого не потребовалось. В ходе посадки лопнуло одно из колес шасси беспилотника. ВВС США пока не установили точную причину этого повреждения. Рассматриваются три варианта: слишком сильный удар об асфальтовое покрытие посадочной полосы, брак покрышки или повреждения, полученные колесом в космосе. В настоящее время проводится тщательное обследование вернувшегося аппарата и изъятие информации из бортового компьютера.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет разработчики X-37B - американский авиастроительный концерн Boeing и инженеры ВВС - тщательно прорабатывали автоматическую посадку беспилотника. Для этого его при помощи вертолетов и транспортных самолетов поднимали на разные высоты и сбрасывали. Задачами аппарата были самостоятельное выравнивание и посадка. Во всех случаях аппарат сбрасывался с выключенными двигателями, а скорость он набирал во время свободного падения.

По предварительной информации ВВС США, проводящих обследование X-37B, находясь на орбите аппарат получил семь незначительных повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Каких-либо других повреждений или неполадок пока не выявлено. В настоящее время также проводится оценка возможности повторного использования беспилотника. Все данные, полученные при изучении X-37B, будут использованы при подготовке полета OTV-2.


Следует отметить, что США произвели первые в своей истории успешные автоматический полет и посадку беспилотного космического аппарата. Этот полет также был первым автоматическим после запуска 15 ноября 1988 года советского аппарата “Буран”. Напомним, этот аппарат без экипажа был выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем “Энергия”. “Буран” провел в полете 205 минут, совершив два витка вокруг Земли, после чего совершил посадку в полностью автоматическом режиме.

X-37B внешне похож на миниатюрный шаттл. Длина аппарата составляет 8,38 метра, а размах крыльев - 4,5 метра. Беспилотник способен совершать полеты на высоте от 200 до 925 километров. Ускорение шаттлу придает один ракетный двигатель. X-37B также имеет грузовой отсек размером 1,22 на 2,13 метра.

В ходе первых полетов аппарат будет выводиться на орбиту ракетами-носителями. Предполагается, что в перспективе X-37B будет крепиться либо к ракете-носителю, либо к “базовому” самолету, которые будут выводить его на нужную высоту. После этого аппарат будет отстыковываться и при помощи маршевого двигателя выходить на расчетную орбиту.

Разработка X-37B ведется с 1950-х годов. Изначально развитием проекта занималось NASA. Аппарат использовался для отработки технологий полета человека в космос. В 2004 году проект был передан под контроль министерства обороны США, которое его засекретило. Испытания X-37 проводились с 1986 по 2007 год. В разное время, аппарат назывался по разному: Orbital Spaceplane, Space Maneuver Vehicle, Orbital Test Vehicle, X-40A и X-37B. Бюджет программы не разглашается. Назначение космического аппарата также не раскрывается.


По официальной версии, неоднократно озвучивавшейся ВВС США, в интересах которых и ведется разработка, X-37B будет использоваться для изучения околоземного космического пространства, вывода спутников на орбиту и перевозки грузов - такой аппарат позволит намного сократить время их доставки. По другим версиям, беспилотник станет космическим разведчиком, средством уничтожения спутников противника или средством быстрого глобального реагирования, способным в короткое время наносить удары в любой точке мира.

В 2007 году стало известно, что Пентагон начал реализацию проекта создания орбитального бомбардировщика. В рамках программы планируется создать аппарат, способный подниматься в космос, запускать гиперзвуковую ракету и приземляться. Другие подробности проекта неизвестны. На какой стадии находится реализация программы, также не раскрывается.

Несмотря на то, что американские военные не подтверждают неофициальные версии о применении X-37B, они вполне укладываются в рамки новой концепции Пентагона оперативного глобального реагирования, подразумевающей нанесение ударов по любой точке мира в течение двух часов. В рамках этой концепции разрабатывается гиперзвуковая ракета X-51A Waverider, гиперзвуковой аппарат Falcon HTV, баллистические ракеты с обычной боеголовкой и семейство систем нанесения дальних ударов.

www1

www2


16:42
9 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

133

Гамма-вспышка бывшей cверхновой: астрономы не сразу поверили приборам

В Крабовидной туманности, на месте, где в 1054-м году наши предки наблюдали взрыв сверхновой, находящейся от нас на расстоянии 6500 световых лет, астрономы засекли яркую гамма-вспышку сразу с помощью двух космических телескопов. Если бы вспышку зарегистрировал только один телескоп, мы бы о ней никогда не услышали. Исследователи Итальянского космического агентства, просто не поверили своему телескопу AGILE, приняли данные за техническую ошибку.


Ситуация такова: гамма-излучение, идущее от останков этой сверхновой, настолько постоянно по величине, что астрономы приняли его в качестве стандартной единицы измерения, которой они пользуются при оценке других космических источников излучения. Поэтому, когда 19 сентября AGILE зафиксировал двух-трехкратное повышение интенсивности гамма-излучения, идущего из созвездия Краба, ученые только недоуменно пожали плечами и постарались забыть увиденное, как страшный сон, даже несмотря на то, что гамма-поток не уменьшался в течение трех дней. “Если бы вы заявили, что такой стабильный источник, как Краб, изменчив, а потом это оказалось бы неправдой, - сказал позже Марко Тавани, один из членов итальянской команды, - вы навсегда перестали бы быть ученым”.

