Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

12:43
14 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

136

Спутник будущего пропал на орбите

Уникальный наноспутник, оснащенный солнечным парусом, запущенный на околоземную орбиту неделю назад, перестал выходить на связь. NASA не получало с NanoSail-D данных уже несколько дней, сообщает портал Posci.com.

Миниатюрный аппарат FASTSAT вывел наноспутник на орбиту 6 декабря. С момента выброса в космос таймер NanoSail-D начал трехдневный обратный отсчет и по достижении нулевой отметки 9 декабря должен был развернуть парус площадью чуть более 9 кв. метров. Планировалось, что после этого наноспутник останется на низкой околоземной орбите от 70 до 120 дней – в зависимости от атмосферных условий.

Однако в минувший четверг эксперты NASA так и не получили никаких подтверждений того, что парус развернут, а также не смогли связаться с NanoSail-D. Опубликованное в пятницу на интернет-странице проекта сообщение гласит: “Пока не ясно, выбросил ли FATSAT в открытое пространство NanoSail-D, как это утверждалось в понедельник”.

Часть экспертов, наблюдавших за ходом миссии, уже заявили, что эксперимент закончился провалом. В настоящее время специалисты NASA пытаются устранить технические неполадки и уверяют, что пять других экспериментов, связанных с FASTSAT, проходят согласно плану.

Напомним, на NanoSail-D установлен солнечный парус из тончайшего полимерного материала. Такой парус поможет уменьшить время схода с орбиты малых спутников без использования ракетных двигателей. Результаты работы аппарата, который называют спутником XXII в., помогут изучить применение солнечного паруса и перспективы его использования в более крупных космических миссиях и для спуска с орбиты отработавших спутников без использования топлива.

Миссия NanoSail-D должна была дать старт программе NASA по развертыванию множества мини-спутников новейшего поколения, оснащенных солнечным парусом. Такие аппараты могут стать хорошей альтернативой специализированным большим космическим зондам и создадут сеть, которая покроет сенсорами огромные пространства нашей звездной системы.

Солнечным парусом называют приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Давление солнечного света чрезвычайно мало, тем не менее солнечный парус совсем не требует ракетного топлива и может действовать в течение почти неограниченного периода времени, поэтому в некоторых случаях его использование крайне привлекательно. Особенно когда речь идет о миниатюрных космических аппаратах.

www

22:20
15 Декабрь 2010


Wermut

Старожил

сообщений 3341

137

Представлены новые доказательства возможного существования на Марсе жидкой воды 15 декабря 2010 года

на фото: Песчаные дюны в устье марсианского канала (фото NASA /JPL / University of Arizona).

Всего в нескольких метрах под поверхностью Марса могут по сей день находится озёра жидкой воды.

Гипотеза основана на данных исследования крупнейших каналов Красной планеты, прорезавших равнину Хриса. Считается, что они были образованы огромными потоками воды, изливавшимися, по-видимому, из подземных источников, — намёк на то, что резервуары грунтовых вод были когда-то широко распространены в верхней части коры. В самом деле, обвалы на дне каналов указывают на местонахождение древних водохранилищ.

Тепловое моделирование, выполненное международной группой учёных под руководством Алексиса Палмеро Родригеса из Института планетарных наук (США), показало, что под несколькими десятками метров пористой мелкозернистой породы может существовать термальная аномалия, позволяющая воде пребывать в стабильном состоянии.

Учёные отмечают, что нынешняя интенсивность теплообмена между внутренней частью планеты и поверхностью в четыре раза ниже, чем 3 млрд лет назад, когда образовались каналы. Следовательно, современные запасы воды должны залегать в четыре раза глубже, чем тогда. Исследователи оценивают глубину в 120 м, что вполне доступно, тем паче что вода прячется под рыхлой породой.

Авторы работы проводят аналогию между гипотетическими марсианскими водохранилищами и водоносными горизонтами, залегающими под вечной мерзлотой на Земле. А это означает, что для разведки воды можно воспользоваться земными методами, то есть искать соляные пласты и ледники.

Не исключено, что в таких резервуарах могла зародиться жизнь, которая научилась обходиться без солнечного света…
Источник

21:33
16 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

138

Астрономы НАСА следят за гигантским циклоном на Сатурне

Сатурн
Фото: astronet.ru

Аппарат Кассини, ведущий научно-исследовательскую деятельность вблизи Сатурна и его спутников, наблюдает на Сатурне невероятное с земной точки зрения атмосферное явление: гигантский циклон, размером с Европу, бушует на планете уже пять земных лет

Циклон представляет собой воронку диаметром 4000 км, которую постоянно отслеживают испанские астрономы при помощи американского аппарата Кассини, сообщает cybersecurity.ru.

«Наши наблюдения говорят о том, что этот циклон является самым долгоиграющим из всех, что прежде удавалось видеть на гигантских планетах, таких как Юпитер или Сатурн», - говорит автор исследования Тереза Дель Рио-Газтелурритиа.

По ее словам, подобный циклон-долгожитель совершенно нетипичен для Сатурна, так как ветер здесь дует в том же направлении, что и вращение планеты, поэтому почти все циклоны здесь существуют недолго. Тем не менее, последние наблюдения говорят о том, что современная наука знает еще довольно мало о принципах работы атмосферы Сатурна.

Астрономы начали отслеживать циклон еще в 2004 году, когда в поле зрения Кассини попали первые полярные сияния на Сатурне. Сейчас испанские ученые говорят, что им удалось проанализировать горизонтальные и вертикальные структуры циклона, его взаимодействие с окружающим ветром и другие особенности.

Ученые отмечают, что несмотря на колоссальные размеры, скорость ветра в циклоне не очень велика и составляет примерно 245 км/час, что достаточно слабо по меркам такой гигантской планеты, как Сатурн. По краям циклона наблюдается ветер еще меньшей скорости - около 75 км/час.

Сейчас исследователи анализируют данные, переданные Кассини в 2009 году, и надеются проследить поведение гигантского вихря.

По словам испанских ученых, сейчас по всему миру астрономы заняты исследованиями газообразных планет, обладающих небольшим твердым ядром и окутанных густой атмосферой из таких газов, как водород, метан, аммиак и других.

http://www.focus.ua/tech/161194


22:01
16 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

139

НАСА скрывает часть информации о марсианских находках

Три дня назад в американском космическом ведомстве сообщили, что марсианский аппарат Phoenix Mars Lander получил образцы марсианской воды. Данная информация была неплохо принята многочисленными СМИ и интернет-сайтами. Обнаружение и получение воды стало почти сенсацией, если конечно не принять во внимание тот факт, что о наличии воды на Марсе с очень высокой степенью вероятности сообщали как в НАСА, так и в других космических ведомствах еще несколько лет назад.

Тем не менее официальная версия звучала таким образом, что марсианскую воду удалось не только увидеть, но и “попробовать” при помощи химических и биологических сенсоров Phoenix. Такова была официальная версия.

Однако американское издание AviationWeek & Space Technology со ссылкой на свои источники в НАСА и научных кругах пишет, что одновременно с официальной версией по работе Phoenix в Белый Дом было отправлено предупреждение о том, что на Красной планете была обнаружена не только вода, и через несколько недель ведомство намерено обнародовать сведение о некоем “более существенном” открытии, сделанном во время исследования марсианского грунта. Издание сообщает, что открытие касается “возможности существования жизни” на Марсе.

Источники в ведомстве говорят, что неопубликованные данные не касаются существующей или существовавшей в прошлом жизни на Красной планете. Скорее, они имеют отношение к потенциальной возможности Марса эту жизнь поддерживать. Возможно, открытие имеет отношение не ко всей планете, но лишь в региону посадки Phoenix.

Издание отмечает, что сразу несколько источников в структуре НАСА подтвердили, факт наличия закрытых данных, представляющих собой “гораздо более комплексные и сложные выводы, дополняющие информацию, опубликованную 31 июля”. Чиновники, курирующие марсианские исследования, на условиях анонимности подтвердили существование неких закрытых сведений, отметив, что “данные являются гораздо более провокационными, чем получение воды”.

Источники в НАСА говорят, что для любого серьезного специалиста, работающего по космическому направлению, факт наличия льда и воды на Марсе не должен являться сенсацией. Не был он сенсацией и для всех тех, кто принимал участие в международной пресс-конференции в минувший четверг, когда, собственно, и было объявлено о получении марсианской воды. Главная задача представителей Университета Аризоны, откуда ведется управлением миссией, заключалась в том, чтобы любыми путями избежать дополнительных вопросов, связанных с работой аппарата.

О факте закрытых находок был поставлен в известность Советник президента Буша по научным вопросам. Aviation Week пишет, что в том случае, если НАСА получит зеленый свет от правительства США на обнародование новой информации, то она будет представлена во второй декаде августа. Источники в НАСА отмечают, что дополнительные 10-12 дней нужны для того, чтобы материалы еще раз проверить в органической печи и портативной химлаборатории марсианского аппарата.

Официальная версия НАСА еще до старта Phoenix звучала так, что ни печь-анализатор TEGA, ни химическая лаборатория, ни система анализа MEGA не способны напрямую обнаружить наличие живых организмов в воде. Однако два микроскопа в системе MEGA имеют достаточное разрешение для того, чтобы зафиксировать бактерии.

В пресс-службе НАСА говорят, что аппарат предпринял две неудачные попытки забора грунта, удалось взять пробы лишь на третий раз. Полученные результаты содержали 99% грунта и 1% льда.

Как и положено, системы анализа тут же указали на наличие молекул кислородода и водорода, позже лед был расплавлен и эта информация была подтверждена экспериментально.

“Медиа-каналы говорили, что обнаружение воды было основным открытием, однако это было именно то, что нужно научной команде, НАСА и Белому Дому. Данные, полученные при помощи системы MEGA, представляли собой совершенно иные и более значимые новости”, - говорят источники в НАСА.

Впрочем в Университете Аризоны отмечают, что подобная “секретность” вызвана тем, что обнаруженные данные оказались слишком неправдоподобными и кураторы миссии, дабы избежать ненужных утечек данных, настояли на повторном заборе проб грунта и льда.

http://www.cybersecurity.ru/space/52524.html

1:27
17 Декабрь 2010


lilu laka

Завсегдатай

сообщений 1347

140

Центр управления полетами РФ “потерял” МКС и корабль “Союз”


http://www.interfax.com.ua/rus/main/56250/


Подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) уже несколько часов остается без информации о нахождении на орбите Международной космической станции (МКС), сообщил “Интерфаксу-АВН” источник в космической отрасли.

Кроме того, по его словам, в ЦУП не поступает информация о нахождении на орбите космического корабля “Союз”. “Информация не поступает штатным способом уже около шести часов по техническим причинам”, - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что ЦУП не получает информацию о параметрах орбиты станции и космического корабля с космонавтами от центра приема информации в Краснознаменске.

Штатным способом информация о параметрах орбиты измеряется наземными станциями, передается в наземный пункт в Краснознаменске и оттуда по оптико-волоконной сети передается в ЦУП. “Вероятно, кабель поврежден, а может быть, даже умышленно перерублен”, - предположил собеседник агентства.

Российскому ЦУП пришлось обратиться в Хьюстон, чтобы американские коллеги определили местонахождение МКС и корабля “Союз” с помощью навигационной системы GPS. “Учитывая необходимость проведения стыковки в пятницу, специалисты ЦУП едва успели заложить информацию о стыковке в космический корабль и станцию”, - сказал собеседник агентства.

По его словам, данные о параметрах орбиты до сих пор не поступают штатным способом.

“Интерфакс” не располагает информацией из официальных источников, в том числе Роскосмоса, по этому поводу.

В среду вечером с космодрома Байконур был произведен пуск МКС российского пилотируемого корабля “Союз ТМА-20″, корабль вышел на расчетную орбиту.

На его борту находится экипаж очередной длительной экспедиции на МКС - россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Коулман.

Стыковка корабля “Союз ТМА-20″ к российскому малому исследовательскому модулю “Рассвет” МКС намечается на 17 декабря в 23:12 МСК.

На станции Д.Кондратьев, П.Несполи и К.Коулман должны принять два грузовых корабля “Прогресс”, европейский грузовой корабль ATV-2 и японский грузовой корабль HTV-2, а также два американских шаттла. Д.Кондратьеву вместе с уже находящимся на МКС Олегом Скрипочкой предстоит выполнить два выхода в открытый космос.

Планируемая продолжительность полета экипажа корабля “Союз ТМА-20″ - 152 дня. Возвращение космонавтов на Землю планируется на 16 мая 2011 года.

Как сообщалось, “Союз ТМА-20″ был поврежден при транспортировке на Байконур по железной дороге. На нем пришлось заменить спускаемый аппарат, который был взят у следующего корабля “Союз ТМА-21″.


В настоящий момент проблем со связью ЦУП и МКС нет

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) получает всю необходимую информацию о параметрах орбиты Международной космической станции (МКС) и корабля “Союз”, сообщил “Интерфаксу-АВН” представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по космическим войскам Алексей Золотухин.
“В настоящий момент между Краснознаменском и Королевым поддерживается устойчивая связь”, - сказал он.
В то же время источник в ЦУП управления полетами сообщил “Интерфаксу-АВН”, что “иногда подобные разрывы связи случаются, но они быстро устраняются”. Так, по его словам, произошло и в сегодняшней ситуации.

14:03
17 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

141

Меркурий бесится

Самую близкую к Солнцу планету окружает чрезвычайно нестабильное электромагнитное поле. На Меркуриии отмечаются сильнейшие колебания и завихрения этого поля.

Ничего подобного ни на Земле, ни на других планетах Солнечной системы не наблюдается. “Меркурий оказался самой “нервной” планетой. Его нестабильное магнитное поле очень подвержено влиянию Солнца”, - рассказал Джеймс Салвин, представляющий Годдардовский центр космических полетов NASA. К подобным выводам исследователи пришли к выводу на основании информации, переданной аппаратом Messenger во время его последнего облета вокруг Меркурия, пишет Cybersecurity.

Магнитосфера Меркурия может выбрасывать значительные объемы энергии, внося существенные колебания в общий магнитный фон планеты. На Меркурии постоянно происходят возмущения поля, которые по своей мощности значительно превосходят земные явления подобной природы. Дело в том, что магнитная оболочка ближайшей к Солнцу планеты очень сильно связана с состоянием поля нашей звезды и интенсивностью солнечного ветра. Так, при прохождении очередной мощной порции солнечного ветра через Меркурий, здесь фактор магнитного поля (показатель его интенсивности) возрастает почти вдвое всего за три минуты. Для сравнения, если такое повышение значения фактора магнитосферы произойдет на Земле за час, то все живое на нашей планете погибнет.

Кроме данных о магнитном поле Меркурия, с помощью зонда Messenger специалистам NASA удалось выяснить, что вулканическая активность на Меркурии была значительно сильнее, а ее период дольше, чем считалось прежде. К примеру, аппарат Messenger наблюдал на Меркурии кратер Рахманинова диаметром около 290 км, на стенках которого были обнаружены следы вулканической породы. Этот кратер считается одним из самых молодых на планете, но даже здесь есть следы активных вулканов.

Частично факт вулканической активности ученые объяснили мощными ударами метеоритов о поверхность планеты, что провоцировало сейсмическую активность. В свете последних открытий ученые сообщили, что вулканическая активность на планете была крайне высокой в течение примерно 3 млрд лет, причем завершилась она не более чем миллиард лет назад.

В сентябре 2009 г. Messenger пролетел на расстоянии 229 км от поверхности Меркурия, а окончательно на орбиту этой планеты аппарат выйдет в 2011 году. Тогда же исследователи ожидают новых неожиданных данных. Одна из главных задач зонда - изучение тонкой атмосферы Меркурия.

С помощью Messenger уже установлено, что в ней крайне велико содержание таких элементов, как сера, магний и кальций. Выяснилось также, что экзосфера Меркурия подвержена колебаниям, соответствующим возмущениям магнитного поля планеты.

www

14:07
17 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

142

Сатурн сбросил кольцо на Япет

Таинственный хребет на поверхности одного из спутников Сатурна - Япета, - мог возникнуть в результате краха одного из колец самой красивой планеты Солнечной системы, убеждены американские астрономы.

Характерная стена, охватывающая три четверти Япета по линии экватора, о которой ученые узнали благодаря орбитальному зонду Cassini, образовалась из астероидных осколков и пыли, притянутой гравитацией спутника Сатурна. Этот горный хребет в два раза выше самой высокой точки Земли - Эвереста, его средняя высота превышает 20 километров. Ширина стены достигает 100 километров.

“Миллиарды частиц одного из сатурнианских колец врезались в поверхность Япета на скорости около 400 метров в cекунду - быстрее, чем пуля современной винтовки”, - рассказал автор исследования спутников планеты-гиганта Уильям Маккиннон, представляющий Вашингтонский университета в Сент-Луисе. “Эти частицы одна за другой сложились почти вдоль линии экватора Япета и сформировали потрясающий горный хребет, естественную стену”, - констатировал ученый.

Стену на спутнике Сатурна многие астрономы считают одним из самых удивительных явлений в Солнечной системе. На планетах и их спутниках горы возникают из-за вулканической активности. “Теория вулканизма в случае с Япетом не выдерживает критики, так как хребет идеально ровный и потрясающе длинный”, - сообщил Эндрю Домбард, один из ведущих специалистов университета Иллинойса в Чикаго.

Япет является одним из 62 естественных спутников Сатурна. По величине он третий, также Япет называют Сатурном VIII. Его диаметр достигает почти 1,5 тыс. км, период вращения по орбите составляет 80 земных дней.

www

17:59
17 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

143

Искать экзопланеты теперь можно самостоятельно

Чтобы грамотно «охотиться» за планетами, прежде надо пройти обучение. (Фрагмент сайта Planet Hunters.)

Учёные призвали «охотиться» за планетами, которые расположены вне Солнечной системы, всех желающих, выложив в открытый доступ данные космического телескопа Kepler.

Астрономический спутник НАСА Kepler был запущен 6 марта 2009 года. Аппарат специально предназначен для разведки экзопланет.

Механизм поиска таков: телескоп наблюдает примерно за 150 тыс. звёзд, и в случае регистрации изменения звёздной величины одной из них делается вывод о возможном наличии планеты, которая обращается вокруг звезды. Иными словами, если звезда стала чуть более «тусклой», это может свидетельствовать о том, что перед ней прошла частично затмившая её планета.

Подобным образом Kepler обнаружил восемь экзопланет и ещё несколько сотен «подозреваемых». Однако исследователи полагают, что датчики аппарата могли пропустить что-либо интересное.

Исправить этот недочёт и предложили обычным пользователям Интернета, которые могут просматривать кривые блеска звёзд (графики зависимости блеска звезды от времени) на сайте Planet Hunters («Охотники за звёздами»).

Графики обновляются каждые 30 минут.

Сайт, заработавший вчера, 16 декабря, является совместным проектом Йельского университета и организации Zoouniverse, которая нацелена на привлечение любителей астрономии для изучения космических объектов.

Подготовлено по материалам Scientific American.

10:50
23 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

144

В новом году Солнце исчезнет с небосвода

Неестественно темно станет в Москве на четвертый день нового года

В 9.30 утра по местному времени начнется частное солнечное затмение.

Как сообщили “МК” в Институте прикладной астрономии РАН, первое из четырех “запланированных” на 2011 год затмений светила можно будет наблюдать почти на всей территории России — от западной границы до Сибири. Но наиболее глубокие фазы покрытия Солнца лунным диском ожидаются в северной части страны. Так, в Москве и Санкт-Петербурге Луна перекроет 85% солнечного диска, а, к примеру, на Урале и в Новосибирске степень покрытия в максимальной фазе будет доходить до 30—50%.


В столице максимум солнечного затмения астрономы ждут в 11.04, завершится же оно в 12.30. Специалисты напоминают, что при ясном небе наблюдать затмение следует через специальные светофильтры. Обычные солнечные очки не подойдут — даже с ними есть риск возникновения необратимых повреждений глаз. Если же наблюдатель воспользуется при этом биноклем или телескопом, то направленный солнечный свет может навсегда повредить сетчатку глаза. Следующие после 4 января частные солнечные затмения произойдут 1 июня, 1 июля и 25 ноября.

http://www.mk.ru/science/article/2010/12/22/554278...

10:21
27 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

145

НАСА строит самый большой дирижабль в мире

НАСА арендовало у компании E Green Technologies ангар для работы с самым большим в мире дирижаблем. Он будет выполнять научные исследования в интересах Научно-исследовательского центра им. Эймса.

По условиям трехлетней аренды, которая начинается с 1 января 2011 года, НАСА будет арендовать ангар площадью около 24 тыс. квадратных метров для разработки и тестирования крупнейшего в мире дирижабля Bullet Class 580, производства E Green Technologies.

Воздушный корабль имеет длину 71 м, диаметр почти 20 м и способен развивать скорость до 119 км/ч на высоте 6 км. Дирижабль экологичен - его двигатели работают на биотопливе, полученном из водорослей. Он может нести полезную нагрузку весом 907 кг, крейсерская скорость аппарата равна 74 км/ч. Особенности Bullet Class 580: более низкие эксплуатационные расходы на час полета, чем у самолетов или вертолетов; вертикальный взлет и посадка на необорудованные площадки; мощные (до 4 кВт) дизель-генераторы; простота модификации; система управления полетом с двойным резервированием, предназначенная для пилотируемых и беспилотных миссий, минимальные потребности в пополнении оболочки гелием на протяжении эксплуатации.

www

20:50
27 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

146

 Астрофизики хотят доказать, что наш мир - фантазм

Так выглядит «Голометр».

Немецкие ученые создают устройство, которым будут измерять Вселенную

 Светлана КУЗИНА — 27.12.2010

С помощью устройства «Голометр» специалисты из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем. По их мнению, наше мироздание - всего лишь своеобразная голограмма.

Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Они якобы состоят из отдельных частей, точек - как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба, Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества.
 
К этой теории до недавнего времени относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории что-то есть. Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу - вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, - точно так же, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

Впервые же «безумная» идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, еще в середине XX века. Согласно его теории, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

- Из этого следует, что объективной реальности не существует, - сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом.

Но можно ли «пощупать» эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин – странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе. Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган. Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией, и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.

Мироздание - это иллюзия?

- А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если  голографический принцип верен, состоит  Вселенная, - объяснил профессор Хоган.

По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени – то самое «зерно», вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как «шум».

Показания детектора пока в точности соответствуют вычислениям ученых, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия. Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.

Первые данные, полученные с помощью нового аппарата, начнут поступать в середине этого года.

А БУДДИСТЫ ОБ ЭТОМ ДАВНО ЗНАЮТ

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:

- Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

- Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

- Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.

Ответ Ринпоче был предельно краток:

- Вас реально не существует.

Источник: kp.ru.

0:16
28 Декабрь 2010


guest_123

Гость

147

Обломки шаттла на орбите


h

22:06
28 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

148

Марсоход Opportunity доехал до кратера Санта Мария

арсоход Opportunity 15 ноября 2010 года добрался до 90-метрового кратера Санта Мария и отправил на Землю эти восхитительные панорамные снимки.

Панорама кратера Санта Мария. Фото NASA/JPL/Cornell, Marco Di Lorenzo, Kenneth Kremer

Вглядываясь в кратер, марсоход находился в 5 метрах от его края. Фото NASA/JPL/Cornell, Marco Di Lorenzo, Kenneth Kremer.

Кратер Санта Мария имеет размер примерно 90 метров в диаметре, а его глубина оценивается специалистами в 9-14 метров. Кратер не идеально круглый, а имеет овальную форму. По прибытии к нему марсоход, управляемый с Земли, сделал опасный трюк и подъехал к кратеру на расстояние 5 метров от края, чтобы заглянуть в него. Это очень рискованный манёвр, так как аппарат управляется дистанционно, а сигнал с Земли до Марса может идти от 3 до 22 минут, в зависимости от расположения планет относительно друг друга. Но тем не менее учёным, работавшим с марсоходом, удалось мастерски подвести его почти к краю обрыва, чтобы рассмотреть участок поверхности в миллионах километров от Земли.

Санта Мария является промежуточной остановкой марсохода на его 19-километровом пути от кратера Виктория к гигантскому кратеру Индевор, который команда проекта выбрала в качестве конечной цели миссии аппарата. Как планируется, Opportunity проведёт несколько недель, изучая кратер Санта Мария, перед тем как двинуться дальше. В планах учёных создание 3D-панорамы кратера, а также исследование окружающих его минералов.

Марсоход Opportunity, или MER-B (Mars Exploration Rover-B), представляет собой один из двух запущенных аппаратов в рамках проекта Mars Exploration Rover, отправленных на Марс космическим агентством NASA. На поверхность Красной планеты он опустился 25 января 2004 года, тремя неделями позже первого марсохода Spirit, опустившегося на другой стороне. Находясь на поверхности Марса, аппарат Opportunity более чем в двадцать раз превысил предполагавшиеся сроки своей работы: изначально миссия была запланирована всего на девяносто дней. Во время своей работы марсоход питается исключительно за счёт энергии, получаемой от солнечных батарей.

http://blog.tmcoffee.ru/?p=2049

Рекомендовано к прочтению

11:41
30 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

149

В России 4 января будет наблюдаться частное затмение Солнца

4 января на территории России можно будет наблюдать первое частное солнечное затмение 2011 года. Оно будет видно в Москве и Санкт-Петербурге, а также на большей части остальной территории России. Правда, если только повезёт с погодой, отмечают в Институте прикладной астрономии РАН.

Кандидат физико-математических наук Николай Железнов из Института прикладной астрономии Российской академии наук сообщил, что 4 января 2011 года в 9 часов 30 минут небесное светило предстанет взорам любопытствующих в усеченном виде. При частном солнечном затмении будет закрыто 85 процентов солнечного диска.

Кстати, частным солнечное затмение называют не потому, что его кто-то приватизировал, а из-за того, что солнечный диск при частном затмении перекрывается не полностью, а частично.

“Затмение неполное, но вместе с тем оно довольно глубокой фазы, которые у нас случаются нечасто”, - отметил Николай Железнов. Он добавил, что следующее частное солнечное затмение произойдёт только в марте 2015 года.

В Санкт-Петербурге солнечное затмение начнётся в 10 часов 34 минуты. Луна начнёт медленно, но уверенно надвигаться на западный край солнечного диска и пройдёт по его северной части. Наибольшей фазы затмение достигнет в 11 часов 56 минут. В этот момент Солнце будет представлять собой не полный диск, а узкий серп. Это сможет увидеть любой человек, вооруженный затемненным стеклом. А завершится частное солнечное затмение в 13 часов 20 минут.

По словам Николая Железнова, в период новогодних каникул Солнце над российской территорией, словно по заказу, будет вставать поздно. 4 января небесное светило взойдёт у в 9 часов 54 минуты, таким образом, затмение начнётся спустя сорок минут после восхода. А его окончание придётся на время, когда Солнце достигнет наибольшей высоты над горизонтом.

Так что россиян ждёт весьма впечатляющее небесное шоу - низко висящее над городскими ландшафтами красноватое Солнце, пообещал Николай Железнов.

Сотрудник Института прикладной астрономии Российской академии наук отметил также, что петербуржцам повезло ещё больше, чем остальным россиянам. Он надеется, любителей астрономии в Северной столице погода не подведёт: наибольшую фазу затмения можно будет увидеть именно в Санкт-Петербурге.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=417874

20:04
30 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

150

В новогоднюю ночь на Землю прольется звездный дождь

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Падающий на Землю метеорный поток Квадрантиды можно будет увидеть в новогоднюю ночь, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Звездопад начнется ровно в полночь 1 января. Его можно будет наблюдать до 5 числа, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса. Кроме того, 4 января с территории России можно будет наблюдать первое в следующем году солнечное затмение. Явление начнется в 09:30 мск.

http://interfax.ru/news.asp?id=171643

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
30 + 41       (обязательно)

Ваш ответ: