Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

2:17
17 Май 2013


Geora

Завсегдатай

сообщений 1032

646

Перешел в бесполезный режим

Наука потеряла телескоп «Кеплер»

Телескоп «Кеплер»

Фото: NASA

Телескоп «Кеплер» вышел из строя. У «охотника за планетами» сломался один из трех оставшихся гироскопов, а компьютер космической обсерватории перешел в безопасный режим. Вероятность того, что инженерам NASA удастся каким-то образом реанимировать сломавшийся гироскоп, стремится к нулю, а без него все прецизионное оборудование «Кеплера» бесполезно. Это означает, что пора подвести итоги революционной миссии, изменившей представления астрономов об экзопланетах.

В течение всего периода работы «Кеплер» по праву был завсегдатаем научных новостей. Это неудивительно: всего четверть века назад астрономы не могли и надеяться узнать так много о планетах, удаленных на расстояние в тысячи световых лет. Масштаб прогресса становится ясен, если вспомнить о том, что Плутон (хоть и разжалованный несколько лет назад в карликовые планеты) был открыт только в 1930 году. А ведь расстояние до него как минимум в полтора миллиона раз меньше, чем до ближайшей экзопланеты, открытой «Кеплером».

Планеты, в отличие от звезд, не излучают собственный свет, а их отраженный свет настолько слаб, что увидеть его можно лишь в исключительных случаях. Поэтому для поиска экзопланет ученые преимущественно используют два косвенных метода — допплеровский и транзитный. Первый основан на обнаружении смещения звезды вокруг общего с планетой центра массы, а второй фактически сводится к поиску тени планеты. И тот, и другой, впрочем, имеют свои недостатки.

Допплеровский метод полагается на высокоточные спектрометры, которые могут зафиксировать шатание звезды вдоль оси, направленной на наблюдателя: если звезда удаляется, ее свет смещается в красную область, если приближается — в синюю. На оптический спектр практически не оказывает влияния атмосфера, поэтому «ловить планеты» допплеровским методом можно с Земли при помощи обычных телескопов.

Две из 42 светочувствительных матриц телескопа вышли из строя вскоре после начала работы, при этом площадь покрытия уменьшилась на 5 процентов. Фото: NASA

Однако значительные колебания могут быть вызваны только очень массивными объектами, расположенными вблизи звезды, поэтому большинство найденных таким способом экзопланет неминуемо оказывается гигантами. Если же нам интересны скорее небольшие, более схожие с Землей планеты, тогда этот метод поиска нам не подойдет.

Транзитный метод основан на анализе интенсивности света (блеска) звезды, а не спектра. А это значит, что телескоп, охотящийся за экзопланетами транзитным методом, должен быть выведен не только за пределы атмосферы, но и за пределы окрестностей Земли, которая в противном случае будет мешать прибору своим постоянно меняющимся отраженным светом.

Именно поэтому 7 марта 2009 года «Кеплер» стартовал на гелиоцентрическую орбиту, похожую на орбиту самой Земли. Большая удаленность обусловила исключительную чувствительность прибора, однако она же стала для него роковой: если бы телескоп, подобно «Хабблу», находился поблизости, возникшую поломку можно было бы относительно легко починить. Это, кстати говоря, с «дедушкой» космических телескопов уже неоднократно проделывали.

Основное зеркало телескопа имеет диаметр чуть меньше метра.

Фото: NASA

«Кеплер» существенно отличался от «Хаббла» и в другом отношении. Если «Хаббл», как телескоп общего назначения, может по запросу снимать интересные объекты, находящиеся в разных частях космоса, то «Кеплер» был нацелен строго на определенный участок неба в нашем рукаве Млечного пути. Дело в том, что для обнаружения потенциальной планеты нужно зафиксировать как минимум три транзита — три прохождения планетой диска ее звезды (иначе просто непонятно, чем было вызвано падение ее яркости). Дожидаться таких транзитов можно долго (а именно ровно столько, сколько потребуется планете для того, чтобы трижды пройти свою орбиту), поэтому с каждым днем наблюдений общая их ценность повышалась. Если бы аппарат проработал до 2016 года, как планировалось при продлении срока основной миссии, Кеплер потенциально мог бы обнаружить планеты на орбитах, где год вдвое длиннее земного.

Вообще говоря, количество транзитов, необходимых для надежного поиска планет, зависит от чувствительности прибора, а с ней у «Кеплера» все вышло не так гладко, как принято считать. Реальный уровень шума оказался в два раза больше, чем рассчитывали создатели, и, хотя большая его часть возникла «по вине» нестабильно излучающих звезд, это существенно снизило качество собираемой телескопом статистики.

Глубина просвечиваемого телескопом пространства составляет три тысячи световых лет. При этом он смотрит в сторону от центра Млечного Пути. Изображение: NASA

Проблема с шумом в данных оказалась не единственной неприятностью астрономов. Чуть менее года назад, 14 июля, отказал один из четырех гироскопов, поддерживающих положение «Кеплера». Сама по себе поломка не привела к каким-то ощутимым результатам, однако телескоп лишился единственного запасного стабилизатора. Поэтому, когда спустя всего полгода инженеры обнаружили неисправности еще в одном гироскопе, ситуация оказалась крайне серьезной.

17 января NASA сообщило о том, что в одном из стабилизаторов сильно возросло трение, что может говорить о его механическом повреждении. Работа телескопа была прекращена на 10 дней, за которые инженеры должны были определиться со способами решения проблемы. 29 января «Кеплер» вернулся к обычной работе, однако датчики продолжали фиксировать аномальное трение.

Область звездного неба, за которой наблюдает «Кеплер». Отмечены созвездия Лебедя (слева), Лиры (справа) и Дракона (внизу). Область звездного неба, за которой наблюдает «Кеплер». Отмечены созвездия Лебедя (слева), Лиры (справа) и Дракона (внизу). Изображение: NASA

14 мая во время попытки связаться с телескопом (прибор ежемесячно сбрасывает данные на Землю) ученые выяснили, что компьютер «Кеплера» оказался в безопасном режиме. Из сообщения NASA следует, что это была не первая попытка связи в мае 2013 года, и в прошлый раз компьютер находился в таком же состоянии. Вкупе с информацией, полученной от механических датчиков, этот факт почти однозначно говорит о том, что барахливший ранее гироскоп вышел из строя, а вместе с ним оказался бесполезен и весь телескоп.

Сейчас инженеры перевели «Кеплер» в особый топливосберегающий режим (Point Rest State) и поддерживают положение аппарата при помощи двигателей. Так может продолжаться достаточно долго — от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, если специалисты не найдут какой-либо экстраординарный способ реанимировать хотя бы один из сломавшихся гироскопов, для поиска экзопланет такой прибор будет совершенно бесполезен.

Выполнил ли «Кеплер» свою миссию? С формальной точки зрения — да, причем еще в ноябре 2012 года, по завершении изначально назначенных трех с половиной лет работы. Финансирование расширенной миссии было продлено до 2016 года, и нет сомнений, что было бы продлено и дальше — если бы только телескоп продолжал работать (для охлаждения матриц устройства не использовались сжиженные газы, поэтому он мог работать очень долго).

Гораздо важнее, однако, тот факт, что «Кеплер» коренным образом изменил представление астрономов об экзопланетах. Дело в том, что, находясь в Солнечной системе и не имея информации о других планетах, астрономы не знают, насколько наша планетарная система особенная и насколько распространены планеты, подобные нашей. Вопрос уникальности Земли влияет на самые разные области знания — от обычной астрофизики до космологии и антропного принципа.

Благодаря данным «Кеплера» теперь мы точно знаем ответ: таких планет, как Земля, и планет, лишь немного превосходящих ее по массе, существует огромное количество. По крайней мере в нашей галактике. Тех и других лишь немного меньше, чем всех остальных экзопланет, включая газовые гиганты, а ведь именно их преимущественно и находили старым допплеровским методом. «Кеплер» позволил установить, что примерно каждая шестая звезда в нашей галактике содержит планету, похожую размером на Землю, и многие из них находятся в зоне обитаемости — там, где возможно существование жидкой воды.

Сводная диаграмма результатов работы телескопа: планет, подобных Земле, и суперземель, чья масса имеет тот же порядок, лишь немногим меньше, чем газовых гигантов. Изображение: NASA

Гибель «Кеплера» нечем восполнить. На данный момент других подобных телескопов нет (маленький европейский COROT не в счет), и когда они появятся — неясно. Утешением, хотя и очень слабым, может быть тот факт, что еще не все собранные телескопом данные были опубликованы. Кроме того, в последние несколько месяцев появились работы, в которых ученые предлагают взглянуть совершенно по-другому на уже полученные телескопом данные. Было предложено искать в колебаниях яркости звезд не транзитные спады, а другие следы — либо релятивисткое микролинзирование, либо еще более сложный набор эффектов влияния наличия планеты вблизи от звезды. Насколько эффективны новые методы анализа данных, покажет время. В любом случае архив «Кеплера» останется с нами.

13:18
17 Май 2013


kirass

Завсегдатай

сообщений 1071

647

Туманность Г2 может достигнуть галактического центра не в июне этого года,как сообщалось ранее, а ровно через год.

http://etheric.com/g2-cloud-predicted-to-approach-...

21:31
17 Май 2013


guest_Вася

Гость

648

13:29
26 Июнь 2013


Predator

Старожил

сообщений 2313

649

Астрономы увидели три суперземли в обитаемой зоне недалёкой системы

Кратная тройная звезда Глизе 667 находится всего в 22,7 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Астрономы уже давно занимаются изучением этой системы, состоящей их трёх небольших звёзд. Звезда Глизе 667С является из них наименее изученной, но именно она преподнесла учёным приятный сюрприз.

Команда исследователей сопоставила данные, полученные в ходе наблюдения за Глизе 667С через 3,6-метровый телескоп HARPS и последнего исследования этой системы. Как выяснилось, у красного карлика есть планетарная система, состоящая из шести планет, три из которых находятся в обитаемой зоне и являются суперземлями (то есть их масса чуть больше земной, но значительно меньше чем у газовых гигантов).

Все эти планеты расположены на таком расстоянии от своей родительской звезды, что могут поддерживать воду на своей поверхности в жидком виде, не допуская её замерзания или испарения. Более того, в отличие от большинства обнаруженных экзопланет газовых гигантов (вроде Юпитера), планеты Глизе 667С обладают сравнимыми с Землёй размерами. Совпадение двух таких характеристик — большая редкость в астрономии.

Звезда Глизе 667С обладает небольшой массой — чуть больше трети от массы Солнца. Предыдущие работы учёных показывали, что вокруг неё обращается всего три планеты, одна из которых находится в обитаемой зоне. Но сегодня команда астрономов во главе с Гиллемом Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé) из Гёттингенского университета и Микко Туоми (Mikko Tuomi) из университета Хертфордшира пришла к новым умозаключениям после повторного изучения системы.

В ходе исследования учёные составили общую картину из данных, полученных ранее при помощи спектрографа HARPS, Очень большого телескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory) и Магеллановых телескопов (Magellan Telescopes). Астрономы поняли, что у Глизе 667С может быть до семи обращающихся вокруг неё планет.

Если смотреть на две другие звезды той же системы с поверхности этих планет, то Глизе 667А и 667В будут выглядеть как очень яркие звёзды. Их будет видно днём, а ночью они будут такими же яркими, как Луна для земных наблюдателей.

“Мы уже знали, что у Глизе 667С есть как минимум три планеты, но нам хотелось понять, их всего три или есть ещё какие-то. Мы перепроверили все данные и провели дополнительные наблюдения. В итоге, мы не только подтвердили существование этих трёх экзопланет, но и обнаружили ещё несколько. То, что в обитаемой зоне сравнительно недалёкой звезды есть суперземли — это просто поразительно!” — рассказывает Туоми.

Отметим, что открытие сразу трёх суперземель в обитаемой зоне было сделано впервые в истории наблюдения за экзопланетами.

“Однако то, что нам известны массы этих суперземель, не значит, что мы также знаем и их физические размеры”, — предупреждает Туоми.

Масса планет Глизе 667С варьируется в диапазоне 2,7-3,8 масс Земли. Это очень небольшое отличие от массы нашей планеты − большинство суперземель намного массивнее. Сидерический период планет составляет 28, 39 и 62 дня. Это значит, что “год” на самой дальней от звезды планете длится всего два месяца.

“Потенциально пригодных для жизни планет в нашей галактике очень много. Необходимо изучать каждую звезду в отдельности — как в случае с Глизе 667С. Тогда мы сможет увидеть сразу несколько экзопланет”, — говорит соавтор исследования Рори Барнс (Rory Barnes) из университета Вашингтона.

Вообще, планетные системы звёзд, похожих на Солнце, — далеко не редкость в Млечном Пути. Но большинство суперземель обращаются на очень близкой к звезде орбите, и потому температура на их поверхности крайне высока.

Такие экзопланеты трудно назвать потенциально пригодными для жизни. Но Глизе 667С — случай уникальный. Её суперземли находятся к ней ближе, чем Меркурий к Солнцу, но при этом вода с их поверхности не испаряется. Всё потому, что Глизе 667С является красным карликом, светимость и температура которого намного меньше тех же характеристик нашего Солнца.

Англада-Эскуде пишет в пресс-релизе, что его исследование в очередной раз подтверждает, как полезно иногда перепроверять уже существующие данные и проводить повторные наблюдения за уже, казалось бы, известными системами.

Научная статья об этом открытии принята к публикации в издании The Astrophysical Journal Letters, а её препринт уже имеется в открытом доступе (PDF-документ).

В видеоролике ниже описывается предыдущее открытие суперземли в этой тройной системе звёзд.

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd...

19:05
26 Июнь 2013


Geora

Завсегдатай

сообщений 1032

650

Predator Спасибо. Я даже откликнулся некими мыслями в блоге.http://2012god.ru/podbroste-do-siriusa/

19:17
26 Июнь 2013


Geora

Завсегдатай

сообщений 1032

651

Астрономы увидели события произошедшие миллиарды! лет назад. А может так, что они это мы?

15:02
28 Июнь 2013


Geora

Завсегдатай

сообщений 1032

652

(Давно пора)

NASA запустило обсерваторию (”микроскоп”) для изучения Солнца

Переходный слой Солнца

Переходный слой Солнца
Фото: NASA&JAXA/Hinode

В 6:28 утра по московскому времени с взлетевшего с авиабазы Вандерберг в Калифорнии самолета была запущена ракета «Пегас XL» со специализированной солнечной обсерваторией IRIS на борту. Спутник, предназначенный для исследования процессов в атмосфере Солнца, успешно выведен на расчетную орбиту. Подробности приводит NASA.

Аппарат IRIS, рассчитанный на два года активной работы, в ближайший месяц пройдет летные испытания, после чего ученые приступят к работе. Установленный на борту ультрафиолетовый телескоп с 20-сантиметровым зеркалом позволит в сочетании с новым спектрографом и камерой получить ранее недоступную информацию об атмосфере Солнца. Спутник сделан с расчетом на детальное исследование фотосферы, хромосферы и, в особенности, так называемого переходного слоя.

Переходный слой является самым верхним слоем в солнечной атмосфере и отделяет солнечную корону от хромосферы. Именно процессы в этом слое влияют как на солнечные вспышки, так и на образование потоков заряженных частиц от Солнца в относительно спокойные периоды, поэтому их изучение важно не только с теоретической точки зрения. В этой же сравнительно тонкой (всего лишь от 6 до 9 тысяч километров) оболочке происходит разогрев выходящей в корону плазмы. При помощи IRIS исследователи рассчитывают получить наиболее подробные изображения переходного слоя.

Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике. На официальном сайте проекта его сравнивают с микроскопом, который будет дополнять уже имеющиеся в распоряжении ученых инструменты с широким углом обзора.

В числе наблюдающих сейчас за Солнцем аппаратов NASA имеется построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, два спутника для трехмерного наблюдения STEREO и космическая обсерватория SDO. Для большинства спутников NASA первоначально отведенный срок службы продлевался, поэтому SOHO, запущенный еще в 1995 году, до сих пор продолжает передавать на Землю новые данные.

15:17
28 Июнь 2013


Geora

Завсегдатай

сообщений 1032

653

К предыдущему коменту, перевод машинный

Космический аппарат IRIS

    IRIS обсерватории с инструментом компонентов с пометкой.> Увеличить
    дизайн IRIS спутника определяется на основе нескольких предыдущих NASA / LMSAL космических аппаратов. Путем повторного использования предыдущих разработок Lockheed Martin удалось сократить технические, планирования и стоимости рисков.Солнечные батареи опущены для ясности. Кредит: LMSAL
     

    IRIS является интерфейс НАСА региона изображений спектрографа. Ее основной целью является понять, как тепло и движение энергии через нижние уровни солнечной атмосферы. IRIS является классом космических аппаратов называется Малый проводника, которая определяет как NASA стоимостью менее $ 120 миллионов. Lockheed Martin (LM) Солнечная и астрофизической лаборатории в Центр перспективных технологий LM является учреждением принципе следователя и несет общую ответственность за миссию, при значительной поддержке Lockheed Martin гражданской пространства, NASA Ames, Смитсоновский астрофизическая лаборатория, Университет штата Монтана, Стэнфордский университет и Университет Осло. IRIS весит 440 фунтов. Это составляет около 7 футов (2,1 метра) в длину и, с его солнечными панелями, продлевается, чуть более 12 футов (3,7 метров) в поперечнике.

11:16
16 Июль 2013


Alissa

Старожил

сообщений 4978

654

Телескоп Хаббл засек новый спутник Нептуна

http://www.infox.ru/science/universe/2013/07/16/Ty...

18:33
23 Июль 2013


donbraun

Старожил

сообщений 4113

655

6:45
8 Август 2013


aria

Участник

сообщений 319

656

NASA сообщает: В этом году Солнце сменит свои магнитные полюса
Источник перевод для gearmix (Cowanchee)

Как сообщает NASA, Солнце готовится изменить свои магнитные полюса.

В течение нескольких ближайших месяцев Солнце изменит свою полярность, сообщают наблюдающие за светилом обсерватории космического агентства. Этот колоссальный процесс происходит каждые 11 лет.

Поворот магнитного поля Солнца отмечает пик его 11-летнего цикла и половину пути к «солнечному максимуму» — пику цикла его погоды.

«По всей видимости, от полного изменения магнитного поля нас отделяет не более трёх-четырёх месяцев», говорит директор Солнечной обсерватории Стенфордского университета Тодд Хоксима. «И это изменение отразится на всей Солнечной системе».

Когда поле смещается, «текущий покров» — поверхностный слой плазмы, который излучается на миллиарды километров наружу от солнечного экватора – становится весьма волнообразным. Земля по мере своего движения по солнечной орбите то входит, то выходит из этого потока. Погружение в слой может вызывать космические шторма вокруг Земли, говорят учёные NASA.

«Магнитные поля Солнца ослабевают, доходят до нуля, и затем возникают вновь с противоположной полярностью», рассказывает Стенфордский физик Фил Шеррер. «Это регулярное событие каждого солнечного цикла».

Хотя сдвиг полюсов может вызывать штормовую погоду, он также предоставляет нам дополнительную защиту от опасного космического излучения. Эффекты смены потока могут ощущаться по всей Солнечной системе, далеко за пределами орбиты Плутона и даже достигнуть зондов Voyager на границе межзвёздного пространства.

«Северный полюс Солнца уже сменил знак, а южный стремительно его догоняет», рассказывает Шеррер. «Скоро оба полюса поменяются местами, и Солнце окажется во второй половине пути к своему максимуму».

Текущий солнечный максимум является слабейшим за последние 100 лет, говорят эксперты. Как правило, на пике солнечного цикла пятна на Солнце усиливают свою активность. Эти тёмные участки на поверхности звезды могут дать начало солнечным вспышкам и выбросам солнечного вещества, но их количество в этом году меньше того, что наблюдались в максимумы предыдущих циклов.

http://gearmix.ru/archives/4445

20:52
15 Август 2013


Predator

Старожил

сообщений 2313

657

Найдены “родители” Челябинского метеорита

Ученые из Испании установили, какое из небесных тел могло быть “родителем” метеорита, причинившего зимой этого года столько неприятностей жителям Челябинска. По их мнению, этот небесный гость, скорее всего, отделился от астероидов 2007 BD7 и 2011 EO40 из группы “Аполлонов”. Причем более вероятным кандидатом на роль “родителя” является последний.


Хоть знаменитый Челябинский метеорит, который свалился на нас с небес 15 февраля нынешнего года, и наделал много шума (как в прямом, так и в переносном смысле), однако тайну своего происхождения так до сих пор и не раскрыл. Хотя ученые и установили химический состав этого незваного гостя, однако пока что никаких предположений о том, от какого небесного тела он мог отделиться, высказано не было. Хотя, по предварительным данным этого анализа, можно с уверенностью заявить, что “родитель” данного метеорита — какой-нибудь астероид из группы “Аполлонов”. Ситуацию осложняет еще и то, что до входа в атмосферу этого гостя никто в глаза не видел, а следовательно, траектория его полета до сих пор точно не определена.

Тем не менее все-таки желательно знать, откуда этот метеорит прибыл к нам — хотя бы для того, чтобы понимать, следует ли нам ждать еще гостей из этой области космического пространства. И вот двое испанских ученых, доктор Карлос де ла Фуэнте Маркос и его брат Рауль, из мадридского Университета Комплутенсе (Испания) решили выяснить, какое же из небесных тел было “родителем” этого метеорита. Они провели длительный анализ возможных траекторий челябинского гостя и создали ряд компьютерных симуляций, чтобы проверить связи различных астероидных групп и “челябинца”. В результате исследователи пришли к выводу, что этот метеорит мог отделиться от астероидов 2007 BD7 и 2011 EO40 из группы “Аполлонов”.

Напомню, что “Аполлонами” называют околоземные астероиды, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. И хотя формально их орбиты в целом уже находятся за пределами земной, они продолжают пересекать таковую в области афелия (наиболее удаленной от Солнца точки орбиты) нашей планеты. Большинство “Аполлонов” располагаются между орбитами Венеры и Юпитера, но есть и исключения. Так, астероид 2005 HC4 подходит к Солнцу в пять раз ближе Меркурия, до расстояния в 0,071 астрономической единицы, в то время как другой астероид, 1999 XS35, наоборот, удаляется от него аж за орбиту Нептуна, то есть на расстояние в 35,2 астрономической единицы.

Что касается двух кандидатов в “родители” Челябинского метеорита, то известно, что кроме регулярных сближений с системой Земля — Луна, они также проходят близко от Венеры, Марса и Цереры. Предполагается, что оба данных астероида достаточно молоды (по космическим меркам, разумеется). Их возраст составляет всего-то 20-40 тысяч лет. Об этом свидетельствует достаточно сложная орбита этих небесных тел — долго на такой удерживаться сложно.

Наиболее вероятным кандидатом на роль “родителя” Челябинского метеорита исследователи считают астероид 2011 EO40. По словам доктора де ла Фуэнте Маркоса, “он представляет собой большую груду камешков, причем очень хрупкую”. А это значит, что время от времени от него могут отделяться тела, подобные челябинскому небесному гостю. Для того чтобы проверить данное предположение, ученые провели компьютерную имитацию возможной дезинтеграции тела данного астероида. В результате выяснилось, что подобное разрушение вполне возможно под действием гравитации тех объектов, с которыми 2011 EO40 время от времени сближается. Интересно, что в ряде компьютерных экспериментов отделившиеся от этого небесного тела кусочки достигали земной атмосферы.

Авторы работы уверены, что последующие наблюдения за данным астероидом покажут, верны ли их расчеты, а так же то, действительно ли “челябинец” представляет собой обломок того самого 2011 EO40. Для того чтобы выяснить это, они предлагают своим коллегам проанализировать состав астероида по отражаемому им свету и сравнить его с составом тех обломков челябинского метеороида, о которых уже много известно. Правда, отмечают исследователи, единственным абсолютно надежным способом удостовериться в родстве этих двух объектов будет посылка космического зонда к астероиду с целью забора его материала. Тем не менее г-н де ла Фуэнте Маркоса полагает, что в ближайшее время это вряд ли произойдет, поскольку такая экспедицияявляется весьма дорогим удовольствием.

Однако возможно ли то, что в ближайшем будущем 2011 EO40 вновь пошлет к нашей планете “гонца”? Астрофизик Хорхе Сулуага из Антиохийского университета (Колумбия) считает, что такое вполне возможно, хотя особых причин бояться этого тела нет. “Я не думаю, что именно этот астероид более опасен, чем другие из списка малых планет”, — говорит исследователь. И поясняет: астероидов с непростыми орбитами, часто подверженных пертурбациям из-за сближений с небесными телами и потенциально способных развалиться на группу опасных метеороидов, довольно много, так что гипотетических “челябинцев” вокруг Земли всегда было есть и будет более чем достаточно…

9:41
22 Август 2013


Predator

Старожил

сообщений 2313

658

На поверхности спутника Юпитера произошло крупнейшее извержение

Крупнейшее вулканическое извержение зафиксировали астрономы на спутнике Юпитера Ио. На его поверхности исследователи обнаружили лавовые потоки, разлившиеся на 31 квадратный метр, сообщает Лента.ру.

Ио, общий план. © NASA
Наблюдения проводились при помощи наземного телескопа «Кек 2» в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайских островах. Специалисты заметили начало извержения и сделали предварительные оценки его мощности.

Ио, фрагмент. © NASA
По данным исследователей, извержения вулканов на Ио способны превосходить аналогичные процессы на Земле по многим параметрам, в том числе и по температуре лавы. Тепловая мощность вулканов, согласно их оценкам, может достигать пяти тераватт.

Патера Тупана, вулкан на Ио. © NASA
Кроме того, на ближайшее время запланирован запуск космической обсерватории Sprint-A, с борта которой астрономы рассчитывают получить также ультрафиолетовые снимки Ио. С их помощью они хотят выявить облака плазмы, выброшенной при извержении вулкана.
Рекомендовано к прочтению

13:13
30 Август 2013


Predator

Старожил

сообщений 2313

659

В 2022 году земляне улетят на Марс, чтобы основать новую расу


13:19
30 Август 2013


Predator

Старожил

сообщений 2313

660

Опровергнута прежняя модель движения вещества внутри Солнца

На первый взгляд кажется, что Солнце не меняется, исчезая под вечер и вновь озаряя небосвод под утро. Как известно, в действительности всё обстоит иначе: мощные вспышки и протуберанцы, яркие петли из потоков заряженных частиц, изгибающихся, словно парящих над поверхностью, наконец, тёмные пятна — далеко не полный перечень внешних проявлений солнечной активности.

Учёные давно заметили, что магнитные поля на Солнце меняют своё направление в рамках одиннадцатилетнего цикла. Сначала поле примерно совпадает с меридианами – это минимум, на пике активности, когда появляется много тёмных пятен, направление поля соответствует параллелям.

Принято считать, что такие изменения связаны с потоками вещества внутри звезды. Кроме того, что движение происходит с востока на запад: медленнее у полюсов и быстрее в районе экватора, вещество перемещается в конвективной зоне между полюсами и экватором — в обоих направлениях.

Долгие наблюдения за солнечной активностью и прогнозы будущих изменений на нашем светиле показали неполноту прежней моделей.

“Десятилетиями считалось, что потоки вещества между полюсами и экватором вызывали изменения в магнитном поле, — говорит профессор Филип Шеррер (Philip Scherrer) из Стэнфордского университета (Stanford University). — Но наш прогноз состояния Солнца в последнее десятилетие XX века не оправдался”.

Новую модель предлагают специалисты из NASA и Стэнфордского университета. В статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters, учёные соглашаются, что некоторые допущения вызывали многочисленные противоречия в расчетах.

По их мнению, с одной стороны, возможно, что поток вещества от экватора к полюсам, располагающийся на глубине около 32 тысяч километров — наиболее близок к поверхности, но сомнения вызывает обратное движение — в сторону полюсов. Ранее допускалось, что второй поток находится вдоль нижней границы конвективной зоны на глубине 200 тысяч километров.

“Это предположение и использовалось для описания солнечного динамо, — объясняет доктор Жуньвэй Чжао (Junwei Zhao) специалист по гелиосейсмологии из Стэнфорда. — Оказывается, что всё не совсем так”.

Построенная на основе новых данных модель получилась сложнее. Оказалось, что нижний поток вещества в сторону полюсов должен проходить не по дну конвективной зоны, а прямиком под противоположным потоком. Получается, что образуются два кольца циркуляции, причём вещество поднимается в районе солнечного экватора из середины конвективной зоны, а не со дна.

Эта модель была построена благодаря астросейсмологии. Подобно земной сейсмологии это направление основано на анализе колебаний, проходящих через вещество, и позволяет получить массу информации о внутреннем строении объекта.

Кроме того, учёные использовали данные, полученные Обсерваторией солнечной динамики (SDO). Были собраны результаты двух лет наблюдений поверхности Солнца на четырёх различных высотах.

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
27 + 35       (обязательно)

Ваш ответ: