Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

11:54
31 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

151

Ученые обнаружили у одного из спутников Сатурна атмосферу


Экзосфера, как ее правильнее было бы назвать, была обнаружена при помощи космического аппарата "Кассини" (изображение: журнал "Российский космос")

Ученые под руководством Бена Теолиса из Юго-западного исследовательского университета США обнаружили у Реи — второго по величине спутника Сатурна — атмосферу, состоящую из кислорода и углекислого газа. По словам исследователей, она чрезвычайно тонкая. Так, например, содержание кислорода в ней в 5 трлн раз меньше, чем в земной атмосфере.

Экзосфера, как ее правильнее было бы назвать, была обнаружена при помощи космического аппарата «Кассини». До этого экзосферы были найдены у двух спутников Юпитера — Европы и Ганимеда.

«По мере вращения магнитного поля вокруг Сатурна частицы, находящиеся в нем, падают на поверхность Реи. При этом они разрушают молекулы воды из-за их высокой температуры. После этого атомы перестраиваются в молекулы кислорода, которые поднимаются над поверхностью благодаря другим частицам», — сообщил Бен Теолис.

Механизм образования углекислого газа менее очевиден. Некоторые из молекул углекислого газа могут появляться в результате воздействия активных частиц. Это возможно лишь при наличии на покрытой льдом поверхности спутника органических соединений. Также существует вероятность, что углекислый газ образовался в результате процессов внутри планеты и постепенно просачивается наружу.

Предыдущие попытки найти атмосферу на Рее не увенчались успехом. Об этом сообщает “Российский космос”.

http://inauka.ru/news/article104684.html

10:40
2 Январь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

152

Шесть затмений увидят земляне в 2011 году


Свидетелями шести затмений - четырех частных солнечных и двух полных лунных - станут жители Земли в 2011 году.

Первое солнечное затмение произойдет уже на первой неделе после Нового года - 4 января. Оно начнется в 06.40 по Гринвичу (09.40 мск). Это явление смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В максимуме затмения, в 08.51 по Гринвичу Луна закроет солнечный диск на 86%. Эту картину смогут увидеть жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада.

В южных регионах Европейской части России, на европейском Средиземноморье, во Франции и Германии максимальная фаза затмения составит 60%. Жители Северной Африки и Ближнего Востока смогут наблюдать, только как Луна закроет от 40% до 20% солнечного диска.

Следующее солнечное затмение произойдет 1 июня. В точке максимума затмения, которая находится на побережье Баренцева моря в районе российского острова Колгуев, Солнце с точки зрения наблюдателя будет закрыто на 60%.

Это затмение можно будет наблюдать во всей восточной Арктике, на севере Канады, на Камчатке и других регионах российского Дальнего Востока.

Первое в 2011 году лунное затмение произойдет 15 июня. Его можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе. Почти сразу вслед за ним, 1 июля, будет следующее частное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причем это событие будет видно лишь в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки.

Следующее солнечное затмение произойдет 25 ноября. Оно тоже будет “антарктическим” и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде, и окружающих южный континент морях.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

rian.ru

10:48
6 Январь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

153

Hubble снял космическое “колесо” далекой галактики

Изображение далекой галактики под названием “Колесо телеги”, сделано с помощью космического телескопа НАСА Hubble.

Публикация этого снимка приурочена к закрытию европейского координационного центра по работе с космическими телескопами Space Telescope European Coordination Facility (ST - ECF), который располагался близ Мюнхена в Германии. Этот центр за 26 лет его существования сделал довольно большой вклад в развитие астрономии.

Астроном Боб Фосбери галактику “Колесо телеги” считает одним из наиболее интересных космических объектов.

Кроме снимков телескопа Hubble, съемки галактики “Колесо телеги” велись британским телескопом Шмидта, а более подробное изучение велось с помощью англо-австралийского телескопа.

Галактика “Колесо телеги” находится на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли и располагается в созвездии Скульптора. Размер галактики в полтора раза превышает размер нашей галактики Млечного Пути, а дискообразная форма галактики является результатом огромного галактического столкновения.

Меньшая галактика прошла сквозь диск большей, что привело к возникновению взрывных волн, разбросав тучи пыли и газа, подобно тому, как камень, брошенный в воду, вызывает возникновение концентрических кругов.

http://ru.tsn.ua/nauka_it/hubble-snyal-kosmichesko...

11:04
10 Январь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

154

Ученые выяснили, что у Луны есть ядро

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, Луна в своих недрах обладает раскаленным металлическим ядром.

Авторы исследования, Рени Вебер из космического агентства NASA и Рафаэль Гарсиа из Университета Тулузы во Франции, провели повторный анализ данных, собранных сейсмографами с поверхности Луны в середине 70-х годов прошлого века.

Ученые пришли к выводу, что Луна имеет свое раскаленное ядро, состоящее главным образом из железа.

Диаметр этого ядра составляет примерно 330-360 километров.

Само ядро окружено частично расплавленной оболочкой из мантии диаметром около 480 километров.

Эти данные, по мнению планетологов, помогут более полно понять эволюцию Луны, сформировавшейся примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/509162....

17:16
10 Январь 2011


Raduga

Старожил

сообщений 4240

155

Ученые подсчитали число внеземных цивилизаций

Британская Королевская академия наук опубликовала специальное исследование ученых, согласно которому на просторах Вселенной в каждый отдельный момент существуют от 10 до 100 внеземных цивилизаций.

В этой связи Королевская академия наук выступила с заявлением, что мировому сообществу пора начать подготовку к скорой встрече с внеземными цивилизациями.

«Исходя из знаменитой формулы Дрейка, согласно которой можно определить число цивилизаций в галактике и вступить с ними в контакт, мы можем утверждать, что в каждый отдельный момент существует от 10 до 100 внеземных цивилизаций», — заявил один из авторов доклада профессор шотландского Университета Сент-Эндрю Мартин Доминик.

«Это самая консервативная оценка, в действительности интеллектуальных форм жизни значительно больше», — заметил он. Сама формула была разработана Фрэнком Дональдом Дрейком — профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта-Круз в 1960 году.

Вместе с тем Мартин Доминик призвал не опасаться инопланетян, так как «альтернативные миры не несут в себе опасности, которые так красочно описываются в фантастической литературе».

Британские академики предложили создать в структурах ООН специальное агентство, которое будет заниматься вопросами, относящимися к ожидаемой встрече с внеземными цивилизациями, информирует ИТАР-ТАСС.

www

20:42
13 Январь 2011


Slavs

Старожил

сообщений 4005

156

За Плутоном обнаружен странный объект!

В окрестностях Плутона ученые обнаружили очень странный массивный объект, который может подорвать все каноны современного понимания образования Солнечной системы. Космическое тело движется практически по круговой и очень сильно наклоненной к плоскости эклиптики орбите, что вызывает небывалый интерес у астрономов.

Странный объект был обнаружен астрономом Линн Эллен (Lynne Allen) из университета канадской провинции Британская Колумбия (г. Ванкувер) на изображениях, полученных канадско-франко-гавайским телескопом в декабре 2004 года. Новая серия наблюдений, осуществляемая с октября 2005 года, позволила выявить его поразительную и необычную орбиту.

Объект, которому присвоен индекс 2004 XR190, имеет диаметр 500-1000 км, то есть он как минимум в два раза меньше Плутона. Его орбита лежит в области холодных тел, известной как “пояс Койпера”. Странность заключается в немыслимом наклоне его орбиты к плоскости эклиптики - она составляет 47 градусов. Ни с чем подобным астрономы прежде не сталкивались. В дополнение ко всем странностям, его орбита практически круговая, сообщает New Scientist. Ранее в поясе Койпера уже был найден ряд очень необычных объектов, вполне способных претендовать по своим размерам на статус планет, однако ничего столь странного доселе обнаружить не удавалось.

В настоящее время высказывается предположение о том, что отклонения плоскостей орбит объектов пояса Койпера вызываются возмущающим гравитационным воздействием Нептуна - единственной массивной планеты, орбита которой проходит в непосредственной близости от пояса Койпера. Однако тела, претерпевшие подобное воздействие, должны двигаться по орбитам с большим эксцентриситетом и в перигелии приближаться к орбите Нептуна (примерно 30 астрономических единиц от Солнца).

Но орбита объекта 2004 XR190 практически круговая и расположена слишком далеко (52-62 астрономических единицы), чтобы объяснить все странности воздействием притяжения Нептуна. Аналогичным образом трудно объяснить такую орбиту гипотетическим прохождением в далеком прошлом вблизи от Солнца другой звезды. Астрономы называют его “Баффи” (Buffy) - в честь одного из героев популярного в США сериала про убийц вампиров. “Возможно, Баффи станет убийцей существующей теории”, - полагает д-р Эллен. Тем не менее, шанс объяснить все странности, хоть и эфемерный, остается - согласно одной из распространенных точек зрения, сам Нептун сравнительно недавно попал на свою теперешнюю орбиту из окрестностей Урана.

В этом случае его гравитационное воздействие, распространившись в периферийные области Солнечной системы, сформировало резонансные зоны, в которых периоды обращения небесных тел становятся кратными периоду обращения самого Нептуна. В этом случае один из “резонансов”, проходя вблизи 2004 XR190, теоретически мог бы перевести его со временем с плоской круговой на эллиптическую, но существенно наклоненную орбиту. В дальнейшем, по мере нарастания наклона ее плоскости, орбита вновь могла бы стать близкой к круговой. Правда, неясно, в какой мере резонансный механизм способен объяснить столь чудовищный наклон орбиты 2004 XR190.

Открытие нового объекта со столь странной орбитой наводит астрономов на непростые вопросы. До сих пор поиск удаленных объектов Солнечной системы проводился в основном вблизи плоскости эклиптики - считалось, что именно в этой области они и концентрируются. Здесь же был обнаружен и 2004 XR190 - однако на эту область приходится от силы 2% общей протяженности его орбиты. Это означает, что огромное количество подобных ему тел до сих пор ускользали от астрономов просто вследствие изначально неправильно сделанного допущения.

Хэл Левинсон (Hal Levinson) из Юго-Западного исследовательского института (г. Боулдер, штат Колорадо) считает, что пора возродить гипотезу, согласно которой у Солнца есть спутник - массивная звезда. Правда, такую звезду астрономам пока что не удалось обнаружить, что само по себе спокойствия не добавляет.

Обнаружение 2004 XR190 делает очень важным изучение объектов на периферии Солнечной системы как астрономическими методами, так и с помощью космических аппаратов. В настоящее время к старту готовится исследовательский зонд “Новые Горизонты”, которому предстоит исследовать систему Плутон-Харон с пролетной траектории, а затем продолжить изучение объектов пояса Койпера. Рассматривается вопрос о посылке тяжелого атомного корабля к Нептуну и его спутнику Тритону. Вполне возможно, что их научная программа под воздействием новых открытий сможет претерпеть существенные изменения еще задолго до того, как сами аппараты достигнут манящих астрономов далей.

Источник: znaetelivi.ru.

20:49
13 Январь 2011


Slavs

Старожил

сообщений 4005

157

 

Астрономы открыли планету из “Стар Трека”


ФОТО: NASA


Астрономы обнаружили самую маленькую из известных сегодня экзопланет. В шутку названная Вулканом в честь родины Спока из сериала “Стар Трек”, она находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий.

Даже Спок, скорее всего, не смог бы выжить на поверхности Kepler-10b - так официально называется новое небесное тело в созвездии Дракона. Планета разогревается до +1325°С, а кроме того, движется с большой скоростью: год там длится всего лишь один земной день.

Внешне Вулкан напоминает Меркурий. В отличие от большей части других экзопланет, он сложен из твердого вещества (в основном, из железа), но из-за крайне высокой температуры никакая жизнь на нем невозможна. Тем не менее астрономы довольны открытием. По их мнению, оно повышает шансы в будущем обнаружить пригодные для жизни небесные тела, потому что, в отличие от обнаруженных ранее газовых гигантов, Вулкан похож по своей внутренней структуре на Землю и больше ее только в 1,4 раза, сообщает The Sun.

К настоящему времени ученым известны уже более чем 400 экзопланет. Однако на очень немногих из них могли бы существовать благоприятные условия для зарождения жизни. Обнаруженные планеты слишком велики, и отличаются чрезмерно агрессивной атмосферой. Самая маленькая из них до обнаружения Вулкана была больше Земли в 1,7 раза.

Открыватель первой экзопланеты Майкл Майор надеется, что найти настоящего близнеца Земли удастся уже в этом году. Основные надежды ученый возлагает на “Кеплер” - в данный момент самый крупный орбитальный телескоп NASA. Именно с его помощью и удалось обнаружить небесное тело, получившее похожее официальное название.

Источник: utro.ru.

21:11
13 Январь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

158

Астрономы нашли самый дальний уголок Вселенной, где расположен “город галактик”

Астрономы поставили два рекорда одновременно: они нашли самое отдаленное от Земли скопление галактик, увидев его в самой ранней из когда-либо отмеченных стадии развития

Астрономы поставили два рекорда одновременно: они нашли самое отдаленное от Земли скопление галактик, увидев его в самой ранней из когда-либо отмеченных стадии развития, передает BBC. Скопление получило название COSMOS-AzTEC3. Оно разрастается, подобно мегаполису, который втягивает в себя близлежащие деревни.
     
      Группа галактик находится в 12,6 млрд световых лет от земли. Она начала формироваться, когда Вселенной было всего около миллиарда лет. В данное время с Земли она просматривается в возрасте, составляющем лишь десятки или сотни миллионов лет, что по меркам Вселенной - совсем немного.
     
      Скопления галактик формируются в течение миллиардов лет, собирая вместе множество галактик и огромные количества газов из более крупных космических структур.
     
      Но процесс самого начала формирования скопления галактик все-таки не был зафиксирован, а потому остается предметом научных споров.
     
      Открытие представил астроном Питер Чапак из Калифорнийского института технологии на ежегодном собрании Американского астрономического общества в Сиэтле. Статья на эту тему опубликована журналом Nature.
     
      Находка удивила ученых по многим причинам, но прежде всего потому, что общая масса звезд, входящих в скопление галактик, превысила 400 млрд солнечных масс. При этом скопление чрезвычайно активно - оно включает в себя квазар, черную дыру, масса которой в 30 млн раз превышает массу Солнца, и большие количества холодного газа. Каждый год там формируется около четырех тысяч новых звезд.
     
      В первой фазе существования Вселенной такие массивные и вместе с тем активные скопления галактик весьма редки. Астроном Роджер Виндхорст из Университета Аризоны одобряет сравнение скопления галактик с разрастающимся городом. “Если вы попытаетесь найти на Средиземноморском побережье в начале эры города размером с нынешний Лос-Анджелес, то не найдете не одного. Если будете искать их в Европе 1900 года, то найдете нечто подобное. Сегодня же их найдется полно. Так вот, тот факт, что разрастание скопления галактик может идти так быстро именно в той части Вселенной и на столь ранней стадии ее развития - поистине замечателен”, - сказал эксперт.
     
      Доктор Чапак и его сотрудники еще не завершили обследование участка галактики, где они нашли COSMOS-AzTEC3, но разработанные ими теоретические модели позволяют им надеяться на обнаружение и других аналогичных скоплений галактик. Поэтому рекорд, поставленный COSMOS-AzTEC3, возможно, продержится не так уж долго.

http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=217638

21:57
17 Январь 2011


Raduga

Старожил

сообщений 4240

159

Астрономы предлагают добавить в зодиак 13-е созвездие.

«Нынешняя структура зодиакальных знаков, состоящая из 12 созвездий, основывается на системе, выработанной еще в Древнем Вавилоне, — пояснил американский ученый Парке Кункле. — Один из ее основных принципов состоял в том, что Солнце должно находиться в созвездии в день рождения каждого человека, который принадлежит к данному знаку». Однако, по его словам, из-за изменения в течение столетий орбиты движения Земли, сейчас это положение нарушено.

В результате возникла необходимость восстановить древнейший принцип раздела небесной сферы в зависимости от местоположения Солнца и добавить 13-й знак зодиака. Он уже получил название Змееносца — по одноименному созвездию.

Под новый знак попадают те, кто родился между 30 ноября и 17 декабря, поясняет ИТАР-ТАСС. Одновременно сократится количество дней в других знаках, а часть людей будет вынуждена поменять своих небесных покровителей.



Подробнее: http://news.mail.ru/society/5131993/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow⟨=ru

23:45
18 Январь 2011


Velzevul

Участник

сообщений 53

160

Измерена температура самой горячей планеты

Родительская звезда рекордной планеты – класса А, то есть она более крупная и горячая, чем Солнце. Кроме того, звезда эта – пульсирующая переменная (иллюстрация Edasich/Extrasolar Visions 2).
Родительская звезда рекордной планеты – класса А, то есть она более крупная и горячая, чем Солнце. Кроме того, звезда эта – пульсирующая переменная (иллюстрация Edasich/Extrasolar Visions 2).

Наблюдение за затмением и транзитом раскалённой экстрасолнечной планеты при помощи крупного наземного телескопа позволило определить её температуру и заодно узнать о ней ряд других вещей, в частности, уточнить орбитальные параметры.


Команда астрономов из Великобритании и Испании сумела получить кучу новых сведений о планете WASP-33b. Главное — жара на её поверхности доходит примерно до 3200 °C.


WASP-33b была открыта в 2010 году. Весит она как четыре Юпитера. Её период обращения составляет 1,22 дня. Такая близость к светилу с учётом высокой температуры последнего уже автоматически означала, что перед нами — одна из самых горячих экзопланет. Детали, однако, оставались неясны.


Теперь, использовав телескоп WHT на острове Пальма, учёные определили, что яркостная температура WASP-33b на длине волны в 0,9 микрометра равна 3466 кельвинам. (Подробности — в статье, которая выйдет в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.)


Яркостные показатели можно лишь грубо принять за температуру поверхности, поскольку для правильного вычисления соотношения между двумя параметрами необходимо знать свойства атмосферы планеты. Но в любом случае речь идёт рекорде измерений такого рода — жарче WASP-33b миров ещё не находили.


Среди прежних самых горячих планет стоит вспомнить HAT-P-7b с аномальной орбитой и расчётной (но пока не измеренной) температурой дневной стороны в 2730 К, кипящую COROT-7b с каменными снегопадами и температурой поверхности в 2600 К, поедаемую своим солнцем WASP-12b с соответствующим параметром более 2500 К и, наконец, гигант HD 149026b, измеренная яркостная температура которого равна 2300 К.

Авторы исследования отмечают, что яркостная температура WASP-33b оказалась заметно выше расчётной равновесной при условии равномерного излучения тепла в космос (2711 К). Она даже выше температуры, которую планета имела бы, сбрасывай она тепло только дневной стороной (3224 К). Это говорит о том, что транспорт тепла с дневной стороны на ночную у этой планеты очень слаб. Кроме того, за часть потока излучения от планеты может отвечать неравновесная молекулярная эмиссия, — предполагают астрономы.

http://www.membrana.ru/lenta/?10976


0:21
19 Январь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

161

Найдены экзопланеты с необычной орбитой вращения

Астрономы обнаружили с помощью транзитного метода девять новых экзопланет, и из общего объема имеющихся данных ясно, что почти четверть таких планет движутся вокруг своих звезд по ретроградной орбите, в сторону, противоположную направлению вращения самой звезды. Данные, вступающие в противоречие с современной теорией возникновения планет, ученые представили на ежегодном совещании Королевского астрономического общества (RAS) в Великобритании.

Как считается, планеты образуются в диске из газа и пыли вокруг молодой звезды. Этот протопланетный диск вращается в том же направлении, что и сама звезда. Поэтому до настоящего момента ученые полагали, что все планеты, возникшие из этого диска, будут двигаться примерно в одной плоскости и в одну и ту же сторону, так, как вращается их светило. Именно так обстоит дело в Солнечной системе.

Первой экзопланетой с ретроградной орбитой, не соответствующей этому правилу, стала открытая в 2009 году WASP-17b в созвездии Скорпиона. Нестандартное поведение планеты ученые тогда объясняли гравитационным воздействием другого тела.

Команда астрономов, чьи результаты представил на совещании RAS профессор Эндрю Кэмерон из Сент-Эндрюсского университета, показала, что на самом деле оно может быть не таким уж нестандартным: шесть из 27 изученных ими экзопланет движутся именно так, а более чем у половины известных “горячих юпитеров” орбиты смещены относительно оси вращения звезды.

“Мы сбросили на поле исследования экзопланет настоящую “бомбу”, - сказал участник проекта Амари Триа из Женевской обсерватории, которого цитирует пресс-служба RAS.

Исследователи с помощью спектрографов на телескопах ESO и Swiss Euler в обсерватории Ла-Силья в Чили, обсерватории От-Прованс во Франции и Nordic Optical Telescope на острове Ла-Пальма подтвердили обнаружение девяти новых экзопланет, зафиксированных в рамках программы поиска планет WASP. Объединив новые данные с имеющимися, ученые неожиданно выяснили, что орбиты более половины так называемых “горячих юпитеров”, газовых гигантов, которые находятся очень близко к своей звезде, на самом деле смещены относительно оси вращения звезды. Более того, шесть планет, в том числе и две “новинки”, вращаются вокруг своих звезд в “неправильную” сторону.

Новые данные, помимо прочего, практически исключают возможность обнаружения в системах с “горячими юпитерами” других планет, похожих на Землю. Как считалось ранее, ядра “горячих юпитеров” возникают из смеси каменной породы и льда на холодных “окраинах” планетной системы. Сами планеты затем, из-за гравитационного взаимодействия с пылевым диском вокруг звезды, “мигрируют” к ней, подходя в десятки раз ближе, чем на расстояние от Меркурия до Солнца. Результатом такого движения, которое может длиться несколько миллионов лет, становится орбита, выровненная по оси вращения родительской звезды. Кроме того, такой сценарий допускал возникновение в этой же системе каменных планет, подобных Земле.

Новые данные может объяснить только альтернативная теория миграции. Согласно этому подходу, “горячие юпитеры” оказываются близко к своим звездам не из-за взаимодействия с диском, а в ходе своеобразного гравитационного “перетягивания каната” с другими космическими объектами. После такого взаимодействия орбита планеты смещается в другую плоскость и удлиняется, и каждый раз, подходя близко к звезде, она теряет энергию. В конце концов, планета “закрепляется” на почти круглой, но наклоненной под случайным углом орбите близко к светилу.

У двух из планет-”ретроградов” уже нашли массивные объекты-спутники, которые могут быть причиной их смещения. Ученые считают, что их результаты активизируют поиск таких объектов в других планетных системах.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/112868.html

12:44
21 Январь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

162

На околоземной орбите отслеживается 15899 объектов

Как сообщается в в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 5 января 2011 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, возросло на 60 единиц, с 15839 до 15899 штук. Это одно из самых “не существенных” прибавлений за последние годы.
      В число этих объектов входят 3380 (+ 31) космических аппаратов (функционирующие и “мертвые”), 12519 (+ 29) - ступени ракет-носителей и прочие обломки.
      По-прежнему “лидирует” Россия и страны СНГ - 6052 (+ 46). Из них, 1406 (0) - спутники, а 4646 (+ 46) - фрагменты РН и прочий “мусор”.
      За США “числятся” 4833 (+ 8) объектов. В том числе 1142 (+ 18) спутника и 3691 (- 10) ступеней и фрагментов.
      У Китая 3488 (- 5) объекта: 100 (+ 2) спутников и 3388 (- 7) объектов иного происхождение. Впервые за долгое время у Китая “отрицательный” показатель.
      Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 480 объектов (+ 5).
      У японцев 189 (0) объектов - 114 (+ 1) спутников и 75 (- 1) фрагментов.
      За индийцами 173 (- 1) объекта.
      “Показатели” Европейского космического агентства без изменений - 39 + 44.
      Всем остальным странам “принадлежат” 601 (+ 7) объекта (489 + 112).

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.sh...

12:45
21 Январь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

163

 Неожиданное возвращение

НАСА сообщило, что запущенный ранее спутник NanoSail-D неожиданно вышел на связь и фактически вернулся к рабочему состоянию. Изначально в НАСА сочли, что аппарат был неверно выведен на орбиту или во время вывода произошел сбой, который привел к неработоспособности спутника.
      Ранее в НАСА объявили о том, что материнский аппарат NanoSail-D, спутник FastSat (Fast, Affordable, Science and Technology Satellite) успешно отсоединил наноспутник и тот начал автономный полет. После отсоединения наноспутник развернул свой 9,3-метровый солнечный парус, с которым он проработал по меньшей мере трое суток. По предварительным данным, развертывание спутника произошло штатно, однако в НАСА говорят, что после развертывания с аппаратом произошло некое нештатное событие, которое вывело его из строя. В итоге с аппаратом не было связи с начала января.
      Последними полученными данными от аппарата были телеметрические данные, говорящие о завершении процедуры развертывания паруса спутника, пишет Cyber Security.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.sh...

Рекомендовано к прочтению

11:38
25 Январь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

164

Продана первая турпутевка на облет Луны

Один из двух билетов в первый коммерческий космический полёт вокруг Луны на российском пилотируемом корабле “Союз” продан. Как сообщила компания Space Adventures стоимость облёта Луны составила 150 миллионов долларов. Имя покупателя не называется. Но это всем известная персона.

Глава компании Space Adventures Эрик Андерсон отметил, что первый коммерческий пилотируемый космический полёт к Луне и обратно на корабле “Союз” состоится примерно в 2015 году. В настоящее время завершаются переговоры со вторым клиентом, который отправится в космическое путешествие к естественному спутнику Земли, сообщает “Интерфакс”.

Предложение о первом коммерческом пилотируемом полёте вокруг Луны на российском корабле “Союз” было сделано компанией Space Adventures в августе 2005 года. Тогда стоимость путёвки составляла 100 миллионов долларов.

Разработчик и изготовитель пилотируемых кораблей “Союз” подмосковная Ракетно-космическая корпорация “Энергия” предложила две схемы реализации коммерческого полёта вокруг Луны. Первая предполагает раздельный запуск “Союза” и разгонного блока, их стыковку на низкой околоземной орбите, перелёт к Луне с помощью двигателя разгонного блока, отделение “Союза” от разгонного блока, облёт Луны, обратный перелёт к Земле и приземление. Такой полёт займёт восемь-девять суток.

Вторая схема включает дополнительный визит на Международную космическую станцию (МКС) перед стыковкой с разгонным блоком и перелётом к Луне. Этот вариант предусматривает полёт длительностью от девяти до 21 дней.

Какой из вариантов полёта выбрал первый покупатель, пока неизвестно.

Компания Space Adventures была основана в 1998 году для предоставления частным лицам возможности полётов в космос. Компания уже организовала восемь космических туров на МКС.

Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Союз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 года. Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт. 1 октября 2005 года к Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен. 7 апреля 2007 начался полёт пятого космического туриста — американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. А 12 октября 2008 начался полёт шестого космического туриста — американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота. 26 марта 2009 начался полёт седьмого космического туриста — американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони. Он отправился в космос второй раз. 30 сентября 2009 начался полёт восьмого космического туриста — основателя и руководителя канадской компании Cirque du Soleil — Ги Лалиберте.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=422961

11:52
26 Январь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

165

Американские ученые обнаружили, что “узел” в необычной ленте на границе нашей Солнечной системы начал “развязываться”.

«Лента» вошла в лексикон астрономов год назад, когда с помощью спутника IBEX были получены первые подробные карты гелиосферы — области, состояние которой отличается от состояния межзвездного пространства; за него отвечает Солнце. Заряженные частицы из Солнечной системы и межзвёздного пространства так и остаются каждые по свою сторону от границы системы — гелиопаузы. От формы и поведения гелиопаузы, “дышащей” под действием межзвёздного ветра и управляемой отчасти межзвёздным магнитным полем, зависит “космическая погода” во всей Солнечной системе. Это своего рода “стена”, которую могут преодолеть только нейтральные частицы: они образуются, когда в области гелиопаузы протоны солнечного ветра отнимают электроны у атомов межзвёздного газа и создают так называемые энергичные нейтральные атомы. Нейтральные атомы разлетаются в разные стороны с большими скоростями (от 40 до 1000 км/с).

Год назад главной неожиданностью для ученых оказалось, что весь “пузырь” гелиосферы опоясан гигантской «лентой», из которой исходят самые обширные и быстрые потоки энергичных нейтральных атомов. На первой карте, полученной спутником IBEX, в северной части ленты был обнаружен элемент, похожий на узел. Расположенный отдельно от остальной части ленты, он выглядит ярче её – это значит, что из “узла” приходят нейтральные атомы с бОльшими энергиями.

Вторая карта, полученная недавно, содержит новую загадку. Она показала, что в целом структура ленты остается достаточно стабильной, но в области необычного “узла” наблюдается снижение излучения атомов – “узел” уменьшился на треть и выглядит “развязанным”.

У ученых нет единого мнению о происхождении “узла” и ленты на границе Солнечной системы, но уже сейчас понятно, что эта область Солнечной системы радикально изменилась за относительно короткий срок. Теперь предстоит выяснить, почему.

http://www.nkj.ru/news/18723/

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
32 + 32       (обязательно)

Ваш ответ: