Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

10:28
18 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

106

Земля в иллюминаторе: видно, что планета перенаселена

С борта Международной космической станции (МКС) сделаны потрясающие снимки ночной планеты

Снимки нашей ночной планеты 12 дней подряд делал командир нынешней 25-й длительной экспедиции на МКС Дуглас Уилок (Douglas H. Wheelock). Некоторые кадры - Турция, Средиземноморье - у него получились размытыми. А вот Англия и Франция вышли отлично. Лондон и Париж так и сверкают.

Справа сверкает огнями Париж, слева - через Ла-Манш - не спит Лондон


Полуостров Флорида (США)


Дельта Нила и Каир - самые освещенные места на планете


Эти и другие участки Земли, которые выглядят словно гирлянды на новогодней елке, с одной стороны радуют - красиво. Но с другой стороны… “Живого” места на планете скоро уже не останется. Люди - везде. Ну, почти. И по ночам это хорошо видно.

Как в целом распределено электрическое освещение по Земле, читайте и смотрите “Атлас всего света” , где представлены космические снимки всей ночной планеты, собранные в своеобразную карту.

www

7:34
24 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

107

На МКС нашли эльфов

На борту Международной космической станции проведена первая серия геофизических экспериментов по программе “Релаксация”. В результате ученые получили уникальные данные о возникновении гроз в верхних слоях земной атмосферы, сообщает “РИА Новости”.

О начале работы по программе изучения климатических явлений рассказали в ФГУП ЦНИИмаш. “Впервые с борта МКС с использованием спектрозональной оптической системы “Фиалка-МВ0-Космос” с высокочувствительной ультрафиолетовой камерой получены уникальные данные о природе возникновения глобальных грозовых явлений в верхних слоях атмосферы Земли. Речь идет о возникновении эльфов, спрайтов, джетов и других явлений, полученных с МКС в районе над экваториальной Африкой”, - отмечается в специальном докладе.

Эльфы, спрайты и джеты - это уникальные световые явления, высотные разряды, которые возникают в областях резко пониженного давления. Их наблюдают во время гроз и ураганов. Спрайтами и эльфами называют красные и розовые кольцевидные вспышки, джеты также называют синими струями. С Земли эти явления выглядят как “неправильные молнии”, которые бьют из тучи не вниз, а в небо. При этом вокруг грозового центра образуются интенсивные столбы свечения, которые держатся в течение нескольких секунд. Высотные разряды были открыты менее 20 лет назад, до сих пор они почти не изучены.

www

7:35
24 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

108

Ученые нашли миллиметровую угрозу на орбите

С каждым годом растет объем опасного мелкого космического мусора, говорится в докладе специалистов ФГУП “ЦНИИмаш”. Основную угрозу для спутников, по словам специалистов, представляют частицы космического мусора размером от одного сантиметра и меньше. Так, при скорости 10 км/с частицы размером 0,5 мм могут пробить многослойный скафандр, также осколки такого размера прошивают алюминиевые листы в десять раз толще их диаметра, отмечают ученые.

Как констатируют специалисты, космический мусор - это продукт более чем 4,6 тыс. запусков и около 250 орбитальных разрушений запущенных аппаратов. Например, исчерпавшие свои энергоресурсы спутники могут распадаться на фрагменты. При этом образуется разное количество обломков - от 6 до 50 и более.

Сейчас на орбите находится более 13,5 тыс. объектов общей массой около 5,8 тыс. тонн. И только 6% из них эксплуатируются, 40% - нефункционирующие, но не поврежденные спутники и 54% - фрагменты взорвавшихся и разрушенных аппаратов.

Напомним, на днях специалисты американского агентства DARPA сообщили, что количество технологических отходов на околоземной орбите превысило допустимую для безопасности людей норму и нуждается в контроле, а компания Star Incorporated предложила интересный проект уборки орбиты нашей планеты.

Идея его заключается в том, чтобы выпустить на земную орбиту около десяти специальных космических аппаратов, которые будут оборудованы специальными сетями, а те, в свою очередь, станут сгребать мусор. Для таких спутников уже и название придумали - многоразовые электродинамические ликвидаторы.

www

7:35
24 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

109

Продажа космических путевок стартует в 2011-м

Уже через четыре года начнутся регулярные космические перевозки грузов и пассажиров. Пионерами в организации суборбитальных полетов станут голландские компании KLM и Space Experience Curacao (SXC), сообщает CNews.

Партнеры планируют организовать совместный проект по использованию суборбитальных кораблей XCOR Lynx, которые будут базироваться в создаваемом космопорте на острове Кюрасао. Первые полеты должны состояться уже в январе 2014 года. А активная реклама и даже продажа билетов на эти рейсы стартует в ближайшие месяцы. Видео с описанием проекта уже выложено в Сети.

XCOR Lynx - один из первых коммерческих суборбитальных самолетов, с его запуска авиация фактически шагнет в новую эру. Он способен поднимать пассажиров и грузы на высоту до 100 км, а затем, словно обычный самолет, приземляться на обычную взлетно-посадочную полосу длиной 2,4 тыс. метров. Взлетает Lynx стандартным способом - горизонтально с разбегом, - но вместо реактивного двигателя используются встроенные в планер ракетные двигатели. Этим он выгодно отличается от других аналогичных проектов, которые используют самолеты или ракеты-носители. Lynx оснащен четырьмя ракетными двигателями XR-5K18, которые работают на керосине и жидком кислороде.

Корпус суборбитального самолета полностью выполнен из композиционных материалов. Площадь крыла рассчитана на посадку на умеренных скоростях приземления, около 166 км/ч, что делает самолет достаточно простым и безопасным в управлении.

Планируется, что Lynx сможет выполнять до четырех рейсов в день. В кабину двухместного аппарата можно взять пассажира в скафандре или груз массой до 120 килограммов. Самолет также может нести надфюзеляжный контейнер весом до 280 кг, который может сбрасываться на большой высоте и пролетать до 700 километров. Таким образом, в течение примерно 10 - 12 минут в кабине будут создаваться условия микрогравитации.

www

6:56
25 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

110

Звезды показали гибель человечества

Орбитальный телескоп NASA заснял потрясающий по красоте взрыв во Вселенной. Астрономы говорят, что вспышка произошла из-за столкновения двух галактик. Точно так же будет выглядеть и процесс уничтожения Млечного Пути.

Только произойдет это не ранее чем через 4,5 млрд лет, когда наша галактика встретится с одной из самых близких к нам звездных систем - туманностью Андромеды, которая расположена на расстоянии более 2,5 млн световых лет. При их столкновении также произойдет взрыв, подобный тому, что можно наблюдать на снимке с зонда Spitzer.

Интенсивность инфракрасного излучения от столкновения двух спиральных галактик из созвездия Дельфина сравнима с тем, что возникает при рождении новой галактики и новых звезд. Объект на снимке со Spitzer пылает в десять раз интенсивнее, чем любой из известных современным астрономам. Он находится примерно в 500 млн световых лет от Млечного Пути. Ученые говорят, что гореть это столкновение будет еще в течение 100 млн лет.

Столкновение Млечного Пути и туманности Андромеды является наиболее вероятным, однако на 100% предсказать это событие сегодня невозможно. Известно, что галактика Андромеды приближается к нашей со скоростью примерно 120 км/секунду. Если слияние произойдет, то это станет величайшим событием в нашей части Вселенной, так как уже сейчас обе галактики являются самыми крупными в местной группе. Этот взрыв не погаснет в течение как минимум миллиарда лет, в итоге образуется единая галактика, которую сторонники теории слияния уже окрестили Milkomeda.

Предварительное компьютерное моделирование столкновения демонстрирует, что Солнечной системе не поздоровится - ее может попросту выкинуть за пределы новообразованной гигантской галактики. Однако к этому моменту жизни на Земле уже не станет, ведь наша звезда начнет гаснуть раньше, а через 5 млрд лет Солнце переродится в красного карлика.

Для максимально точного определения координат звезд туманности Андромеды уже в 2011 г. Европейской космическое агентство (ESA) запустит космический телескоп Gaia. Данные с этого зонда позволят определить, произойдет ли все же столкновение дисков крупнейших галактик, или сли

www

7:44
25 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

111

Lockheed Martin объявила о запуске людей на обратную сторону Луны к 2018 году

Компания Lockheed Martin - один из основных подрядчиков NASA - разрабатывает миссию, в рамках которой к обратной стороне Луны будет отправлен космический корабль с людьми на борту. Его запуск намечен на 2016-2018 годы, пишет портал Space.com.

Миссия получила название L2-Farside Mission (в переводе с английского это означает “L2-миссия к темной стороне Луны”). Аббревиатура L2 соответствует названию так называемойЛагранжевой точки 2 системы Земля-Луна - области космического пространства, находясь рядом с которой корабль (и любой другой объект небольшой массы) может неподвижно “висеть” над одной точкой лунной поверхности.

В качестве космического корабля Lockheed Martin планирует использовать аппарат “Орион”, который разрабатывался для лунной программы США, свернутой в феврале 2010 года. Находящиеся на борту астронавты будут наблюдать за работой роботов на поверхности Луны и контролировать их действия.

Планируется, что экипаж будет находиться в космосе в течение месяца. Как отмечают представители компании, в ходе миссии L2-Farside Mission они смогут изучить возможности людей переносить условия далекого космоса в течение относительно длительного времени (миссия продлится примерно втрое дольше, чем лунные миссии “Аполлонов”), однако без серьезного риска для их здоровья. Также исследователи смогут протестировать системы безопасности “Орионов”, которые в перспективе могут использоваться и для более длительных полетов. Также в ходе L2-Farside Mission будут проверены последствия более быстрого входа в атмосферу для людей и корабля (в среднем, скорость будет на 40-50 процентов выше, чем при возвращении с околоземной орбиты).

По мнению представителей Lockheed Martin, миссия L2-Farside Mission будет полезной для разработки более глобальных будущих космических путешествий, в частности, высадки людей на поверхность астероида и полета на Марс. Эти две цели названы в числе основных приоритетов новой американской стратегии освоения космоса. Миссия к астероиду предварительно намечена на 2025 год, а пилотируемый полет на Марс - на 2030 год.

www

18:11
25 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

112

Солнце уличили в воровстве

На границах звездных систем в нашей галактике регулярно совершаются “преступления” космического масштаба. Оказывается, Солнце ворует кометы у соседних звезд, утверждают американские ученые.

Наша звезда перетаскивает чужие кометы, втягивая их в свое гравитационное поле. “Звезды рождаются не по одиночке, а в кластерах. Если гравитации светил пересекаются, то звезды могут отнимать космические тела у соседей подобно тому, как дети во дворе отнимают друг у друга игрушки”, - прокомментировал открытие Хэл Левинсон, представляющий Юго-западный исследовательский институт.

До сих пор считалось, что кометы распределяются “справедливо”. Соседние звезды затягивают их в свои системы, а обмен кометами между соседними звездными системами невозможен, думали астрономы. Но компьютерное моделирование группы Хэла Левинсона заставляет сделать совсем другие выводы.

Облако Оорта - это сферическая область Солнечной системы, которая служит постоянным источником комет. Она находится дальше орбиты Плутона, а предполагаемое расстояние до облака Оорта от Солнца составляет примерно один световой год.

В данной области, по оценкам астрофизиков, может содержаться что-то около 400 млрд комет со средним поперечным размером один - два километра. Облако получило имя в честь голландского астронома Яна Хендрика Оорта. Считается, что оно является остатком исходного протопланетного диска, который сформировался вокруг Солнца приблизительно 4,6 млрд лет назад.

Кометы, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других льдов). Подлетая к нашей звезде, они испаряются. Те же кометы, которые “выныривают” из глубины космоса, обычно выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост длиной несколько миллионов километров.

Ядро кометы имеет диаметр до 10 км, оно представляет собой тело из твердых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. При диаметре в несколько километров ядро может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из туманной оболочки и отбрасывают их назад в длинный дымчатый хвост, который и вытягивается за ней в пространстве.

Яркость комет зависит от их расстояния до Солнца. Лишь единичные кометы приближаются к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

www

0:45
26 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

113

Есть ли мост на Марсе?

Искусственный спутник обнаружил на Красной планете необычное сооружение

Ничего подобного еще никогда не попадало в поле зрения камер марсианских спутников. Американский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (“Марсианский разведывательный спутник”) сфотографировал на днях и передал в NASA изображение уникального образования на Марсе — естественного моста! Его сразу сравнили с аналогичными структурами в долине Вади-Рум в Иордании.

Необычный объект открылся “взору” камеры HiRISE в северном полушарии Марса. Американские ученые сразу разделились на две группы. Одни утверждают, что горный мост возник в результате древнего потока воды, ведь то, что на Марсе существовала вода, уже доказано. В частности, в начале июня этого года астрономы NASA установили, что на равнине Эллада на Марсе существовало море диаметром более 2000 км и глубиной 8 км. Был там, по мнению астрономов из Университета Колорадо, и океан, занимавший до 36% территории планеты. Но все это имело место примерно 3,5 миллиарда лет назад, когда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

Однако другая группа исследователей, изучивших снимок моста на Марсе, все же больше склоняется к версии его формирования под воздействием перемещения горных пород на Красной планете.

А что думают по этому поводу наши ученые? С таким вопросом “МК” обратился к планетологу Института космических исследований РАН Александру Родину.

— Даже на первый взгляд этот мост не имеет ничего общего с водным каналом. Вода если течет потоком, то никаких арок после себя не оставляет. Тут же мы явно видим: в этом месте под грунтом протекал лавовый поток, из которого на поверхности осаждались горячие породы, которые затем мгновенно остывали, образуя очень прочную арочную структуру. Можно предположить, что 2,5 миллиарда лет назад, когда на Марсе извергались вулканы, “мост” этот был значительно шире, точнее, это был подземный лавовый туннель, но со временем он остыл, а ветры и тектонические процессы разрушили его конструкцию. То есть мост, который мы видим сейчас, это его остатки.

Аналогичная марсианской геологическая структура в долине Вади-Рум в Иордании.


— Делом “рук” какого вулкана мог быть тот лавовый поток?

— В районе экватора планеты есть знаменитое плато Фарсида, где расположены крупнейшие в Солнечной системе горы с давно потухшими вулканами: гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия. Поскольку они расположены в Северном полушарии, вполне возможно, именно от них и брал начало поток, образовавший необычный, на наш взгляд, мост. Хотя, по сути, ничего необычного в нем нет. Для Марса это самое предсказуемое образование.

— Если бы на Марсе были люди, они могли бы по этому мосту прогуляться или он очень зыбкий?

— Думаю, что запросто, если это застывшая лавовая порода — она обладает большой прочностью. Устояв за миллиарды лет под натиском марсианских бурь, человека выдержала бы точно.

www

9:08
28 Ноябрь 2010


Troglodit

Участник

сообщений 91

114

“Кассини” нашел на спутнике Сатурна кислородную атмосферу

Зонд “Кассини” обнаружил на спутнике Сатурна Рее кислородную атмосферу. До сих пор этот газ находили только в атмосфере спутников Юпитера. Статья исследователей, в которой приведены собранные зондом данные, опубликована в журнале Science. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Ученые пытались найти следы кислорода в атмосфере Реи не в первый раз, но до сих пор им это не удавалось. В мае 2010 года аппарат “Кассини” пролетел на расстоянии 97 километров от поверхности спутника, и анализ полученных им масс-спектрометрических данных выявил наличие O2. Его содержание приблизительно в пять триллионов раз меньше, чем в земной атмосфере, а в принципе она примерно в сто раз толще, чем атмосфера Луны или Меркурия. Как отмечают ученые, до сих пор обнаружить O2 на Рее не удавалось именно по причине его незначительного количества.

Ученые полагают, что кислород образовался при бомбардировке водного льда на поверхности Реи заряженными частицами, летящими от Сатурна. Кислород на юпитерианских спутниках имеет аналогичную природу.

Помимо кислорода на Рее был найден углекислый газ. Пока специалисты не могут однозначно объяснить, как он образуется. По одной из версий, на поверхности спутника могут быть сложные органические молекулы, бомбардировка которых заряженными частицами приводит к высвобождению углерода. Соединяясь с кислородом, он образует углекислый газ. Также ученые не исключают, что CO2 может высвобождаться из недр Реи, где он образовался в прошлом в ходе геологических процессов (в настоящее время они на Рее не идут).

Недавно другой коллектив ученых исследовал вопрос о распределении кислорода в толще подледного водяного океана спутника Юпитера Европы. Согласно выводам специалистов, если O2 проник в воду около одного-двух миллиардов лет назад, то к настоящему моменту на Европе могли образоваться способные усваивать кислород живые существа. Впрочем, пока эта гипотеза является только умозрительной.

www

23:49
29 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

115

Составлена самая точная карта Луны

Самая полная карта лунной поверхности будет представлена уже в ближайшие полгода, сообщили представители Академии наук Китая. Подобный проект осуществляет в настоящее время и NASA. Китайский модуль находится на орбите два месяца, а американский - больше года.

Весной китайцы собираются опубликовать карту Луны с самым высоким на данный момент пространственным разрешением, составляющим семь метров. Объекты именно такого размера можно будет различать на панорамном снимке, который составят из фото с орбитального зонда Chang'e 2, пишет “РИА Новости”. Этот аппарат сейчас находится на высоте около 100 км над Луной, именно сегодня он должен завершить облет и фотосъемку всей поверхности естественного спутника Земли.

Зонд Chang'e 2 был запущен еще 1 октября 2010 года. Одной из основных задач спутника является сбор всех необходимых сведений для осуществления успешной посадки Chang'e 3 и Chang'e 4 на поверхность Луны. Китай осуществляет масштабную программу по освоению Луны, первый модуль в рамках этого проекта был отправлен в космос в 2007 г. и проработал почти два года. С его помощью китайские ученые создали достаточно подробную тепловую карту Луны. Фотографические изображения поверхности имели пространственное разрешение всего 120 метров.

В 2013 г. планируется запуск модуля Chang'e 3, который должен доставить первый в истории китайский луноход. С помощью зонда, вращающегося на орбите Луны, было вычислено место для посадки этого аппарата. Площадка находится в Заливе радуги. Вообще же программа зондирования Луны подразумевает три больших этапа.

Первый - облет и фотографирование Луны, второй - прилунение и исследование поверхности с помощью автоматического аппарата. И, наконец, третий подразумевает успешное возвращение лунного корабля на Землю. На этом этапе беспилотный аппарат Change' 4 должен будет полететь на Луну, собрать грунт и привезти его в Китай. Запуск запланирован на 2017 год.

С июня 2009 г. по настоящее время на окололунной орбите работает американский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который ведет детальную съемку поверхности Луны. Одна из его камер - LROC (Lunar Reconnaissance Orbiter Camera) - имеет разрешение всего лишь 0,5 м, пишет “РИА Новости”. С помощью этой камеры американские ученые смогли увидеть даже тропинки, протоптанные астронавтами, высаживавшимися на поверхность Луны во время миссии Apollo, а также следы советских “Луноходов”.

www

6:16
2 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

116

Изучен самый загадочный спутник Сатурна

Автоматическая станция Cassini сумела приблизиться к самому белому из спутников Сатурна - Энцеладу, - чтобы подробно изучить его рельеф и характер гигантских трещин в ледяном покрове.

Во вторник 30 ноября около 14:50 по Москве зонд NASA пролетел на расстоянии 47,9 км от Энцелада, сообщает “РИА Новости”. С помощью данных инфракрасного спектрометра и камер высокого разрешения специалистам удалось составить температурную карту уникального “горячего пятна”, которое расположено в районе длинных трещин у южного полюса спутника. Из этих разломов в космос выбрасываются высокие - до 200 км - струи, состоящие из водяного пара и частиц льда. Эти трещины, которые были сфотографированы Cassini несколько лет назад, во время первой миссии станции, получили название “тигровых полос”.

Энцелад является самым белым объектом Солнечной системы. За счет массивного чистого ледника, его поверхность отражает более 90% солнечного света. Диаметр сравнительно небольшого спутника составляет примерно 500 километров. У Энцелада есть постоянно возобновляемая атмосфера, на две трети состоящая из водяного пара, на 20% - из водорода, на 15% - из углекислого газа, и примерно на 2% - из азота.

Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует вокруг спутника кольцевой след. До сих пор не известно, что является источником энергии, который поддерживал бы настолько высокий уровень вулканической активности. Считается, что внутри скромного по размерам и весу (он не способен удерживать атмосферу притяжением) находится полужидкий океан, который состоит из соленой воды, в которой вполне могут обитать живые организмы.

В настоящее время Cassini направляется к следующему из 62 спутников Сатурна - Тетису. А буквально несколько дней назад, благодаря данным с зонда астрономы NASA узнали о том, что на втором по величине спутнике планеты-гиганта - Рее - присутствует кислородная атмосфера.

www

6:17
2 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

117

В Солнечной системе нашли агрессивную планету

Десятая планета Солнечной системы, по всей видимости, существует, и именно она закидывает нас “космическими снежками”, заявили астрономы.

Ученые из университета Луизианы вычислили, что на дальних рубежах Солнечной системы должна существовать некий темный гигант. Согласно расчетам, этот объект располагается за облаком Оорта. Планета, которой уже присвоили имя Тихе, как минимум в 1,4 раза крупнее, чем Юпитер, от нас ее отделяет примерно два световых года. И именно из-за ее гравитации к нам залетает примерно 20% всех ледяных комет, часть из которых вполне может угрожать Земле.

О существовании некоего массивного космического тела дальше облака Оорта было известно давно. Дело в том, что из этого скопления комет периодически “вытягиваются” и запускаются в Солнечную систему отдельные ледяные глыбы с диаметром ядра до двух километров. И долгое время астрономы считали, что это “компаньон Солнца”, составляющий с ним двойную систему, - небольшая тусклая звезда, возможно, красный или коричневый карлик, писал CNews.

Детальное изучение орбит комет позволило профессору Джону Матезу с коллегами установить, что лишь четыре из каждых пяти комет, влетающих в Солнечную систему из облака Оорта, втягиваются гравитацией нашей Звезды. Остальные 20% испытывают влияние объекта, отнюдь не звездного, а скорее, планетарного масштаба.

“Если бы это был, к примеру, карлик, то мы бы видели захват значительно большего, нежели 20%, числа “космических снежков”. Если же это была планета меньше Юпитера, то она вообще не могла бы вытягивать кометы из облака Оорта”, - объяснил свои выводы профессор Матез. Окончательно разобраться в загадке “кометного бомбардировщика”, темной планеты Тихе, поможет инфракрасный телескоп WISE, который находится в космосе уже почти год.

www

8:23
2 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

118

Изучение Венеры помогает борьбе с изменением климата на Земле


Компьютерное моделирование атмосферы Венеры на основе данных зонда Venus Express показало, что ученые не готовы к осуществлению масштабных экспериментов, направленных на борьбу с изменением климата на Земле.

Венера – вторая по счету планета от Солнца и ближайшая соседка нашей Земли. Помимо соседства эти две планеты многое объединяет, например у них почти одинаковый размер: радиус Венеры составляет порядка 6050 км, а радиус Земли 6370 км. Кроме того, обе планеты получают приблизительно одинаковое количество тепла от Солнца (несмотря на то что Венера находится ближе к нему, у нее за счет плотного облачного слоя очень большое альбедо, то есть отражательная способность). Но если при этом на Земле комфортные условия для жизни, то на Венере присутствует очень высокая (400–500 градусов по Цельсию) температура на поверхности, ужасающей силы парниковый эффект и высокое давление.

Кроме того, в атмосфере Венеры есть облака серной кислоты, которые иногда проливаются на поверхность планеты кислотным дождем.

Но если о наличии облаков серной кислоты на высоте 50–70 км известно уже давно, то обнаружение слоя диоксида серы на высоте 90–110 км произошло лишь в 2008 году по результатам, полученным миссией Европейского космического агентства (ESA) Venus Express.

Зонд Venus Express // ESA/MPS/DLR/IDA


Откуда на такой большой высоте мог взяться столь плотный слой подобного вещества, стало для ученых полной загадкой.

Возможный ответ на нее дан Си Чжаном из Калифорнийского технологического института и его коллегами из США, Франции и Тайваня. Ученые провели компьютерное моделирование атмосферы Венеры и показали, что некоторые капли серной кислоты могут испаряться на большой высоте и, будучи в газообразном состоянии, под воздействием солнечного света распадаться на менее сложные молекулы, в числе которых и диоксид серы. Результаты работыопубликованы в Nature Geoscience.

«Конечно, мы не ожидали, что в атмосфере Венеры на такой высоте присутствует слой диоксида серы, – рассказал Хокан Сведем, один из ведущих ученых миссии Venus Express. – Но теперь мы можем объяснить полученные нами данные. Правда, они показывают нам, насколько сложным является цикл серы в атмосфере Венеры».

В специальном пресс-релизе ESO отмечается, что результаты этой работы являются важными не только для изучения Венеры, но и для понимания изменения климата на Земле.

Один из крупных ученых, изучающих эффект глобального потепления, голландец Пауль Крутцен, лауреат Нобелевской премии 1995 года по химии за исследование озоновых дыр в атмосфере, некоторое время назад предложил свой способ борьбы с изменением климата. Способ заключается в массированном выбросе в атмосферу Земли аэрозольных частиц (в том числе и диоксида серы), которые бы отражали некоторое количество солнечного излучения и тем самым уменьшили бы влияние парникового эффекта. Это предложение основано на наблюдениях в 1991 году за извержением вулкана Пинатубо на Филиппинах, который выбросил в атмосферу Земли (на высоту до 20 км) огромное количество частиц, которые сконцентрировались в капли серной кислоты. Эти капли отразили часть солнечного света и привели к некоторому охлаждению всей планеты.

Работа Си Чжана и его коллег по моделированию атмосферы Венеры косвенно указывает на то, что эксперимент с выбросом в атмосферу Земли аэрозольных частиц может обернуться неудачей в борьбе с глобальным потеплением.

Причина заключается в том, что ученые сейчас не могут точно сказать, насколько быстро будет создан защитный слой, и не приведет ли он к тому, что на Земле выпадут десятки миллиметров кислотных дождей.

«Мы должны изучить в деталях все возможные последствия создания такого искусственного слоя в атмосфере Земли, – говорит Жан-Луи Берто, один из ученых, работающих с миссией Venus Express. – Венера имеет огромный слой таких капель, и все, что мы выясним о тех облаках, будет иметь отношение к нашей Земле».

Поэтому изучение этой планеты, которую все желающие могут видеть невооруженным глазом на западе по вечерам, позволит получить много ценных научных результатов до того, как будет проведен эксперимент с нашей Землей.

www

Рекомендовано к прочтению

8:25
2 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

119

Ученые предлагают создать Международную аэрокосмическую систему глобального мониторинга

В Вашингтоне состоялся саммит глав 29 космических агентств мира, который прошел под эгидой Международной академии астронавтики.

Одним из вопросов обсуждения стало создание системы прогнозирования стихийных бедствий и техногенных катастроф - МАКСМ. Об этом корреспондент “РГ” беседует с директором НИИ Космических систем имени А.А. Максимова - филиала ФГУП “ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, руководителем этого проекта профессором Валерием Меньшиковым.

Российская газета: Валерий Александрович, проект МАКСМ создается прежде всего в связи с возросшей астероидно-метеоритной опасностью?

Валерий Меньшиков: Не только. Хотя это, действительно, одна из реальных угроз планетарного масштаба. В декларации саммита записано намного шире: развитие средств прогнозирования и предупреждения катастроф. Сюда входят как природные, включая землетрясения, цунами, извержения вулканов, наводнения, засухи и т.д., так и техногенные. Приведу лишь одну цифру. Только от землетрясений в мире каждый год гибнет свыше 30 тысяч человек, а ущерб достигает сотен миллиардов долларов.

РГ: Опередить беду всегда экономически выгоднее, нежели “бить по хвостам”?

Меньшиков: Разумеется. По оценкам, затраты на прогнозирование различных катаклизмов в пятнадцать раз меньше, чем на “разбор завалов”. Вот почему мы выдвинули идею создания аэрокосмической системы мониторинга. Она получила поддержку Международной академии астронавтики. И сегодня над проектом МАКСМ работает уже большая международная группа ученых. В основе лежит концепция выявления с использованием специальной аппаратуры “предвестников” стихийных бедствий. А их более 300: они проявляются в виде аномалий геосферы.

РГ: Из чего будет состоять МАКСМ?

Меньшиков: Из трех сегментов: космического, авиационного и наземного. Первый - это группировка малых космических аппаратов массой до 500 кг, орбитальное построение которой будет определено по результатам объективного технического отбора систем. В качестве космической платформы для них может быть использована, например, платформа микроспутника типа “Союз-Сат”.

Воздушный сегмент будет включать национальные авиационные средства наблюдения: самолеты, вертолеты, дирижабли, беспилотные летательные аппараты. А третий будет состоять из наземных датчиков, средств выведения и управления космическими аппаратами, инфраструктуры приема, обработки и распределения данных.

РГ: Цена вопроса?

Меньшиков: Приведу расчеты экспертов: сумма ущерба, в которую человечеству ежегодно обходятся все природные и техногенные “неприятности”, примерно в сто раз(!) превышает затраты на создание МАКСМ.

РГ: Те же микроспутники нужно еще делать?

Меньшиков: Мы разработали аппарат, который прошел динамические и статические испытания в рамках российско-белорусской космической программы. Это один из вариантов. Тот же авиационный сегмент отрабатываем совместно с предприятием “Иркут”, который предлагает свои беспилотники.

РГ: Кстати, а сколько весит микроспутник?

Меньшиков: Тот, который мы изготовили, весит 180 кг. У него такие же возможности, как у спутников дистанционного зондирования Земли “Канопус-В1″ и белорусского КА ДЗЗ.

Для наземного сегмента предполагается создание 5-6 крупных приемно-аналитических центров. Должны быть задействованы мощные суперкомпьютеры. СКИФ, например. С точки зрения математики здесь большой задачи нет. Есть задачи получения первичной информации. Результаты анализа и обработки получаемой информации будут передаваться в режиме открытого космоса.

РГ: Подобной системы мониторинга в мире нет?

Меньшиков: Такой - нет. Есть очень хорошие международные программы, в которых Россия тоже принимает участие. Но они не делают главного - не занимаются прогнозированием. Они просто отслеживают уже произошедшее. Скажем, жаркое лето нынешнего года показало масштабы и то, что могут натворить лесные пожары. Избежать резкого увеличения их числа при столь сильной засухе было невозможно, - подытожили экологи. Но можно было во много раз сократить ущерб от огня, избежать гибели людей и уничтожения поселков. Если бы проект МАКСМ работал, такого бы не было.

РГ: Какие страны участвуют в проекте?

Меньшиков: Их около 20. Управляющий орган проекта уже подписал несколько соглашений с профильными организациями этих стран, в частности, с Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Нигерией, Латвией. В стадии подписания документы с Камеруном и Канадой. В ходе Вашингтонского саммита интерес к системе проявили Бразилия, Италия, Чили и Саудовская Аравия.

РГ: А США?

Меньшиков: Прошли переговоры с руководством НАСА, в том числе с руководителем НАСА Чарльзом Болденом. И он реализацию этой системы поддерживает. Итоговую декларацию саммита подписали все агентства-участники, подтвердив таким образом необходимость создания глобальной системы. Но окончательно механизм проекта должна запустить ООН. Что, надеемся, и произойдет в начале будущего года.

www

13:46
2 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

120

Ученые впервые смогли измерить параметры “суперземли”

РИА “Новости” | 05:28:56

        Астрономы впервые с помощью наземного телескопа провели прямые измерения параметров атмосферы “суперземли” - похожей на Землю планеты за пределами Солнечной системы - и пришли к выводу, что ее газовая оболочка либо состоит, в основном, из водяного пара, либо содержит большое количество плотных непрозрачных облаков.
        Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, Джейкоб Бин (Jacob Bean) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США) и его коллеги проводили спектроскопические измерения экзопланеты GJ 1214b с помощью одного из приборов телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили.
        Планета GJ 1214b была обнаружена в декабре 2009 г. в 40 световых годах от Земли в созвездии Змееносца. Ее удалось “поймать” благодаря тому, что она, с точки зрения земного наблюдателя, регулярно проходит перед диском звезды. Фиксируя малые изменения яркости материнской звезды, ученые смогли не только обнаружить планету, но и определить ее массу (примерно в 6,5 больше земной) и радиус (в 2,63 раза больше земного).

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 36       (обязательно)

Ваш ответ: