Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

19:43
13 Август 2011


Puerterra

Старожил

сообщений 2573

376

Ндааа… что под носом не видят, а это знают:

Черная планета, внеземная ДНК и вспышки на Солнце


Ученые отыскали самую черную из известных планет и лун и обнаружили, что некоторые компоненты ДНК могут иметь внеземное происхождение, наноматериал графен может возникать за пределами нашей Галактики, а вокруг Плутона может быть кольцо - такие новости были самыми интересными в мире науки на уходящей неделе.

Планета чернее угля

Планета TrES-2b, расположенная в 750 световых годах от Земли, стала самой черной среди известных планет и лун - она отражает лишь 1% света, то есть меньше, чем уголь, сообщили американские астрономы в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. “TrES-2b отражает значительно меньше света, чем черная акриловая краска, это поистине чуждый мир”, - сказал ведущий автор исследования Дэвид Киппинг из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.
Экзопланета была открыта в августе 2006 года. Она относится к классу “горячих юпитеров” - газовых гигантов, орбита которых находятся очень близко к звезде. Звезда разогревает планету до температуры около 1 тысячи градусов Цельсия, и в такой жаре не могут существовать ни аммиак, ни метан. По мнению ученых, ее атмосфера содержит газообразный натрий, калий и оксид титана, хорошо поглощающие свет.

Внеземная ДНК

Американские ученые обнаружили в метеоритах азотистые основания - один из основных компонентов для “производства” ДНК, и доказали их космическое происхождение, что существенно расширяет “строительный набор” из “космических” органических молекул, из которых могла зародиться жизнь на Земле.

Группа геохимиков под руководством Майкла Каллахэна из Центра космических полетов имени Годдарда изучили состав углистых хондритов (один из редких типов метеоритов) и нашли в некоторых из них простейшие азотистые основания - пурин и его производные. Эти вещества являются основой для “производства” некоторых типов нуклеотидов - кирпичиков, из которых собрана молекула ДНК.

Кольцо Плутона

© Фото NASA, ESA, and A. Feild (STScI)
Плутон и его спутники

Вокруг Плутона может существовать кольцо из пылевых частиц, подобное сатурнианскому, хоть и далеко не такое впечатляющее, считают бразильские астрономы. В начале 2000-х годов, после открытия второго и третьего спутников Плутона, Никты и Гидры, астрономы впервые выдвинули гипотезу, что вокруг карликовой планеты может быть тонкое кольцо. По мнению ученых, оно могло сформироваться из пыли, выброшенной на орбиту в результате столкновений малых тел пояса Койпера с этими спутниками.

Присцилла Пирес душ Сантуш и ее коллеги из бразильского университета Сан-Паулу описали результаты компьютерного моделирования эволюции пыли, выбитой с поверхности Никты и Гидры ударами микрометеоритов. Расчеты показали, что вокруг Плутона может существовать кольцо радиусом около 16 тысяч километров - внутри орбит Никты и Гидры. Солнечный ветер и гравитация ведут к тому, что около 50% частиц размером порядка 1 микрона покидают это кольцо за год. Однако, по расчетам астрономов, объем “новых поступлений” с поверхности спутников Плутона достаточен, чтобы кольцо не разрушалось.

Нанотехнологии в Магеллановом облаке


Команда астрономов, работающих с космическим телескопом “Спитцер”, возможно, впервые обнаружила за пределами нашей Галактики следы присутствия графена - двумерного “листа” из атомов углерода C24, говорится в статье, которая принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За создание графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами, работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.
Летиция Стангеллини и Ричард Шоу из Национальной обсерватории оптической астрономии (NOAO) обнаружили графен в виде двумерного “листа” из 24 атомов в планетарных туманностях SMC 24 и LMC 02, расположенных в двух соседних с нашей галактиках - Малом и Большом Магеллановых облаках.

Ранее эта же группа сообщила об обнаружении молекул фуллерена С60 (молекулы, похожие на футбольный мяч, собранный из 60 атомов углерода) за пределами нашей галактики - в четырех планетарных туманностях Малого Магелланова облака, карликовой галактики-спутника Млечного Пути. Ученые считают, что фуллерены и графен могут возникать при столкновении частиц аморфного углерода в звездном ветре.

На Солнце произошла самая мощная за пять лет рентгеновская вспышка. “Произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было”, - сказал РИА Новости во вторник глава центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.

По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.

22:30
13 Август 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

377

18:18
19 Август 2011


Puerterra

Старожил

сообщений 2573

378

У Земли было 2 спутника


Смелую идею о существовании у Земли в далеком прошлом не одного, как сейчас, а двух спутников выдвинули американские ученые. Их исследование, основанное на компьютерном моделировании, объясняет причину разительных отличий, наблюдаемых в строении поверхности неосвещенной стороны Луны и стороны, которой ночное светило всегда обращена к нашей планете. Эти различия могли быть обусловлены последствиями катастрофического столкновения второго спутника с Луной, считают Мартин Джутзи и Эрик Аспог из Калифорнийского университета в городе Санта-Круз. Хотя Луна вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, так как вращение естественного спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано.

Астрономы до сих пор спорят о причине существования на Луне двух совершенно разных типов рельефа. Если обращенная к нам половина покрыта в основном лунными морями - огромными кратерами, заполненными гладким слоем застывшей лавы, то поверхность обратной половины - это гористая местность (лунный материк), средняя высота которой на 1,9 км выше поверхности другой половины. Рельеф неосвещенной стороны сформировался в результате удара второго спутника Земли, масса которого должна была составлять 4% от массы Луны, а диаметр - 1,2 тыс км (треть лунного), рассчитали Джутзи и Аспог.

Они полагают, что около 4 млрд лет назад в результате столкновения Земли и объекта размером с Марс образовались два спутника. Меньший зашел в так называемую точку Лагранжа, где силы притяжения Луны и нашей планеты уравновешены. “Абсолютно допустимо, что после 10 - 100 млн лет пребывания в этой точке спутник стал нестабильным и обрушился на поверхность Луны”, - заметил Аспог.

Скорость столкновения была по космическим меркам невелика - от 7,2 тыс до 10,8 тыс км в час. Поэтому на поверхности Луны остался не гигантский след в виде кратера, а дополнительный слой толщиной несколько десятков километров из фрагментов коры второго спутника. Силы удара было достаточно, чтобы сдвинуть океан лавы под поверхностью Луны в направлении обращенной к нашей планете стороны. Поэтому в ней сконцентрировались залежи редкоземельных металлов, урана и тория, обнаруженные астрофизиками.

Ученые признают, что данное объяснение имеет право на жизнь не меньше, чем другие гипотезы. Чтобы выяснить, какая из них самая обоснованная, требуется продолжать изучение Луны и добыть дополнительные пробы ее грунта.


18:49
19 Август 2011


Judaskiss

Завсегдатай

сообщений 1983

379

Астрономы впервые проследили судьбу коронального выброса


Американские астрономы впервые сумели проследить судьбу солнечного выброса вдали от самого Солнца. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Американского космического агентства.

При наблюдении за корональными выбросами главная трудность связана с тем, что они хорошо видны только вблизи самого Солнца. Когда такой выброс, например, достигает орбиты Венеры, то он на три порядка темнее Млечного Пути. До последнего времени у астрономов не было алгоритмов, которые позволяли бы выделять в фоновом излучении следы подобного выброса.

В рамках новой работы объектом изучения выступал корональный выброс, произошедший в декабре 2008 года. В течение нескольких дней за выбросом наблюдал аппарат STEREO-A. На анализ собранных данных у ученых ушло почти три года - большая часть этого времени ушла на разработку инструментария (в частности, алгоритмов) для анализа собранных данных. В результате ученым впервые удалось пронаблюдать корональный выброс от начала и до конца.

По мнению ученых, новые данные помогут в изучении пика солнечной активности, который должен прийтись на 2013 год. Кроме этого ученые надеются, что новые данные помогут уточнить динамику солнечных выбросов. На настоящий момент ученые способны предсказывать распространение выбросов по Солнечной системе только примерно. Например, сейчас ученые могут предсказать прибытие такого выброса к Земле с погрешностью в 8 часов.

В настоящее время солнечная активность постепенно возрастает. Так, например, 9 августа 2011 года была зарегистрирована солнечная вспышка максимальной возможной категории по классификации GOES - X (пять уровней мощности обозначаются буквами A, B, C, M и X).

http://www.youtube.com/watch?v=1kSx7AOwEco&fea...

16:49
25 Август 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

380

Черная дыра поглотила звезду на глазах у ученых

Ученым впервые удалось зафиксировать момент, когда огромная черная дыра поглощает звезду и буквально разрывает ее на части. Это уникальное везение, так как уничтожение звезды черной дырой происходит примерно раз в 100 миллионов лет. Статья об этом была опубликована учеными в журнале Nature.

Зафиксировать уникальный момент удалось с помощью орбитального телескопа Shift. Первый сигнал о мощной вспышке ученые получили 28 марта этого года. Прибором был зафиксирован необычный всплеск рентгеновского излучения, произошедший в созвездии Дракона. Мигающему объекту, находящемуся на расстоянии 3,9 млрд световых лет, присвоили имя Swift J1644+57 и занялись наблюдением за ним.

Вскоре ученые поняли, что яркие вспышки - это так называемые релятивистские струи, а источник их происхождения - “пожираемая” огромной черной дырой звезда. Неудачница пролетела слишком быстро от черной дыры, которая, к слову, в два раза больше, чем та, что находится в центре Млечного пути. Звезда попала в поле действия сильнейшего гравитационного поля дыры, и та просто разорвала ее на части.

Светило разорвало потому, что черная дыра притягивает ближнюю часть звезды сильнее, чем дальнюю, из-за чего та сильно растянулась, а затем просто разлетелась на части. А необычные вспышки - это ее остатки, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры.

“Невероятно, но мы до сих пор наблюдаем рентгеновское излучение от источника, и он может оставаться ярким даже в следующем году. Его поведение не похоже ни на что из того, что мы наблюдали ранее”, - пояснил свидетель редчайшего события Дэвид Барроуз из Университета штата Пенсильвании.

Проглотив звезду, дыра стала еще больше, отмечают ученые. Возможно, со временем она станет одной из тех супермассивных черных дыр, которые содержат до миллиарда солнечных масс. Для сравнения: масса Земли в 333 тыс. раз меньше одной солнечной массы.

Черными дырами называют объекты, масса которых столь велика, что они “не отпускают” от себя даже излучение. Соответственно, наблюдать черные дыры непосредственно нельзя - ученые судят об их присутствии по косвенным признакам. Например, когда эти объекты притягивают к себе окружающий газ, то последний, падая на дыру, разогревается и начинает интенсивно испускать излучение в различных диапазона - в частности, в рентгеновском.

Некоторые ученые предполагают, что внутри черных дыр вполне может существовать жизнь. Если черная дыра достаточно большая, то в ней могут уместиться несколько планет, которые будут вращаться по сложным орбитам вокруг ее центра, и благодаря “пойманному” вместе с планетами свету внутри черной дыры может быть достаточно светло. Поэтому, считают ученые, там даже может существовать жизнь - разумная, но полностью незаметная для внешнего наблюдателя.

www

17:45
27 Август 2011


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

381

Астрономы нашли алмаз весом с Юпитер

Пульсар в созвездии Змеи проглотил свою звезду-компаньона, оставив лишь ядро массой с Юпитер. Оно почти целиком состоит из сверхплотного кристаллического углерода, поэтому вполне может оказаться гигантским алмазом. Открытие было сделано международной группой ученых.

Уникальную звезду PSR J1719-1438 в четырех тысячах световых лет от Земли ученые нашли с помощью австралийского радиотелескопа “Паркс”, передает радио “Маяк”. Период обращения пульсара составляет 5,7 миллисекунды. Он в 1,4 раза массивнее Солнца, при этом его диаметр составляет всего 20 километров. Наблюдения британского телескопа Ловелла и телескопа обсерватории Кека на Гавайях показали, что новый пульсар - часть двойной системы с периодом обращения около двух часов, пишет “Взгляд”. Расстояние между пульсаром и его компаньоном составляет около 600 тысяч километров. “Мы заключаем, что вторая звезда в системе, скорее всего, остатки мертвого ядра звезды, которая восстановила пульсар, и, вероятно, состоит из гелия или более тяжелых элементов, например углерода”, - пишут ученые в статье.

Как правило, “раскручивая” миллисекундный пульсар за счет собственного вещества, звезда превращается в белый карлик - маленькую компактную перегоревшую звезду. Пульсар и его сосед находятся так близко друг к другу, что последний может быть только очень сильно “похудевшим” белым карликом, потерявшим до 99,9 процента своей исходной массы и по своим параметрам уже сопоставимым с планетой.

Диаметр тела при этом составляет всего 55 тысяч километров - это порядка 0,4 диаметра Юпитера. Высокое содержание кислорода и углерода, а также высокая плотность, по мнению специалистов, означают, что карлик, скорее всего, покрыт кристаллическим углеродом. Однако, какая именно аллотропная модификация углерода, пока неизвестно, но ученые полагают, что с большой вероятностью это может быть алмаз, отмечает Lenta.ru.

6:30
31 Август 2011


yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

382

США и Россия обсуждают эвакуацию астронавтов с МКС

В Национальном космическом агентстве США (NASA) считают, что астронавтам, возможно, придется на время покинуть Международную космическую станцию (МКС), сообщает агентство Associated Press. 

Неудача с запуском грузового транспортного корабля «Прогресс М-12М» может, по мнению NASA, поставить под вопрос возможность регулярных полетов к МКС. Пока не будет окончательно установлено, какие неполадки привели к катастрофе и не будет утвержден план по устранению этих неполадок, NASA не будет посылать к МКС новых астронавтов.

Сейчас на станции находятся шесть человек. Три должны были вернуться на Землю в сентябре, еще трое – в середине ноября. Этим летом состоялись последние полеты в космос американских шаттлов и теперь к МКС летают только «Союзы». Но запланированный на 22 сентября полет к МКС корабля «Союз ТМА-22», на котором на МКС должны были прилететь новые астронавты и который должен был вернуть на Землю трех астронавтов, сейчас находящихся на станции, перенесен на неопределенный срок.

В настоящее время на МКС есть все, что нужно астронавтам для того, чтобы жить и работать на станции до следующего лета. Необходимые инструменты и продукты питания были доставлены на станции во время последнего полета шаттла «Атлантис». Но возвращения астронавтов в ноябре требуют характеристики корабля, который должен вернуть их на Землю.

Тем временем, в Роскосмосе объявили, что причиной аварии грузового транспортного корабля «Прогресс М-12М» стало нарушение условий работы газогенератора двигательной установки, сообщает РБК. В настоящее время Роскосмос и NASA вырабатывают совместный план действий. Но всем очевидно, что сроки ближайших полетов на МКС сместятся как минимум на неделю. В случае, если работу на МКС действительно придется на время прекратить, это поставит под угрозу программы пяти разных космических агентств.

Как рассказывал «Вокруг Света», первая в истории орбитальная станция называлась «Салют» и была выведена на орбиту в 1971 году. В 1973 году в космосе начала работу американская космическая станция Skylab. Орбитальная станция «Мир» была запущена 20 февраля 1986 года. Внешне она мало отличалась от «Салютов», за исключением одного: стыковочных узлов было не два, а шесть. За последующие десять лет на орбиту вывели ещё шесть модулей, расширивших станцию.

А в 1993 году российское правительство официально предложило NASA строить станцию вместе. Помимо США и России, в создании международной станции участвуют Япония и страны, входящие в Европейское космическое агентство (ESA). В 1998 году с интервалом в две недели в космосе оказались и состыковались запущенный с Байконура функционально-грузовой блок «Заря» и американский модуль Unity. А 31 октября 2000 года корабль «Союз-ТМ-31» уже доставил на МКС первый постоянный экипаж.

После аварии на прошлой неделе сотрудники NASA и Роскосмоса обсуждают разные варианты действий, в том числе временный вывод астронавтов с МКС, сообщает The Wall Street Journal.

В понедельник высокопоставленный представитель NASA подчеркнул, что окончательное решение пока не принято, а российские специалисты надеются месяца через два установить и устранить причины недавней поломки ракеты-носителя, пишут журналисты Энди Паштор и Грегори Л. Уайт. Тогда времени будет достаточно, чтобы не выводить с МКС экипаж.

Но NASA разрабатывает подробные планы на случай, если российские “Союзы” не получат разрешения на возобновление полетов до середины ноября - срока, когда станцию должны покинуть последние из ее нынешних обитателей. “График смен экипажа на МКС зависит, в том числе, от сезонов, когда астронавты могут совершить безопасную посадку”, - говорится в статье.

Майк Суффредини, заведующий в NASA программой МКС, намекнул на пресс-конференции, что через три недели станцию покинут три члена экипажа. Если до середины ноября не удастся произвести два запуска “Прогресса”, то и оставшиеся трое вернутся домой, а станцию придется эксплуатировать в автоматическом режиме.

Суффредини подчеркнул, что нынешнему экипажу ничто не угрожает и что есть масса вариантов безопасной работы МКС с экипажем из трех человек или вообще без экипажа. Между тем Алексей Краснов из Роскосмоса сообщил, что старт корабля с новой сменой для МКС, намеченный на 22 сентября, отложен до конца октября - начала ноября. По словам Краснова, российская сторона хочет произвести один-два запуска “Союзов” без экипажа, дабы убедиться в надежности ракеты-носителя.

Суффредини признал, что в автоматическом режиме возрастает риск потерять станцию, но пообещал сделать все необходимое для ее должной работы под управлением с Земли.

Проблема в том, что полеты американских “шаттлов” прекращены и российские “Союзы” остаются единственным средством регулярной доставки на МКС людей и грузов.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-08-31-6600

10:23
31 Август 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

383

Если на нас не упадет нечто рукотворное…

На Москву падает неуправляемый спутник

Российская столица оказалась в потенциально опасной зоне, на которую могут упасть не сгоревшие в атмосфере обломки американского космического аппарата UARS. По данным Системы контроля космического пространства США, в настоящее время спутник находится в неуправляемом состоянии и близок к завершению своего существования.

В российской ракетно-космической отрасли поспешили успокоить, заявив, что “вероятность падения обломков спутника на столицу - мизерная, близкая к нулю”, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее там признали, что “поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты”. Москва же расположена внутри этой зоны.

Как ожидается, остатки UARS рухнут на Землю 17 сентября, и ближе к этой дате американцы смогут уточнить район падения обломков. Ранее военные США назначили гибель спутника на 19 сентября, однако сроки пришлось пересмотреть из-за ускорения падения аппарата в последние дни.

Стоит отметить, что спутник UARS предназначен для исследования верхних слоев атмосферы, и его название является аббревиатурой от “upper atmosphere research satellite”. Вес космического аппарата составляет более шести тонн, длина – 10,7 метра, а в космосе он находится с 1991 года.

Пока в Соединенных Штатах действовала программа Space Shuttle, эксперты NASA собирались убрать отработавший свое спутник с орбиты при помощи космического челнока. Однако воплотить эти планы в жизнь американскому аэрокосмическому агентству так и не удалось.

Кроме того, ранее космический аппарат был частично разрушен при столкновении с неизвестным объектом, уточняет “Коммерсантъ.ru”. По мнению сотрудника Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс Томаса Келсо, вероятной причиной разрушения UARS стало столкновение с фрагментом советского спутника “Космос-1275″.

http://www.dni.ru/tech/2011/8/30/217947.html

и не накроет что-то естественное - китайцы всем помогут:

Китайцы готовятся захватить астероид 

Можно ли захватить какой-нибудь космический объект и притянуть его к Земле, чтобы потом добывать полезные ископаемые? Можно, но очень сложно, утверждают китайские ученые из Университета Цинхуа.

Исследование ученых показало, что в ближайшие 50 лет возле Земли пролетит 6 тыс. тел, которые подпадают под категорию NЕО (near-Earth object) - околоземного объекта. Причем ни один из них не попадает на орбиту Земли. Но большая группа NEO проходила вблизи нашей планеты - на расстоянии примерно 1,2 млн км, что составляет 0,008 астрономических единиц. По космическим меркам это очень малое расстояние.

«Подтолкнуть» приблизившийся объект и искусственно перевести его в разряд спутников Земли очень сложно. Однако некоторые более или менее реальные ситуации авторы все же рассмотрели. Пример был приведен на захвате небольшого (10-метрового) астероида 2008EA9, который должен подойти на 0,00695 а. е. (1,04 млн. км.) к нашей планете в 2049 году. Как показывают расчеты, для перемещения этого NEO на временную орбиту высотой в 0,005 а. е. (расстояние между Землей и Луной равно 0,00257 а. е.) необходимо изменить его скорость на 1 км/с. Если предположить, что изменение происходит при столкновении с неким объектом, который движется со скоростью в 60 км/с относительно 2008EA9, то масса объекта должна составлять 26,4•10³ кг.

Другой небольшой астероид, 2009BD, потребовал бы менее значительного изменения скорости (410 м/с), но момент уже упущен: это значение относится к его сближению с Землёй в январе 2009-г.

http://litenews.org/articles-6-2417.html

14:46
1 Сентябрь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

384

Найдена планета с претензией на обитаемость

Каменистый землеподобный мир кружит вокруг оранжевого карлика в 36 световых годах от нас в созвездии Паруса. Сила тяжести на поверхности этой планеты всего в 1,4 раза выше земной, а главное — там с большой долей вероятности может быть жидкая вода.

Учёные только что пополнили список потенциально пригодных для жизни миров вне Солнечной системы (о предыдущих мы говорили не раз). Вновь найденная экзопланета HD85512b весит как 3,6 Земель и, по-видимому, несколько крупнее нашего мира.

Если новичка перенести в нашу систему, он расположился бы чуть дальше от Солнца, чем Венера, но ближе, чем Земля, пишет National Geographic.

Может показаться, что на поверхности HD85512b излишне горячо. Однако астрофизики посчитали, что умеренная облачность, закрывающая 50% поверхности планеты (для сравнения, средний показатель Земли — 60%), отражала бы в космос достаточно энергии, чтобы в том мире установилась более-менее комфортная температура, позволяющая существовать жидкой воде.

Сами облака тоже предполагаются водяные, а атмосфера планеты — сходная с земной, то есть азотно-кислородная. Но это всё догадки, основанные лишь на расположении новой сверхземли относительно своего светила, массе новоявленного мира и известных нам закономерностях в формировании планет.

С другой стороны, у HD85512b есть ещё два фактора, говорящие в пользу потенциальной обитаемости. Почти круговая орбита (следовательно, стабильный климат) и большой возраст. Той системе — 5,6 миллиарда лет, в отличие от нашей Солнечной системы, которой около 4,6 млрд, — вполне достаточно, чтобы развилась жизнь.

Отчёт об открытии выложен на arXiv.org и будет опубликован в Astronomy and Astrophysics.

19:46
1 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

385

На задворках Млечного Пути нашли нереальную звезду

Первобытная звезда, обнаруженная астрономами на внешних краях нашей галактики, может обрушить все современные представления о том, как образуются звезды во Вселенной. Согласно принятой парадигме, такого объекта просто не может существовать.

Расположенная в созвездии Льва звезда SDSS J102915 +172927 по своей массе сопоставима с Солнцем. О ней пока известно немного: она появилась в первом поколении звезд вскоре после Большого взрыва, т.е. около 13 млрд лет назад, и сформировалась относительно быстро после того, как самые первые звезды погибли при взрывах сверхновых. Но что больше всего взволновало астрофизиков – SDSS J102915 +172927 оказалась крайне бедна химическими элементами тяжелее гелия, что с точки зрения современной астрономии попросту невозможно.

После Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, космическое пространство было заполнено водородом и гелием, а также небольшим количеством лития. Более тяжелые элементы (в астрономии их называют “металлами”) образовались как продукты ядерного синтеза в ядрах первых звезд. Звезды-прародители просуществовали недолго: они погибли во взрывах сверхновых, рассеяв по всей Вселенной углерод, кислород и азот, которые вошли в состав звезд-современников.

Наблюдение за звездами небольшой величины и современные методы моделирования позволили астрофизикам определить минимальные уровни содержания базовых химических элементов, которые позволяют звезде набрать необходимую массу и собраться в единое тело под воздействием гравитации. Однако состав звезды, обнаруженной на периферии галактики Млечного Пути, оказался гораздо беднее установленного порога.

“Согласно принятой теории формирования небесных тел, звезды малой массы – такие как эта – не могут сформироваться, если количество металлов в ее составе не превысит критическую величину”, – пояснила специалист Астрономического университетского центра Германии Элизабетта Каффау. По ее словам, для охлаждения звездного вещества, такому небесному телу необходимо наличие углерода и кислорода, однако вновь открытая звезда не может похвастаться достаточным количеством и этих двух элементов.

“Так что сам факт существования звезды SDSS J102915 +172927, настолько бедной металлами и не укрепленной высокой концентрацией кислорода и углерода, противоречит научным представлениям”, – резюмировала автор статьи, которая будет опубликована 1 сентября в журнале Nature.

Поискам звезд, крайне бедных тяжелыми элементами, команда астрофизиков под руководством Каффау посвятила последние 10 лет, пишет Livesciece.com. “Эти звезды – реликты первобытной вселенной, – объяснила Каффау. – Их химический состав служит отпечатком межзвездной среды, в которой они когда-то сформировались”.

Поиск подобных звезд – непростая задача, поскольку они, как правило, находятся весьма далеко, а их свет слишком неяркий, чтобы их можно было легко обнаружить. Тем не менее, компьютерное сканирование позволило отобрать из сотен тысяч возможных кандидатов двадцать небесных тел, среди которых Большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили и отыскал “нереальную” звезду

Оправившись от первого потрясения, исследователи заподозрили, что SDSS J102915 +172927 не уникальна, и теперь надеются найти современников этого небесного тела. По мнению астрономов, изучение звезд с аналогичными аномальными характеристиками позволит существенно продвинуться в вопросах звездообразования.

“Наши наблюдения показывают, что звезды малой массы формировались в условиях примитивного химического состава. Весь вопрос в том – насколько много их было”, – резюмировала Элизабет Каффау, добавив, что этот ответ на этот вопрос прольет свет на эволюцию галактик.

www

12:23
5 Сентябрь 2011


Djin

Участник

сообщений 91

386

В Одесской области упал метеорит

Местные жители рассказывают об огненном шаре, рухнувшем с неба.

— 05.09.2011
Недалеко от села Николаевка Одесской области прогремел взрыв и чувствовалось сотрясение земли. Те, кто видели огненный шар и последующий за ним шлейф, сообразили, что упал метеорит, пишет ufodos.org.ua.
 
Свидитель падения, Владимир Грицаев говорит, что опросил жителей ближайших сел Стрюково, Викторовка и Березовка и те подтвердили падение с неба яркого шара, а также предполагаемый район падения - село Николаевка. Также, по слухам, милиция на предполагаемом месте падения выставила оцепление.
 
- Сам я, к сожалению, не имел возможности искать метеорит или следить за разворачивающимися событиями - поджимала работа.  Метеорит, кажется, не маленький, и происходит такое событие не так часто, - рассказал Владимир.

13:17
5 Сентябрь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

387

15:59
5 Сентябрь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

388

Mars Express сфотографировал дельту в кратере Эберсвальде

Mars Express сфотографировал дельту в кратере Эберсвальде

Аппарат Mars Express Европейского космического агентства получил снимки марсианского кратера Эберсвальде, на которых хорошо видны следы дельты, образованной когда-то текшей в кратере рекой. Об этом сообщается на сайте космического агентства.

Кратер Эберсвальде (диаметр - около 65 километров) образовался примерно 3,7 миллиарда лет назад после столкновения с Марсом крупного астероида. Позже рядом с кратером упал метеорит, который образовал кратер Холдена диаметром 140 километров, засыпав часть воронки Эберсвальде.

Обнаруженная дельта, которая занимает площадь порядка 115 квадратных километров, питала озеро внутри кратера. По словам ученых, дельта была засыпана осадочными породами, однако позже открылась благодаря действию эрозии.

Впервые следы дельты были обнаружены американским аппаратом Mars Global Surveyor, который был запущен в 1996 году (связь с зондом была потеряна в 2006 году). Благодаря уникальной сохранности дельты, кратер стал одним из кандидатов на роль места посадки нового марсохода MSL (Mars Science Laboratory).

Помимо кратера Эберсвальде, ученые рассматривали возможность посадки аппарата в долине Морт, а также уже упоминавшемся кратере Холдена. В конце, однако, было решено послать марсоход в кратер Гейла. Аппарат должен отправится к Красной планете в промежуток между 25 ноября и 18 декабря 2011 года.

Mars Express был запущен в 2003 году. Зонд прибыл на орбиту Марса вместе с посадочным аппаратом Beagle 2, который из-за многочисленных неполадок разбился. Примечательно, что часть инструментов на борту Mars Express представляет собой переработанные версии приборов, созданных для миссии Mars 96.

http://lenta.ru/news/2011/09/05/mars/

Рекомендовано к прочтению

12:07
7 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

389

На Луне найдены следы жизни

Американское Национальное космическое агентство (NASA) опубликовало фотоснимки Луны, сделанные орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter. Снимки выполнены в столь высоком разрешении, что на них отчетливо видны следы, оставленные астронавтами на поверхности земного спутника 40 лет назад.


Для того чтобы запечатлеть место прилунения космических кораблей “Аполлон 12″, “Аполлон 14″ и “Аполлон 17″ и высадки землян, орбитальный зонд лунной разведки изменил траекторию обращения вокруг спутника и снизился на высоту от 21 до 25 километров. Как сообщается на официальном сайте NASA, это позволило аппарату использовать длиннофокусный широкоугольный объектив, поскольку зонд проходил по освещенной стороне Луны на максимально близком к спутнику расстоянии. Завершив свою миссию, орбитальный зонд вернется на свою привычную орбиту на высоте около 50 км над поверхностью Луны.

На полученных изображениях четко виды следы лунохода и самих астронавтов, а также брошенные ими поблизости рюкзаки и мусор. В объектив зонда попал и комплект научных инструментов для исследования лунной поверхности ALSEP, оставленный на поверхности спутника участниками всех экспедиций “Аполлон”.

“Эти изображения напоминают нам о фантастической истории миссий “Аполлон” и манят нас продолжать освоение Солнечной системы”, - сказал руководитель Планетарного научного отдела в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Джим Грин.

Слово “фантастический” прозвучало не зря. Дело в том, что на протяжении многих лет энтузиасты выдвигают различные конспирологические версии лунных миссий, утверждая, что американцы никогда не были на Луне. Отдельные правдолюбы даже преследуют астронавтов, участвовавших в миссиях “Аполлон. Так, американский журналист Барт Сибрелл несколько лет назад подловил ветерана астронавтики Базза Олдрина и потребовал от него поклясться на Библии, что тот действительно летал на Луну. От требований он перешел к оскорблениям и назвал второго человека, высадившегося на Луну, лжецом и трусом. В ответ потерявший выдержку 72-летний Олдрин ударил молодого человека по лицу.

Напомним, что американцы долгое время тешили себя надеждой возобновить исследования Луны, куда нога человека не ступала с 1972 года. Возвращение на спутник предусматривала разработанная в NASA программа Constellation, согласно которой межпланетный перелет должен был состояться в 2020 году. Однако весной прошлого года американский президент Барак Обама заявил, что США не должны идти по проторенной тропе. Вместо того чтобы возвращаться на Луну, добавил он, Америке надо сделать прыжок в будущее и отправить астронавтов в дальний космос - на астероид, а потом на Марс.

Тем не менее NASA продолжает исследования естественного спутника Земли. Его колонизация остается в числе актуальных перспектив, несмотря на сворачивание финансирования лунной программы. И орбитальный зонд, сделавший сенсационные фотоснимки с поверхности Луны, является частью программы, над которой в NASA трудились последние 20 лет.

Расстояние от Земли до Луны составляет примерно 400 тыс. км - в десять раз больше экваториальной окружности. Принято считать, что по структуре Луна максимально приближена к Земле. На глубине 1,5 тыс. км залегает раскаленное ядро, окруженное мантией толщиной 1000 километров. Толщина коры составляет около 60 км, а глубина знаменитого лунного грунта не превышает шести метров.



Смотреть фотогалерею. Всего фото: 4


www

10:10
12 Сентябрь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

390

NASA запустило спутники к Луне

Фото с сайта NASA

NASA 10 сентября запустило два лунных зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), сообщает Agence France-Presse. Первоначально старт был назначен на 8 сентября, однако затем дважды переносился на сутки - сначала из-за погодных условий, а затем для дополнительных проверок двигателя ракеты-носителя.

Зонды GRAIL-A и GRAIL-B будут двигаться вокруг Луны на высоте около 55 километров над поверхностью. В течение 82 дней аппараты будут синхронно передавать на Землю данные телеметрии, на основании которых ученые смогут составить самую точную карту гравитационного поля Луны на сегодняшний день.

По данным AFP, спутники, каждый размером со стиральную машину, стоят вместе около 500 миллионов долларов. Через 40 дней после завершения миссии зонды упадут на лунную поверхность. Планируется, что анализ данных, полученных с помощью спутников, займет год.

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
44 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: