Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

16:41
8 Февраль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

181

Станет ли спутник Сатурна новой Землей?

 

Титан — это один из самых загадочных объектов Солнечной системы. Уже давно ученые выдвигают предположения о том, что на этом спутнике Сатурна, возможно, существует примитивная жизнь. Недавнее открытие американскими астрономами перистых облаков в атмосфере Титана навело на мысль, что его атмосфера чем-то похожа на ту, которой обладала молодая Земля.

Специалистам из Центра космических полетов Годдарда и Мэрилендского университета удалось обнаружить в атмосфере Титана облака, подобные перистым, которые иногда наблюдают в верхних слоях земной атмосферы. Открытие послужило толчком к уже не раз выдвигавшимся предположениям по поводу существования органической жизни на этом спутнике Сатурна.

Титан — это один из самых загадочных объектов Солнечной системы. Он является вторым по величине после Ганимеда и самым крупным из спутников Сатурна — его вес в 20 раз превышает вес всех остальных спутников, вместе взятых. Диаметр Титана составляет 5150 километров, радиус его орбиты — 1,222 миллионов километров, а плотность — 1880 кг/м3. Спутник был открыт в 1655 году Х. Гюйгенсом.

По своему строению Титан напоминает спутники планеты Юпитер — Ганимед и Каллисто: у него имеются плотное ядро, состоящее из скальных пород, и ледяная мантия, состоящая из замерзшей воды и гидрата метана. Но, в отличие от своих “юпитерианских” собратьев, он еще и обладает мощной атмосферой: его окутывают аэрозольная дымка и облака. Из-за этого поверхность Титана нельзя наблюдать при помощи обычной оптики. Поверхность спутника имеет красно-коричневый цвет и может меняться в зависимости от сезона.

В 1944 году в атмосфере Титана обнаружили метан, а еще спустя 30 лет — молекулярный водород. Ученые выдвинули гипотезу, что этот водород является продуктом фотолиза метана и аммиака. Но при таких реакциях должны были образоваться и азотноводородные соединения. В таком случае в атмосфере должен был присутствовать парниковый эффект!

Но в 1979 году радиометрические измерения в тепловом инфракрасном диапазоне показали, что никакого парникового эффекта нет и в помине, напротив, поверхность Титана даже холоднее его атмосферы. Однако основным элементом в ней все-таки оказался азот — его содержание в атмосфере составляло примерно 85 процентов. Около 12 процентов составлял аргон, и менее трех процентов приходилось на долю метана. Кроме того, в “воздухе” Титана содержались небольшие количества этана, пропана, ацетилена, этилена, кислорода, водорода и других летучих газов.

Ранее учеными уже высказывались гипотезы о наличии примитивной жизни на спутнике Сатурна. Однако предполагалось, что она скрыта в водяном океане на глубине не менее чем 300 километров под поверхностью планеты.

Несколько лет назад сотрудник исследовательского центра Эймса Крис Маккей и Хитер Смит из Международного космического университета в Страсбурге сумели теоретически доказать, что прямо на поверхности Титана могут существовать живые микроорганизмы! По их мнению, часть метана в атмосфере спутника представляет собой продукт метаболизма бактерий.

Согласно расчетам специалистов, микробы на Титане могут дышать водородом и питаться ацетиленом, этаном и толинами, которые содержатся в верхних слоях атмосферы. В результате обмена веществ образуется метан

Концентрация водорода вблизи поверхности планеты гораздо выше, чем в толще атмосферы, а содержание ацетилена ниже, что может указывать на наличие жизнедеятельности бактерий.

В 1997 году к Сатурну была отправлена автоматическая межпланетная станция “Кассини”. В июле 2004 года станция достигла орбиты Сатурна, а в январе 2005 года на поверхность Титана приземлился исследовательский зонд “Гюйгенс” Европейского космического агентства. Он помог собрать более точные данные о характеристиках спутника.

Так, оказалось, что атмосфера Титана очень плотная и имеет красно-оранжевую окраску. Подобный окрас, как предполагают исследователи, спутнику придает вещество, образующееся путем сложных химических реакций на основе смешивания азота и метана. Эта пленка с отражательными свойствами была позднее синтезирована в лабораторных условиях и получила название “солин” (”грязь”).

Кроме того, ранее предполагалось, что на поверхности Титана, возможно, существуют болота, состоящие из жидкого азота, с островами из замерзшего метана и силикатов. Хотя температура верхних слоев атмосферы Титана близка к 150 К, а температура поверхности к 94 К, что способствует конденсации азота, говорить об азотных “озерах” и “болотах” оказалось преувеличением. Вот дожди из жидкого метана здесь вполне реальны.

Что же касается океана, скрытого в недрах Титана, то аппаратура показала, что наиболее распространенный углеводород здесь — это этан, и подземный океан, если он вообще существует, может состоять на 70 процентов из этана, на 25 — из метана и на пять процентов из азота. Глубина его может достигать одного километра, а под океаном должен находиться слой жидкого ацетилена глубиной до 300 метров.

Последние открытия подтверждают, что атмосфера Титана подобна атмосфере ранней Земли. Поэтому теоретически жизнь на крупнейшем спутнике Сатурна могла существовать. Но лишь теоретически!

Выводы о том, что Титан — это вторая Земля, делать пока рано. Зато ученые уже подумывают о возможном промышленном использовании найденных здесь органических материалов. Не исключено, что с их помощью удастся создать новые технологии, действующие при очень низких температурах.

http://www.pravda.ru/science/planet/space/08-02-20...

15:45
12 Февраль 2011


Raduga

Старожил

сообщений 4240

182

Венера – «русская планета»

Пятьдесят лет назад, 12 февраля 1961 года к нашей ближайшей соседке по Солнечной системе стартовала советская автоматическая станция «Венера-1», первый космический межпланетный аппарат землян.

Исследования Венеры советскими аппаратами были столь интенсивными, что в научных кругах даже стали называть Венеру «русской планетой». К середине этого десятилетия Россия планирует запуск принципиально нового космического аппарата «Венера-Д», предназначенного для детального изучения атмосферы и поверхности Утренней звезды.

Венера. Вторая планета от Солнца. Ближайшая соседка Земли. Одно из самых ярких небесных тел. За эту яркость ее и назвали «Утренней звездой».

В XVIII веке великий русский ученый Михаил Ломоносов сделал открытие — у Венеры есть атмосфера. Однако еще три века Венера оставалась для землян terra incognita.

«Она закрыта очень толстым слоем атмосферы, которая не просвечивается никак при наблюдении с Земли, и вообще снаружи. И из чего эта атмосфера состоит, поначалу было неизвестно. И, соответственно, неизвестно, что же было на этой планете и что с этой планетой делать, как ее изучать», — рассказывает заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Арнольд Селиванов.

50 лет назад, в феврале 1961 года к Утренней звезде стартовала советская автоматическая станция «Венера-1», первый космический межпланетный аппарат.

«Поначалу было совершенно неясно: мы хотим сесть на поверхность Венеры. Каким требованиям должен удовлетворять космический аппарат?», — рассказывает Арнольд Селиванов.

Успех пришел в 1970-м, когда станция «Венера-7» опустилась на поверхность планеты. Тогда-то мы и «заглянули под вуаль» Утренней звезды.

«Несколько запусков на Венеру, облет Венеры, посадка на Венеру, снятие панорамы и в черно-белом и в цветном. Ну, представьте себе, при такой температуре, которая на Венере, и при таком давлении наша аппаратура проработала около двух часов», — вспоминает профессор, заслуженный деятель науки России Леонид Гусев.

Данные, полученные «Венерой-7», стали сенсацией: на поверхности Утренней звезды условия были отнюдь не райскими. Атмосфера из смеси ядовитого углекислого газа и азота, закрученная в гигантский ураган, давление почти в 100 атмосфер. Жара до 500 градусов по Цельсию и разряды молний, бьющие в застывшую базальтовую лаву, наводили на мысль, что жизнь здесь в принципе невозможна.

Полвека назад, одновременно с началом первой венерианской миссии, в 1961 году на киноэкраны страны вышел фильм Павла Клушанцева «Планета бурь» по повести Александра Казанцева. В фильме советские космонавты встречают на Венере огромный, разнообразный мир.

Идеи освоения Утренней звезды актуальны и сегодня. Колонизацию Венеры предлагается начать с освоения венерианской газовой оболочки. Ученые считают — аэростаты с колонистами на борту могут плавать в атмосфере Венеры на высоте пятидесяти километров. Для этого необходимо терраформирование, изменение климата. Для начала – заселить Венеру земными бактериями, способными уничтожить ядовитый СО2.

«Для того чтобы начать проект, всё уже есть. Даже уже аэростаты уже в небе Венеры летали», — говорит ученый-конструктор Сергей Красносельский.

Для грамотной колонизации планеты необходимы точные карты местности. Сегодня процесс картографирования Венеры почти завершен. Осталось подробно изучить атмосферу и поверхность.

Поэтому через несколько лет Россия планирует запуск принципиально нового космического долгоживущего аппарата «Венера-Д».

«На каждой планете свои условия. У нас возникла идея слетать на Венеру, где 100 атмосфер и 500 градусов. Должен быть некий шар, который катится по поверхности без колес, без ничего. Там все должно быть по-другому, принципиально новые идеи», — говорит директор Центра отработки космических аппаратов НПО им. С.А.Лавочкина Руслан Камаев.

Запуск «Венеры-Д» намечен на 2016 год. Возможно, Венера, как и мечтал Королёв, станет «русской планетой»

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5316850/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow⟨=ru

16:03
14 Февраль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

183

К Солнечной системе добавили еще одну планету.

В Солнечной системе, возможно, существует еще одна планета, причем она примерно в четыре раза крупнее Юпитера - самой массивной из ныне известных планет, вращающихся вокруг Солнца. Ее орбита пролегает в тысячи раз дальше от Солнца, чем земная - поэтому небесное тело до сих пор не обнаружили.

Планету уже назвали Тюхе - так звали греческую богиню удачи, которой в древнеримской мифологии соответствует Фортуна. Газовый гигант (к подобным планетам относятся также Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) расположен в облаке Оорта - сферической области Солнечной системы, находящейся примерно в одном световом годе от Солнца.

Данные, доказывающие существование Тюхе, будут опубликованы до конца 2011 года, пишет NEWSru со ссылкой на газету The Daily Mail. По мнению некоторых наблюдателей, космический телескоп Wise, отправленный NASA, уже собрал их, теперь их предстоит лишь перепроверить.

“Если доказательство будет получено, мы с профессором Матесе встанем на руки и пройдемся колесом, хотя это нелегко в нашем возрасте”, - сообщил профессор Дэниэл Уитмайр из Университета Луизианы.

По мнению профессора Уитмайра, планета состоит главным образом из водорода и гелия, по составу атмосферы напоминает Юпитер и, подобно Юпитеру, окружена кольцами и покрыта облаками, завихрения которых образуют пятна. “Следует ожидать и наличие спутников. У всех планет, расположенных дальше от Солнца, чем Земля, они есть”, - добавил астроном.

По причине крупного размера планеты температура ее поверхности сравнительно высока: -73 градуса по Цельсию, что гораздо выше, чем у Плутона, ведь для остывания такого небесного тела после формирования требуется много времени.

Профессора Уитмайр и Матесе вычислили наличие Тюхе по отклонению прибывающих комет: из тех комет, что отследили с 1898 года, пятая часть проходила выше, чем ожидалось.

С другой стороны, планета, если она действительно существует, должна еще и притягивать к себе ближайшие кометы, но таких замечено не было. В случае обнаружения планеты ее статус и имя должен утвердить Международный астрономический союз. Не исключено, что ей присвоят другое имя.

http://mignews.com.ua/ru/articles/62803.html

16:21
17 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

184

Солнцу угрожают восемнадцать звезд-убийц

Солнечной системе угрожают звезды-убийцы. Согласно подсчетам ученых, 18 небесных тел могут сблизиться с Солнцем на опасное расстояние и вызвать необратимую катастрофу. Правда, все это может произойти только в ближайший миллиард лет.

Американские астрономы из университета штата Пенсильвания проанализировали огромный объем данных о расположенных вблизи Солнца звездах и выделили те из них, которые могут в перспективе сблизиться с нашей звездной системой. Правда, совсем близко они подойти не смогут, их влияние будет только косвенным. Тем не менее, гравитация звезд может спровоцировать мощную метеоритную и кометную бомбардировку.

“Мы идентифицировали несколько звезд, которые пройдут очень близко к Солнцу в следующий миллиард лет… Потенциальное сближение с этими звездами может оказать сильное влияние как на орбиты объектов облака Оорта и пояса Койпера, так и на орбиты планет”, - цитирует РИА “Новости” доклад ученых.

Пояс Койпера - это небесные тела, которые обращаются вокруг Солнца на значительном расстоянии. Они относятся к так называемому классу плутоидов вместе с разжалованным из планет Плутоном. Облако Оорта “населяют” кометы, оно является их основным источником и простирается на расстояние до одного светового года от Солнца. Если к этим окружающим наше светило поясам подойдут другие звезды, то их гравитация может вытолкнуть кометы и астероиды в пределы самой Солнечной системы, и они сотрут с лица Земли все живое.

Подобные гипотезы выдвигаются уже не в первый раз. Раньше некоторые ученые утверждали, что Солнцу угрожает некая звезда Немезида (свое название она получила в честь греческой богини мщения). Эта звезда якобы является близнецом нашего Солнца: они обращаются вокруг друг друга на значительном расстоянии, но время от времени сближаются. Реальных доказательств существования Немезиды так и не нашли.

www

17:31
21 Февраль 2011


Velzevul

Участник

сообщений 53

185
 

В космосе обнаружили две молодых Солнечных системы

Протопланетный диск вокруг звезды LkCa 15. Изображение Christian Thalmann, MPIA/NAOJ
Фото: Rambler

 

Астрономы сфотографировали двух «двойников» Солнечной системы на ранних этапах развития. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а ее краткое описание приводит сайт SpaceDaily.

Согласно современным представлениям, планетные системы формируются из облаков газа и пыли. На первом этапе материал облака начинает постепенно «слипаться» под воздействием гравитации до тех пор пока в образующемся комке не начнутся процессы термоядерного синтеза. С этого момента считается, что фрагмент материи становится звездой. Обычно на образование звезды уходит не вся материя газопылевого диска, и из «остатков» начинают формироваться планеты. Они образуются по тому же принципу, что и светило — постепенно растущие тела собирают на себя окружающие пыль и газ.

Увидеть протопланетные диски, которые испускают только отраженный свет, на фоне чрезвычайно яркого излучения звезды очень сложно. Авторы новой работы, работавшие с телескопом «Субару» из обсерватории Мауна Кеа на Гавайских островах, сумели получить снимки двух звезд, вокруг которых формируются планеты. Первой «моделью» послужила звезда LkCa 15, расположенная в созвездии Тельца на расстоянии около 450 световых лет от Земли. Ее возраст составляет несколько миллионов лет — по космическим меркам, это очень немного (для сравнения, возраст Солнечной системы составляет около 4,5 миллиарда лет). На полученных учеными снимках хорошо заметны «прогалины», оставленные формирующимися планетами.

Вторая звезда, которую изучили астрономы, называется AB Aur и расположена в созвездии Возничего. Она удалена от Земли на расстояние 470 световых лет, а ее возраст не превышает одного миллиона лет. Вокруг AB Aur также был обнаружен протопланетный диск с оставленными молодыми планетами просветами.

В 2009 году ученые опубликовали фотографии сразу 30 протопланетных дисков вокруг звезд в туманности Ориона. Все снимки были получены при помощи телескопа «Хаббл».

1:08
22 Февраль 2011


Velzevul

Участник

сообщений 53

186

Во Вселенной нашли 500 миллионов обитаемых миров

В нашей Галактике может оказаться до 500 миллионов пригодных к жизни планет. Об этом свидетельствуют данные космического телескопа “Кеплер”. Всего же экзопланет может быть до 50 миллиардов.

Данные о потенциально обитаемых планетах озвучил на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Уильям Боруцки. Он руководит группой исследователей, которая работает с “Кеплером”. Статистический анализ данных, собранных телескопом, показал, что 44% звезд в Галактике обладают планетными системами. Поскольку в Галактике примерно 100 млрд звезд, то получается, что у них может быть около 50 млрд планет.

Из них около 500 млн могут оказаться в так называемой “зоне жизни”, то есть примерно на таком же расстоянии от звезды, что Земля от Солнца. Все эти оценки, конечно, приблизительны, но общий масштаб все равно впечатляет. Даже если обитаемым окажется 1% от этого числа, то это даст 5 млн похожих на Землю миров.

Боруцки также рассказал, что из уже исследованных “Кеплером” планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% несколько больше (до 200% массы нашей планеты, это так называемые “суперземли”), еще 20,8% сравнимы с Нептуном и 5,2% относятся к классу “юпитеров”, они более чем в шесть раз больше Земли. Всего телескоп нашел 1,2 тыс. похожих на Землю планет, из них 54 находятся в зоне жизни.

Телеском NASA “Кеплер” запустили на орбиту в марте 2009 года. Его основная задача - поиск экзопланет. При этом “Кеплер” нацелен только на определенный участок звездного неба в созвездии Лебедя, где находится около 150 тыс. звезд.

www

13:32
22 Февраль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

187

Интересная планета Gliese 581g

Как известно, группой астрономов из Женевской обсерватории, которую возглавляет Франческо Пепе, не было обнаружено планеты Gliese 581g. Кроме того, о потери планеты сообщил еще ряд групп-астрономов.

Стивен Вогт вместе с Полом Батлером руководят командой, которая обнаружила планету Gliese 581g. И теперь им пришлось дать ответы на возникшие вопросы.

Сентябрь месяц и, правда, ознаменовался для ученых открытием двух планет: Gliese 581g, а также Gliese 581f. Последняя планета в свою очередь не представляла ни для кого особого интереса.

Как говорилось ранее, астрономы из Швейцарии, наряду с другими группами ученых никак не могут обнаружить данные планеты.

Сам Стивен Вогт утверждает, что планеты есть, а то, что их не видят другие ученые, объясняется неполными данными, которыми располагают последние. Команда Вогта и Батлера использовала для своих целей спектрограф HARPS, а также спектрометр HIRES. В свою очередь ученые из Женевы использовали только данные, полученные с HARPS.

Все свои исследования команда Вогта и Батлера подробно изложила в журнале. Если их оппоненты в ближайшее время не опубликуют аналогичную статью, то все претензии и обвинения будут считаться ложными и некорректными.
Швейцарские астрономы полагают, что команда Вогта приняла орбиты планет за круговые. Они же в свою очередь являются эллиптическими.

Вогт утверждает, что его командой было проверено больше ста вариантов планет, которые имеют эллиптические орбиты. Кроме того, по мнению Вогта, оппоненты используют расчетные методы, которые имеют ряд неточностей и ошибок.

Если планета Gliese 581g существует, она производит вращение вокруг красного карлика Gliese 581, который находится на расстоянии в 21 световой год от нашей Земли.

Стоит отметить, что год на планете Gliese 581g длится всего 38 дней. Кроме того, данная планета весит в три с половиной раза больше чем наша Земля. Диаметр в свою очередь планеты в 1,5 раза больше диаметра нашей планеты. Если человек окажется на поверхности Gliese 581g, то его вес увеличится в два раза. По мнению Стивена Вогта, жизнь на данной планете все-таки есть.

Посмотрим как события будут разворачиваться в дальнейшем.

http://ufolog.ru/event/10977

14:52
23 Февраль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

188

НАСА открыло в атмосфере спутника Сатурна облака

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В атмосфере крупнейшего спутника Сатурна - Титана - есть тончайшие, белоснежные образования, очень похожие на перистые облака Земли. В состав образований входит “экзотическая материя органического происхождения”, природу которой еще предстоит установить. Об этом объявили во вторник ученые Кэрри Андерсон и Роберт Самуэльсон из Центра космических полетов НАСА в Гринбелте /штат Мэриленд/.

Титан с трудом поддается тщательному изучению из-за густой облачности, закрывающей всю поверхность спутника, и благодаря которой он из космоса напоминает огромный оранжевый шар с размытыми контурами. Проникнуть сквозь непроницаемую оболочку и рассмотреть в стратосфере Титана перистые облака стало возможным только благодаря бортовому спектрометру, установленному на борту автоматической межпланетной станции НАСА “Кассини”.

19:59
24 Февраль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

189

ТЕЛЕСКОП “КЕПЛЕР” ОБНАРУЖИЛ ПЯТЬ ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ ПЛАНЕТ

Группа американских астрономов, работающих с космическим телескопом “Кеплер”, нашла в космосе пять планет, которые могут оказаться похожими на Землю и пригодными для жизни.

Как сообщает РИА “Новости”, по информации пресс-службы НАСА, обнаруженные небесные тела очень близки по массе к Земле и вращаются вокруг своих звезд на расстоянии, которое может позволить существование жидкой воды на их поверхности, что в свою очередь делает возможным существование жизни, похожей на земные формы.

По словам авторов отчета, опубликованного НАСА, эти пять планет вращаются на коротких орбитах вокруг звезд, более тусклых и холодных, чем Солнце. Чтобы подтвердить или опровергнуть свое открытие, ученым потребуются новые наблюдения, поэтому никаких других подробностей НАСА не приводит.

Космический телескоп “Кеплер”, перемещаясь по эллиптической орбите вокруг Солнца, следит за яркостью свечения примерно 156 тысяч звезд в области звездного неба в районе созвездий Лиры и Лебедя. Фиксируемое его высокочувствительной камерой изменение яркости их свечения может означать частичное заслонение звезды от телескопа проходящей на ее фоне планетой. Анализ этих данных, их периодичности и достоверности и позволяет ученым делать выводы о наличии планет у далеких звезд.

Так как движение планет по орбитам может занимать длительное время, то чем больше времени проходит с момента начала миссии (первый снимок был получен в апреле 2009 года), тем больше становится количество надежно обнаруженных планет или звезд, потенциально обладающих планетами.

За несколько месяцев наблюдений - с мая по сентябрь 2009 года (данные лишь за этот период ученые успели обработать) - “кандидатов” в планеты стало на несколько сотен больше. На сегодняшний день их насчитывается 1235. Примерно 68 из них имеют размеры и массу почти как у Земли, 288 - больше Земли в один-десять раз, 622 сопоставимы с планетой Нептун, 165 - с Юпитером, а 19 превышают наш газовый гигант.

Жидкая вода, необходимая для развития жизни, может, по мнению ученых, быть на 54 планетах. Только пять из них имеют массу, близкую к земной.

По словам ведущего научного сотрудника, занятого в миссии телескопа Уильяма Боруцки, факт обнаружения большого количества кандидатов в планеты в таком небольшом участке Млечного пути, занимающем всего 1/400 часть звездного неба, позволяет предположить, что существует неисчислимое количество планет, вращающихся вокруг звезд.

Боруцки добавил, что у 54 кандидатов в планеты, вращающихся в обитаемой зоне, могут быть спутники, на поверхности которых может быть жидкая вода.

Миссия телескопа рассчитана на 3,5 года, однако, по словам ученых, имеет шансы продлиться и более длительный срок, что позволит собрать больше данных и повысить шансы обнаружения обитаемых планет.

11:53
26 Февраль 2011


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

190

9:43
3 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

191

Земле угрожают около 2 400 космических объектов

Зажмурьтесь: специалисты НАСА опубликовали карту потенциально опасных астероидов и комет, траектория которых пересекается с земной и которые достаточно велики для того, чтобы причинить нам серьёзный ущерб. Пугающая, если честно, картинка…

На схеме указаны орбиты Земли (голубым), Апофиса (белым) и ближайших планет. Разноцветные кружочки и ромбики — астероиды разного размера (серым обозначена вероятная «густота» ещё не открытых скоплений) и кометы. (Изображение Paul Chodas / JPL.)

В Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) выделили четыре типа астероидов в зависимости от их величины. Объекты диаметром 30–100 м легко могут стереть с лица планеты не только ваш любимый город, но и небольшую страну, в которой вы ещё не были. Если же их диаметр превышает 1 км — а таковых насчитывается 158, — они способны положить конец человеческой цивилизации.

Около 1% небесных тел представляют для Земли реальную угрозу.

В американском аэрокосмическом ведомстве считают, что на полную инвентаризацию и разработку способов противодействия необходимо ежегодно в течение 10 лет выделять $250–300 млн.

Одним из самых перспективных методов предотвращения нежелательной встречи с метеоритом является изменение траектории последнего: к примеру, незваного гостя можно (можно ли?) столкнуть с пути с помощью рукотворного аппарата или заслонить от Солнца.

Подобные методики могут пригодиться для борьбы с пресловутым астероидом Апофис (270 м в диаметре), обнаруженным в 2004 году. По расчётам астрономов, существует теоретическая вероятность его столкновения с Землёй в 2036 году. Она оценивается как 1 к 250 000. Вероятность локального апокалипсиса в 2068 году составляет 1 к 333 000.

К счастью, большинство метеоритов невелики, да и падают они зачастую в океаны, а также в леса, на поля или в антарктические льды. Последним крупным космическим гостем стал Тунгусский метеорит; катастрофа произошла в 1908 году.

Изучить таблицы прохождения объектов в сравнительной близости от Земли можно на сайте JPL.

Схема пересечения орбит Земли и некоторых опасных объектов (изображение Jen Christiansen / JPL).

Подготовлено по материалам Scientific American.

http://science.compulenta.ru/597014/


9:48
3 Март 2011


molodec

Старожил

сообщений 2457

192

Да Вы особенно не пугайтесь.  Эти космические обьекты были всегда, даже в те времена, когда не был изобретен телескоп.

10:03
3 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

193

а мы и не пугаемся,анализируем инфу просто…

Рекомендовано к прочтению

13:06
4 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

194

Спутник обнаружил возле Солнечной системы объекты неизвестной природы

По соседству с Солнечной системой обнаружены несколько объектов неизвестной природы - это источники космических лучей, которые “обстреливают” нашу планету протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов. О загадочном открытии сообщили участники российско-итальянского проекта PAMELA.

Проект PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics - “Научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер”) стартовал в июне 2006 года, когда на борту российского спутника “Ресурс-ДК1″, предназначенного для фотосъемки Земли, на орбиту отправился cпектрометр, который способен регистрировать космические античастицы и частицы в широком диапазоне энергий.

В 2008 году данные PAMELA позволили ученым обнаружить избыток позитронов в космических лучах - потоках элементарных частиц, попадающих на Землю из космического пространства. Одним из возможных объяснений обнаруженного превышения количества позитронов над теоретически ожидаемым является аннигиляция частиц темной материи.

Однако это оказалось не единственным новым фактом. Анализ данных о протонах и альфа-частицах (ионах гелия) в галактических космических лучах, полученных спектрометром с 2006 по 2009 годы, показал, что распределения по энергиям этих частиц или их энергетические спектры не соответствуют теоретическим предсказаниям, сообщает NEWSru.

“Принято считать, что основными источниками космических лучей (протонов и альфа-частиц и других ядер) являются взрывы сверхновых. Диффузионный процесс ответственен за распространение космических лучей в нашей Галактике, которая формирует гладкий энергетический спектр космических частиц с постоянным степенным показателем”, - объясняет один из авторов статьи профессор Юрий Стожков, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

По его словам, спектрометр PAMELA за четыре года на орбите зарегистрировал огромное число галактических протонов и альфа-частиц в широком диапазоне энергий - от 1 гигаэлектронвольта до 1,2 тысячи гигаэлектронвольт. Уникальные данные позволили получить очень точные энергетические спектры этих частиц. Однако полученные спектры оказались совсем не такими “гладкими”, как ожидалось.

Во-первых, выяснилось, что спектры этих протонов и альфа-частиц отличаются друг от друга: протоны имеют более “мягкий” спектр, чем альфа-частицы. Во-вторых, и тот, и другой спектры имеют различные степенные показатели в разных интервалах энергий, говорит Стожков.

http://mignews.com.ua/ru/articles/64924.html

15:05
4 Март 2011


donald42

Постоялец

сообщений 405

195

Спасибо, Андрей, ака Predator …

Выходит:нас бомбят,а мы- крепчаем

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
45 + 44       (обязательно)

Ваш ответ: