Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

13:20
30 Август 2013


Predator

Старожил

сообщений 2313

661

На первый взгляд кажется, что Солнце не меняется, исчезая под вечер и вновь озаряя небосвод под утро. Как известно, в действительности всё обстоит иначе: мощные вспышки и протуберанцы, яркие петли из потоков заряженных частиц, изгибающихся, словно парящих над поверхностью, наконец, тёмные пятна — далеко не полный перечень внешних проявлений солнечной активности.

Учёные давно заметили, что магнитные поля на Солнце меняют своё направление в рамках одиннадцатилетнего цикла. Сначала поле примерно совпадает с меридианами – это минимум, на пике активности, когда появляется много тёмных пятен, направление поля соответствует параллелям.

Принято считать, что такие изменения связаны с потоками вещества внутри звезды. Кроме того, что движение происходит с востока на запад: медленнее у полюсов и быстрее в районе экватора, вещество перемещается в конвективной зоне между полюсами и экватором — в обоих направлениях.

Долгие наблюдения за солнечной активностью и прогнозы будущих изменений на нашем светиле показали неполноту прежней моделей.

“Десятилетиями считалось, что потоки вещества между полюсами и экватором вызывали изменения в магнитном поле, — говорит профессор Филип Шеррер (Philip Scherrer) из Стэнфордского университета (Stanford University). — Но наш прогноз состояния Солнца в последнее десятилетие XX века не оправдался”.

Новую модель предлагают специалисты из NASA и Стэнфордского университета. В статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters, учёные соглашаются, что некоторые допущения вызывали многочисленные противоречия в расчетах.

По их мнению, с одной стороны, возможно, что поток вещества от экватора к полюсам, располагающийся на глубине около 32 тысяч километров — наиболее близок к поверхности, но сомнения вызывает обратное движение — в сторону полюсов. Ранее допускалось, что второй поток находится вдоль нижней границы конвективной зоны на глубине 200 тысяч километров.

“Это предположение и использовалось для описания солнечного динамо, — объясняет доктор Жуньвэй Чжао (Junwei Zhao) специалист по гелиосейсмологии из Стэнфорда. — Оказывается, что всё не совсем так”.

Построенная на основе новых данных модель получилась сложнее. Оказалось, что нижний поток вещества в сторону полюсов должен проходить не по дну конвективной зоны, а прямиком под противоположным потоком. Получается, что образуются два кольца циркуляции, причём вещество поднимается в районе солнечного экватора из середины конвективной зоны, а не со дна.

Эта модель была построена благодаря астросейсмологии. Подобно земной сейсмологии это направление основано на анализе колебаний, проходящих через вещество, и позволяет получить массу информации о внутреннем строении объекта.

Кроме того, учёные использовали данные, полученные Обсерваторией солнечной динамики (SDO). Были собраны результаты двух лет наблюдений поверхности Солнца на четырёх различных высотах.

11:10
1 Сентябрь 2013


Predator

Старожил

сообщений 2313

662

В НАСА готовятся к захвату астероидов

Специалисты НАСА готовятся поймать астероид — для его детального изучения. В аэрокосмическом агентстве представили подробности предстоящей уникальной миссии. Космическое тело планируют захватить при помощи беспилотного зонда, а затем доставить на орбиту Луны, куда уже будут направлены астронавты. Основная часть операции, правда, состоится не раньше 2021 года.

Ученые НАСА уверены: тайна происхождения Вселенной хранится внутри астероидов. Американское космическое агентство анонсировало, пожалуй, самую масштабную программу исследований за последнее десятилетие. Если раньше изучали состав астероидов, попавших на Землю, то теперь образцы пород будут брать прямо в космосе.

“Из наших предыдущих исследований мы сделали вывод, что, когда Солнечная система формировалась из облака газа, планеты образовались практически в одно время со звездой. Таким образом, эти астероиды – сгустки того самого первоначального вещества, которые так и не стали планетами. Изучение этих образцов позволит нам ответить на вопросы о происхождении Вселенной”, — уверен помощник директора NASA по научным исследованиям Джон Грансфилд.

Как и Солнечной системе, астероидам 4,5 миллиарда лет. Ученым известно три вида этих небесных тел. Самые ценные – астероиды классов M и S. Эти глыбы богаты железом и драгоценными металлами, среди которых — золото и платина. Мечтая о космической металлургии, астрофизики изучают и другие виды астероидов – углеродные: они содержат большие запасы воды и даже органические соединения.

“Во-первых, эту воду можно будет использовать во время космических миссий. Чтобы поднять с Земли на орбиту такое же ее количество, что содержат астероиды, потребуются заоблачные суммы, а зачем это нужно, если в космосе она уже есть? Во-вторых, воду с астероидов можно разделить на кислород и водород для ракетного топлива. К тому же, в астероидах класса S в большом количестве содержится органический углерод, фосфор и другие ключевые элементы, необходимые для удобрения растений”, — объясняет главный исследователь проекта NASA по захвату астроидов Данте Лоретта.

Исследуя пространство Вселенной с помощью телескопов, ученые насчитали уже полмиллиона астероидов в пределах Солнечной системы. Спектрометры помогают определить тип космической глыбы и выбрать объекты для изучения. Диаметр астероида не должен превышать 10 метров, а масса – 500 тонн.

“Примерно до 2016 года мы будем заниматься изучением, классификацией и отбором подходящих астероидов для нашей миссии. В это же время мы будем разрабатывать технологию захвата астероидов и перенесения их на лунную орбиту. На завершающем этапе мы определим, каким образом астронавты смогут побывать на захваченном астероиде”, — рассказал помощник директора NASA Роберт Лайтфут.

Самый захватывающий этап программы намечен на 2021 год: при помощи космической капсулы “Орион” астронавты пристыкуются к астероиду, высадятся на нем, проведут там несколько дней и возьмут образцы проб. Первый запуск “Ориона” при помощи тяжелой ракеты-носителя проведут в 2017-м.

“Одна из наших миссий по изучению астероидов – предотвратить угрозу, которую эти небесные тела могут нести нашей планете. Скорее всего, динозавры вымерли именно после падения астероида на Землю. И, я думаю, человечество должно доказать, что мы все-таки умнее динозавров и можем себя защитить”, — говорит заместитель директора NASA Лори Гарвер.

Не только изучать состав блуждающих глыб, но и вести охоту на “астероиды-монстры”, угрожающие Земле — к такому развитию космической программы специалистов НАСА подтолкнуло падение метеорита в Челябинске в феврале этого года. Ученых испугало, что такой крупный небесный объект остался незамеченным и упал на Землю неожиданно для всех. На отражение астероидной угрозы потратят около трех миллиардов долларов.

23:56
12 Сентябрь 2013


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

663

NASA: “Вояджер-1″ окончательно покинул пределы Солнечно системы

nasa.govnasa.gov

Космический зонд “Вояджер-1″, запущенный NASA в 1977г., окончательно покинул пределы Солнечной системы. Об этом официально объявили в NASA.

Двумя неделями ранее с таким сенсационным заявлением выступили ученые из Мэрилендского университета, которые проанализировали созданную ими же модель. Исследователи установили, что зонд вступил в пределы межзвездного пространства еще в июле 2012г., но в NASA не могли подтвердить эту информацию.

Теперь же, изучив данные гравитационных сдвигов, магнитного поля и солнечных частиц, сотрудники NASA подтвердили результаты коллег из университета.

“Вояджер-1″ покинул пределы гелиосферы в марте 2013г., однако этого было недостаточно, чтобы выйти за пределы нашей Солнечной системы: спутник попал в переходную зону, называемую “гелиопауза”, которая является последней транзитной ступенью на пути к межзвездному пространству.

“Вояджер-1″ - автоматический зонд весом 723 килограмма. Был запущен для исследования Солнечной системы и ее окрестностей 5 сентября 1977г. Он был первым космическим аппаратом, сделавшим снимки Юпитера и Сатурна. На борту зонда закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/09/2013/876479.shtml

20:14
13 Сентябрь 2013


Aaz

Завсегдатай

сообщений 1650

664

“Вояджер” в очередной раз не покинул Солнечную Систему


Бог весть какой раз планету накрывает информационной волной, кричащей, что самый удалённый от Земли космический аппарат наконец-то оставил свою колыбель — Солнечную систему. Что ж, на сей раз в этой истерии есть хотя бы оттенок правдивости. Но всего лишь оттенок.

…Особенно впечатляет точнейшая словесная эквилибристика граждан из НАСА: «В последний год каждые несколько месяцев всплывают сообщения о том, что “Вояджер-1″ “покинул Солнечную систему”. Почему же команда “Вояджера” до сих пор воздерживалась от заявлений, что аппарат достиг межзвёздного пространства? Заметьте, как это тонко: пресс-релиз Лаборатории реактивного движения НАСА в дальнейшем ни слова не говорит о выходе за пределы Солнечной системы. А выражение «достижение межзвёздного пространства», прямо скажем, это не совсем то. То есть совсем не то. В общем пресс-релизе (отдельном от сообщения Лаборатории реактивного движения) НАСА для совсем уж полного прояснения ситуации в подписи к этой иллюстрации написало: «Значительная часть межзвёздного пространства на самом деле лежит в пределах нашей Солнечной системы», как то же облако Оорта. Но тщетны надежды, что эти слова дойдут до спринтерских веб-умов… (Здесь и ниже иллюстрации NASA.) Как «КЛ» уже писала, границы Солнечной системы — вещь очень размытая. Так, гравитация Солнца сильнее гравитации любой другой звезды в сфере радиусом два световых года, и с гравитационной точки зрения там и лежит «граница Солнечной системы». На фоне этого 17,3 световых часа, на которые «Вояджер-1» удалился от светила за последние 36 лет (в среднем по полчаса в год), выглядят блёкло. Да, это гигантский шаг для всего человечества. Но в масштабах Солнечной — всего лишь шажок вперёд. Достоверно известно скорее не то, где наша система кончается, а то, где она наверняка продолжается. Например, частью системы все астрономы считают карликовую планету Седна, гарантированно вращающуюся вокруг Солнца. Её максимальное удаление от звезды равно 150 млрд км, в то время как к началу сентября 2013-го герой прессы «Вояджер» отошёл от Солнца лишь на 18,745 млрд км. Иными словами, он достигнет афелия Седны через 250 лет с лишним — и всё равно до границ системы будет ещё очень далеко, потому что в неё также входит облако Оорта, откуда к нам с завидным постоянством прилетают кометы. Пока самым далёким из Оорта-объектов, известных науке, считается астероид 2009 FW54, максимальная дистанция между которым и центральной звездой достигает 330 млрд км (2 205 а. е.). Но основная часть облака, предположительно, отстоит от Солнца на 1–2 световых года — и при этом, несомненно, всё ещё является частью нашей системы. Именно поэтому в пресс-релизе НАСА нет и не может быть слов «аппарат покинул Солнечную систему», разве что в «сомневающихся» кавычках, в качестве пересказа слов неназванных акул пера. Формально же НАСА публично заявило лишь о том, что «Вояджер-1» вошёл в межзвёздное пространство. И с этим не поспоришь: межзвёздное пространство, строго говоря, это всё, что лежит между звёздными астросферами, а не то, что находится между окраинами планетарных систем. Солнце просто движется через межзвёздную среду, а его ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт в ней называемый гелиосферой (солнечная астросфера) пузырь, который простирается до края рассеянного диска Солнечной системы. Вот эту-то гелиосферу «Вояджер-1» и покинул. Подчеркнём: только сейчас, а не год, два или три месяца назад, когда мы лицезрели соответствующие сообщения в прессе. Об этом говорят и сами представители НАСА: Эд Стоун (Ed Stone) из Калифорнийского технологического института, один из членов команды «Вояджера», сообщает, что только в августе 2013 года детекторы плазмы аппарата зафиксировали плазму явно инозвёздного, а не солнечного происхождения. И только с этого момента можно говорить о выходе за пределы гелиосферы — точнее, о выходе на её границу. Дело в том, что влияние гелиосферы хотя и радикально ослабло, но ещё сохраняется. Частицы, выбрасываемые солнечными вспышками, пока достигают аппарата и, по всей видимости, чаще частиц ветра, дующего в межзвёздном пространстве за пределами гелиосферы.

                                     

И всё-таки это достижение: впервые автоматический зонд покинул пределы гелиосферы, миновав область стагнации. Увы, в целом же ваша космическая отрасль, земляне, ещё очень далека от подобных свершений. Разумеется, НАСА прямо отвечает на им же поставленный вопрос: «Так должны ли мы говорить, что “Вояджер-1″ покинул Солнечную систему?» Не-а, «не совсем». Как резонно замечает ведомство, на то, чтобы сделать это, зонду понадобится около 30 тысяч лет. Хотя неформально под Солнечной системой часто подразумевают планеты, вращающиеся вокруг Солнца, но и здесь заявлять о «выходе за пределы» как-то неудобно: за орбиту последней большой планеты аппарат уже давно вылетел, а за орбиту последней карликовой планеты вряд ли вылетит и через четверть тысячи лет. Но как же быть с тем, что вся «мировая пресса» и голубушка Википедия уже отчитались перед взыскующей общественностью такими словами: «NASA подтвердило, что “Вояджер-1″ вышел за пределы Солнечной системы в межзвёздное пространство»? Да как в той песне: «Народ меня спрашивает: а это как? / Спокойно, сейчас я объясню: / es una nueva moda que yo vi en Internet». Ну да, очередная мода, распространение которой вы наблюдаете в Интернете. И ничего более.

Источник

9:27
17 Сентябрь 2013


svetlinka

Завсегдатай

сообщений 1184

665

15:28
28 Сентябрь 2013


donbraun

Старожил

сообщений 4113

666

о структурном построении галактик в видимой Вселенной

15:57
1 Ноябрь 2013


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

667

Кислотное облако уничтожит Землю в 2014 году

Альберт Шервинский, астрофизик из Британии уверен, что Земля погибнет от действия огромного кислотного облака, которое появилось из черной дыры и движется в направлении Солнечной системы.

Облако гигантских размеров – около 16 млн километров в поперечнике – приблизиться к планете где-то в середине 2014 года, согласно расчетам эксперта. Если эти подсчеты окажутся верными, то полного разрушения всей Солнечной системы не избежать, полагает астрофизик.

Между тем, представители NASA заявили, что людям бояться нечего, поскольку они впервые слышат об этих устрашающих прогнозах. Тем не менее, многие все же думают, что NASA намеренно скрывает эту информацию, чтобы не посеять панику.

Человечество, нелегко пережившее проблему 2000 года, вирусные эпидемии птичьего и свиного гриппа, пандемию атипичной пневмонии, падение различных астероидов, а также конец Эпохи Четвертого Солнца, отмеченный в календаре Майя, ожидает новое небывалое испытание.

Всем, кто выживет после очередного Армагеддона, все-таки предстоит наладить экологическую и энергетическую обстановку, которые пока отодвинуты Человечеством, ожидающим катастрофу, на второй план.

http://newsland.com/news/detail/id/1271605/

 

16:33
1 Ноябрь 2013


Gnum

Старожил

сообщений 2069

668

Ой, да шо вы говорите! Это кислотное облоко обмусоливали еще с 2005 года.

16:54
1 Ноябрь 2013


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

669

Gnum пишет:

Ой, да шо вы говорите! Это кислотное облоко обмусоливали еще с 2005 года.


Gnum.

Тебя, на все новости СМИ не хватет

—————————————–

Ученые нашли алмаз - ровесник Земли.

Ученые обнаружили молодую звезду в коконе горячего газа.

В Зимбабве гоблины нападают на школьников.

Спутники запечатлели в небе Иисуса Христа и Деву Марию.

Марс спасёт Землю от глобального потепления.

и.т.д.

0:34
2 Ноябрь 2013


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

670

Раскрыта крупная космическая кража

19.08.2013

Астрофизикам наконец-то удалось раскрыть тайну происхождения Магелланова Потока — загадку, которую ученые не могли разгадать сорок лет. Выяснилось, что эта лента из газа, что протянулась между Большим и Малым Магеллановыми Облаками, есть результат “гравитационной войны” между двумя галактиками, которых постоянно “подзуживает”… наш Млечный Путь!

Честно говоря, история с Магеллановым потоком давно уже напоминает мне какой-то интригующий детектив. Судите сами — давно известно, что рядом с нашим Млечным путем имеются две галактики-спутники, Большое и Малое Магеллановы Облака (названы они так потому, что одну из этих галактик, которая земному наблюдателю действительно кажется большим странным облаком в ночном небе, впервые увидел знаменитый Фернан Магеллан во время своего кругосветного путешествия). Также известно, что время от времени эти галактики воруют друг у друга, а также у Млечного пути вещество. Таким образом, их смело можно считать космическими рецидивистами со стажем.

Однако самое интересное состоит вот в чем — около полувека назад ученые открыли соединяющую эти галактики длинную полосу межзвездного газа, которая простирается вокруг почти половины Млечного Пути. Эту длинную газовую ленту назвали Магеллановым Потоком. Однако легче астрономам от этого не стало — сразу же начались дискуссии о том, откуда этот Магелланов Поток взялся. То есть совершенно очевидно, что перед нами следы банального космического преступления — кто-то украл у соседей изрядную долю вещества. Дело, как говориться, за малым — понять, кто ворует, у кого и с какими целями. Однако на практике именно это и оказалось самым сложным.

Читайте также: Найдена “иммигрантка” из другой галактики

Первоначально в краже межзвездного газа обвинили… наш Млечный путь — дескать, именно эта массивная галактика, посредством своей гравитации стягивала газ из обоих Облаков. Таким образом. мол, эта лента и образовалась. После решили, что Млечный путь все-таки не причем — после того, как оба сателлита сблизились, это Большое облако начало воровать газ у Малого. Позже появилась и “компромиссная” версия — конечно же, оба Облака время от времени похищают вещество друг у друга, однако хотя Млечный путь и не участвовал непосредственно в формировании этой газовой ленты, теперь наша галактика все же влияет на орбиту Облаков и, таким образом, управляет формой Магелланова Потока. Словом, все смешалось и окончательно запуталось — ну прямо как в хорошем английском детективе.

Тем не менее, недавно при помощи космического телескопа “Хаббл” и наземного “Очень большого телескопа” астрономы из Института космических телескопов (США) и их коллеги из Европейской Южной обсерватории все-таки смогли разгадать 40-летнюю загадку происхождения Магелланова Потока. Для этого пришлось воспользоваться данными, предоставленными ультрафиолетовыми спектрографами обоих приборов. Ученых интересовали наличие в шести точках Потока кислорода и серы, а также их количество. Воспользоваться же ультрафиолетовыми спектрографами пришлось потому, что оба этих элемента достаточно хорошо поглощают ультрафиолетовое излучение.

В результате выяснилось, что в центральной части Потока содержание кислорода и серы весьма невелико. Эта картина хорошо соответствует показателям Малого Магелланова Облака около 2 миллиардов лет назад. Однако на участках близких к обоим галактикам-сателлитам, химический состав газа сильно напоминает Большое Магелланово Облако. Таким образом, не только Большое Облако ворует газ у своего малого собрата — Малое Облако тоже не упускает возможности обворовать своего “обидчика”. Это говорит о том, что постоянно сближающиеся галактики ведут между собой настоящую “гравитационную войну”.

Однако не надо думать, что наш Млечный путь оказывается в этой истории совершенно “белым и пушистым” — он тоже прикладывает руки к похищению межзвездного газа. Дело в том, что все галактики-спутники Млечного Пути, кроме вышеупомянутых Магеллановых Облаков давно уже утратили основную часть своего газа. Облака же сохранили его лишь потому, что они массивнее остальных сателлитов. Тем не менее, раз эти спутники все-таки продолжают свое движение — приближаются к гало нашей Галактики, состоящему из горячего газа, то его давление выталкивает межзвездное вещество газ Магеллановых Облаков в открытый космос. Исследователи считают, что именно этот процесс совместно с той самой “гравитационной войной” между Облаками, и породил Магелланов Поток.

Читайте также: Магелланово облако — галактика-рецидивист

Итак, как видите, не виноватых в этой истории нет — все три галактики можно уличить в похищении межзвездного газа из облаков. Однако кто же, в конечном счете выиграет от этого? Астрофизики считают, что таковым будет сильнейший, то есть наш Млечный путь — со временем этот газ будет захвачен его мощной гравитацией и это спровоцирует образование новых звезд. Таким образом подтверждается одно старое правило — когда двое враждуют друг с другом, выгоду от этого всегда получает кто-то третий…

9:52
5 Ноябрь 2013


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

671

Эксперты: Во Вселенной существует почти девять миллиардов планет, на которых возможна жизнь

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Романова/. Во Вселенной существует 8,8 млрд планет, схожих с Землей по размеру, массе и температуре на поверхности. Это означает, что на них потенциально возможна биологическая жизнь. Соответствующие подсчеты американских астрономов опубликованы в понедельник в вестнике “Труды национальной академии наук США”.

По данным специалистов, все эти планеты являются спутниками похожих на Солнце звезд. Основываясь на полученных с американского телескопа “Кеплер” данных, они пришли к выводу, что примерно каждая пятая подобная звезда /22% от общего количества/ обладает спутником, аналогичным Земле. Согласно исследованию, ближайший к Земле потенциально населенный объект находится примерно в 15 световых годах от Солнечной системы.

Ученые уверяют, что данное открытие говорит о точности используемых технологий и возможности фиксации потенциальной жизни на других планетах.

Названный в честь астронома Иоганна Кеплера космический телескоп обнаружил более трех тысяч экзопланет, а также подтвердил существование более 866 планет вокруг других звезд. В августе специалисты НАСА прекратили попытки восстановить в полной мере работу космического телескопа, серьезные неполадки в механизме которого были зафиксированы еще в 2012 году. Сейчас инженеры занимаются разработкой необходимых для продолжения миссии телескопа модификаций.

http://www.itar-tass.com/c19/941222.html

14:42
5 Ноябрь 2013


kirass

Завсегдатай

сообщений 1068

672

Sinegorie пишет:

Эксперты: Во Вселенной существует почти девять миллиардов планет, на которых возможна жизнь


Вобщем,есть куда расселиться.А затем..игра по захвату обжитых планет..

Как это не ново…

15:02
5 Ноябрь 2013


dosieroj

Гуру

сообщений 8905

673

kirass пишет:

Вобщем,есть куда расселиться.


У нас и на Земле ещё достаточно места (я имею ввиду поверхность Мирового окана).

Рекомендовано к прочтению

16:27
5 Ноябрь 2013


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

674

kirass пишет:

Sinegorie пишет:

Эксперты: Во Вселенной существует почти девять миллиардов планет, на которых возможна жизнь


Вобщем,есть куда расселиться.А затем..игра по захвату обжитых планет..

Как это не ново…


неправельный ход СМИ

нужно писать так, привычным текстом

Эксперты:Во Вселенной существует почти девятсот девяносто девять милиардов планет,на которых возможна жизнь! но не для вас Земляне

8:05
6 Ноябрь 2013


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

675

“Кеплер” нашел еще 10 потенциально обитаемых экзопланет

Команда, работающая с данными космического телескопа “Кеплер”, представила 833 новых планеты-кандидата, причем 10 из них потенциально обитаемы, так как находятся в “зоне жизни”.

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Команда, работающая с данными космического телескопа “Кеплер”, представила 833 новых планеты-кандидата, причем 10 из них потенциально обитаемы.

Новые данные были представлены журналистам в Центре НАСА имени Эймса на научной конференции, посвященной результатам “Кеплера”.

Как заявил Джейсон Роуи (Jason Rowe) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций, с января число планет-кандидатов в копилке “Кеплера” выросло на 29% и сейчас составляет 3,54 тысячи.

При этом число планет, близких по размеру к Земле (с радиусом меньшим 1,25 земного) выросло на 78% — до 674, а количество суперземель (от 1,25 до 2 радиусов Земли) выросло на 33% и достигло 1,08 тысячи.

Десять из общего числа новых планет-кандидатов имеют радиус меньше двух радиусов Земли и находятся в “зоне жизни”

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 26       (обязательно)

Ваш ответ: