Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

15:49
14 Октябрь 2010


Scorp

Участник

сообщений 268

91

Потенциально обитаемая планета пропала с небосвода

Астрономы потеряли планету Gliese 581g, на которой может существовать жизнь

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4597108/

18:08
20 Октябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

92

Комета Хартли-2 приблизится к Земле на минимальное расстояние

Комета Хартли-2 (103P/ Hartley 2), которую вскоре будет изучать межпланетная станция “Дип Импакт”, в среду вечером приблизится к Земле на минимальное расстояние - чуть более 18 миллионов километров, в благоприятных условиях ее можно будет разглядеть даже невооруженным глазом.

Комета Хартли-2 была открыта 15 марта 1986 года Малколмом Хартли (Malcolm Hartley) из Австралии. Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера - группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.

Согласно расчетным данным, размер ее ядра не превышает 1,1-1,2 километра - это молодая карликовая комета.

Снимок кометы Хартли-2 (103P/Hartley 2) с борта зонда Deep Impact


Согласно информации базы данных малых тел Солнечной системы НАСА, Хартли-2 приблизится к Земле на минимальное расстояние в среду, 20 октября, в 17.33 по Гринвичу (21.33 мск). В этот момент от Земли до кометы будет 0,12 астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца), что составляет 18,08 миллиона километров.

Увидеть комету в это время можно будет в созвездии Возничего, однако наилучшие условия для ее наблюдения сложатся чуть позже - 28 октября, когда Хартли-2 будет проходить перигелий - ближайшую к Солнцу точку орбиты. Солнечное тепло будет сильнее всего растапливать лед и замерзший газ, из которого состоит ее ядро, а хвост кометы достигнет максимальной величины и яркости. Звездная величина гостьи в этот момент будет достигать 4.

Уже через несколько дней после прохождения перигелия комета будет “принимать гостей” - 4 ноября в 18.02 мск межпланетная станции НАСА “Дип Импакт” (Deep Impact) пройдет всего лишь в 700 километрах от ядра кометы.

Сближение аппарата “Дип Импакт” с кометой станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор приблизился к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением.

Кроме “Дип Импакта” за кометой будет наблюдать орбитальный телескоп “Хаббл”, что позволит ученым получить “стереоэффект”.

В следующий раз комета Хартли-2 приблизится к Земле 24 сентября 2023 года, но тогда она пройдет примерно вчетверо дальше от нашей планеты.

www

18:15
20 Октябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

93

Немного интересного..

ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУНЫ
РОБОТОТЕХНИЧЕСКИМИ КОМПЛЕКСАМИ

http://www.moonbase-italia.org/mos-PAPERS/Session%...

19:55
27 Октябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

94

МКС увернулась от неизвестного тела

Американские и российские специалисты с Земли провели маневр по уклонению станции от орбиты летящего навстречу фрагмента искусственного тела. Вероятность ее столкновения с обломком неизвестного происхождения составляла примерно 0,001%, но средняя высота орбиты увеличилась на 700 метров.

“Решено провести коррекцию орбиты полета МКС. Двигатели будут запущены в 14:25 мск на 180 секунд, в результате чего средняя высота полета станции увеличится примерно на полкилометра”, - приводит РИА “Новости” слова своего источника в Центре управления полетами.

Экипаж МКС в составе россиян Федора Юрчихина, Александра Калери, Олега Скрипочки и трех астронавтов NASA участия в маневрировании не принимал. Все необходимые операции проведены специалистами на Земле.

Последняя угроза МКС от космического мусора была зафиксирована в конце июля 2010 года. Тогда обломок китайского искусственного спутника Земли пролетел всего в 8 км от станции. Американские и российские специалисты практически до последнего следили за орбитой обломка, поскольку рассчитать ее было невозможно.

Первое столкновение пилотируемого корабля с космическим мусором имело место в 1983 году. Маленькая песчинка диаметром не более 1 мм оставила серьезную трещину на иллюминаторе американского шаттла. Для МКС наибольшую опасность представлял семикилограммовый отработанный прибор, который едва не столкнулся со станцией в 2001 году.

Всего в околоземном пространстве летают несколько миллионов частиц искусственного происхождения. Технологии по уборке космического мусора человечество пока не придумало, и если так дело пойдет и дальше, то полеты пилотируемых кораблей на орбиту будут сопряжены с постоянным риском для жизни.

http://www.utro.ru/articles/2010/10/26/932242.shtm...

0:44
29 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

95

Полет к Марсу станет билетом в один конец

Американцы начали подготовку первого полета на Марс. Амбициозный проект под названием “Столетний звездный корабль” (Hundred Years Starship) обойдется в астрономическую сумму денег. Для уменьшения расходов ученые предложили не тратиться на возвращение космонавтов обратно и оставить их на Красной планете навсегда.

В NASA уточнили, что работы над проектом только начались, и больше информации о нем появится в начале 2011 года. Вместе с космическим агентством к нему также подключился Пентагон. Первых “марсиан” планируется отправить к Красной планете уже в 2030 году.

Руководитель программы Пит Уорден заявил, что уже через несколько лет будет создан прототип космического корабля, способного доставить людей к другим планетам. Двадцать лет назад о колонизации Солнечной системы можно было только мечтать, а за подобные разговоры просто выгоняли с работы, цитирует его The Daily Telegraph.

По словам Уордена, пока еще никто не знает, с чем придется столкнуться на пути к Марсу и во время колонизации планеты. “Как мы будем жить в другом мире? Я, например, понятия не имею”, - заявил ученый.

Впрочем, это не помешало ему уже вычислить приблизительную стоимость всего проекта - около $10 миллиардов. Когда Уорден назвал эту сумму одному из потенциальных инвесторов, совладельцу Google Ларри Пейджу, тот попросил сократить расходы до $1-2 миллиардов. “Я думаю, мы сойдемся в цене”, - оптимистично добавил ученый.

В США давно серьезно обсуждаются планы колонизации Марса, но пока они так и не вышли за рамки публикаций в научных журналах. Одна из таких статей появилась недавно в Journal of Cosmology. Авторы материала, доктор Шульц-Маркуш и доктор Дэвис, подсчитали, что возвращение космонавтов на Землю обойдется слишком дорого. Если же их оставить там, то стоимость проекта в целом сразу резко снизится и его можно будет начать раньше.

По их словам, полет к Марсу станет началом новой эры в человеческой истории, похожей на времена Колумба. “Чем в сущности подобное путешествие отличается от первых плаваний европейцев на Американский континент? Колонизаторы отправлялись в поход, практически не питая иллюзий по поводу потенциального возвращения. Они были готовы остаться в новых землях навсегда”, - заявил доктор Дэвис.

www

13:39
2 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

96

Земля прикроется космическим забором

Американские военные реализуют программу по созданию системы обнаружения и наблюдений за потенциально опасными объектами на орбите Земли. Речь идет как о вражеских спутниках-шпионах и военных кораблях пришельцев, так и о головной боли всех авиакосмических служб — орбитальном мусоре.

“Космический забор”, а именно так назвали программу, представляет собой систему из множества наземных радаров. Главная задача системы — снизить вероятность столкновения летательных аппаратов с космическим мусором. Во вторую очередь упоминается защита от потенциального нападения, удара из космоса.

Первая часть системы будет введена в эксплуатацию уже к 2015 году. А суммарная стоимость проекта может превысить $3,5 млрд, сообщает CNews.

“Забор” призван заменить устаревшую систему наблюдения, которую ВВС США эксплуатируют с 1961 года. В рамках строительства нового космического экрана в США будет размещена сеть радаров, которые испускают узкий высокочастотный радиолуч. Проходя через эту невидимую стену, любые космические объекты без труда будут обнаружены разнесенными приемниками. Высокочастотное излучение позволит находить на низкой околоземной орбите даже микроспутники и мелкий мусор. Радары охватят практически все небо и смогут непрерывно отслеживать различные объекты, что даст возможность оперативно и реагировать на любые “космические события”.

Космический мусор наносит огромный ущерб космическим программам NASA. Это и чисто научные, и коммерческие и, что особенно беспокоит ВВС США, военные проекты. Из-за орбитального хлама теряются аппараты стоимостью в тысячи миллионов. Напомним, что буквально на прошлой неделе весь мир следил за маневрами МКС по уклонению станции от орбиты летящего навстречу фрагмента искусственного тела. А предыдущая угроза столкновения МКС с мусором была отведена всего лишь три месяца назад.

Самая первая “встреча” пилотируемого корабля с космическим мусором была зафиксирована в 1983 году. Тогда песчинка диаметром не более 1 мм оставила серьезную трещину в иллюминаторе американского шаттла. Одной из самых заметных потерь последнего времени стал американский спутник Iridium, столкнувшийся в феврале 2009 г. с российским аппаратом “Космос-2251″. Тогда оба спутника были разрушены, а околоземное пространство пополнилось еще несколькими сотнями обломков.

www

10:29
3 Ноябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

97

Венера маскируется под НЛО

Многие астрономические СМИ предупреждают американцев о том, что если они в ближайшие несколько недель увидят на рассвете крупный светящийся объект, то не следует обращаться в полицию или службу спасения — это не НЛО, а всего лишь Венера. Она будет хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года.


В начале нынешнего месяца известный американский астрономический сайт Space. com опубликовал весьма забавное сообщение примерно следующего содержания:


“Сотрудникам планетариев, обсерваторий, метеорологических служб и, возможно, полицейских участков следует быть готовыми к тому, что две первые недели ноября к ним будут поступать сообщения от граждан, утверждающих, что они видели на рассвете яркий светящийся объект, похожий на НЛО. Не следует беспокоиться и впадать в панику — данный объект есть не что иное, как планета Венера, которая будет хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года”.


Похоже, данное сообщение свидетельствует, как это ни печально, о поголовной астрономической безграмотности современных жителей США — раз они даже ближайшую к нам планету солнечной системы узнать не в состоянии. Впрочем, это также говорит и о тотальном помешательстве американцев (да и не только их) на НЛО-тематике — именно она привела к тому, что любое яркое небесное тело среднестатистический обыватель в первую очередь воспринимает как корабль пришельцев.


Между тем о нашей “сестре-близняшке” (так называют Венеру астрономы за то, что ее масса и размеры весьма близки к земным) следует знать все же http://www.pravda.ru/images/article/2/2/2/223222.jpegпобольше. Итак, Венера — это вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Если бы на ней жили разумные существа, то их год был бы примерно на 141 день короче такового у землян.


Однако, судя по всему, никакой жизни на этой планете не имеется. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не дает возможности увидеть поверхность в видимом свете (но ее атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). В основном эта атмосфера состоит из углекислого газа, что было бы невозможно, если бы на Венере присутствовали растения или фотосинтезирующие бактерии — уж они бы достаточно быстро съели бы весь CO2, заменив его при этом кислородом.


Температура у поверхности планеты тоже не сахар — примерно 475 °C, тут и свариться заживо недолго. Хотя в последнее время ученые считают, что темпераментная земная “сестричка” потихоньку остывает и в будущем (примерно этак через 3 млрд лет), возможно, будет такой же “холодной”, как и наша планета. Не исключено, что тогда на ней появится вода в жидком виде (нынче же есть только водяной пар), и Венеру можно будет кем-нибудь заселить.


Впрочем, перед этим нужно еще будет что-то сделать с атмосферным давлением — сейчас оно на Венере просто чудовищно, в 93 раза выше, чем на Земле. Это объясняется большой плотностью атмосферы, состоящей на 96% из углекислого газа и на 3,9% из азота. Остальные газы, присутствующие в воздушной оболочке “близняшки”, составляют 0,1%, а свободного кислорода, похоже, вообще нет.


Зато на самой поверхности “венериной” коры — тишь да гладь. Никаких тебе землетрясений, извержений вулканов и движений материков — геологическая активность планеты в настоящее время равна нулю. Впрочем, эту идиллию иногда нарушают пылевые бури — такие мощные, что наш ураган “Катрина” показался бы в сравнении с самой слабой из них легким приморским бризом.


Итак, делать на Венере, в общем-то, нечего. А вот разглядеть ее на небе достаточно просто. Поскольку орбита нашей “сестры-близняшки” ближе к Солнцу, чем земная, то в “нашем небе” эта планета никогда сильно не удаляется от него. В теплое время года Венера представляет собой самый яркий объект в западной части небесного свода по вечерам. Кстати, именно за это многие народы называют ее “Вечерней звездой”.


А вот в холодный сезон Венера “смещается” в восточную часть неба и превращается в “Утреннюю звезду” — ее можно наблюдать в основном перед рассветом (примерно за три-один час до восхода Солнца). Отличительным признаком данной планеты является ее ровный белый цвет.


Все, кто хочет рассмотреть Венеру в ноябре нынешнего года, теперь знают, где и когда ее можно найти. Кстати, 5 ноября произойдет весьма интересное событие — покрытие Венеры луной. Это значит, что в данную ночь Луна пройдет прямо перед Венерой и “сестричка” на какое-то время исчезнет за лунным диском, а потом появится с другой стороны от него. Данное небесное явление будет хорошо видно на всей территории нашей страны.


Какие еще события на звездном небе можно будет увидеть в этом месяце? Примерно 17 ноября у всех россиян появится лишний повод загадать желание — Земля приблизится к метеорному потоку Леониды, так что “звезды” будут падать с удвоенной частотой. А 26 ноября все, кто наблюдают за находящейся недалеко от нашей планеты кометой P/Hartley 2 (103P) (она стала видна с 20 октября) смогут наконец-то разглядеть ее во всей своей красе — эта ночь будет временем, когдаее звездный блеск станет максимальным.


Ну что же, удачных наблюдений за звездным небом! И, пожалуйста, если увидите рядом с Венерой некий мелкий объект, не нужно бежать в ближайшее отделение милиции с криком, что к Земле приближается НЛО. У стражей правопорядка и без Венеры забот хватает. А на орбите нашей “близняшки” в данное время крутится космический аппарат Венера-Экспресс — Опознанный Летающий Объект исключительно земного происхождения.

http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/51818-v...


23:13
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

98

У Плутона есть шанс вернуть себе статус планеты

Плутон, которого в 2006-м году лишили статуса планеты, но вокруг которого до сих пор идут ожесточенные споры, вновь может вернуть себе карточку планетного клуба Солнца. Да и вообще может статься так (правда, это весьма сомнительно), что планет на нашем небосклоне станет не восемь, как сейчас, а целых десять. Во всяком случае, вокруг этой планетно-непланетной ситуации стало твориться что-то невообразимое.

Если читатель помнит, все началось с открытия карликовой планеты Эрис, которая находится в так называемом поясе Койпера, который снабжает нас ледяными кометами, но находится так далеко, что планет там по определению быть не может. Если карликовые планеты – пожалуйста. Но вскоре оказалось, что размерами Эрис превышает размер Плутона и, стало быть, либо его и все остальное, что будет найдено в поясе Койпера, надо будет считать планетами, либо отправлять в отставку Плутон. Международный астрономический союз проголосовал и избавился от Плутона.

Через год оказалось, что Эрис не только больше, но и тяжелее Плутона, и последнего снова понизили в должности – с карликовой планеты до какого-то плутоида. Сейчас начинает происходить обратное.

Случилось событие – Эрис заслонил собой звезду, а по времени “заслонения” можно было уточнить его реальный размер. О времени события было известно, и три команды астрономов, оккупировав крупный телескоп в чилийских Андах, приготовились его фиксировать. Однако случилось что-то невнятное, какая-то ошибка, момент “заслонения” сдвинулся и астрономы так и не поняли – увидели они что-нибудь или нет.

Событие, впрочем, наблюдали с помощью других телескопов, не таких мощных и не очень готовых наблюдать объекты, столь удаленные. Бельгийская и испанская обсерватории объявили о результатах своих наблюдений, и по их данным получается, что Эрис имеет либо такой же размер, что и Плутон, либо на 50-60 км меньше.

Спор опять разгорается, и на этот раз с куда большей яростью. Если данные европейцев верны, то нет никаких оснований понижать Плутон в статусе. Больше того, данные о массе Эриса остались неопроверженными, а меньший размер при той же массе означает большую плотность (2,5 г/см3), и это теперь уже не ледяная глыба, которую легко списать со счетов, а вполне скалистый объект, такой крупный, что и его можно признать планетой.

www


23:22
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

99

Прогноз ученых: мы скоро обнаружим сотни землеподобных планет

Наша галактика просто кишит “землями”. Американский зонд “Кеплер”, запущенный в мае прошлого года для поиска землеподобных планет для поиска планет методом транзитной фотометрии, еще только приступает к работе, а ему уже прочат сенсационный успех.


Когда этот проект задумывался, ученые умели находить только планеты-гиганты. Планеты помельче попадали в их поле зрения только потому, что находились очень близко к своему солнцу, их год был не более 50 земных дней, а размерами они превышали Землю в три раза как минимум. В те времена два астронома из Калифорнийского университета, Эндрю Говард (Andrew Howard) и Джеффри Марси (Geoffrey Marcy), решили оценить, какова вероятность того, что они будут иметь определенный размер. Они выбрали 166 звезд, похожих на Солнце и находящихся в пределах 80 световых лет от Земли, и в течение пяти лет искали возле них планеты (по изменению светимости этих звезд и допплеровскому сдвигу частоты их света).



График частоты, с которой встречаются планеты разных размеров


У выбранных звезд они обнаружили 33 планеты разных размеров, так что уже можно было составить график. У Говарда и Марси получилась довольно логичная и вполне ожидаемая закономерность – чем меньше размер планеты, тем чаще она встречается. Гиганты типа Сатурна или Юпитера по их статистике попадаются на каждой шестидесятой планете (вероятность 1,6%), “нептуны” в четыре раза чаще (6,5%), а менее крупные планеты, доступные их инструментам, – еще в два раза чаще (11,8%). Экстраполируя свой график на планеты земного размера (от в два раза меньших до в два раза больших) они получили впечатляющую цифру в 23%. То есть у каждой четвертой солцеподобной звезды есть планета, сходная с нашей.

- Я не удивлюсь, - считает Говард, - если вероятность обнаружения окажется один к двум или один к восьми. Но это явно не один к ста.

166 звезд, которые они изучали, не совпадают со списком целей “Кепплера”, однако Говард и Марси применили свою статистику и к нему. “Кепплер” будет искать экзопланеты по совершенно новой методике, его оборудование позволит обнаруживать планеты земного размера. Всего Кепплер исследует 150 тыс. звезд. По расчетам Говарда и Марси, в ближайшие месяцы “Кеплер” обнаружит 120-260 планет земного размера, однако эти планеты будут находиться слишком близко к своим звездам. В следующие год-два “Кеплер” сможет обнаружить столько же, если не больше, землеподобных планет, находящихся в так называемой “зоне Голдилока”, то есть в таком диапазоне орбит, где на планетах не слишком горячо и не слишком холодно, и поэтому хотя бы в принципе на них может возникнуть жизнь.

“Кеплер” — астрономический спутник НАСА, оснащенный сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звезд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.

www

21:15
10 Ноябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

100

Астрономы нашли неизвестную ранее часть нашей галактики

Астрономы обнаружили в нашей Галактике ранее неизвестное образование. По своему значению эту находку можно сравнить с открытием неизвестного континента на Земле, говорят ученые.

Два гигантских, около 25 тысяч световых лет в диаметре, пузыря, обнаружены по обе стороны от диска Млечного Пути. Диаметр всей галактики, для сравнения, составляет 100 тысяч световых лет, а расстояние от Солнца до центра – около 25 тысяч. Облака, размером с четверть галактики, нашли лишь после анализа данных, собранных космическим гамма-телескопом Ферми. Подробности этого открытия будут представлены в ближайшем выпуске журнала The Astrophysical Journal.

Невидимый континент

Сразу возникает вопрос – почему ученые только сейчас заметили такое крупное образование? Причин тому несколько, и наиболее очевидная из них такова: пузыри из раскаленного газа имеют ничтожно малую плотность, по сравнению с ними вакуум на уровне орбиты МКС покажется очень плотной и вязкой средой. Никакие наблюдения в видимом свете столь разреженные объекты не выявят, и единственный способ увидеть их – это посмотреть на небо в гамма-лучах.

Но атмосфера Земли для гамма-лучей непрозрачна, так что с тем же успехом можно пытаться разглядеть что-то через кирпичную стену с помощью бинокля. Более того, гамма-лучи сравнительно легко детектировать (почти всем известен счетчик Гейгера, который применяют в дозиметрах), но сложно направить в нужную сторону, сделав телескоп. Гамма-астрономия стала возможной лишь тогда, когда ученые научились изготавливать сложные приборы для работы с гамма-лучами, а развитие ракетной техники позволило выводить это оборудование в космос.

Гамма-лучи сразу после начала наблюдений позволили обнаружить в космосе немало интересного – в частности, астрономы увидели практически равномерную засветку всего неба. Наблюдения, даже с использованием чувствительных приборов, пришлось вести в далеко не идеальных условиях: пульсары, далекие квазары и прочие излучающие в гамма-диапазоне небесные тела пришлось рассматривать на фоне свечения нашей галактики. Именно поэтому лишь с появлением достаточно совершенных методов анализа данных из этого фона удалось выявить слабое излучение галактических пузырей.

Откуда?

Точного ответа на вопрос о том, откуда взялись гигантские пузыри, у астрофизиков пока нет. Это, впрочем, не значит, что это явление абсолютно противоречит всем законам физики. Несколько вполне согласующихся с существующими теориями версий уже высказано.

Прежде всего, раскаленный газ мог вылететь из окрестностей черной дыры в центре галактики. Черная дыра поглощает заметную часть падающего на нее вещества, но некоторая часть при этом выбрасывается, не дойдя до так называемого горизонта событий, откуда возврат невозможен. Черные дыры формируют струи плазмы, движущейся почти со скоростью света, которые называются джетами – а рассеяние джетов может дать и увиденные астрономами пузыри.

Против гипотезы о джетах говорит то, что сейчас наблюдения никаких струй плазмы не выявляют, но, с другой стороны, в прошлом такие струи вполне могли существовать.

Другая гипотеза гласит, что астрономы засекли остатки материала, не израсходованного при формировании звездных скоплений Млечного пути. Общепринятая теория появления крупных галактик (не применимая, впрочем, к самым ранним галактикам) гласит, что они возникают при слиянии меньших по размеру звездных скоплений и часть газа при этом вполне могла оказаться «за бортом». Что тоже открывает немалые перспективы для изучения прошлого Млечного пути.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4753445/

14:56
11 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

101

Самая красивая планета гаснет

Известный каждому школьнику благодаря своим уникальным кольцам Сатурн постепенно остывает, утверждают астрономы.

Изменение яркости одного из красивейших газовых гигантов Солнечной системы ученые наблюдают в течение последних четырех лет. За этот период ее излучаемая мощность в инфракрасном диапазоне упала на 2%, а эффективная температура - на 0,5%.

Измерения удалось произвести с помощью автоматического зонда Cassini, который в настоящее время облетает Сатурн. Данные со станции показали, что южное полушарие Сатурна излучает на 15% - 18% больше энергии, чем северная часть планеты. Так происходит из-за естественной смены времени - зима в северном полушарии Сатурна длилась пять лет. А сейчас климат меняется. При этом планета в целом методично охлаждается.

Ученые предполагают, что эффект можно объяснить погодными условиями. “Изменения в потоке энергии на Сатурне связаны с облачным покровом. Когда меняется площадь облаков, меняется и количество излучения, уходящего в космос. Эти значения могут меняться в течение одного сезона и от года к году. Но, чтобы полностью понять, что происходит на Сатурне, нам нужна вторая половина картинки: количество энергии, которую поглощает планета”, - приводит “РИА Новости” слова соавтора исследования Эми Саймон-Миллер, руководителя Лаборатории планетных систем NASA.

Миссия “Cassini - Huygens” - международный проект по изучению Сатурна. Автоматическая станция Cassini со спускаемым аппаратом Huygens была запущена в 13 лет назад и достигла орбиты газового гиганта в 2004 году. Huygens изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а Cassini после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников. В конце сентября 2010 г. зонд начал новый этап своей миссии, он должен изучить весь сезонный период Сатурна. Эта программа рассчитана на семь лет.

Однако в начале ноября произошел аппаратный сбой, и зонд перешел в “спящий режим”. Сейчас он не может передавать научные данные и транслирует в командный центр только информацию о своем состоянии. Планируется, что Cassini вернут в рабочий режим уже через две недели.

www

0:02
14 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

102

Покорители Марса останутся без ног

Первый полет человека на Марс, который может состояться уже в ближайшие 15 лет, рискует окончиться очень плачевно. Если, конечно, ученые не придумают, как спасти кости космических экспедиторов.

Продолжительный полет, а миссия на Красную планету только в один конец обещает продлиться около 36 месяцев, оказывает крайне негативное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата человека. Пребывание в невесомости ведет к резкой потере плотности костной ткани, многократно повышаются риски переломов. Причем проблемы возникают не сразу, а в отдаленной перспективе - через несколько лет.

Американским ученым впервые удалось изучить воздействие длительных космических полетов на здоровье костей в долгосрочной перспективе, сообщает CNews. Итоги неутешительны: марсианская миссия может не вернуться. Добравшихся до места “стеклянных” людей замучат тяжелые травмы, и они не выживут на новой планете.

Для оценки патологических изменений врачи подвергли обследованию 28 американских астронавтов - 24 мужчины и четыре женщины в возрасте от 36 до 53 лет, которые находились в космосе от 95 до 215 дней. У испытуемых замеряли плотность минеральной ткани костей до и после полетов, а также через несколько месяцев.

Как и ожидалось, минеральная плотность костной ткани только что приземлившихся астронавтов была значительно ниже, чем у людей контрольной группы, что соответствует современным представлениям о потере костной массы в условиях космического полета. Однако исследователи также обнаружили, что и через год после возвращения из космоса плотность в некоторых костях ниже прогнозных показателей. Особенно это заметно по бедренной кости в районе сочленения с тазом. А переломы в этой области очень болезненны, и восстановление от такой травмы даже в идеальных условиях продолжается несколько месяцев, которых у миссионеров Марса не будет.

Исследователи делают вывод, что продолжительное воздействие невесомости может иметь долгосрочные негативные последствия для костной системы космонавтов. Это означает, что необходимо искать более эффективные методики предотвращения потери костной массы, иначе космонавты не смогут оставаться здоровыми и продолжать службу в долгосрочной перспективе. Помимо того, что возникают проблемы с костями, невесомость приводит и к атрофии мышц. Недавно специалисты NASA заявили, что физических упражнений, которыми астронавты занимаются на орбите, явно недостаточно для того, чтобы нивелировать патологические изменения. И до сих пор единственным логичным способом сокращения негативного влияния космоса на здоровье экипажа ученые считают снижение длительности полетов. А это означает, что пока лететь на Марс людям нельзя.

www

0:37
15 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

103

Пояс Юпитера возвращается

Одна из достопримечательностей Юпитера, его Южный экваториальный пояс, представляющий собой широкую красно-коричневую полосу, возвращается. Около года назад пояс стал исчезать и в мае 2010 года пропал полностью.


Сейчас филлипинский астроном-любитель Кристофер Го, сообщил, что в месте, где располагался пояс, он обнаружил яркое белое пятно. Такое пятно может оказаться предвестником того, что пояс возвращается.

Как известно, в атмосфере Юпитера есть множество устойчивых облачных структур в виде пятен и разноцветных полос. Облака, находящиеся на разных высотах, отличаются и цветами. Облака сбиваются в полосы под напором страшных юпитерианских ветров, скорость которых иногда превышает 600 км/ч.


 

Юпитер с поясом и без


Южный экваториальный пояс – стабильное облачное образование именно такого рода, которое раз в 10-15 лет периодически исчезает. Его закрывают более высокие светлые облака, состоящие из замерзших кристаллов аммиака. Пояс исчезает на несколько месяцев и его возвращение начинается обычно с появления пятен, подобных тому, что увидел Го. Последний раз за исчезновением и возрождением Пояса астрономы наблюдали в 1970-м году. За следующим затмением пояса наблюдать практически не удалось, потому что в то время Юпитер ушел за Солнце.

Собственно и на этот раз весь процесс исчезновения Южного экваториального пояса астрономам полностью увидеть не удалось, Юпитер опять на несколько месяцев заслонило Солнце.

Пятно, уверяют астрономы, представляет собой громадное облако, пробившееся снизу сквозь толщу высоких облаков, и похожее на высоченный, роскошный плюмаж, сияющий над аммиачной пустыней. В видимом спектре оно выглядит невзрачно, однако в инфракрасном диапазоне оно более четкое и впечатляет намного больше. Впоследствии на фоне аммиака будут появляться все новые пятна, возникать воронки, и в конце концов верхние облака исчезнут.

www


Рекомендовано к прочтению

22:17
15 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

104

Инопланетян выдает кривой хвост

Информация, полученная с инфракрасного космического телескопа Spitzer, поможет ученым в поисках внеземных цивилизаций. Орбитальный аппарат передал данные анализа пылевого хвоста Земли, по наличию которого можно судить о размерах планеты и ее пригодности для биологической жизни.

На расстояниях в сотни и тысячи световых лет хвосты заметны гораздо лучше, чем другие признаки, указывающие на сходство с объектами Солнечной системы. Именно поэтому астрономы, специализирующиеся на “охоте за инопланетянами”, так ценят информацию о пыли, окружающей нашу и соседние планеты. “Речь идет вовсе не о мусоре с самой Земли, а о том, что в самой Солнечной системе достаточно частиц, которые под действием притяжения планет образуют облака и своеобразные хвосты”, - рассказал один из исследователей проекта Spitzer Майк Вернер.

Даже при помощи самых мощных современных телескопов обнаружить экзопланеты размером с Землю сегодня просто не представляется возможным, сообщил Вернер. Но при наличии хвоста, а точнее “пылевого кольца”, сопровождающего объекты, вращающиеся вокруг звезд, их становится видно. Хвосты в основном состоят из мелких и средних обломков комет и астероидов, постоянно сталкивающихся и разрушающихся в Солнечной системе.

По данным аппарата Spitzer астрономы NASA составляют карту пылевого хвоста Земли. Если ученым будет точно известна его форма, то по аналогичным структурам в других галактиках можно будет вычислить потенциальных двойников нашей планеты. “Во многих пыльных дисках удаленных экзопланет мы видим странные смещения, перекосы и даже дыры. Они появляются из-за особенностей передвижения по околозвездной орбите”, - отметил Майк Вернер. И добавил, что на сегодняшний день специалистами NASA обнаружено около 20 “пыльных” экзопланет в удаленных звездных системах.

Например, одним из таких объектов стала планета, вращающаяся вокруг альфа-звезды Фомальгаут, которая входит в созвездие Южной Рыбы. Большие надежды ученые возлагают и на планету возле звезды Бета в созвездии Живописца. Пыльный хвост напоминает те, что есть у объектов Солнечной системы. Обе звезды расположены сравнительно близко к Земле. Расстояние до Фомальгаут составляет 25 световых лет, а Бета Живописца примерно в полтора раза дальше.

www

10:14
17 Ноябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

105

Над Землей прольется звездный дождь

Предстоящей ночью астрономы всего мира будут наблюдать удивительное по своей красоте явление. Земля пройдёт через метеорный поток леонид.

Его пик придётся на три часа ночи по московскому времени. Лучше всего блестящий шлейф будет видно в северном полушарии планеты.

Леониды представляют собой поток метеоров, который обычно появляется в ноябре со стороны созвездия Льва. Яркое свечение происходит по причине выделения вещества из хвоста пролетающей мимо Земли кометы Темпеля-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Ожидается, что в следующий раз такой же супермощный звездопад пройдет только в 2099 году, сообщает телеканал «Россия 24».

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4793541/

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
29 + 34       (обязательно)

Ваш ответ: