Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

11:04
7 Июль 2011


Makcert

Участник

сообщений 157

331

вот еще одно интересное видео на нем присутствует планета икс

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd...

11:13
7 Июль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

332

Зонд «Кассини» передал новые фотографии Елены, небольшого спутника Сатурна

Одна из самых удачных новых фотографий (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / Space Science Institute).

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» передала фотографии Елены, естественного спутника Сатурна.

Елена, открытая в 1980 году, имеет небольшие размеры (её средний радиус составляет около 18 км) и неправильную форму. Она находится на одной орбите с гораздо более крупной луной Сатурна, Дионой, и при движении обгоняет её на 60 градусов. Другими словами, Елена расположена в точке Лагранжа L4 системы «Сатурн — Диона» и относится к троянским спутникам. В 60 градусах позади Дионы, заметим, движется ещё один троянец — 3,5-километровый Полидевк.

18 июня, когда зонд «Кассини» делал новые снимки, он подобрался к Елене совсем близко — на 6 968 км. Впрочем, в марте прошлого года этот же аппарат пролетел в 1 820 км от спутника.

На мартовских фотографиях сторона Елены, обращённая к Сатурну, освещалась только отражённым от планеты излучением Солнца, а июньские снимки позволяют рассмотреть эту область луны под прямым освещением. По словам учёных, такая особенность изображений поможет им составить полную карту поверхности Елены, раскрывающую историю столкновений спутника с другими небесными телами.

Елена в другом ракурсе (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / Space Science Institute).

Подготовлено по материалам НАСА.

11:42
7 Июль 2011


Makcert

Участник

сообщений 157

333

вот еще добавка к моему предидущему посту…

http://www.youtube.com/watch?v=pYiY2Av7-ZU&fea...

11:45
7 Июль 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

334

14:00
7 Июль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

335

Межпланетной станции 'Кассини’ удалось сделать снимки бушующего на планете Сатурн шторма невиданных масштабов – НАСА

Качалин/. Межпланетной станции “Кассини” удалось получить четкие снимки бушующего на планете Сатурн шторма, опоясывающего планету гигантским кольцом. Об этом сообщила в среду Лаборатория реактивного движения НАСА, расположенная в Пасадине /штат Калифорния/.
Гроза невиданных с 1990 года масштабов бушует на газовом гиганте уже несколько месяцев. За последнее время это мощнейшее атмосферное образование выросло и теперь охватывает зону площадью 4 млрд кв.км. Это примерно одна десятая всей поверхность Сатурна, которая в восемьдесят раз превосходит по размеру поверхность Земли /таким образом площадь шторма, бушующего на газовом гиганте, в восемь раз больше площади земной поверхности/.
Первые данные о формировании грозы 5 декабря прошлого года получили и направили на Землю бортовые приборы автоматической межпланетной станции НАСА “Кассини”, находящейся на орбите Сатурна. Согласно показаниям научных приборов, грозовые разряды, сверкающие над планетой, в моменты пика активности наблюдаются чаще 10 раз в секунду так, что даже приборы НАСА не могут уловить паузу между ними. Масштабы бури примерно в 500 раз больше самого мощного явления подобного рода, зафиксированного “Кассини” в 2009-2010 годах. Сведения, переданные на Землю со станции, позволили ученым смонтировать небольшой аудио- файл, размещенный на сайте НАСА. “Звуки” сатурнианской грозы были получены на основе данных о частоте и продолжительности радиосигналов, возникающих при возникновении грозовых разрядов в атмосфере планеты. Больше всего они напоминают электростатические помехи, которые в грозу нередко слышат и земляне.
Наблюдения также показали, что грозы могут возникать в обоих полушариях Сатурна. Сейчас буря бушует в северном полушарии, что ученые связывают со сменой времени года. Ранее приборы “Кассини” фиксировали лишь грозы в южном полушарии планеты.
“Погода на Сатурне может оставаться спокойной в течение многих лет, но затем стремительно образуются такие грозы”, - пояснил автор исследования Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического университета в Пасадине.
Космические аппараты, обращающиеся вокруг или пролетающие мимо планеты, еще никогда не становились свидетелями столь мощной грозы на Сатурне. Явление сходного масштаба зафиксировал в 1990 году космический телескоп НАСА “Хаббл”, находящийся на орбите Земли.
“Кассини” была выведена в космос в 1997 году и достигла Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

14:00
7 Июль 2011


Ser_Ga

Прохожий

сообщений 9

336

Cassini удалось сделать четкие снимки бушующего на Сатурне шторма невиданных масштабов.

Межпланетной станции Cassini удалось получить четкие снимки бушующего на планете Сатурн шторма, опоясывающего планету гигантским кольцом. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA, расположенная в Пасадине (штат Калифорния).

Гроза невиданных с 1990 года масштабов бушует на газовом гиганте уже несколько месяцев. За последнее время это мощнейшее атмосферное образование выросло и теперь охватывает зону площадью 4 млрд кв. км.

Это примерно одна десятая всей поверхности Сатурна, которая в восемьдесят раз превосходит по размеру поверхность Земли (таким образом, площадь шторма, бушующего на газовом гиганте, в восемь раз больше площади земной поверхности), передает ИТАР-ТАСС.

Первые данные о формировании грозы 5 декабря прошлого года получили и направили на Землю бортовые приборы автоматической межпланетной станции NASA Cassini, находящейся на орбите Сатурна.

Согласно показаниям научных приборов, грозовые разряды, сверкающие над планетой, в моменты пика активности наблюдаются чаще десяти раз в секунду так, что даже приборы NASA не могут уловить паузу между ними.

Масштабы бури примерно в 500 раз больше самого мощного явления подобного рода, зафиксированного Cassini в 2009-2010 годах.

Сведения, переданные на Землю со станции, позволили ученым смонтировать небольшой аудиофайл, размещенный на сайте NASA. “Звуки” сатурнианской грозы были получены на основе данных о частоте и продолжительности радиосигналов, возникающих при появлении грозовых разрядов в атмосфере планеты. Больше всего они напоминают электростатические помехи, которые в грозу нередко слышат и земляне.

Наблюдения также показали, что грозы могут возникать в обоих полушариях Сатурна. Сейчас буря бушует в северном полушарии, что ученые связывают со сменой времени года. Ранее приборы Cassini фиксировали лишь грозы в южном полушарии планеты.

“Погода на Сатурне может оставаться спокойной в течение многих лет, но затем стремительно образуются такие грозы”, - пояснил автор исследования Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического университета в Пасадине.

Космические аппараты, обращающиеся вокруг или пролетающие мимо планеты, еще никогда не становились свидетелями столь мощной грозы на Сатурне.

Явление сходного масштаба зафиксировал в 1990 году космический телескоп NASA Hubble, находящийся на орбите Земли.

Cassini была выведена в космос в 1997 году и достигла Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

http://www.newsru.com/world/07jul2011/cassini_tsto...

23:56
8 Июль 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

337

14:14
9 Июль 2011


Djin

Участник

сообщений 91

338

В Бразилии метеорит пробил крышу жилого дома

Сегодня, 9 июля, местные СМИ Бразилии сообщают, что предполагаемый метеорит пробил крышу жилого жома на юге станы.

Инцидент произошел в темное время суток. Житель столицы южного бразильского штата Парана, города Куритиба, заметил яркую вспышку и тонкую полосу света, расчертившую небо. Затем он услышал сильный шум на крыше собственного дома.

На следующий день бразилец обнаружил в доме кусок породы неизвестного происхождения и вызвал специалистов федерального университета штата Парана.

Предполагаемый метеорит отправлен на исследование в астрономическую лабораторию университета.

По материалам РИА Новости

WWW

19:34
12 Июль 2011


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

339

Астрономы составили карту обитаемости Млечного Пути

Группа исследователей из США и Канады опубликовала карту пригодных для формирования жизни зон Млечного Пути. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrobiology, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Согласно современным представлениям, пригодная для обитания зона галактики (Galactic Habitable Zone - GHZ) определяется как регион, где достаточно тяжелых элементов для формирования планет с одной стороны, и который не подвергается воздействию космических катаклизмов с другой. Главными подобными катаклизмами, по мнению ученых, являются взрывы сверхновых, которые легко могут “стерилизовать” целую планету.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель процессов формирования звезд, а также сверхновых типа Ia (белые карлики в двойных системах, ворующие материю у соседа) и II (взрыв звезды массой свыше 8 солнечных). В результате астрофизикам удалось обозначить регионы Млечного Пути, которые в теории пригодны для обитания.

Кроме этого ученые установили, что вокруг как минимум 1,5 процентов всех звезд в галактике (то есть примерно 4,5 миллиарда из 3×1011 звезд) в разное время могли существовать обитаемые планеты. При этом 75 процентов этих гипотетических планет должны находится в приливном захвате, то есть постоянно “смотреть” на звезду одним боком. Возможна ли жизнь на таких планетах - предмет спора астробиологов.

Для расчета GHZ ученые использовали тот же подход, что используется при анализе обитаемых зон вокруг звезд. Такой зоной обычно называют регион вокруг звезды, в котором на поверхности каменистой планеты может существовать вода в жидком виде.

1:38
14 Июль 2011


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

340

Шотландские астрономы сделали потрясающее открытие. Им удалось найти планету, которая в ближайшие 500 000 лет может упасть на собственную звезду. Шансы совершить открытие, подобное этому, оцениваются как 1 к 1000. Планета, названная WASP-18b, настолько массивна и столь близка к своей звезде, что наверняка устремится по спирали к своей погибели в недрах горячей звезды. Исследователи сейчас вычисляют с какой скоростью приливные взаимодействия между звездой и планетой изменяют орбиту последней.

2:51
14 Июль 2011


AlesTem

Завсегдатай

сообщений 834

341

Престарелый именинник

Ровно один нептунианский год назад ученые нашли далекую планету

Во вторник, 12 июля, восьмая планета Солнечной системы - Нептун - отметила своеобразный день рождения. Ровно один нептунианский год назад, 23 сентября 1846 года, немецкий астроном Иоганн Галле обнаружил небесное тело, названное позже в честь римского бога морей. В подарок планете, необычной сразу по многим параметрам, “Лента.Ру” публикует подборку интересный фактов о ней.


  • Нептун стал первой планетой, открытой не в результате “случайных” наблюдений, а по итогам математических вычислений. В 1820-е годы ученые заподозрили, что за орбитой Урана находится еще одно крупное небесное тело, так как орбита седьмой планеты Солнечной системы никак не хотела укладываться в предписываемые ей параметры. Первым орбиту гипотетического восьмого “жителя” Солнечной системы вычислил британский математик и астроном Джон Кух Адамс, однако его результаты не получили широкой огласки.

    Параллельно с Адамсом расчетом орбиты планеты-невидимки занимался французский математик Урбен Леверье. Он уговорил сотрудника Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле провести соответствующие наблюдения, и буквально за несколько ночей Галле с помощником действительно обнаружил небесное тело, перемещающееся относительно неподвижных звезд в точности так, как предсказывали выкладки Леверье. Официальной датой открытия Нептуна считается 23 сентября 1846 года, хотя не исключено, что астрономы нашли планету уже в первые часы 24 сентября.

    Новая планета обнаружилась в пределах одного градуса от координат, определенных Леверье, и в пределах 12 градусов от координат, предсказанных Адамсом. Несмотря на то, что большинство ученых признают первооткрывателем Нептуна Леверье, споры о приоритете этого открытия продолжаются до сих пор.

  • На самом деле, астрономы несколько раз наблюдали Нептун до его официального открытия. Достоверно известно, что восьмую планету Солнечной системы дважды видел Галилео Галилей (в 1612 и 1613 годах), однако он принял Нептун за неподвижную звезду.
  • Нептун два раза становился самой удаленной от Солнца планетой Солнечной системы. Впервые это произошло после его открытия, и Нептун удерживал почетное звание вплоть до 1930 года, пока на задворках Солнечной системы ученые не обнаружили еще одну планету - Плутон. Но после того, как астрономы нашли за орбитой девятой планеты Солнечной системы сразу несколько небесных тел, сравнимых с Плутоном по размеру, последний был лишен статуса планеты и в 2008 году низвергнут до плутоида Международным астрономическим союзом.

    Соответственно, Нептун вновь стал самой удаленной от Солнца планетой. Кстати, и во время “господства” Плутона восьмая планета иногда умудрялась занимать его место - орбита бывшей девятой планеты очень сильно вытянута, и периодически Плутон подходит к Солнцу ближе своего соседа.

  • Судьбоносное решение Международного астрономического союза вернуло Нептуну статус не только самой удаленной, но также и самой холодной планеты, обращающейся вокруг Солнца. Температура поверхности Нептуна составляет около 51,7 кельвина (минус 221,4 градуса Цельсия). Более того, самая крупная нептунианская луна - Тритон - еще холоднее. Температура на поверхности этого небесного тела опускается до 38 кельвинов (минус 235 градусов Цельсия). Но, несмотря на такую экстремальную температуру, Тритон - довольно активный спутник. В 1989 году “Вояджер”, пролетая мимо этой луны, зафиксировал на ней вулканическую активность - разумеется, речь идет не об обычных вулканах, которые выбрасывают лаву, а о криовулканах, извергающих замерзший водяной лед, углеводороды и замороженные газы - аммиак, метан и другие.

    Помимо криовулканизма Тритон интересен своей орбитой - седьмой спутник Нептуна обращается в противоположную сторону по отношению к вращению планеты (такой тип орбиты получил название ретроградной). Кроме того, орбита Тритона очень сильно наклонена по отношению к экватору Нептуна. Эти факты указывают, что, по крайней мере, один из своих спутников планета получила захватническим путем - “в норме” планеты и их луны образуются вместе и движутся в одном направлении друг с другом.

  • Наряду со спутниками - всего у Нептуна их 13 штук - восьмая планета Солнечной системы “владеет” системой колец, хотя и менее впечатляющих, чем кольца Сатурна. Всего вокруг Нептуна насчитывают пять колец, состоящих из ледяных частиц. На внешней дуге хорошо заметны пять “выростов”, названых “Храбрость”, “Свобода”, “Равенство 1″, “Равенство 2″ и “Братство”.
  • Нептун - довольно крупная планета. Его масса в 17,2 раза больше земной, а диаметр превосходит диаметр нашей планеты в 3,9 раза. Восьмая планета Солнечной системы застряла где-то на полпути между каменистым телом и газовым гигантом. При этом гравитация на поверхности Нептуна превосходит земную всего на 17 процентов (хотя проверить этот факт непосредственно невозможно - твердое вещество, если оно вообще присутствует на Нептуне, спрятано глубоко в его недрах). Совсем небольшой “перевес” по сравнению с Землей объясняется большим диаметром Нептуна.
  • Гипотетический наблюдатель не смог бы провести гравитационные измерения на Нептуне не только по причине того, что он провалился бы вглубь планеты. В действительности, наблюдатель не успел бы сделать даже этого - на восьмой планете Солнечной системы дуют столь сильные ветра, что экспериментатора и его приборы моментально бы унесло за сотни километров от места предполагаемого эксперимента. Скорость ветров на Нептуне достигает 2,1 тысячи километров в час.

    Неистовство стихии объясняется тем, что экстремально низкие температуры и “гладкие” потоки газа очень сильно снижают трение, и в итоге воздушные массы (под “воздухом” тут понимается смесь специфических для Нептуна газов - водорода, гелия, метана и аммиака, а не привычное сочетание азота, кислорода и небольшого количества других веществ) перемещаются, почти не встречая сопротивления.

  • На немногочисленных фотографиях Нептуна он практически всегда предстает синим. Необычный цвет планеты связан с обилием метана в ее атмосфере - этот газ интенсивно поглощает излучение в красной области спектра.
  • http://lenta.ru/articles/2011/07/13/neptune/

    13:16
    17 Июль 2011


    mogikanin

    Старожил

    сообщений 4638

    342

    16.07.2011 04:37
    Зонд “Заря” приступает к изучению астероида Веста

    Межпланетный зонд НАСА “Заря”, запущенный в сентябре 2007 года для изучения астероида Веста и карликовой планеты Церера, достигнет первой точки своей космической одиссеи. Аппарат должен начать выход на орбиту Весты в пятницу в 22:00 по времени Тихоокеанского побережья США (09:00 субботы по Москве). Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния) смогут получить подтверждение успешного маневра не раньше 10:30 воскресенья по московскому времени.

    В момент начала сближения расчетное расстояние между астероидом и зондом составит 16 тысяч километров. На этой дистанции аппарат попадет в зону действия гравитационного поля Весты. Расстояние до Земли достигнет в этот момент приблизительно 188 миллионов километров. “Аппарату потребовалось четыре года, чтобы добраться до данной точки. Наши последние измерения свидетельствуют, что “Заря” функционирует нормально и движется по графику”, - сообщил руководитель экспедиции зонда Роберт Мейз.

    Астероид Веста, диаметр которого составляет 530 километров, является вторым по величине телом в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Зонду предстоит вращаться вокруг космического тела в течение примерно года. К подробному изучению Весты “Заря” приступит только в августе. Такая пауза нужна для того, чтобы провести максимально точную настройку бортовых инструментов и приборов, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, по мере сближения с астероидом аппарат делает снимки с разных ракурсов, которые позволят ученым на Земле составить топографические карты поверхности Весты.

    Особое внимание решено уделить изучению южного полюса астероида, где имеется огромный кратер диаметром 458 километров и глубиной 12 километров. Астрономы считают, что многие метеориты, обнаруженные на Земле, являются обломками, образовавшимися в результате столкновения неведомого космического тела с Вестой.

    В июле 2012 года зонду “Заря” будет дана команда сойти с орбиты Весты и отправиться к следующему объекту изучения - малой планете Церера. Аппарат должен достигнуть ее в 2015 году. В НАСА считают, что Вести и Церера таят ответы на загадки раннего этапа эволюции Солнечной системы. Путем сравнения данных о топографии, составе и структуре астероида и малой планеты ученые надеются раскрыть эти тайны.

    13:32
    17 Июль 2011


    Puerterra

    Старожил

    сообщений 2573

    343

    Одно из свежайших изображений Весты. В момент съёмки «Рассвет» находился на расстоянии 41 тыс. км от объекта.

    www

    Рекомендовано к прочтению

    14:01
    17 Июль 2011


    WeeD

    Завсегдатай

    сообщений 1020

    344

    Puerterra

    на кусочек луны похож!))

    15:36
    17 Июль 2011


    LtNemo

    Завсегдатай

    сообщений 1016

    345

    Коричневые карлики окружают нас со всех сторон

    Ученые из Потсдамского Астрофизического института имени Лейбница (AIP) открыли два новых коричневых карлика на предполагаемых расстояниях в 15 и 18 световых лет от Солнца. Для сравнения: Проксима Центавра, красный карлик, ближайшая к Земле звезда, расположена на расстоянии чуть более 4 световых лет.

    Ральф-Дитер Шольц и его коллеги из AIP использовали недавно изданные данные орбитального инфракрасного телескопа WISE. Две наши новые соседки, получившие индексы WISE J0254+0223 и WISE J1741+2553, привлекли внимание ученых своим чрезвычайным контрастом излучения в инфракрасном и видимом диапазонах. Чрезвычайно яркие в инфракрасных лучах, эти объекты практически невидимы в оптическом диапазоне. Кроме того, обе звезды очень быстро движутся, то есть их местоположение от наблюдения к наблюдению меняется чрезвычайно быстро, что является первым признаком их очень близкого расположения к нам. Более яркий из этих двух объектов был видим в ночном небе так, что группа из AIP смогла использовать Большой бинокулярный телескоп в Аризоне для определения спектрального типа звезды и расстояния до нее более точно. Обе звезды принадлежат к классу коричневых карликов типа T.

    Звезды этого класса ученые также называют несостоявшимися звездами. Иначе говоря, во время своего формирования звезды этого класса так и не смогли набрать достаточной массы, чтоб в недрах своих зажечь термоядерную реакцию синтеза. Поэтому со временем их яркость уменьшается, и температура на их поверхности падает. По-видимому, подавляющее большинство коричневых карликов имеет температуру, как в обычной кухонной духовке – около 250°C. Поэтому поиск этих неуловимых соседок Солнца очень затруднен. Не исключено, что подобные звезды окружают нас со всех сторон, и что самым близким нашим соседом может оказаться не Проксима Центавра, а коричневый карлик.

    http://www.seti-ceti.ru/337

    Ответ в тему: АСТРО-Новости

    ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

    Имя гостя (обязательно):

    E-MAIL (обязательно):

    Guest URL (required)

    Защита от спама: напишите результат вычисления!
    28 + 40       (обязательно)

    Ваш ответ: