В околоземном пространстве случайно обнаружен неизвестный науке или негласно выведенный на орбиту объект со странной, как-то связанной с Луной, орбитой.
26 октября 2009 года сразу четыре обсерватории в США, в штатах Аризона и Нью Мексико, провели наблюдения случайно обнаруженного объекта, получившего условное наименование 9U01FF6.
Впоследствии существование объекта было подтверждено испанскими наблюдателями.
Природа его пока неизвестна, однако объект отличается весьма странной околоземной орбитой с периодом обращения 1 месяц (31 сутки), высоким эксцентриситетом и апогеем 420 тыс. км.
Подобные орбиты близки к переходным на лунные орбиты, однако не соответствуют заявленным для программы “Аполлон” и гораздо ближе, по мнению экспертов, к орбитам аппаратов, выводившихся с помощью РН Agens в 1960-е годы - эпоху реализации программы “Аполлон” NASA.
Какова природа объекта, пока неясно. http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.sh...
Глизе 229 представляет собой холодный красный карлик и принадлежит к категории так называемых вспыхивающих звёзд. Её масса намного меньше солнечной: около 56%, а её диаметр равен 53% солнечного. Возраст оценивается приблизительно в 3 миллиарда лет.
В октябре 1994 года астрономы открыли[3] в системе Глизе 229коричневый карлик. Чуть позже он был подтверждён визуально с помощью орбитального телескопа Хаббл[4]. По массе он превосходит Юпитер в 25—65 раз, температура поверхности оценивается в 1000—1200 °C. Атмосфера объекта богата метаном. Глизе 229B обращается на расстоянии около 39 а.е. от родительской звезды — почти на таком же расстоянии, как и Плутон от Солнца.
А теперь вопросы? Как объект всего чуть меньше Юпитера может быть так хорошо виден?
Значит, он рядом с нами пролетает. Ведь, зная размеры Солнца и размеры этой Глизы 229 Б можно вычислить расстояние.
Космические аппараты Mars Reconnaissance Orbiter и «Кагуя» нашли на Марсе и Луне подземные укрытия, в которых можно спрятаться от космической радиации. Вход в одно из многочисленных марсианских убежищ очень удобен, а вот единственный пока лунный колодец кажется слишком глубоким.
НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Еловский/. НАСА сегодня осуществило успешный запуск орбитального инфракрасного телескопа. Обсерватория стоимостью 320 млн долларов, цель работы которой - помочь в каталогизации темных небесных тел, стартовала при помощи ракеты-носителя “Дельта-2″ с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния. Первоначально запуск планировался на 11 декабря. Однако в ходе проверки перед стартом были обнаружены неполадки в двигателе ускорителя. Неисправности были устранены, однако дату запуска пришлось перенести. Предполагается, что Широкоугольный инфракрасный исследовательский телескоп /ШИИТ/ будет совершать в сутки 15 витков вокруг Земли на высоте примерно 520 км, сканируя небо в четырех инфракрасных диапазонах волн и делая 5,7 тыс снимков в сутки. “Мы обнаружим миллионы объектов, которые до сих оставались для нас невидимыми”, - отметил один из руководителей проекта Эдвард Райт. “С помощью этого телескопа мы сможем найти темные астероиды и узнать, сколько их всего, какого они размера и из чего состоят”, - отметил, в свою очередь, исследователь из Лаборатории реактивного движения в Пасадине /Калифорния/ Питер Айзенхардт.
Астрономам впервые удалось обнаружить водяную экзопланету, относящуюся к классу Суперземель и имеющую собственную атмосферу. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейской южной обсерватории. Пользователям интернета уже дали возможность выбрать название недавно открытой планете, сообщает издание Wired. Пользователи могут предложить свой вариант, а также проголосовать “за” или “против” уже предложенного. В настоящее время по разнице голосов лидирует название Талас (Thalas), в честь греческой морской богини Талассы. У Нептуна уже есть спутник, названный в честь этой богини. На втором месте вариант Стивен Колберт (Steven Colbert) в честь известного американского комика. Ранее во время открытого голосования на сайте NASA, целью которого было выбрать название для нового модуля МКС, вариант Colbert занял первое место. Новая планета вращается вокруг звезды GJ 1214, расположенной на расстоянии всего 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Масса планеты составляет примерно 6 земных, а радиус - около 2,7 земных, сообщает Inopressa.ru. По словам ученых, невысокая относительно плотность планеты объясняется тем фактом, что она состоит преимущественно из воды, а также небольшого количества железа и кремния.
Сделана попытка объяснения очередной загадки глубокого космоса - аномально высокой стабильности облака межзвёздного газа, непосредственно граничащего с Солнечной системой. Исследовательская группа NASA под руководством Мерава Офера (Merav Opher) из университета Джорджа Мэйсона предприняла попытку объяснить аномально высокую устойчивость облака межзвёздного газа, непосредственно граничащего с Солнечной системой, наличием мощного магнитного поля. Это поле, в свою очередь, было обнаружено работавшими до последнего времени магнитометрами исследовательских зондов NASA серии Voyager. Облако межзвёздного газа размером около 30 световых лет в поперечнике, с которым “граничит” Солнечная система, состоит из атомарных водорода и гелия при температуре около 6000 градусов Цельсия. Вместе с тем, именно в этой области пространства, согласно текущим представлениям, находится расширяющаяся оболочка газов с очень высокой температурой, сброшенной при взрыве сверхновых около 10 млн. лет назад. Их температура на три порядка превосходит температуру таинственного в своей стабильности облака, а само оно полностью погружено в расширяющуюся оболочку. Раскалённое вещество взорвавшихся Сверхновых должно было бы “сдуть” существенно более холодное и разрежённое облако межзвёздного газа, рассеяв его в пространстве без следа. Тем не менее, облако сохранилось. Анализ полученных “Вояджерами” данных позволил учёным сделать вывод о том, что напряжённость магнитного поля в облаке намного выше ожидавшейся и достигает 4-5 микрогаусс. Наличие сильного магнитного поля позволяет объяснить стабильность облака межзвёздного газа, которую не смогли нарушить даже взрывы Сверхновых по соседству. Теперь предстоит объяснить природу неожиданно мощного магнитного поля в межзвёздном газе, а также переосмыслить сложившиеся представления о среде, в которую “погружена” Солнечная система.
Единственный российский научный спутник “Коронас-Фотон“, вышедший из строя несколько недель назад, может восстановить свою работоспособность в первых числах января, когда попадет в зону сильного солнечного освещения и сможет зарядить солнечные батареи, надеются инженеры проекта. “В первых числах января аппарат должен выйти на орбиты с максимальной освещенностью солнечных батарей”, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте проекта. Одной из рабочих гипотез выхода из строя аппарата специалисты называют недостаточную мощность бортового электропитания спутника.
Российская солнечная орбитальная обсерватория “Коронас-Фотон” начала возвращаться к жизни, сообщил журналистам во вторник руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Единственный российский научный спутник “Коронас-Фотон” не работает с начала декабря, из-за проблем с электропитанием была выключена вся научная аппаратура на борту. “С “Коронаса” пошла первая информация”, - сказал Перминов, добавив, что сегодня для спутника “первый день Солнца”. Вместе с тем, он добавил, что научная аппаратура обсерватории пока не включена, аккумуляторам нужно накопить заряд. Как ожидается, полностью работа аппарата будет восстановлена в первые 10 дней января. Российский спутник “Коронас-Фотон” был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - “Коронас-И” и “Коронас-Ф” - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых.
В новогоднюю ночь жители Северной и Южной Америки, Европы и Африки смогут увидеть редкое астрономическое явление - “голубую луну”. Как сообщили в НАСА, “голубая луна” - второе полнолуние в течение календарного месяца - бывает в среднем один раз в 2,5 года, однако на новогоднюю ночь оно приходится всего один раз в 19 лет. Последний раз данное явление наблюдалось 31 декабря 1990 года, а в следующий раз жители Земли смогут увидеть его лишь в декабре 2028 года. Первое полнолуние в декабре текущего года было второго числа. При наличии хорошей погоды непосредственно в новогоднюю ночь “голубую луну” смогут увидеть жители Северной и Южной Америки, Европы и Африки. В Австралии и Азии полнолуние придется уже на январь 2010 года.
16:06 2 Январь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
26
Итоги космической деятельности стран мира в 2009 году
В 2009 году практически ежедневно в космосе что-то происходило. Это были и запуски спутников и космических кораблей, и стыковки различных космических аппаратов, и выходы в открытый космос, и интересные и важные для науки эксперименты, и многое другое.
Сегодня - 03 янв. Комета-”камикадзе” приближается к Солнцу.
15:24 03/01/2010
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости.
Комета, накануне обнаруженная на снимках окрестностей Солнца, продолжает двигаться к светилу и, возможно, в ближайшие часы мы сможем узнать, удастся ли ледяной гостье выжить, сообщает в воскресенье сайт SpaceWeather.
Комета-”камикадзе” была обнаружена 2 января австралийским астрономом-любителем Аланом Уотсоном (Alan Watson) на снимках, полученных солнечной обсерваторией STEREO-A. По мнению ученых, это небесное тело относится к семейству Крейца - группе “царапающих Солнце” комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz).
Согласно современным представлениям, кометы Крейца - остатки разрушившейся около двух тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.
Нынешняя комета является исключительно яркой, благодаря спутнику SOHO астрономы NASA смогли получить снимки, на которых видно, как комета приближается к Солнцу.
Комета приближается к Солнцу. Снимок спутника SOHO.
Небесное тело, которое было обнаружено два дня назад и вызвало ажиотаж среди астрономов из-за своей необычной орбиты, благополучно миновало Землю. Впрочем, как утверждают ученые, даже если бы он столкнулся с нашей планетой, то никакой катастрофы не произошло бы.