Специалисты NASA обнаружили еще один радиационный пояс Земли
Эксперты NASA обнаружили еще один радиационный пояс Земли. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
Американские ученые называют это открытие загадочным и феноменальным. Радиационный пояс был зафиксирован при помощи спутников, запущенных в августе прошлого года. Ранее этого пояса ученые не видели. Он обнаружен между двумя другими, уже известными зонами повышенной радиации, которые находятся на высоте нескольких тысяч километров. Сотрудники NASA считают, что это открытие меняет нынешнее научное представление о поясах Земли, обнаруженных в 1958 г. в результате полетов первых советских и американских спутников. Они представляют собой области магнитосферы, в которых скапливаются заряженные частицы. Изучение этих поясов необходимо для подготовки дальних полетов, где существует опасность воздействия радиации на человека.
Комета Леммон и комета Панстарс над пустыней Атакама
22:40 13 Март 2013
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
618
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Европейский радиотелескоп ALMA смог заглянуть в первые галактики в юной Вселенной и рассмотреть “звездные ясли” — регионы активного звездообразования, размеры и активность которых была на несколько порядков больше, чем предсказывалось, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
“Открытая нами плеяда крайне древних галактик поможет понять, как формировались звезды в ранней Вселенной. Даже на заре жизни Вселенной в ней существовали галактики с большими запасами молекулярного водорода и космической пыли. Кроме того, то, что нам удалось выделить сразу две древнейших галактики из 26 изученных нами “звездных мегаполисов”, позволяет говорить о перспективности подобных исследований”, — заявил Эрик Мерфи из института науки Карнеги в Вашингтоне (США).
Мерфи и его коллеги обнаружили несколько ранних галактик в юной Вселенной, переживших звездный “бум рождаемости”, при помощи радиотелескопа ALMA в чилийской пустыне Атакама, официальное открытие которого состоялось в среду, 13 марта. Астрофизики использовали мощности этой обсерватории для изучения и составления карты 26 сверхдалеких галактик, чей свет проходит через так называемые гравитационные линзы, возникающие в результате искривления света под действием массивных объектов.
Авторы статьи воспользовались высокой разрешающей способностью ALMA для измерения расстояния до этих галактик и изучения их содержимого. Исследователи обнаружили, что сразу две из них были очень древними — мы их видим в таком состоянии, в котором они существовали через 2 миллиарда лет после Большого взрыва. Это побудило ученых приступить к поиску “звездных яслей” — регионов активного звездообразования.
Анализ данных участков в древних галактиках показал, что звезды в них формировались гораздо чаще и быстрее, чем предполагалось ранее. Как полагают ученые, дальнейшее изучение “звездных яслей” поможет понять, как образовались первичные молекулярные облака и что ускоряло их превращение в первые светила Вселенной.
Строительство самого масштабного в истории астрофизики проекта ALMA завершено. В Чили прошла торжественная церемония ввода в строй телескопа, а в журнале Nature были опубликованы полученные на нем важные астрофизические результаты, связанные с самыми интенсивными в истории Вселенной всплесками звездообразования. Специально для «Газеты.Ru» Европейская южная обсерватория (ESO) и глава отдела ALMA ESO профессор Вольфганд Вильд рассказывают о проекте и его первых научных достижениях.
О проекте
Высоко в Чилийских Андах находится плато Чахнантор, где Европейская южная обсерватория со своими партнерами накануне закончила строительство комплекса телескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array — Атакамский большой миллиметровый-субмиллиметровый массив). Все 66 антенн установлены, одну из последних антенн по участку шоссе на плато Чахнантор лично провез президент Чили Себастьян Пиньера. Последние семь «тарелок» сейчас проходят тестирование перед вводом в эксплуатацию. При этом, работая лишь частью решетки, телескоп уже получил изображения космических объектов беспрецедентного качества.
полностью http://www.gazeta.ru/science/2013/03/14_a_4816481....
9:24 16 Март 2013
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
620
Физики нашли странные античастицы во внутренних слоях Земли
14 марта 2013. Учёным удалось идентифицировать несколько частиц, скрывающихся глубоко в мантии Земли, которые могут рассказать нам, сколько тепла генерирует наша планета, и подтвердить, что она действительно сформировалась из солнечного вещества.
Эти частицы называются геонейтрино — античастицы нейтрино (экзотических фундаментальных частиц, которые могут проницать планету насквозь), сформировавшиеся глубоко внутри земной мантии. Данные о находке учёных были опубликованы 11 марта этого года.
Гигантский двигатель
Во времена формирования Земли радиоактивные элементы торий и уран были распределены в её коре и мантии неравномерно. По мере их радиоактивного распада внутри планеты, они отдавали тепло и формировали субатомные частицы геонейтрино, рассказывает соавтор исследования, физик из Национальной лаборатории Гран Сассо в Италии Альдо Ианни.
Тепло от этого распада является, по сути, двигателем, который приводит в движение вязкую текучую материю, составляющую мантию Земли. Это, в свою очередь, может приводить в движение тектонические плиты, вызывая землетрясения. И хотя учёные располагают моделями, которые позволяют прогнозировать, как много тепла генерируется внутри Земли, его точное измерение весьма непросто. И именно здесь могут помочь геонейтрино.
Чтобы выполнить эту задачу, исследователи из подземной лаборатории Гран Сассо, которая лежит на глубине более километра под горами Италии, следили за сигналами в огромном бассейне особой жидкости, которая мерцает, когда через неё проходят частицы, вроде протонов. Когда геонейтрино проходят через мерцающую жидкость, они сталкиваются с протонами и испускают позитроны и нейтроны, создавая хорошо различимый сигнал.
Многие из первоначально идентифицированных учёными частиц исходили на самом деле от ядерных реакторов атомных электростанций. Но измерив энергетические уровни нейтрино, они сумели выделить 30 процентов, которые исходят из мантии Земли, говорит Ианни.
Геонейтрино образуются в результате распада радиоактивных тория и урана, в ходе реакции, дающей точно известное количество тепла. В результате, количество обнаруженных частиц может дать подсказку о количестве радиоактивных элементов в земной мантии, и как следствие — о том, сколько тепла они генерируют. Это может помочь учёным углубить знания о тектонике земных плит, сообщает Ианни.
Но также это может и подтвердить теорию, что Земля сформировалась из солнечного вещества. Древние метеориты из ранних времён истории солнечной системы содержат определённое соотношение уран и тория, которое очень близко отражает состав поверхности Солнца. Сравнивая это соотношение с показателями внутренних слоёв Земли, учёные могут подтвердить, что Земля произошла от Солнца.
Человечество впервые вышло за пределы Солнечной системы
NASANASA
Межпланетный зонд “Вояджер-1″, запущенный NASA 35 лет назад, пересек границу гелиосферы. Таким образом, объект, созданный людьми, впервые вышел за пределы Солнечной системы. Об этом сообщает Американский геофизический союз.
Свидетельством выхода из Солнечной системы являются характеристики водорода и гелия, полученные с зонда. По мнению ученых, они могут быть свойственны именно межзвездной среде.
Еще одним доказательством, считают специалисты, стало резкое снижение воздействия на аппарат заряженных от Солнца частиц. В то же время зафиксирован резкий рост галактического излучения - космической радиации.
При этом ученые пока еще не могут с полной уверенностью определить, достиг зонд межзвездного пространства или проник в отдельную, неизвестную еще зону за пределами Солнечной системы.
“Вояджер-1″ - автоматический зонд весом 723 килограмма. Был запущен для исследования Солнечной системы и ее окрестностей 5 сентября 1977г. Он был первым космическим аппаратом, сделавшим снимки Юпитера и Сатурна. На борту зонда закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.
да конечна, это могло быть только при равноускоренном движении, чего нету.
П.С. насатые даже не смогли правильно изобразить направление движения СС, тупицы бюджетные….
11:11 21 Март 2013
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
623
NASA отрицает, что зонд Voyager 1 покинул Солнечную систему
Ранее сообщалось, что аппарат, запущенный с Земли 35 лет назад, стал первым в истории рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему
Команда ученых, следящих за полетом космического зонда Voyager 1 NASA, опровергла ранее появившуюся информацию, что данный аппарат стал первым в истории рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему, сообщает пресс-служба NASA.
«Научная команда Voyager осведомлена о сообщениях, что Voyager1 NASA уже покинул Солнечную систему. Однако пришла к единому мнению, что Voyager 1 еще не покинул Солнечную систему и не достиг межзвездного пространства», — сказал Эдвард Стоун, ученый проекта Voyager на базе Калифорнийского технологического института в Пасадене.
По его словам, в декабре 2012 года стало известно, что Voyager 1 находится в новой области под названием «магнитное шоссе», где энергетические частицы претерпели сильные изменения. «Изменение в направлении магнитного поля является последним важным индикатором достижения межзвездного пространства, и это изменение направления пока не наблюдается», — отметил Стоун.
Накануне в СМИ появилась информация, что Voyager 1, запущенный в космос в 1977 году для изучения планет Юпитеровой группы, достиг новой области и находится на пути выхода из Солнечной системы
и не покинет никогда, т.к. у зонда отсутствует прирост скорости относительно СС. Главная цель всех этих зондов (Вояджеров и Пионеров) была совсем в другом, триангуляции пространства за орбитой Плутона для облегчения поиска темного спутника Солнца и вычисления его орбиты.
8:31 22 Март 2013
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
625
Ученые рассказали, что произойдет с космическим аппаратом за пределами Солнечной системы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Факт того, что межпланетный зонд NASA Voyager-1 впервые в истории человечества покинул Солнечную систему, действительно важное и значимое событие. Так информацию, распространенную в СМИ, корреспонденту “Росбалта” прокомментировал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.
“Произошел ли выход за пределы нашей системы к данному моменту или еще нет, в любом случае это замечательное событие — изделие человеческих рук находится так далеко от Земли и при этом мы знаем, где именно и с какой скоростью движется”, — подчеркнул Смирнов.
Ученый уточнил, что само понятие Солнечной системы очень условно. “Орбита самой большой планеты Нептун уходит от Солнца на 30 астрономических единиц — 4,5 млрд км. Расстояние спутника от Земли в разы больше — 18 млрд км”, — сравнивает Смирнов. Когда говорят о том, что зонд покинул нашу систему, речь идет о гелеопаузе — том пространстве, где влияние Солнца уже не преобладает над электромагнитными полями дальнего Космоса.
По мнению эксперта, нахождение межпланетного зонда за границей гелиосферы позволит астрономам сравнить теорию с реальностью — уточнить свои астрофизические представления о телах и то, насколько далеко распространяется влияние Солнца. “Там, где сейчас межпланетный зонд, находится дальний пояс астероидов и множество карликовых планет, из которых пока лишь часть включена в реестр известных космических тел”, — объяснил Смирнов.
На вопрос о том, куда направится дальше космический аппарат — войдет ли он в иную звездную систему, эксперт говорит: “Кроме ярких звезд, видимых даже невооруженным глазом, существуют так называемые объекты промежуточных масс — они в десятки раз массивнее Юпитера, но и в десятки раз меньше нашего Солнца. С Земли, со дна атмосферы, мы не можем их наблюдать, космические телескопы сейчас предпринимают попытки”.
Уйдет ли Voyager в сравнительно пустое пространство или окажется в зоне тяготения других тел, “судьбу” аппарата можно будет определить по характеру движения.
“Такие объекты промежуточных масс могут обладать своими планетами и своей интересной историей. Возможно, что ранее их масса была большей и они освещали и обогревали обитаемые планеты. Поэтому проблема обитаемости и движение космического аппарата за пределы Солнечной системы также соприкасается”, — добавил ученый.
Напомним, накануне стало известно, что межпланетный зонд NASA Voyager-1, запущенный 35 лет назад, стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. Скорость движения космического аппарата составляет 17 километра в секунду, от момента отправки им сигнала до получения его на Земле проходит 16 часов. Однако сегодня на сайте NASA появилось уточнение, что выход Voyager-1 за пределы гелиосферы еще не произошел и информация была преждевременной. Voyager-1 1:17 Ссылка http://www.rosbalt.ru/piter/2013/03/21/1108308.html
8:37 22 Март 2013
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
626
Вселенная не такова, какой её долго представляла космология!
Георге Ефстафиу (George Efstathiou) из Кембриджского университета (Великобритания) от лица группы учёных, работающих с космическим телескопом «Планк», объявил итоги общего «картографирования Вселенной», которое было главной задачей телескопа.
«Планк» отправился на небеса в мае 2009 года, чтобы просканировать всю небесную сферу в поисках точных данных об интенсивности и особенностях реликтового излучения.
Как отмечают авторы работы, полученные данные позволили уточнить значение постоянной Хаббла — скорости расширения Вселенной в данный момент её истории. Теперь она оценивается в 67,15 км/с на мегапарсек. Иными словами, два объекта, разделённые примерно 3,26 млн световых лет, разлетаются благодаря расширению Вселенной со скоростью в 67,15 км/с.
Напомним: именно постоянная Хаббла в рамках текущей космологической модели позволяет нам вычислить возраст Вселенной; величина, обратная ей, указывает на характерное время расширения Вселенной на текущий момент. После уточнения скорости нынешнего расширения возраст Вселенной несколько изменился, хотя и без революционных подвижек: теперь он считается равным 13,81 млрд лет.
Попутно были уточнены пропорции обычной (барионной) и тёмной материи в мироздании: первой принадлежат 4,9% по массе, а тёмной — 26,8%, то есть чуть больше, чем считалось. Остальное приходится на тёмную энергию, отвечающую за ускорение расширения Вселенной.
Впрочем, возраст Вселенной, тёмная материя и пр. — это мелочи: согласно новым снимкам реликтового изучения, его температура в разных «полушариях» Вселенной различается! Это резко противоречит тезису об изотропности Вселенной, то есть одинаковости её физических свойств во всех направлениях. А ведь это базис современной космологии.
Все эти «оси зла» и прочие признаки «неодинаковости» Вселенной в зависимости от выбранного направлении, разумеется, уже обнаруживались — в частности, в случае с миссией WMAP. Но тогда, как это часто бывает с «данными из ряда вон», всё списали на флуктуацию, ошибку; сделали вид, что в целом всё хорошо. Этот фокус не прошёл бы, если бы данным WMAP хватало точности, но чего у них не было — того не было.
Теперь всё иначе. «То, что «Планк» зафиксировал значительность этих аномалий, снимает любые сомнения в их настоящести. Больше нельзя сказать, что это были ошибки измерений. Они реальны, и мы должны поискать заслуживающее доверия объяснение», — полагает Паоло Натоли (Paolo Natoli) из Феррарского университета (Италия).
Итак, «Планк» отработал свой хлеб. Вселенная устроена не так, как мы думали, и причины этого с физической точки зрения пока неясны. В фундаменте космологии появились трещины, и теоретикам нужно срочно искать, чем их заделать.
Скорее всего, Вселенная изотропна — а значит, возможно, аномалия в температуре реликтового излучения объясняется тем, что на его холодных пятнах мы видим излучение, проделавшее, в силу причуд геометрии пространства, более длинный путь, чем в остальных точках видимой небесной сферы.
Серия соответствующих работ начнёт публиковаться в различных журналах с 22 марта 2013 года.
Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.
На следующей неделе Барак Обама объявит о начале финансирования проекта по доставке астероида в окрестности Земли
Притянуть астероид к Земле дешевле и проще, чем высадить на астероиде астронавтов
В NASA всерьез задумались об исполнении наказа Барака Обамы к 2025 году высадить астронавтов на астероид. Правда, долгое космическое путешествие американцев, за которым следил бы весь мир, вряд ли состоится: дешевле и проще притянуть каменную глыбу к Земле.
В американскую прессу просочились интересные подробности проекта федерального бюджета на 2014 год, который Барак Обама должен представить 10 апреля. В этом году из-за непрекращающихся дискуссий в конгрессе по поводу государственных расходов и налогов оглашение главного финансового документа было отложено на целых два месяца. Оказалось, что среди прочих расходов в проект бюджета заложены $100 млн на доставку к Земле астероида. Подробности космической статьи бюджета опубликовало накануне издание Aviation Week.
В США запустят проект создания полной карты деятельности мозга, который раскроет биологические механизмы сознания и тайны психических заболеваний… →
По данным журналистов, речь идет о проекте, предложенном ранее Институтом космических исследований Кека, который получил одобрения NASA и управления по научно-технической политике при администрации президента.
Издание сообщает, что эксперты сочли трудновыполнимой отправку астронавтов к околоземному астероиду при нынешних расходах на космос и развитии космических технологий.
Реализация всего проекта, предложенного Институтом Кека, обойдется налогоплательщикам в $2,65 млрд. По плану ученых, в ближайшие годы астрономам предстоит выбрать небольшой углеродистый астероид типа C (самый распространенный тип астероидов) размером не более 7 метров и массой до 500 тонн и отправить в его сторону специальный зонд. Аппарат поместит астероид в специально сконструированную надувную корзину и, остановив его вращение при помощи ксеноновых реактивных двигателей, начнет медленно сводить его с его орбиты в сторону Земли при помощи слабых ионных двигателей. Конечным пунктом назначения станет так называемая точка Лагранжа L2 системы Земля–Луна, которая отстоит от Луны на 61,5 тыс. километров.
Расчеты показали, что предоставленный сам себе астероид будет устойчиво вращаться в точке L2 как минимум 20 лет после его доставки
В этой точке удерживать астероид в течение долгого времени будет несложно. «По нашим оценкам, удержание астероида на лунной орбите потребует коррекции его скорости в пределах 10 м/с в год», — утверждают авторы проекта. По словам разработчиков, летающий в пределах орбиты Луны астероид уже будет доступен для посещения астронавтами, которые смогут отправиться к нему на разрабатываемом в настоящее время корабле Orion и проводить с ним научные эксперименты. Ученые рассчитали, что время доставки астероида, такого как 2008 HU4 (размеры которого известны, но спектральный тип — нет), при использовании ионных двигателей мощностью 40 кВт составит 6–10 лет.
Авторы проекта, которые представили свой план в Национальном исследовательском совете США 28 марта, подчеркнули, что доставка астероида не будет угрожать Земле, так как выбрать планируется рыхлый астероид, напоминающий сухой комок грязи, который движется куда медленнее, чем тот, что взорвался в небе над Челябинском в феврале этого года.
«ФЦП была сделана не после падения метеорита, а уже давно»
О том, что собой представляет разработанная еще в 2010—2011 годах ФЦП по противодействию России космическим угрозам, которая предполагает… →
Самое сложное, по словам одного из авторов проекта Пола Димотакиса из Калифорнийского технологического института, найти такой астероид. Ведь он должен быть значительно меньше большинства уже открытых околоземных астероидов, потенциально опасных для Земли. По его словам, подобные астероиды уже могли быть ранее замечены существующими телескопами, сканирующими околоземное пространство, но были пропущены как шум изображения. Чтобы выявить их, возможно, достаточно всего лишь поправить программы обработки снимков. Кроме этого астероид, который предстоит выбрать ученым, должен летать по долгопериодической орбите и в следующий раз приблизиться к Земле после 2020 года, чтобы у инженеров было время на разработку миссии.
Принятие этого дерзкого плана оказалось как нельзя кстати.
После падения челябинского метеорита тема защиты Земли от столкновения с астероидами актуальна не только в России, но и во всем мире. В конце марта в стенах сената США проходили слушания, на которых обсуждались возможности увода и подрыва потенциально опасных астероидов. Новые технологии и конструкторские решения, предложенные Институтом Кека, помогут в будущем создать систему, способную защитить Землю от летящего на нее опасного астероида, считает бывший директор Планетарного общества США Луи Фридман, еще один автор идеи. Кроме того, результатами миссии смогут воспользоваться частные компании: некоторые из них уже заявили об амбициозных планах самостоятельной разведки и добычи на поверхности астероидов полезных ископаемых.
Ученые NASA выяснили, что Луна и астероиды имеют общую историю
NASA и международная команда исследователей обнаружили, что Луна имеет больше общего с большими астероидами, дрейфующими по нашей Солнечной системе, чем предполагалось ранее
Ученые из Селенологического института NASA выяснили, что та же популяция высокоскоростных космических объектов, которые воздействовали на Луну 4 миллиарда лет назад, бомбардировала также гигантский астероид Веста и другие большие астероиды.
Недавнее исследование раскрыло неожиданную связь между Вестой и Луной, и это открывает новые возможности для изучения ранней истории бомбардировки планет земного типа. Результаты опубликованы в мартовском номере Nature Geoscience.
«Моменты, когда междисциплинарное исследование изменяет наше понимание истории Солнечной системы, всегда являются очень интригующими, – говорит директор Селенологического института NASA Ивонна Пендлтон. – Хотя наша Луна и Веста, которая располагается в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, они имеют общую историю древней бомбардировки».
Результаты исследования поддерживают теорию о том, что изменение местоположения газовых гигантов, Юпитера и Сатурна, с их первоначальных орбит на их текущие позиции дестабилизировало какие-то отрезки пояса астероидов и вызвало бомбардировку планет и других комических объектов астероидами по всей территории Солнечной системы миллиарды лет назад. Это событие называется лунным катаклизмом или поздней тяжелой бомбардировкой.
Исследование обеспечивает новые хронологические рамки начала и продолжительности лунного катаклизма, а также доказывает, что катаклизм был событием, затронувшим не только планеты внутренней области Солнечной системы, но и сам пояс астероидов.
Ученые обнаружили, что, изучая метеориты с гигантского астероида Веста, они могут понять лунный катаклизм, когда перерасположение газовых гигантов дестабилизировало пояс астероидов и вызвало последнюю тяжелую бомбардировку в Солнечной системе. Фото с сайта nasa.gov
Образцы лунных скалистых пород, добытые миссиями «Аполлона» NASA, долгое время использовались для изучения истории бомбардировки Луны. Теперь же информация о временных рамках, полученная из образцов метеорита, использовалась для изучения истории бомбардировки главных астероидов пояса. В частности, метеориты говардит и эвкрит, которые являются разновидностями, часто находимыми на Земле, использовались, чтобы изучить астероид Веста, их родину. При помощи компьютерных моделирований исследователи установили, что на метеоритах с Весты остались высокоскоростные воздействия давнего прошлого.
Исследователи связали данные между собой и обнаружили, что популяция космических объектов, ответственных за создание кратеров и бассейнов на Луне, поражала и Весту на очень высоких скоростях, достаточных, чтобы оставить много следов, возраст которых совпадает со временем лунного катаклизма.
Понимание учеными говардитов и эвкритов было подкреплено недавними довольно близкими наблюдениями поверхности Весты космическим кораблем NASA Dawn. Кроме того, команда использовала последние динамические модели раннего развития главного пояса астероидов для обнаружения вероятного источника этих высокоскоростных объектов воздействия. Команда вычислила орбиты некоторых «снарядов», которые поражали Весту, и стало понятно, что их воздействие на Луну вполне вероятно.
«Мы выяснили, что астероидные метеориты демонстрируют признаки принадлежности к поясу астероидов, который, как известно науке, потерял существенную часть своей массы 4 миллиарда лет назад. Отсоединившиеся фрагменты оказали воздействие как на объекты самого пояса, так и на Луну, – говорит ведущий автор исследования Симон Марши, сотрудничающий с Селенологическим институтом NASA и Хьюстонским институтом лунных и планетарных исследований. – Наше исследование не только поддерживает текущую теорию, но и ведет нас к следующему уровню ее понимания».
Команда ученых продолжает работу над изучением других крупных астероидов и разрабатывает новые компьютерные модели, чтобы подтвердить результаты последнего исследования.
Зонд «Хаябуса-2» возьмет с собой на астероид послания всех желающих
Японское аэрокосмическое агентство JAXA предлагает всем желающим записать их имена, послания и фотографии на электронный чип, который в 2014 году отправится в путешествие к астероиду вместе с зондом «Хаябуса-2».
В сообщении агентства отмечается, что цель кампании — популяризировать в обществе японскую программу по исследованию космоса.
Запуск зонда «Хаябуса-2» запланирован на 2014 год, в 2018 году аппарат должен прибыть к 920-метровому астероиду 1999 JU3, высадить на него германский «прыгающий» посадочный модуль MASCOT, взять пробы грунта и в 2020 году вернуться на Землю. При этом в спускаемой капсуле и в специальной метке, которая останется на поверхности астероида, будут находиться микрочипы, на которые будут записаны имена, иллюстрации и послания от всех желающих по всему миру.
После 10 апреля, когда начнется прием заявок, любой человек или организация сможет отправить в агентство свое имя (не более 20 знаков с пробелами) для того, чтобы записать их либо на тот чип, который останется на астероиде, либо на тот, что совершит путешествие «туда и обратно». Порядок отправки посланий и графики агентство обещает уточнить в ближайшее время. В сообщении подчеркивается, что послания и иллюстрации могут быть опубликованы на сайте агентства.
Предшественник аппарата зонд «Хаябуса» был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, состав которых во многом похож на состав метеоритов, что доказывает их внеземное происхождение. По мнению ученых, скорее всего, они являются частью поверхности астероида Итокава. http://www.gazeta.ru/science/news/2013/04/02/n_283...