Юпитер и Нептун объявлены пожирателями сверхземель
Из-за столкновений молодых планет, как утверждают астрономы, мы лишились ряда весьма крупных миров, которые иначе могли бы украсить наше ночное небо (иллюстрация с сайта dailymail.co.uk).
В пору молодости Юпитер укрепил своё положение крупнейшей планеты, проглотив мир массой примерно в 10 Земель. Аналогичными убийствами, судя по косвенным признакам, занимались в ту же эпоху и другие газовые гиганты. Так считают учёные, выполнившие численное моделирование поведения миров. Оно уносит нас на миллиарды лет в прошлое.
Сверхземли — это планеты, весящие до 10 раз больше, чем наш родной мир. У других звёзд такие объекты, столь милые сердцу природы, уже были пойманы не раз, но в Солнечной системе сверхземель нет. Новые работы указывают на виновников такого безобразия.
Астроном Шу Линь Ли (Shu Lin Li) из Пекинского университета (Peking University) и его американские коллеги посчитали, что будет, если с газовым гигантом столкнётся новорождённая сверхземля или протопланетный эмбрион массой, сопоставимой с земной. Оказалось, развитие событий может идти по двум разным сценариям, а “выбор” между ними определят не столь уж сильно разнящиеся параметры двух планет – ударника и мишени.
Никто не может в точности сказать, сколько планет и какого “достоинства” было бы в Солнечной системе, если б не столкновения и поглощения. Успевшим набрать солидный вес раньше соседей газовым гигантам повезло – катастрофы лишь увеличивали их массу. А вот о существовании планет-жертв ныне можно судить лишь по косвенным признакам (иллюстрация David A. Aguilar, CfA).
В случае с Юпитером поглощённый объект типа суперземли хотя и будет сильно деформирован, успеет в своём движении достичь ядра и даже крепко ударить по нему. В результате ядро газового гиганта будет в значительной степени повреждено, большие массы тяжёлых элементов окажутся развеяны и размешаны по всей водородно-гелиевой толще.
Сатурн мог испытать сходную катастрофу, но с важным отличием — несколько меньшие масса и скорость угодившей в него молодой планеты привели бы к тому, что “ударник” не смог бы пронзить газовый гигант до самого ядра, а разрушился бы раньше.
Его останки обогатили бы тяжёлыми элементами атмосферу и глубины планеты, а крупные обломки аккуратно опустились бы к самому ядру, добавив ему веса. (Детали моделирования раскрывает статья, выложенная на arXiv.org.)
Один из ряда сценариев, просчитанных учёными. Удар по “молодому Сатурну” планеты массой в 10 Земель. Серым показана газовая оболочка, красным – ядро гиганта, синим – вещество “планеты-молотка”. Шкалы – в миллиардах сантиметров (иллюстрация Shu Lin Li et al.).
Шу Линь Ли, который, кстати, нам известен по изучению планеты, поедаемой солнцем, объясняет, что столь близкие по начальным условиям, но отличные по финалу сценарии космического удара великолепно объясняют загадку отличия в строении Юпитера и Сатурна.
Да, между ними очень много общего. Однако более тяжёлый и крупный Юпитер обладает, по последним, основанным на гравиметрических измерениях расчётам, каменным ядром весом в 2-10 Земель, в то время как втрое более лёгкий собрат-Сатурн щеголяет ядром, тянущим аж на 15-30 Земель. Это противоречие трудно объяснить.
А вот акты “убийства” молодых планет сводят концы с концами, да ещё и раскрывают секрет оболочек гигантов. Тяжёлых элементов в них по доле содержится вроде бы и немного, но если сравнивать их “металлизацию” с Солнцем (оно — отражение облака, породившего и звезду, и планеты), получается, что их в избытке.
Чтобы узнать, что творится в глубине Юпитера, учёным приходится проводить численное моделирование да опираться на строение доступных приборам слоёв. Так рождаются гипотезы об удивительном гелиевом дожде и металлическом гелии (иллюстрация NASA/R.J. Hall).
Ещё одно сходное исследование провёл не так давно Стивен Деш (Steven Desch) из университета Аризоны. Ранее он установил, что Уран и Нептун родились ближе к светилу, а чуть позже “переехали” дальше к окраине, а потом ещё и орбитами обменялись.
Теперь исследователь пошёл дальше. По его выкладкам выходит, что на пути движения от Солнца этим газовым гигантам вполне могли попасться молодые сверхземли. В силу того, что окраины протопланетного диска менее плотные, чем его центральный регион, те юные миры не успели “нагулять вес”. За что и поплатились.
По оценке учёного, нынешний спутник Нептуна Тритон некогда был луной сверхземли. При встрече парочки с газовым гигантом силы гравитации распределились так, что Нептун проглотил суперземлю, а Тритон был захвачен на аномальную ретроградную орбиту (ранее аналогичный план захвата этого спутника был вычислен другой командой).
Нептун загадочно горячее близнеца Урана (обе планеты похожи по составу и строению), хотя расположен в 1,5 раза дальше от Солнца. Атмосфера Нептуна существенно более активна (пусть на Уране тоже находят интересные образования). Учёные говорят, что такое температурное отличие может быть последствием давнего поглощения Нептуном сверхземли, изображённого на этом рисунке (иллюстрация NASA/discovery.com).
Сам Уран тоже мог некогда столкнуться с несчастливой планетой, но, видимо, вес её был меньше, чем масса жертвы Нептуна.
В пользу версии с поглощением говорит, кстати, наклон осей вращения двух планет. Косой удар других тел — одно из вероятных объяснений такому наклону. Хотя есть модели (1, 2), в которых оси повернулись исключительно из-за гравитационных возмущений со стороны соседей по системе.
Вообще же получается, что все четыре газовых гиганта в далёком прошлом могли быть “убийцами” планет. И пока орбиты миров приняли нынешний вид, хаос в молодой Солнечной системе, вполне вероятно, погубил таким манером несколько сверхземель и вдобавок не одну планету размером с Землю.
Следы того бурного периода мы можем наблюдать и сейчас. По самой распространённой теории, именно столкновение молодой Земли и планеты Тейя (размером с Марс) породило Луну.
Похоже, столкновения небесных тел в молодых системах являются правилом. Правда, раньше об этом говорили применительно ко всяческим обломкам типа астероидов (как на этом рисунке). Но что если соударения газовых гигантов и сверхземель – столь же распространённый “номер программы”? (иллюстрация ISAS/JAXA)
Юный Марс тоже пережил колоссальный удар тела размером с Плутон, преобразивший облик Бога войны. А спутник Плутона Харон, по одной из версий, был рождён аналогично Луне — при столкновении Плутона с другим космическим телом сравнимого веса.
Ещё интересный пример — вытянутая карликовая планета Хаумеа, сама форма которой и огромное пятно указывают на давнюю катастрофу.
“Хук” со стороны объекта планетарного размера мог повлиять на вращение Венеры вокруг своей оси (оно, как известно, аномально медленное и идущее с востока на запад). И особенности строения Меркурия, а также заметный наклон и вытянутость его орбиты — это, аналогично, вероятный результат удара по первой планете другого крупного объекта.
Косвенно нынешние предположения подтверждают и примеры столкновений планет в других звёздных системах. Три свежих случая, горячие следы которых прослеживаются в данных наблюдений (1, 2 и 3), произошли всего несколько тысяч лет назад.
Астрономы также предполагают, что некоторые из экстрасолнечных планет аномально большой плотности (то есть с крупным ядром и бедной атмосферой) родились в соударениях газовых гигантов, когда часть лёгких веществ оказалась распылена, а тяжёлые сформировали массивные ядра (иллюстрация Lynette Cook, Gemini Observatory/AURA).
Учёные говорят, что молодые сверхземли, если бы не повстречались с гигантами-пожирателями, со временем могли бы и сами набрать дополнительный газ, превратившись в гигантов. Но этого им просто не дали сделать.
Любопытно, что катастрофы не только определили когда-то облик нашего дома – они поработают над ним и в далёком будущем. Ведь, по оценкам учёных, Солнечную систему ожидают новые столкновения планет.
И если в пору молодости Солнца такие коллизии происходили из-за ещё не устоявшихся орбит, то через миллиарды лет орбиты, словно вспоминая детство, снова “расшатаются” и дестабилизируются. А это ещё раз показывает: гибель миров, поражающая воображение своим масштабом, в Галактике и Вселенной — событие обыкновенное. Разве это не удивительно?
Астрономы, наблюдающие за ночным небом, сделали неутешительное для всех романтиков открытие: Луна постепенно уменьшается в размерах, в ее коре появились выступы и разломы.
Раньше, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале “Наука”, они полагали, что изменения на поверхности Луны носили локальный характер. И наблюдали явление только на экваторе этого спутника. Однако более тщательно изучив рельеф, астрономы пришли к выводу, что небесное тело меняется глобально.
Как пояснил Томас Уоттерс из центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне, появление выступов и разломов в коре спутника говорит лишь об одном - ядро и мантия Луны сжимаются. Эти процессы вызвали уменьшение поверхности ночного светила, правда, уточнил ученый, всего на сто метров в диаметре. И произошло это за миллиард с лишним лет. Так что если небесное тело и исчезнет, то через громадное количество времени.
Кстати, по информации астрономов, на Меркурии выступов и разломов в несколько раз больше, чем на Луне. А это значит, что самая близкая к Солнцу планета уменьшается в размерах гораздо быстрее.
Напомним, в мае этого года индийский зонд “Чандраян” нашел на северном полюсе Луны около 600 млн т льда. Замороженная вода обнаружена в десятках кратеров диаметром от 2 до 15 км, ее туда принесли кометы.
“После анализа данных наша научная группа получила серьезные доказательства того, что на Луне есть водяной лед. Это дает будущим лунным миссиям новые цели для исследования”, - заявил Джейсон Красэн из директората космических миссий Агентства.
Ученый из Института Луны и планет в Хьюстоне Пол Спадис считает, что наличие воды на спутнике Земли может способствовать скорейшему открытию там обитаемой станции. По его словам, это небесное тело теперь представляет намного больший интерес для исследователей.
Расширение Вселенной, которое все ускоряется, никогда не остановится, и в итоге она превратится в безжизненное пространство. Об этом заявили астрономы, раскрывшие тайну загадочной космической материи, так называемой темной энергии, сообщает журнал Science.
Новое открытие удалось совершить благодаря изучению одного из самых крупных звездных скоплений, находящегося в созвездии Девы. Рассмотрев его снимки, сделанные телескопом Hubble и установками Европейской космической обсерватории в Чили, группа специалистов NASA выяснила, что благодаря чрезвычайно большой массе это скопление вещества оказывает заметное гравитационное воздействие на лучи света, проходящие мимо него к Земле от более удаленных объектов. Оно искривляет пространство и время, подобно обычной линзе, выяснили специалисты.
По словам астрономов, невидимая темная энергия, способствующая разбеганию галактик, составляет 72% всего вещества космоса. Еще 24% - такая же незаметная для средств наблюдения темная материя, оказывающая на звезды и галактики “нормальное” гравитационное воздействие. Таким образом, человечество видит лишь 4% Вселенной, отмечают специалисты. Полученные данные, добавляют ученые, дает все основания говорить, что Вселенная будет расти бесконечно.
О возможности существования темной энергии впервые заговорили 12 лет назад, когда было доказано ускорение расширения космического пространства и открыты аномалии, связанные с “разбеганием” галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил. Объяснить такое поведение на основании свойств известных веществ - планет, звезд, галактик, туманностей и других космических объектов - оказалось невозможно. Поэтому ученые предположили, что существует дополнительная субстанция, не взаимодействующая ни с какими типами электромагнитного излучения, а потому не видимая в телескопы.
При планировании полетов на Марс и отдаленные астероиды человечество, помимо огромного расстояния, столкнется с еще одной проблемой - разрушительным влиянием невесомости на экипаж. Согласно недавним исследованиям, после всего шести месяцев пребывания в космосе мышцы человека деградируют настолько, что он становится таким же немощным, как 80-летний старик.
Как сообщает AP, к таким выводам пришли специалисты из Университета Маркетт в американском штате Висконсин. Хотя в теории мышцы астронавтов могут вернуть себе былую силу после нескольких недель на Земле, при возникновении чрезвычайной ситуации сразу после приземления на Марсе слабость может сыграть роковую роль.
Как заявил AP руководивший исследованием биолог Роберт Фиттс, выводы о разрушительном влиянии невесомости на мышечный тонус были сделаны на основании биопсии икроножных мышц девяти членов экипажа МКС. Каждый участник исследования провел на станции не менее полугода и подвергался биопсии дважды - перед отправкой в космос и после возвращения на Землю.
Как выяснилось, за полгода медленные моторные единицы мышц астронавтов, играющие ключевую роль в поддержании равновесия и осанки, потеряли примерно 40% силы. После возвращения не Землю мышечный тонус исследуемых был таким, как будто их возраст удвоился. Фиттс отмечает, что физическая подготовка участников исследования значения не имела - более того, мускулы самых “накачанных” членов экипажа МКС пострадали сильнее. Атрофии мышц не помешали даже ежедневные занятия на установленных в отсеках МКС велотренажерах и беговых дорожках.
Если человечество все же решится совершить пилотируемый полет на Марс, влияние невесомости на экипаж может оказаться еще более разрушительным, ведь путешествие будет продолжаться как минимум три года.
Фиттс отмечает, что поддерживать себя в тонусе астронавты могут, потребляя больше калорий. Ученый отметил, что все участники исследования на орбите недоедали, тем самым не удовлетворяя потребности своего организма в калориях. Находящиеся в невесомости астронавты должны принимать пищу сразу после упражнений - таким образом мышечная масса будет расти быстрее.
Американский орбитальный беспилотник X-37B, запущенный на орбиту в апреле, пропал на две недели из поля зрения астрономов-любителей, отслеживающих его полет. При этом цели миссии мини-шаттла, который должен провести в космосе девять месяцев, до сих пор не разглашены, сообщает австралийский порталnews.com.au.
Некоторые эксперты предположили, что запуск аппарата стал началом “милитаризации экономического пространства”. В мае канадский астроном Тед Молцан изучил орбиту X-37B и пришел к выводу, что задача беспилотника - тестирование целого ряда датчиков для новых спутников-шпионов.
С тех пор тысячи астрономов-любителей во всем мире следили за X-37B и в шутку называли его “наименее секретным из секретных проектов”. Однако 29 июля челнок внезапно исчез, в результате чего появились слухи о его уничтожении. Найти аппарат удалось лишь 14 августа Грегу Робертсу из Южной Африки. При этом шаттл находился на другой траектории, на 30 км выше прежней орбиты. Выяснилось также, что если раньше X-37B совершал виток вокруг Земли за четыре дня, то теперь ему на это требуется шесть суток.
По мнению Молцана, изменение траектории полета может помочь разгадать тайну, для чего предназначен челнок. Он не исключает, что американские военные начали испытывать новую систему маневрирования или же аппарату пришлось сменить позицию из-за условий работы оборудования, установленного на нем.
При этом астроном отмечает, что X-37B оснащен солнечными батареями, которые позволяют ему оставаться в космосе 270 дней. Наличие больших топливных баков и ракетных двигателей позволяет ему быстро изменять орбиту, о чем свидетельствуют последние внезапная смена курса. Кроме того, челнок способен приземляться в любом месте, что мешает слежке за ним. А его грузоподъемность позволяет брать на борт спутник-шпион.
Напомним, челнок стартовал 23 апреля. Новый космический корабль должен стать своего рода тестовой платформой для спутников и другой космической техники. По словам представителей Пентагона, текущей задачей миссии является проверка корабля, его оборудования, возможности автономного функционирования на орбите, спуска и приземления.
X-37B напоминает уменьшенную копию шаттла. Корабль весит почти 5 т, его длина составляет около 9 м при размахе крыльев 4,6 метра. Остальные технические характеристики засекречены. Как считают эксперты, у челнока существует несколько возможных предназначений. Он может быть носителем ракет-перехватчиков спутников, кинетического оружия для разрушения наземных объектов из космоса, а также применяться в качестве системы разведки. Правда, нельзя исключать и того, что шаттл может служить для научных целей или для доставки грузов к МКС.
Неизвестное небесное тело задело Марс по касательной
Космический зонд Mars Express orbiter с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) изучает загадочную эллиптическую низменность Orcus Patera, которая находится вблизи экватора в восточном полушарии Марса. Это углубление в поверхности планеты между вулканами Elysium Mons и Olympus Mons имеет высоту склонов до 1800 метров над уровнем окружающей равнины, а его дно опускается на глубину 400-600 метров.
На снимках с разрешением около 30 метров изображена область, расположенная примерно на 14 градусов северной широты и 177 градусов восточной долготы.
Orcus Patera - загадочная эллиптическая низменность размером около 380 на 140 км, с высотой склонов 1800 м и глубиной дна от 400 до 600 м
Словом “patera” обычно обозначают глубокие, сложные или неправильной формы вулканические кратеры, такие как Hadriaca Patera и Tyrrhena Patera на северо-востоке бассейна Hellas. Однако, несмотря на название и расположение вблизи вулканов, происхождение Orcus Patera на самом деле неясно.
Помимо вулканизма, есть ряд других возможных причин появления этого уникального образования. Возможно, это был обычный большой метеоритный кратер, который деформировался в результате тектонических процессов. Также низменность могла образоваться после эрозии нескольких метеоритных кратеров. Наиболее вероятным объяснением ученые считают косой удар малого небесного тела – под углом менее 5 градусов.
О работе тектонических сил в Orcus Patera говорит присутствие многочисленных грабенов (провалов почвы в тектонические разломы). Они имеют до 2,5 км в ширину, ориентированы с востока на запад и наблюдаются только в районе кромки низменности и близлежащих окрестностях. В самой Orcus Patera больших грабенов не видно, но есть множество мелких, что свидетельствует о том, что тектоническая активность в этом районе все-таки была.
Тем не менее присутствие грабенов и складок почвы не могут объяснить происхождения Orcus Patera, так как следы тектонической активности встречаются на Марсе практически повсеместно, а эллиптическая низменность является образованием уникальным.
Россия должна создать собственный современный космодром, что станет хорошим толчком для развития Дальнего Востока и обеспечит стране доступ независимый доступ в космос. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания на строящемся космодроме “Восточный”, сообщает РИА “Новости”.
Премьер осмотрел территорию будущего космодрома, который будет занимать в десять раз меньшую площадь, чем “Байконур” и в три раза меньшую, чем Плесецк. “В 2005 году мы начали уже говорить о необходимости построить такой космодром. После развала Советского Союза космодром остался на территории дружественного нам Казахстана”, - напомнил он.
“Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Байконуром до 2050 года. И все же для удовлетворения своих нужд мы вынуждены приспосабливать военные объекты и космодром Плесецк. Для такой мощной космической державы, как Россия, это, конечно же, недостаточно”, - отметил глава правительства. Новый космодром должен быть “самым современным, построенным на последней научно-технологической базе”, добавил он.
По словам Путина, “спрос на космические услуги будет расти и поэтому нам принципиально важно иметь свой собственный космодром”. “В 2018-2020 годах должны быть первые пилотируемые полеты с этого космодрома”, - добавил он. При этом премьер подчеркнул, что “опережающими темпами должна развиваться и социальная структура, строиться жилые дома, новые спортивные сооружения, больницы и школы”.
Как считает премьер, “Восточный” подтвердит технологическое лидерство России и даст работу тысячам молодых специалистов. “Создание космодрома станет еще одним хорошим толчком для развития дальневосточных регионов страны”, - отметил Путин. “Он обеспечит стране независимый доступ в космическое пространство, в том числе и для пилотируемых полетов, для перспективных программ изучения Луны и Марса. С этой площадки будут проводиться запуски всех видов космических аппаратов как в интересах России, так и по заказу наших зарубежных партнеров”, - подчеркнул он.
В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с “Восточного” в 2018 году. “За три года до этого с космодрома начнут осуществляться запуски ракет носителей с различными грузами и спутниками”, - добавил он. Иванов сообщил, что на строительство первой очереди “Восточного” выделено 24,5 млрд рублей. Рядом с космодромом также появится город с населением в 30-40 тысяч человек.
Ожидается, что первый стартовый комплекс на космодроме “Восточный” заработает в 2015 году. С него будут запускаться космические непилотируемые грузовые корабли, а также, возможно, отдельные модули для МКС.
Американский ученый Винтон Серф, считающийся “отцом” сети Интернет, рассказал о том, как в будущем будут развиваться сетевые коммуникации. Как сообщает РИА “Новости”, с докладом Серф выступил в четверг в Москве.
По словам ученого, в ближайшее время его коллегам нужно будет разработать технологию, которая обеспечит связь не только между Землей и ее спутником, но и между разными планетами. “Протокол TCP/IP (основной протокол Интернета, в разработке которого участвовал Серф) способен нормально функционировать и на Земле, и даже на Марсе. Проблемы начинаются, когда вам нужна связь между Землей и Марсом”, - пояснил ученый.
Одна из главных сложностей при передаче информации между Землей и Марсом заключается в огромном расстоянии, которое придется преодолевать пакетам данных. На передачу пакета на Марс требуется около 40 минут, тогда как на Земле на это уходит, в худшем случае, секунда. Кроме того, небесные тела постоянно вращаются, и к моменту, когда данные достигнут адресата, он может оказаться недоступен.
Для решения этих проблем специалисты разрабатывают сетевые протоколы, устойчивые к частым и продолжительным обрывам связи. Помочь обеспечить работоспособность сети на экстремально больших расстояниях может хранение данных на промежуточных узлах связи. В традиционных сетях, например в Интернете, узел, которому не удается связаться со следующим, обычно просто сбрасывает передаваемую информацию, и ее приходится пересылать заново.
В своем выступлении Серф коснулся и появившихся недавно доменных зон, использующих символы национальных алфавитов (Internationalized domain name, одной из таких зон стала, например, .рф). По мнению ученого, это очень полезное нововведение, способное облегчить доступ в Сеть людям, которым неудобно пользоваться латиницей. Серф не считает, что появление таких доменов раздробит Интернет.
“Отец Интернета” также прокомментировал недавнее высказывание исполнительного директора и председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, заявившего о том, что пользователи социальных сетей выкладывают в Интернет слишком много деликатной информации о себе и в будущем некоторым из них придется поменять имя, чтобы избавиться от неприятного сетевого прошлого.
Серф считает, что столь радикальные меры не понадобятся, и общество вскоре перейдет на следующую стадию развития, выработав новые этические и моральные нормы, которые сделают Сеть более “здоровой” средой.
В 1972 - 1976 гг. Винтон Серф участвовал в разработке протокола TCP/IP, до сих пор являющегося основным протоколом передачи данных в Интернете. Работая в Университете штата Калифорния Серф познакомился с Робертом Каном, одним из разработчиков сети ARPANet - предшественницы современного Интернета. Кроме того, он сотрудничал в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, входил в совет директоров интернет-корпорации по присвоению имен и адресов (ICANN). Сегодня 67-летний Серф является одним из вице-президентов Google.
Астероид диаметром от 7 до 14 м приблизится к Земле в среду. Он подлетит к нашей планете на растояние всего лишь в два с небольшим раза больше, чем располагаются орбиты геостационарных спутников (Луны). Об этом сообщил астроном из Института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин.
По его словам, небесное тело пронесется мимо Земли на расстоянии около 84 тыс. км, в то время как геостационарная орбита находится на высоте 36 тыс. километров. Ученый отмечает, что, хотя этот астероид небольшой, его можно будет увидеть в крупный любительский телескоп.
Также, утверждает Еленин, небесное тело не представляет угрозы для нашей планеты, даже если оно с ней столкнется. “Если он войдет в атмосферу, то сгорит, не долетев до поверхности”, - заключил астроном. Глобальную опасность представляют собой лишь космические тела размером не менее 10 км, но в Солнечной системе они все выявлены и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с нашей планетой.
Небесное тело обнаружили в воскресенье ученые из обсерватории Маунт-Леммон. Ему был присвоен индекс 2010 RF12. Он принадлежит к группе астероидов, чьи орбиты находятся между Солнцем и Землей.
Астероиды этого семейства (Атона) отличаются очень вытянутыми орбитами, некоторые пересекают орбиту Меркурия и подходят к Солнцу на расстояние менее 0,1 астрономической единицы.
Напомним, в июле этого года астрономы университета Вальядолида в журнале “Икар” опубликовали исследование, согласно которому нашей пленете в 2128 г. угрожает столкновение с крупным астероидом. Научная группа под руководством Эухении Сансатурио рассчитала путь малой планеты 1999 RQ36 и пришла к выводу, что шансы катастрофы оцениваются как 1:1000, что является очень высоким коэффициентом.
Астероид был обнаружен в конце прошлого века. Его размер составляет 560 м в поперечнике. С тех пор ученые постоянно наблюдают за ним из-за его быстрого приближения к Земле. Определить траекторию и скорость движения 1999 RQ36 составляет немало труда.
Теоретически, астероид, если рухнет на Землю, уничтожит крупный город, но угрозы для существования человечества он не несет. Однако крупных природных катаклизмов в этом случае избежать не удастся.
Астрофизики создали новый способ поиска соседей Плутона - объектов, чьи орбиты расположены за орбитой Нептуна (транснептуновых объектов). Статья исследователей появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт (pdf) доступен на сайте arXiv.org. Ученые создали программное обеспечение, которое анализировало данные, собранные телескопом “Хаббл”. При помощи особого алгоритма программа обнаруживала своего рода световые мазки - следы движения транснептуновых объектов по звездному фону на фотографиях с длительной выдержкой. Методика ученых оказалась настолько эффективна, что они смогли обнаружить 14 подобных объектов на архивных снимках, полученных телескопом “Хаббл”. Диаметр большинства найденных объектов варьируется в пределах от 45 до 100 километров. Кроме того, из 14 найденных объектов один оказался двойным. По словам ученых, они планируют использовать разработанную технологию поиска для обнаружения объектов, орбиты которых наклонены к плоскости Солнечной системы под большим углом - пока они изучали орбиты с углом наклона не более 5 градусов. Исследователи подчеркивают, что на подобных орбитах могут находиться объекты, которые несут большое количество информации о молодой Солнечной системе, пишет Lenta.ru
СОЛИТОН РОССБИ, БОЛЬШОЕ КРАСНОЕ ПЯТНО ЮПИТЕРА И АНОМАЛЬНОЕ ЛЕТО РОССИИ Прошедшее аномальное лето вызвало множество вопросов и множество различных предположений о причинах произошедшего. Попытки объяснения, которые во множестве присутствуют как в СМИ, так и в интернете, иногда приводят к довольно нелепым выводам и заключениям, начиная от “климатического оружия”, используемого различными “врагами”, и заканчивая вмешательством разного рода инопланетян. И именно этот момент заставил автора взяться за перо. Попробуем попытаться объяснить погодные аномалии этого лета, не прибегая ни к “климатическому оружию”, ни к внеземным источникам различного происхождения. Так что же произошло с погодой этим летом? Начнем с того, что не подвергается сомнениям ни одной из сторон. Над Россией на два летних месяца “завис” блокирующий антициклон, или блокинг. Но мало кому, за исключением специалистов, известно, что подобный блокирующий антициклон является типичным представителем такого природного явления, как солитон (пространственная уединенная волна) Россби, что подобные образования не являются чем–то исключительным и проявляют себя на различных уровнях организации материи, в частности, именно солитон Россби определяет спиральную структуру галактик. Самым ярким и широко известным представителем солитона Россби является Большое Красное Пятно Юпитера, наблюдаемое уже более 300 лет.
Рис.1. Большое Красное пятно Юпитера.
На фото отчетливо видны широтные зоны в атмосфере Юпитера, отличающиеся силой и направлением ветров. Фото с сайта cryazone.com.
И уж конечно это явление не обошло и нашу Землю, на которой именно оно во многом определяет процессы, проходящие как в атмосфере, так и в океанах нашей планеты. И не секрет, что подобные блокирующие антициклоны с огромными временами жизни существуют на нашей планете и в настоящее время. Примером такого блокинга является антициклон, “висящий” над Сахарой и Аравией уже не одну тысячу лет.
Посмотрим на эту проблему глазами физика. Поговорим о структурах, являющимся, с одной стороны, вихрями, а с другой – уединенными волнами, или солитонами. Их возникновение, вихревые свойства и долгие времена жизни обусловлены силой Кориолиса, связанной с глобальным вращением их среды “обитания”, а солитонные свойства – равновесием между дисперсией и нелинейностью. С волновой точки зрения эти образования принадлежат к семейству дрейфовых волн Россби, существующих в океанах и атмосферах планет. Частоты этих волн всегда малы по сравнению с частотой глобального вращения планеты, а длины волн могут иметь планетарный масштаб. Они весьма велики по сравнению с глубиной океана или атмосферы. При большой амплитуде эти волны могут превращаться в планетарные вихри. Наиболее крупным из них является Большое Красное Пятно Юпитера, по своим размерам превосходящий нашу Землю. Ту же природу имеют и синоптические вихри в земных океанах, а так же стоячие планетарные вихри – блокинги, ответственные за длительные засухи на Земле. Стоит подчеркнуть, что по отношению к столь большим структурам земная атмосфера или океан являются квазидвумерными средами. Этим, а так же относительно медленным вращением, планетарные вихри отличаются от смерчей, которым присуща большая, по сравнению с планетарной, скорость вращения. Любопытному читателю, желающему лучше отличать смерчи и ураганы от обсуждаемых планетарных вихрей можно порекомендовать, например, замечательную книгу Дж. Уизема «Линейные и нелинейные волны», имеющуюся в русском переводе.
Теоретически эти волны были известны с конца 19-го века. Еще в 1893 году в трудах Венской академии наук появилась статья М.Маргулиса (M.Margules), в которой было показано, что во вращающейся жидкой или газовой среде возникают дрейфовые волны, порождаемые глобальным вращением среды, в которой они развиваются. Несколько позже они были рассмотрены в работах немецкого геофизика и океанолога Б.Гурвица (B.Haurwitz) в приложении к океану Земли. Но впервые на важнейшую роль этих волн в процессах глобальной циркуляции атмосферы в 1939 году указал шведский геофизик Россби (C.G.Rossby). И с тех пор эти дрейфовые волны, а так же порождаемые ими глобальные вихри носят его имя. Стоит упомянуть, что волны Россби физически аналогичны дрейфовым волнам в пространственно неоднородной замагниченной плазме, что заставляет учитывать их, например, при попытках осуществления термоядерной реакции. Скорее всего, волны Россби так же имеют отношение к генерации магнитных полей в природе.
Попробуем понять, что такое солитон Россби. Вообще говоря, солитон Россби – это уединенная планетарная волна, или нерасплывающийся нелинейный пакет волн Россби, в котором дисперсионное расплывание, свойственное линейному волновому пакету, уравновешивается нелинейным самосжатием. Смысл данного утверждения заключен в следующем. В обычном линейном случае из волн, имеющих разную длину можно собрать локализованный в пространстве волновой пакет. Но, в силу того, что волны с разной длиной волны имеют различную скорость распространения, такой волновой пакет не будет стабильным. С течением времени он будет расплываться, распадаясь на свои составляющие. С солитоном Россби ситуация иная. В его случае, волновой пакет, его образующий, будет удерживаться нелинейными силами Кориолиса, поскольку он развивается во вращающейся среде. Это можно представить и несколько по-другому. Внутри вихря Россби, в силу его вращения, возникает градиент давления, который и компенсируется кориолисовыми силами. Возникает, так называемое, геострофическое равновесие. Таким образом, в условиях существования волн Россби решающую роль играет сила Кориолиса. Волны Россби возникают вследствие пространственной неоднородности этой силы, связанной с зависимостью вертикальной компоненты вектора угловой скорости вращения Земли от широты места. Этот эффект так же определяет формирование в атмосфере широтных зон, отличающихся силой и направлением преобладающих ветров (зональные ветра). В отсутствие ветра, т.е., в спокойной атмосфере, волны Россби распространяются на запад, против глобального вращения планеты. Это распространение представляет собой дрейф, происходящий перпендикулярно векторам угловой скорости вращения планеты и направлению изменения силы Кориолиса. Механизм этого дрейфа полностью аналогичен механизму дрейфа заряженных частиц в скрещенных электрическом и магнитном полях.
Вернемся к понятию геострофического равновесия. Это понятие позволит нам понять такое интересное явление, как циклон – антициклонная асимметрия. Все дело заключается в том, что в циклоне и антициклоне возникающие градиенты давления направлены в противоположные стороны, а пространственная неоднородность силы Кориолиса постоянна. Направление этой неоднородности в случае циклона совпадает с направлением градиента давления, а в случае антициклона – противоположно ему. Это означает, что если существует солитон Россби, уединенная волна с большим временем жизни, то он может быть только антициклоном, т.е. только солитоном возвышения, как и исторически первый наблюдаемый Расселом солитон на мелкой воде. И это утверждение полностью подтверждается наблюдениями. Например, Большое Красное Пятно Юпитера – антициклон. В отличие от антициклона, в силу изложенных выше причин, циклоны имеют относительно малое время жизни, или, другими словами, существование долгоживущего циклона невозможно.
Обратимся к наиболее интересующему нас вопросу – проявлению волн Россби на Земле. И начнем с синоптических вихрей в океанах, открытых Обуховым А.М., Курганским М.В. и Мониным А.С. в 1982 году, оказывающих существенное влияние на циркуляцию воды в мировом океане. Для того, чтобы понять, как развиваются солитоны Россби в океане, нужно вспомнить, что плотность воды в океане неоднородна по вертикали. Эта неоднородность обусловлена зависимостью плотности воды от температуры, давления и концентрации растворенных в ней солей. Эта неоднородность приводит к необходимости рассмотрения волнового движения в волнах Россби не только по горизонтали, но и по вертикали. Учет такого движения приводит к интересному результату, а именно, во-первых, значительно уменьшаются горизонтальные размеры вихря. Если в атмосфере его характерный размер примерно равен 2000 км, то в океане он достигает примерно 50 км.. Во–вторых, такой вихрь может оказаться ограниченным не только по горизонтали, но и по вертикали и развиваться в глубинах океана. В этом случае развивается внутренний бароклинный антициклонический вихрь (линза). И именно благодаря своим малым, по сравнению с атмосферными (баротропными) волнами Россби, размерам, они помещаются в земных океанах. Заметим так же, что вихрь Россби, “живущий” в тропических широтах Атлантического океана, во многом определяет направление и даже само существование больших течений в океане. В частности, во многом благодаря нему существует и Гольфстрим, греющий северную Европу многие века. В этом несложно убедиться, посмотрев на карту течений Атлантического океана.
Обратимся теперь к более важному для нас вопросу о формировании стоячего планетарного вихря, вследствие остановки волны Россби ветром, дующим ей навстречу. Пусть вихрь Россби распространяется в среде, которая сама движется относительно планеты с некоторой скоростью. Если без движения среды (т.е., в отсутствие ветра) атмосфера была бы однородной, то наличие ветра сделает ее неоднородной, поскольку на ветер также будет действовать сила Кориолиса, уравновешивающая силу гидростатического давления в вихре. Оценки этих величин показывают, что волна Россби, распространяющаяся на запад в отсутствие ветра, может остановиться относительно Земли. В условиях Земли получается следующее. Для волны Россби длиной порядка 3000 км. это условие может выполниться при скорости ветра всего в несколько метров в секунду. Причем, с ростом длины волны Россби скорость ветра, останавливающего вихрь, падает. Теперь учтем, что волна Россби достаточно большой амплитуды обладает свойствами вихря. Она сохраняет “свои” частицы и не пропускает в себя посторонние. При этом, после того, как выльются “свои” осадки, в районе локализации вихря Россби могут наблюдаться застойные явления типа длительной засухи, поскольку вся, испаряющаяся на территории локализации блокинга, влага будет “выдавливаться” антициклоном на его периферию и там выливаться. Подобная картина и наблюдалась этим летом, когда на территории, окружающей блокирующий антициклон наблюдались ливни и наводнения.
Если скорость ветра станет хоть немного больше, то волна Россби начнет двигаться на восток. Есть еще один момент, о котором нельзя не упомянуть. В случае очень длинных волн Россби влияние ветра на скорость и направление их движения исчезает. Снос волны ветром в точности компенсируется увеличением скорости волны относительно ветра под влиянием возникающего градиента гидростатического давления. По этой причине, солитон Россби перестает сноситься ветром и может превратиться в блокинг с огромными временами жизни. Именно таким блокингом и является антициклон, накрывший территорию Сахары и Аравии около 10 000 лет назад и превративший некогда зеленую и процветающую землю с влажным климатом в пустыню. Остается заметить, что этот блокинг находится на Земле примерно в тех же широтах, что и Большое Красное Пятно Юпитера. Однако Большое Красное Пятно Юпитера блокингом не является. Оно, пусть и с небольшой скоростью, но дрейфует по периметру планеты.
И в заключение несколько слов об “уникальности” погодных условий, имевших место этим летом на территории России. Позволю себе привести следующую цитату из Википедии:
Небывалая жара пришла в среднюю полосу России после формирования так называемого “блокирующего антициклона”, что произошло в первой декаде июля. В это же время выпали последние осадки. За лето температура превысила +30 °C в Москве 26 раз, и выпало летом всего 82 мм осадков, из них 62 мм — в июне. За июль и август выпало всего 20 мм осадков.
Засуха разразилась вскоре после прихода антициклона. За полтора месяца не выпало практически ни капли осадков. Начались пожары торфяников и лесов, и Москву на длительный срок заволокло дымом. К тушению пожаров привлекли армию, но пожары уничтожали целые деревни.
Смог был настолько плотный, что нельзя было увидеть с одного конца Москвы-реки другой. Засуха охватила небывалую территорию — Поволжье, где зной достигал почти 40 °C , Урал и в несколько меньшей степени — Северо-Запад России
Данная цитата, к огорчению сторонников разного рода экзотических причин, породивших погодные “аномалии” прошедшего лета, описывает засуху, разразившуюся в нашей стране в 1972 году. Автор в то время находился в Москве и может добавить к приведенному описанию только такую мелкую подробность. Стоять на одном месте на тротуаре было невозможно. Асфальт находился в расплавленном состоянии и вел себя как тонкий слой зыбучих песков. Единственное отличие от 2010 года, которое отмечается метеорологами – это бесснежная зима 1971 – 1972 годов, что и привело к катастрофическим последствиям. Далее можно вспомнить и жаркое лето 2002 года. Наиболее дотошные читатели могут немного поискать в литературе и даже в древних летописях обнаружить упоминания о жестоких засухах, являющихся косвенными свидетельствами образования блокингов над различными территориями.
Отсюда несложно сделать вывод, что этим летом ничего супераномального и сверхъестественного не произошло. Формирование в летний период над территорией России блокирующего антициклона это периодически повторяемое явление.
В этом году смена времен года ознаменовалась очень необычным явлением: Луна, Земля и Солнце выстроились примерно в одну линию. Обычно это происходит с интервалом несколько недель или хотя бы дней, но не одновременно.
Такого не было уже 20 лет. Астрономы признали, что произошло суперполнолуние. Специалисты считают, что в следующий раз такое явление можно будет наблюдать только в 2029 году.
Кстати, англичане называют сентябрьское полнолуние «урожайным», потому что во времена, когда не было электричества, полная луна помогала своим светом собирать урожай и после захода солнца.
Недавно открытая планета Gliese 581g, условия на которой вполне допускают возникновение жизни, может оказаться обитаемой. Как сообщает Fox News, австралийский астроном Рагбир Бхатал утверждает, что наблюдал в районе Gliese 581g крайне подозрительные вспышки.
По словам Бхатала, вспышки, похожие на действие лазера, он заметил еще в 2008 г., то есть примерно за два года до открытияGliese 581g. По словам австралийского специалиста, вспышки были замечены им во время наблюдений, которыми он регулярно занимался в рамках международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума.
Большинство коллег, однако, не разделяет восторгов Бхатала или просто не верит в то, что наблюдения имели место. “Я знаю этого ученого, и после того, как он впервые объявил об увиденном, я попросил у него поделиться деталями произошедшего, однако он отказался их мне прислать. Мне это кажется очень подозрительным”, – заявил Fox News астроном Фрэнк Дрейк. Мнение Дрейка в астрономических кругах весьма весомо: полвека назад он стоял у истоков SETI, а также составил так называемое уравнение Дрейка – формулу, служащую для расчета количества внеземных цивилизаций, с которым у людей есть шансы вступить в контакт.
По словам Дрейка, он лично не знает, откуда именно мог исходить якобы зафиксированный Бхаталом сигнал, однако сильно сомневается, что он мог придти со стороны звезды, вокруг которой обращаетсяGliese 581g.
Напомним, об обнаружении Gliese 581gбыло объявлено 29 сентября этого года. Авторами открытия стали Стивен Вогт из университета Калифорнии и Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне.Gliese 581g стала шестой планетой, обращающейся вокруг красного карлика Gliese 581, находящегося от Земли на расстоянии около 20,5 световых лет. На данный момент Gliese 581g является единственной планетой в так называемой “обитаемой” зоне системы Gliese 581. Ее радиус превышает земной примерно в 1,2-1,5 раза, а масса – примерно в 3,1-4,3 раза. Таким образом ускорение свободного падения на поверхности Gliese 581g примерно в 1,1–1,7 раза больше, чем на Земле.
Согласно предположениям Вогта и Батлера, температура воздуха на новооткрытой планете должна колебаться в пределах от -34 °С до +71 °С, что делает вполне возможным присутствие на ее поверхности жидкой воды, необходимой для возникновения жизни. Пока планета еще не получила официального имени, однако Стивен Вогт уже успел окрестить небесное тело “Мир Зармины” – в честь своей жены.
В экстрасолнечной системе открыта планета размером с Землю
Экстрасолнечная система связана со звездой «Кеплер-9». Астрономы обнаружили в этой системе новую планету, по величине сравнимую с Землёй.
В настоящий момент известны более 490 экстрасолнечных планет. Большая часть этих планет подобна газовому гиганту Юпитеру, но они очень необычные, потому что многие орбиты близки к своим звёздам, и планеты горячее, чем Юпитер.
Новые данные являются революционными для астрономии, пытающейся понять, как солнечная система и эти планеты развивались, до сегодняшнего дня проанализированы сотни примеров. Когда исследовательские методики продвинулись вперёд и усовершенствовались, учёные обнаружили планеты, подобные Земле: в целом, они обладают такой же массой и размерами, как Земля, и расположены от своей звезды на таком же расстоянии, вода на них находится в жидком состоянии.
Космический корабль «Кеплер» был запущен в марте 2009 года для изучения экстрасолнечных планет. Основной целью этого запуска является изучение похожих на Землю планет, в той части, где есть вода в жидком состоянии. С момента запуска было обнаружено более 150 тыс. звёзд, изучаются лучи, падающие предположительно на планету. Конечно, здесь много других эффектов: временная тусклость звёздного света. Более того, моделирование свойств планеты (массы, орбитального радиуса) является сложным для составных планет, и когда одна планета похожа на другие. В дальнейшем усилия по исследованию и моделированию были плодотворны, хотя команда корабля «Кеплер» не сообщила, как ей удалось найти похожую на Землю планету.
Тем не менее, в поисках других планет «Земля» виден значительный прогресс. В последнем номере журнала «Наука» напечатан отчёт об открытии экстрасолнечной планеты, подобной Земле, командой из 12 CfA астрономов, возглавляемых Маттом Холманом.
При тщательном орбитальном анализе обнаружены ещё 2 экстрасолнечные планеты размером с Сатурн.
Обнаруженная экстрасолнечная планета подобная Земле размером 1,5 земного радиуса. Это сама маленькая известная на сегодняшний день экстрасолнечная планета. На этой планете год равен 1,5 земных дня, она очень близка к своей звезде, и на ней очень жарко, что совершенно не соответствует земным условиям. И всё-таки это открытие представляет собой значительный шаг в поисках малых планет.