Первое солнечное затмение 2010 года будет кольцеобразным
На Земле в пятницу утром произойдет первое в 2010 году солнечное затмение - это будет так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная “кайма”, окружающая темный лунный диск.
Затмение ухудшает состояние тех, кто сам себя “пугает”
Солнечное затмение, которое произойдет утром в пятницу, никак не может непосредственно влиять на организм человека, однако внушаемые люди могут убедить себя в том, что их состояние ухудшается, считает кандидат медицинских наук, психотерапевт европейского реестра, член Совета по психотерапии РФ Марк Сандомирский.
Солнечное затмение – интереснейшее явление природы, знакомое человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не отовсюду, и поэтому многим кажутся редкими.
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал “лес” на марсианских дюнах. Фотографии и их описание приводятся на сайте аппарата. Фото в высоком разрешении (800 Кб) можно посмотреть тут. Снимки были получены при помощи камеры HiRISE, которая снабжена сверхчувствительной оптикой. На фотографии хорошо видны штрихи, напоминающие деревья. На самом деле они представляют собой картины, “нарисованные” на поверхности планеты. Дело в том, что зимой песок покрывается слоем замерзшей углекислоты (как это выглядит, можно посмотреть здесь). Когда наступает весна, лед начинает возгоняться - то есть переходить из твердого сразу в газообразное состояние. Данный процесс проходит крайне интенсивно, и сопровождается выбросом темного грунта. Подобные выбросы могут приводить к формированию удивительных рисунков. Так, в прошлом году HiRISE сфотографировал своего рода “волосы” на Красной планете. Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. В 2008 году Американское космическое агентство официально продлило работу зонда еще на два года. За время работы аппарат передал на Землю данных о Марсе больше, чем все остальные миссии вместе взятые. Кроме этого зонду удалось обнаружить огромные залежи льда на красной планете.
Крупнейший орбитальный телескоп “Гершель” (Herschel) вновь заработал в полную силу. Ученые смогли починить спектрометр HIFI, вышедший из строя более пяти месяцев назад, сообщает BBC News. Окончательно инструменты телескопа начали функционировать в штатном режиме 14 января.
Ученые заметили, что телескоп работает не так, как обычно, 3 августа 2009 года, уточняется в пресс-релизе института космических исследований Нидерландов, сотрудники которого задействованы в миссии “Гершеля”. Спектрометр HIFI находился в состоянии, не предусмотренном в руководстве по эксплуатации. Сбой произошел из-за разряда, который возник после того, как телескоп выполнил сложную последовательность операций. Изначальной причиной неполадок, по мнению специалистов, стало воздействие космических лучей. Определение природы поломки заняло несколько месяцев. Затем ученые разработали алгоритм, призванный наладить работу спектрометра. Все команды телескопу посылали дистанционно. Чтобы полностью восстановить функциональность HIFI, специалисты задействовали резервную электронику (космические приборы часто снабжаются дублирующими комплектами техники, так как обслуживание в космосе либо невозможно, либо связано со множеством трудностей). “Гершель” был запущен на орбиту 14 мая 2009 года. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 3,5 метра (почти на метр шире, чем зеркало знаменитого “Хаббла”). “Гершель” работает в инфракрасном диапазоне - это означает, что он может “видеть” сквозь пыль, заполняющую космическое пространство. Для телескопов, работающих в оптическом диапазоне, пыль является непреодолимым препятствием.
К новому космическому модулю «Поиск» причалил корабль «Союз ТМА-16». Им управляет космонавт Максим Сураев. Полчаса назад он отсоединился от МКС. В итоге был совершен перелет “Союза” от модуля “Звезда” к новому модулю “Поиск”. На борту корабля помимо Сураева находится американский астронавт Джефри Уильямс. Сейчас «Союз ТМА-16» присоединен к модулю «Поиск» штатно в ручном режиме. Страховку маневра осуществлял космонавт Олег Котов. В это время он находился на Международной космической станции. Космонавтам удалось опробовать в действии причальный порт нового модуля «Поиск». С МКС Сураев и Уильямс возвратятся в марте 2010 года. Домой они полетят в спускаемой капсуле “Союза ТМА-16″. В апреле в космос отправится новый экипаж. В него войдут российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а так же американка Трейси Колдвелл. Новый научный модуль «Поиск» планируется использовать в качестве причального порта для пилотируемых кораблей “Союз” и транспортных кораблей “Прогресс”
В группировке “ГЛОНАСС” заработал еще один спутник. В воскресенье, 24 января, ученые ввели в строй второй из запущенных в декабре трех аппаратов “ГЛОНАСС-М”, сообщается в пресс-релизе Роскосмоса. Три спутника “ГЛОНАСС-М” были отправлены в космос 14 декабря на борту ракеты-носителя “Протон-М”. Вместе с ними общее число аппаратов “ГЛОНАСС” на орбите составляет 22. По целевому назначению используются 18 спутников. Два аппарата выводятся из системы, один было решено окончательно исключить из орбитальной группировки и еще один пока не введен в эксплуатацию. При этом на сайте системы “ГЛОНАСС” указано, что по состоянию на 26 января на орбите функционируют только 17 спутников. В сентябре группировка “ГЛОНАСС” должна была пополниться еще тремя аппаратами. Незадолго перед стартом было принято решение демонтировать спутники, так как у специалистов возникли опасения, что аппараты дефектны. Аналогичный трем демонтированным аппаратам спутник “ГЛОНАСС-М” был запущен на орбиту 25 сентября 2008 года, однако до сих пор так и не заработал. Система спутниковой навигации “ГЛОНАСС” должна представлять собой аналог американской GPS и европейской Galileo. Для того чтобы сигнал “ГЛОНАСС” покрывал всю территорию России, численность орбитальной группировки необходимо довести до 18 аппаратов. Навигация по всему миру станет возможна, если число спутников составит 24.
9:11 27 Январь 2010
guest_Rezzonner
Гость
36
Земля в среду «встречается» с Марсом
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Марс подойдет в среду к Земле на самое короткое расстояние за два с лишним года — 99 миллионов километров, примерно две трети расстояния от Земли до Солнца, — и будет виден на небе ярче других планет перед тем, как в пятницу, 29 января, произойдет противостояние Земли и Марса, сообщает сайт «Астронет».
Шестилетняя история марсохода Spirit близка к своему завершению. Сегодня в НАСА официально объявили о том, что Spirit больше не сможет двигаться, так как прочно застрял в грунте Красной планеты, а все попытки спасти аппарат были безрезультатны. Представители НАСА в рамках специальной пресс-конференции объявили, что в будущем не будут предпринимать попыток вытащить аппарат из грунта, так как все возможные варианты и опробованы и результата не принесли. Напомним, что в грунт Spirit провалился в мае прошлого года и с тех пор космическому ведомству удалось при помощи разных манипуляций сдвинуть Spirit лишь на несколько сантиметров. На Марсе аппарат Spirit, как и его коллега Opportunity, провели шесть лет и за это время успели получить неофициальные прозвища “марсианские геологи”. В свое время именно при помощи этих марсоходов на Марсе были исследованы горные породы, кратеры, обнаружен водяной лед и доказано более теплое прошлое планеты. “Spirit не мертв, он просто перешел в новую стадию своей долгой жизни. Мы сразу предупреждали, что аппарат в грунт провалился довольно сильно и возможность его дальнейшего движения была минимальной. Похоже, что нынешняя остановка аппарата стала для него последней”, - говорит Даг Маккесчен, директор исследовательских марсианских программ НАСА. Сейчас Spirit находится неподалеку от кратера Гусева, диаметр которого превышает 170 километров. Ученые предлагают, что данный кратер - это дно некогда существовавшего крупного марсианского озера. При помощи Spirit ученые планировали навести ясность в этом вопросе.
На фотографиях (фото - NASA), полученных марсоходом Spirit, обнаружен небольшой диск, сильно напоминающий древнюю монету или подвеску с рельефным изображением женского лица. На небольшом расстоянии от него виден похожий предмет меньшего размера. По мнению некоторых историков, найденный на Марсе объект сильно напоминает монеты Карии (древнего государства хеттов, образованного на территории современной Турции во втором тысячелетии до н.э.). Карийские оболы имели похожее рельефное изображение и небольшие размеры (меньше 1 см в диаметре). Неизвестный предмет был обнаружен после того, как с поверхности Марса специальным инструментом (Rock Abrasion Tool) были взяты пробы породы толщиной 5 мм. По оценкам специалистов, странный объект мог оказаться в твёрдой материнской породе в том случае, если на Марсе были вулканы или моря. Монета могла быть «запечатана» лавой или неким подобием кораллов. Среди других объектов, обнаруженных на фото с красной планеты, интерес представляют четырёхгранные пирамиды, дверь в скале и прямоугольные осколки, напоминающие кирпичи или плитку.
Первое фотографическое изображение поверхности другой звезды, близкой по размерам к Солнцу, получили Джон Моннье из университета Мичигана и его коллеги-астрономы из ряда других научных учреждений США и Европы. Альтаир — 12-я по яркости звезда на небе, находящаяся всего в 16,7 световых лет от Земли, относится к спектральному классу A7.
Ракосы: Город во Вселенной…? http://oko-planet.su/science/sciencenews/30594-rak...
И мы от этого города удаляемся!
Особое внимание обратите на выступление Сергея Язева (начинается с 4-30 минуты), речь о каметах, некруговых траекториях планет вне Солнечной системы и весьма характерное графическое сопровождение.
Да и про Город тоже интересно
На геостационарную орбиту отправилась обсерватория SDO. За время работы она должна убедить всех, что Солнце — переменная звезда, а заодно утопить астрономов в данных. Последние будут храниться в России, Бельгии и США. В четверг в 18.23 мск после серии больших и малых переносов с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовала ракета-носитель Atlas V. Задача запуска — вывести на геостационарную орбиту новую солнечную обсерваторию SDO. Надо отметить, что ширина канала связи, который получила обсерватория SDO, – нечто небывалое для исследовательских спутников. Каждую секунду космический аппарат будет передавать на Земли 16 мегабайт информации. Аппарат, обошедшийся американским налогоплательщикам больше чем в $800 млн, должен проработать на орбите минимум 5 лет. Ученые надеются за это время проследить взлет активности Солнца от слишком затянувшегося минимума до максимума очередного, 24−го, цикла. За это время SDO должна отправить на Землю около 2,5 петабайта информации, в которых астрономам и придется разбираться. Но даже при полном успехе проекта никто из них не скажет, что данных о Солнце у нас слишком много.
Новый широкоугольный космический телескоп НАСА WISE обнаружил ранее неизвестную и довольно крупную комету в Солнечной системе. Обнаружить данный объект удалось в инфракрасном спектре среди нескольких миллионов похожих обломков, расположенных во внутреннем поясе астероидов Солнечной системы. Новая комета получила название P/2010 B2. Согласно данным WISE, диаметр ядра кометы составляет по меньшей мере 2 км, причем спектральный анализ показал, что состоит комета из довольно старых материалов, что наводит ученых на мысль о том, что сформировалась комета тогда же, когда и большинство планет Солнечной Системы, то есть 4,7 - 5,0 млрд лет назад. Согласно траектории полета, P/2010 B2 в прошлом была затянута во внутреннюю зону Солнечной системы при помощи гравитации Юпитера, а изначально комета должна была зародиться где-то на периферии. Впрочем, прямо сейчас комета находится на расстоянии 175 млн километров от Земли, что по космическим меркам не слишком далеко. “Кометы - это древние резервуары замороженной воды. Согласно нашим данным, в Солнечной системе есть несколько мест, где изначально могла присутствовать вода на этапе формирования планет”, - говорит Эми Мейнцер, старший научный сотрудник проекта WISE. По её словам, в будущем P/2010 B2, как и многие другие кометы, скорее всего обзаведется стабильной орбитой и будет вращаться либо вокруг Солнца, либо вокруг Юпитера.
Специалисты, работающие с зондом “Кассини”, опубликовали снимки сатурнианского спутника Мимас, прозванного из-за гигантского кратера Гершеля Звездой Смерти. Снимки и их описания появились на сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом изображений, полученных зондом.
Фотография была сделана с расстояния 70 тысяч километров 13 февраля 2010 года во время очередного сближения “Кассини” с Мимасом. На заднем плане хорошо различим силуэт Сатурна, а на самом спутнике - кратер Гершеля диаметром 130 километров, появление которого в свое время едва не уничтожило это небесное тело.
Мимас был открыт в 1789 году. Низкая плотность спутника показывает, что он состоит преимущественно из льда и камней. Кроме этого данный объект не совсем сферичен - его размеры составляют примерно 418 на 382 на 383 километра.
“Кассини” был запущен в 1997 году и является совместным проектом ESA, NASA и Итальянского космического агентства. Совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности “Кассини” предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.