Специалисты космических обсерваторий НАСА обнаружили две огромные черные дыры. Такое открытие они сделали благодаря новейшему рентгеновскому телескопу “Чандра”.
Ученые нашли более 30 млн черных дыр в молодых галактиках. Они растут как на дрожжах
Ученые впервые доказали, что черные дыры существовали на заре образования Вселенной, когда она была более чем в 10 раз меньше, чем сейчас, сообщает пресс-служба Гавайского Университета. К такому выводу астронома Эзэкиля Трейстера привели снимки, сделанные с помощью телескопа «Чандра», который исследует космос в рентгеновском диапазоне.
Ученый изучил 200 отдаленных галактик и во всех обнаружил стремительно расширяющиеся черные дыры. Показатель встречаемости варьируется от 30% до 100%. «Раньше мы и не представляли, чем там черные дыры в молодых галактиках промышляют. Мы даже не знали, существуют ли они. Теперь мы в курсе: они есть и растут как на дрожжах», — отмечает автор исследования, которое опубликовано престижным журналом Nature.
«Такое ощущение, что мы обнаружили целую популяцию юных черных дыр», — добавляет коллега Трейстера Кевин Шавински из Университета Йеля. Сравнение снимков, сделанных телескопами «Чандра» и «Хаббл», показывает, что общее количество найденных черных дыр в сотни раз превышает предыдущие прогнозы ученых. По предварительным данным, в молодых галактиках как минимум 30 млн гигантских черных дыр.
Раньше рассмотреть черные дыры в удаленных галактиках не удавалось, так как их скрывают плотные облака газа. Прорваться сквозь них могут лишь рентгеновские телескопы.
Американским ученым удалось увидеть поглощение звезды черной дырой. Явление, происходящее раз в 100 миллионов лет, наблюдалось в созвездии Дракона, на расстоянии почти 4 млрд световых лет от Земли. Черная дыра “убила” звезду размером с Солнце, но в миллион раз массивнее.
18:34 17 Июнь 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
319
Года четыре назад показывали как чёрная дыра поглатила целую галактику,что то зачастили
1:29 18 Июнь 2011
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
320
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Зонд “Вояджер-1″ (Voyager-1), который путешествует на самой окраине Солнечной системы, может выйти в межзвездное пространство уже в 2012 году, значительно раньше, чем считалось ранее, пишут американские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Межпланетные станции “Вояджер-1″ и “Вояджер-2″, запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, “пузыря” вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. За пределами гелиомантии находится гелиопауза - область, где поток заряженных частиц от Солнца, солнечный ветер, останавливается, “упираясь” в межзвездный газ. Именно гелиопаузу и считают границей Солнечной системой.
Ранее ученые заявляли, что зонды могут оказаться “снаружи” в течение следующих пяти лет. Однако группа под руководством Стаматиоса Кримигиса (Stamatios Krimigis) из университета Джонса Хопкинса показала, что граница значительно ближе.
В последние три года, согласно измерениям с “Вояджера”, радиальная компонента скорости солнечного ветра снижалась с значения около 64 километров в секунду до нуля, поперечная компонента также постепенно приближается к нулю.
В апреле 2010 года скорость частиц, налетающих на аппарат по ходу его движения, совпала со скоростью самого зонда. Это означало, что скорость солнечного ветра снизилась до нуля. Поскольку скорость может колебаться, ученые провели несколько новых замеров в течение нескольких месяцев, чтобы убедиться, что скорость солнечного ветра действительно стала нулевой.
Однако пока, как сообщают ученые, “Вояджер” еще не проник в межзвездное пространство - это событие должно сопровождаться резким падением плотности относительно высокоэнергетичных частиц гелиомантии и ростом плотности холодных частиц межзвездной плазмы.
Согласно расчетам авторов исследования, “Вояджер-1″ выйдет из переходного слоя в межзвездное пространство к концу 2012 года. “Вояджер-2″, скорость которого ниже на 1,3 километра в секунду, последует за своим близнецом через несколько лет.
12:07 18 Июнь 2011
Sun21
Старожил
сообщений 2935
321
Американские астрономы зафиксировали явление, происходящее всего один раз в 100 миллионов лет - поглощение звезды черной дырой. Космическая катастрофа имела место в созвездии Дракона в самом центре галактики, на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли.
Поглощение звезды черной дырой вызвало ярчайшую вспышку гамма-излучения, которую зафиксировал 28 марта космический телескоп Spitzer. В каталоги ее занесли под номером Sw 1644+57. Сначала специалисты NASA решили, что вспышка стала последствием обычного коллапса звезды. Но такие вспышки весьма недолговечны, эта же наблюдается уже около двух с половиной месяцев, и ослабевает излучение очень медленно, отмечает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, стало понятно, что имело место поглощение черной дырой целой звезды, что происходит чрезвычайно редко, объяснил в интервью сайту Space.com автор исследования Джошуа Блум из Калифорнийского университета в Беркли.
Расчеты показали, что черная дыра своим мощнейшим полем тяготения поглотила звезду размером с Солнце, но в миллион раз его массивнее. При этом звезда была не только поглощена, но и разорвана на части. Во время такого катаклизма возникает явление, схожее с настоящим водоворотом и высвобождающее огромные количества энергии, говорит астроном.
“Вращающаяся черная дыра, поглотив звезду, начала испускать два потока энергии, один из которых направлен прямо в сторону Земли”, - прокомментировал эти наблюдения главный исследователь явления, профессор физического факультета Уорвикского университета (Великобритания) Эндрю Леван.
И, несмотря на всю мощь этого явления, увидеть его мы смогли только потому, что Солнечная система по случайности оказалась на пути произведенного этой вспышкой потока энергии, сказал профессор Леван. http://newsru.com/world/17jun2011/blackholeblast.h...
- и совершенно случайно, мы оказались на пути испускаемого (испущенного когда-то) потока энергии, от этого события…
16:20 20 Июнь 2011
odamei
Постоялец
сообщений 723
322
тысячи работников NASA ищут новую работу…
16:02 21 Июнь 2011
DANTE
Участник
сообщений 311
323
Нам грозит разрыв ООРТЫ
На 217-й встрече Американского астрономического общества в Сиэтле (США), прошедшей в начале этого года, прозвучала пугающая новость. Нашей Солнечной системе угрожают чужие звезды — они были обнаружены в ближайшем нам космическом окружении.
В “Ящике Пандоры” столкнулись 4 галактики
23.06.11,
Группа астрономов из разных уголков мира исследовала впечатляющее и очень редкое событие – столкновение сразу четырех галактических кластеров.
Ученые уверяют, что результаты их наблюдений помогут разобраться с феноменом темной материи. Пока же эти наблюдения не столько помогли разобраться со старыми загадками, сколько задали большое количество новых.
Столкновение происходит в рамках галактического скопления Abell 2744, больше известного астрономам как кластер Пандоры. По словам ученых, нужно обладать очень крупным везением, чтобы стать свидетелем подобного мультигалактического крушения. Дело в том, что наблюдать за феноменом надо именно в момент столкновения – в другое время будут видны лишь один или два обычных кластера, расположенных неподалеку.
Кластер Пандоры тоже был замечен не сразу. Он благополучно числился в каталогах среди множества других галактических скоплений и ничем не отличался от них, пока случайно не попал в объективы космической гамма-обсерватории “Чандра”, которая обнаружила, что кластер излучает струи огромных количеств необыкновенно горячего газа, светящегося в гамма-диапазоне, что уже было признаком столкновения, происходящего как раз в тот самый момент, когда его можно зарегистрировать и детальным образом изучить. Тогда Ричард Мэйси (Richard Massey) из Королевской обсерватории Эдинбурга, заметивший это свечение, а вместе с ним еще 17 астрономов из различных обсерваторий мира, зарезервировали время на телескопе “Хаббл” для того, чтобы приглядеться к необыкновенному кластерному столкновению.
Выяснилось, что это столкновение захватило сразу четыре небольших галактических кластера и длилось 350 миллионов лет. При этом и темная материя, и газо-пылевые облака, входящие в состав кластеров, и сами звезды под воздействием гравитации устремились навстречу друг другу. В этой галактической гонке лидировала темная материя, которая, по расчетам, составила 75% всей сталкивающейся массы. Ее ученые обнаружили благодаря эффекту “гравитационной линзы” – гигантские клубы темной материи сфокусировали свет, идущий от находящихся за ними галактик, поэтому о ее массе и распределении можно было судить по оптическим искажениям. Вслед за темной материей с отставанием неслись облака газа, а уж следом за ними – сами галактики.
К своему удивлению, ученые не заметили ни следа взаимодействия темной материи с материей обычной. Так или иначе ученые получили редкую возможность исследовать все три фракции по отдельности, причем каждую в чистом виде.
0:26 25 Июнь 2011
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
325
Астероид 2011 MD, размер которого составляет от 8 до 18 метров, в понедельник пролетит совсем рядом с нашей планетой - ниже орбит геостационарных спутников. Его столкновение с Землей исключено, говорят ученые.
Астероид 2011 MD был обнаружен всего два дня назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на NASA. В понедельник, 27 июня, в 13.26 по Гринвичу (17.26 мск) он пролетит на расстоянии 0,00012 астрономической единицы от Земли — около 18 тысяч километров, что вдвое меньше, чем высота орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров).
Траектория астероида в момент максимального сближения с Землей будет пролегать над южной Атлантикой и берегами Антарктиды.
Ученые считают, что столкновение астероида с Землей исключено, но он может налететь на спутники или космический мусор. Кроме того, гравитация Земли может сильно поменять орбиту 2011 MD.
13:55 25 Июнь 2011
Predator
Старожил
сообщений 2313
326
Астероид размером 18 метров пролетит рядом с Землей в понедельник
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Астероид 2011 MD, размер которого составляет от 8 до 18 метров, в понедельник, 27 июня, пролетит совсем рядом с Землей - ниже орбит геостационарных спутников, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.
Астероид 2011 MD был обнаружен всего два дня назад, в среду. В понедельник, 27 июня, в 13.26 по Гринвичу (17.26 мск) он пролетит на расстоянии 0,00012 астрономической единицы от Земли - около 18 тысяч километров, что вдвое меньше, чем высота орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров).
Траектория астероида в момент максимального сближения с Землей будет пролегать над южной Атлантикой и берегами Антарктиды.
Ученые заявляют, что столкновение астероида с Землей исключено, однако есть ненулевая вероятность “ДТП” с участием спутников или космического мусора. Кроме того, гравитация Земли может сильно поменять орбиту 2011 MD.
18:29 25 Июнь 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
327
Млечный путь напичкан блуждающими планетами
Наша галактика содержит огромное количество - сотни миллиардов - одиноких блуждающих планет, которые не входят в планетарные системы и беспорядочно перемещаются в космическом пространстве. Этот факт установила международная группа ученых, работавших на новейшем телескопе МОА в Новой Зеландии.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Би-Би-Си, впервые блуждающая планета была обнаружена в 1998 году. Сейчас специалисты нашли сразу 10 аналогичных планет, каждая из которых сравнима по своему размеру с Юпитером. Все они находятся на расстоянии 10-20 тысяч световых лет от Земли по направлению к центру Млечного пути.
Открытие было сделано в ходе 2-летних работ по изучению микрогравитации. Блуждающие планеты не поддаются ни визуальному, ни спектральному обнаружению современными приборами. Их существование можно определить лишь за счет изменения гравитационных полей и преломления проходящего рядом с ними света.
Как показывают новейшие подсчеты, наша галактика “напичкана” блуждающими планетами, которых в два раза больше, нежели звезд. По мнению ученых, блуждающие планеты являются небесными телами, выброшенными из устойчивых планетарных систем. Они также представляют собой части распавшихся в результате космических катаклизмов планетарных групп.
“Подобные планеты беспорядочно блуждают в космосе до тех пор, пока они не будут захвачены в свои орбиты мощными гравитационными силами крупных образований”, замечает Би-Би-Си. Специалисты не могут пока сказать, представляют ли эти беспорядочно блуждающие планеты опасность для нашей Земли.
Австралийские астрономы обнаружили рекордный сбой в движении пульсара, то есть необъяснимое резкое изменение скорости вращения. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Рекордсменом стал пульсар J1718-3718, обнаруженный в 2004 году. Численная характеристика события, которая характеризуется отношением изменения скорости вращения к скорости вращения до сбоя, составила 33,25×10-6. Предыдущий рекорд, установленный пульсаром B2334+61, был 20,5×10-6.
Несмотря на столь небольшие численные значения величин, подобные изменения связаны с колоссальными энергетическими затратами из-за больших масс (несколько солнечных при диаметре в среднем 12 километров) и огромных скоростей вращения (например, период обращения J1718-3718 составляет 3,378 секунды).
Обнаруженный сбой обладает еще одной необычной характеристикой. После подобного события скорость вращения нейтронной звезды приходит в норму, однако у J1718-3718 нормализация не наблюдается в течение уже 700 дней. Более того, по мнению ученых, магнитная ось и ось вращения нейтронной звезды в настоящее время “расходятся”. Объяснить процессы, происходящие внутри звезды, ученые пока не в состоянии.
Пульсар представляет собой вращающуюся нейтронную звезду (результат гравитационного коллапса звезды) массой несколько солнечных - точное значение верхней границы пока не определено, так как нет подходящего описания состояния материи внутри такой звезды. Процессы в магнитном поле звезды превращают полюса звезды в мощные источники электромагнитного излучения, которое обычно идет достаточно тонким по астрономическим меркам лучом. Если на пути луча встречается Земля, то подобный объект из-за вращения представляется наблюдателю пульсирующим.
Рекомендовано к прочтению
18:07 1 Июль 2011
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
329
НАСА: второе предупреждение сотрудникам
НАСА недавно участвовало в программе Eagle Horizon Федерального агентства по чрезвычайным обстоятельствам Это - одно из видео, которое послали семьям NASA
Видео демонстрирует заботу о семьях, и в случае черезвычайных ситуаций, просит заранее создать план обеспечения безопасности, заранее закупить лекарства, продукты имн.др..