Предполагаемый срок полезного использования крылатого телескопа составляет 20 лет – достаточно, чтобы ещё успеть перекрыть достижения всех именитых “коллег” (фото NASA/Jim Ross).
На простой вопрос “Зачем запускать телескоп в космос?” существует такой же простой ответ: “Да видно оттуда лучше!”. Астрофизикам нужны увеличительные приборы такой разрешающей способности, что на Земле их использовать затруднительно из-за помех. Вот поэтому телескопы летят в звёздное небо. Правда, удовольствие это дорогое. Но зато существует эффективная альтернатива – телескоп на самолёте.
О представителе последнего типа и пойдёт речь. Причём до сей поры постоянного бортового телескопа (то есть регулярно поднимаемого на высоту лайнером), работающего в ИК-диапазоне, попросту не было. Сейчас же, когда “Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии” (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy — SOFIA) не только “сошла со стапелей”, но и впервые показала себя в деле, стоит познакомиться с этим занимательным и беспрецедентным проектом.
5:00 14 Июнь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
62
НАСА: приближающийся космический объект искусственный?
Руководство НАСА сообщило, что неизвестный объект, приближающийся к Земле из открытого космоса, почти наверняка имеет искусственное, а не астероидное происхождение. Объект 2010 KQ был обнаружен аризонской службой «Catalina Sky» в начале месяца и впоследствии прослежен службой наблюдения астероидов НАСА, действующей по программе «Околоземные объекты» и расположенной в «Jet Propulsion Laboratory» (JPL - Лаборатория Реактивного движения научно-исследовательский центр НАСА, расположенный рядом с городами Пасадина и Каньяда Флинтридж (англ. La Cañada Flintridge) около г. Лос-Анджелеса в США. Управляется Калифорнийским технологическим институтом (Калтех), занимается созданием и обслуживанием беспилотных космических кораблей для НАСА. Текущие проекты: Кассини-Гюйгенс на орбите Сатурна, Mars Reconnaissance Orbiter и космический телескоп Спитцер – прим. perevodika.ru) в Калифорнии.
Наблюдения, выполненные астрономом С.Д.Басом (S J Bus), использовавшим инфракрасный телескоп в Мауна-Кеа, Гавайи, указывают, что спектральные особенности объекта KQ не соответствуют ни одному из известных типов астероидов, а абсолютный размер объекта (28.9) всего только несколько метров.
Таинственный искусственный объект, очевидно, прошёл вблизи Земли на расстоянии, приблизительно равном радиусу орбиты Луны, и теперь направляется снова в межзвёздное пространство. За то время, пока он находился под наблюдением НАСА, объект не использовал никаких движителей. Эксперты, занимающиеся наблюдением за космическим пространством, полагают, что объект движется по инерции, с приданными ему в своё время скоростью и положением.
“Орбита объекта очень похожа на орбиту Земли, и нельзя ожидать, что объект останется на такой орбите очень долго», - сказал Пол Чодас из JPL.
Эксперты полагают, что объект может быть космическим кораблём или частью его - например, ступенью ракеты-носителя какой-то межпланетной миссии в прошлом. Объект движется по кольцевой орбите, то приближаясь к Земле, то удаляясь от неё. В следующий раз он приблизится, вероятно, в 2036 году, и тогда будет небольшая вероятность того, что объект 2010 KQ врежется в атмосферу и сгорит.
На графике вверху вы можете видеть траекторию движения объекта 2010 KQ. НАСА считает, что объект – это не астероид, а ступень ракеты, которая покинула пределы системы Земля – Луна много лет назад.
Кейси Казан (Casey Kazan) The Register.
Изображения предоставлены: P. Chodas/NASA/JPL
7:12 16 Июнь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
63
На спутнике Сатурна найдены признаки жизни
Два явления, потенциальных признака жизни были обнаружены космическим аппаратом «Кассини»* на спутнике Сатурна – Титане. Но учёные быстро определили, что эти явления могли быть вызваны и небиологическими химическими реакциями.
*Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini-Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время исследующий планету Сатурн, кольца и спутники. Аппарат состоит из двух основных элементов: непосредственно станции Кассини (англ. Cassini orbiter) и спускаемого зонда Гюйгенс (англ. Huygens probe), предназначенного для посадки на Титан.Кассини-Гюйгенс был запущен 15 октября 1997 и достиг системы Сатурна 1 июля 2004. 25 декабря 2004 зонд Гюйгенс отделился от главного аппарата. Зонд достиг Титана 14 января 2005 и выполнил успешный спуск в атмосфере спутника. Это первый искусственный спутник Сатурна - прим. perevodika.ru.
Титан слишком холодное космическое тело, чтобы на его поверхности могла быть жидкая вода, но некоторые учёные предположили, что экзотические формы жизни могли бы существовать в озёрах жидкого метана или этана**, которыми усеяна поверхность спутника Сатурна.
**Эта́н — органическое соединение класса алканов. В природе находится в составе природного газа, нефти и других углеводородах. Интересно, что на поверхности Титана (спутник Сатурна) в условиях низких температур (−180 °C) существуют целые озёра и реки из жидкой метано-этановой смеси - прим.perevodika.ru.
В 2005 году Крис Маккей из Исследовательского центра НАСА в Моффет Филд (Moffett Field) и Хэзер Р. Смит из Международного Космического университета в Страсбурге, Франция, вычислили, что такие микробы могли бы существовать, вдыхая водород, питаясь молекулами органического ацетилена и вырабатывая в процессе жизнедеятельности метан.
Это привело бы к нехватке ацетилена на Титане и низкому содержанию водорода [в атмосфере] вблизи поверхности спутника, где микробы могли бы жить – сообщили учёные.
Измерения, выполненные космическим аппаратом «Кассини», подтвердили эти предположения. Это указывает на возможность присутствия жизни.
Недостаток водорода
Инфракрасные изображения поверхности Титана, сделанные с помощью инфракрасного спектрометра (VIMS), не выявили признаков наличия ацетилена, даже при том, что ультрафиолетовый солнечный свет должен постоянно инициировать его синтез в густой атмосфере планеты. Результаты исследований VIMS, обработанные Роджером Кларком из американской Геологической службы в Денвере, Колорадо, появятся в журнале «Геофизические исследования».
Данные, полученные «Кассини», также дают основания предполагать, что водород исчезает около поверхности Титана (исследовательская работа Даррела Стробела, университет Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд).
Наблюдения, выполненные с помощью масс-спектрометра* и входящего в его состав инфракрасного спектрометра, показали, что водород, образовавшийся в ходе вызванных ультрафиолетом химических реакций в атмосфере, двигается в обоих направлениях - и в открытый космос и к поверхности планеты
*Масс-спектрометрия (масс-спектроскопия, масс-спектрография, масс-спектральный анализ, масс-спектрометрический анализ) — метод исследования вещества путём определения отношения массы к заряду (качества) и количества заряженных частиц, образующихся при том или ином процессе воздействия на вещество (см.: ионизация). История масс-спектрометрии ведётся с основополагающих опытов Джона Томсона в начале XX века. Окончание «-метрия» термин получил после повсеместного перехода от детектирования заряженных частиц при помощи фотопластинок к электрическим измерениям ионных токов. Существенное отличие масс-спектрометрии от других аналитических физико-химических методов состоит в том, что оптические, рентгеновские и некоторые другие методы детектируют излучение или поглощение энергии молекулами или атомами, а масс-спектрометрия непосредственно детектирует сами частицы вещества. Масс-спектрометрия в широком смысле — это наука получения и интерпретации масс-спектров, которые в свою очередь получаются при помощи масс-спектрометров - прим. perevodika.ru.
И всё же водород не накапливается у поверхности, что указывает на его потребление там внутри. Результаты показывают “очень необычную и в настоящее время необъяснимую химию”, - сказал Маккей журналу «New Scientist». - «Конечно, это не доказательство жизни, но весьма интересно».
Слишком медленно
Возможно, что на поверхности Титана, водород вступает в соединение с углеродом и образует метан. Но при столь низких температурах, как на Титане, такие реакции происходили бы слишком медленно, чтобы потреблять весь исчезающий водород.
Точно так же небиологические химические реакции могли преобразовать ацетилен в бензол – углеводород, который VIMS действительно наблюдал на поверхности Титана. Но, в таком случае, был бы необходим катализатор, чтобы повысить скорость реакции настолько, чтобы стал заметен недостаток ацетилена.
“Научный консерватизм предлагает, чтобы биологическое объяснение было предложено только после того, как все небиологические объяснения исчерпаны”, - говорит Марк Аллен (Jet Propulsion Laboratory НАСА в Пасадене, Калифорния). - “Нам предстоит ещё большая работа, чтобы исключить все возможные небиологические варианты”.
Джонатан Лунайн (университет Аризоны в Тусоне), член команды Кларка, согласен с этим. Но он считает, что, вероятно, не возможно будет различить биологические и небиологические процессы без дополнительных миссий на Титан. “Единственный способ узнать наверняка состоял бы в том, чтобы реально получить организм и показать, что он живой”, - сказал он в беседе с журналистом «New Scientist».
На основе анализа последних данных, полученных с американского спутника “Кассини”, специалисты NASA обнаружили косвенные доказательства возможного существования примитивных видов биологической жизни на спутнике планеты Сатурн Титане. Как предполагают ученые, эти “жизненные формы получают необходимую энергию, потребляя находящиеся на поверхности Титана химические соединения”.
Ранее астрономы полагали, что на спутнике Сатурна слишком холодно, чтобы предположить на его поверхности наличие воды в жидком виде. Вместе с тем в статье, опубликованной на страницах журнала Icarus, об исследовании с “Кассини” сообщается, что газообразный водород, присутствующий в атмосфере, исчезает на поверхности спутника. Это дает повод предположить, что какие-то неизвестные формы жизни могут там “дышать”.
В другой статье в журнале Geophysical Research ученые делятся предположениями о нехватке уже нескольких химических компонентов на поверхности Титана, и исследователи предполагают, что их могут потреблять некие организмы. Например, значительные диспропорции наблюдаются в распределении по поверхности Титана ацетилена. Согласно построениям сотрудника NASA астробиолога Криса Маккея, именно этот субстрат является наиболее вероятным источником энергии для основанных на метане форм жизни.
Наконец, внимание ученых привлекла интенсивность на поверхности планеты химических процессов с участием органических компонентов (соединений, в которых присутствует углерод). Как выяснилось, какие-то органические вещества (точно установить их формулы пока ученым не удалось) покрывают всю поверхность спутника. Такая интенсивность химических процессов сама по себе не указывает на наличие жизни, но вместе с прочими аргументами делает представленную гипотезу более правдоподобной.
Один из исследователей Крис Маккей уверен, что “что водород на Титане используется биологическими формами для дыхания аналогично тому, как на Земле живые организмы потребляют кислород”. Ученый не исключает, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной. На Титане же из-за низких температур в жидком виде присутствуют только метан и этан.
“Если эти признаки действительно подтвердят наличие жизни, она будет принципиально отличаться от земной”, — сказал Маккей.
В спорах о том, возможна ли жизнь, основанная на иных химических веществах, чем на Земле, сторонникам этой теории убедительных доказательств привести не удалось. Впрочем, очевидно, что настоящим доказательством станет только открытие подобных организмов. В любом случае, считают ученые, нынешние результаты весьма необычны и заслуживают пристального внимания.
“Мы верим, что химический состав там предназначен для формирования жизни”, — считает профессор Джон Зарнески. По его словам, через четыре миллиарда лет, когда солнце разогреет красный гигант — второй по величине спутник в солнечной системе, “на Титане может быть рай”.
Роскосмос: Разрабатывается аппарат по воздействию на летящие к Земле астероиды
Космические аппараты для воздействия на астероиды и кометы, летящие к Земле, разрабатываются в России, сообщил генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов на заседании президиума научно-технического совета Роскосмоса по противодействию астероидно-кометной опасности во вторник.
«Несколькими группами наших специалистов, в том числе из ЦНИИмаш, изучаются различные методы активного воздействия на потенциально опасные для Земли малые тела Солнечной системы», – сказал Райкунов.
По его словам, КБ им. Макеева разрабатывает комплексный проект, предусматривающий создание ударного автоматического космического аппарата «Капкан» для непосредственного воздействия на опасные небесные тела с целью предотвращения их столкновения с Землей.
При этом Райкунов отметил, что «анализ эффективности предлагаемых методов активного воздействия (на кометы и астероиды) пока не выполнен», сообщает «Интерфакс».
«Требуется совместно с Российской академией наук, Росатомом и, добавлю, с Министерством обороны, Министерством иностранных дел определиться с возможностями дальнейшего развития работ в этом направлении», – сказал он
Новые фотографии выявили гигантские пузыри на Бетельгейзе!
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) сделали фотографии Бетельгейзе самого высокого разрешения из полученных на настоящий момент. Новые данные позволили выяснить механизм, который позволяет звездам этого класса терять массу с колоссальной скоростью. Например, Бетельгейзе избавилась от материи массой около одной солнечной всего за 10 тысяч лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESO, а препринты статей сразу двух групп исследователей доступны на сайте arXiv.org (здесь и здесь).
Первая группа астрономов использовала 8-метровый телескоп VLT и технологию так называемой “удачной съемки”. В рамках подобного метода телескоп делает не один снимок с длительной экспозицией, а целую серию с короткой. Затем из полученных снимков выбираются самые четкие и обрабатываются для создания сверхчеткого изображения. По утверждению исследователей, им удалось получить изображение почти с максимальным теоретически возможным для 8-метрового телескопа разрешением - около 37 миллиарксекунд.
Другая группа исследователей пользовалась интерферометрическим методом. Астрономы анализировали интерференционную картину нескольких пучков света, пришедших на различные телескопы. Использование данного метода позволило добиться разрешения, аналогичного разрешению телескопа с 46-метровым зеркалом. Для сравнения, диаметр зеркала крупнейшего в мире оптического телескопа, недавно официально открытого на Канарских островах, составляет 10,4 метра.
Анализ снимков, собранных обеими группами исследователей, позволил определить, что звезда теряет массу не равномерно, а огромными порциями. На ее поверхности образуются колоссальных размеров (сравнимые с размерами самой звезды) пузыри, которые, лопаясь, выбрасывают материю в космическое пространство. Следы такого выброса обнаружились на одном из снимков: рукав материи протянулся на расстояние, равное расстоянию от Солнца до Нептуна.
Новые результаты ученых из ESO тесно связаны с недавними результатами, полученными астрономами из США. Американцы установили, что за последние 15 лет видимый размер Бетельгейзе уменьшился примерно на 15 процентов. Согласно одной из гипотез, данное уменьшение есть артефакт наблюдений, объясняемый неправильной формой звезды. Новые результаты показывают, что форма звезды действительно колеблется достаточно сильно.
Звезда Бетельгейзе располагается на расстоянии примерно 650 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Она относится к классу красных сверхгигантов, и ее масса составляет примерно 17 солнечных. Эти звезды являются последним этапом эволюции крупных светил. Согласно современным представлениям, в конце жизни некоторые красные сверхгиганты взрываются в результате гравитационного коллапса с формированием черной дыры или нейтронной звезды.
Крупный астероид может столкнуться с Землей в 2182 году
Астероид диаметром 560 метров может в будущем столкнуться с Землей. Шансы такой катастрофы в ближайшие десятилетия невелики, но существенно возрастут, когда небесное тело навестит нашу планету в 2182 году. С таким предупреждением выступили испанские астрономы во главе с Марией Эухенией Сансатурио из Университета Вальядолида.
Результаты их исследований опубликованы в научном журнале «Икар» и доведены до сведения Национальной академии наук США.
Астероид был открыт в 1999 году и получил название RQ36. Испанские астрономы использовали математические формулы для определения степени угрозы его столкновения с Землей и пришли к выводу, что в 2182 году таких вероятностей будет две. Кроме того, орбита вращения RQ36 вокруг Солнца весьма изменчива, что усложняет прогнозирование траектории движения астероида.
Испанцы провели 290 оптических и 13 радарных наблюдений за движением RQ36, установив наличие в нем эффекта Ярковского. Русский инженер-технолог Иван Ярковский первым в 1900 году предсказал любопытный феномен. Он заключается в том, что тепловое излучение нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида создает слабый реактивный импульс, придающий небесному телу дополнительное ускорение.
Ввиду данного эффекта крайне сложно точно рассчитать, насколько близко к Земле пройдет астероид на очередном витке. По оценке астрономов, в 2060 году вероятность столкновения RQ36 с нашей планетой ничтожно мала. Но в 2080 году угроза возрастет в четыре раза, затем снова снизится и будет возрастать в 2162 и 2182 годах.
«Последствия столь сложной динамики отражаются не только на степени вероятности относительно серьезного удара. Сложность заключается и в том, что процедуру искусственного изменения траектории движения астероида можно провести только до 2080 года», – подчеркнула Сансатурио. Она считает, что после 2080 года отклонить RQ36 с пути вероятного столкновения с Землей будет гораздо сложнее.
Специалисты американского космического исследовательского центра NASA установили, что в космосе бывает непогода, способная провоцировать появление полярных сияний на Земле. Явление уже окрестили космотрясением по аналогии с землетрясением.
За необычными процессами в космосе ученые наблюдали с помощью пяти специальных спутников THEMIS и в результате сделали весьма удивительное открытие. Астрономы выяснили, что космотрясение возникает в магнитосфере Земли, в магнитном хвосте планеты (часть магнитного поля планеты с обратной от Солнца стороны).
По словам исследователей, космотрясение зарождается в тот момент, когда магнитный хвост Земли сжимается и разжимается под действием солнечного ветра - радиоактивных частиц, исходящих от светила. По пути от Солнца к Земле частички рассеиваются магнитным полем, но их отголоски доходят до магнитосферы и вызывают космотрясение. Наиболее заметно данное явление на оклоземной орбите, но оно может дойти и до поверхности нашей планеты.
Специалисты NASA также установили возможную силу космотрясения. По аналогии с землетрясением энергия космотрясения бывает магнитудой от пяти до шести.
На датчиках такое явление отображается в виде волн плазмы. NASA выложило на своем сайте видеозапись с приборов, запечатлевших это космическое чудо.
На Марсе найдены следы возможных древних микроорганизмов
Астрономы обнаружили на Марсе горные породы, которые содержат химические следы, с большой вероятностью указывающие на присутствие живых организмов в прошлом на Марсе. Сообщается, что химические следы обнаружены на породах марсианского региона Русло Нила (Nili Fossae). Исследователи говорят, что прежде нечто подобное было найдено в одном из австралийских пустынных регионов, где одной из первых на Земле возникла жизнь.
Группа ученых из калифорнийского института поиска внеземного разума SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute) говорит, что марсианские следы были произведены в результате гидротермальных процессов, аналогичных тем, что были на нашей планете несколько миллиардов лет назад.
На Марсе камни с химическими отпечатками являются довольно старыми - их возраст составляет около 4 млрд лет, что составляет более 75% возраста всей планеты.
В 2008 года ученые впервые нашли на Марсе углеродные соединения. Тогда международное научное сообщество с энтузиазмом восприняло эти новости, так как углерод долгое время считался верным признаком органической жизни. В то же время 100%-ной гарантии этого нет, так как похожие соединения могут также образовываться еще и в результате горения неорганических веществ.
В случае с Марсом ученые утверждают, что здесь процессов горения, скорее всего, не было, а углерод - это остаточный элемент от ракушек или костей рыб. На Земле данные останки классифицируются именно так.
В рамках нового исследования специалисты говорят, что их находки нельзя классифицировать как полное доказательство наличия жизни, но они определенно являются шагом вперед в процессе исследования Красной планеты. Американские ученые говорят, что марсианские данные были получены и переданы при помощи аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который изучал Марс в инфракрасном диапазоне.
В публикации ученые сравнивают марсианские камни и камнями, расположенными в пустынных регионах Австралии, в частности с северо-западным регионом Пилбара. Здесь были найдены камни с химическими следами, возраст которых составляет около 3,5 млрд лет.
Тогда, как полагают специалисты, что на Земле, что на Марсе на теплых каменных породах в неглубокой воде могли обитать простейшие микробы, которые образовывали колонии. “Есть серьезные подозрения, что следы о вероятной жизни на Марсе могут быть похоронены именно здесь”, - говорит один из авторов исследования Эдриан Браун.
В НАСА говорят, что логично было бы отправить очередной посадочный зонд на Марс, чтобы тот сел именно в регионе Русла Нила, но иронии судьбы сделать это довольно сложно, так как здесь поверхность крайне неровная, много скалистых регионов и песчаных дюн, которые могут оказаться непроходимыми для марсоходов.
В НАСА накануне сообщили о возобновлении программы работы над новым космическим телескопом Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR). Данный телескоп должен стать первым современным орбитальным аппаратом, предназначенным для изучения гамма-излучения.
По словам представителей ведомства, гамма-исследования Вселенной сейчас проводятся довольно редко, но именно они способны объяснить происхождение и работу многих космических объектов, в частности черных дыр, квазаров и дальних галактик, расположенных в ранней Вселенной.
Запустить на орбиту NuSTAR планируется в августе 2011 года. Научное руководство проектом осуществляет Калифорнийский технологический институт в Беркли.
В НАСА говорят, что проект Nustar был в прошлом году заморожен из-за финансовых проблем, теперь же телескоп планируется запустить к 2011 году, за два года до того, как на орбиту выйдет преемник современного телескопа Хаббл - телескоп им. Джеймса Вебба.
С технической точки зрения NuSTAR представляет собой массив рентгеновских телескопов, каждый из которых примерно в 500 раз более чувствителен в сравнении с существующими орбитальными аппаратами Чандра или XMM-Newton. Стоимость NuSTAR составляет 105 млн долларов.
Захватывающее астрономическое явление можно было наблюдать в Крымской астрофизической обсерватории
Ночное небо озарил звездный дождь. В августе Земля проходит через хвост кометы Свифта-Туттля, шлейф пылевых частиц от которого, сгорая в атмосфере, порождает яркий уникальный каскад.
В руках спальники и матрасы, в рюкзаках — дневники наблюдений. В самые яркие ночи года юным астрономам предстоит решить несколько научных задач. Одна из них — сфотографировать вспышки метеоров в ночном небе. Настройка оборудования: учебный телескоп “Мицар” и видавшие виды пленочные фотоаппараты “ФЭД”.
Роман Звагельский, астроном-любитель: “Метеоры будут видны, как в народе говорят, падающая звезда на фоне звезд-точек”.
Роману удались уже десятки подобных снимков, сейчас он готовит научную работу по астрофотографии. Несмотря на юный возраст, за падающими звездами следит не по-детски серьезно: наблюдал их не раз.
Роман Звагельский, астроном-любитель: “Я уже больше тысячи, это точно, видел метеоров, поэтому даже в ночь максимума уже не успеваешь загадывать желание, они сыплются где-то 10 штук в минуту”.
В Крымской астрофизической обсерватории в середине августа настоящее нашествие туристов. Одни хотят узнать побольше о метеорном потоке Персеид, другие — провести романтический вечер под звездным дождем. Кажется, посмотришь в телескоп, и небо становится ближе.
Каждый, кому посчастливилось увидеть пролет метеора в окуляр телескопа, конечно, не забудет этот ослепительный миг. Но лучше наблюдать Персеиды невооруженным глазом — чтобы охватить взглядом больший сектор звездного неба.
Запечатлеть падающую звезду обычным цифровым фотоаппаратом вполне возможно. Главное, чтобы на этой фотоохоте улыбнулась удача.
Ирина Ткачева, фотолюбитель: “Конечно, хотелось бы снять один такой метеорит, чтобы потом весь год загадывать желания, и они будут сбываться”.
Августовский звездопад, говорят ученые, это всего лишь вспышки в атмосфере при прохождении Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Явление не редкое, но интересное для науки.
Сергей Назаров, младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: “Метеорный поток представляет из себя поток маленьких частичек, которые сгорают в нашей атмосфере. И изучая эти частички, мы можем говорить о прошлом нашей Солнечной системы, и даже пытаться сказать о том, как это связано с жизнью на Земле”.
К середине ночи юные астрономы на своем наблюдательном посту зафиксировали уже более 2 сотен метеоров. Юбилейный 200-й пролетающий объект заметил восьмиклассник Эдем.
Эдем Люманов, астроном-любитель: “Поток Персеиды — это по названию созвездия Персея, в котором находится точка, из которой вылетают все метеоры, это как нам кажется. То есть на самом деле они не летают из одной точки, но нам кажется, что из одной точки”.
Результаты своих наблюдений все юношеские обсерватории мира сообщают в единый международный центр. Там сопоставляют сведения о метеорных потоках. В этом году по своей интенсивности звездное шоу не разочаровало наблюдателей.
В будущем МКС может использоваться как космопорт для межпланетных перелетов. По крайней мере, такую возможность рассматривают в Роскосмосе. Первый полет может состоятся уже через четверть века.
“Я поддерживаю такой вариант. И можно было бы его отработать, в том числе даже России. Почему бы его не отработать? Надо попробовать. Когда мы начнем эксплуатировать новую технику, которая позволяет летать нам не только на околоземную орбиту, а и к другим планетам, это как раз один из вариантов использования МКС”, - заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью радиостанции Голос России.
Срок эксплуатации международной космической станции истекает в 2015 г., но может быть продлен. По словам Анатолия Перминова, станция еще не выполнила всех поставленных перед ней задач, в первую очередь из-за недостатка финансирования - не только со стороны России, но и других стран. Как известно, МКС была построена совместными усилиями РФ, США, Евросоюза, Японии и Канады.
Что касается полета на Марс, то пока ни у одной космической державы нет необходимых технологий для осуществления такого проекта. Все упирается в двигатель для межпланетных перелетов, который еще только предстоит создать. По оценке главы Роскосмоса, на этой уйдет около четверти века, и первый полет может состояться только в 2030-2035 годах.
Пока же ученые довольствуются виртуальным экспериментом “Марс-500″. Под Москвой шесть добровольцев из четырех стран мира (Россия, Франция, Италия и Китай) “отправились” в путешествие к красной планете на специально построенном имитаторе космического корабля. Там все как в космосе, кроме невесомости. Заточение участников эксперимента продлится до 2011 года. С помощью добровольцев ученые надеются оценить готовность человека к длительным межпланетным перелетам.
По словам Перминова, никто из шестерых пока еще не запросился “назад”, все они чувствуют себя нормально. Что и неудивительно - космонавты находятся в кондиционированном помещении и защищены от всех капризов земной московской погоды.
В США предлагают пустить $2 млрд на поиски экзопланет и темной энергии
Национальный исследовательский совет (NRC) академий наук США обнародовал обзор направлений исследовательской работы в области астрономии и астрофизики на следующее десятилетие - научными приоритетами в нем стали, в частности, поиск экзопланет и исследование темной энергии, на которые планируется потратить более двух миллиардов долларов.
Шестой по счету обзор, подготовленный при участии более 200 ученых, определяет приоритеты космических исследований на 2012-2021 годы. Как отмечается в сообщении, в отличие от предыдущих обзоров, в новом документе рассматриваются и проекты, не реализованные ранее. Кроме того, эксперты дают оценку рисков технической готовности и затрат направлений, выбранных как приоритетные.
“Приоритетные научные цели, выбранные авторами обзора на 2012-2021 годы, - это поиск первых звезд, галактик и черных дыр; поиск пригодных для жизни планет, близких к Земле; продвижение в понимании фундаментальной физики Вселенной. Эти три цели представляют беспрецедентные перспективы, которые теперь все более соответствуют нашим техническим возможностям”, - отмечают авторы документа.
Космические и наземные проекты в обзоре разделены на три группы - крупные, средние и небольшие - по объему необходимых для реализации финансовых ресурсов. Приоритет среди крупных космических проектов, стоимость которых превышает миллиард долларов, отдан космической инфракрасной обсерватории WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope). Телескоп, затраты на который составят около 1,6 миллиарда, планируется запустить не ранее 2020 года. В его функции будет входить поиск экзопланет, изучение темной энергии, а также другие задачи инфракрасной астрономии, которые сегодня решают телескопы WISE, “Спитцер” и их “коллеги”.
Среди крупных “земных” проектов приоритетной станет многофункциональная обсерватория LSST (Large Synoptic Survey Telescope) в Чили. LSST займется изучением природы темной энергии и свойств темной материи. Кроме того, 8,4-метровый телескоп будет делать снимок всего видимого неба каждые три дня - за 10 лет работы эти снимки образуют базу в 100 миллиардов мегабайт, открытую для общего доступа. Затраты на строительство обсерватории, по предварительным оценкам, составят 465 миллионов долларов, а ежегодные операционные затраты - 42 миллиона.
Среди других проектов в документе отмечены, в частности, космическая система LISA (Laser Interferometer Space Antenna) из трех аппаратов для поиска гравитационных волн, массив телескопов ACTA (Atmospheric Cerenkov Telescope Array), работающий в гамма-диапазоне, а также космический рентгеновский телескоп IXO (International X-ray Observatory).
Общие затраты на крупные и средние проекты, в том числе и с международным участием, превышают 12 миллиардов долларов, более 9,5 миллиардов из которых потребуют космические проекты. Самой дорогой станет обсерватория IXO, построить и запустить которую планируется при поддержке европейского и японского космических агентств - этот проект обойдется участникам в 5 миллиардов долларов.
Минимум две планеты в Солнечной системе были похищены и спрятаны
Сенсационное открытие ученых: когда-то газовый гигант “проглотил” тело, в 10 раз превосходящее по массе нашу Землю
Расчеты и компьютерное моделирование, проведенное китайским астрономом Шу Линь Ли (Shu Lin L) из Пекинского университета (Peking University in China) и его американским коллегой Дугласом Лином (Douglas Lin) из Калифорнийского университета (University of California, Santa Cruz), показало: когда-то в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас. Среди них находились и так называемые «суперземли» - планеты, масса которых превышает земную в 3-10 раз.
Столкновение Сатурна с другой планетой - иллюстрация исследователей
“Суперземли” обязательно присутствуют в других звездных системах. Они стали первыми, обнаруженными с помощью телескопов в других мирах. Но в нашем - подобной разновидности нет. Куда подевались массивные соседи?
Чудовищные столкновения пережили чуть ли не все планеты Солнечной системы
Моделирование дало ответ и на этот вопрос. Оказалось, что “суперземли” столкнулись с газовыми гигантами и стали их ядрами. По планете скрыто внутри Юпитера и Сатурна. Это - как минимум. Здесь же и разгадка парадокса: Юпитер примерно в три раза тяжелее Сатурна. Но ядро Сатурна втрое тяжелее ядра Юпитера. Считается, что первое весит, как 15-30 Земель, второе - около 10.
По мнению исследователей, столкновения с телами большего или меньшего размера пережили все планеты Солнечной системы. В том числе и наша Земля, от которой нечто массивное откололо Луну.