Однако вскоре выяснилось, что Космический гамма-телескоп Ферми (совместный проект США, Италии, Франции, Швеции и Японии) примерно тогда же наблюдал вспышку в созвездии Краба, причем вспышку даже более яркую.

И астрономам пришлось смириться с невероятным – бывшая сверхновая в созвездии Краба не такая уж постоянная, как об этом думали до сих пор.

Но и это еще не все. Оценив мощность вспышки, астрономы еще ожесточеннее зачесали свои затылки. Источник излучения не вызывал сомнений – пульсар, быстро вращающаяся куча пепла, оставшегося от взрыва сверхновой. Он выбросил в пространство мощнейший поток электронов с энергией не менее 1000 ТэВ, которые заявили нам о своем присутствии, излучив мощнейший поток жесткого электромагнитного излучения. Столь сильный энергетический выброс никогда прежде не регистрировался от столь компактного астрономического объекта, имеющего радиус всего около 10-15 км и массу около полутора масс Солнца. Просто поразительно, что при таких крошечных габаритах пульсару удается генерировать такое огромное количество энергии, управляющее динамикой и излучением всей туманности с поперечником более чем 10 световых лет.

www

Рекомендовано к прочтению

9:23
13 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

134

Звезды-гиганты конкурируют с БАК

Крупнейший коллайдер во Вселенной был обнаружен астрономами на расстоянии около 7,5 тыс. световых лет от Земли в области гигантской звезды Эта Киля.

Самый мощный ускоритель частиц формируется в космосе за счет гравитационной силы, которая возникает между двумя массивными звездами. Одна из них считается крупнейшим из известных современной науке светил - Эта Киля более чем в 150 раз тяжелее Солнца. В ее звездной системе формируется своеобразная “ловушка для элементарных частиц”. Гравитация разгоняет протоны до скоростей, при которых их энергия достигает показателя в 10 ТэВ. Это практически в полтора раза больше, чем максимум, достигнутый на БАК, который работает на Земле, в швейцарских Альпах.

Обнаружить “главного конкурента” Большого адронного коллайдера удалось с помощью гамма-телескопа Fermi, который принадлежит NASA. Записи излучения системы Эта Киля и продемонстрировали, что в гравитационном поле звезд-гигантов элементарные частицы разгоняются, не имея при этом возможности покинуть “ловушку”.

Помимо протонов, разогнанных до 10 ТэВ, солнечные ветры Эты Киля несут потоки ионов, электрически заряженных атомов. Когда разогнанные протоны сталкиваются друг с другом или этими ионами, рождаются частицы называемые пионами, которые тут же распадаются, выделяя вспышки гамма-излучения, регистрируемого телескопом Fermi, пишет Dailytechinfo.org. Открытие коллайдер звездной системы Эта Киля стало первым практическим подтверждением теории существования подобных гравитационных ловушек для протонов.

www

9:26
13 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

135

Космическая катастрофа обогатила человечество

Ученые разгадали тайну появления залежей драгоценных металлов в недрах Земли. Оказывается, люди никогда бы не узнали о существовании золота, если бы в прошлом наша планета не столкнулась с космическим объектом, по размерам сопоставимым с Плутоном.

Специалисты из Института лунных исследований NASA утверждают, что тяжелые элементы, такие как золото, платина, никель, кобальт, осмий, иридий и молибден, не должны были сохраниться в верхних слоях земной коры. Эти металлы были обречены мигрировать к центру планеты, так как на них действует магнитное поле твердого ядра нашей планеты. Однако что-то помешало этому процессу.

“Наши представления о процессе формировании Земли и других планет с железным ядром и кремниевой мантией гласят, что элементы, обладающие сродством к железу, стягиваются к ядру планеты по мере их формирования. Таким образом, наша Земля не должна иметь золота или руд других сидерофильных элементов в коре, где мы могли бы добывать их”, - заявил Ричард Уокер, представляющий университет Мериленда.

Добыча металлов, включая драгоценные, на Земле процветает тысячи лет, а это говорит о том, что уже после формирования мантии и ядра какие-то процессы привели к обогащению планетарной коры тяжелыми элементами. Возможно, что металлы попали на Землю в результате “тяжелой метеоритной бомбардировки” на поздних стадиях формирования Солнечной системы. Однако до сих пор специалисты не были уверены, был ли это единичный мощный удар космического объекта или же виноват “дождь” из метеоритов, пишет РИА “Новости”.

При помощи компьютерного моделирования ученые рассчитали параметры космического объекта, которому человечество обязано сохранением в сравнительно неглубоких недрах золота и других драгоценных металлов. Он должен быть достаточно большим, чтобы пробить кору планеты, но не настолько, чтобы разрушить ее ядро. Оказалось, что лучше всего под эти критерии подходит космическое тело диаметром от 2,5 до 3 тыс. км, что примерно соответствует размеру планеты Плутон. Примерно в то же время объект диаметром до 300 км столкнулся с Луной.

www

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
43 + 37       (обязательно)

Ваш ответ: